Роман Щедрин : другие произведения.

4. Серые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серые люди
  _______________________________________________________________________
    [Роман Щедрин]
  
  
  Конец был близок. Олег чувствовал это. Прямо над ним навис "чёрный человек", только не в чёрном плаще и шляпе, а в белом халате и со скальпелем. Пепельно-серое лицо его противно улыбалось. Улыбка эта повергла невольного пациента в ещё более глу-бокий ужас, чем раньше. Оставалось только смотреть и слушать, как тебя будут убивать. Хотелось закричать, но даже этого неуправляемое тело делать не хотело. И тут случилось невозможное!
  Как будто бы отовсюду грянул вой сирены. Где-то сбоку замигал красный свет. Олег видел, как изменился в лице доктор-убийца, как улыбку его смыла мина озабоченности и негодования. Потом он пропал, послышались скорые шаги и железный скрип двери. Толи вышли, толи выбежали несколько человек, Олегу не было видно сколько их, но, по-видимому, удалились все кто был в комнате. Сирена не смолкала. Зелёный "светильник" над головой больше не горел. Страх смерти отступил. Вот оно - чудо!!! Свершилось!!! Но очень часто шанс, который дарует нам судьба, мы либо не хотим видеть, либо не можем использовать. Так было и теперь. Казалось бы, не могло произойти ничего чудеснее, убийцы ушли, оставив жертву без надзора. Но что мог предпринять Олег? Он не мог по-шевелить даже головой. Как же обидно так умереть, жизнь сама даёт тебе руку, чтобы ты с ней не расставался, а ты не в силах протянуть ей свою.
  
  Первое, что почувствовал Дима - это сильная боль в голове. Потом он открыл глаза и НИХРЕНА не понял. Он лежал на железном столе (вроде больничных каталок) в комнате напоминавшей что-то среднее между моргом и кабинетом дантиста, плюс вокруг стояли непонятные машины-компьютеры, А ГЛАВНОЕ (как позже заметил Дмитрий) - ОН БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ГОЛЫЙ!!! Что же случилось-то?! В голове всплыли воспоминания о ужас-ной ночи. "Ага! - подумал Димон - либо я в больнице! Либо на том свете!" Оставалось только определить где же именно. Внимание привлекло новое обстоятельство, которому он по началу, почему-то, не придал значения - отовсюду доносился вой сирены! Справа над дверью мигала огромная красная лампа. Следующее обстоятельство оказалось ещё бо-лее интересным - в центре комнаты стоял большой, видимо операционный, стол. На столе распласталось ТЕЛО. Этим ТЕЛОМ был голый Олег. Дима подскочил к другу.
  - Ты живой!?
  Олег лежал с открытыми глазами, но не подавал признаков жизни. Руки и ноги его были привязаны ремнями к столу, на лице была маска с трубкой, типа кислородной маски в операционных или у лётчиков. Трубка убегала куда-то в бок и "впивалась" в один из ап-паратов, которых в комнате было предостаточно. Возле операционного стола стояли два маленьких столика на колёсиках. На одном лежали, по-видимому, хирургические инстру-менты, очень необычные. На другом столе были вещи ещё более странные: какие-то труб-ки, железные полусферы, были и штуки похожие на запчасти от машины. Дима окинул всё помещение взглядом, он мог поклясться, что это не простая больница! Его вдруг осенило: "Их поймали "Чёрные психи", что бы превратить в подопытных кроликов! Чтобы пре-вратить в зомби! Или, они инопланетяне и хотят исследовать парней. Или, секретные службы и хотят испытывать на них химическое или биологическое оружие. А может пси-хи-коллекционеры тел, и хотят просто набить из них чучела, а потом поставить возле ка-мина и любоваться". Вспомнились странные зелёные глаза "чёрных".
  - Точно, пришельцы.
  Заключил Димон вслух. Он наклонился над другом, сорвал с него маску и дал хоро-шую пощёчину (в фильмах это обычно помогает). Олег моргнул. "Значит живой! - обра-довался друг - видно под наркозом, щас полежит, очухается!" Дима из-за всего происхо-дящего совсем и забыл, что он голый.
  - Вот суки! А где ж одежда?!
  Он освободил Олега от ремней и забегал по комнате в поисках хотя бы какой-нибудь простыни, в которую можно было завернуться. Но всё это было напрасно. Ничего отда-лённо напоминающего ткань. Но вот в одном из углов комнаты он обнаружил жёлтый пластиковый контейнер, вроде мусорки. К своему удивлению в нём он нашёл свою и Оле-га одежду. Там даже был Димин пневматический ствол.
  - Вот значит как! Это для них наверно слишком слабая игрушка, что они его вмести с на-шей шмоткой выкинуть хотели. Но я одну рожу этой игрушкой уже попортил, и ещё ни одну попорчу!
  Дима начал быстро натягивать вещи. На столе зашевелился Олег. Он поднял руку, но она тут же безжизненно упала. Потом он повернул голову. Димон, уже одетый, поспешил к очнувшемуся.
  - Ну, как, нормально!? Живой? На вот!
  Он протянул лежащему одежду.
  - А то развалил тут свою балелу! Всех тёлок распугал!
  Эта была первая шутка за последнее нелёгкое для парней время. Дима улыбнулся. Ему просто хотелось смеяться. Он был жив, его друг тоже, этого было достаточно, что бы веселиться.
  - Ничего не спрашивай! Потом объясню. Думаю лучше поскорее отсюда съебаться!
  - Чё мне спрашивать? Я и так всё прекрасно знаю.
  Сонно произнёс Олег. Он приподнялся и сел на столе. Медленно стал одеваться.
  - Так ты даже знаешь где мы?
  - О братан, не знаю точно, как назвать это место, но несомненно, что мы по уши в дерь-ме!
  - Так мы всё-таки у "чёрных людей". А где же эти пидары?
  - Пока я лежал, я не мог пошевелиться, даже моргнуть не мог. Но я всё видел и слышал. Я видел этого чёртова доктора со скальпелем! Как же эта сука улыбалась, когда хотела от-править меня на тот свет!!! Я думал, что всё - пиздец мне настал! И тут эта сирена. Все эти пидары сразу смылись, а я лежал и не мог ничего сделать. А потом надо мной навис ты! Я тебя чётко видел и слышал, но, блядь, не мог ответить тебе. Вот.
  Дима смотрел на друга и слушал не перебивая.
  - Да Димон, как же я рад был увидеть твоё окровавленное ебало!
  И он улыбнулся.
  Дима тоже расплылся в улыбке, видя то, что его друг не падает духом. А потом по-думал: "Окровавленное ебало?" - и зашарил руками по лицу. На нём засохла струя крови, от левой брови до правой скулы. Потом он нащупал рану.
  - Вот бля! Бровь рассёк. Это они меня? А вспомнил, когда с лестницы слетел.
  - Да братан, хорошенько они тебя оприходовали. Я поначалу думал ты коньки отбросил.
  Медленно произнёс Олег, также медленно спускаясь со стола. Он подошёл к другу и схватил его за руку.
  - Как же я рад видеть твоё окровавленное ебало!
  Повторил он. Они обнялись и похлопали друг друга по плечу.
  - Дай пять братан! Они ещё получат своё!
  Дима поймал свои "пять" и достал валыну.
  - Научим гавнюков закону улиц!
  - Можно начать прямо сейчас!
  Олег уже практически полностью пришёл в норму. Он подошёл к маленькому столи-ку, на котором лежали хирургические инструменты. Немного посмотрев на арсенал, он кинул на карман скальпель "доктора" и ещё одно лезвийце побольше, на длинной ручке. Потом он схватил столик, довольно лёгкий, и запустил им в один из компьютеров. Диме идея понравилась. Он подскочил к одному из аппаратов с большим мигающим монитором и со всей силы саданул по нему ногой. Крушение операционной проходило под гулкий вой сирены. "Вандалы" просто упивались своим занятием. Олег, доведённый до экстаза, вскочил на стол и оторвал тот самый железный "трёхглазый" светильник, что слепил ему глаза. Этим светильником он запустил в стену и, спрыгнув, продолжил зачистку местно-сти. Да, если "серые люди" и были пришельцами, то им стоило избрать для своей лабора-тории другое место, другой город, другую страну. Русский человек страшен в гневе! Что-что, а делать хаос мы умеем! Когда парни направились к выходу, в помещении не оста-лось ни одной функционирующей вещи. Разбили даже мигающую красную лампу над дверью.
  
