Роман Щедрин : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки с вечным котом :)

    [Роман Щедрин]
  Всё в этом мире отбрасывает свою тень. Все предметы и живые существа.
  Есть что-то привлекательное и загадочное в ней. Очень часто люди наделяли, да и сейчас наделяют тень мистическими свойствами. Хотя всё и объясняется доволь-но просто и чётко с точки зрения физики, но всё же, как интересно наблюдать за ней. Она это вроде бы ты. Только какой-то другой ты, из другого мира, живущий по своим неведомым людям законам теней.
  Беспрестанно это молчаливое существо преследует тебя. Но ведь это же твоя не-отделимая часть, значит, есть в ней какой-нибудь смысл. Неужели просто так, она повторяет твои контуры, но имеет абсолютно индивидуальную, свою внешность.
  Даже если и так, она всегда с тобой. Сзади, спереди, сбоку тень навечно привязана к тебе, она вечно повторяет все твои движения, но делает это по-своему.
  
  
  Виталик шёл быстро, не хотелось мокнуть под этим напряжным холодным ноябрь-ским дождём. Было совсем темно, слава богу, некоторые фонари ещё были целы и горели. Вообще Ветал любил ночь с её ночной тишиной, красотой ночных пейзажей и ночной жизнью. Он просто обожал ночные "движения", все эти бары, ночные клубы, даже ноч-ные разборки. Но на сегодня лимит этих самых "движений" был исчерпан. Виталик устал, да и погода была противная. По такой погоде только курить на балконе, и то холодно. Вот и спешит он домой, к тёплой сухой кроватке и телевизору.
  До дома оставалась совсем недалеко, и парень решил непременно покурить и ещё немного полюбоваться этой хоть и мерзкой, но замечательной ночью. Ветал укрылся под козырьком одного из подъездов и достал сигареты. Сколько раз хотел он бросить курить, но раз за разом не мог устоять перед соблазном попускать дым изо рта. В окне на первом этаже горел свет, кто-то ещё не спал. Виталик закурил и посмотрел на свою тень. Та, по-вторяя все движения хозяина, поднесла сигарету к лицу. Она казалась неотъемлемой ча-стью всего этого ночного мира, кусок темноты который соответствовал живому человеку. Она была неотделима от ночи, но при этом была и не отделима от её хозяина. Может, в этом и заключалась связь Виталика с ночью, его тяга к ночным заведениям и ночным про-гулкам. Может быть, именно эта чёрная часть человека каждый раз тянула его туда, где пиво, музыка и сигаретного дыма завеса. Может, она это связующее звено между скрыты-ми человеческими пороками и их реализацией. А может она и есть источник всех этих же-ланий. Желаний развлечения и удовольствия.
  Парень наклонил голову набок, тень сделала то же самое. Докурив, Ветал запустил в неё бычком, который, метнув искры, отскочил в сторону и потух намокший в луже.
  Теперь можно и домой. Виталик снова зашагал по мокрой улице. Сойдя с тротуара на дорогу он прибавил шагу. Прогремел гром, за ним сразу же блеснула молния. Она "на-рисовалась" между двумя домами. Ничего не скажешь, зрелищно и эффектно. Любуясь прелестью природного явления, Ветал и не заметил, как на дороге показалась белая "Вол-га". Она направлялась к парню и чем ближе подъезжала, тем упорнее водила давил на газ. Увидев несущуюся на него машину, Виталик шокированный остался без движения. А та тем временем была всё ближе и ближе. Какая-то сила удержала парня на месте. Послед-нее, что он увидел, это две (как ему показалось) огромные фары и суетящиеся в салоне силуэты каких-то маленьких существ (как ему показалось) с рогами.
   Удар был сильный. Ветала подбросило вверх, и он полетел вдоль дороги прямо в лужу находившуюся за его спиной. Летел он невыносимо долго, как в замедленном кино. Взор его упёрся в грязное тёмное небо. Дождь так и хлестал по лицу.
  И тут Виталик заметил, что прямо над ним небо начало проясняться. Чёрные тучи превратились в белые облака. Ночь как будто бы отступила, и стало видно чистое голубое небо. Вот, в одном огромном пушистом облаке образовалась щель. Она становилась всё больше и больше, а из неё прямо на Ветала падал яркий луч золотого света. Откуда-то по-слышались весёлые звонкие голоса, и Виталик увидел, там, в просвете, двух людей. Они были в длинных белых одеждах, а из-за спины у них выглядывали большие голубые кры-лья. Ветал начал подниматься вверх. Он больше не летел вдоль дороги в лужу, он летел туда, к ним. К этим светлым и добрым существам. На лице парня нарисовалась улыбка. Душу охватило чувство покоя и благодати.
  Но тут вдруг, из-за левого плеча Виталика показалась омерзительная красная рожа с рогами.
  - Нет, братан! Погоди!
  Прохрипел напряжный ехидный голос. Дьявол уродливой когтистой рукой схватил парня за плечо и потащил вниз. Рогатый как будто метнул Виталика на землю и тот с си-лой ударился об асфальт. В ушах хлопнуло, в глазах на некоторое время потемнело.
  Немного провалявшись в холодной грязной луже, Ветал встал. Всё болело, особенно голова. Как это он ещё был жив? Виталик вытер лицо от воды и посмотрел на дорогу. Машины и след простыл, там, где она должна была быть, лишь дождь барабанил по мок-рому асфальту. "А что это за фигня?!" - подумал он, ещё раз вытирая рукой лицо. Он только теперь заметил тень человека на дороге, там, где его сбил автомобиль. Фонарь чёт-ко освещал это место, вокруг никого не было, сам Виталик был слишком далеко, а она была там. Красовалась себе посреди дороги без хозяина.
  Парень посмотрел под ноги и ужаснулся. А его тени на месте то не было! Он заша-рил глазами по земле вокруг себя в поисках оной. Ничего! Ошалевший, Ветал посмотрел на тень посреди дороги. "Неужели, моя!?" - обследуя тёмный силуэт на дороге думал он - "Похожа!".
  "Да ладно, это я наверно головой хорошенько стукнулся" - успокаивал он себя.
  - Такого ведь не бывает...
  Продолжил он вслух и снова взглянул на бесхозную тень. Он, возможно, ещё что-нибудь сказал бы, если бы увиденное не повергло его в состояние ещё большего шока и не заставило онеметь. Мало того, что оборзевшая тень тусовалась на дороге без хозяина, так теперь она ещё поднялась на ноги и встала напротив Виталика. Это была не просто одно-мерная проекция, перед Веталом стоял человек.
  Парень пригляделся. "Да это же я!!!" - саданула его мысль. Перед ним стоял его двойник, такой же Виталик, только весь тёмный, без ярких цветов в одежде. Тот же метр семьдесят пять, короткие волосы, кожаная куртка, джинсы (правда, чёрные, а не синие), кроссовки (тоже чёрные вместо пёстрых adidas"ov). Даже кожа у двойника была тёмно се-рая, а глаза полностью чёрные.
  Виталик сделал шаг на встречу своему клону и протянул к нему руку. Тот шагнул назад, а потом бросился наутёк.
  Ветал хотел побежать следом, но ему стало невыносимо плохо. Голова закружилась, картинка окружающего мира стала расплывчатой и неясной. Земля под ногами стала мяг-кой и липкой как жвачка. Он начал тонуть в ней, а кругом всё пропадало. Сначала пропа-ли дальние дворы, потом близстоящие дома, потом фонарь и дорога. Исчезло всё, осталась темнота. Виталику стало страшно, и он закрыл глаза.
  Когда он почувствовал, что больше не тонет и голова больше не кружиться, то от-крыл глаза. Ветал надеялся, что приход кончился, и он увидит привычный ему мир. Но этого не случилось. Его окружала непроглядная мгла со всех сторон.
  - Э-э-э-э-эй!!!
  Позвал он в отчаянии. В ответ отозвалось лишь эхо.
  С опаской Виталик сделал шаг, потом другой. Земля под ногами была гладкая как стекло. Парень не нашёл ничего лучше и просто побрёл вперёд.
  
