Роман Щедрин : другие произведения.

4. Пророк в берцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [Роман Щедрин]
  
  Он родился, Он здесь среди нас
  Мы возьмём его как знамя!
  Он один штандарт для нас,
  Он один сеет истины пламя!
  
  
  Пророк в берцах
  _______________________________________________
  
  
  Сон пришёл быстро. Хубарт понимал, что спит. Понимал, и ждал того, что ему суждено было увидеть в этот раз. Никаких невообразимых картин напол-ненных непонятными предметами в этот раз не было. Только голубой фон. Светлая синь повсюду. Наконец впереди зажёгся яркий свет. Хуб понял, что это начало, там он встретит, что-то. Его понесло к свету. Быстро и мягко, как будто его нёс ветер. И тут появилась она! Хуб видел женщин ещё совсем молодым. Все они были худые и замученные. Всегда уставшие и растрёпанные. Частенько бойцов отправляли на встречи с противоположным полом, для поддержания численности населения. Взводами солдат возили на случки. Но так уж сложи-лась служба и судьба, что Хубарта это счастье миновало. И теперь он испыты-вал непонятный трепет перед этим странным, совсем не замученным и растрё-панным, а замечательным и светлым созданием. Её обволакивала лёгкая белая материя, играющая на ветру вместе с её длинными светлыми, почти светящими-ся, волосами. Она смотрела на Хуба своими зелёными бездонными глазами и улыбалась. Улыбалась так легко, что Хубарта охватывало чувство покоя и бла-женства.
  - Здравствуй Хубарт Слав.
  - Здравствуй.
  - Меня зовут Лелада.
  - Лелада. Какое странное имя.
  - Почему?
  - Такое мягкое. Лёгкое. Приятное.
  Хубарт протянул руку, что бы прикоснуться к ней. Рука была грубой и чёр-ной от пепла и дыма. Хуб остановился и задумавшись уставился на свои паль-цы.
  - Не грусти Хубарт Слав.
  Он снова посмотрел на неё.
  - Ведь это сон? Сон. Значит, когда я проснусь я никогда больше не увижу тебя.
  Она как порыв ветра приблизилась к нему и взяла за руку. Хубу стало при-ятно, он закрыл глаза от удовольствия. Потом открыл и снова посмотрел Леладе в глаза.
  - Я не хочу, что бы этот сон кончился. Я хочу остаться с тобой! Я хочу быть с тобой навсегда. Я могу остаться? Скажи мне. Я могу остаться с тобой?
  - Нет Хубарт Слав. Нет.
  - И я не могу ничего сделать? Ничего? И нет места для нас? Почему?
  Он с досадой закрыл глаза и опустил голову.
  - Мы могли бы быть вместе, когда бы был МИР.
  - МИР?
  - Да МИР.
  - Что такое МИР?
  - Всё, что ты видел во снах. Всё, что казалось тебе в них заманчивым и приятным.
  - МИР. Шепчущие столбы, мягкая зелёная земля под ногами, вода, вода, чистые весёлые люди.
  - Да. Всё это. Когда небо не закрывает дым гари, когда огонь не сжирает землю и людей, когда не гремят взрывы.
  - Да. Да, тишина. Я помню. Тишина, и только столбы шептали что-то, ка-чаясь из стороны в сторону.
  - Это и есть МИР. Жизнь, любовь и мечта, вот что такое МИР.
  - Что такое мечта? Вокруг меня лишь смерть. Лишь смерть.
  - МИР - это когда нет войны.
  - Я хочу, чтобы был МИР! Хочу!
  - Вот это и есть мечта.
  
  
  
  - Проснись Хуб. Проснись! Дуплис подъезжает. Все строятся. Бегом!
  Варпортр поднял Хуба и поставил на ноги.
  - Сейчас получишь, что тебе причитается. Медаль, а может и орден. Пой-дём.
  