  Серые пустые коридоры сливались в целый лабиринт. Окон не было. Мерцающие лампы светили тускло-фиолетовым светом. На пути то и дело возникали тяжёлые метал-лические двери. Над каждой такой дверью мигала красная лампа. Вой сирены не прекра-щался. В общем, атмосфера бункеров третьего рейха в момент, когда доблестная красная армия уже прижала этому самому рейху задницу. Не хватало только криков "Alarm!!! Alarm!!!" и снующих туда сюда фашиков.
  Парни не знали, куда они бегут. Цель у них была выбраться из этого чёртова места, и по этому они не останавливались, рассчитывая на удачу и интуицию. Не известно первое или второе привело их, в конце концов, в огромный (как четыре теннисных корта) зал. В высоту помещение доходило этажа до седьмого. После узких и с низкими потолками ко-ридоров, такая "комната" казалась неуместной. Что-то вроде ангара или склада. Стены были усеяны дверьми и опутаны как паутиной сетью проводов и кабелей. Куда-то вверх вела лестница, рядом с ней был лифт-подъёмник.
  - Куда теперь?
  - Ну точно не на верх. Чего нам на крыше делать?
  - Посмотри-ка.
  Внимание Димы привлек один из выходов, это даже была не дверь, а целые ворота, такие обычно бывают в ангарах для космолётов, во всяких фантастических фильмах.
  - Наверняка ведёт на улицу. Это - Дима обвёл взглядом помещение - что-то типа гаража походу.
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что у них тут ремонтная мастерская. Ага, развал схожде-ния или вулканизация.
  - Ну не гараж, ангар или склад, блин, по любому эти ворота, что бы заезжать. Понима-ешь? Заезжать на машине или ещё фиг знает на чём. Не важно. Важно, что если так, то они обязательно ведут наружу. А ты мне тут мозги паришь и пытаешься на базаре поймать!
  - Да ладно, не нервничай. Гараж так гараж, жалко что ли. Вопрос как эти ворота открыть.
  - Да вон там, на стене рядышком рубильник какой-то.
  - Ну пойдём. Только бы нас там, снаружи не встретили.
  Парни подбежали к воротам. Дима встал напротив и приготовил пистолет на случай встречи с лысыми. Олег встал у рубильника.
  - Ну что, поехали? Только смотри снаружи ещё целая "зона" обнесённая колючей прово-локой, и собачки у них имеются.
  - Давай! Лишь бы отсюда убраться!
  - На счёт три.
  - Раз...два...три!
  Олег дёрнул красный рубильник, и ворота с шумом заработавших механизмов нача-ли подниматься. Проём над землёй становился всё больше, всё больше становилось и на-пряжение. Изнутри повеяло холодом.
  
