Тихий Роман : другие произведения.

Эпидемия. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшный вирус поражает жителей всей страны и маленького городка. Сергей, бывший офицер одного из отрядов спецназа, решает спасти от смерти в пучине хаоса любимую девушку. Заодно он помогает своему соседу и его семье выбраться из города. Сергей со своей группой направляется в полузаброшенный посёлок, где они собираются переждать трудные времена. Героев ждут страшные приключения и им предстоит узнать страшные тайны о причинах эпидемии неизвестной болезни.

   Эпидемия.
  
   Часть первая.
  
   Глава первая.
  
  
   Сергей присел на рельсы и вытер пот со лба. Рядом присел Петрович, вытащил пачку сигарет из кармана рубашки и протянул её Сергею. Сергей отказался, тогда Петрович прикурил и крепко затянулся. Солнце палило нещадно даже для июля месяца. В городок Лисовецк, который находился в воронежской области, такая жара приходила ещё в прошлом веке, а теперь уже шёл тридцать первый год нового, третьего тысячелетия. Сергей и Петрович работали в ремонтном управлении лисовецкой промышленной железнодорожной ветки слесарями-ремонтниками железнодорожных путей и их послали на восьмой километр полотна, ведущего от Лисовецкой ГРЭС к транспортному узлу, чтобы они откопали несколько предназначенных для замены полусгнивших шпал.
   Сергей и Петрович сидели на рельсах железной дороги, которая проходила по насыпи за городом. Слева от них, в нескольких километрах виднелись здания и трубы ГРЭС, справа в шести километрах от них начинался город. Впереди расстилалась степь, изрытая оврагами, сзади недалеко от железной дороги и параллельно ей проходила автомобильная трасса, связующая город с ГРЭС.
   Сергей снял с черенка воткнутой в щебень между шпалами лопаты свою майку, которая за несколько минут уже высохла от пота и накрыл ею свою голову, чтобы не получить солнечный удар. Петрович снял свои ботинки и теперь остался в штанах и панаме. Его рубашка валялась рядом, на рельсах. Он крепко затягивался и выпускал дым, задумчиво глядя куда-то в степь, в одну точку.
   - Ну что, Серёга, не собираешься больше в армию? - наконец, нарушил тишину Петрович.
   - Нет, хватит с меня этой армии, отслужился уже, - Сергей покачал головой, - еле-еле оклемался после ранения. Даже память ещё не до конца вернулась! До сих пор не могу вспомнить многие годы моей службы. Просто чёрная дыра какая-то. А ты говоришь - армия! Какая же тут армия? Тебя бы в такое пекло, где я побывал, посмотрел бы я, как бы ты захотел служить дальше!
   - Да я всё понимаю, Серёга, - Петрович сильно затянулся и закашлялся, Сергей постучал ему по спине, кашель прошёл и Петрович продолжал: - конечно, война - это страшное дело! Но не обязательно всё время воевать. Ведь ты - боевой офицер, спецназовец! И
  меешь награды и ранения. Неужели тебе не могут найти в армии какое-нибудь местечко, ну, такое, где потише. При каком-нибудь штабе, в какой-нибудь части или в училище каком-нибудь. Обучал бы курсантов помаленьку и в ус бы не дул. А здесь что хорошего? Этот каторжный труд за копейки? Нет, я бы на твоём месте из армии не ушёл!
   - Понимаешь, в чём вся беда-то, Петрович? - Сергей на несколько секунд задумался, как бы лучше объяснить своему коллеге по работе то, что он чувствует, - перегорел я, огня у меня внутри уже не осталось! Нельзя на войне без огня. По крайней мере я не могу так. Я не испугался, меня не страшат бои и боевики, но я должен ненавидеть своих врагов, а я перегорел, и ничего внутри, кроме опустошения у меня нет. А по-тихому служить в армии я не привык, не моё это. Я всегда был в самых горячих точках и всё, что связано с риском - было моё. И я не привык протирать штаны. Я не могу так - кто-то воюет, проливает кровь, а я в уголке отсиживаюсь, протираю штаны. Если служить - то только на передовой и никаких вопросов. А для передовой у меня внутри уже нет того огня, который был раньше. Тот взрыв, как будто, потушил мой огонь и теперь прислушиваюсь к себе и понимаю, что внутри тишина, штиль. А нужен ураган, тогда можно и в бой. Но теперь это уже не моя война.
   - Да, как-то мудрёно ты всё объясняешь, - задумчиво протянул Петрович, - огня, говоришь, нет? А здесь, что же, выходит огонь к этой работе есть?
   - Ну, здесь особого огня-то и не нужно. Работаю, как могу, за чужими спинами не прячусь, своё дело делаю, совесть спокойна. Пытаюсь наладить какую-то жизнь после армии, но тяжело это. Я ведь, после училища, как пришёл в спецназ, так из горячих точек и не вылазил. А здесь, на гражданке, всё по-другому.
   - Нет, всё-таки, я не понимаю тебя, Серёга, - помотал головой Петрович, - боевой офицер, спецназовец, а копаешь этой лопатой! Да тебя бы куда угодно взяли, в любую охрану, хоть в банк, хоть в телохранители! Хоть к губернатору, хоть к олигарху любому, только предолжи себя!
   - Я же тебе уже говорил, Петрович, что не могу протирать штаны! Мне нравилось воевать и я воевал, а теперь перегорел. А штаны протирать не могу, и охранять какого-нибудь денежного мешка, прикрывать его дерьмо своим телом я не собираюсь! Это не в моих правилах! А здесь, чем плохо? Работа мне нравится, я привык всегда находиться на свежем воздухе. Это сейчас жара, а так, вообще, хорошо! Опять же, двигаюсь, и это тоже мне нравится. Не могу сидеть, люблю движение! Движение - жизнь! Так что, такие вот дела, - Сергей на несколько секунд умолк, задумался, а потом продолжил: - нет, я не жалею о том, что ушёл из армии. Всё, отслужился, теперь попытаюсь здесь как-нибудь наладить свою жизнь.
   - Я, конечно, на войне не был, - Петрович в последний раз затянулся и выбросил в сторону остаток сигареты, - но, думаю, что здесь отличия есть от войны. Значитца, Серррёга, воевать никак не хочешь! - Петрович перешёл на шутливый тон. Он хлопнул Сергея ладонью по спине и продолжил: - ну, ничего, всё наладится, пообвыкнешь здесь. Сколько тебе ещё до пенсии осталось?
   - Мне ещё три года поработать и с учётом службы в горячих точках я уже выйду на пенсию.
   - Это сколько тебе сейчас?
   - Сейчас мне тридцать два, и в тридцать пять лет у меня уже будет пенсия.
   - Ни фига ж себе! - неподдельно удивился Петрович, - это, такими темпами, ты у нас будешь самым молодым пенсионером! Живут же люди, один я, как хрен на блюде! А мне ещё целых пять лет тарабанить до своего звонка! Так я же и старше тебя ведь! И пенсия, наверное, у тебя будет не хилая, с учётом войн, службы и всего такого!
   - Ну, это я не знаю, ещё далеко до неё, - Сергей посмотрел на небо, в поисках хоть одного облачка, но небо было чистым, - до пенсии ещё дожить нужно!
   - Эк, ведь, хватил, дожить! - Петрович усмехнулся, - если уж на войне ни пуля, ни граната, ни мина не взяла, то здесь до пенсии точно доживёшь! Мы тут видишь, с чем воюем? Только с киркой, да лопатой! И ещё с костылями, да шпалами, а они, вроде, не такие опасные, как ваххабиты. Но, одно радует, через три года гульнём, так гульнём, когда тебя будем провожать на пенсию! А, потом, тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, и меня проводим, - Петрович закрыл глаза и улыбнулся, представляя картины грандиозных попоек.
   - Что же это так печёт-то этим летом? - задал риторический вопрос Сергей.
   - Да, печёт так, что охренеть можно от этого пекла, - Петрович возвратился с небес на грешную землю и сразу погрустнел, - у чёрта в заднице, наверное, не так печёт! Слушай, может, это Бог нас уже жарит за наши грехи? Может, хочет конец света учинить, а тут, куда ни глянь - одни грешники и в рай некого пускать. Вот он и решил нас поджарить, чтобы хоть кто-нибудь очистился.
   - И что, такими темпами, кто-нибудь может очиститься?
   - Не знаю, может, кто и может, но только не я. По мне, так пошло бы оно всё к такой-то бабушке, и все эти концы света и все эти очищения.
   - Да какие очищения, Петрович? - Сергей с удивлением смотрел на своего коллегу, пытаясь определить, шутит он, или говорит серьёзно, - брось чепуху молоть! Может, это американцы, или китайцы испытывают какое-нибудь новое оружие!
   - А, может и наши испытывают!
   - Может, и наши! - согласился Сергей, - а может, и никто не испытывает, просто, катаклизм какой-то.
   - Да что мы тут гадаем на кофейной гуще, - Петрович махнул рукой, - может, это просто солнце с катушек съехало! Сколько миллионов лет уже светит, поди, устало уже. И пошло вразнос! Но, в любом случае, с каждым годом всё хуже и хуже становится. То зима посреди лета, то лето такое, что даже у чертей рога и копыта оплавились бы! Разная дрянь где-нибудь заводится, какие-то люди-мутанты, болезни разные опасные появляются. Пища вообще у нас ни к чёрту, питаемся дерьмом каким-то и вода такая же. Нет, что ни говори, а не тем путём пошло человечество. Стремились к прогрессу, к комфортной человеческой жизни, а получается, что все эти открытия нас же и загнали в угол. Открыли ящик Пандоры и вся дрянь из него полезла. Первобытные-то люди были и счастливее и здоровее нас.
   - Ну, насчёт первобытных людей, я не знаю, какими они были, я тогда не жил. Но мне тоже не нравится это развитие, - Сергей помолчал, ожидая, что ответит Петрович, а Петрович резко поднялся на ноги и резко произнёс:
   - Слушай, пойдём отсюда к едрене фене! У меня от этого пекла скоро кишки потекут из одного места! Хватит на сегодня работать, баста! Что не успели, завтра доделаем! - Петрович посмотрел на часы на запястье, - уже полчетвёртого, пока дойдём, будет полпятого! Там наши, небось, уже в домино режутся, или в покер! Хрен кого заставишь нос высунуть из мастерской в такую погоду!
   Петрович обулся, вместе с Сергеем они взяли свои инструменты и отправились к своему управлению.
  
   В шесть часов вечера Сергей подходил к своему дому и во дворе встретил её. Девушку звали Наталья, Сергей давно и безнадёжно был влюблён в неё.
   Пятиэтажный дом, в котором у родителей Сергея была двухкомнатная квартира и в котором прошли детство и юность их единственного сына, располагался в квартале, примыкавшем к главной улице Лисовецка. Отца Сергей почти не помнил, он бросил их с матерью ещё когда Сергею едва исполнилось четыре года. Отец уехал куда-то на север и больше не подавал о себе никаких вестей. Девушка, в которую был влюблён Сергей, жила в соседнем подъезде, и впервые Сергей увидел её, когда приехал сразу после окончания десантного училища на побывку к себе домой. Ему тогда было двадцать два года и он тогда сразу обратил внимание на красивую шестнадцатилетнюю девушку, которую часто встречал во дворе дома и видел из окон своей квартиры. Мама сказала Сергею, что семья этой девушки недавно переехала в их дом. Тогда же Сергей и познакомился с ней, щеголяя в своём новом офицерском кителе.
   В следующий раз Сергей приехал домой через два года. Он уже служил в одном из отрядов спецназа ГРУ и уже принимал участие в боях на Кавказе. Тогда он ещё не был влюблён в Наталью, но эта девушка часто представала перед его мысленным взором. Сергей ехал домой, втайне надеясь влюбить в себя Наталью, ведь он теперь был настоящим героем, офицером спецназа, а вышло всё с точностью до наоборот. Он сам влюбился в неё, а она почти не обращала на него внимания. За те два года, в течение которых Сергей не видел Наталью, она очень изменилась. Она поняла, что она нравится многим мужчинам и превратилась в тёмноволосую стройную красотку, с точёными ножками, которая идёт по жизни легко и наслаждается каждым мгновением своего бытия.
   В то время она получала высшее образование в лисовецком филиале какого-то модного московского университета, посещала спортзал, где занималась фитнесом и почти каждый вечер за ней заезжали на дорогих машинах друзья, с которыми она посещала рестораны и ночные клубы. Из общения с ней Сергей понял, что она не питает ни малейшей симпатии к военным, напротив, она считает их людьми ограниченными. Ей же нравились интеллектуалы, успешные и богатые молодые люди. Сергей влюбился в неё и снова уехал служить родине и воевать. Потом умерла мать Сергея, он остался совсем один и продолжал свою службу. До своего увольнения в запас Сергей ещё несколько раз приезжал домой и с ноющим сердцем наблюдал из окон своей квартиры, как на дорогой иномарке приезжает за Натальей её очередной жених и увозит её в ночь. Наталья вела активную светскую жизнь, она превратилась в настоящую светскую львицу Лисовецка. Она и не помышляла о замужестве, ей нравилось ходить на свидания в рестораны, ей нравилось, как мужчины ухаживают за ней, балуют её. Потом было ранение, пять месяцев госпиталя и Сергей вернулся домой. И вот уже полгода Сергей наблюдал, как за Натальей приезжает на дорогой машине один и тот же парень. Вероятно, Наталья решила остановиться на нём и этот парень - её будущий муж. Сергей слышал от кого-то, что Натальин жених - руководитель какого-то банка.
   Сегодня Сергей подходил к своему подъезду, а Наталья, с другой стороны - к своему. Сергей помахал ей рукой в знак приветствия, Наташа помахала ему в ответ. Сергей решил подойти к ней, даже те минуты редкого общения, которые он проводил рядом с ней, приносили ему радость. Наташа остановилась, заметив, что Сергей приближается к ней.
   - Привет, как дела? - спросил Сергей, когда подошёл к Наталье.
   - Привет! Нормально! - ответила, улыбнувшись, Наталья, потом её лицо приняло серьёзное выражение и она спросила: - ты об эпидемии ничего не слышал?
   - Об эпидемии? - удивился Сергей, - о какой эпидемии?
   - Ну, вспышка непонятной болезни, из Москвы сегодня новости часов с трёх об этом! Люди мгновенно слабеют и падают! Сейчас пытаются определить, что это такое!
   - А, ты про это! Да, что-то слышал, там, на работе кто-то говорил, не помню кто. Я думаю, это очередная утка, какая-нибудь жёлтая информация.
   - Нееет! - протянула, качая головой, Наталья, - это не утка! Я сама на работе вместе со своим отделом слушаем и смотрим, часов с четырёх. Сейчас во всех новостях только об этом и говорят! И по интернету тоже! Это не может быть утка!
   - Я не знаю, - пожал плечами Сергей, - у нас сегодня радио не слушали. Кто-то лазил в своём телефоне по интернету и сказал о какой-то болезни, вот и всё, что я слышал.
   - Как придёшь домой, сразу включай телик, интернет, радио, включай всё и слушай, это может быть очень важным, понял? - спросила с серьёзным видом Наташа.
   - Понял, понял, слушаюсь, товарищ генерал! - улыбнулся Сергей.
   - Зря ты так, Серёжа, я чувствую, что тут что-то плохое надвигается, - обиделась Наталья.
   - Извини, Наташ, - принялся оправдываться Сергей, - конечно, я буду слушать! Всё включу и буду слушать! Только ничего плохого на нас не надвигается, не верь этому и не расстраивайся!
   - Я надеюсь, я очень надеюсь на это! - Наталья улыбнулась, - ну ладно, всё, Серёж, я побежала, у меня сегодня ещё очень много дел, а сейчас сразу под прохладный душ, жара эта замучила уже!
   - Да, жара замучила, ладно, пока! - Сергей попрощался с Натальей и пошёл к себе домой.
   Искупавшись и поужинав, Сергей прилёг на диван, включил телевизор и смотрел разные каналы до двух часов ночи, пока не заснул. Действительно, все главные каналы передавали новости, посвящённые одной теме: вспышке непонятной эпидемии, которая началась в Москве. Происходило что-то невероятное - люди падали прямо на улицах и не могли встать самостоятельно. Их отвозили в больницы на автомобилях скорой помощи, которые разрывались от переизбытка вызовов. В половину первого ночи Сергею надоели эти новости о падающих и слабеющих москвичах. Он нашёл на каком-то канале какой-то боевичок и под звуки выстрелов и ударов вскоре заснул.
   Проснулся Сергей в шесть двадцать утра, когда громко запел популярную песню его мобильный компьютер. Пришла пора собираться на работу.
   Когда Сергей вышел из дома, первое, что ему бросилось в глаза, это то, что на улицах было мало народу и мало машин, как будто, был выходной день. Даже в выходной день, рано утром, улицы были оживлённее. Сергей встречал растерянных людей, идущих по своим делам. На остановке и в автобусе люди разговаривали только об эпидемии. Сергей услышал, что эпидемия уже добралась до Лисовецка и многие люди не смогли сегодгя выйти на работу из-за страшной слабости. Всё это было очень странно, если не сказать - страшно! Но, по крайней мере, ещё ничего не было слышно о том, что кто-то умер от этой неизвестной болезни.
   Трёхэтажное здание ремонтного управления располагалось недалеко от железнодорожного узла. Из Депо влево уходил один железнодорожный путь, который и вёл на лисовецкую ГРЭС. Метров через пятьсот от развилки, рядом с железной дорогой и стояло здание ремонтного управления. На первом этаже были мастерские и раздевалки, остальные два этажа пустовали, лишь несколько кабинетов были заняты начальствующим составом и бухгалтерией.
   Сергей переоделся в раздевалке и зашёл в мастерскую, в которой за столом сидел один Петрович. Телевизор, стоявший на полке, в углу мастерской, был включён и Петрович внимательно смотрел на экран. По одному из каналов шли новости и тема блока была только одна: неведомая эпидемия, накрывшая уже полстраны.
   - Здоров, Петрович, как ты поживаешь? - спросил Сергей, присаживаясь рядом с Петровичем за стол.
   - Я нормально, - Петрович поздоровался за руку с Сергеем и снова переключил своё внимание на экран телевизора. На экране корреспондент какой-то телекомпании ходил по какой-то больнице и брал интервью у разных больных.
   - Ты смотри, какая напасть случилась! - Петрович обращался к Сергею, но смотрел, по-прежнему, на экран телевизора, - ещё вчера ничего слышно днём не было, а сегодня уже и до нас дошла какая-то инфекция! Помнишь, мы же только вчера разговаривали о всяких там наказаниях божьих, а сегодня вот что! Это, может, и есть конец света?
   - Да хрен его знает, не знаю, - ответил Сергей, - концов света уже столько было, что пора прекратить верить во всю эту нострадамовскую дрянь. Я лично думаю так, что москвичи объелись чего-то, вот и весь секрет! Опять, очередная заразная партия свинины или говядины, или ещё чего-то попала в наши магазины и начался этот падёж людских ресурсов.
   - Да ни хрена это не свинина! - возразил Петрович, - и это не только в Москве происходит! Уже и до нас добралась, да что там до нас, уже везде люди падают, и в Америке и в Японии!
   - Не может быть! - удивился Сергей.