  Ворота Исмалила открылись, и в них показалась генеральская бронированная машина с эскортом. СЭКовцы выехали вперёд и построились в коридор, по кото-рому должен был проехать Дуплис. Солдаты вытянулись в струнку и готовы были грянуть приветственное "УРА!", когда грянул взрыв. Где-то на краю Исмалила что-то шарахнуло. Потом ещё. Загудела тревожная сирена. С неба полетели раке-ты. Они сыпались градом, разнося в клочья построившихся солдат. Одна угодила в генеральский эскорт. Три ПГД взлетели на воздух, машину генерала кинуло в сто-рону и перевернуло.
  Всех охватила паника. По видимому крепость поливали из РПУДД (Ракетная Поливающая Установка Дальнего Действия). Люди бегали из стороны в сторону не зная что делать. Естерты не хотели отдавать Исмалил, они решили вернуть себе крепость. Град ракет вдруг прекратился, и на небе показались вражеские самолё-ты. К этому времени покоцанные вестеровские войска кое-как мобилизовались и принялись встречать огнём парашютистов-диверсантов. Большинство из них уми-рали в воздухе, но некоторым удалось сесть на крыши зданий. Это были парни из какого-то спецподразделения. Парни в чёрном.
  Укрепившись на крышах, они начали прицельный огонь из мощных дально-бойных винтовок. Снайперы. Они выбивали офицеров, гранатомётчиков и пуле-мётчиков. Под прикрытием снайперского обстрела (под шумок) в главную кре-пость Исмалила прорвалась группа. Творилось что-то не ладное.
  Хубарт стоял, тупо наблюдая за битвой. Рядом с ним одаривал огнём бли-жайшую крышу Шульц. Мерриам и Варпортр носились где-то.
  Перевёрнутая генеральская машина качнулась. Потом снова. Со скрежетом вылетела бронированная дверь, и на божий свет выполз Дурт Долбан Дуплис. Он быстро оценил ситуацию.
  - На крыши! На крыши! Командиры отделений, ко мне! Организовать штурм зданий и выбить врага с крыш, мать вашу так!
  В сложившейся суматохе организация шла плохо, но так как осуществлял её генерал Дуплис лично, то она всё-таки шла. Скоро несколько групп ринулись штурмовать здания. Другие прикрывали массивным огнём снизу.
  Шульц оттянул аморфного Хубарта за одну из машин и продолжал обстрели-вать юркого и живучего снайпера. Его пытались уложить солдат пятнадцать. Но уж очень тому не хотелось погибать. Спасал он свою задницу мастерски, одним словом - профессионал.
  - Серьёзные ребята. - Комментировал Шульц, продолжая палить - Какой-то элитный спецотряд. Сдаётся мне, они здесь, что бы вернуть либо унич-тожить какие-нибудь секретные документы или типа того. В любом слу-чае...
  Слова Шульца оборвались как-то резко и нелепо, Хубарт повернулся к нему. Навалившись на колесо машины Шульц не шевелился и молчал. Он и не мог ниче-го сказать, потому что он умер. В подтверждение этому АСА вдруг выпал из его рук и он медленно сполз на землю. Следом на землю сполз Хубарт. Он уселся задницей на землю, раскинув окованные берцами ноги в стороны. Бросив автомат, он обхватил голову руками и стянул с себя противогаз. Он больше ничего не хо-тел.
  - Боец! Бегом в атаку!!
  Перед Хубартом нарисовался вдруг сам великий и ужасный Дурт Долбан Ду-плис.
  - Бегом воевать МАТЬ ТВОЮ!!!
  Хубарт медленно поднялся и начал стряхивать песок со штанов.
  - Воевать? Ради вашей...ХУНТЫ.
  Дуплис изменился в лице. Он сначала побелел, потом посерел, а потом по-крылся красными пятнами.
  - Боец, да ты что? У тебя контузия!? Ты спятил!?!
  - Нет сэр! Я просто сказал, что не намерен больше воевать ради вашей ХУНТЫ.
  Дуплису стало совсем плохо, и он сделал то, что делал всегда в таких случаях - сорвался на крик.
  - Ради РОДИНЫ! Ради городов!! Ради матерей и сестёр!!! Ради ИДЕИ!!!!!!!
  Хубарт тоже сорвался на крик.
  - Я не помню, как выглядят наши города! Я уверен, что никогда не вернусь к матери!! И какую идею вы имеете ввиду генерал!? Какую!?!
  Дуплису стало ещё хуже. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но не ус-пел...откуда-то с неба, просвистев, нагрянула фугасная ракета. Генерал заметил её и лишь повёл бровью. Смертельная жестянка, оставляя дымовой след, направилась точно в Дурта Долбана Дер Дуплиса. Прогремел взрыв. Хубарта контузило. Он отлетел назад и упал на спину. В ушах звенело, в голове гудело, глаза впились в небо. Очухался Хуб минут через десять. Голова всё ещё гудела. Он приподнялся и сел. Немного отдышавшись он встал на ноги. На плацу было тихо. Раскаты взры-вов громыхали где-то далеко, как будто бы в другом мире. Да, не каждому солдату выпадет честь любоваться обгоревшими останками члена ХУНТЫ. От Дуплиса остались лишь рваные дымящиеся куски.
  И тут взрывы, те что громыхали в другом мире, начали приближаться. Ху-барт понял всё, быстрее чем смог увидеть. Вообще он начал последнее время быстро и круто соображать, с того момента как Смоук растворился на его гла-зах. Он понял, зачем в Исмалил высадились диверсанты. Они должны были сде-лать то, что не смогли сделать обороняющиеся в ней - уничтожить крепость. И ещё Хуб понял, что надо убираться отсюда и уводить людей. Здания взлетали на воздух одно за другим. Хубарт кинулся вперёд и завопил.
  - Последний приказ генерала Дуплиса - ВСЕМ ПОКИНУТЬ ИСМА-ЛИЛ!!!
  Он носился с этим криком по округе пока не сшибся с Мерриамом.
  - Да неужели? Дурт Долбан скомандовал отступление? Да не поверю!
  - От того поверишь или нет зависит лишь одно - твоя жизнь! И осталь-ные. Те, кто поверил - давно уносят ноги, кто нет - умрут под обломка-ми Исмалила!
  - Хуб, так ведь, убегая от смерти можно поймать трибунал!!!
  - Мне всё равно! Я хочу жить! Понимаешь? Я не хочу больше воевать!!! Я хочу жить!
  Мерриам был ошарашен, он понял, что слова Хубарта запретны, но они за-вораживали его и он вдруг понял, что тоже хочет жить и знает это давно, ещё с самого рождения.
  - Дуй за мной!
  Хубарт побежал к одной из машин, длинной восьмиколёсной дуре. Он за-брался в кабину и посмотрел в боковое зеркало. Мерриам где-то нашёл Вар-портра, и они оба неслись за Хубом. Как только двое вскочили в кабину, маши-на заурчала и ринулась.
  
