Роман Щедрин : другие произведения.

3. Лики смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [Роман Щедрин]
  
  Глотая огонь и огонь извергая,
  Они рвались вперёд жизнь и смерть убивая.
  И телами своими они рвали железо,
  Задыхались от боли, улетали на небо.
  
  Лики смерти
  _____________________________________________
  
  Любое живое существо боится чего-нибудь в этом мире. Че-го-нибудь страшного, что может произойти при плохом рас-кладе или не произойти при хорошем. Но единственное чего боится любое живое существо и что неизбежно должно про-изойти, это смерть.
  Смерть неминуема. Она будет всегда, пока есть жизнь и ис-чезнет лишь в тот момент, когда вся жизнь окончательно ум-рёт. Зачастую каждое живое существо не осознает, что смерть все равно его настигнет, и имеет неистребимый природный страх перед ней, заложенный в инстинкте самосохранения.
  И лишь один вид живых существ, именуемый "человеком", единственный осознающий эту неизбежность, лишь он нау-чился забывать о смерти и бороться со страхом перед ней.
  Странно, именно он, знающий о смерти больше других и, наверное, видевший больше всех разные ее лица, именно он способен, подавляя природный инстинкт, сознательно пойти на смерть и заглянуть ей в глаза.
  
  
  
  Олдер Крунт сел на землю и закурил.
  - Всё-таки ты ещё молод. Да, молод. Ты научился убивать, не бояться жужжащих рядом пуль и разрывающихся рядом снарядов. Ты научился бегать в этом грёбаном противогазе и даже курить в нём. Но, ты ещё не научился чувствовать эту войну.
  Крунт улыбнулся сам себе и прищурив глаз посмотрел на Хубарта.
  - Следи за моей мыслью. Дуплис в Бресте. Это означает большие непри-ятности для всех для нас, сынок. Либо атака, либо оборона от некислого удара. Дальше. Ты помнишь приказ - сосредоточиться и ждать указа-ний! Вот оно! Если бы приказ был - сосредоточится, усилить бдитель-ность и согнать весь личный состав в бункер - то это означало бы, что нам предстоит отбивать атаку. Но приказ другой - мобилизовать силы и быть в полной готовности. А это значит, что скоро сюда подтянуться силы и мы двинем вперёд. Вот так-то, сынок.
  Хубарт сел рядом со стариком.
  - Вот оно как. А я думал, нас просто дрочат по случаю приезда генерала на боевые позиции.
  - Не всё так просто.
  Вглядываясь в даль, выдувая дым, констатировал Олдер Крунт.
  Хубарт тоже закурил. Оба упёрлись взором в горизонт.
  - И вот ещё что меня беспокоит. В послании было сказано о ВЫСШЕМ УРОВНЕ осторожности.
  - Да? А это, что значит, по-твоему?
  - А х... его знает. Во всяком случае ничего хорошего.
  
  Ожидание начало напрягать. Сержант нервничал больше всех, он не пере-ставая ходил из стороны в сторону, иногда сурово поглядывая на разваливший-ся на песке личный состав.
  - Идут, идут!!!
  Заорал с вышки возбуждённый Мерриам. Он слез на землю и просился к сержанту.
  - Идут. Танки, пехота, джипы. Идут.
  Все поднялись.
  - Вот видишь. Я был прав.
  Пробубнил Олдер Хубарту.
  
  Через несколько минут появилась естеровская армада. Преимущественно пехота, местами разбавленная танками и машинами. На одной из бронирован-ных машин сидели пятеро пехотинцев с КОЛУНОМ и гранатомётами, один из них держал знамя, боевой штандарт "песчаных крыс" - седьмой пехотной диви-зии.
  - Наши! Э-ге-гей!
  Закричал всё ещё возбуждённый Мерриам.
  Никто не отозвался на его крики. Армада медленно но верно двигалась вперёд, минуя блокпост и не обращая внимания на его обитателей.
  - Этак нас и забудут.
  Провожая взглядом машину со знаменем, выдавил Варпортр.
  - Было бы не плохо.
  Сложив руки на груди крестом, процедил Щульц.
  - Да уж, жди. Забудут, конечно.
  Пробормотал Варут указывая на приближающийся танк.
  Машина, грозно рыча и скрипя железом, подкатила к кучке солдат и оста-новилась. Из люка показалась голова в противогазе. Это был командир экипажа, лейтенант.
  - Пристраивайтесь за нами и погнали.
  Голова исчезла. Люк закрылся. Машина снова зарычала и, дернувшись, двинулась вперёд, снова заскрипев железом.
  
