Роман Щедрин : другие произведения.

Знаки зодиака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаки зодиака
  Знаки зодиака довольно эффективный способ психологического типологизирования. Нужно сказать, что они вполне могут быть взяты на вооружение научным знанием. Речь идет о гороскопе не как методике предсказания, а как о источнике конструирования психотипов.
  Наука давно признала, что человек неразрывно связан с окружающим его миром. Факт связи человека с природой и временем не оспорим. В этой связи, дата рождения человека, природно-временной период и "космическая конъюнктура", несомненно оказывают влияние на врожденные характеристики человека.
  Конечно, характеристики эти не могут иметь доминируеще-обязывающего значения, и полностью определять человека. Они лишь предпосылки формирования человеческой личности. И все же. Характер человека - это сплав приобретенных и врожденных свойств. Темперамент вообще характеристика врожденная, не меняющаяся со временем (исключения могут представлять только случаи мощной ломки психики). А следовательно, врожденное имеет не меньшее, а может быть и большее значение при формировании человека.
  Скепсис по поводу древнего знания полудиких предков, я считаю абсолютно не обоснованным. Именно древней системе знания, а следовательно и методам познания, была характерна синкретичность. Т.е. неразрывность знания о мире. Идеи и знания исходили из того, что все в мире связано и неразрывно. Единство философии, астрономии, биологии, психологии, анатомии, медицины и т.д. Нужно сказать, что их тогда и не было как таковых, существовала единая неделимая система знания о мире. Синкретичность путь к познанию взаимосвязи человека и природы, природы и космоса, космоса и человека.
  Оторвавшись от природы и построив свою "контрприроду"(культуру), человек не в коей мере не разорвал своей зависимости от природы и космоса. Цивилизация, творение ставшее творцом, стала мощным фактором формирующим человека и определяющим его судьбу, но не изолировала его от природного мира, частью которого человек будет являться всегда. Можно сказать, что природа и "контрприрода" (цивилизация) - две силы строящие человека.
  Часто тематика природного и неприродного сводиться к пониманию животного и культурного в человеке. Такой дискурс выглядит одномерно и приобретает форму рассмотрения борьбы инстинкта и разума. Я веду речь не о природной (животной) сущности человека, а о его взаимосвязи с природой. О человеке, как о элементе универсальной системы природного мира (космоса).
  На основании этого, можно утверждать, что состояние системы непременно будет влиять на состояние элемента. Особенно, если элемент конструируется (рождается) системой имеющей определенные характеристики. Т.е. человек, точнее его природные (врожденные) данные будут зависеть от природно-временного периода и от звезд.
  Знак зодиака - некий штамп, предполагающий определенную совокупность природнообаснованных психологических характеристик.
  - темперамент
  - сенсорика/интуитивность
  - экстравертия/интровертия
  - логичность/эмоциональность
  - сексуальность
  Отсюда можно говорить о:
  - прерогативах потребностей
  - способности к коммуникации
  - жизнестойкости
  - целеустремленности
  и т.д. (вплоть до профессиональных предпочтений)
  Являясь природными (запрограммированными) чертами, черты знака зодиака наиболее сильные доминанты в конструировании человеческой личности. Более сильные, чем доминанты цивилизационные (воспитание, среда, культура, этничность и т.д.)
  Если цивилизация формирует мировоззрение, то природа - сознание и склад ума.
  
  Я давно убедился в продуктивности "зодиакального психотипирования". Узнав знак зодиака человека, я уже имею представление о некоторых чертах его характера и знаю, что ждать от этого человека и как себя вести с ним. Такого рода психоанализ часто подтверждается на практике. И дело не в "самовнушающем заблуждении", будто бы ты ставишь на человека зодиакальный штамп и начинаешь видеть в действиях этого человека только его проявления. Анализ может подтверждаться синтезом. Это когда зная черты характера человека, его интересы и специфику его поведения, можно угадать знак зодиака.
  Практика применения гороскопа, довольно перспективная вещь. Для того, что бы определить психотип (по любой концепции) необходимо проводить опросы и анкетирования, либо глубоко изучать биографию человека. Для определения зодиакального (природного) психотипа достаточно узнать дату рождения.
  Интересно что при приеме на работу в одной из Краснодарских фирм в анкете-резюме есть пункт "кто вы по знаку зодиака".
  Помимо зодиакального может быть использована и информация восточного гороскопа. Особенно интересно здесь сопоставление двух гороскопов, так как характеристики восточного гороскопа часто противоречат зодиакальным. В этом, можно получить ключ ко всем противоречиям присущим той или иной личности. А так же объяснить некоего рода "исключения", которые вырисовываются при анализе поведения и характера человека основанном на зодиакальном гороскопе.
  Гороскоп не может дать полной информации о природных чертах человека, т.к. , я убежден, на характеристики человека влияет не только время, но и место рождения. Помимо этого, всегда существует ряд упрямых НО и НЕСМОТРЯ.
  И все же, практика показывает, что гороскоп способен многое рассказать о человеке в психологическом плане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"