Роман Щедрин : другие произведения.

1. Боевые будни пушечного мяса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [Роман Щедрин]
  
  Тоска, ветром сжигая глаза,
  Заполняет пространство и боль умирает,
  Когда смерть и насилие мерно текут,
  Когда каждый себя в себе убивает.
  
  
  Боевые будни пушечного мяса
  __________________________________________________________
  
  
  
  - Варп. А ты боишься смерти?
  - Ха. Самый распоследний герой, у которого медали и ордена не поме-щаются на груди, и тот, я уверен, боится смерти. Бесстрашие - это не отсутствие страха. Бесстрашие - это способность наплевать на свой страх.
  - Так значит боишься?
  - Конечно Хуб, конечно. Каждый раз, когда иду в атаку. Каждый раз, ко-гда начинаются бомбардировки. Каждый раз. Но я пытаюсь заглушить в себе это чувство. Думаю о долге, о Родине, о том, что есть приказ. В конце концов, начинаю напевать про себя какую-нибудь тупую песенку.
  Варпортр выкинул бычок в сторону и поправил АСА на плече. Он был од-ним из немногих, кто мог курить в противогазе. Ему как раз нравилось больше курить в нем, нежели без него.
  - Знаешь, очень часто думаю, откуда взялись эти песни. Наверное, ты прав, и когда-то было время без войны, и людям нечего было больше делать, кроме как сочинять эти глупые мотивчики.
  - Значит, ты боишься смерти. Боишься. И я боюсь. И Олдер. И Варут. И все парни из взвода.
  - Хм. Конечно. Даже генерал Дуплис.
  - Все боятся, все. А вот тот парень, которого ты разорвал на кусочки в каньоне. Он наверняка тоже боялся смерти и совсем не хотел умирать. И все вестерты. Все они хотят жить.
  - Ой-ей-ей. Погоди. Не нравится мне ход твоих мыслей. Знаешь, тут контрпатриотизмом попахивает. Ты это оставь. Лучший вестерт - мёрт-вый вестерт.
  Варпортр скинул с плеча автомат и сделал вид, что расстреливает толпу вражеских солдат.
  - Вот так то. Убей врага. Вот твоя задача. Твоя цель. Смысл твоей жизни. И наплевать на чувства и мысли врага. Забудь об этом и убей!
  - Так ты тоже понимаешь, что у всех у них есть чувства. И все они дума-ют, как и мы!
  - Ну тебя! - Варп отмахнулся от собеседника - Все эти твои мысли попа-хивают минимум гауптвахтой, а то и трибуналом.
  