   * * *
  Помещение было, наверно ещё больше чем предыдущее. Парни оказались в каком-то синем тумане. Видно было плохо, и они шли аккуратно. Впереди стали разборчивы очер-тания огромных колонн. Подойдя ближе, парни поняли, что это не колонны, а стеклянные цилиндры, заполненные голубой жидкостью. Когда подошли совсем близко, то увидели, что цилиндры эти содержали человеческие тела. Олег сделал шаг назад, Дима остановил-ся. Тела были пронизаны трубками убегающими куда-то вверх. На самом ближнем можно было разглядеть какие-то имплантанты, такие штуки парни видели в "операционной". К этим имплантантам и подводились трубки. С верху к каждому такому цилиндру примыкал кабель и прозрачный толстый шланг. По этому шлангу вверх бежала зелёная жидкость. Хотя, присмотревшись можно было понять, что это не жидкость, а концентрированный зелёный свет.
  - О Господи! Они хранят людей как малосольные огурцы в банке!
  - Да, и, по всей видимости, они и нас хотели закатать в такие же "консервы".
  - Чёртовы уроды! Зачем же они это делают?
  - А фиг его знает. Блин, мне не по себе. Пойдём отсюда.
  Казалось, что сквозь толщу странной жидкости и стекла, тела эти смотрят на парней. Они как будто были живые, только парализованные. Парализованные, как Олег на опера-ционном столе. Место это было проникнуто холодом смерти, находиться здесь было больше невозможно. Парни поспешили убраться отсюда тем же путём что и пришли.
  
  Оба пулей вылетели из жуткого хранилища.
  - Ты видел? Видел?
  - Конечно видел!
  - Чёртовы уроды! Они воруют людей и садят их в эти банки!
  - Что же это за твари такие? Кто они ебать того рот?!
  - Не знаю! Не знаю!! Но ты видел? Они что-то выкачивали из людей! Ты видел!?!
  - Надо выбираться отсюда!
  - Если они нас схватят они сделают с нами тоже самое!
  - Всё оставим это! Надо рвать на крышу! Там мы осмотрим с высоты всю их базу и ре-шим, как нам унести отсюда свои задницы.
  - Туда на лифт!
  И шокированные увиденным парни побежали к лифту, пытаясь выкинуть из головы взгляд тела в мерзкой цилиндрической камере. Как наверно херово было тому типу за стеклом. Он точно был жив, если это можно было назвать "жив".
  И снова коридоры, двери, ступеньки. Бежали быстро, но аккуратно. Дима с валыной бежал первым. Странно, но лысые как будто все повымерли. Это было на руку парням, но чувствовалось, что скоро будет какая-то жопа. Жопа не жопа, но одного они всё же по-встречали.
  За одним из поворотов парни наткнулись на лысого серокожего дядьку в чёрной спе-цовке, перчатках и с кобурой в которой находился смертоносный валын плюющийся зелё-ными пулями. Дядька стоял напротив странной платформы у стены. В стене находилось странное окошко метр на метр на уровне груди лысого.
  Серый человек неторопливо снял перчатки и встал на платформу. От стены отдели-лось странное приспособление в виде двух слитых металлических браслетов соединяю-щихся со стеной при помощи прозрачного цилиндра. Лысый сунул руки в эти браслеты и запрокинул голову вверх. Вскоре цилиндр наполнился зелёным светом, цвет был точно та-кой же, что и глаза у серых людей и такой же, что и странная субстанция выкачиваемая из людей в колбах. Зелёная энергия начала проникать в кисти рук и, по всей видимости, раз-ливалась по всему телу лысого. Его начало немного трясти и весь он время от времени светился как мигающая лампочка. Струйки энергии как электрические разряды забегали по нему. То из уха в плечо, то из носа в затылок, то из ноги в грудь и ещё и ещё. Всё это доставляло лысому удовольствие, он закрыл глаза и чуть заметно улыбался.
  - Это он что, типа как аккумулятор заряжается что ли?
  Прошептал Дима другу. Лысый не заметил стороннего присутствия и продолжал балдеть.
  - Смотри, приторчал скотина. Ну что, обломаем ему кайф?
  Парни проделали всё как хорошо сыгранная команда. Дима выскочил первым и без понтовитых фраз, просто зарядил серому человеку три металлических шарика в голову. Олег тем временем зашёл с тыла и ждал, когда же лысый отлипнет от своего зарядного устройства. Как только это случилось, он налетел на врага и всадил ему в лоб скальпель, который пизданул в операционной. Тот, не смотря на казалось бы смертельное ранение, попытался вытащить из кобуры пистолет, но Олег пресёк все его поползновения ударом второго инструмента в шею (второй инструмент он также пизданул в операционной). На этот раз серый слёг обхватив шею руками. Ещё немного судорожно подрыгавшись на полу он затих и обмяк.
  - Ну ты зверь.
  Оценил работу Олега Димон.
  - Просто профессиональный killer! Якудза-потрошитель, не меньше!
   Олег отобрал у трупа законный трофей (пистолет) и подошёл к другу.
  - Знаешь, на этот раз меня не будут мучить угрызения совести. Это ведь и не люди совсем. Не знаю, может инопланетяне, может ещё кто. Смотри у этого урода и крови-то нету.
  - Да, если б мы знали тогда на пустыре, что это за странный лысый дядька. Точно бы так не мучались.
  - И заметь, тогда мы его не убивали, он сам ушуршал в канаву. А сейчас мы сознательно завалили этого козла, а чувствую я себя в сто раз лучше.
   Дима внимательно посмотрел на серокожего, потом на Олега.
  
