Марин Роман : другие произведения.

(24) Муравей Vs Т - 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
   Роман "Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава двадцать четвёртая
  
   Муравей VS Т - 40
  
   Участники новобранцы:
  
   Юлия Сковородина: Кинообраз Ксении. Фильм "Грешница" 1962. Возраст 23 лет.
   Коля, муж Ксении: кинообраз О. Бендера. Фильм "Двенадцать стульев" 1970, США.
   Естифеевы: Муж. кинообраз Боб МакДональд
   ´´´´´´´´´´´´´´´´´Жена. кинообраз Бетти МакДональд. Фильм "Яйцо и я",1947, сша.
  
   * ' * ' * ' * ' *
   На веранду из дома вышла Елена Прекрасная:
   -Кто симпатичная?
   * * *
  
  
   Вот и увидел Авдей это сумасшедшее чудо. Неожиданно, в первый раз и сразу - так близко.
   В машине по дороге домой ему довольно подробно рассказали об инциденте на мосту.
   О том, что Елена Прекрасная - сумасшедшая красавица, Авдей слышал.
   Сейчас, увидев ее впервые, в метре от себя... он тихо вздрогнул и быстро отвел глаза в сторону. Взгляд пронизывающий - до серебряных нитей*. Он много и сразу увидел в ее взгляде, и среди этого многого - в глазах этой "ничего себе тётеньки" его больше всего смутила её "невинная порочность?¿". Во всяком случае О́н в ней Э́то увидел и именно Э́то заставило его тотчас увести взгляд в сторону.
   -А ты, мальчик, кто? - так и не узнав, кто симпатичная, и не поздоровавшись, спросила Еля.
   -Да, я... так,- Авдей нарочито виновато улыбнулся.- Живу я здесь... немножко. Здрасьте.
  
   Лена воткнула мизинец себе в ухо - до самой серы, кокетливо почесала серу ноготком:
   -Сейчас все ужинать пойдем... Если хочешь, мальчик, садись с нами.
   -Вот - так, твоя сестренка Вита сядет,- Еля похлопала себя по левому карману халата.- Вот так - ты садись,- похлопала себя по правому карману.- Вот тут - я сяду, - Еля похлопала себя по халату - между карманами.
   На то, что от третьего похлопывания Стас и Авдей смущенно улыбнулись, она не обратила никакого внимания.
   -За это не беспокойтесь, мамзель,- оправившись от секундной неловкости, и вернув себе в лице привычную улыбку, сказал "мальчик".- Место всем найдется.
   Он взглянул на часы:- В самом деле пора. Давайте уже пройдем в трапезную.
   - В какую трапезную... мы на кухню идём,- поправила его Лена.
   - Именно... Сейчас нам там самое место.
  