  
  Посреди пустыни, у дымящихся руин когда-то боевой крепости, вокруг восьмиколёсного тягача столпились остатки естеровской армии. Примерно одна шестая тех сил, что шли штурмовать Исмалил. Не осталось ни одного команди-ра. Все офицеры легли под развалинами. Как и сотни солдат. Как и генерал Ду-плис. Теперь Исмалил не крепость, теперь он братская могила.
  Хубарт ощущал смятение и неопределённость людей, он видел, они не знают как быть, он решил взять всё в свои руки. Он просто чувствовал, что это его дело. Он поведёт их в Брест.
  - Бойцы! Ситуация конечно же не простая! Мы взяли эту чёртову кре-пость ценой многих жизней, но ценой ещё больших жизней мы оставили её. Но мы живы!
  Хубарт влез на кабину и обращался с призывом к понурым солдатам.
  - У нас нет командиров. Нас некому вести обратно. И по этому, по этому мы пойдём в Брест сами!
  Солдаты столпились у кабины и уставились на Хуба как на генерала гово-рившего с трибуны.
  - Я - рядовой седьмой пехотной дивизии Любор Слав Хубарт, хочу жить! И для этого мне не нужен приказ. Мы сами доберёмся до Бреста. Иначе мы все умрём здесь!
  Толпа молча впитывала слова Хубарта. Когда он закончил, кто-то выдал:
  - Хубарт Слав, веди нас!
  Через паузу предложение повторилось:
  - Да, Хубарт Слав, веди нас в Брест!
  Толпа загалдела. Все признали, что им нужен командир и выбрали им Ху-барта.
  - Хорошо парни! Вперёд, на Брест! Грузитесь на прицеп! Поехали!
  
