Тихий Роман : другие произведения.

Демон вод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Демон вод" Часть 2, глава первая

   Часть вторая
  
   Глава первая
  
   Яхта человека, которого Демон должен был ликвидировать со всей его семьёй, а Никита оставил в живых, потому что человек не являлся врагом Никиты, дрейфовала в 50 километрах от берегов Каталонии. Никита, обхватив одной рукой Дельфина за туловище, плыл с ним к испанским берегам, чтобы на доступной ему глубине похоронить своего товарища. Ему было очень тяжело, в воде требовался полный покой, чтобы восстановить силы амфибии после долгого пребывания на воздухе, но бросить Дельфина сейчас, позволить его телу уйти на дно, Никита считал кощунством. Он чувствовал свою вину перед Дельфином за то, что ему пришлось его убить и, чтобы хоть как-то избавиться от чувства вины, Никита должен был хоть что-то сделать напоследок для своего бывшего товарища, для своего подводного брата. Оказать Дельфину хотя бы минимальные человеческие почести.
   Никита сейчас был слишком вымотан физически, чтобы осознать в полном объёме всё то, что он вспомнил, что он узнал, что он понял за последние несколько часов. Но чувство горечи от непоправимой утраты уже жгло его душу. Когда он был Демоном, он не задумывался над тем, хорошо ли быть амфибией и кем лучше быть - амфибией или обычным человеком. Он просто был амфибией потому, что так было нужно его стране, и решал поставленные перед ним такие задачи, с которыми не смог бы справиться простой человек. И считал свою судьбу самой великой судьбой. Демон искренне верил, что занимается самым важным на свете делом и был по-своему счастлив. Никита сейчас, даже в состоянии неимоверной физической усталости понимал, что счастливым стать на этом свете ему не дано. Его поглотит безбрежная масса воды, поглотит как частицу пыли, и не будет на всей планете существа более одинокого и несчастного, чем Никита. Даже сейчас, когда он из последних сил нёс к берегам тело Дельфина, Никиту посещали такие мрачные мысли, что хотелось всё бросить и вместе с мёртвым Дельфином пойти ко дну, в чёрные бездны вод, чтобы могучая сила расплющила их обоих. Но нет, нужно было сначала похоронить своего бывшего товарища по оружию и по несчастью, который, впрочем, так и не вспомнил о своей прошлой жизни и погиб в счастливом неведении, выполняя задание своих новых хозяев. Иначе как хозяевами, полковника и его шайку было и не назвать, ведь из свободных граждан страны они превратили Никиту и других парней в бездушных амфибий-убийц, послушных рабов, беспрекословных исполнителей своих приказов.
   Скупые слёзы, время от времени, текли из глаз Никиты и мировой океан мгновенно прибавлял эти солёные капли воды к своей чудовищной массе. Демон был не способен плакать, он был машиной, бездушным исполнителем чужой воли и не был способен на сострадание, на жалость, на любовь. Демону не было жалко в этом мире никого, в том числе и себя. Никита плакал, потому что он больше не был машиной, и душа его разрывалась на части от бессилия что-либо изменить в своей дальнейшей судьбе. Ему было жалко себя, и он ничего не мог с собой поделать. Всё равно, больше никто и никогда не увидит его слёз и ему некого стыдиться. Океан теперь стал для Никиты всем: домом, семьёй, другом и только ему впредь Никита сможет посвятить все свои мысли, надежды и мечты. А какие могут быть мечты у человека-амфибии? Только лишь вновь стать просто человеком, стать таким же, как остальные люди, чтобы навсегда остаться вместе с ними. Но мечты Никиты никогда не сбудутся.
   Никита не утирал свои слёзы рукой, потому что море забирало их с собой. Однако умение справляться со своими эмоциями было присуще и Никите. Он унаследовал его от Демона и решил воспользоваться им немедленно. Нужно было сначала похоронить Дельфина, хорошо отдохнуть, а потом, на трезвую голову и решать, что делать дальше. Может быть, не всё так плохо, как ему кажется сейчас, когда он чертовски устал и телом и душой. Никита перестал концентрироваться на жалости к себе и сосредоточился на выполнении своего задания. К вечеру испанские берега уже показались на горизонте. Никита плыл, часто останавливаясь, чтобы передохнуть, а потом снова сжимал крепче зубы и плыл, упорно неся тело Дельфина к берегу.
  
   После того, как Никита разбил рацию и его разговор с полковником прекратился, в командном пункте разразилась настоящая буря. Полковник Сидорченко рвал и метал и таким взбешённым подчинённые своего командира ещё никогда не видели.
   - Вот ублюдок, вот сукин сын!!! - продолжал орать полковник, хотя связь с Демоном прекратилась ещё пять минут назад. Полковник все эти пять минут расхаживал между столами, за которыми сидели подчинённые, орал благим матом и страшно потрясал в воздухе руками. Все люди, работники оперативного штаба, придвинулись ближе к столам и вжали свои головы в плечи, чтобы невзначай не попасть под тяжёлую руку полковника. Все старались вести себя тише воды, ниже травы. Даже профессор прекратил свои похождения по командному пункту, сел на своё место и, как можно сильнее, прижался к столу.
   Минут десять после того, как связь с Демоном прекратилась, полковник Сидорченко был абсолютно невменяем. Его гнев был страшен. Он называл Демона последними словами, сыпал угрозы и проклятия в его адрес. Через десять минут гнев полковника начал понемногу утихать.
   - Вот ублюдок, нарушил мой приказ! - уже тише кричал полковник, - да я его везде найду и уничтожу!!! Порву собственными руками на мелкие кусочки! - полковник посмотрел на свои сжатые кулаки, - да я для него такую казнь устрою, что дыба, испанский сапог и гильотина ему покажутся детскими забавами! Он ещё не знает, на что я способен! Но обязательно узнает! Я покажу этому сукину сыну где раки зимуют! Я из него кишки выну и намотаю себе на руки! Что же делать теперь?! Профессор! - возвысил голос полковник, словно вспомнив, что в помещении кроме него ещё есть люди, - ты куда спрятался, профессор? - полковник поискал взглядом и обнаружил профессора сидящим за своим столом, - ну что скажешь, профессор, почему он ушёл?
