Прибылых Роман : другие произведения.

Стихопрозы. Раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Пустые грозы. Сухие грёзы.
  
  Сверкнула одна. У телевизора тик - подавился каналами. Зашипел помехами, но проехали. Гром раскатился и тишина сомкнулась. Вода захлебнулась. Где же их сок? Почему засох? Не приносят они облегчения, но и без огорчения. Не приносят страха, не вызывают запаха. Только помехи. Помехи.
  
  Сверкают зачем? Ради утехи. Утехи. Без пользы. Бес пользы - когда без различия. Бес смысла - когда алогично. Аналогично когда неприлично, но может быть и практично, вульгарно и как обычно. Когда занемело, окостенело. Осточертело. Душа и тело. Заменимо, но мимо.
  
  Что делать? Всё в кучу - и в тучу.
  Зарницу зарядим и сядем. Под липой, под лапой, под лесом, под небом, не под навесом. Чтоб насладиться. Чтоб хлебом упиться, а водкой умыться, стаканом побриться, и с деревом слиться... Ловить хмурость неба, сверкание света, обманы влечений, пробелы сомнений... Ждать дождь. Ждать дождь.
  
  Сухие грозы. Пустые грёзы.
  
  
  ***
  
  
  А потом пошёл дождь. Листы упились. Листать устали. Махать перестали. Лишь капли глотали. Шептали. Вздыхали. Вдыхали и в талию. Отпиться от жажды силились. С шумом слились. Дождь шёл. Шёл шепчущий дождь. Где ждёшь? Кого ждёшь? Зачем обретёшь?
  
  А не много ли тем? Возьми-ка одну. Да, ну. Ведь дождь. Ведьм дрожь. Это жизнь. Жизнь - дрожь. Ты не знал? Знал, но гнал. Зачем знать, когда дождь?
  
  Собака скулит и болит. И другая мается. Наши грехи отбрёхи - их святейшество. Брехать мы устали, а им зачёт. На них свалили. Какие брёхи? Собаки молчат - дождь. В кожу и в кость. В корыто и в корысть. Хотел дожить до дождя? Держи. Всласть, понеслась. Жары не жди. Любви не жди. Жизни не жди. Мокни молчи. Простуда? За счастье.
  
  Скоро снег. Мороз. Топают ноги, стучат зубы. Топают не уступают, в тепло стремятся. Примёрзли к железке губы. Из чайника чайнику тепло поможет. Целовать мороз - своей мерзлой коже дороже. Выдь в слизь. Выдь в кось. Сломить тебе ногу. Сбылось?! Зачем? Не хотел. Не хотела. Беда. Веда.
  
  Давай лучше гнать дождь. Гнали жару теперь гнать дождь? Не гнать а ждать. Ждать гнать. Гнуть муть? Прекращай. Не встречай. Не встревай. Не замечай. Чай, не чаю. Уж лучше - клавесин. Слушать. Кланяемся весям. Клавесин. Разверзаются хляби. Идет дождь. И листы упились.
  
  Листы шелестят. А ведьмы молчат. Или они так говорят? Листьями?
  
