Марин Роман : другие произведения.

(54) Свет в конце молыньи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   Роман "Чай с дождём"
   Глава пятьдесят четвертая
   Свет в конце молыньи
  
  Участники новобранцы:
   Елисей.📽️ кинообраз Кларенс. фильм "Жизнь с отцом". 1947 (Нью Йорк 1883 год).
   Бабуля Игнатьевна из Савиновки.📽️ кинообраз Flaming Флейминг дочки Адалин.
   фильм "Век Адалин".
  
  
  
  
   * * * * * *
   Не обнаружив в утренней постели своего домашнего супруга, Лена что-то подумала. Но мысль со сна не обозначилась, что её слегка напугало. "Неужели обратный отсчет начался?" И это тоже была не мысль, это было лишь слабое ее ощущение. Поэтому Лена испугалась несильно. В поисках мужа она приподняла легкую белую простынь, под которой они в это время лета, когда в доме ночью + 28, они не спали, но и под скомканной простынью Стаса не оказалось. Это тоже её не пугало: обычно в окошко были видны оба трактора, когда Вадим и Стас дома, а сейчас - не видны; значит трактора уехали в поле и трактористов с собой увезли.
   Тем не менее, боясь испугаться по-настоящему, Лена лихорадочно стала вспоминать таблицу умножения: четырежды девять - в конце шесть, шестью шесть - захочешь не забудешь. Все в порядочке, новая голова моя со мной.
   Лена, как маленькую, нежно погладила себя по волосам, потеребила мочку уха, высунула язык, пробормотала негромко: "Близок язычок, да не увидишь".
   Для большего успокоения она включила было зомбоящик, но... оттуда полезло такое дерьмище, что Лена поспешила ящик выключить, чтобы не воняло.
   - Нужно к Набоковым пойти,- произнесла она в слух.- Позавтракаем вместе, да и с игрой моей пора завязывать. Надоела ерунда такая; ни к чему. За обедом всё всем расскажу... Я же не в грехе каком признаюсь, я же не виновата. За обедом... или, нет... не за обедом,- за ужином будет вернее.
   По утрам разизумрудненная трава с капельками росы была по особенному свежа и молода.
   Цвели цветы, источая нежные запахи, синело небо, обещая очередной жаркий день. В барский дом Лена пошла обременённая счастьем.
   "Люди рождаются... иногда с задержкой,- думала она с замиранием сердца.- Мне третий день отроду, не сойти бы с ума от таких головных перезвонов".
  
   В доме были лишь Мария и Виталина, они готовили завтрак.
   Лена (игра еще не закончилась), подошла не здороваясь.
   - Давай я тебе по кухне помогу,- предложила "новорожденная" хозяйке.- Ты же беременная на всю голову.
   - А, Ленусь, привет, хорошо, что ты пришла, позавтракаем вместе... Я тоже думала, что ты беременная, а оказалось нет. Хотя можно было и догадаться: никакого токсикоза у тебя не было. А я не догадалась, наверное оттого, что у меня тоже токсикоза не было, когда я Витькой ходила, да и сейчас тоже нет. Не всем выпадает такая радость токсикозная.
  
   - А на кухне - да, помощница на кухне мне нужна, и с каждым днем все больше. Но извини, Лена, с тобой проблем слишком много. Не обижайся.
   Подбежала Виталина:
   - А на батуте нам же можно попрыгать?- весело предложила дочь.
   - Я бы с удовольствием,- Лена наклонилась к девочке.- Мне очень хочется, поподлетать, только я боюсь, что он прорвется.
   - Не прорвется,- Мария снисходительно улыбнулась.- У нас батут германский, качественный; даже человек-центнер на нем может попрыгать,- без фанатизма, конечно. Так что уж кому кому, а тебе даже не о чем беспокоиться. Мы же с тобой взвешивались. Ты, я помню, шестьдесят семь кг. Так что прыгай хоть запрыгайся. Впрочем, если Витька тебя сгонит, тогда уж извини, у нас над батутом она главная.
   - Мы по очереди будем с тёть Леной скакать,- сказала Виталина.
   Вдвоем по очереди даже веселее. Только Иринка все не прилетает и не прилетает на вертолетике... Я все небо проглядела.
   - После завтрака я тебе обед все же помогу приготовить,- Лена на удивление ловко подхватила поднос с завтраком, принесла к столу, ничего не разбив и не пролив.- Помогу, и, вот увидишь, ничего ронять не буду, и суп не пересолю.
   - Слушай, Лен, ты так говоришь хорошо,- как будто ты нормальная, и двигаешься ловчее. Ты себя как чувствуешь, после грозы этой дурацкой?
   - Об этом я за обедом расскажу... может быть. Нет. Лучше за ужином.
   - Но нас ты же вспомнила?
   - Вспомнила! Я, Мария Александровна, всё вспомнила, но ужина все же нужно дождаться.
   - Вот оно как... Однако, ты меня заинтриговала, но мне-то скажи, прежде всех.
   Прежде всех не получится. Некоторые уже в теме... Не обижайся.
  