  * * *
  
  Казалось, что это будет длиться вечно, и войска до самой смерти будут ид-ти куда-то. Куда? Об этом знали там, в Бресте, в Навкратисе и в "Постоянной зоне". Солнце давило на голову. Команде Синтара очень повезло. Их прикрепи-ли как огневую поддержку к танку. В полном составе они взобрались на тяжё-лую рычащую бронь. По этому им не пришлось ковылять, утопая берцами в го-рячем песке, как сотням других солдат. Сотням. Десяткам сотен. А может и ты-сячам. Пехоты было много, целое море пехоты. А вот бронетехники маловато. Это заметил Синтар и Олдер. Они, как и те, кто сидел в Бресте, Навкратисе и "Постоянной зоне" знали, что войска идут на Исмалил. Хорошо укреплённую боевую вестеровскую крепость не так-то просто взять. Маловато было техники, маловато. Артиллерия шла где-то позади с отставанием в пять-семь дней. Об этом рассказал лейтенант командир танка. Он высунулся из башни и болтал с Синтаром. Они курили и частенько крыли матом, крыли всё, что можно было покрыть.
  Их разговор действовал на уставшего разморённого солнцем Хубарта как колыбельная. Он всё глубже и глубже уходил в себя, откинувшись и опёршись о башню танка. Сон обволакивал его, солнце добивало последние остатки сил.
  
  В темноте, время от времени прорубаемой вспышками толи от взрывов то-ли от сигнальных ракет, за песчаным холмом были видны толстые столбы дыма. Потоками стекались туда ряды солдат молча бегущих по зыбкому песку. Чело-веческие тени взбегали на холм и пропадали где-то. Хубарт бежал с ними, один из этой серой толпы. Ноги увязли, но тело не знало усталости. Вот скоро и вер-шина. Ещё пара шагов и! Огонь! Пламя обдало жаром. По другую сторону хол-ма всё полыхало. Все кто видел это останавливались. Лицезрев пожарище они поворачивались спиной и пытались убежать. Убежать вниз по холму. Убежать от огня. Но каждый, кто поворачивался спиной к огню, сейчас же сгорал как спичка. Ни криков, ни стона. Тишина. А они сгорали и сгорали. Хубарта охва-тил страх. Он понял, что если повернёт назад, то вспыхнет как факел и от него останется лишь горстка пепла. Огонь перед глазами уже не пугал, пугала мысль повернуться к нему спиной. А кругом всё горели и горели люди. И ни одного крика, ни одного стона. Тишина. Хубарт крепче сжал свой АСА, набрал полную грудь воздуха, и, издав продирающий тишину крик, ринулся в огонь.
  
  - Эй. Проснись. Так всю войну проспишь.
  Варпортр теребил Хуба за плечо.
  - Да ладно. Дал бы поспать человеку. Может, последний раз спит.
  Отозвался Мерриам. Он больше не был возбуждённо весёлым. Приближе-ние неизбежного сделало его серьёзным и задумчивым.
  Хубарт ничего не сказал. Он хлебнул воды из фляжки и закурил. Мысли, тяжёлые как кряхтящий под задницей танк, поползли ему в голову. Они всегда были тяжёлыми после снов, что видел Хуб. И всегда ползли в голову, как бы он не хотел от них избавиться.
  Хубарт приподнялся, что бы осмотреть местность. Пейзаж бескрайних бар-ханов пополнился редкими серыми скалами. Значит близко уже. Где-то там, за видневшимися впереди каменными вершинами был Исмалил.
  - Чёрт! Всем приготовится!
  Из люка показался лейтенант.
  - По рации сообщили. Группировка противника двигается нам на встречу!
  - Прямо лоб в лоб.
  Скоментировал Синтар.
  Олдер стянул с плеча автомат и передёрнул затвор.
  - Сейчас будет жарко, дети мои!
  