   - Я те зуб даю! - Петрович ногтём большого пальца прочесал по своему верхнему резцу, - ты что, новостей не смотришь?
   - Да нет, смотрел вчера до часу ночи, а потом заснул.
   - Я тоже заснул, а утром как стали скорые носиться в наш дом! У вас не было?
   - Нет, у нас, вроде, не было, - Сергей задумался, - хотя, может, они и приезжали, но без сирен, поэтому я и не слышал. А вот когда на работу ехал, видел много скорых, носились и туда и сюда. Так что же это происходит-то? - спросил Сергей, но Петрович не успел ответить на вопрос, так как в мастерскую зашли ещё двое слесарей, работавших в одной бригаде с Сергеем и Петровичем. Они поздоровались с сидевшими за столом коллегами и присели напротив них, за стол.
   - Ну, что творится-то? - спросил, переводя взгляд с Петровича на Сергея, высокий, светловолосый и кучерявый парень лет двадцати пяти, - что это за хрень к нам пожаловала?
   - Кто ж его знает, Андрюха, - ответил, пожимая плечами Петрович, - мы тут вот с Серёгой тоже ломаем голову над тем, что это за хрень! Я думал, может, кто придёт, да что новое скажет, а вы ни гу-гу!
   - Да а мы ж откуда всё узнаём? - развёл руками сидевший рядом с Андреем маленький, худой мужичонка лет пятидесяти, наполовину лысый, - тоже из этого зомбоящика, - он указал рукой на телевизор, - да из интернета. В газетах пока ещё ничего не пишут, ещё не успели напечатать. Пока напечатают, все уже свалятся, - мужичонка захохотал, но его никто не поддержал.
   - Ты прекращай ржать, Василий! - строго обрезал мужичонку Петрович, - это не к добру, такой смех над чужим горем!
   Василий испуганно посмотрел на Петровича, который был его на две головы выше и в два раза шире в плечах и ничего не ответил.
   - Ты что, не видишь, вся страна валится с ног, а ты ржёшь, как конь! - строго продолжал Петрович, - может, американцы нам занесли какую-то дрянь, чтобы мы все передохли, так что тут не до смеху!
   - Да я чё, я ничё! - стушевался Василий, - я просто думаю, что москали объелись какой-то гадости и падают!
   - Какие москали?! - чуть не сорвался на крик Петрович, - да тут уже весь мир падает! И в Америке, и в Японии падают! И у нас уже полгорода попадало!
   - Да, реально, я видел несколько челов, которые свалились! - подтвердил Андрей, - вот, когда ехал на работу и видел их. И в автобусе бабуся какая-то свалилась, её посадили, но она опять упала! А дальше я вышел!
   - Ты, Вася, что, на необитаемом острове живёшь, что ли? - задал вопрос Петрович.
   - Да нет, я здесь, недалеко, Овражная улица, дом тридцать пять, - Василий махнул рукой в сторону окна, - вон, через путя перейти и мой дом сразу! Так у нас там всё тихо было! А новости, так я со своей поскубался, так она у меня всё забрала и мой планшетник и телевизор запретила смотреть. А она сама его никогда и не смотрит. Запёрлась в зале и книгу читала всю ночь, а там телик стоит. Сама ни гам, и другому не дам! Я, поэтому, и не знаю ничего.
   - Всё ясно с вами, Василий, - ухмыльнулся Петрович, - вы у нас большой оригинал! Вот, смотри теперь, пока есть возможность! - Петрович указал рукой на экран телевизора.
   - Так а что творится-то, мужики? Объясните хоть в двух словах! - попросил Василий, переводя взгляд с Петровича на Сергея, с Сергея на Андрея.
   - Эпидемия творится, вот что! - вытаращил глаза на Василия Петрович, - какая-то неизвестная болезнь людей косит!
   - Так и чё, и умирают от неё, что ли? - раскрыл рот от удивления Василий.
   - Нет, до этого пока не дошло, - ответил Андрей.
   - Вот именно, что пока! - вставил Петрович, - слышишь же, что говорят? Люди слабеют с каждым часом!
   - Ёкарный бабай! Это, что ж такое деется-то, а мужики? - снова спросил у всех троих Василий, - это что ж, американцы к нам загнали инфекцию какую?
   - Хрен его знает, американцы это, или наши же умники, пока непонятно, - ответил за всех Петрович, - пока вообще неизвестно, что это, и откуда оно! Учёные, вроде, в какой-то лаборатории что-то проверяют, берут анализы, пробы какие-то. Скоро обещали всё рассказать.
   В этот момент в мастерскую зашёл мастер участка, Семён Коробченко, мужчина, лет сорока пяти, высокий и крепкий, со светлыми, короткими волосами.
   - Вот, Сеня нам сейчас скажет, что происходит! - Петрович указал рукой на вошедшего и все посмотрели на мастера, - Семён Иваныч, ну-ка, растолкуй нам, что творится на белом свете?
   - Да хрен его маму знает, мужики, что творится! - Семён остановился недалеко от стола, за которым сидели рабочие и развёл руками, - я вот тоже, сейчас только новостями и живу! Так а что, ни бригадира, ни Сычёва, ни Краснобрюхова, вообще никого нет, что ли?
   - Вот, мы все, кто вышли сегодня! - ответил за всех Петрович, - последние из могикан!
   - Ты не звонил никому, Петрович? - спросил Семён, доставая из кармана свой мобильник.
   - Я никому не звонил! Раз не вышли, значит, на то есть причины. Вон, глянь, люди уже по всему миру падают! - Петрович указал подбородком на экран телевизора, но Семён уже не слушал его. Он сделал дозвон, но никто не взял трубку.
   - Странно, - произнёс Семён, после того, как несколько раз звонил, но никто так ему и не ответил, - никто не отвечает! Во дела! И в городе тоже, какая-то хрень творится!
   - Да что в городе, во всём мире уже! - заявил Петрович, указав рукой на экран телевизора, - а где же наше начальство? - он обратился с вопросом к Семёну.
   - Лидия Иванна звонила утром мне, сказала, что её не будет, у неё все дома заболели и она тоже плохо себя чувствует. Чугункову и Мансурову я звонил, трубку не берут! Из начальства сегодня один я у вас и Светка, замбухгалтера. И вот вас, значит, четверо, итого, шесть человек. Да, не густо, - Семён задумчиво почесал бороду, а потом произнёс: - впрочем, на меня тоже особо не рассчитывайте, у меня жена с постели встать не может, я поеду домой. Что же это за хрень-то, ребята, а? - обратился мастер с вопросом к своим подчинённым.
   - Если бы я знал, я бы тебе ответил, - Петрович за всех дал ответ Семёну.
   - А у вас как, никто не заболел? - Семён снова адресовал свой вопрос всем четверым рабочим, сидящим за столом.
   - У меня нет, тьфу, тьфу, тьфу, всё нормально, - ответил первым Петрович, постучав костяшками пальцев по столу.
   - Моя старуха и я даже не знали ничего о каких-то болезнях. У нас всё нормально, я её видел с утра, двигается бодро, - развёл руками Василий.
   - У меня тоже, всё нормально, - ответил Андрей, пожав плечами, - я, правда, с утра только сеструху младшую видел, она выходила в туалет, а родители спали ещё, но вроде ночью никому плохо не было.
   Семён перевёл взгляд на Сергея и тот ответил:
   - А у меня и болеть-то некому, я один живу и, как видишь, пока двигаюсь.
   - Да, странно всё это, - задумчиво произнёс Семён, - откуда оно пришло и что это значит, вообще не понятно. Ну, будем надеяться, что учёные быстро разберутся в чём дело.
   - Если они сами не выпустили какой-нибудь вирус хренов! - злобно произнёс Петрович, - а то, может что испытывали, да взорвалось что, и какая-то муть выползла наружу, попала в воздух и вот, теперь люди падают.
   - Ну ладно, не будем гадать что там, да как, сейчас главное, чтобы всё наладилось и все поправились. Смертей вроде бы не было? - Семён посмотрел на Петровича и тот ответил:
   - Пока не было. Может, что-то лёгкое, типа какой-нибудь лихорадки? Ёшкин кот, занесла её нечистая сила, эту лихорадку, - последнее предложение Петрович пробурчал себе под нос.
   - Да, будем надеяться, что это что-то лёгкое, - подвёл итог беседе Семён, - ладно, я погнал домой, короче, ты, Петрович, сегодня здесь за главного. Если что, звони, я на связи!
   - Ладно, иди, всё нормально будет! - Петрович махнул рукой и Семён вышел из мастерской.
   Посмотрев ещё минут двадцать новости и обсудив план сегодняшних работ, Сергей и Петрович отправились на восьмой километр, доделывать вчерашнее задание. Василий и Андрей остались в мастерской. Сегодня на склад должны были привезти различные инструменты и материалы и Андрей с Василием остались ожидать машину с центрального склада.
   В два часа дня Сергей и Петрович справились со своей работой, пообедали захваченными с собой бутербродами и устроились на отдых в теньке от дерева, росшего сбоку от насыпи, почти у самой земли. Петрович дремал, сложив руки на груди, иногда выходя из дрёмы, чтобы покурить, а Сергей просматривал новости об эпидемии в интернете со своего мобильного компьютера.
   В три часа дня в интернете появились сообщения о том, что падающих людей становится всё больше и больше, а те люди, которые заболели вчера, стали покрываться страшными кровавыми язвами. Их тела стали меняться до неузнаваемости в считанные минуты. Сергей разбудил Петровича.
   - Что? - пробурчал спросонья Петрович, откидывая панаму с лица, - уже пора идти, что ли?
   - Тут я читаю сейчас, чёрт те что творится сейчас в Москве! - ответил Сергей. Петрович приподнялся на локте и спросил:
   - Что там творится-то?
   - Паника началась, вот что! Ни власти никакой нет, ничего! Никто не выступает с комментариями и с заявлениями из представителей власти, а больных всё больше и больше. Те, кто вчера заболел, вообще кровавыми язвами покрываются! Их тела оплывают! Похоже, что-то серьёзное!
   - Вот те на! - не на шутку встревожился Петрович, - а ну ка, брат, пойдём-ка отсюда, по добру, по здорову. Что-то мне всё это не нравится! Лучше нам сейчас быть со своими семьями, - Петрович поднялся на ноги и продолжил: - то есть, мне лучше быть с семьёй, а тебе просто сидеть дома и носа на улицу не показывать, пока всё это не закончится.
   - А оно закончится? - неуверенно спросил Сергей, тоже поднимаясь на ноги, одеваясь и собирая инструменты.
   - Хрен его знает? Что ты у меня спрашиваешь? - недовольно пробурчал Петрович, - у тебя видишь, ни семьи, ни забот, ни хлопот. А тут, ни дай Бог, что-нибудь случится с кем-нибудь!
   Сергей удивлённо посмотрел на Петровича, но ничего не ответил. Некоторое время они шли молча, потом Петрович заговорил:
   - Слушай, братуха, не обижайся, я вспылил немного. Зря я это, сказал, что у тебя семьи нет и всё такое!
   - Да ничего, всё нормально, Петрович, я не обиделся. Не боись за меня, я не кисейная барышня, авось не раскисну.
   - Всё равно, нехорошо получилось.
   - Да не переживай ты за меня, всё в порядке. А тебя я хорошо понимаю. Если бы у меня была семья, я бы тоже сейчас был весь, как на иголках.
   - Вот же бляха, что же это за хрень такая навалилась на наш многострадальный народ? - Петрович спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, скорее, размышлял вслух.
   - Да почему только на наш, это уже по всему миру, - Сергей тоже, скорее размышлял вслух, чем отвечал, - но смертей пока не было.
   - Но видишь, как всё меняется, уже какие-то чири и язвы пошли, - Петрович выглядел встревоженным, шагал быстро, - эх, Серёга, накликали мы с тобой беду вчера! Зря заговорили вчера про этот конец света, будь он неладен!
   - Да брось, зря! - не согласился Сергей, - причём здесь наш разговор? Про этот конец света уже две тысячи лет как говорят и что? Почему он не случился раньше?
   - Ну, не знаю, почему! - пожал плечами Петрович, - но всё равно, нужно было поменьше про это трепаться. Все эти разговоры, они видно накапливаются где-то, а потом, раз и взрыв! Кто там есть наверху, кто всё это создал. Он же слушает, слушает, а потом его чаша терпения переполняется и он бац! И давай гасить свет! Раз вы этого хотите, то нате вам, получайте!
   - Ладно, брось, Петрович, ты эти свои предсказания, у тебя всё равно не получится быть Нострадамусом. Всё будет в порядке, это всё не опасно. Скоро там разберутся, что это такое, - Сергей махнул рукой куда-то в сторону.
   - Посмотрим, - буркнул Петрович себе под нос и замолчал.
   Так, больше не говоря друг другу ни слова, Сергей и Петрович скоро дошли до своей мастерской, в которой уже никого не было. Пока они купались и переодевались, Светка, замбухгалтера, уже замкнула свой кабинет и ушла домой. Петрович замкнул своим ключом здание управления и сказал Сергею:
   - Ну, Серёга, давай, не знаю, когда теперь встретимся, да и встретимся ли вообще! - всегда весёлый и бодрый здоровенный мужик сейчас выглядел подавленным, как будто состарившимся лет на десять.
   - Брось, Петрович, завтра же и увидимся, - подбодрил его Сергей, хотя и не был уверен в своих словах.
   - Завтра же? - Петрович грустно усмехнулся, - да нет, мил человек, завтра мы вряд ли увидимся! Что-то у меня в груди как-будто камень тяжёлый вырос. Какие-то нехорошие предчувствия, а мои предчувствия меня редко подводят.
   - Я же тебе говорил, Петрович, что не выходит у тебя роль великого прорицателя будущего. Не к лицу тебе ударяться в эту мистику.
   - Да какая, к чёрту, мистика! Здесь, чую, серьёзные дела! Ладно, мне пора, а то мы тут с тобой гутарим, а там, дома, неизвестно, что сейчас творится.
   - Ладно, давай, созвонимся, - Сергей пожал Петровичу руку и пошёл через железнодорожные пути на свою остановку. Петрович сел в свой автомобиль и поехал.
   На остановке никого не было. Автомобилей на дороге было мало, несколько раз в разных направлениях пронеслись полицейские джипы. Проехало несколько скорых с включенными сиренами и проблесковыми маячками. Редкие прохожие с огромными сумками торопились, вероятно, попасть в свои дома и квартиры. Наверное, запасались припасами, на случай чрезвычайных обстоятельств. В воздухе пахло бедой.
   Сергею не о ком было заботиться, кроме себя, ближайший его родственник - его дядя, брат его матери жил где-то в Германии со своей семьёй. Сергей видел своего дядю лишь один раз в своей жизни и не чувствовал между ним и собой никаких родственных связей. И стоя на остановке в ожидании автобуса он думал не о своём дяде и его семье, а о том, что эта беда, которая накрывала страну и грозила накрыть весь мир, не входила в его планы. Сергей не боялся будущего, не боялся хаоса, который мог наступить во всём мире, если вдруг окажется, что этот мир накрыла вспышка серьёзного, ещё не изученного вируса. Он не боялся умереть или погибнуть, он уже смотрел много раз в глаза смерти на войне. Но он считал, что с хаосом в его жизни покончено, когда он закончил свою службу. Он собирался пожить спокойно, создать семью, растить детей, а получается, что во всём мире теперь могут навсегда исчезнуть такие понятия, как спокойствие и тихая жизнь. И всё это напрягало, сильно напрягало.
   Прождав около получаса на остановке в одиночестве и так и не дождавшись своего автобуса, Сергей поймал такси и поехал на нём домой. Едва Сергей сел в машину, таксист тут же заговорил:
   - Похоже, чрезвычайным положением попахивает! В Москве вообще чуть ли не революция! Никакой власти, никаких заявлений! Люди везде падают прямо на улицах! Там, в Москве, уже какие-то серьёзные последствия заболевания пошли, а врачи и учёные молчат!
   - Да, я читал в интернете, люди стали покрываться язвами, кожа стала облазить, - вставил Сергей.
   - Да, а кроме того, уже и смерти есть!
   - Что, серьёзно? - Сергей уставился на таксиста.
   - Серьёзно, - кивнул таксист, - вот, только что по телику смотрел, - он указал рукой на дисплей бортового компьютера, - и, короче, минут десять назад, все каналы, что в машине принимались, перестали показывать!
   - Так, а что сказали, перед тем, как вырубились?
   - Короче, расклад такой: вроде как, этот вирус действует двояко. Одни люди, после того, как ослабели и покрылись язвами - умирают, а другие, сначала то же самое, слабеют и покрываются язвами, а вот потом, резко, чувствуют в себе прилив сил, теряют над собой контроль и нападают на обычных людей.
   - Да ну? - не поверил Сергей.
   - Отвечаю, я это слышал и видел, правда на экране. До нас ещё не дошло. С Москвы, вроде, всё началось. Если у нас люди стали слабеть ночью, значит, ночью и начнутся другие признаки вируса вылазить.
   - А какого вируса-то?
   - А вот это вопрос не ко мне, - отрезал таксист, - но из сообщений я слышал разные версии. Кто говорит, что это какая-то мутировавшая форма нового вируса, кто говорит, что от каких-то животных, короче, никто толком ещё ничего не знает. Ты же видишь, как всё быстро развивается.
   - Да, блин, это что же тут будет-то? - Сергей взъерошил свои короткие волосы.
   - Даже не знаю, что тебе ответить, брат, - задумчиво протянул таксист, - бери всех своих и мотай куда-нибудь в деревню, там меньше шансов заразиться этой дрянью. Хотя, если нападут эти мутанты, которые заболели и лишились мозгов, то и там мало не покажется. В городе, может, худо-бедно организуют оборону, а в деревне каждый сам за себя. Хотя и здесь может начаться такое. Короче, не знаю. Я сам сегодня вечером беру всех своих и везу в Плетниковку, у меня там дом, не дом, а крепость с воротами! Там будем отсиживаться, пока всё это не закончится.
   Зайдя в квартиру, Сергей первым делом скупался, поужинал и включил телевизор. Из пятидесяти шести каналов работали всего два, которые постоянно передавали новости. Дикторы сидели в студии и рассказывали о том, что творится в Москве, в России и во всём остальном мире. Показывали репортажы с улиц Москвы, других городов России и с улиц некоторых столиц других государств. В Москве часть людей, у которой вчера появились первые симптомы неизвестной болезни начала умирать, другая же часть, заражённая неизвестным вирусом, стала превращаться в невиданных монстров, которые бросались на пока ещё здоровых людей.
   Монстры были невероятно сильны, но практически лишены разума. Друг на друга они не нападали, а нападали на здоровых людей и животных и убивали их, и тут же начинали поедать свежие трупы. Страшно было смотреть эти репортажи. Реальность превращалась в фильм ужасов, или наоборот, монстры из фильмов ужасов попали в реальность. Если в Москве уже началась эта кровавая бойня, значит скоро она начнётся и в Лисовецке.