   👌 В Савиновке дела проснулись рано. Когда Света в пять утра приехала на "Черчиле" на утреннюю дойку, и увидела Авдея в виде землекопа, удивилась, звонко рассмеялась:
   - Привет, изменщик! Ну, ладно я, ранняя пташка, у меня коровы... Ты-то чего спозаранку лопатой тут машешь?
   - Привет, Светик-семицветик. Да вот, вместо утренней зарядки свое тело развлекаю, пока солнце не распалилось... У Вас завтрак в половине восьмого?
   - В половине.
   - Жди меня и я приду.
   - А я уже с Мирчей подружилась,- не без кокетства сказала Света.- Он классный.
   - Это замечательно, рад за тебя, что может быть лучше дружбы. И топай давай, не расхолаживай меня.
   - Ничего не топай, - я на самокате, на твоём, между прочим.
   - Тогда ехай давай... через дорогу. За завтраком увидимся.
  
   Ярик приехал на работу к восьми.
   Вчера начатые раскопки еще продолжались, но уже заканчивались.
   Ярослав с удовольствием рассказал Авдею, о том как удивился дядя Сруль, узнав, что его племянника приняли на работу, но при этом объявил о том, что три дня в неделю он должен работать и у него.
   На что уже Авдей несогласно заявил:
   - Обойдется твой дядька. Пущай сам свои гробы клепает. Если хочешь у меня работать, то нужно работать шесть дней в неделю. Для этого тебе нужно... попроситься к кому нибудь в деревне на постой. Здесь полдеревни одиноких старух... Или у меня в палатке... Я всё думаю палатку свернуть, но могу пока и не сворачивать. Она никому не мешает.
   Ярик продолжал выгребать землю, но что-то в его мозгах не укладывалось. Об этом он через несколько минут и заговорил, остановившись в работе и оперев свои руки и подбородок о конец лопаты:
   - Я не понимаю, Набоков, какой смысл тебе работать, ты же босс, мы же и без тебя работаем?
   - Я деньги экономлю.
   - Ну, ты же сам себе не платишь?
   - Ярик, не включай тупого, сам себе и объясни, на пальцах. Вот, если я один весь этот дом построю. Расходы - только материалы... Или вы без меня построите - расходы: материалы, плюс вам зарплата, намного больше денег нужно.
  
   - Это и дураку понятно.
   - Ну раз тебе понятно, давай работай, а не стой,
   - А чё ты меня дураком обзываешь?
   - Ты сам себя обзываешь... и хватит болтать. Мы здесь не на сборах. У тебя испытательный срок. Будешь балду гонять, я тебя на работу не возьму... дядьке твому на радость.
   - Да ладно, командир, чё ты,- Сруль то ли сделал испуганный вид, то ли на самом деле испугался.- Я же просто так. Мне деньги нужны. Ноутбук хочу свой собственный купить, а то у нас с сестрой моей старшей один на двоих. Но она старшая и мне достается меньше половины. Так ещё она истерить начинает... Один раз она свою страницу не выключила, а я подошел и кому-то лайк поставил... Просто так, для хохмы. Ты бы видел, ты бы слышал, что там было... Сеструха так визжала, как будто ее чёрт за титьки ухватил.
   - Короче,- резко перебил срулеву болтовню Авдей.- Лестницу привезут к двум часам, а нам надо еще часть забора убрать, потому как "ручка"* въедет прямо сюда.
   Авдей бросил лопату:
   - Пойду Сечу с Мирчей к нам в подмогу позову, нужно успеть подъём вывести.
   Обыкновенным плотницким уровнем не обошлись бы.- Говорил Авдей манипулируя своим айфоном.- В уровнях лишь горизонталь, да в некоторых - угол в сорок пять градусов.
   - Конечно, можно было купить лестницу под сорок пять градусов, она в проекции на плоскость даже ещё короче. Но я на базе нашел под сорок один градус - специально для входов в подвал, в погреб. А обычные лестничные марши, какие в жилых домах стоят - они под тридцать шесть градусов.
   Набоков это говорил, конечно, не для Сечи, но для Мирчи и для Ярика:
   - А в хороших смартфонах уровень есть, и мы просто кладем на поверхность земли, Луны или Марса свой айфон, смартфон... граммофон. И точно выводим склон наклон.
   - А у меня в смарте,- простодушно признался Сруль,- я даже не знаю, есть у меня угломер или нет?
   - Да я вижу, вижу, Ярик, что ты ничего не знаешь. Ты, Сеча, присматривай за ним, товарищ слегка ленив и ни разу не строитель.
  