  - После того, как я увидел, что эти твари консервируют людей, меня не будут мучить уг-рызения совести по поводу того, что мы поможем кому-нибудь из этих лысых отправится на тот свет.
  Он сделал шаг навстречу другу.
  - Давай завалим как можно больше этих пидаров. Кеми бы они не были.
  - Да! Охотники на межпланетных садистов!
  - Да! Охотники на серокожих!!
  Парни ударили в ладони и воодушевлённые собственной агрессией уверенно двину-лись дальше по коридорам.
  
   * * *
  
  "Какого чёрта? Что это за жуткие чёртовы катакомбы? Что это за жуткие лысые чёр-товы люди? И какого чёрта лысого я здесь делаю?" - примерно так можно было описать мысли и чувства группы молодых людей, путешествующих по коридорам подземелья се-рых людей. Любовный страдалец, нерадивый водила и проститутка попали так, как ещё не разу не попадали в своей жизни. Уж если и были в их жизни неприятности, то все они превратились в детский лепет после сегодняшней ночи.
  Куда шли не знали. Но шли. По тому, что чувствовали, что ссади кто-то дышит им в жопу. Даже не кто-то, а бригада лысых серокожих убийц. Определять точный маршрут не было времени, по этому шли наугад. Так уж получилось, но почему-то всё время приходи-лось спускаться глубже и глубже. А значит, всё дальше и дальше от выхода на поверх-ность. Всё дальше и дальше от возможности спастись.
  - Блин! Говорил, налево надо было поворачивать! Опять ступеньки вниз!
  Игорь нервничал, по этому говорил громко, забыв о мерах предосторожности. На это не преминул обратить внимание Юра.
  - Да заткнись ты. Я смотрю, ты так и хочешь, что бы эти сволочи нас обнаружили. А по твоим крикам сделать им это будет не сложно.
  Юра говорил эмоционально, но шёпотом. Он схватил Игоря за рукав и притянул к себе.
  - Знаешь, у меня тоже нервы на пределе. Но орать не стоит. Вниз так вниз. По крайней мере, здесь нет ни одного лысого.
  Сразу за последним словом последовала насмешка судьбы. Не весь откуда появились три лысых худых мужика с серой кожей и с ног до головы облачённые в чёрное. У двоих на поясе красовалась кобура с чёрным стволом, а один вообще нёс на плече автомат (Что-то вроде КАЛАША. Только ствол был раза в два толще. Магазин-рожок был сверху. И приклад был квадратный. Ну в общем, никакого сходства с КАЛАШОМ).
  Игорь, успев матюкнуться, упал на землю, завидев как лысый поднимает автомат и направляет его на парней. Катя взвизгнула и тоже упала (только без чувств). Юра же как во сне, даже мало понимая что делает, достал валын и сделал три выстрела. Все три лысых тела рухнули следом за Игорем и Катей. Юрик даже не успел испугаться. После содеянно-го он только сглотнул застрявший в горле комок и посмотрел на распластавшуюся на полу Катю. Когда Юра бросился приводить её в чувства, Игорь приподнялся и уставился в сто-рону недавней смертельной опасности, то есть теперь на три бездыханных трупа. Он встал на ноги и аккуратно (а вдруг живые ещё) приблизился к ним. Трупы были мертвее некуда. Суперпули продырявили их насквозь и застряли где-то в стене.
  - Смотрите-ка. У них и крови нету. Что ж это за твари такие?
  Игорь наклонился и отобрал у мёртвого автомат.
  - Думаю пригодиться.
  Покачал он головой, обернувшись к Юре и уже ожившей Кате. Юрик одобрительно улыбнулся.
  - Вот такой ты мне нравишься. И ход твоих мыслей мне симпатичен.
  - Катя, может и тебе пистолетик подогреть?
  - Нет уж спасибо. Не надо.
  - Ах да! Тебе же это не нужно, ты можешь убивать взглядом.
  Игорь замутил комплимент и шутку в одном флаконе. Похоже, оружие в руках при-давало ему уверенности и повысило настроение. Он облокотил автомат на плечё и двинул-ся к лестнице.
  - Ну что, пойдём? Вниз так вниз. Хоть в преисподнюю.
  - Смотри, башку себе не прострели, Рембо.
  Игорь не обиделся на Катину подковырку, а только хмыкнул. И они пошли. Снова по коридорам и лестницам.
  