  ***
  
  - Я приготовлю себе мечту, простенькую, без изысков, сварю или лучше поджарю. Яичницу я готовлю виртуозно, почему же не смогу мечту? Буду есть её маленькими кусочками, перед сном, говорят, полезно... для души (шучу, для желудка, конечно).
  - Из чего? Скажи мне, из чего ты её приготовишь?
  - Ну, из дорог конечно. У нас много дорог. И я возьму главную, от Заката на Восхода.
  - Почему на Восток?
  - Я там родился.
  - Сядешь на самолёт и полетишь?
  - Самолёт это пошло. Самолёт это для слепо-глухо-немых, я уже не такой.
  - Неужто поездом?
  - В детстве с мамой много раз ездил. Поезд идет долго. Соседи садятся и сходят, садятся и сходят. А ты всё едешь и едешь, даже не успеваешь подружиться, а они уже сходят. Под стук колёс за окном крутятся пейзажи. Грохочут мосты, врываются в раскрытое окно встречные поезда. В темнеющей тайге на закате прячутся медведи.
  - Так и будешь ехать?
  - Нет. Я буду сходить и жить там где увижу Знак. До тех пор пока не увижу другой Знак, что пора идти дальше.
  - Что за знаки?
  - Не знаю. Но они должны быть. Знаки всегда есть, просто мы их не видим. Нельзя увидеть то чего не знаешь.
  - Смешно звучит. Нет, даже не смешно - примитивно.
  - Пускай.
  - Ну допустим, ты возьмешь в жёны дорогу, а как же страх? Он ведь будет третьим лишним?
  - Его я забуду дома. Я догадался, его придумал Телевизор. Боится видно что уйду, поэтому пугает меня родной страной. Надо отдать должное, он дьявольски хитер - пугать человека Родиной...
  - Ты сам его смотришь.
  - Знаю, знаю. Не нравится не ешь, не хочешь не смотри. Но суть не в этом, а в том, что я больше не боюсь. Он потерял силу и Страх останется с ним. В нём. Жалко квадратного.
  - Хм, кучеряво, кучеряво излагаешь...
  - Как раз - всё просто. Хочу навестить друзей, тех что ни видел никогда.
  - Нужен ты им. Они может потому и друзья, что не видели тебя. А увидели бы и перестали быть друзьями.
  - Я рискну.
  - Глупо и бестактно.
  - Я не буду им надоедать. Просто попьем чайку, поговорим о том о сём, пожмем руки, обнимемся и я двинусь дальше.
  - Ну, не знаю. Зачем тебе это всё? Не понимаю!?
  - Просто я хочу увидеть свою страну, своими глазами а не в кривом зеркале. Родину малую и Родину большую. Вот и всё. Что ж тут плохого? Или стыдного? Или глупого?
  - Здесь плохо, стыдно и глупо только то, что ты это никогда не сделаешь.
  ...
  "Я хаваю дрим" - сказал один негр и вошел в историю.
  "Я ем мечту" - сказал один русский и остался лежать на диване.
  
  
  ***
  
  
  На меня напала Бессонница.
  Она насиловала мои мысли до утра.
  Трепала мое тело как щенок овчарки тряпичную куклу.
  Ребра простыней ломали мне кости.
  Скалы подушек резали щёки.
  Бешеные машины отрывали мне уши.
  Храп за стенкой, сдирал с меня кожу.
  На меня напала Бессонница.
  Хоть бы ты пришла с Вдохновением,
  До утра мы бы горы свернули.
  А если бы пришла с Любовью,
  Я пропустил бы посадку бомбардировщика на крышу
  Мы бы качались с тобой до зари, как Луна в ветках сосен.
  Но какое Вдохновение? Работа давно испоганена деньгами.
  Какая Любовь? Под боком чуткая дремлет нежность.
  Зачем же ты ходишь ко мне Бессонница?
  Сидишь на краешке кровати, чего тебе надо?
  Сквозняк тянет по полу, по голой спине холод.
  Того и гляди, припрётесь вдвоём с Одиночеством.
  А Бессонница глянула сквозь насмешку,
  "Эх, ты, философ-поэт недоделанный,
  Я - твои три чашки кофе! Первая чашка неЛюбовь,
  Вторая чашка неВдохновение, третья - неОдиночество".
  Всё понял, и успокоился. Кофе - это понятно. Упал на постель.
  Натянул одеяло до самых бровей,
  И оказался на берегу сибирской реки. В рабочем посёлке. В детстве.
  Спасибо Бессонница, что выпила весь мой кофе.
  
  
  ***
  
  
  Красота-паразит поразит.
  Она выколет тебе глаза искоркой снега застрявшей в ветвях,
  порвет барабанные перепонки первой грозой громыхнувшей из-за сарая,
  парализует члены солнечным столбом из дыры в облаках.
  И когда ослеплен, оглушён ты будешь недвижен,
  в сердце твоё упадут семена, и тихо прорастут,
  и будешь ты ходить слегка датый и слегка беременный,
  и мучиться, мучиться, мучиться... пока не родишь.
  Поэт нарисует стихи.
  А Токарь выточит болт.
  Маляр напишет пейзаж.
  А боксёр отметелит грушу.
  И каждый исполнит действо своё
  с блаженной улыбкой на роже.
  И каждый будет счастлив,
  словно родитель.
  А самая-самая красота-паразит запечатана собственным именем. Для подцепивших её, мир накренится, заскользит и ухнет. И никого не родит. И будет стонать перевернутый, сломанный, брошенный. Кто его вылечит, кто обогреет, спасёт? Никто. Кому он нагод нужен.
  А имя тому паразиту - Любовь.
  
