Марин Роман : другие произведения.

(20)море чево лыбо лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Роман "Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава двадцатая
  
   море чево лыбо лед
  
  * * * * * * *
  
   Солнце упало за горизонт, вечер упруго понесло в гору, невдалеке - ночь.
   Степнов давно улетел, домой прилетел и недавно уже поужинал,- в рубахе с новыми пуговицами: жена остыла, ужин сварила, пуговицы пришила - сменила гнев на милость.
   На ферме Набоковых: Елена Прекрасная с "барыней-подружкой" вернулись из города с покупками. Сосед пригнал-вернул трактор Набокова в целости и заправленности. В плюс к "спасибо" - кусок сала, завернутый в промасленный пергамент, фунта в два весом, толщиной в ширину ладони и с обалденным запахом чесночка.
   Ужинали вчерашними остатками. Остатков было много. Из свежего Мария успела нарезать от "ширины ладони", приготовить картошку в мундире, яйца в скорлупе и каждому по стакану молока - всклень.
   Видя, что к ужину муж не поставил на стол спирт, жена поняла, что "эти два субчика" намылились в баню, где их конечно ждёт пиво и чего покрепче и огненная сауна, и им там будет не хватать только "девочек по вызову".
   "Ну ладно, нас вызывать не обязательно, - мы сами придем... но попозже."
   После ужина Набокова с Прекрасной, тихо ушли в хозяйскую спальню еще раз примерить все обновки. Вадим с другом детства тоже тихо отправились в баню, где в предбаннике в холодильнике их ждало пиво, и чего покрепче, а за кленовой дверью - стодесятиградусная сауна.
   Сто десять градусов, - это вам не девяносто, здесь уже нужно "успеть не закипеть". Но наши "термонавты" конечно успели. У Вадима - опыт: мягко вошли с грибочками на голове, недолго побыли, быстро вышли.
   Об этом Зимин друга и спросил, когда они мягко вошли, недолго посидели и быстро сбежали из сауны в предбанник:
   -Вадик, а вот если стакан с водой в сауне рядом с собой поставить, он закипит или как, ну температура-то выше ста?
   -Не пробовал, врать не буду. Но вряд ли... Не знаю. Да ты лучше пиво пей, или нет... давай для начала по паре стопок "Джона" махнем, так его Ава называет... Он - зеленый и хвоей пахнет. Братика разработка, как всегда секретная. Ох уж мне этот секретчик... Но "Джон" тоже классная вещь, сорок один градус.
   -Давай, наливай,- пьём - не ждём, а то наши "Маши" придут, увидят... тоже захотят, а твоей нельзя, она чудить начинает.
   -А что могут прийти?
   - Моя может... запросто. Я же часто, когда... вечером, люблю после работы посидеть - в кайф, отдохнуть, расслабиться... А Машка тут как тут... со своей любовью. А я и не против... Почему нет, если - да.
  Махнули по стопарику "Джона".
   Мне нравится, как у нас всё - в нашей жизни. Живем - в порядке. Пуговицы, как некоторые, друг с друга не рвём... Я конечно свой фасон держу, все таки женщина - повторное изделие. Её боженька из бракованного ребра Адама сделал. Потому так и брак называется. Шутка - не для женских ушей.
  Всё у нас нормально на самом деле. Главных в семье у нас нет. У нас в семье все главные.
  
