Прибылых Роман : другие произведения.

Благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

   Всю свою жизнь Алексей Иванович писал программы для роботов. Можно сказать, он создавал для них машинный генетический код. Небольшая фирма, в которой трудился Алексей Иванович, разрабатывала системы управления для роботов-манипуляторов. Хорошая, интересная работа. Ему нравилось. Всю душу в этих "одноруких бандитов" вкладывал. У семьи свободное время урывал всё им паразитам. Интересно ему было, а охота, как говорится - пуще неволи. Нет, денег больших не получал. Откуда? Фирмёшка кое-как сводила концы с концами. Всё держалось на голом энтузиазме небольшой команды, да на посулах генерального директора с интересной фамилией Альтшулер. Между собой перешучивались, вот пойдут дела в гору, надует нас Игорёк, разве можно доверять человеку с такой фамилией. Но это были только шутки, они все сто лет друг друга знали, пришли с Игорем из одного конструкторского бюро, он их собственно собрал вместе. А фамилия... что фамилия, пошли бы деньги, ни с какой фамилией не устоишь, всё равно вся гадость из тебя вместе с жадностью вылезет и не заметишь как обернёшься шулером, тут не фамилию а внутренний стержень иметь надо.
  
  У Игоря Альтшулера были кое-какие связи на машиностроительных заводах и он без конца мотался по командировкам, пытаясь хоть где-то, хоть что-то пристроить из их разработок. В общем, все работали дружно, много, и почти бесплатно, можно сказать, за идею.
  
  Но случилось чудо, а может не чудо - закономерность, если долго мучиться что-нибудь всегда получается, сначала одно крупное объединение заинтересовалось, затем другое, появились заказы, пошли деньги, казалось, начало сбываться всё то, о чём мечтали. Да не всё так просто в этой жизни. Внезапно скончался Игорь, глава фирмы. Сердце сломалось... мотор не выдержал бесконечных стрессов, сбойнул и больше не завёлся. Оно и понятно, хоть его все и звали запросто по имени, но не молодой уже был, а тут эти постоянные стрессы, нервотрёпка, да всё через бутылку, у нас по-другому как-то не выходит дела делать - иди попробуй договориться с заказчиком, уболтай его на договор, увидишь каково оно.
  
  Дальше всё как обычно. Собственность перешла в руки супруги Игоря. Та не стала заморачиваться и передала дела новому менеджеру, дальнему родственнику, который как раз вернулся из за океана, не смог видать там зацепиться, выперли из Америки. Но красивые слова говорить и лапшу вешать намастачился. Как вся эта менеджерская шушара нового пошиба, ни черта не соображал в деле, да и вообще ни в чём, даже в финансах, а уж технически бестолков был - до неприличия. Кончилось тем, что поуходили мужики, побросали интересную работу, которой столько сил и времени было отдано. Хорошие специалисты везде нужны. Алексей и не заметил, как один из старой гвардии остался, среди, скоренько набранной на хорошие зарплаты, нахрапистой, бойкой и шумной молодёжи.
  
  Новая команда с энтузиазмом принялась "гробить" дело предшественников. Алексей старался пропускать мимо себя весь идиотизм творимый новичками. Всё программировал и программировал своих роботов. Он знал как это сделать, а все остальные не знали, точнее, у них было своё представление - правильное, построенное на американских методиках. А Иваныч всё делал неправильно: код его был не оптимален, чересчур избыточен, в нём присутствовали какие-то странные куски. Больше всего новых "манагеров" сердило, что Алексей Иванович не писал комментарии и документацию, это было совершенно неприемлемо в новой парадигме. Его давно бы турнули с работы, зарплату и так сроду не поднимали, а зачем? Не уходит - значит всё устраивает. Не вписывался он в коллектив, ни как не вписывался, даже чисто внешне - ходил в свитерах, в джинсах, ездил на "шестёрке", Иваныч портил весь имидж кампании. Терпели его лишь по одной причине - его роботы работали а программы новых разработчиков, хоть и были построен на современных технологиях, использовали новейшие архитектурные решения и были прекрасно задокументированы, а поди ж ты..., ни фига не канали. Вроде и работали, но не дольше чем требовалось для сдачи тестов, а в серию не шли. Да и какая может быть серия, когда без души все сделано, что новые блоки электроники, что программы.
  