   В зале подошли к столу.
   -Я сяду так, как вы скажете, фройлен,- сказал Авдей, отставив и приставив Елене стул. (правильно - фройляйн, но если уж Набокову младшему нравилось коверкать свой посконный русский язык, то о нерусских языках и говорить нечего).
   -Сам ты Фролин,- парировала Лена,- у меня другая фамилия.
   -У вас - Прекрасная фамилия, я знаю.
   И тут же спросил с нежной наглостью:- А у вас в роду графинь не наблюдалось?
   Авдей улыбался.
   Мария, хозяйка дома, уже сидевшая за столом, энергично постучала ножом по гжелевому кувшину с вишневым компотом: - Авдей, прекрати паясничать, сейчас же! Ты нормально, хоть иногда, можешь с людьми разговаривать? Нашел ровню. Лена, во-первых женщина, а во-вторых... Я еще... с тобой потом поговорю, наедине.
   -Во-первых здравствуйте, Мария Александровна. И... я больше не буду.
   -Здравствуй, Авдей, мы за неделю по вам очень соскучились, особенно по твоим бесконечным выходкам. Всё, все сели,- мы в режиме: "когда я ем я глух и нем". Давайте поужинаем спокойно.
   Но не прошло и минуты, как Мария сама же Авдея и спросила.
   -А ты зачем Муравья в деревню отдал?
   - Я не только "Муравья" я и бычков отдал на откорм. У Сковородки дел прибавилось, а мужа убавилось. Её Коля-ловелас опять в город свинтил, к другой жене... С мотороллером Сковородке полегче.
   -А нам? Ты о нас подумал? У нас сорок тонн семенной картошки. Не КэГэ - сорок... Ты слышишь меня? Не КГ сорок, а Тэ - Сорок!!! - посевная не сегодня завтра... Борис семена на тележке вручную вывозит, потому что на "Зиле" неудобно.
   - Но мотороллер же мой.
   -Ава,- у Марии красиво порозовели скулы,- мать твоя - свекровь моя... я женщина воспитанная... Я стюардессой чуть не стала... Не заставляй меня при всех материться. У нас у всех дело одно - земля и урожай. Завтра же вернешь Муравья. И Сковородке неплохо бы нормального мужика найти... а не этого - Колю-перекати поле.
   Авдей Набоков Марию не очень любил. В смысле "любил" - это основа его отношения к невестке. Она, конечно, была не такая красивая, как мама - но очень красивая, не такая стройная, как мама, но очень стройная, не такая умная, но очень умная. А "не очень" - это когда она начинала права не по делу качать. Но и здесь Авдей понял: "Сейчас спорить не нужно... не тот случай. Работы в эти дни действительно много. Так что мотороллер придется вернуть и... лучше это сделать сразу после ужина".
   * * *
   За ужином произошло несколько незапланированных рокировок и ревностей.
   1 - Зимину не понравилось, что "его" Елена села не с ним рядом, а как он подумал - с Авдеем. 2 - Правда вскоре выяснилось, что Авдей Елю интересует так же мало, как и его-самого,- она с Виталиной подружилась. 3 - Вита объявила матери, что они с тетей Елей после компота - пойдут играть в куклы, в ее комнату. 4 - Авдей сказал Зимину, что в Харт после ужина вместе они не пойдут, и чтобы Стас один пошел... "Но там все включено и настроено... нужно только присмотреть."
   5 - Вадим собирался после ужина посидеть со Стасом в бане,- расслабиться. День выдался "не пресный", не мешало бы вспомнить, "перетереть" детали и... выпить по пинтухе пива (больше не надо, завтра много дел работных).
   "А тут - не тот батут."
   Мария слегка приревновала дочку к Еле. Обычно по пятницам, по возвращении дочки из интерната, Витька всегда была с ней и играла тоже с ней. А сейчас, после недельной разлуки, она с Ле́ной, а не с ней - с мамой, собралась в куклы играть?
  
   Все смешалось; в доме - обломы.
  
   Авдей очень любил вишнёвый компот и знал, что Марии нравится,- что ему такой компот нравится. Сейчас он решил насолить невестке - не допить компот прямо у нее на глазах "пусть поёкает селезёнкой".
   Он взглянул на невестку, сидевшую во главе стола, и ревниво смотрящую за всеми: Хорошо ли все едят? Вкусно ли всем? "
   Брата, сидевшего рядом и уплетавшего уже пятый сырник, Авдей нежно похлопал по плечу, и снова, не мигая встретился глазами с Марией.
   Теперь он смотрел на Марию нарочито влюбленным взглядом, как нахальный, ненасытный удав - на тридцать восьмого попугая... И сказал, коверкая Лермонтова:
   -Люблю Марию я, но деверьской любовью... ...Вот за что я тебя, Мариксанна, люблю,- так это за то, что умеешь ты людей при-гор-ба-тить. Люди это - я. Сейчас в Савиновку поеду за Муравьём.
  
   "Вот ведь гаденыш, как нагло смотрит...- подумала в ответ Мария,- и... ещё компотом мне угрожает... Специально сейчас не допьет, лишь бы мне насолить... Нет, вы только посмотрите на него,- он прямо раздевает меня глазами, а ведь разденет... если захочет. До греха этот смазливый гаденыш меня доведет, прости господи."
   Но ответила невестка деверю голосом автоответчика:
   -Ава, не передергивай, я попросила пригнать мотороллер завтра.
   -Зачем завтра если у меня самокат есть,- сказал Авдей ставя прозрачный бокал с недопитым компотом на стол. Театрально, напоказ и, недовольно промокнул губы салфеткой.
   - Компот сегодня - совсем невкусный... И моё завтра, Мария, это твоё - вчера. Хорошо хоть - я классную фару для Черчиля купил, а то бы ехал в кромешной тьме... Как это там у классика... "Вздыхая о ночлеге,- к дрожащим огонькам печальных деревень".
   При слове "ночлег" встрепенулась Еля:-... Каком ночлеге? Ты, мальчик, в Савиновке ночевать будешь?
   -Нет, Елена Прекрасная, это стихи... это Лермонтов. Убитый поэт.
  