   * * *
  
  Напрягавшая до сих пор сирена чудным образом заткнулась. Это было весьма кстати, а то уже начинала болеть голова. Шаг за шагом всё сильнее о себе давала знать усталость. Но на перекур останавливаться никто не хотел. Каждый хотел побыстрее отсюда выбрать-ся. А покурить можно было и на ходу. Юра так и сделал. Он закурил и ему сразу вспомни-лось, как же было хорошо курить в дискобаре. Пусть там его и напрягала Эллина, но это было намного лучше, чем курить под землёй в логове странных и страшных людей. Если это вообще были люди, в чём Юра всё больше и больше сомневался. Сквозь пелену сига-ретного дыма Юрик наблюдал дверь в конце коридора. Он надеялся, что за ней будет ле-стница наверх, а лучше лифт. Дверь эта неожиданно распахнулась, и из неё вышел лысый. Игорь отреагировал быстрее Юры и пригвоздил его из автомата к стене. Усталость куда-то улетучилась. Парни понимали, что за дверью могут быть ещё лысые, по этому ринулись к ней открыв прямой огонь. Дверь хоть и была железная, но зелёные чудо пули проели её насквозь. Обстрел оказался не напрасным. За дверью была комната заставленная компью-терами и всяким оборудованием. За этими компьютерами навсегда упокоились в своих креслах три дядьки в белых халатах. Осмотрев комнату, Игорь и Юра вошли внутрь, сле-дом прошмыгнула Катя, предусмотрительно закрыв дверь.
  - Ух ты! Круто. Это же круто. Если покопаться в их компьютерах, можно понять кто они такие.
  Игорь выкинул из кресла труп, положил автомат на стол и приготовился копаться. Но, посмотрев на монитор, он понял, что много ему не накопать.
  - Что за фигня?
  Юра и Катя нависли над монитором компьютера. На экране красовались странные малопонятные символы.
  - Что это за язык такой?
  - Не знаю. Может иврит.
  - Скорее всего ещё хуже. Я хрен чё пойму.
  Игорь поклацал клавиши, плюнул, матякнулся и встал.
  - Гиблое дело. Фиг его знает, что за язык.
  - А ты много языков знаешь?
  - Ну...русский, английский с горем пополам и этот, украинский по дэхе.
  - Да уж, это точно не украинский. Пойдём отсюда.
  Игорь взял автомат.
  - Ну шо? Ни зъим так надкушу.
  С этими словами он по средствам так полюбившегося ему автомата раскромсал всю оргтехнику в комнате. Теперь можно было со спокойной душой уходить.
  
  И снова коридоры. Точнее один длинный и широкий. На стенах то там, то тут висели какие-то щитки и провода, было даже пару рубильников. Трогать их не стали наученные горьким опытом с сигнализацией.
  - Вы слышите?!
  Встрепенулась вдруг Катя.
  - Как будто дверь хлопнула.
  - Да, мне тоже показалось.
  Все встали как вкопанные. Коридор резко заворачивал на право, оттуда и донеслись звуки - бумканье по металлу. Игорь приготовил автомат. Юра сжал пистолет покрепче.
  - Встретим дружков?
  - А то!
  