   - Мы же с вами недавно разговаривали на эту тему, - тихо проговорил профессор, - и я предупреждал вас, что всё может очень плохо закончиться.
   - Профессор, да это ты накаркал! - полковник подошёл к профессору и остановился позади его стула.
   - Я вам что, колдун какой-то? - возмутился профессор.
   - А ну вставай! - полковник развернул профессора вместе со стулом к себе, схватил его за грудки и поднял на ноги, - да ты понимаешь, что это всё из-за тебя?!
   - Да что вы себе позволяете?! - испуганно заверещал профессор, - да это просто безобразие какое-то! Я отказываюсь работать в таких условиях!
   - Да ты хоть понимаешь, что это значит? - продолжал орать полковник, - это значит, что весь наш проект псу под хвост! Это значит, что на нас можно ставить крест! И всё из-за твоих ошибок!
   - Полковник, это возмутительно! - профессор пытался освободиться от хватки полковника, - я буду жаловаться! Я требую уважительного к себе отношения!
   - Ах, ты требуешь?! Да я тебя под трибунал отдам!
   - Товарищ полковник! - капитан Тишинский схватил полковника за руки и пытался отцепить его от профессора. - Товарищ полковник, сейчас не время для выяснения отношений! Прошу вас, оставьте профессора в покое! Он не виноват! Сейчас нам нужно решать, что делать дальше!
   Полковник перевёл ненавидящий взгляд с профессора на капитана. Через несколько секунд он отпустил профессора, а капитан отпустил его. Некоторое время все трое, тяжело дыша, приводили в порядок свои помятые в схватке одежды.
   - Извини, профессор, - первым нарушил молчание полковник, - что-то я погорячился. На меня что-то нашло, просто сам не понимаю. Бес попутал.
   - Всё нормально, товарищ полковник, - буркнул профессор, отводя взгляд в сторону.
   - Я знаю, ты меня предупреждал. Это я сам виноват, - потупил взгляд полковник, - но что же нам теперь делать? - он развёл руками.
   - Нужно поймать Демона, - сказал капитан.
   - Нет, нужно его уничтожить, - убеждённо проговорил полковник. - Демон - уже отработанный материал. Не так ли, профессор?
   - Пожалуй, так.
   Все трое прошли к своим местам и сели к своим компьютерам.
   - Ни одного нашего корабля поблизости нет, - разочарованно протянул полковник, отслеживая по монитору перемещение Демона, - сейчас бы ракетой туда жахнуть, пока он ещё далеко от берега. Когда он будет возле берега, будет уже поздно. Там будет очень сложно его уничтожить. Нужна будет скрытная операция.
   - А нам ничего другого и не остаётся, - капитан посмотрел на полковника, - самый ближний к Демону корабль в Cредиземном море - это малый противолодочный катер "Быстрый". Он дрейфует недалеко от берегов Ливии. Ему никак не успеть даже подойти на ударную позицию.
   - Значит, нам нужно готовить операцию, пока этот сукин сын не избавился от всех своих жучков, - раздражённо произнёс полковник, - от своего костюма он уже избавился, но ещё шесть жучков у него вшиты в тело.
   - Кого будем задействовать для операции? - спросил капитан, - подводный спецназ, вторую команду?
   - Пока обойдёмся своими силами, - ответил полковник, - профессор, готовь Торпеду и Аллигатора к операции. И я надеюсь, что с ними не случится такого же, что и с Демоном.
   - Но, может быть, ввиду чрезвычайных обстоятельств, пока использовать для операций людей? - робко спросил профессор, - пока я не проведу специальные исследования?
   - Будет слишком много жертв, - твёрдо произнёс полковник, - Демон очень силён и спецназу будет трудно его остановить. Только "дьяволы" смогут справиться с "дьяволом".
   - Но... - снова собирался возразить профессор, но полковник перебил его:
   - Я же сказал вам, идите готовьте бойцов! - в глазах полковника плясали огоньки, а голос отливал сталью.
   - Есть! - по-солдатски отчеканил профессор, поднялся из-за стола и пошёл к выходу. По пути профессор дал знак штатским следовать за ним.
  
  
   Никита приплыл к берегу поздно ночью. Он ещё издалека пригляделся к берегу и не обнаружил на нём никаких признаков присутствия человека. Трудно было разглядеть в темноте всё подробно, но Никита понял, что суша начиналась неширокой полосой песка, за которой следовала невысокая гора. Горы тянулись во все стороны, то приближаясь к морю, то возвышаясь и отдаляясь от него. На небольшой глубине Никита оставил тело Дельфина, лёг рядом с ним и почти мгновенно заснул. Проснулся Никита, когда была ещё ночь. Поспал он недолго, но чувствовал, что довольно хорошо успел восстановиться. Распухла и болела правая голень, схватка с Дельфином не прошла бесследно для Никиты, хотя перелома кости не было. Тело Дельфина лежало рядом с Никитой, и нужно было предать земле и воде тело товарища. Теперь Никита пожалел о том, что в горячке избавился от своего гидрокостюма. Не стоило этого делать! Всё равно сейчас полковник и его банда знали о его местонахождении. Жучки были вшиты в его тело, в тело Дельфина, в гидрокостюм Дельфина, возможно, они были в пистолетах. Даже если самым тщательным образом произвести поиск жучков в своём теле, Никита не был уверен, что он все их сможет обнаружить. О том, куда их вшивали, Никите никто не сообщал, и не сообщали ему также об их размерах. Никита просто знал, что они есть, так как, будучи Демоном, изучал технологию вживления жучков в тело человека и отслеживанию местонахождения человека по ним. Но ему показывали только один из типов жучков, а сколько их было у полковника с его бандой, неизвестно никому. Никита знал лишь, что жучки работают от аккумуляторов и что аккумуляторы необходимо менять каждые три месяца. Ему оставалось только рассчитывать на то, что в тех жучках, которые он не обнаружит, иссякнут заряды аккумуляторов и тогда он выйдет из под контроля полковника и его ведомства. Тогда он станет свободным, но что он будет делать со своей свободой, он ещё не знал.
