Марин Роман : другие произведения.

(29) Летит бычок, качается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Роман "На планете Альфа"
  
   Глава двадцать девятая
  
   Летит бычок, качается
  
   * * * * * * * * * * *
  
   В событиях участвуют:
   Иван Геннадьевич. 📽️ кинообраз Марата фильм https://www.youtube.com/watch?v=MNI2zSuWJ_0
   -----------------
   Наташа Аносова 📽️ К.О. Лэйси фильм "Холостяки" США (2017)
   --------------------
  
   Галина Васильевна "язычница" 📽️ К.О. МАМА: https://www.youtube.com/watch?v=IbL3NfWJUQs&t=3s
   -----------------
   Юля - жена Степнова 📽️ К.О. Дины. Фильм "Когда ее совсем не ждешь"
   ------------------
   Иринка дочка Степнова 📽️ Кинообраз Мальвины Фильм "Приключения Буратино" (1975).
   -------------------------------
  
   Юля "Сковородка"📽️ Кинообраз Ксении. Фильм "Грешница" 1962. Возраст 23 лет.
  
   Техничка 📽️ К.О. Юля. Фильм "Домработница".
   --------------------------------------------------
  
   *****************************************
   История про то, как урод задушил девушку - некрасивая, животная, мерзопакостная - плохо вписывается в мой мирный роман. Поэтому. Может быть. Потом...
   ------------
  
   А сейчас вместо истории про девушку, другая история... Вернемся во вчерашний Новоречинск, в наш интернат. На планете Альфа время умеет если нужно, ходить назад - не так как обычно, а немножко задом наперед.
   Итак снова - вчера. Время послеполуденное, солнце с горки поехало на запад, уроки закончены... У Авдея нашлось к себе дело, незабытое, но отложенное. Брат просил его позвонить Степнову. Сегодня он решил выкроить несколько часов свободного времени для какого-то "как бы фермера". Авдей зашёл в туалет, пока там никого нет, достал из подсумка помещавшегося на ремне под рубахой электронный переводчик, в котором кроме переводчика было множество разных программ и был телефон. Вспомнил номер. Вспомнил, что над предпоследней цифрой на экране было полупрозрачное пятнышко и цифра - не то 3, не то 8. Авдей пригляделся к памяти повнимательнее и увидел цифру 3, поэтому номер набрал правильно с первого раза.
   -Але
   -Алё
   - Привет, Степнов. Я Авдей, Набоков младший. Меня батяня просил тебе позвонить. Ты что-то хотел от меня... Давай встретимся. Сейчас. У тебя я слышал вертолет. У нас при интернате есть футбольное поле, и у меня есть немного свободного времени. Адрес ул.Виноградная 17. Давай, прилетай. Может быть я и не смогу тебе помочь... Но нужно встретиться и тему закрыть... или наоборот открыть,- как пойдет. Попытка не пытка... Короче мотай сюда... Станем разбираться.
   -Слушай, Авдей, ты слишком неожиданно позвонил и сразу с места в карьер... Я-то как раз сейчас в воздухе, но у меня дела... Мне сейчас некогда.
   -Если некогда, значит некогда. Но я предлагаю один раз... Сейчас решай или... гудбай. Услышав в ответ молчание - мыслетоптание, Авдей резко оглянулся, нет ли кого рядом, телефоны в интернате днем запрещены... Выключил телефон, положил - в подсумок. Выйдя из туалета, почти нос к носу столкнулся с Аносовой . Она стояла у окна и нервно кусала губы.
   -Ты чего тут? - Авдей улыбнулся.
   -Тебя ищу - уроки делать.
   - У меня, Наташ, срочные дела образовались. Да ты и сама уже все можешь, если где появятся вопросы, тогда решим.
   - Авик, я целоваться хочу.
   - Ты с ума сошла?- Авдей вскинул брови, оглянулся, нет ли поблизости чужих ушей.- В такое время - с такими запросами.
   - Вот именно время, - мы экзамены скоро сдадим и ты меня бросишь.
   -Я тебя не брошу, просто, Натик, наши пути-дорожки разойдутся. Ты поступишь в институт, станешь городской и образованной; куда тебе - на тебе. А я - сельский лапоть - у меня земля да быки с хвостами. К тому же ты старая для меня. Тебе замуж - через пару тройку лет, а я жениться раньше тридцати и не подумаю.
   -Все равно я тебя буду помнить всю жизнь,- у Наташи на глаза навернулись слёзки.
   -Ты тоже очень хорошая... Извини, Натуся, мы с тобой конечно поговорим, обязательно поговорим. Будут тебе поцелуи... вместе со всеми приложениями, но позже. Сейчас не могу... вот-вот один горе фермер нарисуется, нам нужно с ним кое-куда слетать.
   В подсумке, на пузе у Авдея "зачесался" фоун.
   - Да.
   - Я уже на подлете,- раздался в трубке голос Степнова.
  