   В восемь часов вечера, наконец, по обоим работающим каналам начали транслировать обращение президента России к своему народу. Давно пора было это сделать, как-то успокоить людей. Сергей не понимал, почему власть так тянула с разными заявлениями. Нужно было ещё раньше успокоить свой народ, или, наоборот, объявить о введении в стране режима чрезвычайного положения. Президент только сейчас заговорил об этом! Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Представителей власти простому человеку всегда было трудно понять, а сейчас, тем более, не стоит пытаться это сделать. Они, наверное, и сами не понимают, что происходит, просто видят, что творится что-то невероятное и их власть утекает сквозь пальцы, потому и начали суетиться.
   Президент заговорил о том, что он вводит режим чрезвычайного положения в стране, стягивает внутренние войска в столицу и в другие крупные города страны. Начал рассказывать о том, что все научно-исследовательские центры занимаются изучением нового вируса и на этом его выступление прервалось. Оба канала вообще перестали работать. Сергей пощёлкал пультом и, оказалось, что работающих каналов вообще нет. Он выключил телевизор, включил компьютер, попробовал зайти в интернет и у него ничего не получилось. Связи с интернетом не было. В мобильном компьютере тоже отсутствовал значок антенны - не было связи ни с одним оператором. Сергей поднял трубку стационарного телефона и услышал гудки. Хотя бы здесь ещё есть связь, можно кому-нибудь позвонить.
   С улицы донеслись крики, и Сергей выглянул в окно. Какие-то люди поодиночке и группами, с различными железками или палками в руках бегали в разных направлениях. В соседнем доме горела квартира. Послышались выстрелы. Что же это начинается? Мародёрство? Или уже некоторые люди превратились в монстров и гоняются за здоровыми людьми?
   Сергей прилёг на диван и попытался успокоиться. Ему нужно было подумать о том, что делать дальше. Раз началась такая пьянка, с мечтами о спокойной жизни придётся расстаться. Неизвестно, что это за болезнь такая и каких дел она натворит во всём мире. Но страха перед будущим, даже самым страшным у Сергея не было. Если его не подкосит этот неизвестный вирус, то ему придётся снова вступить в войну. Возможно, начнётся война всех против всех и, если он не погибнет от болезни, то, возможно, его разорвут эти монстры или убьют бандиты. Сергей размышлял о своей возможной гибели абсолютно равнодушно. Как будто речь шла не о нём самом. Наверное, каждый человек в минуты опасности больше думает о своих близких, чем о самом себе. А если у человека нет близких, тогда о ком ему думать? Неужели у каждого одинокого человека в таких условиях пропадает желание бороться за свою жизнь? Пропадает инстинкт самосохранения? Нет, скорее всего, у всех людей по-разному. Кто-то будет бороться за свою жизнь изо всех сил, а кто-то и сразу опустит руки. Но, разве Сергею совсем не о ком думать и не о ком заботиться? А как же Наталья?
   Сергей поднялся с дивана и подошёл к окну. На улице уже темнело, слышались крики, звуки сирен и выстрелов, в соседних домах горели несколько квартир. Как он мог забыть о своей любимой девушке? Действительно, разве он был одинок в этом мире? У него была любимая девушка, которая принадлежала не ему, но за которую он готов был сражаться со всеми монстрами Земли изо всех сил. Возможно, она сейчас нуждается в его помощи, а он здесь лежит на диване, сопли жуёт.
   Сергей надел свои пятнистые армейские брюки со множеством карманов, чёрную майку, обул кроссовки, взял в руки монтировку и вышел из квартиры. На площадке он столкнулся нос к носу со своим соседом из квартиры напротив, полным мужиком среднего роста лет пятидесяти. В подъезде не было света, но в сумерках Сергей заметил приближающегося к нему соседа с укороченной двухстволкой в руке.
   - Сергей, я как раз к тебе собирался, - обратился к нему сосед, которого звали Виталием.
   Вдруг сверху, с пятого этажа, из какой-то квартиры донеслись истошные вопли и крики:
   - Помогите, помогите, Господи, что же это делается-то? - видимо, дверь открылась, потому что громкий женский голос зазвучал уже в подъезде: - помогите, люююдии! Умерли они все!
   - Кто это? - спросил у соседа Сергей.
   - Не знаю кто! Из Лопухиных кто-то, по-моему! - ответил сосед и спросил у Сергея: - тебя не зацепило?
   - Да нет, как видишь, живой.
   - Моих тоже нет, слава Богу! Ты что делать собираешься?
   - Да пойду, осмотрюсь вокруг.
   - А, понятно, - протянул Виталий, - а, вообще, какие планы?
   Крики в подъезде не прекращались, по-прежнему какая-то женщина звала на помощь.
   - Не знаю пока, уеду куда-нибудь за город, наверное.
   - А, ясно.
   - А ты что будешь делать? - спросил Сергей у своего соседа.
   - Да не знаю пока. Слушай, может, давай это, как-нибудь вместе держаться, а? - обратился с предложением к Сергею Виталий, - а то видишь, какая хрень творится вокруг.
   - Да, вижу, хорошо, попробуем держаться. Только сейчас мне нужно сходить в одно место, и я вернусь.
   - Давай, буду ждать, - ответил сосед, скрылся за дверью и замкнул её на все замки. Сергей начал спускаться вниз, к выходу из подъезда. Когда он ступил на площадку первого этажа, внезапно открылась одна из дверей в квартиру и из тёмного проёма навстречу Сергею выскочила маленькая старушка. Сергей узнал её, это была баба Маня, которая жила одна, но иногда к ней приходила в гости её внучка.
   - Внучок, помоги, прошу тебя! - бабушка повисла на плечах у Сергея, - там внучка, ей плохо. Вызови скорую, телефоны не работают.
   - Хорошо, хорошо, баб Мань, обязательно вызову, - пообещал Сергей, мягко отстраняя от себя старушку, - вот сейчас я иду в одно место и оттуда вызову вам скорую.
   - Помоги, внучек, прошу тебя! - старушка сложила руки на груди и умоляюще смотрела на Сергея.
   - Обязательно вызову, бабушка! - крикнул, оглянувшись, Сергей и вышел из подъезда. Мысль о том, что он может не успеть, подстёгивала Сергея, и он спешил. На улице темнело. Во многих домах горели квартиры, люди тут и там бегали, что-то кричали друг другу, дрались, стреляли. Во дворе горело несколько автомобилей. Возле одного из подъездов дома напротив Сергей заметил большую группу дерущихся людей. Оттуда послышались выстрелы, дерущиеся побежали в разные стороны, послышалась ругань и крики о помощи.
   Сергей быстрыми шагами приближался к Натальиному подъезду, а с другой стороны к подъезду приближались три человека, с какими-то предметами в руках, то ли железяками, то ли палками. Возле подъезда Натальи тройка парней окружила Сергея. Их лица не предвещали ничего хорошего каждому, кто встретится им на пути.
   - Ты кто будешь? - угрожающе спросил Сергея самый высокий и здоровый парень, который стоял ближе всех к Сергею. В руке у парня был то ли железный уголок, то ли кусок толстой арматуры.
   - Я свой, - как можно дружелюбнее ответил Сергей.
   - Мочи козла! - внезапно крикнул здоровяк, размахнулся своим оружием и бросился на Сергея.
   Инстинкты убийцы проснулись в Сергее в считанную долю секунды. У него не было никакой жалости к парням, которые на него напали. Что ж, война, значит, война! Без правил? Хорошо, пусть будет без правил! Но вы сами её развязали, так не просите же потом пощады!
   Сергей ушёл в сторону от удара здоровяка и врезал ему своей монтировкой в висок. Следующий удар монтировки Сергея пришёлся в голову второго бросившегося на него парня. Третий сначала тоже было бросился, но увидев, какая участь постигла его товарищей, бросился убегать, выбросив в сторону свою железку, но в Сергее уже разбудили зверя. Он бросился за парнем, сначала ударил его по ноге и, когда парень упал и покатился по асфальту, Сергей приблизился к нему и нанёс ему несколько ударов монтировкой по туловищу и по рукам, которыми парень прикрывал свою голову. Сергей очнулся тогда, когда окровавленное тело перестало двигаться. Что же это такое? Не смог совладать с собой, потерял над собой контроль? Впрочем, никакого сожаления о своих жертвах Сергей не испытывал, они напали на него первыми, и, если бы он не защитил себя, то лежал бы сейчас вот так же на земле, как и они. Нужно было действовать дальше.
   Из подъезда Натальи вышла группа людей, которые несли кого-то. Они направились к огромному джипу, стоявшему рядом с подъездом. Сергей заскочил в подъезд и в несколько прыжков поднялся на второй этаж, где находилась квартира Натальи. На потолке площадки второго этажа горела тусклая лампочка.
   Сергей надавил на кнопку звонка, но ему никто не открыл. Он позвонил снова, но снова никакого результата. Звонок работал, но никто не спешил открывать дверь. Сергей приставил ухо к двери и прислушался. Первая дверь была деревянной, за ней, Сергей знал, была ещё одна дверь, и из-за двух дверей из квартиры не доносилось ни одного звука. Тогда Сергей постучал кулаком в дверь, сначала несильно, но ни одного звука не донеслось из квартиры, после чего Сергей заколотил в дверь изо всей силы. Никто не собирался ему открывать. Либо в квартире никого не было, либо... Нехорошие предчувствия заставили сердце Сергея тревожно забиться. Он почувствовал, что холодеет внутри и покрывается холодным потом. Нет, этого не может быть! Не может быть!
   Ждать больше было нечего, может, Наташа сейчас лежит обессиленная и ей нужна его помощь. Сергей взял в обе руки монтировку и принялся ей отделять петли от дверной коробки. Через пару минут он справился с первой дверью и откинул её в сторону. В этот момент на площадке послышался звук открываемой двери и из следующей справа квартиры выскочил здоровый кучерявый мужик, в одних тренировочных штанах, с помповым ружьём наперевес. Распахнув широко дверь своей квартиры, он направил дуло своего ружья в голову Сергею и закричал:
   - Ты что же делаешь? Что же ты делаешь, сволочь? Ты куда лезешь? Это что, твоё, что ли? А ну, отойди от двери, а то сейчас как шмальну, так все мозги оставишь на стенах!
   От мужика здорово несло перегаром, но степень его адекватности Сергею некогда было изучать. Он попытался с ним договориться мирно:
   - Здесь людям нужна помощь! Здесь живут мои знакомые! Я сам живу в четвёртом подъезде, Сергей Смоляков я, из пятьдесят второй квартиры! Здесь Наталья живёт со своими родителями, я им звоню уже пять минут, а они не отвечают! Что мне прикажешь делать? Ну, давай вместе войдём, убедишься, что мне ничего не нужно, я просто хочу помочь!
   - А зачем дверь выламываешь, гадёныш? Ты думаешь, я поверю в твои бредни? - мужик и не думал сбавлять обороты, он по-прежнему напирал на Сергея, - а ну, вали отсюда, говорю тебе, вали по-хорошему! Я за себя не отвечаю! Ходит здесь теперь всякая сволочь вокруг, наживается на чужом горе!
   Что ж, придётся вырубать мужика. Сергей уже собирался применить силу, но тут из квартиры, откуда выскочил мужик, выскочила ещё и женщина, вероятно, его жена. Она сзади обхватила мужика за туловище и потащила его назад, в квартиру, на ходу причитая:
   - Володь, Володь, пойдём домой, нечего тебе здесь делать! Пойдём родной, пойдём милый!
   Сергей ждал, что женщина утащит своего мужика в квартиру, но тот опёрся спиной о стену между дверей в свою квартиру и квартиру Натальи и оттолкнул женщину. Та отлетела к двери в свою квартиру, распахнула её, дверь ударилась о стену, а женщина понеслась дальше и остановилась, лишь упёршись обеими руками в дверь квартиры справа.
   - Отойди, зараза! - мужик сопроводил словами свои действия, - не видишь, что ли, тут соседей грабят, я тут вора поймал, а ты мне мешаешь! Посмотри, он у соседей уже дверь с корнем вырвал, - мужик по-прежнему держал голову Сергея на прицеле.
   Времени на разговоры больше не оставалось. Сергей резко рванулся вперёд, уходя вправо от зоны обстрела, схватил ружьё, вырвал его у мужика из рук, выронил из рук свою монтировку, чтобы случайно не убить ею мужика и несколько раз ударил мужика кулаком в лицо. Мужик медленно начал оседать по стене, а потом и вовсе завалился набок.
   - Убили, убили! - нечеловеческим голосом закричала женщина, - помогите, убили! -она бросилась к мужчине, упала перед ним на колени и заревела, приложив голову к его груди. Внезапно её лицо сделалось страшным, она резко прекратила реветь, с ненавистью посмотрела на Сергея и произнесла хриплым голосом:
   - Убийца, будь ты проклят!
   - Он жив, очнись, женщина, - Сергей схватил женщину за подбородок и приблизил своё лицо к её лицу, - жив он, я тебе говорю! Вот, смотри! - Сергей постучал несколько раз своей ладонью по щекам мужчины. Женщина схватила Сергея за руку и заорала на весь подъезд:
   - Уйди от него, изверг рода человеческого!
   Мужик зашевелился, и женщина, обливаясь слезами, принялась гладить его обеими руками по лицу, приговаривая:
   - Живой, живой, Володечка, миленький!
   - Я же говорил, что жив он! - облегчённо произнёс Сергей, - я и дверь выломал, чтобы помочь Наталье! Пять минут стучал, а мне никто не открывает! А тут твой, наставил на меня своё ружьё и давай меня клясть, во что горазд! Извини, что так получилось, но я же ему объяснял, а он ничего не хотел слышать.
   Женщина не обращала на слова Сергея никакого внимания, она продолжала плакать и гладить мужчину по лицу. Мужик потихоньку приходил в себя, начинал шевелиться.
   - Ладно, мне некогда, - сказал Сергей, заметив, что женщина на него не обращает внимания, - тебе помочь занести своего друга в квартиру, или как?
   Ответом Сергею были лишь продолжающиеся всхлипы и ласковые слова, которые женщина адресовала своему мужчине.
   - Тебе помочь, или как, говорю? - Сергей приблизил своё лицо к женщине и выкрикнул ей в ухо. Она вздрогнула, обернулась к нему и испуганно кивнула. Сергей, не выпуская дробовик из рук, затащил мужика к нему в квартиру, с помощью женщины положил его на диван и вышел на площадку. Женщина закрыла за ним дверь и замкнула её на все замки. Теперь у Сергея из вооружения были монтировка и ружьё.
   Времени на то, чтобы выяснять, сколько в ружье патронов сейчас не было, Сергей до сих пор так и не узнал, что с Наташей, жива ли она вообще. Нужно было спешить, и Сергей с разбега выбил плечом вторую дверь и зашёл в квартиру, в которой жила Наталья. Зашёл и остановился, прислушался. Вокруг было темно, хоть глаз выколи. Такой грохот, который произвёл Сергей, невозможно было не заметить, но, в квартире, как будто бы, было тихо. Как будто бы, потому что Сергей уловил какие-то слабые звуки, идущие из глубины комнат, и осторожно пошёл на них. Его глаза уже привыкли к темноте, и он уже хорошо различал очертания предметов. Тихо войдя в первую большую комнату, Сергей снова прислушался. Напротив входной двери в большую комнату была стена, в которой были ещё две двери, ведущие в другие комнаты. Одна из дверей была открыта, и Сергей вгляделся в открывшийся перед ним кусок пространства другой комнаты. Ни звука, ни движения, ничего он не услышал и не увидел. А вот дверь в третью комнату была наполовину закрыта и оттуда доносились слабые звуки - не то всхлипы, не то стоны, Сергей не мог пока разобрать. Он осторожно стал приближаться к источнику звуков, держа ружьё наготове. Наступало такое время, когда нужно быть готовым к смертельной схватке всегда и везде.
   Дойдя до двери в третью комнату, Сергей осторожно приоткрыл её и заглянул внутрь. Занавески на окнах были задёрнуты, но в комнату проникал слабый свет из окна. Недалеко от окна, занимая почти всю ширину комнаты, стояла двуспальная кровать, на которой лежал человек, скорее всего, женщина. Сергей понял это, когда увидел разметавшиеся по подушке длинные волосы. Женщина лежала неподвижно на одной половине кровати, а на коленях на полу, рядом с женщиной сидела девушка, которую, несмотря на темноту, Сергей сразу узнал. Это была Наташа. Она судорожно всхлипывала, закрыв лицо ладонями, и раскачивалась взад - вперёд. Вот она отняла руки от лица и затрясла женщину, повторяя:
   - Вставай, мама, вставай, миленькая. Вставай, миленькая, пожалуйста, вставай!
   Сергей одновременно испытал облегчение и острую жалость. Случилось непоправимое, но не с Наташей, а с её матерью, и это и радовало и огорчало одновременно.
   - Наташа! - он тихо позвал её, чтобы не испугать насмерть своим приближением, но девушка не отвечала, как будто вообще не слышала его.
   - Наташ, это я, Сергей, я пришёл помочь тебе! - тихо произнёс Сергей, но Наталья снова никак не отреагировала на его слова. То ли, действительно не слышала, то ли, делала вид, что не слышит. Тогда Сергей осторожно подошёл к ней и тронул её за плечо.
   - Наташ, это я, не бойся! - сопроводил он свои действия словами, - я пришёл тебе помочь!
   Наташа повернула к нему заплаканное лицо и тихо произнесла:
   - Мама сказала, что сейчас проснётся! Я её подожду здесь, ладно?
   Сергей понял, что Наташа не в себе. Она, вероятно, находилась в состоянии глубокого шока. Он даже не был уверен, что она узнала его. Он опустился рядом с девушкой на колени и собирался нащупать пульс на шее у её матери, но едва прикоснувшись к ней, он понял, что мать Натальи уже несколько часов, как мертва. У живых людей, даже у больных не может быть такой низкой температуры тела. Нужно было уводить отсюда Наталью и словно в подтверждение его мыслей, на улице, рядом с окном в ту комнату, где находились Сергей и Наташа, прозвучали выстрелы, и что-то взорвалось с такой силой, что окно разлетелось вдребезги. Сергей накрыл собой Наталью, чтобы её не поранило осколками стекла. Пока Сергей отряхивал со спины и головы осколки стекла, Наталья снова принялась уговаривать свою мать проснуться. На улице, как будто, шла война, оттуда доносились крики, выстрелы, вдалеке гремели взрывы. Нужно было немедленно убираться прочь из этого ада! Убираться куда-нибудь за город и там отсидеться, переждать тяжёлые времена.
   - Наташ, нам нужно уходить отсюда! - Сергей потряс Наталью за плечо, - слышишь, Наталья, нам нужно немедленно уходить отсюда!
   - Уходить? - Наташа недоумённо уставилась на Сергея, словно видела его впервые в жизни, - куда уходить? Здесь мой дом, здесь мои мама и папа! Мама спит, а папа ушёл в магазин, скоро придёт. Мы будем ужинать, - она ласково погладила маму по лицу, - мы поужинаем, потом за мной заедет Жорик.
   - Какой Жорик! Очнись, Наташа! Нам нужно уходить отсюда! Твоей мамы больше нет! Она умерла! - Сергей схватил Наташу и попытался оттащить её от кровати, но она начала визжать, царапаться и кусаться и Сергей отпустил её. Недолго думая, он схватил её снова, отхлестал её по щекам, схватил за волосы и приблизив своё лицо к лицу Натальи, проревел:
   - Смотреть на меня! На меня смотреть!