   Вчетвером, к обеду вынули весь грунт. Уклон вывели под сорок один градус и почву утрамбовали, деревянными кувалдищами; били от души, подбрасывая в промятины землицы, чтобы бетонная лестница опустилась на ложе плотно и надежно.
  
   За обедом снова было семь человек, и Юлия снова выговаривала Авдею за занятое место и за перерасход котлет (кому-то по две котлеты и даже по одной, а Авдею - три; так Авдей еще на глаз, но придирчиво осматривал каждую котлету и требовал себе самых больших по размеру).
   - Да ладно тебе, Юлия Степановна,- успокаивал свою бывшую женщину Набоков.- Мы на ужине сегодня сэкономим: я Мирчу, Ярика и Николая твово пригласил к себе на ферму поужинать.
   - Коля и дома поест, нечего по чужим хатам шляться.
   На своих словах невеста - не пустила жениха. Сеча услышал, промолчал, но тут же о запрете забыл. "Две головы хорошо, а своя лучше".
  
   Лестницу привезли вовремя в два часа пополудни. Шофер-крановщик парень на вид лет тридцати, очень рыжий в волосах, но без веснушек на лице.
   Первым делом "рыжик" пожаловался, что у него нет навигатора, он его своему товарищу на время отдал, а товарищ уехал в отпуск в Турцию. А он без навигатора слегка заблудился, потерял время и чтобы успеть вовремя, - не успел пообедать.
   - Насчет обеда не грузись, накормлю, не обижу,- успокоил "рыжего" Набоков.- Давай сначала лестницу приспособим, чтобы на постель легла четко - с точностью до сантиметра.
  Сам с Яриком ушел вниз, вверху Коля с Мироном. Кузовной кран яро-рыжего цвета напрягся, обругал хозяина за перегруз, но тяжесть поднял, аккуратно перенес к самому дому. Опустил.
   Легла лестница, как влитая.
   Авдей оттащил за шиворот Сруля (этот нахал решил первым лестницу обновить), но Авдей его оттащил и сам Первым поднялся по ступеням, по которым еще не ступала нога человека. Мелочь а приятно.
  