   ***
  
  
   Ночь. От земли до звезд - ночь. И на звездах тоже ночь, раз от них никакого света нет, одна видимость.
   Из пункта А в пункт Б - без шума, но с пылью ехал самокат. Ночь кидалась самокату под колеса, но фара светила вперед - со скоростью триста тысяч километров в секунду и там куда фара светила, темноте делать было нечего. Темнота - она бессильна против трехсот тысяч.
   Самокат по имени Черчиль переплывал ночь по отрезку: Ферма - Савиновка.
   (Авдей всем и всему давал клички и прозвища. Почему он назвал самокат Черчилем?.. А почему его самого назвали Авдеем, а не... Самокатом, например... Потому и Черчиль.)
   Юноша стоял на палубе самоката, как веселый капитан на мостике скоростного боевого ракетного катера.
   Настроение отличное. В доме - перед Марией, он лишь играл роль обиженного и уставшего шалопая. Сейчас на самокате он был бодр и свеж; он не ехал - он летел. Поездка в Савиновку к Сковородке была как нельзя кстати.
   " Школа заканчивается,- радостно думал он.- Ну ее к черту. Надоела хуже горькой редьки. Теперь все. Покончу с ней и займусь мнойной жизнью."
   Встречный ветер, или правильнее сказать - набегающий поток воздуха, раздувал изнутри ему рубашку, щекотал глаза, прыгал по лицу приятными прохладными пружинками.
   Авдею хотелось петь, но мешали лягушки, устроившие в ночных приречных камышах громкую какофонию.
   Ему было неудобно нарушать их удивительное многоголосое пение...
  
   ***
  
   В Савиновке изба Юлии Сковородиной - третья от края деревни.
   Ильма - собака Юли, не встретила Авдея ни лаем ни радостным повизгиванием по очень уважительной причине. Она еще третьего дня умчалась на улицу по зову любви и на собственную свадьбу... сразу с кучей кобелей. В погожем мраке ночи все свободные от цепи кобели толпились и крутились вокруг Ильмы. Все хотели любви, все хотели срочно жениться. Собралась вся деревенская собачья братва.
  
   Юле в Савиновку Авдей позвонил еще на выезде из дома. Сказал, что неожиданно нагрянет и чтоб не суетилась - он ненадолго. Поэтому девушка его уже лихорадочно ждала, бегала по избе, меняла себя в одежде, в лице, чтобы быть чистой и пахнуть молоком и медом к приезду начальника.
   Она не слышала, как подъехал Авдей да и не могла слышать: Ильма - на свадьбе, а электросамокат - не трактор и не "Муравей", чтобы тарахтеть на всю деревню.
   Юля в сени из избы выходила, Авдей в сени с крыльца входил.
   Она так мягко припала к нему, к груди. Без поцелуя, но щека к щеке.
   -Приехал, хороший мой!
   -Я не хороший, слегка смущенно пробормотал Авдей.- Спроси у моей невестки, она подтвердит. Мне нужно Муравья забрать, иначе она меня со свету сживет.
   -Так мотороллер - вон, у коровника стоит, я на нем сегодня навоз на огород вывозила, кузов немытый еще... Ты что, даже не побудешь со мной?
   -У тебя вишневый компот есть?- уклонился от ответа Авдей.- Хуже нет когда не допьёшь.
   - Зачем вишнёвый? У меня мёд есть... пошли в избу.
  
   → → Стоп - притоп - стоп.
  
   Вернуться нужно во времени. Недалеко: всего на несколько пятниц, к моменту знакомства двадцатитрехлетки Юлии Сковородиной и шестнадцатилетнего Авдея.
  