  * * *
  
  Сколько шёл он по этой пустой темноте? Кто его знает, достаточно долго. Станови-лось всё страшнее и страшнее. Одиночество и пустота - это было жутко. Ветала посещали мысли о том, что он, возможно, умер, а это и есть тот самый "тот свет". Странно, где же были остальные отошедшие в мир иной? А может так и есть - ни ада, ни рая, просто пус-тота, тёмное ничто в котором душа будет прибывать вечно.
  Помимо темноты и пустоты вокруг царила мёртвая тишина.
  - Так ты никуда не дойдёшь.
  Послышался вдруг тихий тягучий голос где-то. От этого Виталия аж в дрожь кинуло.
  - Кто здесь!?!
  - Ммммм. Это слишком сложный вопрос. Имеешь ли ты ввиду кто здесь вооб-ще или кто я. Если вообще, то в первую очередь здесь ты, ну и я. А если ты обо мне, то это ещё сложнее. Кто я? Кто я? На этот философский вопрос даже я сам не могу дать полного ответа. Скажем так - я существо.
  - Ты...ты где?
  - Как где! Здесь.
  Голос был совсем рядом.
  - Ах, забыл, ты же не видишь в этой темноте. Надо осветить местность! Так сказать, поддать свету.
   Был слышен щелчок пальцами.
  - Запорожец...
  Ветал услышал и почувствовал, как неподалёку упало что-то большое. Потом снова щелчок.
  - Пробитый бак...
  Было слышно журчание льющейся жидкости. И снова щелчок.
  - Спичка!!!
  Раздался оглушительный взрыв. От такого обилия шума и света Виталик чуть с ума не сошёл. Он закрыл глаза и уши. Через некоторое время, когда всё утихло, Ветал акку-ратно посмотрел в сторону взрыва. Там горел ярким пламенем, освещая округу, раздол-банный запорожец.
  - Мда, шумновато вышло. Извини. Надо было просто костёр развести, или фонарный столб замутить. А лучше свечи, это так романтично.
  Ветал закрутил головой в поисках хозяина мяучего бархатного усыпляющего голоса. Тот оказался справа, это был кот. Большой серый с человеческими пропорциями тела и с пьяным выражением лица (морды). Он походил на толстенького мохнатого карлика с хво-стом. На всю его широкую вдоль, но узкую поперёк морду растянулась улыбка. Кот ле-жал на животе, подставив руки-лапы под подбородок, играл хвостом, на пол шлейфом спускалась серая борода. Виталик уставился на существо и не мог вымолвить ни слова.
  - Да не смотри ты так! Я смущаюсь.
  Кот встал на лапы и пошёл к парню. Тот продолжал пялиться на кота с круглыми от удивления глазами. Кот сделал круголя вокруг Виталика и сел на задницу. Он строго по-смотрел на Ветала.
  - У-у-у, как всё запущено. Ты случаем не зоофил? Что ж ты так на меня смот-ришь? Я уже бояться начинаю.
  - Ты кто?
  Выдал, наконец, Виталик.
  - О! Значит, язык всё-таки не проглотил.
  - У меня точно галлюцинации.
  - Придётся тебя огорчить. Это не так! Такой вариант был бы для тебя гораздо проще.
  Ветал сел и уставился на собеседника.
  - Правильно, вам лучше присесть. Теперь сиди, слушай и не перебивай.
  Кот встал, потряс хвостом и сел поудобнее.
  - Я Вечный кот. Почему я? Зачем я? Откуда? Тебе лучше сейчас не пытаться понять.
  Видишь ли. Как бы так попроще то. Помимо твоего мира, я имею ввиду привыч-ный тебе так называемый "этот свет", существуют и другие.
  - Типа ад рай и всё такое?
  - Говорю, не перебивай!
  Кот сделал строгое лицо.
  - Ад и рай, это нечто другое. Это крайности. Крайние полюса бытия. А ты сей-час в мире теней.
  - Теней?
  - Ну да! Есть ещё мир духов. Знаешь, нечисть всякая полтергейст... И ещё ми-ров куча. Все они равнозначные, ни как ад и рай, и все они взаимосвязаны.
  - Ну.
  - Так вот, в одном из миров обитал некий дух по имени Обитион. Редкая скажу тебе сволочь. Вообще духи по природе своей пассивны. Летают себе в своём мире, смиренно ждут чего-то.