   Никита снял гидрокостюм с тела Дельфина, вырыл на дне, в иле глубокую яму своим ножом, положил в неё мёртвого товарища и закопал яму. На поверхности уже рассветало. Никита вынырнул, осмотрелся и, не обнаружив в пределах видимости никого из людей, осторожно поплыл к берегу. Выбравшись на мелководье, Никита тщательнейшим образом ощупал гидрокостюм Дельфина и обнаружил в разных местах пять небольших металлических цилиндра. Это и были жучки. Никита аккуратно вырезал их из костюма и выбросил далеко, на берег. Никита снял с себя гидрокостюм, который он взял на яхте, ощупал своё тело и обнаружил несколько твёрдых предметов у себя на руках и ногах, под кожей. Сначала нужно было убедиться, что место безопасное, или, хотя бы дождаться ночи, чтобы на несколько часов выставить разрезанные участки тела на воздух. Морская вода не способствовала быстрому заживлению ран. Никита надел на себя костюм Дельфина, который был ему слегка длинноват, так как Дельфин был выше Никиты, но с этим неудобством можно было плавать. Зато теперь Никита мог вложить пистолет в кобуру, а два ножа в ножны на правом и левом предплечье. Никита проверил свой арсенал: у него было два пистолета с неполными, уже вставленными в них обоймами и ещё четыре полных обоймы в запасе. Были две замутняющие шашки, двое очков-хамелеонов, две подводных гранаты и одна магнитная бомба. Вот и всё, а для его уничтожения сейчас наверняка выдвигались лучшие подводные спецподразделения его страны. Хотя полковник сначала мог пустить в бой против Никиты оставшихся "морских дьяволов". Торпеду и Аллигатора. Никита решил, что скорее всего так и будет. Вскоре он вновь сойдётся в смертном бою со своими недавними братьями, а теперь, волею судьбы, его врагами. Амфибиями-убийцами, которые, возможно, так никогда и не узнают, кто же они на самом деле.
   Никита отплыл недалеко от берега и опустился на дно. Здесь он решил понаблюдать за тем, что же будет происходить на берегу, появятся ли там днём люди или он останется пустынным и необитаемым. Ближе к полудню на берегу появились люди. Никита отплыл подальше, вправо от них и украдкой наблюдал за ними. Это была компания молодёжи, два парня, две девушки. Они разложили на берегу какие-то продукты, разделись и стали купаться. Выходили на берег, чтобы что-то перекусить и выпить и снова шли в море. Никита слышал, как они плескались возле берега и что-то весело кричали. Потом, прямо на берегу, парни занялись любовью с девушками.
   Никите вспомнилась Маша, вспомнилось, как он с ней беззаботно проводил время, вот также купался и веселился, целовался на берегу. Где она теперь? Что теперь с ней стало?
  Что стало теперь с его больной матерью? Как он мог оставить её и Машу на такое долгое время? Как он мог? Как? Как они могли с ним так чудовищно поступить? Зачем они это сделали?
   Тысячи вопросов вихрем кружились в голове у Никиты. Вопросов, на которые не было ответов. Произошла чудовищная ошибка и сознание того, что уже ничего нельзя исправить, тяжёлым камнем сдавливало сердце Никиты.
   Да, права была Маша, не стоило ему соглашаться на участие в этом проклятом эксперименте! Никита помнил очень хорошо тот последний день, когда они гуляли с Машей. На следующий день он пришёл в воинскую часть, чтобы участвовать в эксперименте. Его познакомили с группой учёных и объяснили, какого рода эксперименты будут проводиться. Ему объяснили, что он будет испытывать новые водолазные костюмы, новое подводное оборудование. Вечером его проводили в комнату, сделали какой-то укол и он заснул. На этом воспоминания Никиты заканчивались и начинались воспоминания Демона. Теперь Никита вспомнил всё, собрал в целую картину кусочки мозаики. И его любовь к Маше, и его привязанность к матери никуда не делись. Он хотел увидеть их прямо сейчас, обнять, поцеловать их.
   Теперь у него была цель. Он должен выжить любой ценой и встретиться с самыми дорогими для него людьми на свете. И хоть теперь возврат к прошлой жизни невозможен, из-за того, что его превратили в амфибию, но от слова Маши будет зависеть, жить ли ему на этом свете, или умереть. Если Маша отвергнет его любовь, он попрощается с ней и со своей матерью навсегда и уплывёт в глубину, в бездонную пропасть океана. Перед этим он попросит Машу присмотреть за его матерью.
   Мысль о том, в кого его превратили, наполняла душу Никиты горечью и злобой. Злобой на полковника и профессора, злобой на всех военных, которые играют в свои игры, забирают у людей жизни, судьбы, надежды и мечты.
   Влюблённые парочки на берегу отрывались по полной. Вероятно, это были местные жители, жители близлежащего посёлка или города. Они занимались любовью, пили, ели, купались, снова занимались любовью. И так продолжалось почти до заката. Вечером молодые люди оделись, собрали свои вещи и покинули берег. Вокруг всё было спокойно, не было заметно людей и Никита, дождавшись темноты, выплыл на берег. Море было спокойным, волн почти не было. На мелководье Никита выкопал яму, в которую можно было погрузить голову, чтобы иметь возможность дышать в воде жабрами. Никита решил сначала удалить жучки, которые были вшиты под кожу ног, а потом заняться руками. На правой и левой ногах, в районе щиколоток, Никита сделал небольшие надрезы ножом и вытащил из под кожи два металлических цилиндра, длиной около сантиметра каждый, которые были немного толще спички. Ноги Никита выставил на сушу, а голову погрузил в воду, в яму, которую он выкопал. Нужно было подождать несколько часов, пока затянутся раны на щиколотках.
   Прошло несколько часов, раны на ногах затянулись, и Никита извлёк точно такие же цилиндры из под кожи на обоих предплечьях. Для того, чтобы затянулись раны на руках Никита держал их над водой. Когда Никита уставал, он выходил на берег и отдыхал на суше столько, сколько позволяло ему дыхание лёгкими. После того, как раны на предплечьях затянулись, Никита поплыл дальше. Он плыл под водой на юго-восток, на небольшой глубине, держась параллельно береговой линии.
