Прибылых Роман : другие произведения.

Дед Нечитай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Уж и не знаю теперь, был ли этот разговор на самом деле, или приснился он мне какой-нибудь долгой зимней ночью, когда воют волки в Пустынском логу, а с реки шьёт пронизывающий ветер. Но эта беседа с дедом, этот почти невозможный разговор, застрял у меня в башке словно пуля, и я не могу от него отделаться по сию пору.
  
  Дело было, припоминается мне, по весне. Снега ещё не сошли и только вспучились, погрузнели, стали ноздриться и темнеть черными проталинами на забирающем силу солнце.
  
  Помню, пробирался я по тропинке с солнечной стороны улицы, внимательно глядя себе под ноги, стараясь, чтобы валенки в калошах не утонули в совсем уже раскисшей местами снежной каше.
  
  - Здорово, Ромаха! - услыхал я дребезжащий стариковский голос и обернулся. - Куда скачешь?
  На завалинке грел косточки замшелый, как он мне тогда казался, дед Нечай в своей вечной, засаленной телогрейке и треухе набекрень.
  
  - Здравствуйте, Никифор Богданыч. Да, вот в библиотеку ходил.
  
  - Читать любишь?
  
  - Да, не то чтобы... - почему я ответил так будто стеснялся, уж не знаю.
  
  - Брось, паря, не читай. Этим делом одни олухи балуются, да лоштаи, - продолжил он, хитро улыбаясь щетинистым ртом. - Ты лучше сочиняй сам, - огорошил меня дед, и продолжил:
  - Читатель - это паразит, который лопает чужие мозги. А вот когда человек пишет сам, он голову использует по прямому назначению, как она того и заслуживает. Он ею думает! Понял?
  
  У меня отвисла челюсть. Сказанул тоже дед: "Пиши!". Для этого талант нужен и вообще.
  
  - Это любой дурак может, - продолжил дед Нечай назидательно. - Вон хоть Федька Чипок, хоть вон Нинуха. Просто им жулики-писателишки про то никогда не скажут.
  
  Я хмыкнул.
  
  - Ты погодь кривиться-то. Я ж не сказал "хорошо писать". Не сказал. А скажу тебе так: отменно писать может любой дурак. Ну, что ты будешь делать - опять хмыкает! Я же не сказал "здорово писать для всех". Для себя самого здорово писать может любой дурак. Для себя. Понял?
  
  - Ну, для себя... - разочарованно протянул я. Солнышко приятно грело спину, а я никуда не торопился.
  
  - А где один там и другой в ряд. Всякой твари по паре, рыбак рыбака видит издалека. Ты сочинишь, и завсегда хоть один ещё да найдется. Такого на свете нет, чтоб одному в понятии быть. Какую глупость кто не придумай - всегда человек человека разберёт. Такими уж Господь Бог сотворил нас. Так-то, паря.
  
  Помню, тогда мне показался забавным этот случайный разговор с деревенским интеллектуалом, и я его даже начал подначивать.
  
  - И что, ничего-ничего не читать?
  
  - Ничего не читай.
  
  - Даже классиков? - наседал я.
  
  - Ну, почему, один раз можно всех Гоголей-Моголей пробежать. А чтобы знать, как не надо хорошо писать.
  
  Помню, я в открытую засмеялся.
  
  - Тьфу ты, ну ты, - весело подмигнул дедок, - он ржёт! Так, как Короленко писал, тебе уже писать и не пригрезится, и так жеж Пушкин, дурья твоя башка. Тебе на свой манер выворачивать надо, понял?
  
  Может и не Короленко он тогда упомянул, а Лескова, точно не помню, в памяти отложилось только удивление по поводу услышанной фамилии.
  
  Я уже не смеялся. Дед хоть и сидел в стоптанных, побитых молью валенках, но рассуждал забавно, почти логически.
  
  - А современных, Никифор Богданыч, можно один раз прочитать? - задорно вопрошал я.
  
  - Можно. Один раз пролистнуть. Не больше! Что б знать, как не надо писать, даже если совсем не умеешь, - дед Нечай смеялся беззубым ртом, я тоже.
  
  - А зарубежных писателей? - не унимался я.
  
  - Их-то пошто? Ты никак на английском думаешь?
  - Не-ет.
  - Может, на французском? Ну так и не читай чужих. На кой они тебе сдались? Что бы понять, что немцы мозгами не так повёрнуты как мы, не надо Ремарка мусолить, надо только войну вспомнить, и всё поймешь.
  
  Дед оказался настолько подкован в литературе, что я не решился вступить в серьёзную полемику.
  
  - Значит, никого не читать? - я хотел выудить из него простое умозаключение. Но и тут Нечай удивил ответом:
  - Да, не-е. Читай, читай... того, кто твоё сочинительство употреблять будет, того и читай. А то, паря, совсем один останешься, одичаешь.
  
  
  С тех пор я про себя деда Нечая, иначе как дедом Нечитаем не дразнил. Я редко вспоминал ту забавную беседу, засевшую в моём мозгу словно пуля, и только теперь, став знаменитым (для себя самого) писателем, задумываюсь, насколько прав оказался дед Нечитай.
  
  Величие культуры отныне определяется не количеством читающих, но пишущих, то бишь думающих, индивидов. И точка.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"