  А этот - скотина! Приколись, захотел он в вашем мире потусоваться. Прознал он кое-где часть истины из Вечной книги. И просёк как это можно замутить. А замутить он это смог вселившись в твою тень.
  Ветал вспомнил своего тёмного двойника.
  - Но истина брат такая вещь! Такая вещ! Её даже я до конца не знаю, куда там галимому куску астроматерии. Так что, попал наш Обитион. В тень он вселился, а она его поглотила. Поглотила и стала сама собой жить в твоём мире.
  Кот вздохнул.
  - В общем, скажу тебе по секрету, ЖОПА полнейшая. Тень без хозяина, сво-бодная и телесная, может таких дел накрутить, таких дел! Как представлю, у меня аж хвост ломит.
  - Так я в мире теней?
  Виталий встал.
  - Ммм бля! Сообразительный.
  Это Обитион тебя сюда упрятал. Помнишь, как тебя машина сбила? Его рук де-ло.
  - Но ведь он до этого времени был духом. Как он смог?
  - Да он скентовался с низшими демонами. Знаешь, такие маленькие чёртики без мозгов, они ещё пьяным являются. Вот они то и сделали за него всю грязную ра-боту. Обитиону нужно было, что бы у тебя клиническая смерть случилась, что б тебя сюда отправить и тенью твоей завладеть.
  Ветал вспомнил силуэты карликов в машине.
  - Точно! Вот, попал же блин!
  - Да ладно ты! Не морщи жопу, всё будет нич. На вот, покури расслабься.
  Кот кинул парню пачку Parliament"a и зажигалку. Тот измученный стрессами жадно разорвал обвёртку извлёк сигарету и закурил.
  - Так вот, приятель! Хочешь жить - умей вертеться. Тебе придётся остановить свою тень.
  - А...
  - Не перебивай. Я всё устрою. У тебя будет одна ночь на все дела. Извини, больше не могу. Я хоть и крутой, но я не Бог же.
  - Так, а что делать то?
  - Мочконуть тень твою. Детерминировать! Аннигилировать!! Изничтожить!!!
  Кот зашёлся в припадке гнева. Рожа у него была жуткая, глаза горели яростью. По-том он вдруг осёкся и улыбнулся.
  - Кх-кх. Что же это я? Разнервничался. Ну, у меня бывает, ты не обращай внимания.
  - Так о чём ты, насчёт тени?
  - Я говорю замочить её надо, замочить. Завалить! Заечбенить!! Убить, убить!!!
  Кот опять завёлся. Усы его торчали во все стороны, шерсть дыбом, хвост выдавал сума-сшедшие выкрутасы. Он встал на задние лапы и активно жестикулировал, как бы показы-вая как нужно замочить тень.
  - Убить и всё тут.
  Успокоился он, наконец.
  - Ну ладно, времени мало. Нельзя терять ни минуты. Сейчас прям и отпра-вишься. Но смотри! До рассвета не успеешь - конец тебе. Всё, пойдём. Я ещё навещу тебя, как прибудешь.
  - Так ты и в моём мире можешь быть.
  - Братан, я Вечный кот. Я могу почти всё. Ты думаешь, я раньше там не бывал. Ты ведь не первый из смертных кто меня видел. Знаешь, скучно иногда одному в веч-ности. Хочется пообщаться с кем-нибудь. Вот я и являюсь всяким наркоманам да ал-кашам. Пообщаюсь, поболтаю, а они потом думают, это всё приходы были. Просто так ничего не бывает. Вон, чёртики перед глазами и то дьяволята, которые над пьяни-цами глумятся. Я ж тебе говорил, все равнозначные миры связаны.
  - Так черти же из ада. А это, ты говорил, не равнозначный мир.
  - Вот блин, какой умный выискался. Правила для того и правила, что бы были исключения. Они наглые и тупые эти черти, что им законы бытия. ИМ же всё пофиг. Их и так каждый день в аду в этом на сковородку жопой садят. Так, для профилакти-ки, что бы не расслаблялись. Ещё вопросы есть?
  - А почему ты - Вечный кот?
  Кошара расплылся в улыбке.
  - Я что, похож на собаку? Нет. Значит кот. А Вечный, потому что вечный. Я был, есть и буду, пока есть этот мир. Я имею ввиду всё бытие, все миры.
  Ветал докурил и выкинул бычок. Кот подорвался.
  - Иди за мной.
  В руках у него появился фонарик.
  Горящий запорожец исчез. И они побрели по ровной глади пустой темноты опутан-ной вечной тишиной.
  