   Только четыре жучка Никита смог обнаружить у себя на теле. Он несколько раз тщательно ощупывал своё тело, но, кроме четырёх жучков на щиколотках и на предплечьях больше ничего не обнаружил. Но Никита не был уверен, что ему удалось избавиться от всех жучков. Те жучки, которые Никита извлёк из под своей кожи не были тщательно замаскированы и предназначались для определения местоположения бойца и должны были дублировать друг друга, потому что боец во время операций постоянно вступал в схватки, и каждый из жучков мог в любое время выйти из строя. Однако, Никита был уверен, что в тела "дьяволов" были вшиты и тщательно замаскированные жучки, которые использовались при возникновении внештатных ситуаций, подобных ситуации с Никитой.
   Банда полковника не могла не предусмотреть ситуации, когда боец попытается выйти из под их контроля. Боец легко мог обнаружить и извлечь четыре жучка на руках и ногах и раствориться в морской пучине. Но это было бы слишком просто. Ведомство, располагающее технологиями, способными превратить человека наземного в монстра, способного всю жизнь провести под водой, единственное назначение которого - уничтожать всё живое на своём пути наверняка обладает возможностями и технологиями не выпустить этого монстра из своих цепких объятий.
   Рассвет встретил Никиту уже в пути. Он уже отплыл на несколько километров от того места, где он избавлялся от жучков. Никита был уверен, что сегодня днём полковник проведёт атаку и выпустит против него Аллигатора и Торпеду. Никита хотел доплыть до какого-нибудь населённого пункта и спрятаться под водой где-нибудь поближе к людям. Тогда полковнику тяжелее будет проводить свою операцию. С другой стороны, Торпеда и Аллигатор могут действовать очень скрытно, им, также как и Никите не нужна помощь с суши. Поэтому необязательно сейчас искать пристанище рядом с людьми, нужно просто выбрать наиболее выгодную позицию для боя с "дьяволами".
   Для того, чтобы мобилизовать вспомогательную команду подводного спецназа полковнику нужно трое-четверо суток, плюс доставка команды непосредственно к месту операции. Это ещё, как минимум, сутки. Сегодня полковник мог выставить против Никиты только Торпеду и Аллигатора. С другой стороны, если полковник решит подождать и объединить против Никиты усилия "дьяволов" и подводного спецназа, то ожидая сегодняшнего боя, Никита только зря потеряет время. Хотя, в любом случае, боя не миновать и он нигде не будет лёгким, ни поблизости от людей, ни вдалеке от них. На стороне полковника всё: лучшие бойцы, любая техника, вооружение. На стороне Никиты только его опыт, его знания и его злость. И пока полковник будет знать, где находится Никита, он будет постоянно пытаться его уничтожить и Никите остаётся только драться, драться, почти без надежды на победу. А то, что полковник решил его именно уничтожить, а не взять в плен, Никита нисколько не сомневался. Нужно пожертвовать очень многими людьми, чтобы взять живым "морского дьявола".
  
  
   Полковник Сидорченко стремительной походкой вошёл в помещение командного пункта и прошёл к своему месту, на ходу спросив капитана Тишинского:
  - Как идёт операция, капитан?
  - Пока всё по плану, товарищ полковник. Никаких отклонений. Через три часа бойцы будут у цели.
   Теперь весь состав оперативного штаба был в сборе. И военные, и учёные внимательно смотрели на свои мониторы. Даже профессор сидел на своём месте, изменив своей привычке постоянно расхаживать туда-сюда во время проведения операции. Сейчас, когда произошла такая серьёзная накладка, профессор не хотел привлекать к себе лишнее внимание полковника, чтобы вновь не навлечь на свою голову его гнев.
   - Товарищ полковник, Демон избавился от четырёх жучков, - доложил капитан.
   - Чёртов ублюдок! - взорвался полковник. - Как это произошло?
   - Это стандартные жучки серии А, - начал объяснять капитан, - их довольно легко обнаружить на теле. На нём ещё висят два жучка серии Б, повышенного уровня секретности. Я не думаю, что ему удастся их обнаружить и удалить.
   - А мне сейчас не нужно это твоё не думаю! - полковник ударил своим кулаком по столу, и капитан испуганно скосил на него глаза, - я хочу всё точно знать!
   - Товарищ полковник, Демону не удастся их обнаружить! - чётко отрапортовал капитан, - повышенный уровень секретности не позволяет бойцам обнаружить на своём теле передающие устройства!
   - На сколько хватает заряда аккумуляторов? - строго спросил полковник.
   - На три месяца, товарищ полковник! - ответил капитан.
   - Когда их меняли последний раз?
   - Четырнадцатого сентября.
   - Значит у нас в запасе семь недель на то, чтобы уничтожить этого съехавшего с катушек ублюдка, - злобно процедил полковник, - но я думаю, что так много времени нам не понадобится. Я думаю, Торпеда и Аллигатор уничтожат его уже сегодня. А ты что скажешь, капитан?
   Капитан вздохнул с облегчением. Полковник, наконец-то, перешёл на неофициальный тон.
   - Я думаю, что они справятся. Хотя Демон был нашим лучшим бойцом и им будет сложно справиться с ним.
   - Он был лучшим бойцом, - полковник сделал ударение на слове "был". - А теперь он съехал с катушек и стал тряпкой. Он снова вспомнил свою прежнюю никчёмную жизнь, пустил слюни. И у него нет ни одного шанса против наших парней. Они его порвут и принесут мне сюда его голову.
   Капитан поморщился, представляя себе эту картину. И решился возразить полковнику:
   - Товарищ полковник, однако этот самый тряпка, как вы его назвали, убил Дельфина. Позавчера вы и сами говорили, что Демон очень силён.
   - Говорил, а теперь изменил своё мнение, хорошенько поразмыслив. Он не силён, он слаб, ты и сам это поймёшь, капитан, если хорошо подумаешь.
   - Товарищ полковник, - не унимался капитан, - всё-таки, мне кажется, следовало бы подключить вторую команду и им действовать совместно с "дьяволами". Чтобы уже бить наверняка.
   - Ничего, "дьяволы" сами ударят наверняка, - произнёс убеждённо полковник, - ударят так, что мало не покажется. Они как раз обучены расправляться с таким дерьмом. Иначе, на кой хрен они вообще нужны? Не так ли, профессор?
   Профессор оторвал внимательный взгляд от монитора, посмотрел на полковника и ответил:
   - В целом, да, их нужно использовать для самых сложных операций. Но в словах капитана есть рациональное зерно. Мне кажется, поддержка спецназа не помешала бы.