   * * *
  
   Дима первым услышал шаги. Слава богу, сирена наконец смолкла. Он остановил Олега и они замерли. Где-то за углом слышались шаги поднимающихся или опускающих-ся по лестнице людей. Ступени были металлические, по этому и было понятно, что идут именно по лестнице. Дима осторожно выглянул из-за угла. Коридор сливался там с до-вольно просторным помещением. На противоположной стороне помещение снова пре-вращалось в коридор, убегающий куда-то за угол. С левой стороны образованной между коридорами комнаты был проход. Шаги доносились именно оттуда.
  - Человек пять не меньше.
  Прошептал он высунувшемуся рядом Олегу.
  - Ну что, завалим? Пушка у тебя есть, а я пневмаком помогу.
  - А чё делать? Будем валить.
  Олег встал на одно колено и вытянул вперёд руки со стволом. Дима рядышком встал со своим МР-654К. Парни стали ждать. Шаги напрягали ещё больше чем сирена. Казалось, они были совсем близко и обладатели их должны с минуты на минуту показаться в двер-ном проёме. Но шаги приближались, а из дверей никто не выходил. И вот наконец нарисо-вался первый лысый дядька. Понеслась! Олег зарядил ему прямо в лоб. Серокожий рух-нул, а из-за его спины тут же показались ещё двое с оружием наголо. Олег успел опреде-лить одного выстрелом в грудь, а второго обезвредил Дима. Димон понимал, что убить со своего пневмака не сможет, по этому метил в голову, что бы максимально нейтрализовать противника. Нейтрализованного добивал уже Олег. Лысых оказалось намного больше чем пятеро. Они столпились в дверях и начали ответный огонь. Репера с упоением валили по-являющихся в проёме серокожих. Те казалось никогда не кончаться. Трупы их уже сложи-лись в приличную кучу у входа. У Димы кончились патроны, и он с досадой выругался. Но теперь, отвлёкшись от боя, он заметил, что из-за противоположного угла лысых кто-то тоже мочит, причём не плохо. Зелёные пули вылетали оттуда очередями, как из автомата. Вскоре это заметил и Олег.
  - Смотри! У нас появились союзники.
  - Похоже.
  Когда из дверей перестали появляться чёрные солдаты и стрельба утихла, Дима ре-шил начать дипломатические переговоры.
  - Эй! Кто ты, таинственный истребитель "серых лысин"?!
  За углом видимо были в замешательстве. Никто не отвечал.
  - Слушай! Мы делаем одно дело! Почему бы нам ни объединиться!
  За углом наконец ответили.
  - А кто ты, чёрт возьми!?!
  Голос был вполне человеческий, да ещё и ругался, это понравилось парням.
  - Покажись!
  Олег высунулся из укрытия. Из другого укрытия показался молодой парень. Репер расплылся в улыбке, но пистолет всё же направлял в сторону парня, как и тот на него. Из-за спины Олега вырулил Дима. К парню напротив присоединился ещё один, следом за ним робко высунулась девушка. Ещё минуту они стаяли, направляя стволы друг на друга.
  - Да ладно вам!
  Дима направился к Юре и протяну ему на встречу руки.
  - Если бы вы знали, как мы рады встретить тут людей!
  И с восклицанием "братья" он заключил каждого (и сестру тоже) в объятья. Вся Юрина бригада немного опешила от такого поворота событий, но напряжение было снято и воцарилось доверие. Олег опустил валын, Игорь свой автомат, Катя улыбалась.
  После минуты радости и недоумения сопровождавшейся всеобщими обнималками, Юра вспомнил, что расслабляться не стоит, так как они все, всё ещё находились в логове зловещих серых людей желавших их смерти.
  - А как вы здесь оказались - спросил весёлый Олег - наверное, так же как и мы готови-лись стать сырьём для "консерв"?
  - Для каких консерв? - с озабоченным видом поинтересовался Игорь, он понимал, что Олег говорит о чём-то жутком, связанном с деятельностью серых людей - Они что, дела-ют из людей консервы?
  - Ну, не совсем консервы...
  - Они помещают людей в стеклянные колбы и высасывают из них энергию - Договорил Дима - но если вы не видели их хранилище с полуживыми людьми, то вам трудно будет объяснить. Да и не к чему, лучше спать будете.
  Улыбки у всех исчезли, а Катя так вообще перепугалась до полусмерти. Юра, поиг-рывая в руке пистолетом, другой указал на дверь.
  - Пора убираться отсюда. Оставим разговоры на потом.
  - Надо двигаться наверх. Мы с Димой хотели пробраться на крышу, что бы оттуда осмот-реться и оценить ситуацию.
  - На крышу! Братан, да мы глубоко под землёй. Но двигаться нам по любому надо наверх, ты прав.
  - Под землёй? Во бля.
  Олег почесал голову.
  - Во бля. Под землёй. А ещё думал, хоть бы одно окно найти, чтобы съебаться.
  - Окон тут нету. Но выход должен быть. И мы его найдём.
  - Да - подхватил Игорь - особенно теперь, когда нас стало больше. А значит, и стволов у нас стало больше.
  Дима откапал себе в груде трупов два пистолета, и все двинулись спасаться.
  