  
  
  * * *
  
  
  Генерал Кравтиэсс собирался было уже отправляться в Навкратис, когда ему доложили о том, что в Брест прибыла самоорганизованная группа солдат выживших после тотального уничтожения крепости Исмалил. Доложили ему и о смерти генерала Дуплиса. И ещё, что не менее интересно, о некоем рядовом, который организовал возврат уцелевших войск, да и проявил себя при взятии крепости. Это всё было весьма и весьма интересно, по этому генерал решил по-временить с отъездом.
  Грумед ещё спал, и по этому на Кравтиэсса легла вся тяжесть предприятия каких-либо действий в этой ситуации. Немного поразмыслив, генерал решил непременно встретиться с этим рядовым.
  
  
  - Ну что, согласен ... ЛЕЙТЕНАНТ Хуборт Слав?
  Кравтиэсс быстро оценил потенциал представшего перед ним человека. Простой рядовой получил огромный успех у товарищей по оружию. Они дове-рили ему свои жизни. Слухи о Хубарте уже ходили по всему Бресту. Такого че-ловека просто так не отправишь обратно на забытый блокпост. Его лучше всего держать поближе к себе.
  - Боец? Меня удивляет твоё сомнение. Ты под моей личной опекой. Ты уже офицер, ты будешь жить в офицерской казарме. Я лично буду сле-дить за твоим продвижением по службе.
  Хуб слегка улыбнулся сам себе, и подумав ответил.
  - Мне это не нужно. Не этого я хочу.
  - Чего же ты хочешь?
  Генерал опёрся руками о стол и посмотрел в лицо солдата. С лица Хуберта сошла улыбка. Он собрал всю волю в кулак, что бы ответить. В голове заверте-лись картинки воспроизводимые памятью: огонь и кровь, гусеницы перемалы-вающие плоть, Олдер, Варут, Смоук, Шульц, безногий Синтар, и вместе с этим зелёные холмы, шепчущие столбы и Лелада. Глаза его стали мокрыми, руки за-тряслись, и он выдавил из себя это слово.
  - ...мира...
  - Что!?!
  - Я хочу мира!
  - Ты что несёшь!?! Да я тебя! Под трибунал! В карьер, на рудники! На гильотину!!!
  Генерал покраснел, казалось, вот-вот из ушей его пойдёт пар.
  - Мира? Сосунок! Да ты понимаешь, что проповедуешь контрпатриотиче-ские идеи!?! Да я тебя на консервы!!!
  Генерал орал частенько, но сейчас просто вопил.
  - Пошёл вон!!! Двадцать! Нет, тридцать суток ареста! А потом!!! Потом я тебя лично выебу без вазелина сучонок!!!
  Хубарт проглотил эмоции. Ни страха, ни обиды он не чувствовал. Перед его глазами была горящая пустыня и кучи человеческих тел. Он спрятал свои чувства глубоко-глубоко под броню и, вытянувшись в струнку, отдал генералу честь.
  - Есть, тридцать суток ареста.
  И он вышел вон. А генерал нервно забегал по комнате. Кравтиэсс просто не знал, что же ему делать с этим бунтарём. Нужно было действовать решительно и жёстко. Но действовать решительно генерал не мог, а действовать жёстко по-боялся. Он сделал ещё пару кругов по комнате, подлетел к двери, открыл её и вдогонку солдату заорал:
  - На позорный столб его!!! Тридцать! Нет. Двадцать плетей.
  