   Авдей, как молодой козел, прыгая по школьной лестнице через две - три ступеньки, и на площадке второго этажа едва не сбив с ног техничку, мывшую лестницу... Ведро, впрочем, он все же сшиб, и оно в падении разливаясь и гремя цинком по граниту ступенек, гналось за обидчиком до самого пола первого этажа... Набоков выскочил на улицу. Стадион был рядом со зданием интерната. Степнов в своем вертолетике* уже болтался невысоко над футбольным полем.
   Они увидели друг друга. Вертолет сел аккуратно, но быстро. Прозрачный колпак кабины открылся, Авдей запрыгнул на сиденье, крикнул:" Привет, Шурик, поднимаемся, а то сейчас ротозеи-шалопаи набегут."
   И в самом деле, несколько учеников с вытаращенными глазами от совсем уже неожиданного прилета вертолета на их футбольное поле выскочили на крыльцо школы. Директор привлеченный шумом "Dynali H3" наблюдал побег ученика из окна учительской.
   - Что-то у меня с глазами не в порядке, очки куда-то свои запсотил, не разобрал кто сел в вертолет?- директор посмотрел на учителку "язычницу"
   - Кто еще мог сбежать кроме Набокова, хотя шалопаев в нашем заведении много и даже больше чем хотелось бы.
   -Но это же золотой шалопай.
   - Ну вот и скажите, как давать такому золотую медаль, если ему, как он сам сказал на педсовете - "всё по барабану"?
   - Обнаковенно,- спокойно ответил директор. Вы знаете, Галина Васильевна, я школу неплохо окончил, без медали, конечно, но... Но вот поведение моё было ой-ёёй. Не при учениках будет сказано, да и вам я никому не говорил. Косячил я безбожно... И на педсовет меня вызывали, и... родителей... чего только не было. Жизнь в молодости да без озорства.... такое и представить трудно. Возраст такой.
  