   Обедать он привел "рыжика" в дом (Сковородину вызвали и увезли в Ариадное - поросят кастрировать), первым делом отправил шофера вымыть руки с мылом. Сам достал из холодильника банку сметаны, вчерашние пирожки от Валентиновны, их осталось две штуки, и котлету, оставшуюся в гордом одиночестве - разогрел в микронде; в минуты пожарил колбасы с яйцами, и вишневого киселя - на стол в фиолетового стекла кувшине поставил "пей сколько влезет". Себе тоже налил стакан вишнёвого на вкус и цвет киселя, сел за стол напротив шофера, пришедшего из умывальника в удивлении.
   - Интересный дом у тебя: на вид обыкновенный, крестьянский, а удобства, как в богатом новострое, - сказал он.
   - Можем себе позволить,- снисходительно усмехнулся Набоков.- Потому мы в космос первыми въехали... И хотим всем рекордам наши русские дать имена.
   И сменил тему:
   - У тебя кран грузоподъёмностью тыща четыреста кг, а моя лестница потяжельше будет.
   - Лестница твоя весит тысяча шестьсот пятьдесят килограмм. Ерунда - японцы с запасом делают. Да если хочешь знать,- я один раз... как в песне: "Один лишь раз сады цветут"... две тонны взял. О, как!
   Рыжик, съев полстакана сметаны, с аппетитом принялся за яичницу с колбасой и котлетой...
   - Короче, у нас на Урале, точнее у кореша моего, какие-то долбодоны сфиздили четыре бетонные балки. Обидно, досадно, и не ладно. Кореш этих козлов нашел, но предъяву им кидать не стал: они типа строители, но вороватые бандиты, а мы обыкновенные работяги.
   Решили мы свое вернуть. Подгадали время: среди бела дня; они в обеденный перерыв в Макдональс на похавать откатились, и времени у нас было в жесткий обрез, потому как там еще сторож крутился. Но мой кореш к нему своего кореша с бутылкой подослал. И они быстро ушли за дорогу, там под деревом ручей протекал, им ручей вместо закуски... они туда и ушли. Так мы все четыре балки,- каждая по полтонны, связали... Кран напрягся конкретно, я боялся - стрела не сдюжит, или, что еще хуже грузовик на бок завалится. Но выдержал кран, и машина набок не завалилась. Японцы молодцы, не подвели. И успели мы вовремя: мы с того двора, с той улицы уезжали, уже за поворот заворачивали, а эти козлы,- они с другого конца из-за поворота показались. Вовремя мы управились, хорошо что успели: связываться с этими отморозками, - себе было бы дороже. На Урале дело было... три года назад. Урал - родина моя.
   - А здесь как оказался?
   - Так я же с Веркой познакомился. Она к нам, в отпуск к подруге приезжала. Я в кафешке с ней познакомился. Подругу ее я и в глаза не видел. До дома из кафешки Верку подвез, на этом же, между прочим, самом кране... Ну, пошло, поехало... Там, шуры-муры, любовь-морковь... Позвала она меня с собой. У ней же квартира собственная в Новоречинске. Квартирка, правда, маленькая и этаж первый, и у города на отшибе. Зато свое жильё, и без всяких блядских ипотек. Уже короед у нас растет. Мишкой назвали. На двушку копим. Ничего, мне здесь нравится. У вас тут орехи грецкие прямо на улицах растут, и солнца - через край с переливом.
   - Это хорошо, если нравится,- Авдей как всегда улыбался.- Городок у нас уютный, зеленый, тёплый... Тебя зовут-то как?
   - Елисей.
   - Лис, значит. А я Авдей. Ты на стройке работаешь?
   - Ну да. Только я сам не строю... Мотаюсь на подвозе, по заказам между базами, да домами, какие строятся. Ничего. В месяц тыщ шестьдесят - семьдесят набегает, ну это уже в чистом виде, после всех расходов.
   Елисей допил кисель, вытер губы... культурно салфеткой.- Спасибо, друг, накормил досыта... Особенно сметана у тебя классная. И ещё хотел спросить... только ты не обижайся: ты, если босс, а чё тогда молодой такой?.. Пацан же ещё совсем?
   - Да все так спрашивают, да не всем я правду отвечаю... Тебе, Лис, так уж и быть скажу, открою жуткую правду: это я под скальпель лег... Понимаешь, Лис, надоели мне морщины, вот я и навел пластику по всему лицу своему.
   - Зачетный юмор,- рассмеялся Елисей.
   - Кстати, если сметана тебе понравилась, то вот тебе визитная карточка моего старшего брата. В городе вашем, на улице Пионерская есть овощной магазин. Это моего личного брата - личный магазин. ОН не совсем овощной. Там кроме и среди огромного разнообразия овощей и фруктов есть и яйца домашние и сметана... короче,- молочка высокого качества, в ассортименте и по умеренным ценам. Это я так брату рекламу делаю.
   Авдей достал и передал Елисею цветную визитную карточку.
   - Ну, тогда баш на баш,- засуетился Елисей.- У меня вот, есть тут,- Лис полез рукой в карман.- У них... визитных карточек нема; они, кто на клочке картона, кто на салфетке понаоставляли телефонов; пацаны ищут работу, именно на стройке. Я же все время на базе стройматериалами закупаюсь; так не каждый день, но подходят, спрашивают, работу ищут, телефоны вот оставляют.
   Авдей взял у Лиса небольшую стопку рваных картонок и салфеток с написанными на них номерами телефонов:
   - Возьму, на всякий случай, мало ли?
   Однако пора, у меня сегодня ещё один заказ в Новоречинске.
  
   На улице было ослепительно светло и жарко. У грузовика, у двери, со стороны пассажирского сиденья вежливо мостилась неожиданная старушка Игнатьевна, в белой соломенной шляпе, в светлом легком платье, с большим рюкзаком, стоящим у ее ног.
   - Здравствуй, мил человек, а ты не в город случайно, иль ты с Авдеем?
   - Здравствуй, бабуля, в город, еду. Один.
   - Не подвезешь? Гляжу из дому в окошко - машина встала, а у меня в городе сын, дочка замужем, да внуки, собрала вот гостинцев. Сама не думала, а тут гляжу машина из города... Они сегодня меня не ждут, а я с сюрпризом... Подвези меня, мил человек, только не за дорого, если можно.
   - Садись бабуля... Бесплатно довезу. Мир не без добрых людей. Меня, вон, товарищ молодой накормил, напоил,- наелся сытнее, чем в ресторане.
   Рыжий Лис аккуратно усадил бабушку на пассажирское сиденье, сел и сам. Но не трогался, видя, что у Авдея накопился вопрос, который он почему-то не задает.
   Но Авдей снял с лица своего привычную улыбку и спросил:
   - Твой друг, у которого балки украли, вы с ним контачите?
   - С Федькой-то? Редко... он какой-то холодный стал.
   - А те четыре балки вы с ним вместе покупали, и ты ему их до места довез?
   - Не, он сам где-то купил, я и не знал. Узнал только, когда он сказал, что их у него украли, но он место нашел, куда воры его балки отвезли и попросил СВОЁ назад вернуть. А ты... зачем спрашиваешь?
   - Просто так,- Авдей загадочно улыбнулся.- Хотел еще раз сказать, что город у нас хороший, с грецкими орехами, цветами, красивыми женщинами... и не только.
  