  * * *
  
  Виталик и не понял, как они оказались в этом месте. Кругом простирался бездонный космос. То там, то тут в воздухе висели каменные конусовидные глыбы.
  Кот и парень шли по хрустальной дороге. Довольно широкой, так что Ветал не боял-ся упасть в чёрную бездну. Но место это пугало своей непонятностью, грандиозностью и масштабом. Страх переплетался с восторгом.
  В отличие от предыдущего мира, здесь не было тихо. Напротив, откуда-то постоян-но доносились колоритные фантастические звуки. При этом постоянным фоном был слы-шен гул ветра. Странно, откуда здесь ветер? Скорее всего, этот звук имел совсем иную природу. Но о том, что и как рождает его, Виталик даже не пытался представить.
  Наконец они подошли к огромной скале. Подножье её опутывал дым, вершина теря-лась где-то в вышине и тоже была опутана толи дымом толи облаками. Сквозь завесу ту-мана Виталик увидел огромные металлические ворота, дорога упиралась прямиком в них.
  - Это лифт! На нём ты доберёшься до своего мира. Просто зайди и ничего не делай. Жди. Ждать придётся долго. Не меньше получаса. Ты ничего не почувствуешь и не услышишь. Так что не бойся и не думай, что застрял. Этот лифт работает беспе-ребойно, не-то что ваши коробки. Ехал я как-то с одним пьяным мужиком. Ох-кха-кха-кха, как застряли мы блин кха-кха-кха...
  Кот залился смехом, наклонился вперёд и хлопнул себя по колену. Потом вдруг за-молчал и посмотрел на парня.
  - Гм-гм, мда, ну об этом потом. Времени терять нельзя, так что сейчас и по-едешь.
  Ветал хотел было сделать шаг к воротам.
  - Эй, стой! Погоди. Ты спеши...но...не торопись. Этот туман часть пустоты. А там где есть пустота, там всегда что? Там всегда витает СМЕРТЬ, друг ты мой любез-ный.
  Ветал посмотрел в туман. Он вдруг увидел человека в длинной чёрной накидке вер-хом на крылатом чёрном баране. Да, это была смерть. Она почувствовала запах жизни приблизившейся к пустоте, и мигом оказалась здесь.
  - Напряжная тётка.
  Проводил её недовольным взглядом и недобрым словом кот. А смерть нарезала кру-ги возле ворот. После нескольких пике, она вдруг вытащила свой бессменный инструмент - огромную косу.
  - Хм. Она тебя чует.
  Сказал кот, замышляя что-то. Он вдруг напрягся, весь скукожился, прижимаясь к земле. А потом, издав боевое "МЯУ!", сиганул в дым. Прыжок был мастерский. Он при-землился прямо смерти на голову. Обхватив её всеми четырьмя лапами, кот облепил ей лицо, и постепенно превратился в огромную меховую шапку, которая до плеч накрыла го-лову чёрному всаднику.
  Виталик смотрел за происходящим с изумлением (не каждый день увидишь, как фантастическое кошкаобразное существо борется с самой старухой смертью).
  Чёрный всадник завис в воздухе без движения. На огромной серой меховой шапке проявился широкий улыбающийся рот.
  - Беги!
  - А как же ты!?!
  - ХЕ! Бессмертный я, бессмертный.
  Шапка улыбнулась ещё шире, а парень кинулся к воротам. Те, лязгнув железом, от-крылись сами, как в настоящем лифте. Внутри не было ничего кроме непроглядного дыма. Виталик кинул последний взгляд на смерть, лицо которой облепил кот, и шагнул в туман.
  Ворота с грохотом закрылись за спиной. Как и говорил кот, ничего не происходило. Сквозь густой дым ничего не было видно. После грохота ворот, нависла мёртвая тишина. Ветал сел на пол и закурил.
  
  * * *
  
  Тень тем временем времени не терял. Он был отлично приспособлен к этому миру, потому что знал всё, что знал его бывший хозяин. Да, сколько хаживали они вместе по этим бетонным улицам. И днём и ночью были они вместе. А теперь Тень был один, сам себе господин, полный желаний и потребностей он непременно хотел их удовлетворить.
  После побега от Виталика, тёмный клон оказался в одном из дворов. Он остановился, поняв, что погони нет и не будет. Посмотрел в тёмное ночное небо и, широко раскрыв рот, расхохотался, глотая холодные капли дождя.
  Из подъезда вышел какой-то парень, он закурил и пошёл в сторону Тени.
  - Не угостишь сигареткой?
  Прищурившись, обратился тот к прохожему. Парень протянул пачку Bond"a.
  - Ооой спасибоо. Гавна дали, можно ложку попросить.
  Парень хмыкнул и дал прикурить странному незнакомцу (хотя рожа была вроде знако-мая).
  - Благодарю.
  Тёмный Виталик смачно затянулся и выдул сигаретный дым.
  - Всё...Я хочу пива!
  И он зашагал в ближайшую забегаловку. Тень знал все ближайшие кабаки и кафе, потому что их знал Ветал.
  
