Марин Роман : другие произведения.

(62) Гладко было в океане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Роман "Чай с дождём"
   Глава шестьдесят вторая
   Гладко было в океане
  
   * * *
   Лиза проснулась в пять утра, вспомнила вчерашний день и первым делом не поверила сама себе.
   "Я что... я вот теперь здЕсь? Здесь и сейчас? Это не сон? Я что попала под лотерею... и у меня теперь есть нормальная работа? Ничего себе, меня занесло. А какой из-за меня вчера был скандал, и не рано ли я радуюсь? Меня могут выгнать, как два пальца на пяльцы. Стас спохватится, мне мое прошлое припомнит. Я же ему напакостила... а потом он меня выгнал. Я и Авдея обманула: он мне денег дал пятьсот рублей на молоко, а я за две сотни молоко купила, остальное себе... А он меня на работу взял. Какое неловкое неудобство. Но, что так точно... так,- Вадим меня ненавидит... и при этом он хозяин... ничего не попишешь... Да, но Авдей тоже хозяин...
   И какой из всего этого выходит вывод? Правильно - первым делом нужно наточить ножи... и начистить картошки. Не знаю, что мы будем сегодня с хозяйкой готовить, но картоха всегда лишней не будет".
   Встала Лиза раньше всех, прошла в туалетную комнату, где было все не так, все по-другому. Белая блестящая раковина цвета речного жемчуга, унитаз, биде, просторная душевая кабина, стены и пол в кафеле, на стене большое зеркало, во весь рост.
   "У Стаса квартира городская,- подумала Лиза,- а и то, со здесь не сравнить".
  
   Ножи наточить не получилось: напильники сейчас находились в багажнике Авдеевой "Лады", а главное, все ножи у Набоковых, а их было пять штук - все ножи были хорошо наточены.
  (Послезавтра Мария показала ножеточку, что находилась на кухне в одном из ящиков, и научила Лизу как ею пользоваться).
   Поэтому Лиза нашла картошку в холодильнике и начала ее чистить.
  
  Хозяйка дома пришла на кухню совсем неслышно.
  -Привет,- Мария слегка ёжилась, в доме работало отопление, но на ночь температура автоматом устанавливалась в семнадцать градусов, днем - двадцать три.
  -Ты уже здесь в такую рань... ну это было необязательно. Тем более, Лиза, для твоего первого рабочего дня.
   - Да ничего, Мария Александровна, я выспалась, вот картошки уже начистила. Этого хватит?
   - Даже слишком,- Мария взглянула в небольшой эмалированный тазик, почти полный чищенной картошки. - На завтрак сегодня будет каша рисовая на молоке, яичница, чай, кофе на выбор, сметана и сливочное масло из нашего, между прочим, молока. На обед будет рассольник, свиные котлеты... а вот с чем, с каким гарниром... Так ты вон сколь картошки начистила, на рассольник столько не нужно... Значит к котлетам пожарим картошки, или пюрешку изобразим. Как говорится, дешево и сердито.
   -Так, Лиза, теперь про деньги: ты у нас на всем готовом: ни за еду ни за жилье спроса с тебя нет, одежды на твой размер достаточно... Но все равно я тебе выплачу аванс, скажем тысяч семь, могу на карточку перевести.
  
   - У меня нет карточки.
   - Нет, так нет, поедем в какой-то день в город, заедем в банк откроем тебе счет, а пока наличкой. В месяц, если все пойдет хорошо, я тебе буду платить двадцать тысяч.
   - А Авдей сказал двадцать пять.
   - Хорошо, но пять тысяч тебе будет доплачивать тот, кто тебе это обещал.
  