  Елисей уехал. Сеча с Мирчей работали в доме. Сруль начал копать проход под домом к самому погребу.
   Он уже накидал несколько вёдер земли из под тераки, и Авдей сверху веревкой с крюком стал ведра вытаскивать и землю высыпать. После десятка ведер он спустился к Срулю.
   - Хороша лестница,- он похлопал Ярика по плечу, приглашая выйти из узкого прохода, в котором двоим с лопатами не развернуться.
   Лестница, как лестница... Мне даже не нравится.
   - Почему?
   - Да не эта, твоя... это моя лестница, в моем доме.
   - ???
   - Соседка нам досталась какая-то ненормальная. Такая вредная, я таких только в кино видел. Я из-за неё часто пешком на свой этаж хожу.
   - ???
   - Один раз я с ней в лифте оказался, так она, пока мы на наш шестой этаж поднимались, так она мне все мозги выкрутила. Мол, когда она была молодая,- у них дом без лифта был, а она жила на пятом этаже...
   И будь ее воля, она бы во всех новых домах лифты от шестого этажа сделала, а до пятого пускай все сами поднимаются. И смотрит на меня, как будто это я виноват в том, что лифты ходят с первого этажа. Теперь не хочу вместе с ней в лифте оказаться; пешком поднимаюсь, лишь бы с ней не встретиться.
   - Беда не большая,- усмехнулся Авдей.- В нашем возрасте очень полезно по лестницам ходить, а ещё лучше бегать.
   - Ты же не видел мою соседку, она бы и тебе...
   - Ничего бы она мне... Давай, Ярик, не филонь, поднимайся наверх, будешь ведра поднимать, высыпать и вниз подавать... Землекоп из тебя, конечно, никакой, от слова "совсем".
   После работы Авдей как и обещал, на ужин поехал к себе на ферму вместе с Яриком, Мирчей и Сечей.
  
   👌
   За ужином не было птичьего молока... разве что. И сели потеснее. Стол широкий и длинный на восемь вальяжных персон, но при стесненных обстоятельствах можно было поставить по два стула по торцам и по четыре по бокам, то есть для двенадцати ртов. Сейчас, собравшихся было лишь девять; в дальнем торце стола посадили Ярика и Мирчу.
   Лена помогла хозяйке накрыть на стол, и ужин прошел с аппетитом, в коротких фразах о несносной жаре, вкусной еде, и прочей ерунде.
   Мария, еще с утра увидев, что Лена стала какая-то не такая, всё же свое "видение" поместила себе в предположение и сейчас при заканчивающейся трапезе с нетерпением ждала от Елены рассказа, признаний, откровений.
  
   Признание Лена начала неожиданно, негромко и смущаясь:
   - Я это... Я хочу в школу пойти, в пятый класс. Я же всего четыре класса закончила, да и то на круглые двойки. Мне учителя в табеле тройки поставили, потому что... "Какая нахрен для нас разница, лишь бы отвязаться от неё". Так наш директор меня и при мне обозначил.
   Елена сказала, отпила глоток компота и замолчала.
   Интонационно рассказ Лена не закончила, она видела, что все ждут внятного продолжения.
   Но вот беда: язык её встал на якорь. Не поворачивается язык сказать САМОЕ ГЛАВНОЕ. Ну, не может она сказать о том, что у нее голова другой стала. И всё из-за одной единственной, неотвязчивой и крайне неприятной мысли -"А вдруг все обратно вернется?"
   Маша выплюнула косточку от компота себе в ладонь, положила косточку на блюдце, недовольно посмотрела на Лену:
   - Я чёт ни хрена не поняла: Это всё, что ты хотела сказать? Ничего ж непонятно?
   Мирча (Мирон Куравин) был полностью согласен с хозяйкой. Он, оказавшись в незнакомом месте, в непонятной разговорной теме,- хлопал глазами, чуть не проглотил косточку из под чернослива, и не понимал решительно ничего. Взрослая молодая женщина хочет идти учиться в пятый класс? Абсурд какой-то.
   Сруль понимал больше Мирчи... на две копейки. Он тоже был в хозяйском доме впервые. Он знал, что теть Лена... сумасшедшая, так о ней говорили, но иногда, увидев ее случайно, он ничего сумасшедшего в ней не находил, разве что вид у нее был слегка пришибленный.
  
   Ситуацию снова принялся выправлять Авдей:
   - Я смотрю, Елена Свет Прекрасная, ты мимикрируешь под Ломоносова?
  