  Всю оставшуюся дорогу двое не проронили больше ни слова, хотя плестись пришлось ещё довольно долго. Вязкий песок не позволял идти быстро. К тому же двое уже изрядно устали. Они возвращались после патрульного обхода в бункер. Бункер этот, а ещё небольшой склад припасов и смотровая вышка пред-ставляли собой опорный пункт, некий блокпост. Такие блокпосты находились в непосредственной близости от Бреста. Брест - боевая крепость, огромный ме-таллический бункер (30 метров в высоту, 520 метров - одна сторона) оснащён-ный восьмью пушками (по две с каждой стороны). Конечно же, основные наи-важнейшие коммуникации и пункты управления были глубоко под землёй (мет-ров 150 в глубину). Под стенами этой фортификации раскинулась военная база: казармы, склады и доты, метрах в трёхстах смотровые вышки.
  В Бресте расположилась пехотная дивизия "песчаные крысы". А совсем недавно в форт прибыл сам генерал Дуплис. Это сулило большую жопу. Бре-стовское направление доселе было довольно спокойным, так небольшие стычки с врагом, и то преимущественно на блокпостах. Приезд представителя высшего командования, тем более члена ХУНТЫ, означал, что скоро начнётся или мас-совое наступление, или же наоборот, придётся сосредоточить оборону и выдер-жать жёсткий удар. И в том и в другом случае назревало настоящее "пекло". Сразу по приезду Дуплис поставил всех на место (точнее раком), навёл порядок так сказать, вогнал таки в солдат дух патриотизма и у всех вдруг проснулось острое чувство дисциплины.
  Генерал был просто человек-машина. Он был огромен и ужасен, один кулак только был размером с голову рядового пехотинца, да и то в каске. На усыпан-ной орденами и наградами груди можно было бы играть в футбол. Небольшая, но страшная голова сидела на широченной шее. Лицом Дуплис походил на экс-каватор, казалось, челюсть его способна перекусить всё что угодно. Ходила ле-генда, будто однажды Дуплиса блокировало в танке, ТПМ (Тяжёлая Песчаная Машина) подвергся атаке соплового огнемёта. Все выходы были заварены. Так вот генерал будто бы прогрыз броню, дабы выбраться из ловушки. Да, генерала все боялись, но и уважали тоже. Именно приезд такой личности как Дурт Дол-бан Дер Дуплис (полное имя), означал - скоро будет жарко. Дурт Долбан всегда был в самом пекле, в отличие, например от генерала Грумеда. Приезд этого оз-начал бы, что Брест стал самым безопасным и спокойным местом. Холон Грум Мудаг Грумед всегда трясся за свою жирную задницу. Мудаг Грумед тоже был огромного размера, только вот вся его масса из груди переместилась в брюхо, и ростом он был ниже Дуплиса. Рожа у него была маслянистая, заплывшая жиром с огромными пухлыми губами, которые время от времени кривились в мерзкой улыбке. Грумед отсиживался сейчас в Навкратисе. Надо сказать, что Дурт Дол-бан и Холон Грум не переваривали друг друга и частенько решения их и прика-зы были обусловлены желанием подгадить и насолить друг другу.
  Как уже было сказано, прибывший генерал взял всех ежовыми рукавицами за яйца и навёл тем самым порядок. Но никакого отношения к блокпостам эти движения не имели. Находясь как бы на отшибе и поддерживая слабую связь с центром, эти опорные пункты жили своей жизнью. Время от времени сюда под-возили провизию и новобранцев. А так никому не было дела до того как живут дальние посты, единственное чему уделяли внимание это красной сирене. Крас-ная сирена срабатывала в Бресте по нажатию красной кнопки на блокпосте. По приказу, нажать эту кнопку было необходимо в случае активного наступления вражеских сил. Также было приказано до последнего вести оборону и удержи-вать противника. То есть, сообщить об опасности и умереть, давая тем самым время для подготовки обороны в крепости.
  
  Когда двое подошли к металлической норе (так солдаты называли бункер), Варп пару раз стукнул прикладом по ржавой двери.
  - Пароль!
  Донеслось изнутри.
  - Я тебе покажу пароль. Открывай давай! Сволочь гнусная.
  - Пароль не верный.
  - Оборзел! Открывай, скотина в берцах!
  - Пароль принят.
  Дверь отварилась. Парень с голым торсом, но в противогазе, держа в одной руке автомат, оглядел пришедших.
  - Чего так долго? Обедали что ли?
  Противогаз заглушил его хриплый смех.
  - Вечно ты Меррим не вовремя со своими приколами. Тут с ног валишься, а тебе бы всё шутковать.
  - Да ладно расслабься.
  - Мы, между прочим, в каньоне на лазутчика наткнулись.
  - А-а-а-а. (протянул Меррим) Так это вы с ним обедали?
  - Дурак, блин.
  - Да. Да, вот такой я. Вот такой я долбанутый.
  Парень снова засмеялся, закрывая железную дверь за вошедшими.
  