   - Вы что тут все, сговорились что ли, пока меня не было? - недовольно спросил полковник. - Хватит меня учить, что мне делать! Профессор, доложить о состоянии бойцов!
   - Всё в норме, состояние бойцов отличное! - отрапортовал профессор.
   Полковник снова перешёл на официальный тон и оперативный штаб с головой ушёл в работу.
  
  
   Никита отдалился от берега и долгое время плыл возле самого дна на глубине примерно шестидесяти метров, пока не обнаружил целую рощу высоких водорослей, в которой можно было укрыться и принять бой. Пожалуй, лучшего места для боя было не найти. Дальше продолжать движение вряд ли следовало, неизвестно, можно ли будет обнаружить какое либо лучшее укрытие впереди. Атака могла начаться в любую секунду, и лучше было приготовиться к ней в укрытии, чем быть застигнутым врасплох на открытом пространстве. Никита осторожно опустился на дно среди высоких кустов подводных растений, стараясь не поднять со дна песок, нашёл самые густые кусты водорослей и присел на дно среди них. Глаза Никиты имели способность видеть лучше глаз обычных людей даже практически в полной темноте, но для боя этой способности глаз было недостаточно. Очки-хамелеоны, которые Никита снимал только днём, если плыл рядом с поверхностью воды, были для него незаменимыми помощниками.
   "Дьяволы" могли просто забросать бомбами всю подводную рощу, но тогда у них не будет уверенности, что Никита погиб. Скорее всего, они должны его увидеть и уничтожить. Вряд ли эти жучки способны определить координаты человека с точностью до нескольких метров, а значит "дьяволам" придётся прочёсывать всю подводную рощу, чтобы обнаружить Никиту. И у него появится шанс победить Торпеду и Аллигатора, своих недавних товарищей.
   Ожидание схватки растянулось на несколько часов. Никита был настороже, внимательно смотрел вокруг и слушал, но ничего не происходило. Он уже начинал думать, что зря теряет время и нужно плыть дальше. И в то же время, внутреннее чутьё подсказывало ему, что схватка начнётся сегодня. Оставалось только ждать, ни на секунду не ослабляя бдительности.
  
  
   - Товарищ полковник, судя по данным со спутника, Демон где-то здесь, в этих зарослях, - капитан Тишинский наклонился над монитором полковника и тыкал пальцем в нижнюю часть экрана. На экран полковника транслировалось изображение с одной из подводных камер, закреплённых на гидрокостюме Аллигатора.
   Полковник взял со стола микрофон рации, нажал одну из кнопок соединения и произнёс, приблизив микрофон к губам:
   - Торпеда, поднимись-ка, осторожно, метров на семь, чтобы мы увидели изображение водорослей сверху.
   Полковник что-то выбил на клавиатуре своего компьютера и его монитор разделился на две части. Одна часть транслировала изображение с подводной камеры Аллигатора, другая - с камеры Торпеды.
   - Торпеда, остановись и повиси пока так, - полковник отдал приказ "дьяволу".
   - Говоришь, он где-то здесь, капитан?
   - Так точно. Он где-то в этих зарослях.
   - А поточнее не можешь определить? Посмотри, какая площадь этого леса!
   - Товарищ полковник, на такой глубине точно никак не получится определить. Но, судя по показаниям, он где-то ближе к нам, в северо-восточной стороне. Я предлагаю поднять бойцов наверх, и пусть они закидают эти заросли бомбами.
   - Так не пойдёт, капитан, - полковник завертел головой, - ты представляешь, что здесь будет после взрыва первой же бомбы? Наши парни больше ничего не увидят вокруг. Он сможет легко уйти от них. Ты предлагаешь гоняться за ним бесконечно? Нет, пусть они действуют наверняка. Пусть прочёсывают этот лес и уничтожают противника.
   - Им трудно будет его обнаружить здесь, - заспорил капитан, - это же настоящие джунгли! Он сам здесь может перебить наших бойцов!
   - Мы не позволим ему этого сделать! - сурово отрезал полковник, - мы взорвём его!
   - Вместе с нашими бойцами?
   - Да, если возникнет такая ситуация.
   - Товарищ полковник, мы лишимся всех "дьяволов"! - капитан и полковник уже спорили раньше по этому поводу и Тишинский не мог признать правильным такой метод уничтожения Демона.
   - А что ты предлагаешь, капитан? Ты хочешь, чтобы этот маньяк-амфибия и дальше плавал по морям? Да может у него вообще крыша поедет, и он начнёт убивать всех подряд!
   - Я предлагаю забросать это место бомбами.
   - Нет, я должен быть абсолютно уверен, что он уничтожен. Я должен видеть его смерть. Я уверен, что "дьяволы" справятся сами и нам не придётся применять план "Б".
  
  
   Никита уже собирался покинуть своё убежище, как вдруг, краем глаза где-то справа он уловил какое-то движение. Он осторожно повернул голову вправо и внимательно присмотрелся. Сначала он не видел ничего, только колыхание водорослей, а потом заметил какое-то чёрное пятно, двигающееся в его сторону. Водоросли вокруг были высокие, росли густо, и вдалеке за ними было трудно что-либо рассмотреть. Однако Никита вскоре определил, что к нему приближается человек, а точнее, "морской дьявол". Кто-то из двух - либо Торпеда, либо Аллигатор. "Дьявол" приближался к Никите, но шёл не прямо на него, а несколько правее. Никита не мог сейчас развернуться всем корпусом к бойцу, это могло бы привлечь его внимание, а боец наверняка уже держал наготове пистолет. Никита осторожно стал разворачивать пистолет, чтобы произвести выстрел, но нужен был ещё поворот корпуса, чтобы поймать в прицел "дьявола". Расстояние между бойцом и Никитой сокращалось, и нужно было рисковать, иначе боец мог обнаружить Никиту первым и выстрелить точно в цель.