   Лене такое обращение к ней показалось оскорбительным.
   Во-первых, она не знала значение слова "мимикрировать", во-вторых, она и понятия не имела кто такой Ломоносов. Поэтому и возразила Авдею с большой обидой в голосе:
   - Я не мимикрия и нос у меня нормальный, не сломанный.
   - Ты, Елена, обиделась совершенно напрасно,- сказал Авдей.- Наоборот, я просто хотел сказать, что знаменитый ученый Михайло Ломоносов пришел из Холмогор в Москву, чтобы учиться, уже будучи взрослым; двадцать лет ему было. А приняли его на обучение в самый низший класс.
   Но он очень хотел учиться... Вот и ты тоже захотела учиться. Похвально.
   Кстати, хоть и не совсем к месту, но я и про другое скажу... Не удивляйтесь, но и молния некоторым образом присутствовала в его жизни и не в его, но СМЕРТИ. История трагическая.
   В однаждое время Ломоносов и его коллега по академии Рихман занимались изучением эффектов молнии. Они, каждый при своем доме сделали громоотводы, установили длинные толстые железные прутки, но без заземления. Поэтому само слово громоотвод здесь мало подходит... Не суть важно: они стали ловить молнии во время грозы. И вот однажды коллега Ломоносова Рихман во время грозы пригласил художника Соколова, что бы тот смог зарисовать момент удара молнии. В такие редкие моменты там снизу и во множестве сыпались яркие искры. Но так получилось, что художник оказался слишком близко к железному прутку, в самый момент удара молнии. Это случилось 26 июля 1753 года. После очередного удара на нижнем конце не заземленного металлического прутка образовалась шаровая молния и... ... прилетела Соколову прямо в лоб. Раздался громкий взрыв, как при выстреле из пушки. Соколов умер мгновенно, ему молнией даже разорвало ботинки, и разряд ушел в пол... Рихтер остался жив.
   Такая вот беда... Ну и ладно. Случилось это давным давно, через тридцать лет - триста лет тому назад будет. А ты, Елена Свет Прекрасная, молодец, если решила продолжить обучение.
   Мария слегка поморщилась, представив разорванные ботинки несчастного Соколова, и решила высказать свое мнение об образовании:
   - Слушай, Ленусь, плюнь ты на эту школу, если хочешь что-нибудь интересного узнать - Авдей тебе поможет; он любит и умеет всех всему учить. А Я, для примера, о себе расскажу.
   - Разве я не имею права закончить школу?- спросила Лена.
   - Лен, ты вот на меня посмотри и меня послушай.
   - Вот я... закончила среднюю школу, хорошо закончила... на четверки и даже одна пятерка по математике у меня в аттестате имеется. Хотела учиться дальше. А что вышло?.. Дальше... Я вышла замуж, вышла скоропостижно, но удачно. Вот дочка Вита, вот еще ребеночек, Мария мягко приложила руку к своем животу. Смысл жизни для нас женщин - в этом, а не в каком-то там аттестате. А от того, что родители мне не дали на стюардессу пойти выучиться, так я только материться, как сапожник научилась... на очень нервной почве. Один раз мы съездили к отцу с матерью в гости, так ничего хорошего из этого не получилось.
   Они мне не простили, что денег у них без спроса взяла, а я им не простила, что они меня в погребе закрыли и на стюардессу мне выучиться не дали.
  