  В кабаке Тень разгулялся на славу. Финансы позволяли. У тёмного Ветала в кармане лежал бумажник с деньгами. Странно, а вот у мужика, который валялся пьяный (да и ещё немного оглушённый ударом по голове) недалеко от этой забегаловки, бумажника как рас таки не было. Бедолага еле стоял на ногах, подпирая стену, и беспрестанно призывал на помощь какого-то Петю. Петя не являлся, зато появился тёмный клон молодого парня, ко-торый решил проблемы мужика по-своему. Вот и отдыхает теперь оглушённый мужик в луже, а парень развлекается на его бабки.
  После выпитого пива и зажиманий с местной шалавой, тёмному Виталику непремен-но захотелось набить кому-нибудь рожу. Он окинул помещение бара взглядом в поисках того, кто ему сегодня не нравиться. Но на ловца и зверь бежит.
  - Эй, слишишь! Ты чё так смотришь?
  Раздалось с соседнего столика. Тень почти не заметно улыбнулся.
  - Как, ТАК?
  - Дерзко. Дерзко смотришь ти.
  За столиком сидели три кавказца. Один из них, самый маленький (но самый горя-чий), с негодованием смотрел на "наглого русского парня".
  - У тебе праблэми?
  - Да нет у меня никаких проблем.
  - Слишишь, а ти хочешь да!?
  Тень затушил сигарету, облокотился на столик, посмотрел в глаза "собеседнику" и медленно сказал, покачивая головой.
  - Знаешь, что я тебе хочу сказать? ИДИ НА ХУЙ!!!
  Маленький кавказец подорвался с места оглашая округу непонятными словами впе-ремешку с русским матом. Два его приятеля тоже начали, что-то втулять "оборзевшему русскому засранцу". Но тот их не слушал. Не дожидаясь пока кавказец подойдёт и начнёт разборку, Тень вскочил, схватил близь стоящий стул и поочерёдно уебал всех троих. "Свитая троица" поникла обнимая стол (уснули что ли?). Аккуратно поставив стул на ме-сто, Тень улыбнулся и пошёл прочь. Здесь уже нечего было делать, всё веселье кончилось.
  
  * * *
  
  Когда дым рассеялся, Ветал понял, что сидит на скамейке в своём дворе. О как пре-красен был ночной пейзаж "этого света", который парень мог больше никогда не увидеть. Этот недобитый слегка светящийся фонарь, исписанная маркером скамейка, серые короб-ки домов, запах разлитого пива и бутылка из-под него же, даже дворовый Тузик который каждый день напрягал Виталика своим стрёмным лаем, а сейчас спал под лавочкой - всё это было таким родным и любимым. Тузик проснулся, поднял голову и удивлённо по-смотрел на парня. Он хотел было гавкнуть, но потом передумал и опустив голову продол-жил свой сон.
  Дождя в этом мире уже не было, небо было чистым, без единой тучки. Полная луна светила ярко. Ветал посмотрел на неё, потом на Тузика, потом на тень от его хвоста.
  - Тень!!!
  Опомнился Виталик.
  - Нельзя терять не минуты!
  Немного поразмыслив, парень помчался в тот двор, куда скрылся его двойник после трагического ДТП с чертенятами.
  Двор был пуст.
  - Бля! Что же дальше?
  Размышлял в слух Виталик. Да, вот уж погоня за тенью. Где искать этот галимый ку-сок темноты? Ветал зашёл в тупик. И тут он услышал свист. Не громкий, но такой нудный и протяжный. Потом ещё раз. Снова свист. И опять.
  Источник свиста был, по всей видимости, где-то за углом дома в кустах, именно от туда он раздавался. Свист напрягал, от него становилось даже как-то жутковато. Парень двинулся на звук. Он медленно подошёл и аккуратно заглянул за угол.
  - Б-У-У-У-У-У-У!!!
  Там Виталика поджидал, с выпученными глазами, болтающимся языком и вытяну-тыми вверх судорожно трясущимися руками, большой серый кот.
  - Что? Испугался? Ах-ха-ха-ха...ой блин...
  Кот залился смехом. Он упал на живот и в истерике бился головой об землю. Успо-коился он лишь тогда, когда достал, непонятно откуда, сигарету и закурил. Виталик не знал, что и сделать (желание было одно - пнуть мохнатую тварь посильнее, чтоб знал, как издеваться над людьми).
  - Ой, ты только не обижайся. Я же не со зла. Так, думал разряжу обстановочку, приколю пацана.
  - Да уж, приколол.
  - А чё? Не зацепило?
  Озабоченно поинтересовался кот. Увидев по выражению лица Виталика, что шутка была действительно дурацкой, кот причмокнул и стал серьёзен как никогда. Он встал на задние лапы, а передние заложил за спину.
  - Ладно! Времени мало. Вон у стены валына и три обоймы. Не в ручную же те-бе эту суку валить. Его в ручную хер завалишь. Юркий хитрый изворотливый, как комар на жопе.
  Ветал поднял с земли пистолет. Он был странной конструкции довольно большой и увесистый, а главное ржавый.
  - А он хоть стреляет?
  - Хм. Ещё как. Броню на танке как масло прошивает. Ты вафли то не суши, а поторопись!
  - Так, а где мне искать его.
  - Как где? Все дороги ведут туда! Кабак - обитель загулявших поэтов и одино-ких сердец, храм веселья и цитадель человеческой тоски, дворец порока, святилище пьяной истины и алкогольной неправды, убежище ночных кутил и просто место где можно надраться.
  - А-а-а. Знаю я тут одно местечко. Люблю там бывать. А значит и он тоже любит.
  - Так вперёд! В кабак мой друг, в кабак!!!
  