   Сейчас только грубая сила и боль могли вывести Наталью из шока. Медлить было нельзя ни минуты. Они находились в комнате с трупом человека, умершего от неизвестной болезни, вокруг начиналось светопреставление, с каждым часом будет труднее покинуть этот город, и сейчас было не до церемоний. Сергей прекрасно знал, что нужно делать, для того, чтобы моментально вывести человека из состояния шока и собирался применить все свои знания на практике. Придётся Наталье потерпеть, но боль необходима для того, чтобы остаться в живых.
   - Смотреть на меня! - грубо заревел он снова, и ещё несколько раз ударил девушку по щекам. Она схватилась руками за голову, закрываясь от ударов, и завизжала. Сергей потянулся к ней руками, чтобы схватить её за плечи и потрясти, но она, сидя на полу, отползла от него к стене, продолжая визжать.
   - Наташа, это я, Сергей, очнись! - несмотря на её сопротивление и крики, Сергей схватил её за плечи и сильно потряс её. Девушка перестала визжать и испуганно смотрела на него, по-прежнему закрывая лицо руками. Она, вероятно, начинала приходить в себя. Девушка отняла руки от лица, испуганно посмотрела вокруг, подняла глаза на Сергея, посмотрела на свою мёртвую мать, лежащую на кровати, и кинулась к ней.
   - Мама, мамочка! - закричала девушка, падая на кровать и обнимая тело своей матери. Наташа поняла, что её мать умерла и захлебнулась в рыданиях, положив свою голову на грудь матери. Через несколько секунд даже Сергей испугался, когда девушка закричала нечеловеческим голосом: - Нет! Нет! Нет! Нет!
   Наташа стала рвать на себе волосы, Сергей схватил её, обнял, прижал к себе и, несмотря на то, что она вырывалась из его объятий, царапалась и кусалась, держал её до тех пор, пока она хоть немного не успокоилась. Только рыдания выдавали теперь её эмоциональное состояние.
   - Умерла, она умерла... моя мамочка умерла... - Наташа выговаривала сквозь рыдания, а Сергей, обняв её одной рукой, другой рукой гладил её по голове.
   - Успокойся, миленькая, родная, всё будет хорошо, всё будет хорошо, - шептал Сергей ей на ухо.
   Сергей подождал, когда девушка хоть немного успокоится и сказал ей:
   - Наташ, нам нужно уходить отсюда! Пожалуйста, давай уйдём отсюда!
   - Уйдём, - Наташа отняла лицо от груди Сергея и посмотрела на него, - куда мы уйдём? Я никуда отсюда не уйду, здесь моя мама!
   - Наташ, твоей маме мы уже ничем не поможем! Нам нужно позаботиться о нас самих!
   - Зачем заботиться? - Наташа смотрела на Сергея, в её взгляде было столько тоски, что Сергей чуть сам не заплакал, - неужели ты не понимаешь, Сергей, что всё кончено! Ничего больше нет и меня больше нет! Оставь меня в покое! Уходи!
   - Я никуда не уйду без тебя, запомни это! - твёрдо произнёс Сергей. - И твоя мама сказала бы тебе, что ты должна жить.
   В этот момент на улице раздались громкие звуки выстрелов. Перестрелка шла прямо под окнами Наташиной квартиры. Сергей потащил Наталью на кухню, а она стала сопротивляться и кричать:
   - Оставь меня, оставь, я никуда отсюда не уйду! Сейчас вернётся папа!
   - Пусть возвращается, он - мужчина, он сможет о себе позаботиться! - закричал Сергей в ответ. Он понял, что бесполезно сейчас пытаться уговорить девушку, нужно действовать силой. Если она останется здесь, то или умрёт от болезни или погибнет от рук каких-нибудь дебилов, вроде тех, что напали на него возле её подъезда. Он не мог бросить девушку здесь, в ней в одной был сейчас заключён весь смысл его жизни. И пусть она сейчас ненавидит его, потом она спасибо скажет ему за то, что он спас ей жизнь.
   Сергей притащил визжащую девушку на кухню, нашёл в холодильнике едва початую бутылку водки и силой заставил девушку выпить всю бутылку. Подождав несколько минут, чтобы водка начала действовать, Сергей поднял девушку, которая уже не визжала и не сопротивлялась, а лишь болтала что-то бессвязное, и перекинул её тело себе через правое плечо, после чего захватил ружьё и быстрыми шагами вышел из квартиры.
  
   Глава вторая.
  
   До своей квартиры Сергей, с девушкой на плече, дошёл без приключений и лишь на площадке третьего этажа, возле его квартиры Сергея остановил сосед Виталий, выскочивший в подъезд на звук шагов. В подъезде по-прежнему было темно, но, на этот раз тихо, и лишь возле своей двери Сергей развернулся на звуки шагов сзади, приготовившись к схватке, но узнал в темноте силуэт своего соседа.
   - Ну, что, Серёга, ты готов? - спросил Виталий, остановившись перед Сергеем. - Мы уже готовы, ждём тебя!
   - Сейчас буду готов! - быстро ответил Сергей, - дай мне пять минут и уходим!
   - А это кто? - спросил сосед, подбородком указывая на ноги Наташи, свисающие с плеча Сергея, и сам же себе ответил, усмехнувшись: - а, понимаю, солдатская жена! Военный трофей!
   - Какой к чёрту трофей?! - озлобился Сергей, - это Наташа, со следующего подъезда! У неё мать умерла, ей нужна помощь!
   - А-а-а, наша принцесса, - протянул сосед, - но у неё же вроде был жених?
   - Какая разница, был, не было, она со мной! - грубо отрезал Сергей.
   - А ты уверен, что это безопасно? Ну, у неё же мать умерла от этого...
   - Я сказал, она со мной, а ты, если не хочешь - не иди, я никого не заставляю!
   - Нет, нет, всё нормально! - пошёл на попятную Виталий, - с тобой, так с тобой, мы ничего против не имеем.
   - Выходим через пять минут! - Сергей зашёл к себе в квартиру и закрыл за собой дверь. Нужно было успеть за пять минут собрать все необходимые вещи. Необходимые для выживания вне города. В пятнадцати километрах от Лисовецка находился дачный посёлок под названием Волчий яр и именно туда Сергей и намеревался попасть. Раньше в Волчьем яру у матери Сергея была дача, но во время службы своего сына мать перестала ездить на дачу, бросила её. Многие люди за последние годы перестали следить за своими дачами в Волчьем яру по разным причинам, но Сергей знал, что в том посёлке ещё можно найти довольно приличный крепкий дом и там занять оборону. Пересидеть сложные времена. Других установок пока не было, корректировать планы Сергей собирался по ходу действий, по мере поступления к нему новой информации.
   Сергей кидал в рюкзак необходимые ему вещи и продукты питания для него и Натальи на несколько дней, размышляя о том, что зря он связался с соседом и его семьёй. Кто такие они для него? Никто! Сейчас, если инфекция разрастётся, власть в стране исчезнет совсем и тогда начнётся полный беспредел, война всех против всех. Война без всяких правил и условий, безжалостная бойня за выживание, за кусок хлеба. Из своего боевого опыта он знал, что в условиях партизанской войны легче выжить диверсантам по отдельности, чем находясь в группе. За себя и за Наташу он был спокоен, он сможет позаботиться об её и своей безопасности. Но теперь ему нужно брать ответственность за чужих ему людей, заботиться и об их безопасности, а это очень тяжело. Сосед неспроста так к нему прицепился, он знает, что Сергей - боевой офицер спецназа и иметь такого напарника в данных условиях - огромный плюс. А вот Сергею такой напарник, как Виталий вовсе не нужен. В боевом плане он - полный нуль, лишний балласт. К тому же, вся семья Виталия - это просто смертельный балласт в нынешних условиях. Сыну Виталия шестнадцать лет, его дочке - двенадцать, да ещё и жена, и всем этим людям, да ещё и плюс самому соседу Сергей теперь должен обеспечивать безопасность. Но, ничего не поделаешь, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь! Свои обещания Сергей привык выполнять. Единственный плюс, который видел Сергей в союзе с Виталием, заключался в том, что у Виталия был огромный, хоть и старый джип - Тойота Лэнд Крузер, на котором семья Виталия и Сергей с Натальей смогут доехать до Волчьего яра. Но, опять же, машину для себя и Наташи Сергей без всяких проблем бы нашёл за несколько минут.
   Через пять минут, с рюкзаком за спиной, Наташей через плечо и ружьём в руке Сергей уже стоял на площадке перед своей квартирой. Подумав несколько секунд, Сергей всё же решил замкнуть входную дверь в свою квартиру. Мало ли что, может скоро всё наладится, поэтому негоже оставлять свою квартиру на разграбление всякой нечисти. Хотя, с другой стороны, если дурные люди захотят проникнуть в квартиру, они это сделают. Пока Сергей замыкал дверь, на площадку вышел Виталий со всей своей семьёй. У него и у его сына за спинами были огромные рюкзаки, в руках у Виталия было ружьё, в руках у его сына - какая-то длинная железяка. Палки, отломанные от черенков лопат, были в руках у его жены и дочки. Жена Виталия, маленькая хрупкая женщина лет сорока пяти в одной руке также держала большой фонарь.
   - Ну что, готов? - спросил Виталий, когда Сергей обернулся к ним.
   - Да, готов.
   - Мы тоже готовы! - удовлетворенно кивнул сосед, - какие у нас планы?
   - У меня план один, - ответил Сергей, - ехать в Волчий яр, там найти дом и там занять оборону пока.
   - А почему в Волчий яр? - спросил сосед, - у меня дача в Пантелеевке, там отличный дом, можно туда рвануть!
   - Лучше сейчас держаться подальше от обитаемых посёлков! - объяснил Сергей своё решение, - в общем, я еду в Волчий яр, а вы, если хотите, присоединяйтесь ко мне!
   - Конечно, мы с тобой! - испуганно произнёс Виталий, и его жена поддержала его: - Сергей, мы с тобой, в яр, так в яр!
   - Тогда идём! - кивнул Сергей.
   - Свети давай, чего ждёшь! - грубо приказал Виталий своей жене и она сразу включила фонарь.
   Сергей стал спускаться вниз первым, за ним пошла жена Виталия, освещавшая всем дорогу, следом двинулись Виталий и его дети. Наверху, скорее всего на пятом этаже открылась дверь и женщина истошным голосом закричала:
   - Люююди!!! Спасите кто-нибудь, погибаю! - и крик превратился в рыдания. Сергей продолжал спускаться вниз, а жена Виталия остановилась и обернулась и вопросительно посмотрела на мужа.
   - Ну что стала? Иди давай! Чем ты ей сейчас поможешь? Нам бы кто помог! - грубо отрезал Виталий, толкая жену в спину, и женщина безмолвно продолжила путь вниз.
   На первом этаже к Сергею, как-то опознав его в темноте, снова на шею бросилась баба Маня.
   - Внучок, вызови скорую, внучке плохо! - дребезжащим голосом, плача, баба Маня, повиснув у Сергея на шее, принялась умолять его. - Вызови, милый, вызови, родной!
   Если бы у Сергея сейчас была бы свободна хоть одна рука, он бы хлопнул себя ею по лбу. Как он мог забыть о своём обещании вызвать для старушки скорую? Хотя, с другой стороны, в квартире Наташи ему было не до "скорых", да и какой в них теперь смысл? На улицах идёт настоящая война, людей убивают и разве могут ещё работать в нормальном режиме хоть какие-то службы? Скорее всего, уже ничего не работает, выжившие после вспышки эпидемии люди спасают себя и свои семьи, как могут. Но как объяснить всё это сейчас этой убитой горем бабушке?
   - Баб Мань, - Виталий отодвинул Сергея и отцепил старушку от него, - сейчас уже ничего не работает! Послушай, что творится на улице! Стреляют, взрывают, сжигают, дерутся! Какие скорые? Баб Мань, короче, давай, если хочешь, собирайся и едем с нами! По-другому мы тебе сейчас никак не можем помочь!
   - Виталик, Людочка, - старушка узнала соседей по подъезду, - а на кого же я внучку оставлю?
   - Баб Мань, - вступила в разговор жена Виталия, - давайте забирайте свою внучку и едем с нами!
   Сергей чуть не выматерился после этих слов! Это что ж такое, ему теперь что, как деду Мазаю водить за собой целый город зайцев, что ли? На помощь пришёл Виталий, твёрдо заявивший своей жене:
   - Баба Маня поедет с нами только одна! Её внучка больна и никуда она с нами не поедет! Так что, баб Мань, - Виталий свободной рукой схватил старушку за плечо, - давай, быстренько собирайся и идём с нами! На сборы - одна минута, не больше!
   - А как же Настенька, внучечка моя? - зажав рот ладонью, плача, произнесла старушка.
   - Настенька? Настенька останется здесь, мы попробуем для неё вызвать врачей! - Виталий отвёл глаза от старушки.
   - Ой, плохо мне, плохо! - заголосила старушка, схватившись обеими руками за сердце и опершись о стену, рядом со своей дверью, - ой, плохо мне, плохо! Ой, плохо мне, тяжко как!
   Людмила, жена Виталия, бросилась было к ней, но Виталий удержал её, сказав грозно:
   - Всё, идём, нам некогда ждать!
   - Всё, идите, люди добрые, Бог с вами! - тихо произнесла старушка.
   - А вы как же, баба Маня? - в отчаянии воскликнула Людмила, пытаясь освободиться от руки Виталия, которой он держал её.
   - А я ничего, а я останусь, дочка! Идите, а я останусь с внучечкой! Идите, и да поможет вам Господь!
   Виталий толкнул Людмилу вслед за Сергеем, и пошёл следом, взял свою дочь за руку и пошёл сам следом за женой. Последним пошёл сын Виталия. Сергей на секунду закрыл глаза, крепко сжал зубы и выматерился про себя. За что такие страдания всем этим людям? Кто таким образом решил наказать всех? Если это Бог, то какой же он добрый и мидосердный? А если не Бог, тогда кто? Дьявол?
   Выйдя из подъезда на улицу, Сергей первым делом осмотрелся и подождал, когда подойдёт Виталий вместе со всей своей семьёй. Во дворе горели в разных местах несколько машин, вдалеке справа дралась группа людей, слева, из-за дома слышались выстрелы. Иногда до слуха людей доносились звуки взрывов.
   - Машина у тебя где? - спросил Сергей Виталия.
   - В гараже. Там, в кооперативе, за тем домом, - Виталий указал на дом напротив.
   - Идём туда осторожно! - предупредил Сергей и, держа ружьё наготове, первым пошёл огибать дом справа. Наталья лежала на плече у Сергея и не подавала признаков жизни. После выпитой водки была в отключке.
   До гаража группа людей, ведомая Сергеем, добралась без приключений. Кроме стаи испуганных собак, на своём пути они никого не повстречали. Лишь когда Сергей со своей группой уже обогнули соседний дом и приближались к воротам гаражного кооператива, со стороны их двора, оттуда, где они только что проходили, стали слышны крики и выстрелы, но Сергей лишь ускорил шаги, и вскоре вся группа уже стояла возле ворот в гараж Виталия. Виталий открывал ключами замки гаража, Сергей стоял с Натальей на плече, настороженно осматриваясь вокруг, а Людмила тихо плакала, обняв свою дочку. Сын стоял рядом со своей матерью и сестрой.
   Гараж Виталия находился рядом с входными воротами, а вдалеке, метров через двести, было заметно какое-то движение в гаражах. Вероятно, группа людей пыталась взломать чей-то гараж. Оттуда были слышны крики и видны лучи света от фонарей. Виталий отомкнул замки, растворил ворота и направился к машине.
   - Свет не включай! - бросил ему Сергей, когда Виталий садился в машину. Виталий завёл джип и выехал из гаража, не включая света фар. Сергей открыл заднюю правую дверь джипа, осторожно положил на сиденье Наташу и закрыл дверь. Дети Виталия стали садиться в джип с другой стороны, Сергей с Виталием загрузили в багажное отделение джипа свои рюкзаки. К Сергею подошла Людмила и обратилась к нему с предложением:
   - Серёж, может быть, съездим за моей матерью, а? Она там совсем одна сейчас!
   - Давай, Серёг, а, сгоняем за тёщей? - поддержал жену Виталий.
   - Слушайте, ребята, - развёл руками Сергей, - если вы хотите, то езжайте хоть к тёще, хоть к свекрови, хоть к чёрту на кулички! А я тогда забираю Наталью, и мы пойдём своей дорогой! Что, решайте, забирать мне её, или нет? - Сергей остановился возле задней правой двери джипа. Всё это ему очень не нравилось. В обычной жизни Сергей не был грубым человеком, но в минуты опасности преображался, превращался в жестокого зверя. А сейчас как можно было остаться человеком? У Сергея сейчас была одна цель - спасти жизнь своей девушки и он собирался выполнить поставленную перед собой цель любой ценой. Он не претендовал на роль спасителя мира, да у него и не было никакого желания спасать сейчас чужих ему людей. Ситуация вынуждала его быть жёстким, в противном случае жизни Натальи угрожала большая опасность, Сергею сейчас никто не был нужен, кроме неё и ничего с собой поделать он не мог.
   Виталий жалостно смотрел на свою жену, словно бы спрашивая её своим взглядом: "Ну, что теперь будем делать?" В ответ Людмила заплакала, Виталий обнял её и прижал к своей груди.
   - Ну, всё, всё, будет, будет, - тихо повторял он, поглаживая жену по волосам. - Даст Бог, всё образуется.
   - Ребята, ну мы будем сопли жевать, или поедем? - потерял терпение Сергей, - вы что, не понимаете, что вот этой каждой лишней минутой ожидания здесь вы ставите под угрозу жизни своих детей всё больше и больше? Посмотрите, что творится вокруг!
   - Всё, мы едем, - отняла лицо от груди своего мужа Людмила, - мы едем! - произнесла она твёрдо, вытирая слёзы ладонью.
   - Я поведу машину, - сказал Сергей Виталию, но тот взмолился:
   - Сергей, можно я поведу? Ты только дорогу указывай!
   - Хорошо! - согласился Сергей и сел справа от водителя. Времени на пререкания не было. Людмила села назад, потеснив детей, Виталий сел на место водителя и джип тронулся. Сергей сказал Виталию, чтобы он не включал свет и джип ехал с потушенными передними фарами. Впрочем, на улицах, пока ещё горели огни, и было достаточно хорошо видно для того, чтобы управлять автомобилем без включённых фар.
   Виталий гнал джип на большой скорости, и вскоре машина выезжала на улицу Гагарина, которая, если повернуть направо, выходила за город, к автомагистрали, а налево перекрещивалась с главной улицей города и вела к железнодорожному вокзалу на северной его окраине. Перед самым выездом на улицу Гагарина Сергей предупредил Виталия:
   - Поворачивай направо, объедем по трассе! По городу мы можем не проехать!
   Виталий повернул направо, и джип поехал по улице, постепенно набирая скорость. По улице, то тут, то там, бегали, и ходили люди поодиночке и группами. В некоторых местах происходили перестрелки, в других местах группы людей дрались друг с другом с помощью различных дубинок, железок и отборного мата. Некоторые группы людей с ружьями в руках просто шли по дороге, иногда кидая какие-нибудь предметы в окна домов и витрины магазинов. Мимо нескольких таких групп джип под управлением Виталия проехал без проблем, никто даже не выстрелил в машину вдогонку и не кинул в неё ничего. Но вот впереди на дороге показалась большая группа людей с оружием в руках, которые перегородили всю проезжую часть и Виталий начал сбавлять скорость.