   - Значит, Лиза, кстати как твое полное имя?
   - Я Льдышкина Елизавета Никитична.
   - Понятно. Так вот, Елизавета Никитична, объясняю суть нашей фермы, чтобы ты понимала, как у нас все здесь устроено, расположено и определено. Ферма наша не стандартная. Ферма обычная она же как::: земля, дом большой, двор, сараи, куры, свиньи овцы, кролики, коровы, мыши, крысы, кошки собаки.
   Так вот кошек у нас нет, я с детства не люблю кошек, собачку нашу зовут Звонок. Коровы у нас есть, но не так давно Авдей в Савиновке построил для них коровник, там за ними ухаживают, и молоко, творог, сметана, сливки и даже сыр с маслом у нас из своего молока, и всегда в достатке.
   А в бывшем коровнике,- Маша кивнула головой в окно,- Авдей курятник сделал, но это для Лены, невесты Стаса. У нее больше сотни курей, яйца продаем через наш магазин... Кстати яичница будет на десять яиц, на случай если придут все. Нас девять, вместе с собачкой - как раз десять.
   Идем дальше: мой Вадима купил помещение в городе, это намного удобнее, чем в аренду помещения под магазин брать. При аренде свободы мало, а в своем собственном магазине, кроме овощей и фруктов, муж уже мясной отдел подготовил, документы разрешительные уже получил, так что мясо Авдеевых бычков будем через наш магазин продавать, хотя Авдей рассчитывает и на рестораны. Рестораны за хорошее мясо хорошо платят.
   Идем дальше. Ни свиней, ни кроликов мы не держим, потому что вокруг - деревни, они нас снабжают. Если мне что мне нужно - я звоню или мне звонят - предлагают --- все что угодно: мед, грибы, свинина, крольчатина, козлятина, и всё что хочешь из возможного. Хлеб нам привозят или я сама езжу. Даже если торт нужен или пирог хоть какой ширины, хоть какой вышины,- один звонок и все привозится в самом вкусном качестве и нужном количестве. Плачу я за все продукты хорошо, селяне на меня не в обиде.
   - Ты на машине ездить умеешь?
   - Нет.
   - Научим, я как рожу, так мне не до хозяйства будет. Будешь ездить, покупать продукты, сама или с Леной.
  
   Идем дальше.
  Для своих овощей и фруктов у нас есть большое и очень хорошее овощехранилище по имени Бабайка. После завтрака приберемся в доме и сходим туда, я тебе покажу, что, где и как.
   Еще мой Вадим один гектар земли сдает в аренду любителям огородникам из города. По шесть соток чистой пашни каждому... Они на участках, что хотят, то и выращивают, но по договору, половину урожая отдают нам, вместо платы за аренду.
   В Бабайке я покажу, где что хранится и что наше, а что брать нельзя, потому, что наши огородники из города, свои овощи на нашей земле выращивают, у нас же и хранят.
  Не за бесплатно, но у них в городе в городских квартирах много не на хранишь и не сохранишь, а у нас все условия: температура, влажность, вентиляция, и освещение. Мы в это овощехранилище несколько миллионов вбухали, когда строили, зато теперь все выгоды налицо.
  Почему Бабайка? Это Авдей так для Витьки определил. Она маленькая любила по подворью гулять, а в овощехранилище - там лестница. Так Авдей сказал, что там бабайка живет, и одной спускаться туда нельзя, потому что бабайка ей голову оторвет.
   Так. Теперь, подруга, о тебе и Стасе. Насколько я знаю, а знаю я мало, вы со Стасом разбежались, потому как ты с другими мужиками стала во взрослые игры играть? Так или не так? Ты, Лиза, говори не стесняйся, я же тебе во-он как обо всем рассказала, особых секретов не держу. Расскажи и ты.
   - Ну да,- Лиза понуро опустила голову... Было дело под Полтавой. А это все потому что я... я не виноватая, я такая по характеру. Вот другие хитрые, другие жесткие, - их не свернешь, они своего добиваются... А я... я ветреная, в смысле... куда ветер подул, туда мне и дорога.
   - Я слово "ветреная" несколько по-другому понимаю,- сказала Мария.
   - Так и по-другому - это тоже я... Была... Накуралесила без меры... Залезла в болото по самое горло. Вижу - дальше всё... конец. Как-то надо выбираться... А как? Вот стала на базаре яйцами торговать, картошкой чищеной, ножи стала точить. Всё думала - замуж выйду... да только теперь, мужики мне так надоели, что я уже и видеть их не хочу. Вот, как на духу!
  
   -Хорошо,- Мария поставила на кухонный стол большую кастрюля и пачку крупы.- Вот рис, здесь как раз чтоб всем хватило, а ты запоминай. Ставь воду, вот в этой кастрюле, промывай рис, минимум через три воды промывай. Яичницу перед самым завтраком приготовим.
  