  Через минуту на горизонте показался враг. Танки. Одни танки. Танковая дивизия. Ох и много же крови они попьют у преимущественно пехотной весте-ровской армады. Много. Донёсся первый взрыв. Далеко справа поднялся столб песка и дыма. НАЧАЛОСЬ!
  Раскаты танковых выстрелов загалдели один за одним. Слева, справа, сзади и спереди поднимались столбы от взрывов. Вестеровская техника отвечала ог-нём. Шум разрывов стал мерным и бесперебойным, к нему добавились пред-смертные крики разрываемой взрывами пехоты.
  Вражеские танки шли на пролом. Они рассчитывали подавить как можно больше пехоты. Когда вражеские силы сошлись вплотную, стало ещё жарче. Над головой у Хубарта засвистели пулемётные очереди. Они приник к броне танка. Он даже не стрелял. Куда? По металлическим чудовищам. Вряд ли это их остановит. Варут и Шульц спрыгнули с танка и укрылись за каменной глыбой. Первый подавал ракеты из сумки, а второй долбал из гранатомёта по вражеским машинам. Синтар под прикрытием Варута кромсал из КОЛУНА гусеницы тан-ков. Остальные поступали как Хуб. Они распластались по танку и натянули кас-ки поплотнее. Танк рявкнул выстрелом. Хубарта трухануло и оглушило. Едкий дым, донесённый ветром от горящей неподалёку машины, застлал глаза. Хоро-шо, что стёкла противогаза сберегли их от едкой слезоточивой боли.
  Вырулив из чёрного облака, танк чуть ли не в упор столкнулся с вражеским металлическим монстром. Олдер приподнялся и одарил его гранатой. Попал прям в башню. Гранаты были путёвые, Противотанковый Кромсатель. Люк с башни оторвало и откинуло в сторону. Следом свою ПК засандолил и Хубарт. Граната дала осечку. Она ударилась о борт машины и, отскочив, рванула рядом на земле. Но это было даже к лучшему. Гусеничная цепь прорвалась, и танк, ос-тавив её позади, замер на месте. Из бойницы танка высунулся ствол и начал по-ливать свинцом. Стрелять из пушки не решались ни в первом, ни во втором. Уже было слишком близко.
  - На землю!
  Скомандовал Синтар. Голос его заглушил разорвавшийся недалеко снаряд. Все попрыгали на песок. Хубарт подполз к краю, боясь подниматься. Он хотел было уже сползти вниз, когда рядом кто-то рухнул ему прямо на руку. Это был Олдер. Он не успел. Свинец достал его. Три пули попали в старого солдата. Две угодили в спину и отлетели, оставив вмятины в броне. А третья прошла под ру-ку, где брони нет.
  - Олдер! Олдер!
  Хуб хотел стащить Олдера вниз. Но тот не шевелился, и даже не стонал. Хубарт всё понял в мгновение. Старый умер. Вот так просто, умер. Быстро и не-лепо. Не успев ничего сказать.
   Чувства обиды и горечи слились в поток и вытолкнули из глубины души на поверхность неудержимый гнев. Ярость застлала глаза смазывая страх и жа-лость к кому бы то ни было, даже к себе. Хуб поднялся, схватив оставленный Синтаром КОЛУН. К этому времени танки совсем поравнялись, и металличе-ская груда на которой стоял Хубарт перекрыла вражескую бойницу. Разъярён-ный солдат перелетел с одного танка на другой. В круглую дыру башни Хубарт отправил три коротких очереди. Оттуда донёсся металлический лязг и оханья.