  
  
  Солнце мучило своими жгучими лучами медленно. Рассечённая плетью грудь уже не болела, уже ничего не болело, сознание было почти в отключке. Пару раз Хубарт болтал головой, как бы пытаясь сбросить натянутый на голову противогаз. Резина стягивала лицо, скопившиеся пары пота не позволяли ничего видеть, застлав глазницы. Так Хубарту предстояло провисеть на плацу, прико-ванному к высокому металлическому, до захода солнца. Вокруг него столпи-лись солдаты, несмотря на запреты майора.
  
  - Как же это так? Ведь это Хубарт! Он привёл нас в Брест. За что же его?
  - Он сделал это без приказа.
  - Но ведь мы все без приказа! Так пускай и нас тоже.
  - Он же задохнётся.
  - Давайте противогаз ему хоть снимем.
  - Смотри майор щас снимет тебе! И противогаз и голову.
  - Да пошёл он!
  
  Из толпы выскочил Мерриам. Он подлетел к Хубарту и снял с него проти-вогаз.
  - Хуб. Хуб я же говорил тебе. Ничего нельзя делать без приказа. Надо бы-ло ждать в Исмалиле. Видишь чем приходится тебе платить.
  Хубарт измождЁнным взглядом упёрся в Мерриама.
  - Дело не в этом - протянул он безжизненно - я отказался от предложения генерала Кравтиэсса.
  - От какого предложения?
  - Генерал присвоил мне лейтенанта и хотел, что бы я работал на него. По-нимаешь? Что бы я говорил вам, то что нужно ему.
  - Ты отказался от звания? Ты что Хуб? Ты что?
  - Я не хочу всего этого. Не хочу. Я хочу МИРА!
  Мерриама вдруг одёрнул за плечо Майор.
  - Хочешь рядом повисеть?
  - Но ведь он герой! Он спас всех нас - Мерриам указал на толпу солдат - За что он висит на столбе?
  - Все вопросы к генералу Кравтиэссу, сынок. Он кстати отбыл в Навкра-тис, так что можешь выдвигаться за ним прямо сегодня.
  Майор оттолкнул Мерриама. Тот бросился к толпе солдат.
  - Братцы! Хубарт спас наши задницы! Неужели мы не спасём его? Крав-тиэсс отбыл. Давайте снимем Хуба. Ведь не накажут же всех? Тогда ни-кого не останется просто! Ведь Хуб, он отказался от звания. Ради мира!
  - А что такое МИР? - донеслось в толпе.
  - Это знает Хуб. Ему сняться сны! Он знает больше нас. Я уверен, он зна-ет больше. Ведь если он отказался ради этого стать офицером, значит это что-то лучшее.
  Толпа суетилась.
  - А хватит базарить - прогремел Варпортр - Давай снимем Хуба!
  Варп и Мерриам принялись освобождать Хубарта, остальные оттеснили Майора. Хуба подхватили на руки и потащили в тень.
  - Воды! Воды принесите!
  - Ложи, ложи.
  - Вот так нормально.
  