   * * *
   Юноша Набоков торопился по жизни, ему было некогда, ему было нужно срочно накормить страну мраморным мясом, а у него - ничего не стоит. Коровник в смысле бычатник - не стоит. Бычки на откорме в коровнике которого нет - не стоят. И не выросло ещё в поле сено, для которого быки наготове.
   Вот и решил Ава, не дожидаясь окончания школы, купить десяток телят на пробу. Но сразу возникли преграды - полунепреодолимые: В коровнике, где у Набоковых жили три молочные коровы, свободного места было малым мало́ ... Могли поместиться лишь три бычка - с трудом.
   Трёх Герефордов вместо обещанных себе десяти он и купил, по сорок тысяч за теленка.
   Но Авдей рассчитывал на Нату - молодую жену Бориса, а она даже слушать ничего не захотела... И ту работу, которую ей поневоле приходилось делать,- ненавидела, а тут "этот пацан" ещё трех бычков предлагает...
   Отказалась сразу и категорически.
   Найти скотницу со стороны?..- Тут батяня на дыбы встал со своим суеверием. Брат был категорически против чужаков в коровнике. Он и Стаса не повел в коровник, "чтобы друг коров не сглазил", а уж нанимать со стороны скотницу - об этом и слышать ничего не хотел. Ну не хотел он, чтобы "молоко у коров пропало".
  
   Делать нечего,- поехал Авдей в Савиновку или в Ариадное (где повезет). Начал с ближней деревни.
   День в тот день хороший выдался, такой чистый родниковый, Авдей даже подумал: "Наверное солнце неожиданно на миллион лет помолодело".
   Ехал он весело и... неспокойно.
  
   Хотел в Савиновке кого-то из стариков уговорить - взять на постой "хоть нена́долго его троицу".
   Но в то родниковое утро,- помолодевшее солнце помогать мо́лодцу не торопилось. Сараи у всех - развалюхи, маленькие. По одной корове - в девяти домах. У других - куры да кролики, и хотели бы да не берут.
   Три подруги: Нинка Кудьярова, Тонька Пастушенко и Любка Барбина досмотреть бычков могли - и не могли; отказалась каждая по отдельности, но словно сговорившись.
   "Да ты что, барчук, мы же у вас почти кажен день работаем. Невестка твоя Мариксанна нам платит исправно; вполне нормально, слава богу зарабатываем. А с телятами... с ними как привязанная будешь."
   -Ты лучше к Сковородке на своем самокатике (смех в зрительном зале) подрули, - посоветовала Люба Барбина.- У ней папка с мамкой на севера́ подались за золотым рублем... Зря они што ли сарай построили новый, большой?
  
   ... Сковородка нашлась у колодца (о господи, эти русские, в стране Гагарина, в третьем тысячелетии до сих пор из колодца воду ведрами таскают)...
   Сковородка стояла у колодца, наклонившись, и тянула ведро с водой, изнутри - наружу.
   Тянет-потянет,,, а сама такая маленькая, изящная, платье на ней легкое - солнцем насквозь просвечено... Ведро с таким трудом тянет, и еще улыбается при этом. (Н-да, и в самом деле - эту страну не победить.)
   Конечно, Авдей девушке в солнечном платье помог и воды достать и до дома, точнее - в коровник помог донести.
   И что же он видит? Коровник действительно большой, просторный - из нового тёса, а в нем аж две коровы и телочка. Опять же выгородка для сена, вот только сена уже почти не осталось.
  
   Муж Юли, Коля - на крыльце сидел, папироску курил - в нерозовых очках, скрывавших от всех два больших фингала.
   С Авдеем не поздоровался; три раза он устраивался к Набоковым на подённую работу, и хозяин три раза его в тот же день выгонял за "...лишь бы ничего не делать".
  
   С фингалами тоже все просто вышло. В соседнем селе Ариадное Коля пятницей раньше, а может и не пятницей; Коля время не понимал: для него день иногда длился дольше недели, а иногда неделя улетала в никуда, как бутылка водки.
   Вот он недавно, влез в гости к друзьям Естифеевым, таким же непутевым, как и он сам - бездельникам. За столом сидели весело и громко: Коля, да муж с женой. Сивуху пили, закусывали чем бог послал, да Коля из дому с собой прихватил.
   Не хватило.
   Ближе к вечеру Естифеев-муж пошел к соседке за "поллитрой для продолжения банкета", а когда вернулся - увидел на своей постели то... что ему... совсем не надо было видеть. Пьяная жена сказала, что она устала, поэтому и прилегла, а Коля... он нес ей стакан воды, но у кровати споткнулся, и на нее случайно упал.
  