   - Я в погреб не хочу,- Лена капризно сжала губки.- Я признаться хочу.
   Лена, хоть её и не просили, встала за столом, как ученик за партой во время ответа урока.
   - У меня... у меня... У меня задержка... Вот!
   Мария даже во взгляде просела:
   - Здрастьте вам - в ваш вигвам. Опять?
   - Это не то что вы подумали, а я... сказать хотела. Нет, не так... Стас, скажи ты, у меня язык не поворачивается.
   Зимин мягко взял Лену за руку осветил своими глазами ее глаза:
   - Лена, эти слова должна сказать ты. Ты сама, и никто другой. Ты не бойся, ты просто говори. Просто скажи то, что нужно сказать простыми словами. Ты не должна стесняться своих слов, ты сейчас должна гордиться собой... Гордиться!
   Лена еще секунду помолчала, набрала в легкие побольше воздуха... И наконец решилась:
   - Уже исполнилось трое суток,- сказала она,- как молынья попала в мой велосипед. Стас говорит, что их было две... Я помню одну. Когда я пришла в себя... после второго прилета,- почувствовала необычно ясную голову. У меня же так бывало после приступов, когда я на час полтора приходила в нормальный человеческий рассудок, но потом всегда возвращалась в уровень полудуры... На этот раз ясности было намного больше. И я, увидев всех вас... решила... Не знаю даже почему... решила немного поиграть в это глупую игру. Что я ожила, но по-прежнему осталась дурочкой... Да еще, как будто я память потеряла.
   И вот уже больше трое суток, я изображала из себя ненормальную... Но в голове у меня всё время было ясно. Я таблицу умножения помню. И про Ломоносова, что сейчас Авдей рассказал, я запомнила. И про Рихтера, и про несчастного художника Соколова, которого убило молнией 26 июля 1753 года.
   Авдей подскочил со стула.
   "Все понятно,- подумал он.- Игру Лена закончила. Ну и правильно! Плюнули на эту игру и забыли, а то что новый человек народился - это же... Это дело нужно обмозговать... И немного в более узком кругу".
   - Давайте так,- громко объявил Набоков младший.- Ужин закончили. Сейчас Коля, Мирча и Ярик во главе с Дочерью полка отправятся в бассейн. Там хорошо, весело и вода мокрая, как в раю. А мы или здесь... или пойдемте лучше в баню; я там женщинам спинки потру,- при этом Авдей посмотрел на Марию, и Мария увидела во взгляде деверя то ли край неприличия, то ли все края всех неприличий.- И мы обсудим это невероятное событие.
   Мария, сжав зубы и через них угрожающе улыбаясь, показала деверю кулак, Лена, не будь дурой и по примеру подруги, тоже показала Авдею кулак.
   Так и сделали. Мирча, Сеча и Ярик под командованием Виталины отправились в бассейн, остальные пошли в баню, точнее в предбанник.
   👌
   В предбаннике окна были растворены настежь, было совсем тепло, но совсем не жарко.
   Авдей по такому особенному случаю ветром слетал в овощехранилище, где у них под лестницей был семейный винный погребок, снял с гнезд и принес в баню две бутылки аргентинского вина.
   Батяня Вадим (кстати, Авдей все реже стал называть брата батяней), так вот Вадим, увидев, что вино Авдей принес аргентинское - две из трех последних бутылок, даже возмутился в душе и в нервах.
   "Не велика птица,- подумал он, неприязненно взглянув на виновницу торжества (едва не трагедии)". Но в слух промолчал. В последние месяцы он понял окончательно, что брат вырос. Влияние его в семье - ему самому равное, а по мозгам, тут уж и сравнивать не стоит.
   Но свое слово сказать всё же было нужно, и Вадим сказал:
   - Авдей, а жирно не будет? У нас из отцовой посылки всего три бутылки оставалось, и две ты сейчас принёс.
   -Ты, батяня, не переживай. Я взамен этих двух бутылок, из Америки из Южной два ящика привезу. Ты забыл что ли, что я на Новый год к отцу с матерью в гости лечу... между прочим, с Витькой. И мы уже разговаривали на эту тему... Вы вроде не против.
   - Именно, что вроде,- сказала Мария.- Я ещё до конца не определилась. Ты же сам ещё несовершеннолетний?
   - Ну, хорошо,- тут же нашелся Авдей,- давайте я Лену с нами возьму, она будет вместо няньки.
   - За Лену надо у нее самой спросить, а не решать за неё.
   - Стоп, брейк, атра́с,** - рассмеявшись выкрикнул Авдей.- Поездку отложим и в прямом и в кривом смысле. Я к чему вино принёс, чтобы здесь на подоконнике сидеть, как бедный родственник? Сами все по креслам расселись. Батяня, хватит жопиться, неси бокалы и шоколад. Про меня не забудь, я сегодня тоже вина выпью. Не кажен день люди из дурки нормальными возвращаются... С каждого тост для именинницы!
   Вадим принес фужеры, две большие плитки шоколада и штопор-автомат.
   - Кто скажет первый тост?- уже совсем приняв на себя роль тамады, бодро спросил младший Набоков и сам же определил.- Конечно, наш товарищ Зимин.
   - Ещё чего?..- Стас смутился дополнительно. Он уже и сидел смущённый, полагая что с него этот молниеносный пир и начнется... - И что я скажу? У меня этот кошмар то и дело перед лицом, как летние мушки перед глазами: отвернешься, а они и сбоку подлетают, снова в глаза лезут. А у Лены есть нормальный день рождения, что мне надо ей сказать я ей скажу... наедине. Ты, Авдей, из нас самый умный, вот ты и скажи.
   - Ну ты, Стас, даешь. Громоотвод взял самоотвод. Ладно - винно и шоколадно: зайдем на нашу тему с моего боку:
   - У меня не тост, но пусть будет как тост. Я хоть во время грозы рядом с Леной не был, зато я сейчас рядом с ней буду. Кому как не мне ее на орбиту выводить по ускоренной программе. Ты, Елена Свет Прекрасная, не переживай, через год будешь с городскими образованными барышнями на равно-высоком уровне базарить, а то и повыше многих. Было бы желание. Я не буду тебя учить в обычном школярском понимании. Я буду тебя лишь направлять и поправлять. Все что нужно из школы мы, конечно, все пройдем наскрозь, все изучим, весь гранит наук разгрызем, разжуем и косточки обглoдаем, было бы желание. С Днём Рождения тебя, Елена Свет Прекрасная!
   - Выпили все! Мария к удивлению Авдея вино не пригубила, она его выпила наравне со всеми.
   - Послушай, Мария Александровна,- переменив тон от веселого на хмурый, с укором сказал он невестке,- ты не забыла, что ты не одна?
   - Не забыла,- Мария облизала губы, на которых задержались несколько капель вина.- От нескольких глотков "мальбека", тем более после сытного ужина, ребенку, кроме пользы - никакого вреда не будет. В хорошем вине очень много всяких полезных микроэлементов, питательных веществ... А чтобы все же не смущать никого, так я более и до конца беременности вино пить буду, но...- Мария поставила фужер на стол, встретилась глазами с Леной, которая уже закусывала до грамма выпитое вино шоколадом, и предложила дело:
   - У меня, Авдей, просьба к тебе. Я тебе дам для начала пару бутылок хорошего вина... Ты его перегонишь. Спирт, который получишь, можешь забрать себе, остаток - мне... В остатке останется - вино. Но... вино безалкогольное! Даже детям полезное. Сможешь?
   - Смогу, конечно,- Авдей удивился находчивости невестки. - Отличная мысль. Смогу и перегоню лично! Даже Стаса или Лену не буду просить. Потому как это Дело Нашей семьи и дело Здоровья Нашей семьи!
   Однако, вы тоже давайте тосты говорите, а не зубы заговаривайте. Батяня, твой черед.
   Вадим порозовел в лице, он явно волновался, а во время волнения ему слова подобрать было трудно...
   - Тебе, братик, всё легко дается, а из меня тост, как из тостера... Но ты, Ленка, зря эту комедию с потерей памяти устрои... Ну и ладно... Чего уж тут сейчас об этом... Если голова выздоровела, то чтобы на всю жизнь... Я сейчас толком ничего не скажу... я на вашей свадьбе скажу. А то сейчас, как-то всё неожиданно... Сейчас главное, чтобы тебе, Ленка, здоровья... навсегда!
   - Я к мужу присоединяюсь,- Мария торопливо дополнила тост Вадима.- Лен, я искренне и по-настоящему рада за тебя. За это и тост. За твое Леночка превращение. Забудь о том что было... или не забывай. Это ты сама поймешь, как тебе лучше. Главное, чтобы все на пользу тебе было!
  