  
   Авдей с интересом смотрел вниз, на вертолете ему еще летать не приходилось; это было похоже на вид из кабины чертового колеса, но колесо уверенно стоит на земле, а сейчас под ногами... лишь воздух и легкая тревога.
   А парашют у тебя есть?- Авдей оглянулся назад.
   -Есть... То есть нет. Дома, в гараже есть один, да и тот не вытяжной, а запасной, из аэроклуба принес. Он компактнее и легче чем вытяжной... Но вертолет надежный. Я с парашютом только с самолета прыгал, а так... с собой в вертушку никогда не беру.
   - Тогда давай об этом после поговорим. Времени у меня немного, летим на всех парах к тебе. Я быстро спрашиваю, ты быстро отвечаешь, и без вранья.
   - Первый вопрос - сколько у тебя земли?
   - Тридцать пять гектар.
   - Не очень много, но и не мало. При желании можно и на десяти гектарах крутиться; хотя земляной фермер - "на десятке" какой он фермер, так - обмылок какой-то.
   -Понимаешь, Вадим,- начал было Степнов.
   -Я Авдей, Вадим - мой бразер.
   -Понимаешь, Авдей, у меня доходы падают уже третий год подряд.
   -На чем сидишь ?
   - Да как и все "незерновые" - картоха, морковь, свекла, лук, чеснок, укроп и так по мелочи...
   - Это очень плохо, чем меньше ассортимент, тем доскональнее, в смысле лучше ты знаешь каждую культуру. Давай для начала выберем картофан... Просто у нас с тобой совпадение только по картошке, и я уже понял, что у тебя по картофелю падают "надои", так?
   - То-то и оно,- Степнов оценивающе и с сомнением посмотрел на "пацана", который сейчас будет его учить жизни.- Я уже удобрений вдвое вваливаю спроть прошлых лет и со свеклой меняю, да толку мало.
   -Так, ладно, сейчас говорим только о картошке, иначе у нас времени не хватит и мы запутаемся.
   - Ты клоновый отбор производишь?
   - Не понял, какой клон... новый? Это, как овечка Долли что ли?.. Я же не ученый?
   -То что ты неуч оный, я уже понял. Но то что ты элементарных вещей не знаешь - это скверно...
   очень скверно. Начинаем с семян... Что у тебя за сорт и как ты семенную отбираешь?
   - Сорт... вроде "Андреевка"... вроде. Семенную отбираю обыкновенно, как отец с матерью научили. По весне отбираем картоху размером с куриное яйцо, проращиваем... яровизируем, и чтобы ростки были короткие и толстые, чтобы при посадке не повреждались.
   - Как при царе горохе. Не про Петра Первого будет сказано,- Авдей недовольно покачал головой.- Теперь слушай меня, фермер, хотя какой ты фермер, если ты азов не знаешь. Запоминай, два раза повторять не буду. Вот у тебя, например, десять соток земли. Не важно - у тебя кусок земли под картофель... Берешь картофель... к примеру самый мусорный. Никакой, дрянь картофель.
   -Так от дряни дрянь и будет?
   - Правильно, но ты меня не перебивай, а слушай. Вот ты картоху посадил, прополол, окучил, все как обычно; в сентябре начинаешь копать; рядом у тебя два ведра. Если куст плохой ты его целиком в обычное ведро, это на еду или скотине или на продажу - здесь это роли не играет. Но вот среди нескольких плохих кустов попадается удачный куст - картошка крупная, ровная, здоровая и около десяти штук в кусте. Вот этот куст уже во второе, клоновое ведро на семена отбираешь. С такого куста из десяти картошек, скажем, семь - восемь на семена. И копаешь дальше. Большинство кустов - ерунда а не картоха, ты ведь "мусор" посадил, это я для примера говорю, но вот снова хороший куст - например восемь-девять хороших картофелин, снова в клоновое ведро, и так на всех десяти сотках. Хранишь отдельно и желательно в хороших для хранения семенной картошки условиях.
   И на следующий год по весне ты засаживаешь свое поле уже клоновым картофелем. А по осени снова производишь клоновый отбор,- отбираешь на семена только лучшие из лучших кустов. Так за несколько лет у тебя будет отличный высокоурожайный сорт. И так нужно делать из года в год и каждый год. Не на всём поле конечно, у нас есть для этого опытный участок и там механизация, как обычно, но копаем - вручную, нанимаем работников... Вот и ты тогда сможешь садить клоновую картоху сколько угодно лет и даже на том же самом месте, и всегда у тебя будет отличный урожай.
   - Так это возни сколько?
   -А как ты хотел, и рыбку съесть и на́ пень сесть? Тоже мне красная шапочка. Ты фермер или ты черт из подворотни? Ленивых и равнодушных к себе земля не любит.
   И ассортимент сократи ну хотя бы до трех. Например картошка, моркошка, лук. У нас например: картофель, репа и трава в смысле - кормовые травы для каэрэс.
   -Погоди, а остальные овощи фрукты где берете, в магазине что ли?
   - Так у других фермеров, по недорогой цене или в Савиновке... Деревня небольшая, но работная. И не про нас разговор.
   -Хранилище у тебя есть ?
   -У меня только погреб под домом, небольшой для себя, остальное по осени сдаю на базу...
   - Понятно, за копейки продаешь, - второй огромный минус. Нужно своё овощехранилище, желательно большое.
   - Надо бы... большой погреб построить, да где денег взять? Кредит мне сейчас не дадут; сам губер распорядился... Когда он нам кредиты почти беспроцентные выбил, а я вместо сельхозтехники вертолет вот этот купил, так теперь мне в банке не рады...