   Уходя, от Естифеевых Коля сильно плакал, сильно хромал, кричал на всё Ариадное, что так с друзьями не поступают... Что два фингала за одну и ту же жену - это перебор. Но после того, как мимо его головы, на расстоянии оттопыренного уха пролетел беспроводной чугунный утюг - конца девятнадцатого, начала двадцатого века, Коля понял что, друг всё же обиделся... и быстро, даже забыв хромать, побежал из вражеского села в родную деревню в темноте и тревоге.
  
   → → Вернемся в утро помолодевшего солнца.
  
   Докурив папироску, Коля раздраженно кинул бычок в суку Ильму, хотел её еще ногой лягнуть да не достал...
   Ильма - шустрая собачонка, резко отпрыгнула в сторону, даже курицу, толкавшуюся рядом, с ног сшибла.
   Курица подхватилась и, истошно крича, побежала жаловаться на собаку своему новому петуху-мужу (старому мужу надысь, прямо у нее на глазах топором голову отрубили).
   А Коля ушел в дом - спать.
  
  
   ... Сейчас, в новом коровнике Авдей понял: "Это же бинго-бинго. Самый момент - хватать быка за рога".
   Он вытащил из кармана "красненькую", сунул Юле в ладошку и сделал предложение: "Я тебе - телят, я тебе - сена, я тебе денег, я тебе воду в дом в три дни проведу... Только возьми бычков... ну хоть на пару месяцев".
   А Сковородка словно этого и ждала. Ей Набоковы братья оба очень нравились. Не потому что богатые, а потому что оба красивые, не хуже Коли.
  
   Она согласилась сразу и лишь подумала - "Вот дурачок какой. Я бы и "так" на все согласная. А теперь он мне еще и денежек заплатит."
  
   Муж Коля, даром что вырос в деревне,- чихать он хотел - на все эти ковыряния в земле, весь этот дом, все эти вёдра, печки, дрова... К чему это ему? ...Ему, при его-то красоте...
   Ну что есть, то есть: высокий, стройный, глаза козлиные, девки мимо такого хлыща ровно и проходить не могли, начинали бедрами, ведрами и тазами вилять.
   А Юлию Сковородину этот дамский негодник в жены себе взял...- потому как Она тихая, безропотная и такая красавица.
   Жен у Коли было две: одна - Юля, другая - городская. Ну и так по мелочи... Коля какую хотел ту и совращал...
  
   ---. . .---Вернёмся к компоту
  
   Вместо вишневого компота Юля поставила на стол, пронзительно пахнущий летним полем, горшочек гречишного мёду, ромашковый чай в мужнином бокале и на блюдечке - "чупа чупс на палочке", он же - "веретено", он же - пробник для меда.
   -Авик, садись за стол мёду кушать... или тебе совсем некогда?
   -Понимаешь, Юль, я себе в работу ученика взял... Он - первый раз в первый класс, несмышленыш еще совсем. Мне та́м быть надо, мало ли что. Но мёд я люблю не хуже Винни Пуха.
   Набоков сел за стол, опустил "чупа-чупс" в горшочек, накрутил тягучего темного янтаря и стал тянуть изнутри - наружу.
   Юля тут же села за стол напротив.
   Близкие люди, молодостью сомкнутые (при случае) (бывает) (иногда) едят (борщ), (суп), (уху), (заварную лапшу) - из одной тарелки. Сейчас Авдей и Юля ели мед с одного веретена.
   -Ну побудь со мной хоть немного.
   -Хоть немного... особенно если женщина - сладкий мед... Вай нот?... ...Коля в городе?
   -В городе, у "этой"... чтоб ее черти покусали, скрутили и к себе уволокли.
  