  Через пару минут Хубарт пришёл в себя. Казалось, весь Брест столпился вокруг него. Они ждали чего-то. Мерриам заинтриговал всех своими возбуж-дёнными рассказами. Он, как мог, пересказывал сны Хубарта. Он дал понять, что этот человек знает что-то большее, чем все. Что-то большее, что не вписы-валось в рамки окружающего их жестокого серого бытия.
  Мерриам подлетел к оправившемуся Хубу.
  - Хуб скажи!
  - Что?
  - Скажи всё, что ты знаешь!
  - Я. Я знаю, что то, что мы делаем не имеет смысла. Мы отдаём свои жиз-ни и кормим ими войну.
  Хубарт встал во весь рост. Толпа затихла.
  - Это стало смыслом нашей жизни - война. Но это бессмысленно. Ору-жие, казармы, блокпосты. И ничего кроме смерти.
  - Но разве может быть иначе? (толпа начала реагировать)
  - Да может. Жить ради смерти бессмысленно. Жить ради жизни - вот смысл.
  - Но где найти этот смысл? (зачарованность толпы росла с каждым сло-вом)
  - МИР - вот что я знаю! Мир - то, что я хочу! Мир - полон смысла!
  - Что такое, МИР!?!
  - Мир - это когда нет войны!
  - Нет войны? Нет оружия, нет противогаза...нет смерти!!!
  - Мир!!! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а Хубарту!!! Ура-а-а-а Миру!!!
  Воодушевлённо-возбуждённая толпа ликовала. Солдаты размахивали авто-матами и подкидывали каски вверх. Один был совсем счастлив, он пританцовы-вал и крутил над головой гранатомётом. Одно неосторожное движение руки и оружие сработало. Гранатомёт разродился зарядом, счастливого парня бросило на землю. Он немного ошеломлённый лежал на песке и наблюдал, как пущен-ный им снаряд летит в ближайший бархан. Долбанул взрыв и к небу вознёсся столб песчаной пыли. Все заликовали ещё сильнее и поддержали незапланиро-ванный салют выстрелами. Казалось, они так и будут палить в небо с криками о "Мире", пока у них не кончатся патроны. Но тут на песчаной сцене разыграв-шейся толи драмы, толи комедии, появилось ещё одно действующее лицо. Точ-нее брюхо. Главное брюхо планеты!
  Генерал Холон Грум Мудаг Грумед рискнул таки вынести свою задницу из бункера.
  - Да я тебя за завтраком сожру!!!
  Заорал он, обращаясь к Хубарту, определив в нём зачинателя беспорядков.
  - Прикажу зажарить и подать прямо в амуниции! Ха, наслажусь свежим солдатским мясом, а то консервы порядком поднадоели.
  Грумед расплылся в довольной сальной улыбке.
  - Вы же все консервы! Сколько же я вас пережрал то. Марш по баракам!!! Пока я себе кого-нибудь на десерт не выбрал. Пушечное мясо...
   Холон Мудаг хотел ещё похохотать, но не судьба ему было это сделать. Раздался выстрел, и в пузе у Грума Грумеда образовалась дыра. Жирные губы моментально залились кровью, которая пошла горлом. Мудаг широко открыл рот, хотел простонать, но кровь продолжала идти и он лишь пробулькал что-то. Генерала качнуло, и он рухнул всем своим многокилограммовым телом на пе-сок.
  Некоторое время все стояли в оцепенении. Они впились глазами в тело ге-нерала раскидавшего по плацу жирные руки и продолжавшего испускать кровь, которая текла из него как из пробитой бочки. Потом все разом переключились на Хуба. Хуб стоял неподвижно, держа в руках АСА из ствола которого струил-ся дымок. Молчание продолжалось, Хубарт опустил ствол, продолжавший ды-мится, и скинул каску. Где-то в толпе донеслось робкое:
  - Хуберт завалил Грумеда.
  Потом, вдруг, от робкого перешло в восторженное:
  - Хуб завалил скотину Грумеда!!!
  Через паузу донеслось дерзкое "УРА!" и все подхватили:
  - Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Хубарт убил скотину Грумеда!!!
  Тут Мерриам прорвался сквозь толпу и подлетел к телу генерала. Он по-смотрел на Хуба, потом на Грумеда, потом пнул мёртвое тело по заднице и со-рвал с него фуражку, крепко державшуюся на жирной голове. Мерриам рванул-ся обратно к толпе восторженных солдат и не замедлил примостить фуражку на голову Хубарту. Толпа, будучи просто в экстазе от такого поворота событий, разразилась ещё более громким многократным "УРА!".
  Возбуждение нарастало.
  - Долой ХУНТУ!
  Выкрикнул кто-то в толпе.
  - Да-а-а-а-а!!! Долой ХУНТУ!
  Подхватила толпа.
  - Долой генералов!!!
  Выкрикнул ещё кто-то.
  - Да-а-а-а-а!!! Долой генералов!! Смерть генералам!
  Подхватила толпа.
  Хубарт стоял, опустив АСА, вглядываясь в лица радостных орущих солдат. Он понял, что ему предстояло теперь повести их всех. Так же как он повёл их на Исмалил. Только теперь он должен был повести их в обратном направлении.
  Толпа готова была от радости разорвать своего любимца. Пехотинцы, тан-кисты, лётчики и освобождённые вестерты подкидывали вверх горсти песка, каски и оружие. И тут где-то вдалеке раздался крик:
  - МАШИНЫ! МАШИНЫ!!!
  