  И тут вдруг взорвалось прямо у Хуба за спиной. Его кинуло вперед, и он провалился внутрь танка, выронив оружие. Он упал прямо на стрелка просу-нувшего автомат в бойницу. Свинец КОЛУНА прошиб ему спину в двух местах, и он уткнулся в стену придавив к ней свои кишки. Хубарт сполз с него и заша-рил в поисках оружия. Из какого-то угла на него накинулся естерт. Это был ко-мандир экипажа. Он схватил Хуба за горло и придавил к земле. Одной рукой пытаясь освободиться, второй Хуб выхватил нож и автоматически засадил им в голову противнику. Тот отстранился назад, и лезвие вошло в шею чуть выше ключицы. Естерт разжал пальцы и попятился назад запрокинув голову вверх. Упёршись спиной в кресло он потихоньку сполз вытянув ноги.
  Хубарт стянул противогаз и жадно начал глотать воздух. В чреве танка во-царилась тишина. Только где-то там, вовне, приглушённо доносились звуки бойни. Ещё двое естертов были абсолютно мертвы. Один валялся на полу с ды-рой в груди. Другой сидел в кресле с пробитой каской. Он повис на сдержи-вающих ремнях, и сквозь фильтр и лопнувшее от попадания стекло противогаза на берцы ему стекала кровь. Отдышавшись Хуб поднялся направился к зарезан-ному врагу. Нож он не мог оставить, после того как тот спас ему жизнь. Естерт сидел, как будто уставившись на своего убийцу. От шеи по броне сбегала струй-ка багровой крови. Сквозь стёкла противогаза Хубарт увидел открытые, но безжизненные глаза. Они были стеклянными, ещё стекляннее чем стёкла противогаза. Мёртвые глаза. Но они смотрели на Хубарта. Вот оно лицо смерти. Смерти, не жертвой, а слугой которой стал он.
   Прихватив КОЛУН и трофейный вражеский автомат ЖС(Жужжащая Смерть), Хубарт поспешил убраться. Когда он высунулся из люка, глазам его предстала жуткая картина, предвещал которую жуткий крик. Вражеский танк без единого выстрела лишил жизни шестерых солдат. Он просто раздавил их и поехал дальше, перетирая и смешивая с песком кости и плоть. Ещё один солдат встал на его пути и с диким криком поливал танк из автомата. Он даже не бе-жал, он как будто сошёл с ума. Жалкий свинец отлетел от брони, оставляя на ней царапины. Казалось, смерть сейчас настигнет пехотинца, и он расползётся всем своим телом по гусенице. Так приблизился почти в упор, но тут сбоку в него угодил снаряд. Железный монстр качнулся и остановился. Вестерт, у кото-рого уже кончились патроны, замер без движения. Он не мог поверить, что смерть обломала об него свои зубы. Потом он радостно завопил, снял каску и запулил ею в мёртвый танк.
  Бой кончался. Где-то ещё вестерты добивали остатки танковой дивизии врага. У врага и не было шансов. Вестерты поглотили танки количеством. И там, в естеровской стороне такие же люди как в Навкратисе и Генеральном Штабе знали об этом. Знали и послали танки на смерть. Скорее всего, чтобы ос-тановить группировку вестертов и выиграть время. Выиграть время для укреп-ления обороны Исмалила.
  Дым, разодранные тела и покореженные каркасы танком были повсюду. Хубарт вылез и отправился к своим. Команда и их спасительный железный друг стояли у большого камня. Все окружили тело Олдера. Мерриам и Смоук уже копали. Не всем после этого боя суждено было обрести могилу. Хоронили тех, кто остался целым, да и то не всех. Танкисты соорудили Олдеру шест из ствола оторванной в бою малогабаритной пушки-пулемёта. Примостили противогаз, каску и автомат. Всё как положено. Хубарт саданул КОЛУНОМ в небо. Все молчали.
  