   Юля сама накрутила на веретено меда, посластилась, вынув пробник из своего рта - сунула в рот Авдею:
   - Мне в деревне бабы уже все уши прожужжали: " Выгони ты этого трутня, с него толку никогда не будет, а то ты одна кажилишься, как дура какая-то... Все мне говорят... ...Один ты ничего не говоришь.
   - Ну это, Юля, ты зря, - пожал плечами Авдей.- Я и не должен тебе ничего говорить. Ты живешь - изнутри себя, остальные все живут снаружи. Мало ли кто, что, тебе снаружи говорит... или даже я? ... Решать тебе.
   -Авик, я тебя́ может быть и послушалась бы... Ну бабы наши деревенские - они и есть бабы... А ты же умный... Через год, говорят, с медалью из школы выйдешь.
   -Через год - не выйду. Здесь закончу... Этот май отучусь... И всё. И пошли они со своим средним образованием - к средней матери. А тебе... медовая моя Юля... тебе с Колей самой надо решать.
   Авдей снова накрутил на веретено меда - посластился сам, вынул из своего рта - сунул веретено в рот Юле, поднялся из-за стола, подошел к темному окну:
   -Бычки... как, в порядке,- Авдей причмокивая облизал сладкие губы.- Пошли посмотрим?
   -Не посмотрим - в хлеву света нет, - с сильным чупачупсовым акцентом ответила Юля.
   -Как нет, когда я тебе недавно свет сделал?
   -Так Коля тот выключатель от стенки отвинтил и к Естифеевым в Ариадное унес. У них там про меж себя опять ссора какая-то вышла. Вот он и пошел к ним с выключателем,- чтобы их задобрить... И лампочку из хлева тоже унес.
   -Ну, блин дела,- не по-детски вздохнул Авдей, глядя сквозь окно в ночь, как в никуда...- Совет говоришь тебе нужен?.. Сама понять не можешь... или не хочешь?
   -А за бычков, Авик, не беспокойся,- уходя от ответа пробормотала Юля.- Видео же я снимаю, тебе посылаю. Молочка им - вдоволь... и сенца клеверного, что ты привез... Растут быстрее моей телочки. Я же всё про животных знаю. Техникум ветеринарный хоть и не с отличием, но как-никак закончила, меня в агрофирму приглашали, и до сих пор зовут.
   -В агрофирму не ходи, там наверняка все дураки. Я же тебе нормально плачу... И буду платить. Только тебе помощника надо, а не этого придурка Колю.
   Набоков прошел на кухню, убедился, что недавно установленный вместе с раковиной кран Коля еще не отвинтил и Естифеевым не унес.
   Открыл воду, отмыл пальцы от меда - закрыл воду:
   -Как с водой у тебя сейчас, нормально?
   -За воду, Ава, и не сказать... как спасибо. Скважина то и раньше у нас была и насос со шлангом. Только шланг - поверх огорода, лишь до бочки, что у крыльца, доставал... Ильма его погрызла, а провод крысы перегрызли. А как твои ребята воду - по трубам провели, так прям теперь, как в городе, никуда и ходить не надо.
   -Я тебе скоро калефо́н* поставлю,- сказал сказал Авдей.- Будет тебе из крана и горячая вода, хоть залейся. Ребят на установку тех же пришлю, они же по холодной воде нормально отработали?
   -Очень хорошие ребята, хоть и городские... А когда пришлешь?
   -На той неделе. И не вздумай им денег давать, я им нормально плачу.
   - Ну что ты, Авик... Они насчет денег и не заикались... Насчет обеда, разве только, или молочка парного испить. Так мне не жалко.
   -Я бы тебе уже́ поставил, да у нас же у всех в деревнях - сжиженный газ, а калефоны в основном - заточены под газ магистральный. Пришлось поискать... Не ставить же тебе абы что. Нашел германский - марки Стиебель: 24 тысячи ватт, 10 литров в минуту... Класс, да?
   Юля ничего не понимала, но кивала головой, улыбалась.
   - Ты вообще меня понимаешь о чем я говорю?
   - Не-а, вот что ты сейчас сказал - вообще ничего не поняла. Зато я поняла главное, что ты горячую воду мне проведешь... А я за это расплачусь, чем только пожелаешь... Ещё меду хочешь?
  
   ***
   Ночь, ночь. А почему собственно ночь, если по времени... если на часах - время еще "детское"? Не ночь это ещё...
   Ночной вечер - заря ночи.
   -´´-´´-´´-´´-´´-´´-´´-´´-
  
   ...до серебряных нитей* - межъязыковый каламбур - SEREBRO - мозг (от испанского)
  
   Калефо́н ** - CALEFON - газовый водонагреватель проточного типа (исп).
  
   05.10.21.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"