   * * *
  
  Шли как всегда наугад. И толи интуиция толи случай, привели их к металлической двери, за которой ожидалось что-то грандиозное. Так как дверь была тоже грандиозная. Она была не то чтобы большая, не больше двери лифта, но оказалась толстенной и ужасно тяжёлой, почти не сдвигаемой. Открывалась она, слава богу, от себя. Навалившись втроём, Дима, Олег и Юра смогли её чуть приоткрыть. Игорь с автоматом прикрывал сзади и был готов расстрелять первое, что будет двигаться за этой дверью.
  За дверью всех ожидало нечто потрясающее. Огромное круглое помещение (метров 100 в диаметре) убегало далеко вверх этажей этак на 12, строго по середине на полу рас-полагалось фантастическое сооружение. Это был стеклянный купол, 40 метров в диаметре и примерно 10 метров в высоту. Пространство под куполом было заполнено ядовито-зелёным светом, мерно пульсирующим становясь то ярче, то тускнее. Видны были и бес-нующиеся внутри зелёные электрические разряды, наподобие тех, что бегали по серому человеку, совершающему "ночную зарядку" и ставшему первой жертвой Олега. От купола тянулись многочисленные провода и трубы, уходящие в стену на разной высоте.
  Все стояли в оцепенении. Зрелище было великолепное. Наверно молодёжь так и лю-бовалась бы куполом до самой старости. Но из двери следом за ними вышла группа лы-сых, которые по всей видимости преследовали охамевших перебивших целый взвод охра-ны людишек.
  Когда эти самые людишки заметили врага, бежать и прятаться было поздно. Не оста-валось ничего кроме как начать бой на открытой местности. Началась пальба. Но уже вскоре парни заметили, что стреляют только они. Серые люди тупо наставили на них стволы, но стрелять, как будто боялись. Они покорно складывались под пулями, но ответ-ного огня не давали.
  - Они боятся повредить купол!
  - Ага! Умрите, умрите!
  - Жрите скоты! Жрите!!!
  Парни просекли тему и валили лысых как овец на бойне. Странно, но никто из них и убежать не пытался. Один только снял с пояса какую-то фигню, вроде сотового, и успел нажать кнопку до того, как Игорь нашпиговал его пулями.
  Когда всё было кончено, Игорь снова посмотрел на купол.
  - Это что-то типа энерго-хранилища или реактора. Они боялись его повредить вы видели.
  - Наверное так. - Сказал Юра, помогая подняться приникшей к земле, но в этот раз ос-тавшейся в сознании Кате - А вы видели, что этот лысый хер замутил? Сдаётся мне, он вызвал подкрепление, и скоро тут будут все лысые этого чёртова подземелья.
  - Да, надо убираться. Вон смотрите.
  Дима показал на металлическую лестницу, которая вела к платформе находившейся на уровне третьего этажа. В свою очередь на платформе был уже знакомый открытый лифт-подъёмник. Поднявшись на нём можно было попасть в проход прямо под потолком.
  - Я как зашёл, заметил эту фишку. Рас уж мы под землёй, то нам нужно подниматься.
  По лестнице с начала поднялся Игорь и Дима, за ними Катя, последними Олег и Юра. Как только все были на верху, из двери повалили лысые.
  - Быстрее в лифт!!!
  Закричал Игорь, он уже был наготове со своим автоматом и, не теряя ни секунды, на-чал обстрел. К нему присоединился Дима с двумя стволами. Позиция была классная, с верху мочить "серых" было в высшей степени удобно. Правда, теперь лысые не боялись повредить купол и поливали платформу ответным огнём. В пылу битвы Дима и не заме-тил, как попал в купол. В стекле образовалась маленькая трещинка, как на лобовухе, от удара вылетающего из-под колёс спереди идущего автомобиля камушка. Вскоре лучики трещин поползли по стеклу, начиная разрастаться. Ко всему этому Дима зарядил в купол ещё раз. Теперь он заметил, что натворил и, прекратив огонь, наблюдал за дальнейшим развитием событий.
  Трещины поползли с новой силой и когда две из них встретились как ручейки, в ку-поле образовалась небольшая дырочка. Из этой дырочки вырвался луч зелёного света. Луч угодил в одного из лысых, проделав огромную дыру у него в груди.
  - Что ты там застрял?! Быстрее на лифт!!!
  Игорь схватил Димона и потащил к подъёмнику.
  - Ха! Смотри, как я могу!
  Уже в платформе лифта Дима начал с двух стволов обстреливать купол. Образую-щиеся отверстия выпускали наружу зелёные лучи. Купол весь покрылся морщинами тре-щин.
  - Что ты делаешь. Он же сейчас ёбнит!
  - А пускай ебашит! Всех этих уродов смоет!
  - Так нас тоже ведь смоет!!!
  Последний вырвавшийся луч ударил рядом с уже поднимающимся лифтом. От него повеяло странным теплом которое как будто бы обожгло изнутри. Дима отпрянул от бо-лезненного зелёного света.
  - Ух ты блин!
  Купол тем временем ощетинился зелёными лучами и продолжал трескаться. От воз-никшего перенапряжения начали лопаться трубы и провода.
  - Ё моё! Что ж я сделал то?
  Выдавил Дима, посмотрев вниз и как бы раскаиваясь в содеянном. Теперь главным вопросом был один. Что произойдёт быстрее: разрушиться купол или лифт доедет до про-хода? К счастью случилось второе. Все без промедления кинулись вперёд по коридору. Метров через десять, коридор закончился лестницей вверх, лестница же заканчивалась люком.
  - Это сто пудов выход! Скорее!
  - Неужели я снова увижу этот грёбаный мир!
  Когда начали взбираться по лестнице, где-то сзади послышались взрывы. Железный люк поддавался с трудом. Но, немного покряхтев, Юра всё же сдвинул его.
  Ночь и прохлада встретили беглецов снаружи. Выбравшись из люка все повалились на землю и тупо улыбались, уставившись в небо. Дима, вылезший последним, задвинул массивный люк на место.
  Оказалось, что выбрались они за пределами "зоны" серых людей, но совсем непода-лёку. По этому радоваться спасению было рано. Появление людей не прошло незамечен-ным. Мрак ночи разрезал вдруг луч прожектора со смотровой вышки. Радость сменилась тревогой. Как было обидно умереть сейчас, после стольких пройденных испытаний. Все замерли. Олег закрыл глаза ожидая пулемётной очереди. Но случилось нечто другое. Зем-ля вдруг задрожала, послышался гул. Прямо из-под вышки вырвался фонтан зелёного све-та и снёс её ко всем чертям. Затем, вздымая к небу землю, начали вырываться всё новые и новые струи. Серия взрывов последовала после того, как один из лучей вырвался прямо под одним из складов. В следующий миг зелёный фонтан саданул, отбросив железный люк как рублёвую монетку, прямо из отверстия, откуда выбрались убежавшие от "серых лысин". А город спал и не видел всего этого светопреставления. Только четыре человека любовались этим концом света в миниатюре. Землетрясение продолжалось, сопровож-даемое фейерверком зелёных лучей вырывающихся из-под земли и раскатами взрывов, ко-гда три парня и девушка со всех ног бежали прочь.
  