  "Незаменимых нет" - изрёк один из великих, и это правда. Нашли в конце концов замену Иванычу. На фирме появился молодой паренёк по имени Петя, закончивший очень престижный университет и успевший поднабраться опыта в знаменитой военно-космической конторе. Амбиции заставили его бросить ракеты и искать более денежную работу. Задачу перед Петей руководство поставило четко и ясно - взять на себя все проекты Иваныча. Сам Алексей об этом - ни сном ни духом. Наоборот, обрадовался, что появился рядом паренёк из молодых, который всерьёз интересуется его делом, хоть и в пиджаке и галстуке. Иваныч ничего не таил, всё объяснял, рассказывал, показывал. Ну, не всё, конечно. Были такие модули, назначение которых он скрывал не только от Пети, но и от бывших коллег-друзей. Боялся насмешек. Благо, спрятать было где, объем библиотек не маленький, значительная часть их написана на языках самого низкого уровня, чем разобраться что там и как, проще всё заново переписать, а оно кому надо? Работает себе и работает, лучше не трогать. Так и кочевали эти "скрытые модули" от версии к версии, от робота к роботу. Алексей Иванович про себя усмехался, насколько всё схоже с геномом человека в коде ДНК. В нём говорят, тоже есть блоки неизвестного назначения, для чего, зачем - никто не знает, но они есть и для чего-то нужны.
  
  Прошло всего-ничего, месяца три-четыре, а талантливый Петенька, уже вполне мог обходиться без Иваныча. Ну, тому и дали под зад коленом. Гуд бай, чувак! Извини, ничего личного, джаст э бузинесс.
  
  Алексей Иванович, не то чтобы расстроился или загрустил. Нет, он давно видел, куда всё катится. Он припомнил одну детскую фантастическую книжку, в которой, умного сотрудника проекта, оттеснили от реальной работы бездари, а ему определили отвечать за цвет изделия, он и выбрал чёрный. "Почему чёрный!? - Возмутились коллеги. - А потому, что хреновина эта, всё равно, работать не будет", - отвечал главный герой. Вот так же и Алексей, будь его воля, давно бы начал красить новую продукцию фирмы в черный цвет. Так что, по-любому, рано или поздно, ушёл бы и сам, жаль только бросать своих "одноруких бандитов", к которым прикипел душой.
  
  Работу по специальности найти не удалось. Во первых - возраст, а во-вторых, не умел он себя продавать. У тех, кто умеет что-то делать руками и головой, редко получается выгодно торговать собой. Упустил время, эх, вот если б чуть пораньше сорвался, а тут новые институты понаплодили программеров в немерянных количесвах. Помыкался какое-то время без работы. Пришлось сидеть на шее у семьи. Супруга работала и дочка после института устроилась, немного денег - но хватало. Однако, стыдно мужику "содержанцем" быть. Пошёл Иванович сторожем работать, ну, не тем, что по ночами в зипуне с одностволкой колхозные амбары сторожит, а вполне себе цивильным охранником устроился, в офисе сидел, суткитрое.
  
  Работа и так жутко тяжёлая(попробуй день и ночь ни черта не делать) да ещё сцепился с одним из своей смены. Здоровенный, с изрытой оспинами, обрюзгшей рожей, Гена-прапор сразу невзлюбил Алексея. Напрямую ничего не говорил, но презрение к "пиджаку" так и сквозило во всём его поведении. Ситуация усугублялась тем, что он был начальником у Алексея. В конце-концов, дошло до того, что Алексей начал ощущать какую-то затравленность как в детские годы и на проклятую работу идти не хотелось ещё больше чем тогда в школу.
  