  Поступил приказ двигаться дальше. Шла борьба за время. Нельзя было те-рять ни секунды. Исмалил был совсем близко. Ещё не остынут стволы и бойцам опять надо будет умирать и нести смерть.
  Синтар скомандовал погрузку. Все взгромоздились на броню. Танк зарычал и двинул вперёд.
  
  * * *
  
  Исмалил плавно вырастал из-за горизонта. Хубарт был словно во сне. Пре-дыдущий боевой шок ещё не отпустил его. Он уставился в монолитную громаду серых стен и крепче сжал АСА. Сейчас он снова увидит смерть. Казалось, она летит по воздуху следом за вестеровским войском, раскинув длинные тёмные крылья. Летит и готовится забирать к себе новые и новые жертвы. А там, у ес-тертов, такая же смерть нависла над Исмалилом. Она пристально смотрела за солдатами, готовая забрать каждого кто допустит оплошность или кому просто не повезёт.
  С двух сторон полетел смертоносный огонь. Вестеровские танки и грана-томётчики пытались пробить оборону врага уничтожая артиллерию. Естертов-ские пушки косили вестертовских солдат, разжижая несущуюся к Исмалилу че-ловеческую волну. Варпортр, Шульц, Варут, Мерриам, Смоук и Хубарт прили-пли к броне, выжидая своего часа и сберегая боевую ярость. Как только Синтар скомандует, они ринутся вперёд. А пока танк мчал их к стенам Исмалила, время от времени чеканя выстрелами по позициям врага.
  Слева, совсем рядом разорвался снаряд. Всех, кто сидел на левой стороне оглушило. Хубарт перестал слышать что-либо. Он только видел, как Мерриам качнулся и свалился с танка, несмотря на четные попытки Варпортра удержать его. Обернувшись, Хуб увидел, как упавший Мерриам пытался подняться на но-ги. Но потом облако песка и дыма, поднятое танком, скрыло его фигуру. Над головой вдруг полетели пулемётные очереди. Значит Исмалил совсем рядом! Хубарт повернулся, но увидел лишь красную вспышку и почувствовал сильный толчок. Его снесло с танка волной и кинуло в песок. Его снова оглушило.
  Как можно быстрее он поднялся на ноги. Родной танк дымился в десяти метрах. Рядом приходил в себя Варпортр. Всё кругом грохотало, стучало и сви-стело. Пули проносились туда сюда красными искрами. Хуб искал глазами ос-тальных. В клубах чёрного дыма он разглядел бегущих Смоука и Шульца. Толи кругом, толи в голове гудело. Хуб сделал медленный шаг и зацепил что-то но-гой. Он посмотрел вниз. Под его ногами лежала голова. Голова в противогазе. Голова отдельно от тела. Пули всё жужжали и жужжали и проносились красны-ми искрами. Хубарт медленно поднял голову и начал вертеть в руках, ища глаз-ницы. Он хотел увидеть глаза, он хотел увидеть кто это. По рукам его потекла густая красная тёплая жижа. Глаза, глаза. Вот они! Даже через глазницы ему ка-залось, что он видит всё лицо. Это был Варут. Точнее это была его голова в про-тивогазе. Это было его лицо, казалось даже живое, но на самом деле мёртвое.
  Ошарашенный, Хубарт бросил голову на песок. Его привлёк крик. Крик как будто прорезал весь этот грохот, стук и свист. Это был сержант Синтар. Он валялся метрах в пятнадцати от танка и, катаясь по земле, вопил. Ему оторвало ногу. Шульц и Смоук подхватили его и потащили. Их закрыло облако чёрного густого дыма. Облако росло и приближалось к Хубарту. Скоро оно обволокло его совсем, и он просто потерялся в темноте. Совсем рядом пронеслась и про-жужжала красная искра. Тут Хуба кто-то схватил за плечо и потащил. Это был Варпортр, он матерился что есть сил и уводил Хубарта за собой. В конце концов они оказались у подбитого танка. Здесь же были Шульц и Смоук притащившие Синтара. Тот уже умолк, видно потерял сознание. Шульц наскоро бинтовал ок-ровавленную культю. Варпортр продолжал материться, высунувшись из-за тан-ка. Он взял бинокль Синтара и разглядывал вражеские позиции.
  - Мать его так! Контр атака! Они пошли в контр наступление!
  Синтар вдруг пришёл в себя. Он ослабевшими руками стянул противогаз и кинул его в сторону. Лицо его было белым, глаза закрыты, он тяжело дышал, глотая пропитанный гарью воздух.
  - Вперёд...слышите меня...вперёд! Захватить объ-ект...захватить...объект. На Исмалил вашу мать!
  Шульц закончивший с повязкой достал из аптечки шприц и засадил Синта-ру в ногу атропинодиклофизин (универсальный антидот-обезбаливающее). Слабо ударив рукой в песок тот затих. Потом снова набрался сил и открыл гла-за.
  - Это приказ! Вперёд! Это приказ ВАШУ МАТЬ!
  Хубарт схватил валявшийся на песке КОЛУН. Варпортр понёсся вперёд первым. Смоук плечом к плечу с Хубартом. Шульц посмотрел на Синтара и двинул за товарищами.
  