   * * *
  
  Голова у Юры болела жутко. Толи от выпитого, толи от вчерашних непередаваемых впечатлений и переживаний. Да уж, произошло за прошедшую ночь, больше чем происхо-дило за всю Юрину жизнь до этого. Кем были загадочные и страшные серые люди, так и осталось загадкой. Во всё это уже на данный момент и не верилось. Как будто сон, всё за-кончилось и казалось теперь не реальным. Но доказательством были живые люди. Дима, Олег, Катя и Игорь спали кто где, по квартире. На полу возле дивна валялся пистолет. Долбил сушняк - значит, голова всё таки болела от выпитого. Вчера, после чудесного спа-сения и попытки осмыслить всё произошедшее Игорь произнёс культовую фразу: "Да-а-а, здесь без бутылки не разберёшься!". Вот и начали разбираться. Никому не хотелось оста-ваться наедине с тайной этой ночи. По этому никто не хотел расставаться с теми с кем свёл его этот бешенный случай. Наверно никто из них и не смог бы общаться сейчас с другими людьми. С другими. С теми, кто спал и не знал тайны ночного города. Города, где страшные сны превратились в реальность для нескольких молодых людей. Вот по это-му-то и собрались они все у Юры на квартире. Взяли водки и попытались снять нереаль-ный стресс.
  Юрий поднялся и сел на диване, на котором спал. Катя, кстати, полуголая спала ря-дом. Парень посмотрел на неё как бы размышляя: "было, не было, было, не было. Было, точно было". Потом он извлёк из-под своей задницы пульт от телевизора и заклацал кноп-кой "power". Ящик заработал и Юра, даже не утруждая себя поиском интересной про-граммы, отбросил пульт в сторону. Ему было пофиг, что показывают. Он был вымотан, озадачен и хотел минералки.
  Юрец попал на новости местного телеканала. Ему даже стало интересно, о чём же таком великолепном из жизни города может поведать эта передача. Как всегда "сенса-ция". Да что они могут знать о сенсации. Вот он, сидел в трусах на диване в своей кварти-ре и знал такое, что у всех бы волосы встали дыбом (даже в области подмышек). Но но-вость была всё же занимательная. Юрику показались знакомыми пейзажи, запечатлённые камерой. Он откапал в одеяле пульт и прибавил звука.
  
  - Сегодня ночью произошёл невероятный по своей мощности взрыв на складах принадлежащих некоей фирме "ARRIVAL". От складских помещений буквально ничего не осталось. Сейчас за моей спиной вы можете наблюдать тлеющие разва-лины. Что могло быть причиной такого мощного взрыва, пока не ясно. По дан-ному факту, скорее всего, будет заведено уголовное дело, так как эксперты ис-ключают самопроизвольный взрыв газа либо какого-либо горючего, которое мог-ло храниться на складах. Интересно, что никто из руководства фирмой до сих пор не был найден. Компетентные лица не исключают, что на складах мифической фирмы могли храниться запрещённые вещества. Что именно? Никто, пока, не да-ёт ответа. Стало известно, так же, что земля в районе происшествия значительно просела. Этот факт только добавляет загадочности всему произошедшему. Воз-можно, то, что явилось причиной взрыва, находилось под землёй в подвальных помещениях...
  
  Внимание Юры вдруг привлёк человек на заднем плане. Человек был далеко, и из-за стелящегося дыма видно его было плохо. Юре в глаза бросилось то, как человек был одет. Чёрный плащ, шляпа и солнцезащитные тёмные очки. Мужчина оглядел пепелище и скрылся в клубах серого дыма.
  - Ё...твою мать...
  Протянул Юра, не отрываясь от телеэкрана. А бодрая деловитая корреспондентка продолжала догадки по поводу случившегося. Вспомнили и местную организованную преступную группировку, и экстремистов, к чему-то приплела надвигающиеся выборы, не обошла стороной и военных, которые могут скрывать в глубинах земли некие секреты от мирных граждан. Но финальные слова её выступления прозвучали в голове у Юры как на-бат.
  
  - ...Возникает вопрос. Может ли наш город спать спокойно? Возможно, и может. Вот только, какие сны будут сниться ему ночью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Тем страшный сон страшнее, чем реаль-нее он. Что же будет, если грань межу та-ким сном и реальностью совсем сотрётся? Главное помнить, что бежать во сне всегда бесполезно. Лучшее средство от ночного кошмара - проснуться.
  
  
  
   _________________________________________
  
  
  
  Краснодар 30. 01. 03.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"