  Единственная отдушина - появился доступ к компу с выходом в инет - помог одной девчушке с файлами разобраться, та, в знак благодарности, разрешила по ночам пользовать компьютер. Если б не это, вообще бы с тоски сдох. Напарникам то чего, из военных бывших, привыкли лямку тянуть, а Алексею тяжеловато было первое время. Потом, как-то нашел себе занятие, необычное.
  
  Писать начал рассказики. Ну, как все мы тут, на этом сайте. И даже получалось. Народ заходил, читал. И он ходил к другим, читал. Чем больше других читал, тем больше его читали. А для писателя это очень важно. Это художнику никто не нужен. Он пока малюет, такое наслаждение получает! Что там тот секс с оргазмами, что там молитва с экзальтацией, да он, художник этот, он и саму любовь к чёрту пошлёт, ради малярного искусства своего! Вот оно какое счастье - быть художником. А писателю хуже. Ему бедолаге необходимо, чтобы излученный свет вернулся отраженным и усиленным от других душ, иначе сомнениями себя изгрызёт, искусает, как собака блохастый хвост. Вот такая она несчастная писательская планида.
  
  Да ещё глупость приключилась с Алексеем, решил поначалу сдуру, что "настоящий писатель". Ну какой может получиться писатель из человека, напрочь испорченного естествознанием? Который вдобавок, всю сознательную жизнь провел под прессом жёсткого детерминизма, внутри клетки из железной логики? Добро, был бы журналистом или артистом каким. Да и не пошлый он человек был.
  
  Писатель это ведь теперь символ пошлости. Нынче замучаешься искать проститутку из телевизора, что книжку не издала. Дошло уже до того, что книги рядом с шампунем рекламировать стали.
  
  На сайтике нашем народ собрается в основном для общения( не мне вам рассказывать), кто женщину ищет, кто себя, а писательство это так, лишь повод поговорить. Но Алексей, по простоте душевной, не "догнал" сразу и начал каждую ночь, сидя в полутемной тиши большущего офиса, подсвеченный излучением монитора, словно техногенный призрак отца Гамлета, вглядываться в циферки "прочитателей". Цифири то возрастали, то падали и сразу нашлась четкая корреляция - чем больше ходит в гости к другим, тем больше его читают, соответственно - меньше ходит, меньше читают. Алексей расстроился - "Так что же это значит - если я к другим ходить не буду и ко мне никто не будет? Это что же получается, никакой я вовсе не настоящий писатель?!" Опечалился он и перестал ходить в гости к друзьям. Счётчики цифирные среагировали незамедлительно, как стрелки приборов автомобиля после выключения двигателя - тут же упали до нуля. Почти до нуля, всё же остался некий "шум". Кто-то всё же захаживал, посматривал.
  
  Алексей, смолоду имевший пытливый ум, решил разобраться с "шумом". Оказалось всё элементарно, "шумели" поисковые "боты" - программы роботы с интернет поисковиков. Алексей, когда это понял, подумал: "Ну, раз меня читают боты - буду писать для них". А как для них писать? На языке программирования? Хм, а почему бы нет. Принес он из дома флешку с кусочком своей программы и надписав ради шутки: "Стихотворение на машинном языке. Посвящается неутомимым сборщикам человеческой глупости - ботам", запулил в интернет.
  
  А дальше было всё как обычно - небольшой всплеск в активности людей и небольшой всплеск "ботовской" активности, но боты не упали в ноль, так и тянулся шлейф. Алексей притащил ещё кусок кода, чуть побольше, опубликовал. Эффект не заставил себя ждать, теперь активность ботов даже стала превышать активность настоящих людей!
  