  Только теперь можно было увидеть, что танк спереди разворотило кон-кретно. Весь экипаж, по-видимому, погиб или спёкся. Искорёженные металли-ческие края дыры, что зияла спереди оплавились. Башня оттопырилась назад. Дуло вывернуло вправо вверх и почти скрутило в узел. Точное попадание про-тивотанковой установки. Солдаты бежали всё быстрее и быстрее, как бы пыта-ясь напугать смерть, которая ждала их впереди. До Исмалила было рукой по-дать. Здесь всё было усыпано трупами и искорёженными подбитыми машинами. Группа Хубарта слилась с общим потоком бегущих на крепость.
  Ближе всех подобрался к крепости лёгкий маневренный танк, раздавивший артиллерийскую установку и всю команду артиллеристов, теперь он горел раз-долбанный с двух сторон пушками Исмалила. Это была крайняя точка, за неё ещё никто не ступал. А если и ступал, то почти тут же падал замертво. И Хубарт приближался к этой точке. И чем ближе приближался, тем быстрее он бежал, обгоняя свой страх.
  Вот он уже и у подбитой машины. Тут разгорелась битва. Каким-то чудом из машины выбрался растерзанный танкист! У него не было руки (левой) и ноги (правой). Нога кстати была недалеко, точнее то, что от неё осталось (берц на-полненный кровавой кашей). Парень весь обгорел и от него валил дым. Но при этом, он умудрялся отстреливаться из пистолета от набегающих естертов, и бла-годаря оставшейся ноге отползал отталкиваясь назад. Как он был ещё жив? Но пока был, смыслом этой короткой его жизни стало не даться в руки врагу. Исте-кающий кровью разорванный в клочья он умудрился завалить трёх пехов. Вот смерть и показала ещё одно своё лицо. Слабое и немощьное, неспособное про-тивостоять воле и ярости человека.
  Первым к нему подоспел Варпортр и усадил двоих на месте. За ним Шульц. Двое приняли оборону у танка. Хубарт же пустив очередь из КОЛУНА побежал дальше не останавливаясь.
  Смоук подлетел к изувеченному танкисту, понял, что тот больше не дышит и побежал вслед за Хубом. Поливая свинцом всё, что шевелилось на переднем плане, Хубарт и Смоук снова бежали вперёд плечом к плечу. Стены крепости были уже под носом. Их обогнал ещё один отчаянный боец. Его сразу же встре-тила пуля. Она саданула в живот, но он успел кинуть гранату и заставил умолк-нуть пулемётное гнездо. Человеческая волна повалила к стенам крепости. На-пряжение в голове нарастало. В висках било всё сильнее. Но Хубарт бежал и стрелял, пока слышал выстрелы Комбуста Смоука. Он сосредоточился на них. На этих коротких, но частых очередях. Ему уже казалось, что виски бьют им в такт.
  И тут, как будто свет прожектора в ночи, ударил луч. Он прошёл рядом с Хубартом обдавая жаром. Казалось Хуб прислонился к раскалённому металлу. Он остановился и закрыл ослеплённые лучом глаза. Смоук? Ведь он был рядом. Там где прошёл луч.
  Хубарт повернулся и увидел. Увидел и понял. "Вот он - "высший уровень" осторожности. Вот, что это значит! Разведка знала о новом оружии врага. И вот это новое оружие в действии" - пронеслось в голове. "Что может быть страшнее Колуна, только КИЛ-4, он же "растворитель", мать его так" - Хубарт поднял с земли каску Комбуста. Она и опалённый АСА - все, что осталось от солдата. Каска была горячей, от неё шёл дым. Вместе с этим дымом унеслась на небо душа рядового седьмой пехотной дивизии Комбуста Смоука.
  Хубарт уставился в сторону Исмалила: "Ха. Вот я и начал чувствовать эту войну. Олдер Крунт, я начал её чувствовать, чёрт побери".
  