  
   * * *
  Лиза боялась завтрака, точнее времени, когда все к завтраку придут. Вчера все закончилось, хоть и через громкий скандал, но все же, все закончилось вполне мирно и хорошо.
   А как сегодня получится? В отношениях людей все может быть так, а может быть и не так, причем неожиданно. Это, как погода: ничто не предвещало грозы, а она вдруг налетела откуда ни возьмись, и тогда берегись путник, застанный в поле, под открытым небом... Потому что может случиться всё что угодно.
  
   И ⚡️ГРОЗА⚡️ РАЗРАЗИЛАСЬ.
  
  Но совсем не в этот день. Значительно позже,- в начале второй декады декабря. И не для Лизы. Она, как раз, не попала в эту грозу, а наоборот - почти все остальные попали.
  
   Дело шло к концу завтрака.
   Виталина, без любви, ковырялась в овсяной каше, Алиса сидела рядом и, глядя на нее тоже ковырялась. Взрослые допивали кофе.
  
   У Стаса зазвонил телефон. Он удивился,- звонка ни от кого не ждал:
   - Да...- он слушал, слушал и изменялся в лице сразу в двух направлениях. Его круглое лицо стало удлиняться, а круглые глаза еще более округляться. Через минуту, он "закончил" разговор, точнее, молча прослушав разговор, выключил телефон, допил последний глоток кофе и почему-то кофейную чашку поставил на блюдце, перевернув её вверх дном.
   - Стас, что случилось,- обеспокоенно спросил друг детства.
   - Кузьма звонил,- голосом автоответчика и едва слышно сказал Зимин.
   - Кузя,- теперь встрепенулась Лариса,- а чего он тебе, а не мне звонит?
   - Ну, он мне позвонил, сказал - молчи и слушай, у меня, то есть у него, всего одна минута. Он сказал и рассказал мне дело.
   - Какое дело?
  
   -Он в рейсе, они сейчас в Китай идут, у него все нормально. Так он... так он... теперь уже меня зовет на это же судно... мотористом. У них там один моторист, у него уже возраст и со здоровьем проблемы, - хочет к Новому году списаться с судна. А взамен Кузьма вместе с другом предложили меня. Капитан вроде согласился, но неточно пока. Поэтому Кузьма и сказал, что перезвонит часа через два - три.
   Я же на подводной лодке мотористом служил. Кузьма говорит, зарплата - сто двадцать пять тысяч.
  
   * * *
   Авдей, от такой новости резко встал, в одной руке его - блюдце с чашкой из под кофе, другой рукой он отобрал у Виталины тарелку с недоеденной кашей, вынес к раковине и, резко повернувшись, громко сказал:
   - Этого не может быть, этого не должно быть! Мы же через неделю все впятером летим в Аргентину, билеты уже заказаны.
   На это ответил Стас, и ответил, как будто с готовностью:
  - Я Лену, одну... без меня, не отпущу.
  Собственно, у него и до этого козырного звонка были мысли, самому не лететь. Он не хотел жениться в чужой стране.
  
  Ну всё, пошла-поехала башня под откос.
  
  Еще на общей волне разговоров выяснилось, что раз Стас летит во Владивосток... дальше поедет в Пластун, или куда нужно будет для посадки на лесовоз... Лариса заявила, что тогда она тоже, хоть и боится летать, но полетит вместе со Стасом, и дочка естественно с ней.
  
  Вот так неожиданно поездка в далекую страну развалилась в минуты.
   Авдей негодовал. Выходило не по его, а он не любил таких нежданных выкрутасов. Он же думал, что полетят впятером: он, Виталина, Стас, Лена и Алиса. Ненадолго, всего на две недели.
   Но там предполагалось много замечательных приключений: встреча Рождества, потом Новый год, да еще венчание Стаса с Леной в церкви. Еще поездка в Мар-дель-Плату к морю - океану. Ну и конечно главное: встреча с родителями, а Виталине встреча с бабушкой и дедушкой.
  
  Так, вдобавок, от слова "добить" еще Мария заявила, что раз так, то и дочку она с одним Авдеем не отпустит, потому что она ему не доверяет.
  