   Никита резко оттолкнулся от дна, развернулся вправо и стремительно поплыл вперёд, на ходу стреляя в "дьявола". Боец среагировал мгновенно, он тоже оттолкнулся от дна и поплыл наперерез Никите, стреляя по нему из пистолета. Скорострельность подводного пистолета не слишком высокая, к тому же мешали многочисленные водоросли и ни Никита, ни боец не смогли попасть друг в друга. Никита видел, что столкновения не избежать и сквозь колышущиеся пучки растений видел направленное на него дуло пистолета. На ходу трудно было попасть в бойца, Никита перестал стрелять, оттолкнулся от дна, резко ушёл вверх, выходя из зоны обстрела, и когда боец поднял руку, наводя пистолет на Никиту, Никита успел её перехватить и отвести в сторону. Пуля пролетела мимо, Никита навёл свой пистолет на голову бойца, но боец тоже успел перехватить его руку и отвести её в сторону. Никита выстрелил, но пуля не достигла цели, просвистев сквозь водоросли.
   Никита видел перед собой перевёрнутую голову бойца и узнал его. Это был Аллигатор. Голова Аллигатора была почти правильной, круглой формы. Никита держал руку Аллигатора с пистолетом, а Аллигатор держал руку Никиты с пистолетом. Никита навалился сверху и прижал Аллигатора ко дну, развернулся ногами книзу и нанёс удар обеими ступнями в лицо бывшего товарища. Аллигатор вывернулся и снизу нанёс удар обеими ступнями в живот Никите, отчего Никиту отнесло назад. В последний момент Никита ухватился за дуло пистолета Аллигатора и вырвал у него из руки оружие. Аллигатор отпустил руку Никиты и Никита по инерции от удара поплыл назад, а когда остановился, Аллигатор уже был рядом с ним, держа в правой руке нож. Никита не успел навести на Аллигатора свой пистолет, как тот вновь захватил руку Никиты и отвёл выстрел в сторону. Ножом Аллигатор нанёс удар снизу, пытаясь поразить Никиту в живот, но Никита отвёл в сторону удар ножа рукояткой пистолета Аллигатора, который он держал в левой руке, а потом нанёс удар рукояткой пистолета в висок Аллигатора. Аллигатор закачался, и Никита повторил удар ещё раз. Аллигатор начал оседать на дно, а Никита заметил справа движение, подхватил обмякшего Аллигатора, прикрылся им и направил дуло своего пистолета в сторону движения.
   Пули прожужжали слева и справа от Никиты, вырывая ошмётки из стеблей и листьев подводных растений. Никиту вместе с Аллигатором отбросило назад, вероятно пуля попала в тело Аллигатора. Наконец, Никита увидел за колышущимися водорослями стреляющего Торпеду. Он навёл на него пистолет, и спустил курок раз, потом второй, потом третий. Торпеда постоянно перемещался в разные стороны, приближаясь к Никите и стреляя на ходу. Никита по-прежнему держал перед собой, словно щит, обмякшее тело Аллигатора, упираясь грудью в рюкзак на его спине. Догадка вспышкой пронеслась в голове Никиты: бомбы! Бомбы были в рюкзаке Аллигатора, и полковник хочет уничтожить Никиту вместе с "дьяволом"! Вместе с обоими "дьяволами"! Времени больше не было, нужно было срочно отступать, иначе полковник взорвёт всё вокруг. Никита предугадал движение приблизившегося к нему Торпеды, нажал курок и увидел, как пуля въелась в грудь Торпеды. В следующую секунду он уже плыл вверх и вправо, подальше от места недавнего боя. А ещё через несколько секунд прогремел мощный взрыв, оглушив Никиту и толкнув его вверх.
  
  
   - Ну что там?! - полковник бешеным взглядом сверлил капитана Тишинского.
   - Оба жучка работают, - капитан бешеным взглядом сверлил свой монитор.
   - Это ещё ничего не значит. Он мог погибнуть, а жучки могли остаться целыми.
   - Товарищ полковник, цель движется, - вжав голову в плечи, произнёс лейтенант Похомов, - движется тем же курсом, каким двигалась до боя.
   - И что это значит? - полковник недобрым взглядом посмотрел на лейтенанта.
   - Это может означать только одно, - ответил за лейтенанта капитан Тишинский, - только одно - Демон жив.
   - Но этого не может быть!!! - взревел полковник Сидорченко. Он ударил обоими кулаками по столу, едва не задев клавиатуру своего компьютера, - этого не может быть!!!
   Полковник вскочил со стула так резко, что стул отлетел. Он подошёл к Похомову и склонился над его монитором. С другой стороны над монитором Похомова склонился капитан Тишинский.
   - Вот смотрите, товарищ полковник, - Похомов тыкал пальцем в светящуюся точку на своём мониторе, - вот она, цель и вот она движется.
   - Проклятье!!! - снова взревел полковник. Он выпрямился в полный рост, схватил себя обеими руками за волосы на голове и зарычал, словно раненый лев.
   - Мы только что потеряли двух самых лучших подводных бойцов в мире, а эта мразь до сих пор жива! - полковник закрыл ладонями глаза, - двух последних бойцов!
   Несколько секунд полковник стоял с прикрытыми ладонями глазами, потом упёр руки в бока и, опустив голову, с горечью произнёс:
   - Всё пропало! Всё, всё пропало! Весь проект загублен! Все "дьяволы" мертвы! Сколько усилий, сколько денег, сколько времени и всё псу под хвост! Что за чёрт такой? Как это может быть? Это просто какие-то козни злого рока! А этот взбесившийся выродок до сих пор жив! Разве это возможно, чтобы так всё закончилось?!
   В командном пункте на несколько минут воцарилась тишина. Вся команда оперативного штаба пребывала в состоянии шока от такого непредвиденного исхода боя. Полковник стоял, уперев руки в бока, опустив взгляд и качая головой. Капитан Тишинский скрипел зубами, уперев взгляд в светящуюся точку на мониторе лейтенанта Похомова. Профессор Лепнин, сняв очки, вытирал от пота своё лицо платком.
   - Как это возможно, капитан? - прервал молчание полковник. Он посмотрел на капитана и капитан не заметил во взгляде полковника ни ярости, ни бешеных огоньков. Полковник справился со своими эмоциями и говорил спокойным, ровным тоном. - Почему он до сих пор жив?
   - Николай Иванович, - также спокойно ответил Тишинский, - Демон - наше порождение! Это мы его создали таким. Мы его сделали лучшим убийцей, и не стоило его недооценивать! Нужно было собрать все наши силы и ударить по нему! Подготовиться и ударить и тогда он от нас никуда бы не ушёл. А так, он всё предугадал, он просчитал наперёд все наши действия и подготовился к бою. Бой шёл по его правилам, и что удивляться, что он победил. Он же сам - "дьявол" и он лучший из них и он знает их как свои пять пальцев. Мы пошли по самому прямому пути, поступили бесхитростно, и ему не составило большого труда предусмотреть наши действия. Подготовиться к обороне.