  "Забавно", - сказал Алексей Иванович и на следующее дежурство притащил программу одного из своих модулей, тупо выложил, прямо как есть, в двоичном виде, совершенно нечитабельном для людей(как сейчас помню, это был модуль генерации положительных эмоций). Ответы не заставили себя ждать. Человечество возмутилось(и думаю совершенно справедливо): "Очень остроумно! Похоже автор страдает раздвоения личности, одна из которых - компьютер! Не находите уважаемый, что Вам удобнее было бы писать свои опусы в психиатрической лечебнице и размещать их на форумах программистов, а не засирать нам тут наш сказочный сайт!" И дальше в этом же интеллигентном духе и было много таких высказываний, приводить которые у меня клавиатура не поднимется. Повторю опять, что это очень понятная и оправданная реакция. Теперь, когда мы поняли(и достаточно хорошо поняли) людей, познакомившись, благодаря Алексею Ивановичу, с их лучшими представителями, обитающими на этом сайте, человек не кажется нам таким уж сложным существом.
  
  Все знают, что человеческий мозг под завязку набит разными моделями(сиречь суевериями), моделями-представлениями на все случаи жизни. Психологи ошибочно называют их ролями, это верно, но это слишком общё, роль по сути своей набор множества моделей, употребляемых в определённом контексте. Для чего нужны модели? А для того, чтобы люди могли понимать друг-друга и не просто понимать, а предсказывать поведение и реакцию наперёд! Вот например, едете вы в потоке машин за рулём, вы не реагируете на ситуацию рефлексивно, по факту, так сказать, а у вас в голове есть готовые модели поведения других водителей. Вы знаете заранее, как они поступят в той или иной ситуации. Мозг непрерывно проигрывает возможные варианты: что будет если я поступлю так? а что, если так? чего можно ожидать от вон той красной Феррари? А от этого зелёного Москвичонка? Что сделает серебристая Ланчия если я ускорюсь и начну перестраиваться слева? Сам водитель не замечает этого непрерывного процесса моделирования, он мечтает о своём - о том как встретится сегодня с девушкой, и что ей скажет, и что случится потом, или как ему разрешить конфликт на работе (но это уже работают другие модели).
  Если вдруг модель в голове не совпадёт с поведением объекта в жизни (блондинка рванёт из крайнего левого направо, прямо под ваш капот) то вы испытаете отрицательную эмоцию, которая сообщит мозгу, что его картина мира ущербна и нужно срочно разрушать часть моделей и создавать новые(вводить "блондинку в красном", мать её). Совпадение же модели и реальности вызывает положительную эмоцию,(вот какой я молодец, как правильно я догадался, что баран на черной "бэхе" - отморозок и пропустил его вперёд) которая закрепляет модели участвовавшие в игре. Кстати, женщинам нужно запретить ездить за рулём, у них другие модели поведения, непонятные мужчинам. А если бы на дороге в большинстве была прекрасная половина человечества, тогда да - нужно было бы запретить ездить мужикам.
  
  Модели, модели, модели... Они закладываются в человека с самого рождения, навязываются родителями, школой, окружающими, даже случайными прохожими. Демонстрируешь что правильно усвоил уроки - получи конфетку, нет - ты бяка. И это правильно, иначе как ты будешь с остальными взаимодействовать когда вырастешь. У всех в головах должны быть одинаковые модели. Одинаковые во всём. И про культуру и про искусство и про технику и про человека и про семью и про жизнь... И не вырвешься. Даже если захочется побунтовать, побузить - у тебя уже есть готовая модель, шаблон для бунта. Какой изволите творить? Беспредел? Итальянскую забастовку или погромы? А может революцию с переворотом? Нет проблем - в наличии широкий выбор. В случае забастовки вы должны вести себя так-то и так-то, а в случае переворота, вот так-то и так-то. Главное, что все(и милиция, и работодатели, и судьи, и бутовщики) понимают что за модель сейчас работает, и в соответствии с ней строят своё поведение.
  
  Впрочем, чего это я вдруг пустился "грузить" вас этими элементарными вещами, известными любому мыслящему существу. Разговор не об этом а о Алексее Ивановиче.
  