   - Кредит, Шура - последнее дело. Самое последнее. Один умный юморист сказал: В банке тебе предложат зонтик в ясную погоду и потребуют его вернуть во время дождя. А я по-другому могу сказать: кредит - это когда ты по эскалатору едущему вниз бежишь наверх. Оно тебе надо? Исходи из своих возможностей. Если что-то пытаешься добиться,- построй свое добивание при минимуме затрат и максимуме выгоды. А кредит - это "фу, какая гадость", и для души - яд.
   И интерес должен быть к делу своему, если интереса нет, продавай ферму и катись на все шесть сторон. Езжай в город работать сторожем на платную автостоянку или попкой охранником в магазин.
   У тебя земля вообще откуда взялась?
   Так родители затеялись лет восемь назад, да дело не очень пошло, а потом завербовались на Камчатку, там рыбозаводы по красной рыбе, заработки хорошие, я уже тоже думаю туда податься, да жена не хочет и дочка маленькая, а там климат холодный.
   Авдей говорил и слушал, слушал и говорил, и при этом с приятным удивлением и интересом смотрел на город проплывающий под ними. Во-он квадрат семнадцатой школы с красной крышей и с квадратной же дыркой выгульного двора - посередине, направо через дорогу, усаженную вдоль молодыми липами - детский сад похожий на двухсторонний крест, вон сереет речка Огурцовка в народе - "Вонючка", в которой летом купаются только чокнутые, потому что вода в ней - не вода, а какой-то технический рассол.
   Вон пыльные склады в конце Складской улицы. Здесь город уже кончается и начинаются широкие бескрайние поля.
   - А знаешь, Саша, в школе у меня есть одна хорошая подружка. До того, как я год назад взял ее к себе на перевоспитание была она серая беспросветная троечница. Так вот, Я за один год ее поднял до хорошистки с плюсом. Сейчас к экзаменам в институт готовлю. Теперь вот и насчет тебя подумал... Школа у меня заканчивается... Можно поработать и с тобой. Ты... мне понравился. Особенно мне понравился вот этот твой вертолет,- Авдей похлопал по руке Шурика держащей штурвал. Вертолет закачался, замотался из стороны в сторону.
   - Ты чо вообще,- всполошился Степнов выравнивая и устаканивая болтанку.- Так нельзя делать.
   - Извини, машинально как-то получилось... Я говорю про выгоду, а не только в смысле покататься. С вертолета навар можно иметь, если мозги подключить. Мозги подключить лучше мои... Ты - лапоть деревенский... А с вертолета можно... например, опрыскивать поля соседей, гербицидами, удобрениями, но это пока так намётки на намёки... Нужно подумать и что-нибудь обязательно нарисуется... Я бы мог находить фермеров, которым такая вертолетная услуга понадобится... Услуга, если договоримся, небесплатная, какой-то процент я с тебя буду брать.... Небольшой,- процентов пять максимум, а может быть и меньше. Деньги у меня есть, через несколько лет денег будет много, так что эта тема меня волнует, но без фанатизма. И обдирать своих братьев фермеров - мне в было бы в падлу. Другое дело если фермер бестолочь, дурак и лодырь, таких нужно гнать с земли поганой метлой. Точнее гнать конечно не надо,- частная собственность - это святое, но такие долго не фермерствуют... Разоряются.
   Вертолет, гонясь за своей тенью, летел не очень высоко, не очень далеко, но вполне быстро. Вот уже внизу, под слегка зазеленевшими полями, из-за горизонта выплыло и приплыло поле Степнова и изба его с бестолковым неухоженным подворьем.
   -Только прилетели сразу сели*,- полуспел полусказал Степнов, и до полусказал до полуспел.- Вот моя деревня вот мой дом родной.
   -К избушке-то своей не спеши, давай на небольшой высоте твое поле облетим. У нас сто гектаров земли и это всего один квадратный километр, а у тебя в три раза меньше; давай над полем -- мне посмотреть интересно, какие тут ваши места и давай сядем на пашню ненадолго, мне нужно землю взять; дома у меня есть реактивы для анализа почвы - я умею.
   -А, я Авдей, с тебя чумею,- Степнов лишь головой качал, как китайский болванчик.- Несколько минут назад я тебя вовсе не знал, и вот ты меня уже строишь... Да ладно бы ты взрослый был... ты же пацан ещё совсем... Ну ты ва-аще... О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!
   Вертолет уже кружил над землей Степнова местами уже зазеленевшую посадками, а где, лишь накануне вспаханную.
   -Ну вот - свеклу,- Степнов показывал рукой вниз и по сторонам: чеснок, морковку, укроп я уже посадил, видишь лук, укроп уже топорщатся, свекла закраснела, сейчас картоха осталась.
   -Вот, на пашню и садись, вот здесь, вот здесь... землю на анализ возьму... Хотя и так видно, что почва здесь примерно такая же как и у нас.
   После поля полетели - долетели до более чем скромного жилища Степнова. Даже нельзя сравнивать усадьбу Набоковых с этим "недоразумением". Обычный деревенский дом времен совковых, сарай, гараж, хлев. Во дворе неуютно; броуновское движение курей вместе с воробьями да сороками, расколотое корыто для свиней, неухоженный двор, покосившиеся серые ворота. В общем и целом - Хрень на постном масле, а не усадьба.
   Навстречу, вышедшим из вертолета Шурику с Авдеем, из дома вышла мама с дочкой.
   Здравствуйте,- Авдей улыбнулся и дважды удивился. Жена балбеса Степнова оказалась настолько красива, что у Авдея на мгновение перехватило дыхание и мельнула мысль:" Если я когда-нибудь женюсь то вот на такой обалденной красоте. И Девочка дочка... она же из нашего интерната? "
  