  Авдей понял, что сейчас, когда на него обрушились все и со всех сторон сразу, со всеми спорить бессмысленно.
   Он, взглянув исподлобья на невестку, сказал:- Ну с тобой я потом поговорю, а сейчас я хочу с Леной поговорить и со Стасом. И не здесь.
  
   Ушли в домик при вратах.
  Авдей посадил на стулья жениха и невесту рядышком, и смотрел сейчас на них совсем неприветливо.
  - Стас, я же вижу, как у тебя глаза загорелись. Ты зачем мне всё ломаешь? Вам плохо здесь, что ты вдруг, ни с того ни с сего, все хочешь бросить? Или хотя бы, давайте съездим в Аргентину.
  Отдохнем две недели там, и здесь еще полторы недели до поездки. Максимум через месяц полетишь на свой пароход, если уж так тебя зацепило.
  - Кузьма сказал, они через неделю, полторы с Китая придут,- не соглашался Стас.- И я же в моря не на всю жизнь. Денежек подзаработаю... Сто двадцать пять тысяч в месяц... разве плохо? Я на зоне, по первой ходке бригадиром был, а и то столько не зарабатывал. Ну и посмотреть интересно, какая она - наша земля... Не только здесь. На подлодке-то я немного видел, иллюминаторов в ней нет, а в иностранные порты нас не приглашали.
  
  Зимину тут же поддакнула Лена:
   -Я может тоже с ними полечу. У Ларисы поживу, пока жених мой в морях.
  - Н-да, - у нас, конечно, ты и половины от моториста не получаешь, вынужденно согласился Авдей. Но мы платим сколько можем.
  
  -Лена,- теперь Авдей с укором взялся за Прекрасную.- Но, у тебя же курятник, на самогонке вы неплохо подрабатываете?
   - А зачем оно мне,- тут же ответила Лена.- Если мой Стасик будет зарабатывать сто двадцать пять тысяч в месяц.
   - Лена, не будь такой легковерной. Это еще неизвестно. Пока Стас еще даже не на пароходе. А обещания... это знаешь, как бывает... Гладко было в океане, да кто же знал, что он обманет. Ух ты, рифма... надо братику продать.
   В общем, попытка образумить Стаса и Лену у Авдея совершенно не удалась. Оставалось надеяться, что Кузьма позвонит и озвучит отказ капитана лесовоза взять Зимина на судно мотористом.
  
  
   "Ну это вряд ли. Кузьма - мужчина серьёзный, просто так обнадеживать Стаса не стал бы,- думал Авдей выйдя из сторожевого домика.- Етих уж мать!"
  
  Вернувшись в свой дом, злой Авдей вошел в жесткий клинч с Марией.
  Почему она не хотела отпускать дочку с ним, Авдею было совершенно непонятно и неприятно.
  - Чё ты мозги выключила?- громко наезжал на невестку деверь.- Мы сядем в самолет, в Москве пересядем в другой самолет. Прилетим к дедушке с бабушкой. Большую часть времени Витька будет с ними.
  - С Ленкой отпущу. Витька - она девочка. Иногда у нее могут возникнуть какие-то женские проблемы. - Какие проблемы? Она у нас на сборах была "дочерью полка", ночевала с нами, никаких проблем не было.
  - Ну да, ну да. А вот, допустим, идешь ты с Витой по иностранному городу, а ей захотелось в туалет?
  - И что, найдем кафешку или макдональдс.
  -А в туалет ты тоже с ней войдешь.
  -У двери подожду.
  - А если она там внутри что-то не поймет, или маньяк в туалете прячется?
  - Ты чё, совсем ку-ку?
  - Совсем, не совсем, а с Леной отпущу, а с тобой - нет.
  - Да Ленка, она уже со Стасом намылилась, вчетвером полетят: Лариса, Алиса, Стас и Лена. Она будет в доме Ларисы жить, в этой их клеНовой Москве... помогать будет, ну так же, как у тебя Лиза - помощница.
  