   - Ты что делаешь? - заорал не своим голосом Сергей, - гони давай! Не смей сбавлять скорость! Всем пригнуться! - скомандовал Сергей, обернувшись назад, к детям и жене Виталия, - Жень, опусти голову Наташе! - Сергей обратился к сыну Виталия, и после того, головы всех четверых сидящих сзади людей опустились ниже уровня стёкол на дверях, он повернулся снова к Виталию: - Гони, мля, не тормози!
   От крика Сергея Виталий вздрогнул, зажмурился и нажал на газ. Джип начал ускоряться, а люди, стоящие на дороге, подняли ружья, приготовившись стрелять по машине.
   - Жми сильней! - снова закричал Сергей, - голову пригни!
   Виталий утопил педаль газа до конца и пригнул голову. Прозвучали выстрелы, посыпались стёкла, люди с криками шарахнулись в стороны, автомобиль в кого-то врезался, кто-то перекатился по крыше и упал сзади.
   - Всем лежать! - заорал Сергей, после того, как кто-то свалился с крыши машины. Вдогонку джипу прозвучали выстрелы, и заднее стекло разлетелось на тысячи мелких осколков. Отряхнув с себя крошки стекла, Сергей осторожно посмотрел вперёд и сделал это как раз вовремя для того, чтобы успеть выкрутить руль влево. Джип едва не врезался в другую машину, объятую пламенем, стоящую поперёк дороги справа, наполовину на тротуаре, наполовину на проезжей части. Виталий осторожно посмотрел вперёд, продолжая гнать машину чуть ли не на полной скорости, а Сергей крикнул ему:
   - Останови машину! Тормози, давай! Опасности нет!
   Виталий послушался и вскоре джип остановился. Впереди, метрах в двухстах, кто-то стрелял из окон жилого дома по группе людей, прячущихся за машинами, под окнами этого дома, те, в свою очередь, вели огонь из ружей по окнам. Виталий остановил джип под деревом, рядом с выездом из одного из дворов. Во дворе группа людей пыталась перевернуть какую-то машину, но на остановившийся джип пока никто не обращал внимание. Виталий был весь в поту, его руки тряслись, правая щека подрагивала, он затравленно смотрел на Сергея.
   - Давай перелазь на моё место! Живо, живо! - тоном, не терпящим возражений, приказал Сергей Виталию, вышел из машины и направился в обход, чтобы занять место водителя. Виталий быстро исполнил приказ, перелез на место пассажира в салоне, а Сергей обошёл машину спереди и занял место водителя.
   - Если не можешь ездить, не хрен садиться! - произнёс Сергей, перед тем, как тронуть машину, - ты что, всех нас угробить решил, что ли? Чуть не остановился перед вооружёнными дебилами!
   В это время из двора слева, с другой стороны улицы к джипу устремились несколько человек, мужчин и женщин, вооружённых то ли дубинами, то ли железяками, понять было трудно. Но бежали они очень быстро, многие были полуобнажены и тела и лица их были обезображены, покрыты кровавыми язвами. Сергей не стал дожидаться, когда они подбегут к машине и рванул с места так, что задымились покрышки. Жена и дети Виталия провожали взглядами бегущих сзади страшных людей и когда те остались далеко позади, Женя, сын Виталия произнёс испуганно:
   - Мама, это те монстры, про которых говорили в новостях! Некоторые люди умирают от болезни, другие превращаются в монстров!
   - Господи, кошмар-то какой! Что же это творится-то, Господи?! - только и нашлась, что сказать Людмила. Она крепко прижала голову дочери к своей груди и гладила её по волосам. Девочка дрожала, крепко обняв свою мать.
   - Всем пригнуться! - скомандовал Сергей и, после того, как все выполнили его приказ, погнал машину на полной скорости по улице, огибая возникающие препятствия в виде стоящих посреди дороги автомобилей, тел людей, мусорных баков. Когда вооружённая группа людей пыталась остановить джип, становясь посреди дороги и целясь в машину, Сергей только прибавлял газу и отморозки, отстреляв впустую, с криками разлетались в разные стороны от несущегося на полном ходу автомобиля. Людям, находящимся в автомобиле он строго настрого наказал не поднимать головы до тех пор, пока он не скажет, что опасность миновала. Женя держал голову Натальи у себя на руках и, кроме того, прикрывал Наталью своим телом сверху, так что Сергей был уверен, что Наталья надёжно укрыта. Это сейчас было самым важным для Сергея. Впрочем, это будет для него самым важным всегда, пока он живой.
   На тротуаре и на проезжей части улицы стали попадаться люди-монстры, пожирающие тела других людей. Иногда монстры сидели возле одного трупа целой стаей и буквально разрывали тело на части. Между собой они не дрались, но Сергей несколько раз видел, как монстры дрались с обычными людьми. Люди стреляли в них, а монстры бросались на них с палками, лопатами и другими предметами. Вероятно, их разума хватало им на то, чтобы воспользоваться палкой, как орудием уничтожения, но на более сложные орудия уничтожения, такие, как ружья, работающих мыслительных клеток в их головах было уже недостаточно. Сергею, привычному к смерти, к виду трупов, и то было страшно наблюдать эти картины. Хорошо, что всё это не видели Виталий и его семья и, тем более, Наташа. После того, что с ней произошло сегодня, такие картины добили бы её окончательно. От такого зрелища недолго и с ума сойти! Вскоре Сергей уже выехал на освещённую автостраду и поехал по ней в восточном направлении до поворота на просёлочную дорогу, ведущую к посёлку Волчий яр. Он разрешил остальным людям, находящимся в машине расслабиться и сесть так, как им удобно.
   В минуты опасности Сергей чувствовал себя как рыба в воде и сейчас он был не рабочим-железнодорожником, а снова превратился в боевого офицера-спецназовца. Только сейчас командиром ему служило его собственное сердце, которое испытывало привязанность к девушке, сидящей на заднем сидении автомобиля. И Сердце говорило Сергею, что он должен любой ценой, даже ценой собственной жизни сохранить жизнь этого прекрасного создания в условиях этого апокалиптического хаоса.
   Сергей преодолел за десять минут расстояние до поворота на просёлочную дорогу к Волчьему яру и за это время на автостраде ему лишь трижды попадались встречные машины с включёнными фарами, которые просто промчались мимо. Сергей же гнал джип без света фар, автомагистраль и так была хорошо освещена фонарями на столбах по её обеим сторонам. На просёлочной дороге фонарей не было, но ночь была звёздная, и Сергей решил и здесь обойтись без освещения дороги светом от автомобиля. На половине пути от автомагистрали до посёлка Сергей заметил движущийся по дороге навстречу джипу огромный самосвал с включёнными фарами. Сергей на всякий случай взял правее и поехал по обочине, но самосвал на огромной скорости промчался мимо, подняв столб пыли. Когда до первых домов Волчьего яра оставалось проехать около километра, со стороны поля на дорогу перед джипом выскочили два человека с автоматическим оружием в руках. Они бежали в полной темноте, но оказавшись метрах в пятидесяти от мчащейся на них машины, один из бегущих включил фонарь и направил свет внутрь джипа, другой закричал во весь голос: "Стоять!", и оба стали стрелять в воздух и по дороге перед джипом. Сергей остановился, но не из-за того, что не мог уехать, он мог бы свернуть налево или направо и погнать джип по полю, но мысль завладеть автоматическим оружием привлекла его. Это было очень рискованно, но игра стоила свеч, так рассудил Сергей, останавливая машину перед людьми с оружием.
   Один из своих боевых ножей Сергей уже давно держал в машине под рукой. Он спрятал его в ладони и приказал людям в машине пригнуться и не высовываться, после чего быстро вылез из джипа. Оказалось, что машину остановили двое солдат. Из-за того, что один из них светил в салон автомобиля ярким фонарём, Сергей сначала не понял, кто их остановил, но когда вылез из машины, то увидел двух парней в форме, и всё стало ясно. Вероятно, сбежали из какой-нибудь части, прихватив с собой оружие.
   Солдаты вели себя агрессивно и дерзко. Они держали под прицелами двух стволов людей в автомобиле, и когда Сергей затормозил, оба стали орать: "Всем вылезти из машины! Всем вылезти из машины!", но Сергей вылез один, поднял руки над головой и, крикнув: "Эй, в чём дело? Что вам нужно?", пошёл навстречу солдатам. Нож Сергей зажал между пальцев правой руки. Один из солдат, тот, который был с фонарём, продолжал держать под прицелом машину, второй, направив на Сергея автомат, пошёл к нему навстречу. С искажённым от гнева лицом он заорал:
   - Я сказал всем вылезти из машины! Вы что, мля, не понимаете, твари?
   - А в чём дело? - прикинулся лохом Сергей, продолжая приближаться к солдату.
   Солдат поднял приклад автомата для удара и с криком ярости бросился на Сергея, второй солдат приблизился к джипу, направив автомат на согнувшегося в кресле Виталия. Сергей ушёл в сторону от удара напавшего на него солдата, одновременно метнув нож в его напарника, стоящего возле джипа. Бросившийся на Сергея солдат разрубил прикладом своего автомата воздух и смекнув, что имеет дело с опасным противником, попытался направить ствол автомата в Сергея, но тот уже держался за автомат обеими руками. Краем глаза Сергей заметил, что его нож попал точно в цель и солдат с ножом в шее повалился на землю рядом с джипом. Всего две секунды понадобилось Сергею на то, чтобы вырвать автомат из рук солдата, отшвырнуть его от себя ударом ноги и всадить в него очередь из его же автомата. Солдат со стоном рухнул на землю. Что ж, на войне как на войне! Они думали, что они волки, а оказалось, что овцы встретили волка. Сейчас все, кто представлял опасность для жизни любимой девушки Сергея были его врагами, а к своим врагам Сергей не испытывал никакой жалости.
   Покончив с врагами, Сергей осмотрел автомат, добытый им в бою. Это был принятый недавно на вооружение в Российской армии автомат Воронцова, надёжное скорострельное оружие с калибром патрона 5, 45 мм. Рожок автомата вмещал сорок патронов, автомат имел подствольный гранатомёт и лазерный прицел. Отрядам спецназа спецподразделения "Гном", относящегося к Департаменту Внешней Разведки, в одном из которых проходил последние годы службы Сергей выдавали новейшие сверхскорострельные автомата "Вихрь", но и автомат Воронцова был очень даже не плох. К тому же, теперь у Сергея имелось два автомата.
   Сергей обыскал убитых им солдат и забрал себе четыре противопехотных гранаты, которые он нашёл в карманах камуфляжных костюмов солдат. Кроме того, он снял со спин обоих солдат их рюкзаки и положил их в багажное отделение джипа. Проверить содержимое рюкзаков можно будет позже, сейчас главное найти какой-нибудь дом и занять там оборону. Два автомата Сергей положил на колени к Виталию, чтобы на случай опасности они были у него под рукой, после чего повёл машину дальше. В то время, когда он обыскивал солдат и грузил в машину их вещи, Виталий со своей семьёй сидели в машине тише воды, ниже травы, не произнеся ни звука. Людмила крепко обняла свою дочь и не позволяла ей никуда смотреть, Виталий сидел и смотрел перед собой в одну точку, и лишь его сын пытался посмотреть, что происходит вокруг джипа, но мать одной рукой с силой наклоняла его голову вниз, препятствуя его попыткам проявить излишнее любопытство.
   Сергей погнал машину дальше, и вскоре впереди показались первые дома посёлка. Посёлок растянулся влево и вправо от дороги на несколько километров и так же тянулся на несколько километров в глубину. Слева вдалеке Сергей увидел несколько огней, а справа не было заметно ни одного огонька. Перед первыми домами посёлка как раз проходила дорога во всю его длину, и Сергей повернул направо. Сейчас лучше держаться от людей подальше, всё необходимое для выживания в течение небольшого количества времени у Сергея, Натальи и Виталия с его семьёй имеется. К тому же имеется неслабый арсенал оружия. Настроение Сергея улучшалось, когда он кидал взгляды на лежащие на коленях Виталия два отличных ствола. С таким арсеналом, при наличии необходимых навыков и большого количества боеприпасов можно отбиться от роты вооружённых солдат, не то, что от каких-то там мутантов с палками. Навыки у Сергея имеются ещё какие, а вот с боеприпасами дела обстоят хуже, но Сергей почему то был уверен, что ему не придётся отбиваться от роты солдат.
   Повернув на дорогу перед домами, Сергей сильно сбавил скорость для того, чтобы иметь возможность для хорошего осмотра домов. Хотя лучше было бы найти дом в глубине посёлка, чем с внешнего его края, тогда меньше шансов встретиться с опасными личностями. С другой стороны, если здесь попадётся крепкий домище, то лучше занять в нём оборону, чем искать на ночь глядя приключений на свою голову. За себя Сергей не боялся, если бы он был один, он бы занял оборону хоть в любом саду, под деревом, и пусть попробует его кто-нибудь выкурит оттуда! Но сейчас он был не один, прежде всего его сейчас беспокоила Наташа, до сих пор не пришедшая в себя. Нужно было положить её на нормальную кровать, и обеспечить её всем необходимым, что ей понадобится, когда она начнёт в себя приходить. Кроме того, раз уж Сергей взял на себя ответственность за жизни Виталия и его семьи, нужно позаботиться и об их безопасности. Они тоже устали и очень многое пережили за сегодняшний день, так что хватит на сегодня приключений. Людям нужен отдых. Днём можно продолжить поиски, а сейчас лучше временно закрепиться в подходящем месте и отдохнуть.
   Один из домов находился не в глубине сада, а рядом с дорогой и Сергею показалось, что он вполне может сгодиться для временного пристанища. Вокруг была полная темнота. Дом с первого взгляда не выглядел запущенным, но, в то же время, не было похоже, что сейчас в доме или на прилегающем к нему участке находятся люди. Сергей остановил джип на правой стороне дороги подальше от дома, чтобы между первыми деревьями участка и машиной было хотя бы метров двенадцать свободного пространства. Справа от джипа простиралось тёмное поле и с той стороны людям в машине сейчас ничего не угрожало.
   - Выходи из машины! - Сергей обратился к Виталию, взял у него два автомата и вылез из джипа. Виталий тоже вылез, подошёл к Сергею и тот объяснил ему на словах как пользоваться автоматом.
   - Я сейчас пойду на этот участок и в дом, разведаю, что там, да как, а ты будешь стоять на этом самом месте, с левой стороны перед машиной и охранять тех людей, которые находятся в ней, - продолжал Сергей инструктировать Виталия. - Сзади тебя поле, оттуда тебе ничего не угрожает, но всё же посматривай время от времени и туда. Когда я буду возвращаться, я позову тебя, мой голос ты узнаешь, если же кто-нибудь будет к тебе приближаться без предупреждения неважно с какой стороны - справа, слева, спереди - стреляй на поражение! Понял? Стреляй на поражение! Всё ясно?
   - Да, да, всё ясно! - закивал Виталий.
   - Повторяю, стреляй на поражение! Смотри не только в ту сторону, куда уйду, смотри во все стороны и если кого заметишь - стреляй! Я сначала предупрежу тебя, потом выйду, так что за меня не беспокойся, в меня не попадёшь! За девушку в машине отвечаешь головой! И я надеюсь, что и твоя семья тебе дорога, так что ничего не жди, не зови на помощь, а прицелься и стреляй! В любого, кто будет приближаться - стреляй! Понял меня?
   - Да, да, всё ясно! - снова закивал Виталий, - всё понял! Сделаю!
   - Отлично, солдат! - улыбнулся Сергей и похлопал Виталия по плечу, - ну, я пошёл!
   - Удачи! - пожелал Виталий Сергею, хотя Сергей больше беспокоился не о себе, а о Наталье. Сможет ли Виталий её защитить, если нагрянет какая-нибудь беда, вот в чём вопрос. Ему страшно не хотелось оставлять девушку под охраной у Виталия, но другого выхода сейчас не было. Зайти в дом без разведки было бы полным безумием!
   Сергей направился к дому. Дом был одноэтажным, на дорогу выходили два окна, перед которыми росли два небольших деревца. На калитке висел замок, и Сергей быстро перемахнул через полутораметровый деревянный забор. Обойдя участок и осмотрев внимательно примыкающие к нему участки, Сергей подошёл к единственной двери в дом. Пока что он не обнаружил никаких следов пребывания человека ни на этом участке, ни на соседних.
   На двери висел замок, значит, можно не опасаться, что внутри дома кто-то есть. Сергей прицелился и одним ударом приклада сбил замок на землю. Он вошёл внутрь и всё внимательно осмотрел, на всякий случай держа автомат наготове. Мало ли, какие сюрпризы могут ожидать его в замкнутом доме. А вдруг кто-нибудь из окна залез и притаился где-нибудь в комнате. Но дом, состоящий из кухни и двух комнат, был пуст. Кроме комаров, мух и других насекомых в нём не было живых существ. Комнаты располагались друг за другом. Сначала шла кухня, которая служила одновременно и прихожей, потом шла первая комната, за ней шла ещё одна комната размером чуть меньше первой. В первой комнате стояли два стула, две кровати и стол, во второй кроме шкафа и двух диванов ничего не было. Все предметы были старыми, но было заметно, что за порядком в комнатах следят. Пыли было мало, да и разные вещи были аккуратно сложены на кроватях или на полках. Здесь вполне можно скоротать время до утра.
   Сергей по своему карманному компьютеру посмотрел, который сейчас час. Половина двенадцатого, до рассвета ещё пять с половиной часов, времени на отдых предостаточно. Сергей вышел во двор и обследовал забор участка со стороны дороги. Оказывается, недалеко от калитки были сделаны широкие ворота. Просто распилили забор с двух сторон, прикрепили петли и ещё раз распилили уже отпиленный участок посередине, образовав, таким образом, две створки ворот. Эти ворота, вероятно, были сделаны, чтобы во двор мог заехать автомобиль. Сергей незаметно пробрался по участку к калитке, напротив которой метрах в десяти стоял джип, с дежурившим возле него Виталием. Виталий стоял возле водительской двери автомобиля и озирался во все стороны. Сергей спрятался за кустом, который рос за забором, рядом с калиткой и тихо позвал Виталия:
   - Виталий, это я, Сергей, как слышишь меня?
   - Слышу отлично! - так же тихо ответил Виталий.
   - Я сейчас перелезу через калитку напротив джипа! Не стреляй! - предупредил Сергей.
   - Хорошо! - после того, как Виталий отозвался, Сергей одним прыжком перемахнул через калитку и подошёл к Виталию.
   - Ну как здесь, всё тихо? - спросил Сергей.
   - Здесь всё тихо! А там как, в доме?
   - В доме всё нормально! Останемся здесь до утра, потом найдём себе что-нибудь понадёжней в глубине посёлка. Я сейчас открою ворота, там, чуть дальше калитки и загоню машину во двор. Потом перейдём в дом.
   - Хорошо! - сказал Виталий, и Сергей направился к воротам.