   - Да, тут ты прав, капитан, - задумчиво протянул полковник, - ты прав, а я дал маху. Теперь все бойцы мертвы. И этот проклятый ублюдок до сих пор плавает. Как он смог выжить? Как он смог убить двоих бойцов? Ведь они оба были уже мертвы, и я сразу взорвал бомбу! Нужно было взрывать его во время схватки с Аллигатором!
   - Никто не знал, чем закончится эта схватка. Николай Иваныч, мы обязательно его достанем! - уверенно произнёс капитан.
   - Проклятье! Чёрт! Нет, ну как это возможно? - полковник, казалось, до сих пор пребывал в шоке, - капитан, почему мы должны заниматься этим?
   - Чем, товарищ полковник? - не понял вопроса капитан.
   - Чем, чем, вот этим, - раздражённо произнёс полковник, ткнув пальцем в сторону своего монитора, - поисками этого урода! В мире идёт война, нас всюду окружают враги, у нас работы на десять жизней хватит, нам нужны силы, нужны бойцы, а мы вынуждены ловить это съехавшее с катушек чудовище! Мы должны терять наших лучших бойцов! Как же это могло произойти? В чём мы ошиблись?
   Капитан не знал, что ответить и полковник обратился к Лепнину:
   - В чём ошибка, профессор?
   - На начальном этапе всегда так, всегда тяжело, - профессор ответил мгновенно, ни на секунду не задумавшись, как будто он заранее припас ответы. - Мы занимаемся новым, великим делом и трудности неизбежны. Неизбежны трудности, ошибки, ведь мы первопроходцы, мы прокладываем путь себе сами. Но мы быстро учимся, мы делаем правильные и быстрые выводы из своих ошибок. И идём дальше, уже верным и безопасным путём. И сейчас мы тоже сделаем выводы и пойдём дальше. И в итоге мы победим.
   - Эх, профессор, так бы слушал тебя и слушал, - произнёс, усмехнувшись, полковник, - тебе нужно было идти в депутаты. Умеешь складно молоть всякую чушь.
   Профессор недовольно взглянул на полковника.
   - Итак, господа, каковы наши дальнейшие планы? - полковник обратился ко всем работникам оперативного штаба, - как теперь будем уничтожать этого урода? Может, наденем водолазные костюмы и сами спустимся под воду?
   - Подключаем вторую команду, - разведя руки в стороны, произнёс капитан, - больше ничего другого не остаётся.
   Полковник проигнорировал ответ капитана и обратился к профессору:
   - Профессор, какова степень готовности группы "Гидра-Х"?
   - Физиологически они готовы полностью, сейчас идёт процесс подготовки. У них нет знаний, нет опыта.
   - Процесс подготовки можно как-то форсировать? 25 кадр, гипноз, короче, любые ваши штучки?
   - Можно, Николай Иванович, но мы рискуем опять таки наступить на те же самые грабли. Процесс тренировок бойцов неразрывно связан с окончанием процесса становления личности. С закреплением становления личности. Эти два процесса органически переплетены. Мы рискуем вновь столкнуться с теми же самыми проблемами, с какими мы столкнулись в случае с Демоном. Бойцы могут выйти из под контроля, а ведь это уже бойцы второго поколения, гораздо более совершенные, чем те, которые погибли сегодня. Тем более что после случая с Демоном я решил внести серьёзные корректировки и усилить процесс становления личности. А вы хотите на всей моей работе поставить крест и поставить под угрозу гибели весь наш проект.
   - У нас нет другого выхода, профессор. Он сейчас возле берегов Франции, он засядет возле людей, и использовать спецназ мы не сможем. Нам нужны амфибии. После того, как они выполнят задание и уничтожат его, вы проделаете с ними всю работу, которую собирались проделать. И я не буду вас торопить.
   Профессор покачал головой, отказываясь верить, что полковник мог отдать такой безумный приказ.
   - Сколько займёт времени форсирование процесса? Когда бойцы будут готовы полностью?
   - Недели через три, - после недолгого размышления ответил профессор.
   - У вас две недели профессор, - отрезал полковник, - берите свою команду и выплывайте немедленно. Больше времени я вам дать не могу, у нас его просто нет!
  
  
   Никиту оглушило взрывом и резко отшвырнуло на несколько метров вверх так, что Никита на несколько секунд потерял сознание. Очнувшись, Никита поспешил уплыть подальше от этого места. Устав смертельно после двух часов быстрого плавания, Никита решил сделать привал до следующего утра. Солнце уже зашло и на поверхности, как и на глубине, было темно. На мелководье Никита поймал несколько рыбёшек и подкрепился ими. В воде организм "морских дьяволов" практически не нуждался, вода поглощалась клетками кожи. Достаточно было одного глотка пресной воды в неделю, чтобы "дьявол" находился в хорошей физической форме.
   Берег перед Никитой по-прежнему был пустынен, но вдалеке уже виднелись многочисленные огни. Вероятно, начинался какой-нибудь населённый пункт. На поверхности моря, в разных местах, тоже светились многочисленные огни. Это, скорее всего, были яхты. Понаблюдав некоторое время за движением огоньков в море, Никита опустился на дно. Сегодня он выиграл свой бой, но что же ждёт его завтра? Есть ли у него шансы выжить и вообще, стоит ли продолжать эту бессмысленную бойню? Вновь на Никиту нахлынули терзавшие его сердце мысли. Стоило расслабиться и они тут как тут. Быть Демоном было проще, ничто не терзало его душу, он был машиной и действовал в соответствии с программой.