  
  ***
  
  
  Чудак.
  
  Здравствуйте Боги! Или Бог.
  Сколько вас там на небе?
  Вы бы разобрались сами что ли, а то у нас
  Все тут передрались из-за вас.
  И кто вы? Чёрт вас знает.
  Но я только хотел спросить, за что вы так к нам?
  За что вы так нас? Иегова, Аллах, Сварог, Христосы и Будды...
  Вы нас не любите? Мы совсем, совсем вам не дороги?
  Ни капельки?
  Как жалко...
  Я не чувствую вашей любви.
  И мать, убитого вами ребенка, не чувствует.
  И те старики, что доживают выживать, не чувствуют.
  Как же мы будем вас любить?!
  И почему мы должны?
  А вы не должны?
  Это не честно. Это подло. Это по-свински.
  Боги, вы свиньи разве?!
  Как жаль! Как жаль!
  А ты, что так мерзко ухмыляешься, Бог атеистов?
  Остальные хоть рядят своё зло в одежды добра,
  А ты, такая дрянь, что и лица боишься казать.
  Кто из вас ещё хуже - вопрос.
  Пёс с ними - с Богами.
  Мне их всё одно не понять,
  А им на меня нас... плевать.
  (В лучшем случае)
  А Добро всё равно есть.
  Оно не в Богах, оно в человеке.
  В Добром человеке.
  Идёт Чудак да творит чудо.
  Просто делает маленькие добрые дела,
  "И бросает их в воду".
  Какая разница, в какого бога он верит.
  Наверное, это самая ценная ценность
  Здесь на Земле.
  Вся надежда на доброго чудака,
  Больше не на кого...
  
  ***
  
  
  В окно.
  
  - Пу-сто-та.
  - Да..., ничего.
  - Про-сто-та.
  - Эта лучше.
  - И та не та и та.
  - Пу-про, одно различие - звук.
  - Так, да не так.
  - Однако, звон.
  - Звенящий стон и счастливый сон.
  - Куда же лететь? И будешь ли петь, пока летишь?
  - Не страшно.
  - Не слышно.
  - Безлюдно и мрак.
  - Раз так - раз этак.
  - Да где там! Должна же быть нить.
  - А то! Ёптыть.
  - Так где?
  - Что как?
  - Не "как", а "где".
  - Да в Туве.
  - Обычно, в Караганде.
  - А тут в Туве.
  - Ты же про нить, тудыть. Или ты пьян, или я.
  - Илья? Приятно - Роман.
  - С кем?
  - С жизнью.
  - Взаимно?
  - Да, нет.
  - Нет?
  - Нет, как у всех.
  Смех.
  - Не радостно это.
  - Не радостно то.
  - А выход где?
  - Есть.
  - Есть где?
  - В окне.
  - Серьёзно?
  - В окно.
  - И ни каких "но"?
  - Всё так.
  - Ты или идиот или дурак.
  - Всё так.
  ...
  - О-па! Земеля!
  - Привет, сколько лет.
  - Не вышел в окно?!
  - Не вышло.
  - И, как?
  - А..., так.
  - Живёшь-то как?
  - С обеими. Пусто и просто.
  
  ***
  
  Друзья не дают не дышать.
  Приходят и говорят: - Вставай, что лежишь?!
  Шевелись! Накрывай, угощай, отвечай!
  Не хочешь? - тогда молчи, но только дыши.
  
  Нахера я им? Может просто жаль потраченных сил,
  Пока знакомились, то да сё?
  Теперь чемодан без ручки, не то?
  
  А дышать ведь скучно.
  Вдох-выдох, вдох-выдох и все
  не сдох,
  да не сдох.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"