  Отбив замок, он распахнул створки ворот и вернулся к джипу. Виталий сел на своё место, Сергей завёл машину и въехал на участок. Участок был пустынным, лишь в глубине росли несколько деревьев, и стоял туалет. Сергей остановил машину за домом, рядом с забором другого участка и сараем справа, после чего снова проверил дом и объявил всем, что можно выгружаться и перебираться внутрь. Виталий со своей семьёй похватали все сумки, и пошли в дом. Сергей взял на руки Наташу, пронёс её в самую последнюю комнату и осторожно уложил на диван. Девушка шевелилась, стонала, говорила что-то бессвязное, но глаза пока не открывала. Виталий и вся его семья сидели на кроватях в первой комнате. Сергей вышел к ним.
   - Я думаю, женщины лягут там, в последней комнате, - Сергей указал рукой на комнату, в которой спала Наташа, - там одно окно с единственной в доме решёткой. Окно выходит на следующий участок. Вы, оба, - Сергей обратился к Виталию и его сыну, - будете отдыхать, и присматривать за женщинами здесь, а я пойду, подежурю снаружи. Убежище у нас не совсем надёжное, крепкий штурм оно не выдержит, поэтому лучше охранять его снаружи. Электричество здесь пока есть, я попробовал включить электропечку на улице, она работает, но вы лампы ни в коем случае не зажигайте и фонарями старайтесь поменьше пользоваться, чтобы снаружи вас никто не заметил. Кто, что хочет, можете перекусить, но печкой для разогрева не пользуйтесь, поешьте какие-нибудь консервы. Сейчас, кто хочет, может сходить по своим делам. Ну что, возражения имеются? Все со мной согласны?
   Людмила кивнула, а Виталий ответил за всю свою семью:
   - Мы все согласны, возражений нет.
   - Ну, значит, всё отлично! - подвёл итог Сергей.
   Пока Виталий со своим сыном выходили по нужде и сторожили Людмилу и её дочь, тоже справляющих нужду, Сергей осмотрел два солдатских рюкзака. В каждом из них лежали по одному дополнительному полному рожку под автомат Воронцова, множество патронов для него, сигареты, спички, и различная еда - банки с тушёнкой и с рыбными консервами, сухари, сахар, соль, заварка для чая. Также Сергей нашёл в рюкзаках восемь гранат для подствольного гранатомёта. Что ж, теперь, с таким арсеналом и боеприпасами у него и его группы, как Сергей мысленно назвал Виталия, его семью и Наташу, появляются неплохие шансы на выживание. С помощью этого арсенала можно добыть для своей группы и продукты питания, и другое оружие. Вот только когда всё это закончится и закончится ли вообще? Какое будущее ожидает его и его группу? Какое будущее ожидает его город, его страну, да и всё человечество? Интересно, кто сейчас может ответить на этот вопрос? Господь Бог, или даже он теперь не может на него ответить?
   Сергей переложил в один из рюкзаков все продукты питания и другие бытовые предметы, а в другой переложил все патроны, рожки для автомата и гранаты. Рюкзак с боеприпасами он повесил себе на спину. Свой рюкзак, с которым он вышел из квартиры, Сергей не стал доставать из джипа. Там были продукты питания и кое-что из одежды, но Сергей сейчас не особо беспокоился о том, что с его рюкзаком что-то может случиться. С таким оружием в руках Сергей сможет прокормить свою группу.
   Вернулся Виталий со всей своей семьёй и Сергей стал распределять оружие и раздавать последние указания:
   - Твоё ружьё мы отдадим Людмиле, - Сергей забрал у Виталия его двустволку и передал его женщине, - ты умеешь им пользоваться?
   Когда Людмила кивнула, а Сергей продолжил:
   - Виталий, ты заряди ружьё...
   - Оно заряжено. Два патрона внутри, а остальные Люда зарядит сама, она знает как, - перебил Виталий Сергея.
   - Отлично, значит так, Людмиле - ружьё. Тебе, Виталий, автомат, я уже рассказал тебе, как им пользоваться. Тебе, Жень, вот, держи, тоже ружьё.
   Сергей протянул сыну Виталия своё ружьё, которое он отобрал у мужика в подъезде, возле квартиры Наташи и Женя схватил его обеими руками.
   - Здесь три патрона, но тебе хватит. Смотри, осторожно с ним, никаких игр, ясно?
   Женя согласно кивнул.
   - Отлично, стреляй из него только во врагов, понял? Если кто нападёт, хорошо прицелься и стреляй! Не направляй ружьё ни на кого из нас! Отлично, значит всем всё ясно. Я беру автомат и иду во двор, там буду дежурить.
   - А отдыхать когда, Серёга? - спросил Виталий.
   - За меня не беспокойся, я умею совмещать приятное с полезным. Если что понадобится Наташе, - Сергей обратился к Людмиле, окажи ей помощь, хорошо?
   - Конечно, Серёж, всё сделаю, - ответила женщина.
   - Отлично. Воды в доме нет, но ведро в кухне и сейчас мы с Женей сходим и наберём воды из колодца во дворе.
   Сергей с Женей вышли во двор и направились к колодцу. Пока Женя вытягивал за верёвку ведро, Сергей охранял его.
   - Дядь Серёж, - спросил Женя, когда они шли назад к дому. Паренёк нёс полное ведро воды, а Сергей с автоматом в руках шагал рядом, - а что теперь будет? Мутанты пожрут нас, или всё наладится?
   - Даже не знаю, что тебе ответить. Ещё позавчера я ничего не знал ни о какой эпидемии, а теперь видишь, что творится вокруг. Всё меняется очень быстро, я не могу ничего понять. Но мы переждём пока здесь, а там, глядишь, и всё наладится, - Сергей похлопал паренька по плечу.
   - Я буду мочить этих мутантов, если они на нас нападут, - со злостью в голосе произнёс Женя.
   - Ты лучше молись тому, в кого ты веришь, чтобы на нас никто не напал, - посоветовал ему Сергей.
   - Я ни в кого не верю! Я верю в силу! Вот вы - сильный, дядь Серёж, вам я верю! Научите меня сражаться так же, как вы сами, пожалуйста! Как вас учили в спецназе! - попросил Женя, с надеждой глядя на Сергея.
   - Ну, посмотрим, посмотрим. Будет время, научу! - пообещал Сергей.
   Они зашли в дом, и Сергей сказал Виталию:
   - Закрывайся на засов, а я пошёл. Только смотрите, чтобы с Натальей всё было в порядке!
   - Да, да, обязательно посмотрим, - сказал Виталий, закрывая и замыкая за Сергеем дверь.
   Сергей сходил к машине и достал из своего рюкзака фляжку, подошёл к колодцу и с помощью кружки, привязанной к верёвке, набрал в неё воды. Из джипа он также взял какую-то фуфайку, валявшуюся в багажном отделении, выбрал место в глубине двора, под яблоней, в зарослях малины, постелил фуфайку на землю и лёг на неё. Рюкзак с боеприпасами он положил рядом. С этого места отлично просматривалось пространство перед домом с трёх сторон и дорога за забором. Не видно было лишь четвёртой стены дома, но с той стороны на окне стояла решётка, и если оттуда кто-нибудь попытается попасть в дом, Сергей обязательно услышит какой-нибудь шум и сразу поспешит на помощь.
   Ночь была звёздная, но луны на небе не было. Впрочем, Сергей уже забыл, когда в последний раз шёл дождь. Наверное, в середине мая, а сейчас уже был конец июля. Где-то с начала лета невероятная жара пришла в Лисовецк, и пока не было заметно ни одного признака того, что она собирается отступить. Даже сейчас, ночью, было жарко, хоть и дул лёгкий ветерок. А теперь к жаре прибавилась ещё одна напасть, но такая, что страшнее не придумаешь. Неведомая болезнь, как коса, режущая травы, забирала тысячи людских жизней в считанные часы, других людей превращала в обезумевших кровожадных монстров. И сейчас никто ни в чём не был уверен и никто не знал, что же будет дальше. Хотя, может уже учёные нашли какое-нибудь противоядие от этой дряни. Что ж, время покажет, сейчас главное выжить, переждать тяжёлые времена, а потом всё обязательно наладится. По-другому и быть не может. Но, с другой стороны, разве Сергей может быть уверен, что он, например, не болен этой болезнью? Или, что не болен этой болезнью Виталий, или его жена? Или Наташа? Нет, всё что угодно, только не это. Если Сергей болен, он будет до последнего вздоха защищать Наталью, да и всю свою группу, с этой стороны всё просто. За себя он не боялся и не боялся умереть. Слишком часто он встречал на своём пути смерть и уже успел привыкнуть к её смердящим запахам. А вот если умрёт Наталья, последний человек на этой планете, кто ему дорог, кто дороже его самого, то жизнь потеряет для Сергея смысл. Больше не будет смысла бороться. Бороться будет просто не за что.
   Сергей отогнал от себя эти мрачные мысли и сосредоточился на наблюдении. Что будет, то будет, Сергей не привык заглядывать слишком далеко вперёд. Из своего боевого опыта он знал, что грандиозные планы никогда не реализуются в первоначальном варианте. Постоянно приходится вносить какие-то корректировки, потому что мир не стоит на месте. Корректировки вносятся в план по мере поступления новой информации о противнике, о погоде, о предполагаемом месте боя. Так и сейчас, пока информация очень скудна, не стоит заглядывать далеко вперёд. Сейчас самый главный план - выжить всей группе в течение следующего дня и следующей ночи. Когда эта цель будет достигнута, можно будет поставить перед собой другую цель. И незачем травить сейчас свою душу мыслями о том, что какой-нибудь человек из его группы может умереть не от пули отморозка, не от рук монстра, а от болезни. Сейчас все живы и это самое главное. Нужно не терять веру в то, что всё будет хорошо, иначе можно прямо сейчас застрелиться.
   Сергей, в лучших традициях бойца спецназа, одновременно выполнял задание, которое сам же и поставил перед собой и отдыхал. Он максимально расслабил своё тело, но ни на секунду не переставал следить за дорогой и подступами к дому. Часа в четыре утра, когда место ночной темноты стали потихоньку занимать утренние сумерки, по дороге, в ту же сторону, куда ночью ехал и Сергей, промчался на большой скорости огромный джип, с выключенными фарами и тёмными стёклами. Минут через двадцать в обратном направлении пронеслась небольшая легковушка, подняв клубы пыли над дорогой. Больше до самого рассвета никто не нарушал покой Сергея, кроме, разве что птиц, которые с самого утра начали петь на разные голоса.
   В шесть часов утра Сергей постучал в дверь дома. Пришла пора отправляться на поиски более надёжного пристанища. Виталий сразу открыл дверь и Сергей объявил ему, что пора собираться. Женя был уже готов, он стоял в кухне с ружьём в руках, а Виталий пошёл будить двух женщин и свою дочь. Когда Людмила показалась на пороге второй комнаты, Сергей прошёл туда. Наташа сидела на кровати и тёрла виски ладонями, Виталий взял свою дочь за руку и вышел с ней в другую комнату.
   - Собирайтесь, грузите пока вещи в джип, - обернулся к нему Сергей, - и посмотрите, если что полезное найдётся в доме, тоже забирайте. Только осторожнее, ты охраняй, а Людмила с Женей пусть носят.
   - Хорошо, - ответил Виталий. Он со своей женой и детьми понёс свои рюкзаки в машину.
   - Зачем ты это сделал? - спросила у Сергея Наташа. Девушка с ненавистью смотрела на него.
   - Что сделал? - не понял Сергей.
   - Увёз меня оттуда! Я тебя об этом не просила! Зачем ты забрал меня из моей квартиры? - повысила голос Наташа.
   - А ты что, ничего не помнишь? - тихо спросил Сергей.
   - Что я должна помнить? У меня мать больная лежит, а ты привёз меня сюда? Зачем?
   - Наташа, - Сергей жалобно смотрел на девушку, - твоя мать умерла. Её больше нет!
   - Не говори мне это! - девушка бросилась с кулаками на Сергея. Тот поймал её и прижал к себе. Она попыталась вырваться, но Сергей прижал обе её руки к своему телу.
   - Не говори мне это! Не говори! Не говори! - билась в истерике девушка. На крики прибежали Виталий и Людмила, но Сергей взглядом показал, что контролирует ситуацию.
   - Не говори мне это! Слышишь, заткнись! Не смей мне это говорить! - продолжала рыдать и вырываться из рук Сергея Наташа, - она жива! Жива! Жива! Я хочу домой! Я хочу к своим родителям! Отпусти меня! - Наташа попыталась укусить Сергея за ухо, но он убрал голову в сторону.
   Минуты через три девушка перестала трепыхаться, но продолжала плакать, и Сергей отпустил её. Она бросилась на кровать, свернулась калачиком и отвернулась к стенке. До слуха Сергея доносились её судорожные всхлипы.
   - Наташ, нам пора ехать, - Сергей собирался убедить её поехать с ними. Ему не хотелось прибегать к тому средству, к которому он вынужден был прибегнуть вчера, чтобы вывести её из своей квартиры.
   - Езжай куда хочешь, - произнесла девушка сквозь плач.
   - Ты должна поехать с нами! Здесь опасно оставаться!
   - Езжай куда хочешь! Я никуда не поеду! Оставь меня в покое!
   Сергей тяжело вздохнул. Что оставалось делать? Опять везти её насильно, предварительно накачавши водкой? На помощь Сергею пришла Людмила. Она села на кровать, рядом с Наташей, положила руку на её вздрагивающее плечо и мягко сказала ей:
   - Наташа, сейчас у многих людей великое горе. Сейчас многие люди не знают, что им дальше делать. Мы вчера вечером уезжали из города и там происходили страшные вещи. Люди убивали друг друга. В городе сейчас очень опасно. У меня у самой там осталась мама, и я сейчас не знаю, что с ней. Огромное спасибо Серёже, что он спас всех нас, вывез нас из этого ада.
   - Как вы не понимаете?! - Наташа резко развернулась к Людмиле. Её мокрое от слёз лицо было искажено от гнева, - у меня в городе родители остались! У меня там мама! Она больна! Она... - Наташа снова зарыдала. Слёзы ручьями потекли из её глаз.
   Людмила, сломив сопротивление Натальи, подвинула её к себе и прислонила её голову к своей груди.
   - Ну, всё, всё, миленькая, ну успокойся, - тихо принялась утешать Людмила девушку, гладя её по голове. Наташа перестала сопротивляться и рыдала на груди у Людмилы. Минут через пять девушка почти успокоилась, лишь тихо всхлипывала.
   - Наташ, нам сейчас всем лучше держаться вместе. Когда мы вместе, у нас больше шансов выжить, - произнесла тихо Людмила, продолжая гладить голову девушки. На диван рядом с Людмилой присела её дочь, Настя и тоже стала гладить девушку по волосам.
   - Зачем? - тихо спросила Наташа.
   - Что, зачем? - не поняла Людмила.
   - Зачем теперь жить? И как? И ради чего?
   - Мы просто должны жить! - произнесла Людмила, тяжело вздохнув, - мы не должны передохнуть как... Как скоты! - женщина тоже заплакала, закрыв рот ладонью.
   - Мамочка, не плачь, пожалуйста! - Настя присела на колени рядом с матерью и жалобно посмотрела на неё.
   - Ну будет, будет, будет! - с другой стороны кровати рядом с женой присел Виталий и обнял её.
   Наталья открыла глаза и посмотрела на Людмилу. Та, всё ещё плача, спросила у неё:
   - Поедешь с нами, Наташа?
   - Да, поеду.
  
   Глава третья.
  
  
   Через десять минут джип был загружен, вся группа людей сидела в машине. Людмила отдала Наташе кое-что из своих вещей, которые она захватила для себя, потому что Сергей вынес Наташу из её квартиры в одном лёгком халате и с босыми ногами. Теперь на Наташе были тренировочные штаны, майка и лёгкие кроссовки. Сергей выехал за ворота и повернув налево тихо поехал по дороге. Через полкилометра Сергей собирался повернуть ещё раз налево и поехать по дороге вглубь посёлка. Та дорога пролегала рядом с заброшенной дачей, которая раньше принадлежала его матери. Все дороги этого посёлка были Сергею известны, в детстве он часто приезжал на дачу вместе с матерью. Тогда он с соседскими мальчишками часто совершал набеги на разные участки, с целью полакомиться какими-нибудь фруктами или ягодами. И кто же мог предположить, что уже будучи взрослым он бросит свою квартиру и приедет в Волчий яр в поисках убежища от неизвестного лиха? Никто, всё происходящее напоминает сюжет страшного романа о конце света, вот только люди рядом с Сергеем и он сам слишком реальны, чтобы считать их героями романа.
   До поворота вглубь посёлка Сергей доехал без всяких помех, снова не заметив на участках ни одного человека. Перед самым поворотом вглубь посёлка на дорогу выскочила стая собак, и увидев машину, умчалась обратно на заброшенный участок. Интересно, а как этот вирус действует на животных и действует ли он на них вообще? Не хватало ещё, чтобы различные животные превратились в монстров и стали нападать на оставшихся в живых людей. В аду тогда, наверное, веселее будет жариться, чем жить на этом белом свете.
   Наконец Сергей аккуратно завернул налево и также не спеша поехал вперёд, осматривая ближайшие к дороге дома и участки, которые теперь шли по обеим её сторонам. Вот Сергей проводил взглядом бывшую дачу его матери, на пару секунд притормозив рядом с участком, и поехал дальше. От дома остались одни развалины, деревья стояли голые, участок зарос высокой травой. Всё ценное растащили люди, которые ещё ухаживали за своими участками. Такая участь ждёт все сотворённые рукой человека предметы, вещи, города. Всё, сотворённое рукой человека проходит периоды зарождения, расцвета и упадка. А потом наступает период полного запустения и распада. Неужели теперь целый мир постигнет та же участь, которая постигла дачу его матери, после того, как она перестала ухаживать за ней? Нет, не может этого быть! Кто-то же остановит этот вирус! Не в России, так в Китае или Америке. Невозможно представить, чтобы погиб целый мир. Такого просто не может быть, человек слишком умён сейчас, чтобы не справиться с какой-то там болезнью. Если, конечно, эту болезнь не придумал сам человек. Вот только с какой целью он её придумал?
   Сергей тихо вёл машину, осматривая вокруг дома и участки, поворачивая то направо, то налево, лавируя по улочкам и переулкам посёлка. Многие участки и дома на них были заброшены, оно и понятно, из удобств в посёлке Волчий яр было лишь электричество, большинство людей бросали здесь свои дома и участки и покупали себе дачи в местах более благоустроенных. Посёлок выглядел вымершим, что было только плюсом для группы Сергея в данной ситуации. Вот только выбрать подходящий дом не удавалось - большинство домов были в ужасном состоянии и никак не могли служить укрытием для группы людей. Из живых существ в посёлке Сергей видел пока только собак, кошек и птиц. Но вот возле одного из участков люди, сидящие в джипе, услышали яростный собачий лай. Сергей остановился напротив калитки, и к калитке из глубины участка бросилась огромная овчарка, сидящая на цепи. Цепь скользила по проволоке, натянутой между кольев по земле. В глубине участка, за деревьями, стоял небольшой опрятный домик, с деревянной верандой. В доме либо жили люди, либо приезжали сюда часто, собака выглядела упитанной и бодрой.