   Да, Никита вновь стал человеком, но человеком внутри, внешне же он был почти что рыбой, обречённой вечно жить в полном одиночестве в глубинах вод, среди морских созданий. Перед боем Никита был предельно сконцентрирован на схватке, в бою было не до размышлений, а сейчас, на отдыхе Никита уже не мог отгородиться от своих мыслей никакими внутренними запретами. Нужно было решить, что делать дальше и вообще, имело ли смысл что-нибудь делать? Может быть, стоило просто отплыть подальше от берега и уйти в глубину? Пусть чёрная бездна примет в свои объятия Никиту. Ведь уже ничего не вернуть назад. Он уже не сможет жить среди людей. И зачем он нужен такой Маше? Она просто придёт в ужас от того, что с Никитой стало. И его мать тоже. Они обе просто не смогут принять его таким, каков он сейчас и относиться к нему, как прежде. Он уже не человек, теперь он разумное существо, которое способно жить только под водой. И последние четыре года его обучали лишь одному - уничтожать людей всеми возможными способами.
   Прошло уже слишком много времени, возможно, его матери уже и нет в живых, а у Маши наверняка уже есть парень, может быть муж, может быть, уже есть и дети. Кто станет ждать столько лет, ничего не зная о человеке и ни на что не надеясь? Нет, скорее всего, у Маши уже давно есть семья. Да и вправе ли он её винить за это? Нет, не вправе. Ведь Маша предупреждала его не участвовать в этом эксперименте, она чувствовала, что всё закончится плохо, а Никита её не послушал. Никита мог обвинять в том, что с ним произошло только самого себя. Нужно было послушать Машу и сейчас всё у них было бы хорошо. Они были бы вместе, жили бы дружно и счастливо, осуществляли бы свои мечты. А теперь он остался один, совсем один, навсегда один. Один, в окружении холодной и бездушной стихии, в окружении таких же холодных и бездушных существ, населяющих её. Никиту буквально парализовал ужас того положения, в котором он оказался.
   А может быть, не всё так ужасно, может быть есть какой-то выход и всё можно исправить? Может быть, кто-то сможет сделать Никиту снова человеком? Но кто? Только профессор со своими учёными смог бы вернуть Никите возможность жить на суше. Но он не станет этого делать. Проект военный и он засекречен. У полковника вышла осечка, и теперь он хочет любой ценой уничтожить Никиту. А профессор с ним заодно и нет никакой возможности заставить его сделать Никите операцию. Они - всесильный отдел всесильного ведомства и они при любой возможности уничтожат Никиту, чтобы никому не стали известны технологии превращения людей в амфибий.
   Но всё же сначала нужно было увидеть Машу и поговорить с ней. Никита любит её и, может быть, и она до сих пор любит Никиту? Такая возможность существует и ради этого стоит жить. И если она его любит, то они снова смогут быть вместе. Любовь сильнее всего на свете и она всё преодолеет. Она пройдёт сквозь все стены, выросшие на её пути. Вместе с Машей они что-нибудь придумают. Никите стало немного легче, тяжесть, сжавшая сердце, начала ослабевать. Теперь у Никиты есть цель, а уж программу, с помощью которой Никита сможет её достичь, он себе сможет задать. Спасибо полковнику за то, что он научил Демона бороться. А Демон был частью Никиты. Частью, от которой ему хотелось бы избавиться в будущем, но которая пока была ему нужна.
   Над морем светили звёзды, Никита видел их искажённое водой мерцание сверху. Он вспоминал такое же мерцание звёзд над его родным городом, вспоминал ночи, которые они проводили с Машей на берегу моря. Оказывается, он уже был счастлив, но не знал об этом. Ему всегда хотелось большего, хотелось стать богатым, хотелось достичь успехов в спорте. А ведь он, без богатства и славы, обнимал и целовал под звёздным небом любимую девушку! Разве это было не счастье? Она любила его таким, каким он был, а не богатым и известным. А он, вместо того, чтобы наслаждаться моментом, всё время испытывал недовольство. И, в итоге, получил то, что заслужил. Но он всё исправит и теперь они с Машей будут по-настоящему счастливы.
   Что же теперь предпримет полковник, какие силы он сможет выставить против Никиты? "Дьяволов" в его распоряжении больше нет, хотя, кто знает, может быть, где-нибудь уже готовятся вторая, третья, четвёртая команды подводных монстров? Никите об этом никто не докладывал, поэтому нельзя исключать возможность схватки с новыми бойцами-амфибиями. Или же, полковник будет атаковать с помощью подводного спецназа? Теперь предугадать его действия будет очень сложно, и преимущество будет на его стороне. Даже Демон не смог бы держать себя в постоянном напряжении, круглые сутки в течение нескольких месяцев. Держать себя в полной боевой готовности. А продержаться нужно ещё, как минимум, два месяца, до выхода из строя аккумуляторов, питающих электронный блок передающих устройств. После того, как аккумуляторы выйдут из строя, Никита станет невидимым для полковника и сможет плыть куда угодно. И полковник уже не сможет никогда его поймать. В огромном водном пространстве планеты затеряться очень легко.
   Сейчас конец октября, вода в Чёрном море уже довольно прохладная, и раньше весны следующего года не стоит и думать о том, чтобы плыть к берегам Туапсе. Значит, ещё как минимум полгода Никита не сможет встретиться с Машей, а, может быть, никогда ему не суждено с ней встретиться. Пока ещё он под полным контролем полковника и он будет пытаться уничтожить его любой ценой. Сейчас Никита считал, что он зря поплыл вдоль берега в сторону Франции, нужно было плыть вдоль испанских берегов в южную сторону, плыть к африканскому побережью и там переждать зиму. Хотя, с другой стороны, африканское побережье Средиземного моря менее обжито людьми и там полковник мог его легко уничтожить даже без участия людей или амфибий. Взорвать ракетой, например. А здесь, в прибрежных водах не совсем дружественной державы он будет вынужден действовать скрытно. И здесь у Никиты больше шансов выжить, переждать эти два месяца, а потом уплыть к африканскому побережью и там перезимовать. Оставалось только выбрать подходящее место, где у противника будет мало шансов застать Никиту врасплох и затаиться там. Затаиться и ждать новой схватки с неведомым противником.
  
  
   Глава 2
  
   Полковник Сидорченко с профессором Лепниным вошли в помещение командного пункта и подошли к сидящему за своим столом капитану Тишинскому. Капитан Тишинский дежурил в командном пункте вдвоём с лейтенантом Похомовым. Военные поздоровались с профессором.
   - Вот, профессор уже прибыл, - полковник похлопал профессора по плечу, - завтра прибудут бойцы на "Заре". Завтра инструктаж и послезавтра в бой. Как тут у нас дела, капитан? Где сейчас объект?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"