   - А я тебя знаю,- опередила его девочка,- Ты Авдей, ты брат Виты, мы с ней с одном классе учимся, только она там сидит, а я - там девочка двумя руками показала в разные стороны. Меня Иринка зовут.
   - Точно,- рассмеялся Авдей. Он не стал уточнять, что он - дядя Виталины, а не брат. А ты чего не в интернате?
   - У меня горлышко болит потому что, я мороженного много скушала.
  
  В это время Авдей услышал мычание донёсшееся из хлева. Он оглянулся и удивился в третий раз, и на этот раз удивление его было неприятно ему: в полуоткрытую, полуоторванную дверь вышел бычок, совершенно непрезентабельного вида - грязный, неухоженный и крайне худой.
   - А это ещё что такое?- глаза юноши расширились.
   Авдей, собираясь заводить свое поголовье, уже многое знал о КРС. Крупный Рогатый Скот это его цель, это его главная цель в плане зарабатывания денег (не путайте со смыслом жизни).
   - Та то бычок...- Степнов невесело махнул рукой.- Свалился на мою голову. Понимаешь, Авдей... в Антиповке, деревня в километре от нас, там дед с бабкой живут, не мои дед бабкой, но они мне как родные. Я к ним часто приезжаю, когда дров или угля они просят привезти, когда картохи им подброшу. А тут дед купил... Да нет не купил, кто-то ему денег должен был, а вместо денег отдал бычка вот этого... Дед на радостях бычка обмыл по традиции и... под этим делом,- Степнов выразительно щелкнул себя по кадыку,- свалился с крыльца, а у крыльца чурбак стоял для колки дров, вот дед боком на этот чурбак и упал... И ударил позвоночник, да так, что и ходит теперь с табуреткой... держится за нее руками и ходит, а по-другому ходить он не может. А бабка его Матвевна, та уже давно тоже кое-как ходит... еще хуже его. Я у них бычка купил... Не-е. Они мне его навязали, мол сдохнет он у нас беспомощных. Авдей подошел к бычку погладил по грязной коже в свалявшейся шерсти... одни ребра, кожей покрытые.
   -Так он и у тебя сдохнет от голода... кожа да копыта. И глаза голодные... как у пирата. Ты чем его кормишь?
   - Так я и говорю,- сена у меня мало, а молоко покупать... разоришься.
   -Мы его супом кормим,- сказала дочка Степновых,- как сами не доедим, так и его кормим.
   -... сейчас я упаду,- тихо сам себе сказал Авдей, но жена Степнова Юлия, женщина сердобольная, слова услышала, подхватила Авдея под локоть: - Тебе нехорошо, голова закружилась? А давайте пройдем в хату... У меня когда я Маришкой ходила, так тоже, ни с того ни с сего голова вдруг как закружится, так я на землю сразу сидала... Лучше уж платье запачкать, чем кости себе ломать или не дай бог живот ударить... Правильно я говорю?
   -Авдей невесело улыбнулся,- голова у меня не кружится, я имел в виду стишок: "Идет бычок качается, вздыхает на ходу, вот досточка кончается, сейчас я упаду."
   - Так и славно, давайте пройдем в дом, ну чего мы тут толкаемся? Кваску можно попить.
   Вошли в дом колхозного образца и той же эпохи. Налево веранда, направо кладовка; прямо дверь там коридорчик, из него налево зал, направо кухня да дальше две спаленки.
   Пройти-то в дом Авдей прошел, но за стол сел... на край стула и на минутку. Его заинтересовал бычок. То что животинка на пороге голодной смерти, это одно... А более - то, что Авдей породу узнал. Это Герефорд, не очень похожий на Герефорда, от такой худобы и недокорма. Поэтому, выпив пару глотков кислого кваса, он поставил стакан на стол, пристально посмотрел Степнову в глаза и сказал: " Послушай, Шурик, у меня большой фермы еще нет, но скоро будет. И я на пробу уже купил, трех бычков. У меня есть работница, в Савиновке живет, она за ними ухаживает. Отдай мне этого бычка... он же у тебя издохнет.
   - То есть как отдай? Я за него денег пока не заплатил, но я деду с бабкой, дров, когда угля подвезу или картохи с морковкой - в счет оплаты. А ты за бесплатно хочешь взять?
   - Извини, оговорился... Конечно не забесплатно. Могу прямо сейчас денег тебе перекинуть.
   - Дед сказал, что это богатая порода. За дешево не отдам, - сказал Степнов.
   - Эта богатая порода у тебя на грани издыхания... А за сколько отдашь?
   - Ну вот смотри,- ты видел, у меня там,- Степнов жестом показал в сторону поля,- свекла: ее уже нужно прореживать. Свеклы много, несколько гектар... Мне нужно нанять работниц, ну хотя бы троих, хотя бы школьниц... им поменьше можно заплатить, но у меня все одно денег нет. Короче - двадцать тысяч... и забирай хоть сейчас.
   - Двадцать тысяч за дохляка? Я сейчас его куплю, а он завтра копыта откинет? Может тебе еще полы помыть?
   Со слов Авдей перешел к мыслям. Думать он умел быстро, думал эффективно. И уже вполне обрадовался, он был уверен: "Если у Степного нет денег, он согласится и на десять тысяч". Но... Авдей взглянул на жену Шурика и на дочку. - "Но... при такой красавице жене, и при такой замечательной дочке... Нужно им помочь. Поэтому сойдёмся на "пятнашке с плюсом".
   - Значит так,- уже вслух сказал он. Я тебе сейчас перевожу десять тысяч...
   - Двадцать,- Степнов хотел сказать уверенно, но получилось совсем не убедительно.- На меньше не соглашусь.
   -Что за привычка перебивать младших,- Авдей улыбался.- У нас в интернате училка химичка, такая же есть, не дослушает, а выводы уже сделает. Ты сначала дослушай. Десять тысяч сегодня, сейчас. Если Летчик, я этому бычку уже кличку определил - Летчик. Так вот, если он в течение трех дней не сдохнет, я тебе перечислю еще пять тысяч наших великомученических рублей, потому что лучше... в руке, чем - в облаке. И еще потому, что ты и на десять согласишься, у тебя выхода нет. Но я подумал - у тебя такая красивая жена и такая замечательная дочка, мне хочется сделать приятное для них. И еще в придачу сто кг картошки. Отличный сорт, Приамбула, мы для себя садим. Очень вкусная, крупная, клоновый отбор. Тебе на развод будет очень кстати. Ну так что погнали?
   - Куда погнали, в интернат?
   - В Савиновку. Бычка-то надо отвезти, пока вы его совсем не уморили.
   -Так это далеко, на тракторе долго, грузовика у меня нету, а в легковушке как... в багажнике что ли? Так он мне всю обивку там поколотит.
   - Не надо на тракторе, не надо в легковушке... У тебя парашют какой модели?
   Если в фермерстве Степнов смыслил немного, то в авиационных делах дела у него обстояли куда как лучше. Он занимался в свое время в аэроклубе, занимался прыжками с парашютом. Тридцать один прыжок был на его счету. Поэтому насчет парашютов он был знаток.
   - Запасные парашюты SC 25/34/41/54/68/90 - схема - классика, плоский круг в раскрое с втянутой вершиной. Раскрытие происходит по ударной схеме, когда наполнившийся купол вытягивает стропы. Парашют быстро раскрывается и обеспечивает безопасную скорость снижения,- оттарабанил Степнов, как когда-то на экзамене на получение свидетельства парашютиста.
   -А цифры что означают, вес парашютиста в килограммах что ли?
   - Цифры - это площадь купола в квадратных метрах, у меня SC 54.
   - С втянутой вершиной, говоришь, это хорошо; мы вершину веревкой завяжем, посадим теленка внутрь и сверху тоже завяжем, стропы - к вертолету и полетим в Савиновку, нас там уже будут ждать.
   - Ты это чо, серьезно что ли?
   - Непросто серьезно, а мы уже опаздываем. Давай, давай в темпе, тащи свой SC 54,- времени в обрез, меня и так уже в интернате директор наверняка к расстрелу приговорил.
  
