Роман Щедрин : другие произведения.

Непонимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Непонимание как депривация
  Написать на эту тему меня подтолкнула статья одной замечательной девушки, а точнее женщины стремящейся к пониманию. Я вдумываюсь во многое и думаю о разном :), но не всегда нахожу нужным писать об этом. В силу природной неусидчивости и появившейся в последнее время нелюбви к письменному изложению мыслей (бумага съедает процентов 40 от исходного). Но иногда прорывает на темы, которые действительно цепляют. На самом деле, самопознанием человек занят всю свою жизнь. Просто уровень и глубина этого познания для всякой личности различны. Кому-то просто достаточно определиться с приоритетами и целями в жизни, другой копается в себе кромсая сознание и душу хирургическим скальпелем в попытках отыскать внутри бесконечность. Непонимание себя, безусловно ведет к ограничению собственной свободы и добровольному заточению в клетку рационализма.
  Именно излишний рационализм сознания можно назвать основной причиной ограниченности понимания.
  Нужно определиться, что понимание и знание о предмете разные вещи. Тем более, если мы говорим о понимании, как понимании другого человека. Например, можно выстроить причинно-следственную цепочку того или иного поступка определенного человека, но это не означает, что мы непременно будем способны понять его. Не несет в себе безоговорочно понимания и приятие чужой свободы, тогда как понимание непременно будет иметь следствием приятие чужой свободы. Модная нынче толерантность сводится лишь к тезису: "пусть делает, если ему хочется". Хотя, может быть, это уже хоть какой-то прогресс. Но, с другой стороны, этот подход отдаляет человека от понимания другого не меньше, чем воинствующее неприятие. Именно непонимание кажется мне одним из наибольших зол ограниченного по природе своей человека. И одним из тех барьеров, преодолев который, человечество могло бы, наконец, шагнуть вперед к свободе.
  Понимание очень гибкая и очень неуловимая субстанция. Ее нельзя сравнивать ни с сочувствием, ни с упомянутым выше рациональным познанием предмета. Скорее, это что-то среднее. Понять, особенно понять другого человека, на порядок сложнее, нежели следовать законам логики.
  Сложность понимания другого вытекает само собой из сложности самого человека. Абсолютно индивидуальный многогранный мир, конструкция которого лишь кажется матричной. Даже если принять то, что внутренний мир каждого строится по одной и той же логике, имеет одинаковую структуру (осознание окружающего, осознание себя, вера, специфика взаимоотношений с внешним миром и т.д.), мир этот у каждого будет неповторим. Каждый элемент структуры у каждого человека будет различен по объему, и иметь разное содержание. Помимо этого, каждый имеет неизмеримое наполнение, наиболее распространенное название которого - душа.
  Таким образом, понимание одним самобытным миром другого самобытного мира весьма затруднено. Тем более затруднено понимание, чем более проста и ограничена личность. Простая личность, подобно простой системе имеет в своем арсенале мало инструментов для понимания мира вообще и внутреннего мира другого в частности. Чем сложнее внутренний мир человека, тем больше он способен к пониманию другого, но тем меньше у него шансов быть понятым самому.
  А ведь негативный потенциал депривации (нехватки) понимания трудно переоценить. Первейшим закономерным следствием его является одиночество. Как известно, одиноким можно быть и в толпе. Наличие в данный момент и в данном месте собеседника, не коим образом не умаляет твоего одиночества в случае непонимания. Мир непонятого человека остается лишь его достоянием. Тем самым человек остается в нем как в тюрьме. Непонятый и одинокий, человек замыкается на себе и перестает нормально сосуществовать с окружающим миром. В другом же случае, непонимание может привести человека к агрессии. Не находя в окружающем мире отражения своего внутреннего мира, т.е. не находя понимания, человек попросту приходит к девиантным формам поведения. Отторжение от мира, как чего-то неродного (мира, где нет отражения тебя - депривация понимания), выражается попросту во враждебности.
  В заключение надо сказать, что непонимание, как источник одиночества и отторжения, является одним из рычагов включающих "механизм бегства от свободы" описанный Эрихом Фроммом, влекущий человека в мир тоталитарных сект, фашистских и радикальных организаций, гомосексуализма, беспорядочных сексуальных связей, нигилизма, человеконенавистничества и суицида. Взросление человечества, наряду с его патологической незрелостью порождает все новые и новые проблемы для самого человека. Человек не успевает за ростом цивилизации. Вызовы, которые бросает ему современность, оказываются ему не под силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"