  
  После яркого ослепительного солнца в плохо освященном бункере Хубарт почти ничего не видел. Только тусклые очертания людей и стен. Но сейчас су-зившиеся зрачки постепенно расширялись и глаза привыкали к темноте.
  Сразу же после патрульного дежурства Хубарт тяпнул стакан спирта и от-правился спать. Но сон не шёл. Мешали разные абсолютно несвязные глупые мысли. Хуб улёгся на свой спальный мешок в углу и тупо смотрел на ржавую железную стену. Для каждого бойца такой "свой" уголок был незабвенным оп-лотом покоя. Покоя, сна и относительного расслабления.
  Все остальные обитатели блокпоста продолжали всасывать спирт. Вар-портр, седой Олдер, грозный Варут, весельчак Мерриам, худой Щульц, громила Жот, сержант Синтар и сменивший на дверях Меррима Смоук - добивали остат-ки суточной дозы. Варп расказывал как в каньоне они с Хубом наткнулись на лазутчика и как раскромсали его с двух стволов почти в упор. Мерриам как все-гда откалывал шуточки. Щульц, он же Пуля в голове, вырезал что-то ножом на столе (напоминавшем железный гроб). Жот курил и додалбывал свой спирт из железной кружки, на которой таким же ножом было вырезано: "Жот - машина по поеданию вестертов!". Сержант смотрел в узкую бойницу на то, как барханы пожирают огромное красное солнце. Он почти всегда смотрел в бойницу, толи любовался пейзажами мёртвого мира, толи ожидал подвоха в виде внезапного нападения. Он всегда ожидал подвоха и всегда смотрел в бойницу.
  Олдер пил свой спирт не спеша, как настоящий гурман. Он всасывал его маленькими глоточками и каждый раз закусывал губу. Когда же пойло закончи-лось, Олдер Крунт закурил и побрёл к своему спальному мешку. По пути он за-цепил ногой валявшийся на полу бронежилет.
  - Мерриам, противогаз тепе на задницу! Твоя бронь? Чего ты её разбросал тут! Хочешь чтобы старый больной человек без ноги остался!?
  Молодой что-то ответил старику. Тот пару раз покрыл молодого незлобным матом и двинул дальше. Но Хубарт уже смутно всё это слышал. На него нако-нец-то навалился долгожданный сон. Он вкрадывался медленно и расползался по всему телу. Он расслабил мышцы и унёс сознание прочь.
  
  Хубарт шёл по непонятному странному месту. Всё было незнакомо, но вы-зывало трепетные приятные ощущения. Шаги его были медленными и лёгкими. Ноги были босые и ступали на странную мягкую зелёную землю, которая при-ятно щекотала пятки. Слева возвышались странные серо-коричневые кривые столбы, покрытые зелёными обрывками толи материи, толи бумаги. Столбы эти качались, качались и издавали до боли приятное шуршание. Пройдя несколько шагов Хубарт увидел нечто ещё более потрясающее. Там где зелёная земля кон-чалась, начиналось нечто необычайно гладкое и блестящее, как стекло противо-газа. Через секунду Хуб шагнул на это странное нечто и понял, что это была во-да. Самая настоящая вода. Непонятное чувство восторга и тоски охватило пар-ня. Разве может быть столько воды?! Он погрузился в неё по пояс и начал жад-но пить. Он пил и пил, но не мог напиться. Потом он вдруг остановился, его пронзило чувство непонятной тревоги. Хубарт вглядывался в круги на воде, и постепенно ему вырисовывалось его отражение. Но увидел Хуб не своё лицо, а противогаз. Точнее, себя в противогазе. Дыхание перестало быть лёгким как раньше, стало вдруг жарко. Хуб в ужасе оглянулся. Серо-коричневые столбы горели, земля не была уже зелёной, она стала чёрной, где-то на горизонте видны были столбы густого дыма. Вой, взрывы, крики, очередь автомата. Хуб попы-тался убежать и понял, что ноги его скованы берцами, а вода, вся до последней капли исчезла. Теперь Хубарт стоял на песке, на так знакомом и ненавистном ему песке в котором утопали тяжёлые ноги. Потом дым застлал глаза! Хуб упал и начал судорожно стягивать противогаз. Но резина как будто срослась с кожей. А вой, взрывы и крики становились всё ближе и ближе сливаясь в один ужа-сающий раздирающий сознание гул...
  