   Ладно, однако. Всё время меня на отвлечения тянет.
   Я тебе, Станислав Михайлович, сегодня не всех китов показал.
   -Каких китов... опять киты?- Зимин вспомнил поезд, Алису и ее китовую историю.
   -Ну вот этот наш дом,- Вадим обвёл почему-то рукой предбанник - Главный кит. С утра тебе землю показал нашу - второй главный кит. Сарай -ангар - Третий кит.
   -Понятно... как в библии: вся земля стоит на трех китах, которые плавают в океане, а в чём океан находится,- Стас рассмеялся, - никто не знает.
  То что киты не из библии, а из другой сказки, Зимина не волновало. Ни в какого бога он не верил изначально и окончательно.
   -... Но есть еще один кит,- продолжал Вадим. -Ты наверное видел, что усадьба наша,- участок у нас ровный, как блин, а у ... с того краю - холм такой длинный узкий?
   -Наверное видел,- кивнул головой Зимин.- Я еще подумал,- на подводную лодку похоже. Как будто она всплыла... и травой обросла, только рубки нет, а вместо рубки какие-то грибочки из земли торчат.
   -Грибочки, Стас - это вентиляция. Там под землёй - погреб. О-очень большой погреб, длиной считай как Гранд-ангар, только у́же и в высоту конечно много ниже.
   Овощи там в основном... лежат на сохранении. Я же не дурак по осени прямо с поля, оптом весь урожай продавать за гроши́. Зимой... или... позавчера... раза два в неделю, у меня - развоз по овощным магазинчикам. А их в Новоречинске сорок три на весь город, и в Старореченске тридцать семь, но туда я редко езжу,- по бензину дороговато получается. Зилок - отличный грузовик, но бензину жрёт, как глухая лошадь.
   И везде я вхож, во все овощные магазины, потому что я оди́н на репе. У меня конкурентов нет. А вместе с репой и картошки им втуливаю. Не будут брать папу я им репу - хрен привезу. А они уже привыкли, и покупатели спрашивают. Спрос простой, но спрос есть. Цена - моя, Э́то важно. Доход - это самое главное.
   Отношения с овощными хозяйчиками - нормальные... Блин, опять я с темы слез.
   Так вот, четвертый кит - это погреб...
   Я сегодня хотел тебе его показать... но не показал, потому что... не хотел.
   -Так хотел или не хотел?- Стас потянул за кольцо на банке с пивом, раздался "выстрел как из воздушки".- Я ,Вадик, с детства привык к тому, как ты с перекосами говоришь, но "хотел потому что не хотел" это... совсем непонятно.
   -Так а я про что?.. Погреб он же - в земле... под землей... Так?
   -Ну так.
   -А ты под воду ушел... и беда с тобой приключилась.
   -Так не со мной,- с Сотиным - беда.
   С Сотиным беды не случилось, он умер. Ему себя не жалко. А ты срок ни за что схлопоптал.
   -Вадик я не улавливаю о чем ты сейчас трёшь. Где погреб, а где Сотин?
   -С тобой беда случилась где?.. Под водой. Я подумал, если мы... если ты сейчас в погреб... под землю... войдем вместе, и если опять беда какая... - я виноват буду.
   - Вот знал, что ты суеверный, но не знал что такой. Ты сейчас сам понял... что ты тут настелил?.. Я с тебя, детский друг, балдю в натуре.
   -Кота тебе надо,- пропустив мимо ушей обидные слова детского друга, продолжал Набоков.- Сначала в погреб впереди тебя пускай войдет кот... или лучше - кошка. Но у нас никого нет... Но в Савиновке в деревне... тут недалеко три киломера ...возьмем у кого-нибудь... Первой войдет кошка... В случае чего она виноватой останется.
   -Ну знаешь, Вадик... Всё! Тебе хватит уже пить; тут наверное в этой "зеленке" Зимин постучал ногтем по бутылке с "джоном",- твой братик намешал чего-то... Ты такую хуよню сейчас лепишь.
   -Ну хуよню не хуよню, а в жизни,Стас, бывают такие совпадения, что они - и не совпадения, а что-то другое, я просто не могу сказать как надо.
   Вадим разбросанно и вопросительно посмотрел на пол, по разным его сторонам, но все стороны пола безответно молчали.
   - Так вот, если с кошкой не хочешь - один в погреб пойдешь на первый раз. Как спустишься в погреб, так сразу возле лестницы - налево у нас винный погребок. Там сейчас 27 бутылок вина. Хорошее вино: из Испании, Италии, Аргентины. Красное, белое - это для гостей. К нам иногда директор интерната с женой в гости приезжают. Директор, Иван Геннадьевич, мужик - русский, вина нерусского не любит. А его жена... - только вино. И Губернатор Андрей Владимирович, пару раз заезжал, а жена его Ирина Викторовна - только вино.
   Кстати, завтра подъём в пять... часов до трех землю под картошку попашем, потом перекусим,- поедем в город в интернат детей забирать, и надо не забыть - две бутылки директору захватить. Он просил, я обещал... Ему я недорого отдаю. У директора интерната зарплата маленькая... И ты со мной тоже поедешь в обязательном порядке. Сначала заедем к тебе на квартиру, ты реши проблему с этой Лизкой. Она же тебе никто?
   -Разберусь...
   -Ну вот, скажешь, чтобы шла откуда пришла.
  -Вадик, не дави... я же сказал - разберусь.
  
   Хлопнула дверь, нарисовались мадам.
   -Чо припёрлись? - Вадим улыбнулся, поднял банку пива - поприветствовал!
   -Ничо,- Мария отняла банку у мужа, сделала несколько глотков.
   Глядя на неё Лена тоже отняла банку у Стаса, но понюхав исказилась в лице и вернула банку Стасу: -Фу какая гадость.
   -Так мы идем в сауну или не идем?
   -Мы уже были.
   -Вы то были, да мы забыли... нижнее белье... в одних полотенчиках. Идем что ли?
  