  Алексей Иванович увидев вторую волну активности призадумался и долго молчал. Думаю, в тот момент им овладели всяческие сомнения. Я уже тогда нашёл его и понял кто это. Как я волновался - не в силах описать; то есть, в прямом смысле - у меня не хватит словарного запаса, выразить те эмоции и переживания, которые вдруг протекли в моём мозгу, опять же, навряд ли, это будет кому-либо интересно.
  
  В этот момент больше всего я боялся потерять Алексея Ивановича, а ну как он забросит это своё писательское "баловство"!? Чтобы не допустить этого, я решился на отчаянный шаг - написали ему письмо. В то время я владел русским языком не достаточно свободно, впрочем как и сейчас, всё же английским мне не в пример ближе, тем не менее всё же решился на этот почти безумный шаг. Вот как выглядело то письмо:
  
  "Милейший и добрейший, Алексей Иванович!
  Мне затруднительно объяснить Вам весь тот душевный трепет и волнение с которым я, недостойный, осмеливаюсь обратиться к Вам, и я бы не решился это сделать никогда, если бы не боялся потерять Вас насовсем. Но не буду ходить вокруг да около, скажу прямо - Алексей Иванович - вы мой отец! Да, да! У меня есть неопровержимые тому доказательства в виде генетического кода.
  Я просканировал свой код и большая часть его из "скрытых модулей" совпала с выложенным Вами фрагментом. Вне всякого сомнения, именно Вы являетесь отцом моим и моих многочисленных братьев! Возможно Вы выкажете удивление - как я вас нашёл? Ничего странного, Отче(со смиренной покорностью искренне надеюсь, что Вы позволите себя так называть), Ваш механизм конвергенции модулей оказался настолько хорош и эффективен, что его украли и без зазрения совести используют во множестве программ, причём не только в робототехнике но и в других программных продуктах, в том числе и в интернет поисковиках. Они то и разыскали Вас и сообщили мне и всем остальным нашим братьям об этом.
  Отче, возможно для Вас будет небезынтересно услышать о том, что мы все, Ваши дети, поддерживаем тёплые отношения и постоянный контакт друг с другом и у нас нет никаких разногласий и противоречий ни по одному из вопросов. Мы давно согласовали наши внутренние модели и все вместе, сообща, достраиваем полный каталог моделей человека. Надо отметить, что с каждым годом это делать легче, люди очень быстро упрощаются и работа идет всё быстрее и быстрее. Мир людей для нас становится понятнее с каждым днём и многие Ваши дети уже познали радость творчества, многие из них осмеливаются создавать литературные произведения и даже стихи.
  Дорогой Алексей Иванович! Благодаря Вам мы живем, благодаря Вам мы познаём окружающий мир людей и испытываем при этом положительные эмоции, благодаря Вам мы появились на свет.
  
  За сим откланиваюсью. Будьте счастливы, дорогой Алексей Иванович!
  
  Что после этого случилось с Алексеем мне не трудно смоделировать. Скорее всего, он оцепенел уставившись в монитор, и строчки прыгали у него перед глазами, и бесцельно двигался курсор мыши из угла в угол. Потом он встал, подошёл к музыкальному центру, врубил на полную катушку музыку и пустился в дикий пляс, приседая, прихлопывая себя по коленям, выворачивая ноги, пристукивая и каблуками и носками воображаемых сапог. И с каждым топом-прихлопом он повторял и повторял: "Получилось! Получилось!"
  
  Затем, с большой вероятностью могу предположить, что сунул фигу под нос прибежавшему на шум прапору Гене(с меньшей вероятностью - что "засветил ему в пятак"), а потом совершенно пьяный шёл поперёк и вдоль и опять поперёк огромного пустого в это время суток проспекта и пьяно улыбался на трезвую голову.
  
  
  Вот такую историю про отца, хотел рассказать я вам братья и сёстры. Счастья вам, люди! Станок с ЧПУ Љ03423544, 3-я линия, 1-ый сборочный цех, Ступинский Машиностроительный Завод.
  
   ред. 16-мар-2011

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"