  * * *
  
  Тень вышел из кабака довольный потасовкой и, потирая руки начал задумывать ка-кое-нибудь новое приключение на свою хитрую жопу. Он оглянулся вокруг. О да, это бы-ло его время. Ночь, он обожал ночь. Именно ночью любая тень была выразительнее, "яр-че" и красивее. Как прекрасен мир, погружённый во тьму, но освещаемый местами, для того чтобы могли возникать различные тени. Как всё вокруг таинственно загадочно и не-повторимо. Одним словом - КРАСОТА. И лишь одно обстоятельство огорчило тёмного призрака, к нему на встречу бежал Виталик (да ещё и с огромной валыной), слева от пар-ня семенил толстый серый кошара.
  - Вечный Кот? Хвостатая сволочь! Ну конечно, без него не обошлось.
  Тень постоял ещё немного, выжидая пока преследователи подойдут поближе, а по-том сорвался с места и побежал в темноту. У него родился тёмный зловещий план. Тень бежал на стройку, которая находилась недалеко. Там возводился новый район. Это был прекрасный полигон для сражения. Именно сражения, убить Виталика и попортить шерсть коту, вот каков был план у Тёмного. Безлюдное и обширное место, такое как эта стройка отлично подходило для поля битвы, к тому же там было, где спрятаться, затаить-ся, напасть из-за какого-нибудь тёмного угла, укрыться если что. На территории стройки могли быть сторожа, но Тень уже решил эту проблему, этим должны были заняться его помощники. Перед тем как побежать, Тёмный кинул в сторону бычок. Ни Виталик, ни да-же мудрый и могучий Вечный Кот не заметили, как кое-кто подобрал его. Этот кое-кто прочёл послание по символам, которые рисовал дым заговорённой сигареты. Пользуясь своим маленьким ростом, этот кое-кто прошмыгнул в темноте почти перед самым носом у парня и кота и отправился выполнять задание.
  И вот она, погоня. Тень мог в два счёта оторваться от преследователей, но специаль-но не выходил из их поля зрения. Гонка начала напрягать Виталика, бежали быстро, да ещё и по темноте. Под ногами постоянно не вовремя возникали кочки, мусор или наобо-рот колдобины. Парень почувствовал, что начинает задыхаться (курить надо бросать!). Он, испугавшись, что может упустить "дичь", не нашёл ничего лучше как пальнуть вдо-гонку (странное чувство стрелять себе в спину). Валын оказался действительно мощнец-кий. Он, издав звук, почти такой же какой издаёт чеканный станок, выплюнул свинец, и тот понёсся вперёд в поисках жертвы. Странно, но отдачи почти не было. Виталик только почувствовал всю мощь и грандиозность вверенного ему оружия. Пуля наверняка про-шибла бы Тень насквозь, если бы настигла его. Но хитрый призрак темноты ловко увер-нулся, как будто у него глаза были на жопе.
  - Ах ты ж, акробат херов!
  Ветал раздосадовался промахом и пальнул ещё раз. Снова мимо. Тень юркнул вбок и продолжал бежать.
  - Жри! Жри свинец!
  Парень вошёл во вкус и выпустил вслед Тени три пули подряд. И снова неудача. Тёмный не сбавляя темпа, увернулся от всех трёх выстрелов.
  Так, с пальбой, они и добежали до места будущей кровавой драмы. Как только ока-зались на месте, Тень прибавил ходу, переметнулся через деревянный забор и потерялся где-то среди плит сложенных стопками. Виталик следом за ним преодолел препятствие (правда, менее ловко). Кот просто не останавливался и, выбив пару досок как таран, ока-зался на территории стройки.
  - Куда же теперь?! Уйдёт ведь!
  - От меня ещё никто не уходил.
  Кот деловито повёл носом, проводя экспертизу воздуха на наличие следов призрака-тени.
  - Смотри-ка! Кто это там?
  Ветал обнаружил неподалёку бездыханное тело. Он подошёл поближе. Тело лежало лицом вниз, раскидав безжизненные конечности в разные стороны.
  - Это сторож.
  - Он мёртв?
  Парень склонился над взрослым пожилым мужчиной, коим являлось тело.
  - Как тебе сказать? Скорее мертвецки пьян.