  
  - Проснись! Проснись Хуб!
  Варп телепал Хубарта в разные стороны.
  - Проснись ты! Что с тобой?!
  Хубарт сделал глубокий захлёбывающийся вдох и вскочил.
  - Ну ты, блин, даёшь. Опять твои ночные видения?
  Хуб сел опёршись спиной о стену и начал вытирать руками мокрое лицо. На ладонях осталась кровь.
  - Что это?
  Удивлённо выдавил он. И провёл рукой по подбородку, подбородок был изодран в кровь.
  - Это тебе лучше знать. Ты вдруг задёргался во сне. А потом чуть не со-драл себе всю кожу с лица.
  Рядом стояли Олдер и Мерриам. Мерриам разглядывал изодраного Хуба, а Олдер наливал из фляги спирт в кружку.
  - На выпей!
  Он протянул кружку бледному парню. Хуб разом осушил её и отдал обрат-но. Олдер Крунт хлопнул Мерриама по плечу и качнул головой, мол "пойдём, оставь парня в покое". Все в бункере знали о странных снах Хубарта. Видения начали посещать солдата уже давно. Они не всегда были кошмарами, но всегда странными и малопонятными. Когда именно это началось, он уже и сам наверно не помнил, зато отчётливо помнил сюжет своего первого прихода. Тогда ему приснилось, что он внутри странного чистого и светлого здания с огромными окнами. Внутри было много непонятных вещей и люди. Много, много людей которые улыбались и на которых не было ни амуниции, ни противогазов и у ко-торых совсем не было оружия. И Хубарт почувствовал тогда, что все они хотят жить, и именно тогда он почувствовал, что он тоже хочет жить. Потом было ещё много подобных сюжетов и картин и по ним Хубарт догадался, что ему сниться время без войны. Которое было, либо которое, как ему ещё больше хотелось ве-рить, будет.
  - На этот раз мне приснилось нечто.
  Уставившись в пустоту сказал он.
  - Кто бы сомневался.
  Отреагировал Щульц.
  - Я видел странное, но замечательное место. Я шёл по мягкой зелёной земле, а кругом были столбы покрытые как будто массетью. Они шата-лись и как будто бы шептали, мне показалось что они были живые.
  - Живые столбы. Да-а-а. Это они тебя били по лицу?
  Встрял Варут.
  - Да заткнись ты! Не перебивай. А дальше? Дальше что было?
  Мерриам слушал сны Хуба всегда с неподдельным интересом.
  - А потом я увидел ЭТО. Как будто огромный стеклянный плац. Но когда я наступил на него, это оказалась вода. Это была вода, и её было так много!
  Хуб поник и обхватил голову руками.
  - А дальше? Что потом?
  - А потом всё погибло. И живые столбы, и зелёная земля, и вода, и ... и я. И я видимо тоже...
  Наступила напрягающая тишина. Никто не знал что сказать. Мерриам хо-тел было что-то выдать но ему не пришлось.
  - РАКЕТА!!!
  Завопил сержант.
  - Тревога! Всем к бою!
  Он увидел её в бойницу. А пустили её Смоук и Жот, которые отправились в дозор пока спал Хубарт. Если была пущена ракета, это означало, что парни не просто наткнулись на лазутчика, а что у них реальные неприятности, грозящие перерасти в неприятности для всего блокпоста.
  Все засуетились и забегали по бункеру в поисках своей амуниции. Через пару минут все облачились в бронь, натянули противогазы, накрылись касками и похватали автоматы.
  - Олдер и Хубарт здесь, остальные за мной!
  Сержант выскочил в дверь остальные ринулись за ним. Олдер Крунт за-крыл за ними проход и метнулся к пульту у стены. Пульт был центром связи с Брестом и имел ту самую пресловутую красную кнопку. Ту, что надо нажать ес-ли будет совсем жарко. Этот сигнал доходил сразу до Навкратиса. Хуб приник к бойнице. Сквозь сумерки были видны спины его товарищей, уходивших стре-лять, умирать и падать, либо убивать и оставаться в живых. Будни. Обычные боевые будни. Такие нападения с той (т.е. вестеровской) стороны были обыч-ным заурядным делом. Видимо командование противника придерживалось стратегии "разведка боем".
  Через пару секунд после того, как последняя спина скрылась за барханом, раздались выстрелы. Очередь за очередью. Там за барханом щедро поливали друг друга свинцом. Раздались два взрыва. Ещё пара очередей и всё. Всё стих-ло. Хуб напряг глаза. Сейчас появятся либо свои, либо чужие. Парень просунул в бойницу ствол автомата. Олдер застыл у кнопки.
  - Смотри, сынок. Смотри внимательно, что там!
  Сначала из-за бархана показались два столба густого дыма (их было видно даже в сумерках). Потом между этими двумя столбами появился сержант. В од-ной руке у него был АСА, в другой видимо трофейный вестеровский пулемёт КОЛУН. Эта машина пробивала на раз броню и каски. То бишь "колола" креп-ких естеровских орешков. Следом показались остальные. Узнать их отсюда бы-ло сложно. Шульц без каски, Варп с базукой ...раз, два, три, четыре, пять...кого-то не хватает.
  - Что там!?!
  Олдер всё ещё был в напряжении.
  - Нормально.
  Спокойно сказал Хуб, опуская ствол автомата.
  - Слава всему, чему может быть слава.
  Вздохнул Олдер Крунт и отошёл от пульта. Хубарт направился к двери, а седой вояка занял его место у бойницы. Через пару секунд он заключил.
  - Потери. Толи Жот, толи Варут.
  