  
  - Чёртовы вестерты! Вечно кайф обломают!
  - Постой! Это не так. Это не вестертовские войска, это карательный от-ряд. Они прибыли за нами из Навкратиса.
  - Чёрт. Так давайте разорвём подонков. Разорвём их на куски!
  - Да-а-а! Во имя Мира! Разорвём их!
  Поддержала толпа.
  Все схватились за оружие и кинулись на встречу машинам.
  
  
  Хубарт совсем не хотел больше стрелять. Но он не мог оставить всех кого вдохновил на МИР. Он заставил их забыть приказ, командиров и ХУНТУ. Он заставил их поверить. Он заставил их бороться за свою веру. Бороться и уби-вать. Убивать. Хубу стало невыносимо грустно.
  Грустно от картины которую он видел. Естерты сошлись с естертами. И снова умирали. Умирали, потому что не успели убить. Убивали и умирали.
  
  Что-то просвистело вдруг, ударило в живот и разлилось по телу болью. Красная пелена застлала Хуборту глаза. Он пошатнулся и осел на землю. Одной рукой закрывая рану, второй он сбросил каску и стянул противогаз. Красная пе-лена исчезла и в глазах начало темнеть, гул в ушах сменился абсолютной тиши-ной. Боль пронизывающая всё тело вдруг исчезла. Исчез и страх. На Хуборта медленной волной накатилось чувство безграничного покоя.
  - Покой... покой... покой...
  Шептал он, упёршись головой в песок.
  - Мир... Я вижу его. Теперь я знаю... Я знаю, это зелёные луга, это голу-бое небо, эти деревья и цветы и...и Лелада. Я знаю...
  Рядовой седьмой пехотной дивизии Слав Хубарт лежал на мокром от соб-ственной крови песке, когда к нему подбежал Мерриам, Варпортр и ещё не-сколько солдат. Но он уже не слышал как они взывали к нему, не чувствовал как пытался растормошить его Мерриам и не видел, как помрачневший Варпортр снял свою каску.
  
  
  
  
  Солнце ещё только начало высовываться из-за дальних дюн на горизонте, когда машины и люди, собравшись в огромную кучу, двинулись лавиной по красному от утреннего зарева песку. Они двинули на Навкратис. Они шли за-воёвывать МИР, то время, когда не будет войны. Они шли продолжать начатое. Они шли во имя МИРА, во имя жизни, мечты, и во имя Любора Слава Хубарта, рядового седьмой пехотной дивизии, их лидера и генерала.
  
  
  
  
  
  
   Эпилог (Новая история)
  _______________________________________________
  
  Начальник отдела внутренней разведки по Абидорскому сектору майор Шпик Вортр Спай генералу Кравтиэссу
  
  Отчёт ? 34962
  Из последних данных разведки установлено, что продолжается усиле-ние влияния повстанческой группировки, проповедующей антипатриотиче-ские идеи и стремящейся свергнуть правление. На данный момент Абидор-ский сектор полностью захвачен силами этой группировки и является ме-стом расположения сформированного ею штаба. Идеи, проповедуемые движением антипатриотов, по средствам лазутчиков и агитационных листо-вок проникают в соседние сектора и будоражат умы солдат. Известны слу-чаи перехода на сторону антипатриотов членов младшего офицерского со-става. Созданный в Абидорском секторе штаб именуется ставкой и являет-ся центром антипатриотического движения. Личности лидеров движения пока не установлены. Известно, что это несколько рядовых седьмой пехот-ной дивизии. Установлен также факт их причастности к смерти членов ХУНТЫ, генерала Грумеда и генерала Туплобана. Данный круг лиц испол-няющих функции главнокомандующих повстанческого движения именуются не иначе как "Новая Хунта"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  The end
  
  
  
  To be outcome not to be continued
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"