   Вертолет взлетел, за ним на стропах поднялся белый свиток с теленком внутри. Авдей позвонил Сковородке:
   - Але, Юля, привет, это я с другого телефона звоню... Что делаешь?
   - Здравствуй, хороший мой! Так неожиданно и так приятно что позвонил. А я навоз за твоими бычками вывожу на ручной тележке, ты же мотороллер у меня отобрал.
   - Юля, все упреки потом... Я что-нибудь придумаю. А сейчас, там у тебя во дворе стоит копна сена невысокая, ты развали ее вилами наполовину, мы тебе подарочек везем... Так на копну мы подарочек и положим, что бы он ноги себе не переломал... Будем через несколько минут, поспеши пожалуйста.
   Если кто видел с земли полет вертолета,- дивились: "Что это такое, белое по небу летит и мычит?"
   Прилетели быстро.
   Степнов - фермер бестолковый, но пилот - хороший, положил "подарочек" мягко и точно в середину разваленной копны сена.
   Юля по подсказке Авдея отстегнула стропы. Ей было до жути страшно войти под вертолет, тарахтевший в трех метрах над головой, но просил любимый начальник...
   Теленку тоже было страшно. Высвобожденный из белой тряпки он хотел куда-нибудь убежать, но не знал куда, поэтому лишь трясся, таращил глаза и жалобно мычал.
   -Вот, Юлия Матвеевна, Авдей слегка обнял девушку за плечи. Прибавление у нас, видишь какой худенький, я его "Летчиком" назвал, потому как он по воздуху сюда прилетел. Едва живой, правда, но ты же "умейка", ты же справишься?
   - Они вместе свели "Летчика" с разворошенной копны сена на землю.
   - Он на пределе,- Юля неспокойно осмотрела бычка, ощупала руками ребра, под шершавой грязной кожей, осмотрела голову, заглянула в глаза, в уши, в рот. - Уколы ему нужно поставить и конечно срочно покормить снятым молоком, у меня есть. И конечно помыть теплой водой, и теплым воздухом обсушить. Я все сделаю.
   - Нам пора, Авдей неловко ткнулся губами в щечку девушке,- при Степнове ему было неловко целоваться с замужней женщиной.
   - Охламон ты, Авик,- Юля сердито надула губки.- Я за тебя под вертолет полезла, чуть со страху не умерла, а ты меня любишь все меньше и меньше.
  