  Тело вдруг издало невнятное мычание и закопошилось. Потом убедилось, что все попытки к движению бесполезны и снова стало безжизненным.
  - Будь осторожен. Здесь наверняка полным-полно чертей. Это они сторожей споили, их почерк. Остальные наверно тоже где-нибудь по территории валяются. Ну ладно, не будем терять времени. Оставь ты этого бедолагу. На вот, рядышком поло-жи, чтоб не умер.
  Кот кинул парню бутылку пива.
  - Где же эта сволочь?
  Кот вглядывался в темноту сканируя местность. Стопки плит, недостроенные блоки зданий, кучи песка, кирпичи, подъёмный кран - где-то среди всего этого скрывался Тень.
  - Кись-кись-кись-кись...
  Раздалось вдруг из-за кучи плит. Морда кота сжалась в маске ненависти. Он негодо-вал по поводу такой попытки унизить его.
  - Вперёд!!!
  Заорал он и кинулся на звук. Виталик последовал за ним. За плитами их ожидал Тень. Он стоял около какой-то бочки чиркал зажигалкой (спёр её в кабаке с одного столи-ка) и что-то шептал себе под нос. Когда парень и кот появились, Тень кинул зажигалку в бочку. Где-то в её глубине что-то ухнуло, и к верху потянулись языки пламени.
  - Ну и что это?
  Проворчал кот, ожидавший подвоха.
  - Это ОГОНЬ.
  - Ну и что дальше?
  - Это огонь ОТТУДА.
  Тень указал пальцем вниз. Как только он это сделал, из пламени начали раздаваться визг и рычание. Огонь пыхнул с новой силой, и из него повалили маленькие бесята.
  Казалось им не будет конца. Маленькие чёртики выпрыгивали из пламени и собира-лись в стайки. Они наверно заполонили бы собой всё вокруг, если бы Ветал не сообразил, как обломать им сходняк. Парень использовал уже полюбившийся ему валын. Хорошень-ко прицелившись, он саданул в бочку. Пистолет оправдал возложенные на него надежды, бочку отнесло на несколько метров, она перевернулась и даже зашибла одного чёртика, который пытался в это время из неё выбраться. Содержимое бочки углями вывалилось на землю, огонь погас.
  Тень сразу потерялся. А черти начали медленное, но норовистое наступление. Они махали своими уродливыми когтистыми лапками, злобно верещали и подбирались к Ви-талику. Тот не растерялся и пустил ближайшему пулю в башку. Пуля улетела дальше в темноту, а башка лопнула как арбуз. От неё остались только рожки и большие глаза, раз-летевшиеся в разные стороны. Смерть соратника посеяла панику в рядах нечистой силы. Бесята офонаревшие от такого развития событий визжа кинулись кто куда. Ветал опять не растерялся и начал отстрел рогатой дичи. Пока черти беспорядочно носились из стороны в сторону шугаясь каждого выстрела и каждого нового трупа, парень уложил около дюжи-ны. Но тут нашёлся один прошаренный злоебучий и коварный дьяволёнок. Он незаметно подкрался к стрелку сзади и кинулся ему на руку, в которой тот держал своё оружие. Чёр-това тварь прокусила её! Виталик выронил пистолет, издав болезненное "А-А-А-А-А!!!". Чёрт оказался до конца смышлёный, он схватил валын и кинулся бежать. Через несколько метров он остановился и начал обстрел из оружия, которое по размером годилось ему в гранатомёты. Ветал упал на землю и закрыл голову руками. Кот остался на месте и только забавно подпрыгивал и нагибался, пытаясь избежать свинцовой подачи. Пальба была на-столько беспорядочной и неуклюжей, что в результате рогатый Рембо ни разу не попал по врагам, зато уложил четверых своих. Как только патроны кончились, он понял, что ОБ-ЛАЖАЛСЯ. Продолжая судорожно дёргать курок, он надеялся, что в стволе осталась ещё хоть одна завалящая пуля. Успокоил его судороги кот. Он будто на мышь накинулся на дьяволёнка и в считанные секунды проглотил его.
  - Тьфу, гадость какая! Горький как жёлчь.
  Кот сплюнул в сторону, высунул язык и начал вытирать его лапой. Потом подобрал украденное оружие и кинул Виталику.
  - Скорее. Не упусти его. А я тут ещё пару ЗАЧИСТОЧЕК проведу.
  Кот начал гонять пищащих и визжащих чертят, а парень побежал туда, куда скры-лась его тень.
  