   Сергею стало любопытно, вдруг хозяева сейчас здесь и они знают какие-нибудь новости. Может быть, ночью вновь стали вещать каналы и в новостях сообщили какую-нибудь важную информацию. Сейчас информация была на вес золота, ездить в город каждый день и выяснять, что там, да как было слишком опасно. Опасно ездить и опасно оставлять здесь людей, за жизни которых он теперь в ответе. Предупредив свою группу о том, что он пойдёт расспросит хозяев о новостях, Сергей вылез из джипа и подошёл к калитке. Автомат он держал в одной руке за спиной. Собака гавкала, рвалась на цепи к Сергею, разбрызгивая слюни вокруг себя. Это было слишком рискованно, стоять здесь, возле калитки. Неизвестно, что за хозяева живут на этом участке, вдруг у них есть оружие и сейчас как начнут палить! Люди сейчас сами на себя не похожи.
   Через две минуты дверь открылась, и из дому вышел коренастый лысоватый мужчина лет пятидесяти в очках, с голым торсом. Он был одет в шорты и шлёпанцы. Увидев Сергея, он пошёл к калитке, крича на ходу своей собаке:
   - Фу! Фу! Перестань, Джек! Уймись! Фу, Джек!
   Услышав хозяина, собака подбежала к нему и радостно запрыгала рядом. Мужчина в шортах подошёл к калитке, собака жалобно завизжала, не в силах к нему приблизиться.
   - Вам что-нибудь нужно? - спросил он Сергея, подозрительно оглядывая его и изрешечённый пулями автомобиль за ним. Мужчина заметил в руке у Сергея автомат и отошёл на шаг назад.
   - Новости есть какие-нибудь? - ответил вопросом на вопрос Сергей.
   - О чём новости? - мужик пожал плечами.
   - Телевизор ночью не смотрели?
   - У меня вообще нет телевизора! - заявил мужик, гордо подняв голову, - я его уже лет двадцать не смотрю!
   - А радио у вас есть? Или компьютер?
   - Да ничего у меня нет! Что вы ко мне пристали? Хотите ограбить меня?
   - Разве вы ничего не знаете об эпидемии?
   - Какой эпидемии? Что вы ко мне пристали?
   Мужик либо и вправду ничего не знал, либо прикинулся дурачком, испугавшись человека с оружием в руках.
   - У вас есть телефон или какая-нибудь связь с городом? - снова спросил мужика Сергей.
   - Да нет у меня ничего! Я же сказал вам об этом! Если мне что-то нужно, я сажусь в автобус и еду в город!
   Продолжать разговор было бессмысленно, но всё же Сергей сказал мужику напоследок:
   - Если у вас есть родные в городе, или, вообще, в мире, попробуйте связаться с ними. Там, - Сергей махнул рукой в ту сторону, где по его мнению находился Лисовецк, - происходят ужасные вещи! Какая-то страшная эпидемия, так что будьте осторожны! Люди умирают, или превращаются в монстров! Ну, всё, мне пора идти, до свидания!
   Сергей пошёл к джипу, а мужик смотрел ему вслед так, словно только что разговаривал с умалишённым. Он, по всей видимости, посчитал рассказ Сергея за бред сумасшедшего и был рад, что безумец с автоматом в руках наконец-то убрался восвояси. Но Сергею не было никакого дела до того, что подумал о нём мужик в шортах. Сергей выполнил свой долг гражданина этой страны - предупредил человека об опасности, а дальше - это уже личное дело каждого, верить предупреждению, или нет.
   Сергей завёл машину и поехал дальше. Виталий спросил у него:
   - Ну, что, знает мужик какие-нибудь новости?
   - Да ничего он не знает! У него вообще нет ни телевизора, ни компьютера, ни даже радио! Живёт, как дикарь какой-то! Даже телефона нет! Как Робинзон на своём острове! Ничего вообще не знает ни о какой эпидемии! А, может, просто прикидывается, кто его знает?
   Сергей стал осматривать дома дальше. Снова попадались одни заброшенные участки со старыми полуразвалившимися домами. Изредка попадались целые дома, но они были либо деревянными, либо были настолько малы, что Сергей не представлял себе, как шесть человек смогут жить в нём неопределённое количество времени. Наконец, проезжая рядом с одним из участков, который не выглядел запущенным, Сергей заметил в глубине его, за плодовыми деревьями большой, двухэтажный, крепкий с виду дом. Конечно, нужно было обследовать его изнутри, чтобы принять решение остаться в нём, но снаружи дом производил хорошее впечатление.
   Забор участка был из сеточных блоков, приваренных к штырям, которые были вбиты в землю. От калитки вела к дому дорожка, выложенная из камней и проходившая через подобие беседки из кустов винограда. Рядом с калиткой были ворота, сделанные из двух сеточных блоков. От ворот по территории участка, между грядок с росшей на них капустой, проходила грунтовая дорога к дому. Сад выглядел ухоженным, хозяева, либо и сейчас находились на своей даче, либо часто сюда приезжали. Нужно было разведать и выяснить, на даче ли хозяева. Даже если они находятся здесь, если они не больны и сохранили здравое мышление, с ними можно попробовать договориться. Дом большой, в нём хватит места даже для десяти человек. А Сергею и его группе есть, что предолжить взамен крыши над головой. У них есть автоматическое оружие, у них есть продукты питания на неделю, или даже на более длительный срок. В конце концов, у них есть автомобиль, в баке которого пятьдесят литров бензина. Это неплохие козыри в том случае, если начнётся торговля.
   Сергей проехал понравившийся ему участок и рядом со следующей дачей остановил автомобиль. Сергей прижал машину к деревянному прогнившему забору, за которым находился заброшенный сад, дал наставления Виталию по обеспечению защиты людей в машине, пока Сергей пойдёт на разведку и они вдвоём вылезли из джипа. С другой стороны дороги, напротив джипа тоже располагался заброшенный, поросший высокой травой участок, и дом на этом участке стоял за полуразрушенным деревянным забором метрах в девяти от машины. Это внушало некоторые опасения, ведь Сергей собирался отойти далеко от автомобиля. Но другого выхода не было, придётся бросить женщин и девочку на попечение Виталия и его сына. Сергей не мог оставить машину рядом с понравившимся ему участком из-за того, что из двухэтажного дома отлично просматривалась проходящая мимо участка дорога. А вдруг хозяева потеряли здравый смысл, вооружились и сидят в доме в ожидании удачной охоты?
   Сергей дал Виталию последние указания, расположил свой автомат удобно в одной руке и перепрыгнул через забор заброшенного участка. Он побежал дальше к забору из сеточных блоков, которыми был огорожен дачный участок с двухэтажным домом. Сергей перепрыгнул через сеточный блок и, держась в тени плодовых деревьев, петляя, через две минуты уже подбежал к входной двери в дом. Он действовал стремительно и скрытно и даже если бы вооружённые люди находились у окон внутри дома, они не смогли бы причинить ему никакого вреда.
   Дом был квадратный, двухэтажный, с ромбовидной крышей, покрытой оцинкованным железом. С этой стены дома, где в центре её, под небольшой деревянной беседкой находилась железная дверь, в сад смотрели четыре окна, два на первом этаже и два строго над ними на втором. Пока Сергей не заметил ни в саду, ни вокруг него никого из людей и не было каких-либо признаков, что они сейчас находятся где-то поблизости. Железная дверь в дом была закрыта на замок, находящийся внутри двери и не было никакой возможности её открыть.
   Сергей осторожно обошёл дом по периметру и больше не увидел никаких дверей ведущих в него. Все окна на первом этаже были снаружи защищены решётками, попасть в дом можно было лишь через окна на втором этаже. Сергей повесил автомат за спину, забрался на беседку, защищающую дверь и пространство перед ней от непогоды и в прыжке дотянулся руками до плоского карниза, за которым начиналось одно из окон на втором этаже. Он подтянулся на руках, выбил локтем стекло и ввалился кувырком внутрь комнаты, выламывая оконную раму. Сергей прикрыл голову руками, чтобы не разбить её о какую-то тумбочку, которая отлетела в сторону от его веса. Он встал на ноги и осмотрелся вокруг. Кроме тумбочки, стула, и шкафа с книгами в левом углу находящейся прямо перед ним стены, в комнате ничего не было.
   Сергей вышел из комнаты через дверь в правом углу передней стены и двинулся осторожно обследовать дом, держа автомат наготове. На втором этаже дома располагались четыре комнаты, две из которых были завалены каким-то хламом. Сергей спустился вниз, на первый этаж, по деревянной крутой лестнице с перилами и обследовал каждый уголок. На первом этаже были кухня, столовая, туалет с ванной, две небольшие комнаты и в центре - огромный зал, в противоположных углах которого находились входная дверь и лестница на второй этаж. Вода в доме была в большом плоском баке, закреплённом с помощью арматур в ванной комнате, оттуда она по трубам шла на кухню. В бак, вероятно, хозяева набирали воду с помощью шлангов из колодца, расположенного во дворе. На втором этаже в одной из комнат Сергей обнаружил огромный моток гибкого шланга.
   Дом был вполне пригоден для обитания и для обороны от врагов. Вот только попасть в него будет трудно, но ничего, Сергей видел за домом закрытый сарай, к которому была прислонена деревянная лестница. Её длины как раз должно хватить для того, чтобы влезть по ней в то окно, через которое он проник в дом. Главное, чтобы смогли забраться Людмила, Наталья и Настя, а уж мужики как-нибудь справятся.
   Сергей поднялся на второй этаж, пролез через разбитое окно и спрыгнул на землю, рядом с дверью в дом. В этот момент с той стороны, где стоял джип, раздались крики, визги, выстрелы и Сергей рванул что было сил туда. Возле джипа происходило явно что-то нехорошее, Сергей бежал сломя голову, не разбирая дороги, перескакивая через грядки, камни, кусты, и единственное, что крутилось у него в голове во время бега, была мысль: "Только бы не Наташа! Только бы не Наташа! Только бы не Наташа!" Он одним махом перескочил через забор из сетки и побежал по дороге к джипу. Кровь похолодела у него в жилах при виде открывшейся ему картины. На дороге рядом с джипом лежал Виталий, сражающийся с двумя наседавшими на него обезображенными людьми. Автомат Виталия валялся в стороне, один из монстров лупил Виталия дубиной, другой пытался разодрать голыми руками живот Виталию. Но самым страшным было то, что третий монстр, вернее женщина-монстр, пыталась влезть через разбитое стекло задней левой двери внутрь машины, но из салона в неё беспорядочно кто-то тыкал палкой и у обезображенной женщины не получалось залезть в машину, ей приходилось отбиваться от палки. С той стороны на заднем сиденье как раз сидела Наташа, и кровь Сергея стыла в жилах при мысли о том, что он может не успеть.
   Женя, сын Виталия, стоял на дороге спиной к Сергею и мешал ему прицелиться в обезображенных людей. Женя что-то громко кричал и трясущимися руками пытался прицелиться в того монстра, который дубиной лупил его отца, но, вероятно, он пребывал в состоянии шока и не мог с собой совладать. Наконец, прозвучал выстрел, но монстр с дубиной не упал, а лишь злобно зашипел, взглянув на дрожащего паренька. Зато с земли поднялся другой монстр, который рвал тело Виталия голыми руками и бросился на стоявшего недалеко от него паренька. Женя, целясь в монстра, стал пятиться назад, но споткнулся и упал, а монстр, в невероятном прыжке преодолев несколько метров, оказался рядом с парнем и потянул его к себе за ногу. Женя перевернулся на живот и схватился за землю, пытаясь уползти от страшного существа. В этот момент Сергей, который уже был метрах в пяти от паренька и напавшего на него монстра, прицельной очередью из автомата отбросил монстра от парня и побежал дальше.
   Сергей видел перед собой монстра, бьющего палкой Виталия, который катался по земле, прикрывая голову руками, но боялся выстрелить, чтобы не попасть в кого-нибудь из людей в машине. Сергей уже занёс приклад автомата для удара, когда монстр всё-таки попал дубиной по голове Виталия, который сразу же перестал двигаться. Сергей мощным ударом приклада в голову отбросил монстра к капоту машины, схватил одной рукой за волосы женщину-монстра, которая уже наполовину залезла через разбитое стекло двери в машину, и вытащил её наружу. Чудовище, бывшее совсем недавно женщиной, отмахнулось, Сергей ушёл от удара, отбросил ударом ноги страшную женщину подальше от джипа и выпустил в её голову очередь из автомата. Потом он подошёл к тому монстру, которого он отбросил к капоту и который уже пытался подняться с земли и тоже очередью добил его. Поблизости больше не было страшных существ, но, кто его знает, не появятся ли они через минуту. Нужно было срочно убираться отсюда в дом, но кто теперь поможет Сергею?
   Первым делом Сергей бросился к Наташе, посмотреть, не пострадала ли она, но видимых ран на ней не было, она сидела в машине и дрожала, смотря в одну точку и крепко обняв Настю, пытавшуюся выбраться из машины. Людмила уже сидела рядом со своим мужем и плакала, пытаясь привести его в чувство. Настя подёргалась и заплакала, положив голову Наташе на плечо.
   - С тобой всё в порядке? - спросил Сергей у Наташи.
   - Да, д-да, со мной всё в порядке! - ответила Наташа, продолжая дрожать, - п-помоги Виталию!
   Сергей подошёл к Виталию, а с другой стороны к Виталию подбежал очнувшийся его сын и бросился на колени, рядом с головой отца. Женя заплакал, прикоснувшись к голове Виталия, которую Людмила держала на коленях. Она плакала навзрыд, опустив лицо, касаясь волосами лица своего мужа. Слёзы капали Виталию на щёки и на закрытые глаза. Из раны Виталия на голове текла кровь, стекая по рукам Людмилы на её брюки. Похоже, ранение было серьёзным. Сергей пощупал пульс на шее Виталия. Пульс был слабый, нужно было обработать раненому голову, положить его на кровать, обеспечить уход за ним, но все только и могли, что сидеть и ныть.
   Сергей схватил Людмилу за плечи и сильно потряс её, говоря ей при этом:
   - Очнись, женщина! Мы в опасности! Твоему мужу нужна помощь! Он жив и его нужно срочно доставить в нормальное место! Мы все здесь погибнем!
   Людмила подняла на него взгляд.
   - Слышите, люди! - Сергей громко произнёс, чтобы его слышали все, - мы все здесь погибнем, если вы сейчас не поможете мне!
   Людмила осторожно положила в руки своему сыну голову мужа и поднялась на ноги.
   - Что я должна делать? - спросила она у Сергея.
   Наташа и Настя вылезли из джипа, Сергей с помощью Жени и Людмилы положили на заднее сиденье бесчувственного Виталия. Людмила села за руль джипа, рядом на одно сиденье примостились Наталья и Настя. Машина поехала медленно, Женя пошёл рядом с джипом с автоматом в руках, а Сергей, откинув с дороги трупы монстров, побежал открывать ворота на участок с двухэтажным домом. Вскоре джип уже стоял на небольшой площадке между сараем и домом.
   Сергей закрыл ворота, приставил лестницу к окну на второй этаж и помог забраться в дом Людмиле, Наталье и Насте. Потом он на плечах по лестнице поднял на второй этаж Виталия, а Людмила и Наташа помогли ему внести Виталия в дом. Женя с автоматом в руках дежурил на улице. Сергей спустил Виталия на первый этаж и положил его на диван, который располагался рядом с ванной комнатой. Вода была рядом, здесь можно было обработать раны Виталия, чем сразу и занялись две женщины и девочка. Сергей стал по лестнице поднимать вещи из джипа и заносить их в дом, Женя прикрывал его. Когда последние два рюкзака были занесены в дом, Женя оставил свой пост и тоже залез по лестнице в окно.
   Сергей нашёл в кучах хлама в одной из комнат на втором этаже почти новые резиновые перчатки, новый респиратор и, приказав Жене защищать новых обитателей дома, повесил за спину автомат и спустился на землю. Нужно было избавиться от трупов, незачем привлекать к этому месту внимание людей ли, монстров ли, неважно, сейчас все были опасны. К тому же, распространять заразу тоже было делом не особо приятным. А вдруг собаки наедятся этой зараженной мертвечины, что тогда будет? Неизвестно ещё, как этот вирус действует на разных животных. Не хватало ещё сражаться здесь со стаями заражённых этой гадостью собак.
   Возле сарая на земле Сергей нашёл старую лопату и, захватив её с собой, перебрался через забор и направился к месту недавней схватки. Трупы монстров лежали в тех же позах, в каких он их бросил, когда убирал с дороги. Он оттащил все три трупа подальше от дороги на территорию заброшенного, поросшего травой участка, граничившего с тем участком, дом которого он занял и поглубже закопал их в землю. Проверив, не осталось ли больше на дороге каких-нибудь следов недавней схватки, Сергей вернулся к дому. Лестницу он отнёс к сараю, а сам залез в дом таким же способом, каким залез в него в первый раз.
   Женщины уже перевязали раны Виталия. Людмила больше не плакала, сидела грустная возле своего мужа и гладила его лицо ладонью. Наталья на кухне с Настей готовили что-то съестное, а Женя дежурил с автоматом в руках на втором этаже. Он поочерёдно смотрел в каждое окно, проверяя, не пытается ли кто-нибудь проникнуть в дом. Только присев на старое кресло, стоявшее рядом с диваном, Сергей понял, как он устал и проголодался. Он не спал всю ночь и всё время, начиная со вчерашнего вечера, был в постоянном напряжении. Его организму требовался отдых.
   Вскоре Наташа и Настя внесли в зал два подноса, уставленные тарелками с разной снедью. На тарелках были холодная варёная картошка с подсолнечным маслом, различные салаты из овощей и холодное тушёное мясо. В доме была электрическая печка, но электричества не было. Как ни хотелось Сергею кушать, но он решил, что пусть Женя перекусит со своей матерью, сестрой и Наташей, а он пока подежурит наверху. Сергей направился к лестнице, но Людмила окликнула его:
   - Куда ты, Серёж? Покушай с нами?
   - Пусть Женя перекусит, а я пока подежурю.
   Когда Сергей поднимался по лестнице, он обернулся и заметил, что Наталья с тоской в глазах смотрит на него. Женя спустился вниз, а Сергей подвинул стул к тому окну, через которое он со своей группой проник в дом и стал наблюдать за тем, что творится в саду. В это окно хоть и с трудностями, но можно было проникнуть в дом без лестницы, в другие же окна можно было залезть только с её помощью. Однако, если бы кто-нибудь попытался проникнуть в дом через другие окна, Сергей обязательно бы услышал звон разбитого стекла. А сейчас просто хотелось немного отдохнуть, расслабиться.
   Сергей укорял себя за то, что он не успел придти на помощь к Виталию. Нужно было раньше стрелять в этого урода, тогда бы его сосед был здоров. Сейчас же он лежит, ни жив, ни мёртв, с пробитой головой и здесь нет никаких условий для его излечения. Остаётся надеяться на крепость его организма, что организм сам справится с последствиями тяжёлой травмы и Виталий начнёт поправляться. Но почему он сам не стрелял, и как получилось, что мужчина, вооружённый автоматом, не смог справиться с тремя хоть и сильными, но безоружными существами. Всё дело, скорее всего, в отсутствии боевых навыков. Трудно в первый раз выстрелить в человека, пусть даже страшного и опасного. А сейчас могут наступить такие времена, когда только закон Силы будет править на этой земле. Закон Силы, который не предполагает никакой жалости к противнику. В таких условиях нужно быстрее избавляться от старых догматов. Хотя, какие же они старые? Только вчера здесь ещё было государство, а сейчас каким словом можно назвать то, что происходит вокруг?