   Когда возвращались, скомканный парашют положили позади сидений. И пока вертолет летел к городу невысоко, но быстро, Степнов рассказал историю, поразившую Авдея до глубины души.
   - Мне эта самая запаска жизнь спасла,- кивнув головой назад начал рассказ Степнов.- У меня тридцать один прыжок. Тридцать получились без сучка без задоринки, а на тридцать первом... как-то я даже не понял почему... случайно... отстегнул один строп, парашют вытянулся в свечу и до земли уже метров сто а то и меньше оставалось... Я только успел подумать, ну вот теперь МОЯ очередь пришла, а руки сами запаску выкинули. Успел. Ударился правда, хромал потом недели две, но все обошлось.... На этом я с прыжками завязал. А почему моя́ очередь?.. Так к нам в группу перед моим ЧП девушка пришла. Не серьёзно заниматься, а так - доказать себе или не себе, что она девица крутая. Всего один прыжок. Основной у нее не раскрылся, а запаску она почему-то не выдернула. Двадцать лет ей было, всего двадцать. Красивая такая... была. Катериной ее звали. Ей мэр на кладбище дорогое место бесплатно выделил. А какая к черту разница - дорогое... не дорогое, если ее уже нет... И я, Авдей, могу представить, что она чувствовала на последних метрах своей жизни, потому как и сам когда падал, через эту гребаную черту чуть не перешел.
   Ошеломленный рассказом, Набоков младший ничего не сказал... Он просто достал свой универсальный переводчик и перевел десять тысяч рублей на счет Степнова.
   - Извини, Саша, я тебе... это... перевел еще десять тысяч. Итого двадцать, как ты и хотел.
   -... А если Летчик... если он околеет?
   - Не околеет. Юля - хороший ветеринар, она свое дело знает.
  