  Хуб стоял и держал в руках горячую каску, а вокруг все превращались в об-лака дыма. Луч мелькал то там то здесь, испепеляя вестеровских солдат. В рядах наступающих началась паника. Лицезрев страшную картину, бойцы поворачива-лись спиной и пытались убежать. Убежать прочь. Убежать от огня. Но каждый, кто поворачивался спиной, сейчас же сгорал как спичка. Ни криков, ни стона. Они просто сгорали и сгорали. Хубарта охватил страх. Всё была как в его недавнем сне! Он понял, что если повернёт назад, то вспыхнет как факел и от него останется лишь горстка пепла. Смерть перед глазами уже не пугала, пугала мысль повер-нуться к ней спиной. А кругом всё горели и горели люди. И ни одного крика, ни одного стона. Только вой, взрывы, очереди автомата. Хубарт стянул противогаз, крепче сжал свой КОЛУН, набрал полную грудь воздуха, и, издав разрезающий гомон бойни крик, ринулся вперёд.
  
  - ВПЕРЁД! ВПЕРЁД МАТЬ ЕГО ТАК! ВСЕ ВПЕРЁД!
  Хубарт орал убивая своим криком страх. Он нёсся перепрыгивая трупы. Го-лос его заставил убить в себе страх ещё несколько бойцов. Они ринулись вперёд с воплями. Потом вперёд прорвался парень с боевым штандартом "песчаных крыс". За ним ринулась толпа. Луч неумолимо прошёл по знаменосцу и стёр его с лица земли. Но бежавший следом солдат подхватил опалённое знамя и ещё быстрее по-нёсся вперед.
  - ВПЕРЁ-О-О-ОД!!!
  Крики слились в монолитный гул, тараном полетевший на Исмалил.
  
  
  
  * * *
  Хубарт сидел на песке, упёршись в КОЛУН и уставившись в землю. К нему торопился молодой лейтенант. Хуб встал и отдал офицеру честь.
  - Боец имя?!
  Лейтенант расплылся в улыбке.
  - Любор Слав Хубарт, рядового седьмой пехотной дивизии.
  Лейтенант ударил Хуба в плечо.
  - Как только в Исмалил прибудет генерал Дуплис, ему лично будет доложе-но о вашем подвиге солдат!
  - Служу ХУНТЕ! Служу Родине!
  Хуб снова отдал честь. Лейтенант откозырял в ответ и побежал куда-то.
  
  Исмалил пал. Большой ценой, выражающейся в человеческих единицах, но крепость была взята. Теперь вестеровские войска получили стратегически важ-нейший пункт на Абидорском секторе. Ко всему прочему они заполучили уста-новку КИЛ-4, несмотря на то, что естерты пытались уничтожить её. И Хубарт Слав сыграл в этом не малую роль.
  Вестерты закреплялись в крепости, сгоняли пленных, налаживали связь, чис-тили от крови стены кабинета коменданта крепости генерала Ворогата Жоп По-павшена. Сюда скоро прибудет Дерт Долбан Дуплис.
  
  Хуб сидел на плацу, тут его и нашли Шульц, Варут и Мерриам. Синтар полу-чал свои наркотики в лазарете. Те кто выжил испытывали странное чувство. Ра-дость от того, что они живы, и печаль по поводу тех, кому сегодня так не повезло. Они разговаривали, пытались шутить и много курили. А Хубарт устал. Даже на возбуждённые реплики Мерриама по поводу того, что Хуб ГЕРОЙ, он молчал, ус-тавившись себе под ноги. Он устал. Устал. Он улёгся прямо на плацу, подложив вещмешок под голову, и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"