  Стас поглядел в окно, ища там выхода из ситуации... ... ... и ответ появился.
   - А если я Светку Знамцеву возьму с нами? Она хоть и девчонка ещё совсем, но уже показала себя более чем хорошей дояркой, да и по дому Юле помогает. Девчонка - золото! Надо будет ей зарплату прибавить.
  - Да, я слышала,- согласилась Мария,- что Света очень хорошая работница.- А с чего ты взял, что ее родители отпустят... с тобой?
  - Машка, не умничай. Вопрос простой: если Света с нами полетит, ты отпустишь Витьку?
  - Ну, я не знаю... Может быть... Тогда может быть.
  - Вот и славно,- облегченно вздохнул Авдей.- Тебе спасибо, а я поехал к Сковородке, договариваться с Игорем Дмитриевичем, ее отцом.
  Он застал Знамцева отца в коровнике. Тот чистил пол от навоза.
   - Привет, Игорь Дмитриевич, ты я вижу, заканчиваешь?
  - Здорово были... Чё так официально? Да, заканчиваю, можно и перекурить.
  - Слушай, отец своего семейства, дело интересное хочу тебе рассказать. У меня поездка в Аргентину к родителям моим. Заказал кучу билетов. Етих уж мать. Да ни с того ни с сего такая кутерьма началась... Всё развалилось. Ужас!
  Короче, мне нужна девушка, для сопровождения Виталины, племяшки моей. Отпусти, папа, дочку с нами. Ну, чтоб с нами полетела. Билет бесплатно, на время поездки зарплата доярки за ней сохраняется.
  Игорь Дмитриевич Знамцев, отец семейства хотел было закурить, но от такого известия расхотел курить.
   - Вот это ты, барчук, выдал, ну, ты меня... ты меня сейчас... реально ошарашил.
   - Не называй меня барчуком, уволю.
   - А когда лететь-то надо?
   - Через полторы недели. У Светы наверняка загранпаспорта нет?
   - Наверняка нет,- ответил отец.- Зачем он ей?
   - Но загранпаспорт я за несколько дней сделаю, это решаемо.
   - Я не знаю... - Знамцев снова достал из пачки сигарету.- О тебе, бар... о тебе, Авдей, слухи ходят... разные... что ты совсем ещё пацан... а бабы тебя любят, и ты их не пропускаешь.
  - Если ты об ЭТОМ - забудь, я слово даю. Света будет лишь при Витьке, большего я от нее ничего не потребую.
  - Смотри,,, дочке четырнадцать лет. Я девок-то тоже знавал в этом возрасте. У многих уже мозги отшибает.
  - Снова тебе говорю,- об ЭТОМ можешь не беспокоиться.
  
   - Как не беспокоиться? Столько случаев на стороне. В хороших семьях, бывает, дочки беременеют от двенадцати лет... И потом, а кто будет вместо нее в эти две недели вашего путешествия?
  - Хочешь, жену свою попроси, или еще кого из родни, или я найду, без проблем. Ко мне многие хотят на работу.
  - Ну, не знаю... не знаю я... Ошарашил ты меня... Надо дочку саму спросить, а то вдруг она сама не согласится, а мы тут... мотивы разводим.
  - Тогда, Игорь Дмитриевич, просьба у меня к тебе. Давай я сам с ней поговорю. Наедине. Я хочу глаза ее увидеть, когда я ей путешествие из зимы в лето предложу.
  
  - Лады, тогда,- Знамцев снова засунул сигарету в пачку.- Светка после утренней дойки Юле обед помогает готовить, а я здесь обедать не буду, домой схожу, с женой поговорю на эту тему.
  - Зачем домой, позвони жене, пусть приходит к обеду, все вместе здесь и пообедаем.
  
  Отец ушел, Света пришла через минуту.
  
  - Здравствуйте, Авдей Александрович. Мне отец сказал, что вы меня звали.
   - Светик, мы с тобой разве на вы?
   - Так я же на работе, мы же с тобой не по улице гуляем.
   - Дело, Светлана, у меня к тебе на миллион.
   - Денег нет, миллион занять вам не смогу.
  