   Первой кого увидел Авдей, вернувшись в интернат, была техничка. Первое, что она сделала, увидев "этого ненормального пинателя ведер", отставила ведро назад, закрыла своим телом и сообщила, что директор "тебя уже ждет не дождется".
   В кабинет директора Набоков вошел с опущенной, повинной головой
   -Геннадий Иванович, казните меня, я к расстрелу готов.
   -Мне даже нет чего тебе сказать,- сказал директор.- Разве что, я Иван Геннадьевич... Ну ладно, этот Гурьев из одиннадцатого "А", двоечник, матершинник, драчун, от него всего чего угодно можно ожидать, но ты же лучший ученик, мы тебе навстречу пошли, чтобы ты экзамены в этом году сдал и закончил школу... А ты... А ты на вертолете летаешь.
   -А теперь представь, что будет если все начнут на вертолетах летать. У нас тогда не школа-интернат будет, а... военно воздушная академия.
   - Не надо академии... тем более военной. Военный - от слова война, война это плохо.
   -Ты, Авдей, с темы не съезжай, мы же о твоем поступке говорим. Наказывать тебя мне не хочется, но без наказания нельзя; меня не поймет преподавательский состав. Это я тебе говорю, как умный человек умному человеку об умном человеке. Так что завтра с утра повешу я тебя... на доску позора, наряду с хулиганами и двоечниками. Три дня висеть будешь.
   - Раз буду - значит три,- угрюмо согласился Набоков.
  
   Но наступившей ночью, по невыясненным причинам, фотографии всех двоечников и двоечниц, хулиганов и прочих уркаганов бесследно исчезли; что примечательно - исчезли вместе с доской, и когда, наступившим утром, Иван Геннадьевич самолично пришел пригвоздить фото Набокова на "Доску позора" и увидел вместо доски лишь чистый прямоугольник белой стены, он удивленно помахал бровями, сказал "Хм" и, помолчав, добавил:- Надо срочно побелить всю стену. Потемнела стена, и это было незаметно, а сейчас заметно.
   -------------------
   https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%2C+1974/
   --------------------
   * DYNALI H3 SPORT - LIVE YOUR DREAM
   ---------------------
   https://www.youtube.com/watch?v=6N_nbsBecPs
  
  
   09. 03. 22.
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"