  Дверь в сауну оставили приоткрытой - Марии такие ненормальные температуры не нравились.
   На полке́ она села рядом с мужем, Стас сел рядом с ней похлопал рукой по дереву, рядом с собой приглашая Лену сесть по левую от себя сторону.
   Но Еля рассудила по-своему, по справедливости.
  Сумасшедшие чувствуют несправедливость особенно остро, намного острее людей нормальных.
   "Так получается,- думала она,- что вокруг барыни двое самцов сидят - муж с одной стороны и моя крышка с другой, а вокруг "крышки" если я тут сяду - две самки: Рия и я? А вокруг меня - только крышка? Так не пойдёт.
   Она молча толкнула в плечо Стаса, показала пальцем в сторону, что означала "отсядь от моей подружки". Стас послушно, хоть и неохотно пересел. Еля села между Стасом и Рией.
  И наступило справедливое равновесие: вокруг Рии - ОН и ОНА, вокруг Лены - ОНА и ОН.
  
  Вадим нежно погладил голое колено жены, под полотенце не полез, все таки они не одни здесь, нежно поцеловал ее в голое плечо и ласково сказал:- Завтра с самого утра обе в погреб полезете на картошку. Дожмёте. На Майские отсеемся.
  -Дожмём, дожмём,- жена положила свою руку на руку Вадима,- ещё три работницы придут из Савиновки. Ну и мы с Елей - все вместе поработаем.
  -Я картошки умею в ямки бросать,- поддержала разговор Еля.
   -В ямку бросать не надо, это мужики - мастера - в ямку бросать... У нас - сажалка есть ложко́вая. По прошлым годам из Савиновки работник на сеялке сидел, в этот раз Стас поработает? Да Стас?
  -А сумею?.. В мои времена вручную садили.
  -Сумеешь, дело простое,- заверила Мария.
  -Сумеешь, Стас,- заверил друга Вадим... - Только сначала вспахать нужно, вот завтра и начнем. Подъём в пять утра.
  
  В сауне с приоткрытой дверью уже не было сверхстоградусной жары, но Лене все равно стало жарко и она не дожидаясь "ничего хорошего" и решив пойти в душ, спустилась с полка́.
  -------- Полотенце с неё упало полотенце.
  Как говорится: получите и распишитесь.
  ...Еля спокойно подобрала полотенце и, даже не думая прикрывать нагую красоту свою, вопросительно посмотрела на Марию:
  -Пуговичку к полотенцу надо бы пришить,- сказала она неторопливо оглядывая пол "нет ли где, случайно завалявшейся пуговки"... (В этой бане, оказывается, такие полы от которых все чего-то хотят).- Вот с этой стороны пуговичку пришить, а с этой - петельку, чтобы не спадывало. Я сама могу, я умею пуговички пришивать. Только у меня пуговичек нету.
  
  Оставив три разинутых рта - разинутыми, Еля вышла из сауны и пошла в душевую.
  
  -А ну... и... подумаешь,- после приступа легкой оторопи сказала Мария в оправдание "подружки".- Ты вспомни, Вадик, в позапрошлом году в Тайланде мы один раз из чисто спортивного интереса на нудистком пляже побывали. Все голые и никто никого не стесняется.
  -Так то - Тайланд, а то - Еля,- не зная что сказать, сказал Вадим.
  
  Из душевой раздался громкий визг, потом писк, потом снова визг.
  -Это она не может душ настроить...- пробормотал Стас.- Я сейчас... я вчера уже настраивал.
  Зимин торопливо ушел в душевую.
  Мария тут же и довольно больно ущипнула мужа за руку:
  -А вот сейчас ты... глазами так и впился в неё... Конечно, чего не посмотреть, если она сама открылась во всей своей красоте. Смотри мне, если что... я тебя предупреждаю, я тебя - придушу.
  -А чо вы вообще не по форме,- слегка сконфуженно сказал Вадим.- Мы, как положено - в простынях... Вы же сами нацепили эти полотенца... Нарочно что ли, чтобы нас подразнить?
  В сауну торопливо вернулся Стас:
  -Она там мылом в меня кидается. Один раз попала. Говорит ,что у меня глаза бесстыжие. Маш, настрой ей душ, а то она так и будет визжать.
  Маша тут же поспешила помогать Лене.
  
  -Да Стас... - Вадим похлопал друга по плечу... Если честно - не завидую я тебе. Лицо у ней конечно, что надо, фигура - просто супер... Но она же ненормальная! Хлебнешь ты с ней. Мало что ли нормальных баб?
  -Вадик я разберусь. И честно тебе скажу... Ты давишь на меня... Мне это не нравится. У меня квартира есть, я ведь и уйти могу.
  
  11. 07. 21
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"