  Сомненья рассеялись когда бригада вернулась в чрево бункера. Действи-тельно были потери. Смоук и Жот наткнулись на группировку вестертов. Два песчаных джипа и пять пехотинцев помимо этого (из отряда солнечных касок). На одном из джипов был КОЛУН. Когда дозорные заметили врага, враг уже за-метил дозорных. Солнечные каски отличались непонятной дальнозоркостью (толи оснащение у них было хорошее, толи их пичкали какими-нибудь наркоти-ками улучшающими зрение). Уже под пулями Смоук и Жот кинулись в бетон-ный окоп. Вокруг блок поста было три таких окопа (огромная глыба бетона и выдолбленная в ней траншея). Они служили непосредственным укрытием вне бункера. Смоук сразу пустил ракету. Жот успел завалить одного солдата перед тем как его "расколол" вражеский пулемёт. Погиб от прямого попадания в го-лову, точнее в каску. КОЛУН не уважает брони слабее чем на танке, и одной пули хватило, что бы вышибить солдату мозги. Вестерты поливали окоп с пу-лемёта пытаясь достать Смоука, в то время как пришла помощь. Сержант разде-лил команду на две группы. Обе атаковали одновременно, но на расстоянии ста метров друг от друга. Переключившись на вновь прибывших, вестерты остави-ли Смоука в покое, что позволило ему застрелить двух пехов подобравшихся к окопу. Варут и Мерриам под прикрыимем Шульца завалили остальных. Вар-портр вооружённый ракетной базукой разнёс оба джипа. Последняя очередь досталась от сержанта вестерту, который успел улизнуть из машины до взрыва прихватив с собой КОЛУН. Ему-то и надо воздать должное за то, что пулёмет стал трофеем, а так разлетелся бы на куски вместе с джипом.
  Сержант молча положил пулемёт на стол. Шульц выложил рядом гранаты и флягу с водой (то что снял с трупов). Хоронить Жота вызвались Смоук и Ху-барт. Смо видимо чувствовал в этом свой долг, потому что был последним, кто видел Жота Крабора живым. Хубарт же напротив хотел последний раз посмот-реть на Жота, потому что не мог не увидеть. Хуб спал когда тот уходил, теперь же его не стало, но в этом надо было самолично убедиться. Получалось, что Жот просто исчез из списка тех, кто кантовал свои последние дни в этом чёрто-вом бункере. Для того, что бы расстаться с этими мыслями Хуб и хотел ещё раз увидеть Жота Крабора рядового седьмой пехотной дивизии тридцать пятого до-зорного взвода.
  Закопали прямо возле бетонной траншеи. На могиле соорудили "шест па-мяти", или как его ещё называли "шест смерти". Глубоко в песок всаживалось что-нибудь вроде шеста, труба или арматурина, на которую надевался противо-газ погибшего. Для Жота таким шестом стал железный укрепительный прут с джипа вестертов. Смоук примостил на шест и пробитую каску.
  