   По второму фужеру выпили сам Вадим, Стас и один глоток вина Авдей и себе налил, чтобы разделить его на несколько пригуб. Женщинам - "Ничего не надо кроме шоколада".
  
   Дамы вскоре ушли в дом прибираться после ужина на кухне.
   Зимин с братьями Набоковыми остались поговорить про дела, и просто так поболтать, расслабиться после трудового дня.
   День вплавился в вечер, вечер темнел.
   Дел было два: одно обозначил Вадим. Он рассказал и уже не в первый раз о том, как хорошо сейчас работает его магазин. Его картоха очень выросла в спросе, и на следующий год он площади под картофель увеличит, а на репу сократит, но при этом цену на репу повысит.
   "Потому,- вокруг репки танцуй, не танцуй, а урожайность впятеро ниже картофельной".
  
   У Стаса появился вопрос по поездке в Аргентину, страну, о которой у него даже чисто географически было очень смутное представление.
   - Ты это серьёзно что ли про Аргентину?- спросил он Авдея.- Ни с того ни с сего, зачем нам это надо?
   - Мне такое на ум тоже неожиданно пришло,- Авдей неопределенно пожал плечами.- Машка во мне засомневалась, я ответил... А что и в самом деле - неплохая идея. Давайте слетаем. Время у нас будет зимнее. В поле работы нет.
   - Так наверное ещё и дорого?
   - Не дороже денег. И потом, если Вадик с Машкой согласятся, так Лене они и билет оплатят. А тебе билет - это всего десять Франклинов или немножко больше.
   - Как это - десять Франклинов?
   - Да, Стас, да... Немножко дорого, достаточно далеко, но Стас встретить Новый Год в разгар лета, у ёлки, на улице, в трусах и в майке... Шик!? У них же там все шиворот-навыворот. Сейчас у нас лето,- у них зима. Правда, на Буэнос Айрес*** в предпоследний раз снег напал 22июня 1918 года, а последний раз выпадал 9 июля в 2007 году, между прочим, в самый большой национальный праздник - День независимости страны (от Испании).
   Мы с Витькой полетим перед Рождеством числа 23 декабря. Если и вы захотите,- милости просим!
   И вы, братан, с Машкой, если захотите... Всем вместе - в разы веселее.
   - Была охота. От Москвы в Европу - почти четыре часа, а от Европы до Буэноса - четырнадцать часов в самолете трястись. Мы если и захотим,-лучше с Машкой в Италию слетаем... или в Египет - пирамид параллелепипед.
  
   * "ручка", в некоторых общественных кругах - "воровайка" - грузовик с краном, за кабиной.
   ** Стоп, брейк, атра́с: break - перерыв (англ), atras - назад (исп).
   *** Почему-то в русском языке Буэнос Айрес принято писать через дефис. В испанском написании никакой черточки нет.
  
  
  
   15. 08. 23.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"