   - Сядь, Светик, вот тебе табуретка, садись, разговор есть важный.
   Светлана послушно села.
   - Ты на самолете когда-нибудь летала?- Авдей смотрел на Свету в предчувствии ЕЁ счастья.
   - Пока нет. Интересно, конечно, но пока не довелось.
   - А лето?
   - Что лето?
   - Ну, ты хочешь чтобы сейчас было лето?
   - Какое лето? Зима на дворе, Новый год скоро?
   - Вот. Хочешь Новый год, встретить летом, в жаре и под пальмами?
   - Авдей, ты что выпил... Ты же не пьёшь?
   - Не пью, и не выпил. Видишь ли в чем дело: я собрался к родителям в Аргентину, и собрал команду в пять человек. А буквально пару часов назад вся моя команда... рассыпалась. Вот она была и нету. Я в себя прийти не могу, а времени мало. У меня к тебе, Светлана Игоревна, предложение. Нужна девушка для сопровождения моей племяшки Витьки. Без девушки, Мария невестка моя, ее со мной не отпускает.
   Если согласишься, полетишь с нами,- для тебя всё бесплатно: билеты, питание, проживание. Как при коммунизме.
  Светлана сидела, молчала, как камень, и смотрела вопросительно внутрь себя.
  - А это не шутка?.. - наконец, произнесла она с сомнением. -Да меня родители не отпустят.
  Отец твой разрешение уже дал, маму твою я беру на твое место работы, на те две недели, пока мы будем в поездке. Кстати, зарплата твоя за это же время, тебе будет идти. Чем не коммунизм? А там море-океан, солнце, пальмы, другая страна, другие люди... Романтика!
  - Авдей Александрович, - голос Светланы задрожал.- Если это шутка... Если ты так шутишь, то я тебя... убью. Потому что я ... Я хочу?.. Конечно, я хочу!
   - Можешь мне верить, ты летишь с нами... Даже если будет отказ.
   - Какой отказ?- разгорающаяся в глазах Светланы яркая радость, на мгновение перестала разгораться.
   - Это не тебе отказ. Я сказал летим, значит летим... Или втроем или вшестером! Решено!
  Потому что ты ответственная, ты трудолюбивая, ты заслужила, и когда ты рядом,- мне приятно.
  
  Звонок от Кузьмы не пришел через три часа, но все же пришел - в восьмом часу, в вечеру по Савиновскому времени, в виде SMS:- Стас, капитан дает добро, поспеши.
  Зимин тут же всем сообщил радостную новость. Авдей тут же позвонил Светлане.
   - Светик, летим втроем,- голосом с акцентом счастья сообщил он.- Завтра после дойки, точнее после завтрака, мы с тобой поедем в город, тебе нужно срочно сделать загранпаспорт.
  Знамцева младшая даже взвизгнула от радости...
   - Ой, мне даже не верится... Наверно я всю ночь спать не буду.
   - Нет, Светик, так нельзя, нужно выспаться. А то ты на фотографии для паспорта на себя не будешь похожа.
   * * *
  Если со Светланой у Авдея получился вполне себе успех, то это "первый" успех. На "второе" - ему все же вместе со Стасом удалось уговорить Лену, чтобы она пока оставалась на ферме. Все же - курятник, выгодные самогонные перегоны. Да дело даже не в деньгах, а в рассудительности. Сначала Стас как-то должен определиться, для этого нужно время... А дальше видно будет.
  
  Но Лариса - жена Кузьмы, оставаться не захотела ни в какую. Когда ей говорили, что ее дом сейчас занят, она холодно отвечала:- Как зашли так и выйдут. Была лишь предварительная, устная договоренность о купле-продаже дома. И они ни копейки не заплатили... К тому же Стас полетит. Разберемся с соседями. Стас - мужчина, я хозяйка дома, Кузьма опять же с рейса приедет.
  
  Лишь дочка Алиса была крайне недовольна, тем что для нее поездка отменяется. Но и она через не хочу поняла и приняла: что папа в морях, что маме скоро рожать, и ей так или иначе нужно быть с мамой.
   Зимину она всё же пожаловалась:
   - дяСлава, почему мы с тобой такие несчастливые?
  -Что ты, Алиса, откуда такой пессимизм?
  - То я тебя в Испанию не увезла, то нас с тобой в Аргентину не взяли... плакать хочется.
  - Алиса, хорошая моя, ты же ещё почти лялька, у тебя вся жизнь впереди, и я уверен, что жизнь твоя будет счастливой и радостной. НЕ ГРУСТИ!
   -----------💛 💚 💙 🧡 💓 💖 КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ 💖 💓 🧡 💙 💚 💛 ---------------

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"