  По дороге обратно в "железную нору", Хубарт погрузился в пучину мало-приятных раздумий. Он вспомнил, что в округе было много таких "шестов па-мяти", очень много. Причём, много только тех, которые он знал. А ведь были ещё и такие, которые покоились теперь глубоко под толщей песка. Сколько их? Наверно и не сосчитать. Ведь война эта была не просто долгой, она была всегда.
  
  * * *
  
  Огромные чёрные и коричневые существа, массивные, но на тонких ногах, двигались вперёд медленно и лениво. Они мерно переставляли свои лапы-ноги, но при этом не на секунду не останавливались. Стимулом к движению служил для них человек с длинной плетью (такой обычно наказывали солдат на столбе позора). Человек этот шёл позади существ и хлестал воздух, от чего получался резкий звук-щелчок. Покорные существа продолжали плестись, изредка издавая гортанный гудящий рёв. Существ этих было много, очень много, но все они продолжали кучей двигаться вперёд, подчиняясь одному единственному чело-веку, или же его плётке. Двигались они вверх по бархану, увязая в жёлтом пес-ке. Когда, наконец, вся процессия перешла за бархан, открылась ужасная карти-на цели их пути.
  В этом месте знойная сухая пустыня превращалась в красные горящие зем-ли. Огонь был везде. Справа, слева и впереди играл он красно-оранжевыми язы-ками. Громоздкие существа продолжали идти, сгорая в тот самый момент, когда ступали на красную землю. Все они заревели своим гортанно-гудящим рёвом, но не останавливались и постепенно превращались в пепел. Человек с плетью продолжал подгонять их но сам остался за красной смертельной землёй. Хубарт понял, что человек вёл существ сюда намерено, он знал о горящей земле, и цель пути была известна ему наперёд.
  Над огненной долиной поднялся густой чад сгоревшего мяса, а округу продолжал раздирать рёв умирающих существ...
  
  ...Хубарт проснулся в холодном поту, сердце билось с неистовой силой. Так частенько бывало, когда он видел свои ночные кошмары. Он приподнялся и сел опёршись о стену. Струйки пота стекали по его лицу.
  Это было первое видение с того дня, когда похоронили Жота. Прошло уже чуть меньше недели. Никаких сильных потрясений родная "железная нора" с тех пор не испытывала. Так, несколько лазутчиков появлялось и пара джипов разведки. Раздолбали их без последствий и потерь. Так, боевые будни. Ничего примечательного.
  Заскрипела и отворилась дверь бункера, это Мерриам и Шульц пошли в до-зорный обход. Смоук и Варпортр валялись на лежаках. Олдер возился с автома-том. А Синтар как всегда поглядывал в узкий разрез окна. Как только дверь за-крылась сержант затворил её и хотел было направится на свой извечный пост (то бишь к окну), но гармонию и внутренний покой "железной норы" нарушил пронзительный писк передатчика стоявшего в углу. Он молчал уже, пожалуй, пол года. Олдер, имевший на блокпосту статус связиста, метнулся к пищалке. Да, Олдером Крунтом дорожили, ибо он был единственным, кто мог здесь при-нять радиограмму. Может, по этому и дожил он до седин, так как его никогда не отправляли в дозор. Хотя пострелять и поглотать свинец ему довелось в своё время. Крунт был настоящим "дедом", псом войны, старым матёрым перцем.
  Через несколько минут, Олдер с озабоченным лицом передал всё, что полу-чил, сержанту. Лицо Синтара стало столь же озабоченным. Он встал в центре и громко рявкнул:
  - ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН!!!
  Все подорвались с мест.
  - Привести в порядок личное оружие и снаряжение. В полной амуниции выстроится у бункера.
  Теперь уже спокойно и разъясняюще сказал сержант. Он развернулся было, что бы направится делать то же самое (то бишь собирать свои шмотки), но за-метив медлительность и нерасторопность личного состава, добавил весомое:
  - БЫСТРО, БЛЯ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"