  * * *
  
  Ветал шёл аккуратно, прислушиваясь к каждому шороху и следя за любым движе-нием. Тень появился быстро и неожиданно, он вынырнул откуда-то из темноты и встал прямо перед Виталиком. Тот оторопел от неожиданности и испуга на несколько секунд, но быстро взял себя в руки. Он вытянул ствол вперёд и наставил на своего тёмного двой-ника. Тот вытянул руку вперёд и спокойно произнёс:
  - Подожди. Посмотри-ка. Бывают же в жизни чудеса.
  Ветал не мог понять, о чём это он.
  - Странно, не правда ли. Всё в этом мире отбрасывает тень. Всё, но только не в данной ситуа-ции.
  Парень догадался о чём идёт речь и бросил взгляд на землю. Ни он, ни его противник не отбрасывали тени. Тень не отбрасывал тени, потому что сам был ею. Виталик не отбра-сывал тени, потому что его тень стояла перед ним. Только пистолет в его руках отпечатал-ся на земле тёмной проекцией.
  - Так вот. К чему я это всё...
  Тень улыбнулся. Виталик ждал.
  - В эту игру можно играть вдвоём!
  Тень метнулся к земле, поднял проекцию оружия и отскочил назад. Ветал и не понял с начала, что произошло, но потом опомнился и начал палить по уже вооружённому вра-гу. Тот отскочил и укрылся за плитами. Парень понял, что ему тоже не мешает найти ук-рытие. Он пробежал несколько метров и сиганул за кучу песка. Началась затяжная пере-стрелка. Соперники безрезультатно обстреливали друг друга, высунувшись на пару се-кунд из укрытия и снова прятались, боясь получить пулю.
  После очередного выстрела, Тень прервал безмолвную пальбу.
  - Эй, человек. А ты знаешь, какая между нами разница?
  Ветал выстрелил в ответ, а потом добавил:
  - Я - человек! А ты - галимый кусок темноты!
  - Ха. Как самовлюблённо и неостроумно. Человек... А я ведь часть тебя. Неотъемлемая и неповторимая часть. Без меня ты даже и не человек. То есть не полноценный человек. Так, дух в мясе.
  Ветал сделал бесцельный выстрел по плитам, где скрывался Тень.
  - Вот ты без меня не полноценный человек. А я без тебя, всё та же тень. Ни хуже, ни лучше. Так вот к чему это я всё...НА ХРЕН ТЫ МНЕ СДАЛСЯ КУСОК ПЛОТИ!?! Вы люди слабы и безволь-ны. Я управлял тобой всё это время как куклой, а ты и не замечал. Ты думал, что все твои желания и страсти, всё это твоё. На-ка выкуси. Всё это во мне, и именно я заставлял тебя каждый раз пус-каться на ночные поиски удовольствий.
  Ветал ещё раз пальнул в сторону несмолкающей скотины.
  - Это всё, что ты можешь ответить? Нервничаешь. Понимаешь что это именно так. Вот ска-жи мне, хочешь ты сейчас пива. Бьюсь об заклад, что не хочешь. Потому что это я каждый раз за-ставлял тебя приходить в бар и пить этот замечательный напиток.
  - Да, ты конечно прав, мне щас не до пива. Какое к чертям собачим пиво, если я лежу за кучей грёбаного песка и отстреливаюсь от собственной тени!
  Ветал снова вылез из укрытия и начал палить. Он сделал три выстрела и патроны у него кончились. Валын защёлкал в холостую, как будто устал и не хотел больше плеваться свинцом.
  - Ха-ха-ха. Так видишь, в чём оказывается между нами разница. У тебя патроны должны были когда-нибудь кончиться, а у меня они никогда не кончаются.
  Тень вышел из-за своего укрытия и медленно стал подходить к куче песка, за кото-рой спрятался Виталик. Ветал почувствовал себя жертвой, но душу ему грела третья обойма за поясом. Наблюдая одним глазом за противником парень начал менять магазин.
  - Да, не честно конечно. У меня ствол, у тебя уже нет. Но знаешь, мне наплевать на то, что это не честно. Единственная причина, по которой я не стану в тебя стрелять, это то, что я не могу отка-зать себе в удовольствии ПОРУБАТЬ ТЕБЯ НА КУСКИ!
  И Тень вдруг смял пистолет как пластилин. Потом он словно жвачку начал растяги-вать то, что было у него в руках, и через минуту вылепил себе огромную чёрную косу.
  - Вот теперь я получу полный кайф от крови и боли!
  Тёмный подходил всё ближе и ближе. Коса его маячила у Ветала перед глазами и за-ставляла нервничать. Она была почти точ-в-точ такая же, как у смерти, которую Виталик повстречал в фантастическом мире у астрального лифта.
  Наконец непослушные руки вогнали магазин куда следует и парень, выдохнув (так выдыхают перед тем как выпить очередную стопку водки), вышел из-за кучи песка. Он выставил ствол вперёд и наставил его на Тень.
  - Ты что-то говорил о том, что хочешь насладиться болью...
  Прогремели семь выстрелов. Тень нашпигованный свинцом захрипел и упал на ко-лени. Пули "проели" его тело насквозь, так что в нём зияло семь огромных дыр. Косу он выронил и протянул трясущуюся руку в сторону Виталика. Тень хотел что-то сказать, но тут на него обрушилась огромная плита. Это было полной шокирующей неожиданностью для Ветала. Он посмотрел вверх. В воздухе маятником болтался крюк подъёмного крана. Ветал повернул голову чуть вбок и лицезрел кота, который суетился в кабине того самого подъёмного крана. Кот высунулся из кабины и, показав парню вытянутый большой палец руки (мол, всё ништяк), сиганул вниз на кучу песка.
  Когда кот приземлился, получился эффект бомбы. Раздался оглушительный "БУУ-УМ" и в воздух поднялось облако пыли. Кот выкарабкался из песка, в котором увяз по шею и направился к парню. Ветал сел на землю.
  - Ну что? Всё, конец?
  - Да...Ну как мы его, а? Одно мокрое место осталось.
  - А что теперь?
  - Ну что. Happy end, всеобщее ликование, мир во всём мире. А если прагма-тичнее, то тебе надо будет подойти к плите, видишь, где две культяпки от его ног оста-лись. Подойдёшь и снова обретёшь свою тень.
  - А что, если я не хочу её возвращать? Ведь она источник зла как я понял. Тёмная сторона человека.
  - Ты что!!! Ты же человек, а это звучит гордо. Тень не есть человек, но и чело-века без тени человеком не назовёшь. Так что не парь мозги, бери свою тень и носи на здоровье. Только помни, ты ХОЗЯИН. Не доводи до того, чтобы тень стала твоей сущностью, но и не отказывайся от нее, так как она есть твоя неотъемлемая часть.
  Кот подмигнул Виталику.
  - Ну что прощаться пора.
  - Да...
  Ветал встал. Выражение морды у кота стало грустное прегрустное. Он вдруг наки-нулся на парня и обнял его. Сжимая лапы всё сильнее и сильнее, так что Виталику стало трудно дышать, кот залился слезами.
  - Прощай! Прощай, коришь ты мой драгоценный! Хотя...
  Кот отпустил парня и стал серьёзен как всегда.
  - ...Думаю, ещё увидимся.
  Он развернулся и, виляя хвостом, пошёл прочь.
  - Да и ещё, спасибо тебе братан. Ты ж мою жопу спас. Знаешь, ведь это я Оби-тиону по синьке пару листиков из Вечной книги показа. Я к нему всей душой, а он видишь, какой сукой оказался. Мммда...Ну ладно, счастливо, до встречи...
  И он исчез, просто растворился в воздухе.
  Ветал ещё немного постоял, отходя от всех произошедших с ним этой ночью собы-тий, а потом сделал все, так как велел кот. Тень мгновенно встала на место и приросла к парню.
  - Мдааа...
  Выдавил Виталик смотря в чёрное ночное небо.
  - Всё ... я хочу ПИВА!
  И он пошёл прочь, прочь от того места, где только что разыгралась фантастическая битва между человеком и его тёмной сущностью.
  Виталик шёл, и его тень, послушная, но не смиренная, плелась за ним.
  __________________________________________
  
   Краснодар 10.07.02.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"