   Поднялся на второй этаж Женя, и Сергей спустился в зал, чтобы пообедать. Тарелка с его едой стояла на столе в центре зала, Сергей подвинул к столу кресло и начал уплетать картошку и мясо за обе щеки. Наталья с Настей мыли на кухне посуду, а Людмила по-прежнему сидела рядом с мужем. Временами она тихо всхлипывала и вытирала слёзы платком. Сергей не знал, чем ей помочь, его не обучали утешать плачущих от жалости к своим раненым мужьям жён. Он мог только со скорбью смотреть на Виталия и тяжело вздыхать. В том, что произошло, он винил только себя, но, к сожалению, уже ничего нельзя было поправить.
   Настя зашла в комнату, присела на стул рядом с креслом Сергея и тихо спросила его:
   - Дядь Серёж, наш папа поправится?
   - Конечно, поправится, куда он денется! Ты должна в это верить! - не колеблясь, ответил Сергей. Он доедал последние куски помидор в салате.
   - А кто эти страшные люди, которые на нас напали?
   Сергей с жалостью посмотрел на Настю. Что он мог ей ответить? Что он сам знал о них и вообще о том, что сейчас происходит вокруг?
   - Эти люди, - тихо произнёс Сергей, - они больные. Их болезнь так испортила.
   - А нас она не испортит?
   - Не волнуйся, с нами всё будет в порядке.
   Сергей доел остатки салата, и Наталья принесла ему из кухни стакан холодной воды с насыпанным в нём порошком растворимого кофе.
   - Вот, попей. Только закипятить не на чем, - произнесла она в своё оправдание.
   - Какой же я дурак! - Сергей хлопнул себя по лбу, - у меня же есть туристическая печка в рюкзаке и сухое топливо.
   Всё рюкзаки и сумки, кроме рюкзака Виталия, лежали в одном из углов зала, под лестницей на второй этаж. Сергей вынул из своего рюкзака печку, которая представляла собой квадратную железную подставку с нижней полкой для кусочков топлива. Также он достал из рюкзака сухое топливо, отнёс всё это на кухню, зажёг топливо и поставил кипятиться небольшой чайник.
   - Скоро у нас будет настоящий чай, или кофе, кто что хочет, - сообщил Сергей всем, находящимся в зале. Он сел в кресло и попытался расслабиться. Спать хотелось сильно, но люди, возможно, нуждались в нём и он не хотел их пока оставлять.
   - Серёж, ведь Виталию нужно ставить капельницы! - Людмила, со слезами на глазах, умоляюще смотрела на Сергея, - он ведь не может самостоятельно питаться.
   Сергей в ответ лишь тяжело вздохнул.
   - И, вообще, ему в больницу нужно! - Людмила снова заплакала, поднеся платок к глазам, - он ведь умрёт здесь!
   - А мне нужно в город! - Наташа с вызовом смотрела на Сергея, - мне нужно найти своего отца!
   Сергей тяжело вздохнул и ответил:
   - Хорошо, я отвезу вас, куда вы захотите! Мы только что выбрались из этого ада, а теперь вы хотите снова в него вернуться! Я отвезу вас и буду защищать вас до последнего своего вздоха! Вот только, если меня не будет, кто о вас позаботится?
   - Нам не обязательно ехать туда всем, - возразила Наташа, - Людмила, ты знаешь, какие лекарства нужны твоему мужу?
   - Да, знаю.
   - Людмила напишет нам лекарства, а мы поедем в город и привезём и лекарства и капельницы и всё, что нужно! - бодро произнесла Наталья и добавила дрогнувшим голосом: - и отца моего найдём.
   У Сергея просто не осталось слов, чтобы возразить. Неужели они не понимают, что больше нет ничего, нет города, нет школ, нет больниц, нет магазинов. Всё изменилось. Что заставляет этих женщин, только что переживших такой ужас, снова желать с головой окунуться в омут? Или, может быть, это он так рассуждает, потому что у него в городе не осталось родных? А у Наташи остался в городе отец и она готова снова сражаться с монстрами, рисковать своей жизнью, чтобы найти его. Людмиле же нужно спасти своего мужа, и она тоже готова рисковать своей жизнью.
   Сергей посмотрел на механические противоударные и водонепроницаемые часы, которые он недавно вытащил из своего рюкзака и нацепил на запястье. Часы показывали четырнадцать часов и тридцать пять минут. Если всё пройдёт нормально, до ночи они успеют вернуться в дом. Хотя, что может пройти нормально? Где искать отца Натальи, Сергей вообще не представлял. Он надеялся лишь на то, что Наталья, увидев, что творится на улицах и, убедившись, что отца нет в их квартире, согласится с тем, что поиски бессмысленны.
   Сергею сейчас страшно не хотелось брать Наташу с собой. Он очень устал, хотел спать и он не был уверен, что сможет обеспечить девушке должную защиту. Неизвестно, что за обстановка в городе, с кем там придётся сражаться. А ведь ещё нужно было ехать в больницу, где, по всей видимости, сейчас находится самое большое гнездо монстров в городе. Ведь туда свозили всех больных всю позапрошлую ночь и прошлым днём. Кто-то из больных умер, другие превратились в монстров. Но делать было нечего, Наташа и Людмила от него не отступят, к тому же, нужно действительно попытаться спасти Виталия. Да и не помешает заскочить в какой-нибудь магазин и пополнить запасы пищевых продуктов. Пока они не голодают, но лишний запас не помешает.
   - Я сейчас только приму душ и сразу поедем, - сказал Сергей Наташе, направляясь в ванную комнату.
   - Я пока напишу, что нужно, какие лекарства и предметы, - произнесла Людмила. Наташа в это время искала листок и ручку.
   Вода в баке была тёплой, но, как и предполагал Сергей, душ его немного освежил, придал сил. К тому же, когда Сергей вышел из душа, закипел чайник и Сергей выпил стакан крепкого кофе. Кофе разогнал все остатки сна и Сергей почувствовал, что снова готов сражаться.
   Сергей дал последние наставления Людмиле, Жене и Насте на тот случай, если придётся обороняться от кого-нибудь, захватил своё ружьё, добытое им в схватке с соседом Наташи, один автомат и через окно спустился на землю. Он подставил лестницу и Наташа тоже вылезла из окна и спустилась. Сергей убрал лестницу от окна, отдал Наташе ружьё, предварительно объяснив ей, как им пользоваться и завёл машину. Наташа села рядом с ним и когда джип тихо тронулся, из дома раздались страшные крики:
   - Нееееет, нееет! За что, господи?!! Не умиииирааааай!! Неееееет!
   Потом раздался жуткий вой и громкие рыдания. Кричала Людмила, потом к ней присоединились и голоса её детей. У Сергея и Наташи внутри всё оборвалось. Сергей кинулся за лестницей, подставил её обратно к разбитому окну, и Наташа быстро залезла в дом первая. Следом за ней в дом проник Сергей.
   Все были внизу - Женя, Настя, Людмила. Людмила обнимала Виталия, прислонив свою голову к голове мужа, и захлёбывалась в рыданиях. Настя стояла рядом с диваном на коленях и плача и что-то крича, дёргала отца за ногу. Женя сидел на диване в ногах у отца и рыдал, закрыв лицо ладонями. Автомат лежал у него на коленях. С первого взгляда было ясно, что случилось непоправимое. Наташа подбежала к Людмиле и, мягко обняв её за плечи, попыталась отстранить её от мужа.
   - Ууумеер! - Людмила, продолжая рыдать, оглянулась на Наталью. В её мокрых глазах стояла такая тоска, что Сергей сам чуть не заплакал. Наталья прослезилась, Людмила встала и зарыдала у неё на груди.
   - Вставай, вставай, папка, вставай! - продолжала, рыдая, теребить ногу отца Настя.
   Сергей подошёл к Виталию и пощупал пульс у него на шее. Пульса не было. Чем он мог помочь этим рыдающим вокруг людям. Человеческое горе Сергей не в силах был победить. Он подошёл к Насте, отстранил её от отца и крепко обнял её. Настя рыдала, обняв Сергея. Хорошо хоть Женя не бился в истерике, а только тихо плакал.
  
   В семь часов вечера в зале сидели Сергей и Наташа и думали вместе о том, что им делать дальше. Сергей ещё три часа назад убрал лестницу от окна и положил её возле сарая, чтобы она не привлекала внимание к дому. Тело Виталия, полностью накрытое серым одеялом, лежало на том же диване, на котором Виталий умер. Женя дежурил с автоматом наверху, Людмила, выпив два стакана водки, несколько бутылок которой Виталий захватил из дому, отправилась спать вместе с Настей в одну из комнат на втором этаже. Наташа решила никуда сегодня не ехать, нужно было помогать Людмиле и её детям справиться с их горем. Она уже не смотрела с ненавистью на Сергея, понимая, что горе застало не только её одну, но и других людей рядом с ней. В начале дня она была вялой и равнодушной ко всему, но, видимо для её характера стресс только на пользу. Она быстро оправилась от утреннего нападения на них страшных людей, весь день суетилась, а потом, когда Виталий умер, успокаивала Людмилу. Горе, которое на глазах Натальи пришло к Людмиле и её детям, немного отвлекло её от её собственного горя. Конечно, так быстро девушка не могла оправиться от смерти своей матери, по-прежнему временами её взгляд был наполнен смертельной тоской, но, всё же, тоски во взгляде становилось всё меньше и меньше.
   Наталья была больше времени погружена в себя, да это и понятно, переживала внутри свою огромную потерю. Сергей в такие моменты ничего не спрашивал у неё, ждал, когда она у него что-нибудь спросит.
   - Что же, что же будет? Как же жить теперь? - тихо спросила Наталья, - и, главное, для чего теперь жить?
   Сергей уже дважды за сегодняшний вечер слышал от девушки этот вопрос. Этот вопрос Наташа адресовала не Сергею, а, скорее, размышляла вслух, но Сергей всё же пробовал на него найти ответ. Вот и сейчас, глядя в грустные, влажные глаза девушки Сергей тихо произнёс:
   - Никто не должен сдаваться и опускать руки. Если мы ещё живы, значит, мы должны жить и бороться за жизнь. Не для того наши предки боролись каждый день с чудовищами этой планеты, чтобы мы так просто опустили руки.
   - Но, за что теперь бороться? За вот это? - Наташа развела руками, обозначая пространство вокруг, - бороться каждый день с этими чудовищами и в этом весь смысл?
   - Наташ, мы ещё слишком мало знаем о том, что произошло на самом деле, чтобы делать какие-то глобальные выводы.
   - У кого же ты теперь узнаешь правду о том, что произошло на самом деле и как бороться с последствиями того, что произошло? Нам уже никто ничего не объяснит.
   - Объяснят! - убеждённо заявил Сергей, - люди справятся с этой дрянью и жизнь наладится. Не всё так плохо, как нам сейчас кажется.
   - У меня уже всё плохо! - Наташа пальцем вытерла выбежавшую из глаза слезинку, - моя жизнь уже разрушена! Я за один день потеряла родителей! Я за один день потеряла всё! И жизнь Людмилы тоже разрушена! У меня нет никакого желания ни за что бороться, лучше отвези меня в город, пусть меня съедят эти монстры!
   - Наташ, я сейчас ничем не могу тебя утешить! - тихо, но твёрдо произнёс Сергей, - и я сейчас не могу утешить Людмилу! Я могу только воевать и я, пока жив, буду драться за то, чтобы в один день ты и Людмила, Настя и Женя, вышли на улицу спокойно и улыбнулись ясному солнцу. За это стоит драться и отдать свою жизнь!
   - Я не знаю, за что теперь стоит драться, - равнодушно произнесла Наталья.
   Сергей знал, что люди, только что пережившие огромное горе, вначале всегда так себя ведут. У них возникает апатия ко всему, они в состоянии шока не способны бороться за свою жизнь. Но инстинкт выживания возьмёт своё, он заложен в человека тысячами лет борьбы его предков с природой этой не такой уж ласковой планеты. Со временем в Наташе вновь проснётся жажда жизни, по-другому и быть не может. Человек привыкает ко всему и продолжает идти вперёд, не смотря ни на что. Это у него в крови и беды только лишь останавливают его на какое-то время. Потом человек, став более сильным и мудрым, вновь продолжает свой путь. Так будет и сейчас. Даже если и разрушится вся нынешняя система мироустройства, люди создадут новую систему. Жизнь наладится, но Сергей не был философом, он был солдатом, и его делом было сражаться. И сейчас ему не нужно призывать на помощь Ницше и Гегеля, чтобы задать себе установки, за которые следует сражаться. У Сергея есть одна установка - пока он жив, обеспечить безопасность людей, которые его сейчас окружают. И он будет следовать этой установке.
   Ночью Сергей сидел на стуле возле разбитого окна в комнате на втором этаже и наблюдал, что происходит внизу. Периодически он обходил весь дом и смотрел из всех окон, нет ли снаружи какой опасности для обитателей дома. Также он не забывал осматривать и внутренние помещения дома, освещая все углы и закоулки фонарём. Наташу и Сергея он заставил спать в той же комнате, где спали Людмила и Настя. Эта комната располагалась напротив его комнаты с разбитым окном. Дверь в комнату, где спали четыре человека, была наполовину открыта, чтобы при закрытом окне к людям поступало хоть немного свежего воздуха. Сергей не заходил в ту комнату, чтобы не тревожить сон людей, а чтобы посмотреть, что творится с той стороны дома, Сергей заходил в следующую по той стороне коридора комнату и долго всматривался в её окно. Сергей не мог доверить ночную охрану всего дома Жене, как он ни упрашивал его и отослал его спать. А вдруг паренёк заснёт и в дом кто-нибудь проникнет? Оставшимся в доме людям и так хватает горя и потерь, чтобы добавлять новые.
   Сергею самому страшно хотелось спать, но его обучали, как быстро восстанавливать силы, как на боевом задании компенсировать недостаток сна. Сергей засыпал и просыпался от малейшего шороха. Привычка, заложенная в него годами службы, не подводила и сейчас. Он знал, что он никого не пропустит в дом. Сергею на войне приходилось бывать на таких заданиях, когда не было возможности спать по трое-четверо суток, так что сегодняшнее его состояние - это ещё не предел его возможностей. И, всё же, в глубине души Сергей испытал облегчение от того, что поездка в город не состоялась. Всё-таки для серьёзных схваток, какие наверняка ожидали бы его в городе, он был не готов. Для серьёзных схваток нужно было восстановить силы. Конечно, Сергей не желал смерти Виталию, ведь именно по этой причине сорвалась поездка в город, но гораздо больше он не желал смерти своей любимой девушки. И, когда он с Наташей собирался ехать в город, он совсем не был уверен, что они вернутся назад живыми. Во всяком случае, он бы точно не вернулся назад, потому что отдал бы свою жизнь, защищая Наташу, а ей без него почти невозможно было выжить среди безумцев и монстров.
   Часа в два ночи Сергей в очередной раз обошёл весь дом, осмотрел сад с нескольких его окон и осмотрел все углы дома. Вернувшись в комнату с разбитым окном, Сергей сел на стул и только собрался немного подремать, как услышал шаги и насторожился. Кто-то тихо шёл из комнаты напротив в его комнату. Через пару секунд Сергей разглядел в темноте Женю. Тот крался в его комнату с автоматом в руках. На нём были надеты одни шорты.
   - Что не спится? - спросил его Сергей, когда Женя уже был на пороге его комнаты.
   - Никак не могу заснуть, дядь Серёж, - грустным голосом произнёс Женя. Он уселся на пол в углу, рядом с окном и поставил автомат рядом с собой, - никак не получается. Только закрою глаза и вижу - вот, отец передо мной.
   Слёзы медленно катились из глаз паренька, он вытирал их ладонями.
   - Объясни мне, откуда появились те монстры? - попросил паренька Сергей, - и почему твой отец не попал в них?
   - Да оттуда они выскочили, - Женя отворачивался, пытаясь скрыть слёзы, пытаясь совладать с собой, но ничего не получалось, - оттуда, из-за разваленного дома! Папка крикнул им, чтоб они остановились, а нужно было сразу стрелять. А потом было уже поздно! Вы же сами видели, дядь Серёж, как они прыгают. Отец всё-таки выстрелил, но видно промахнулся, и монстр выбил у него из рук автомат. А я... Я не мог ничего сделать... Я испугался... Это из-за меня погиб папка, из-за меня... - рыдания задушили Женю совсем.
   - Не нужно винить себя, - пытался успокоить паренька Сергей, - ты не виноват и ты не трус! В первый раз всегда страшно. Всё случилось неожиданно, и ты растерялся. Такое случается со всеми.
   - Но не у всех гибнут отцы от этого! - сквозь рыдания вырвалось у паренька.
   - Это не из-за тебя он погиб!
   Женя ничего не ответил. Он продолжал рыдать, закрыв лицо ладонями. Немного успокоившись, он произнёс:
   - Теперь я знаю, для чего мне жить! Я буду мочить этих уродов! Я буду мочить их! Я их буду мочить, как тараканов, как блох! Я их всех уничтожу! Всех, всех разорву! - с искажённым от злобы лицом Женя схватил автомат, поднялся на ноги и крикнул в окно:
   - Ну где вы, уроды...
   Сергей еле успел зажать ему рот и вырвать у него из рук автомат. Он крепко схватил паренька за руки. Женя пытался вырваться, а потом развернулся и разрыдался на груди у Сергея.
   - Успокойся, Жень, успокойся, - тихо утешал парнишку Сергей, - всё будет хорошо.
   В комнату вошли встревоженные Наталья и Настя.
   - Что тут у вас происходит? - испуганно спросила Наташа.
   - Ничего, всё в порядке, - ответил Сергей, - идите спать!
   Увидев, что Женя рыдает на груди у Сергея и, помявшись немного возле двери, Наташа за руку с Настей вышли из комнаты. Когда мужчина плачет, не женское дело его утешать. Как только Женя немного успокоился, Сергей приставил его к стене и сказал ему твёрдо:
   - Никогда так больше не делай! Ты - мужчина и должен контролировать свои чувства! У тебя остались мать и сестра, и ты же не хочешь, чтобы с ними что-нибудь случилось?
   - Нет! - завертел головой Женя.
   - Держи себя в руках! Это большое горе, но сейчас ты единственный мужчина и защитник в семье остался, не забывай об этом! И автомат - это тебе не игрушка! Если ты не контролируешь себя, то не бери его! Так ты можешь случайно ранить кого-нибудь из нас!
   - Хорошо, дядь Серёж, я всё понял! Я больше так не буду! Простите меня! Вы не заберёте у меня автомат?
   - Нет, не заберу. Мне больше не на кого рассчитывать, кроме тебя. На женщин в боевых делах я положиться совсем не могу.
   - Дядь Серёж, а вы научите меня так же драться и стрелять, как вы? Пожалуйста, научите меня! Я не хочу, чтобы ещё кто-нибудь погиб из-за меня! - паренёк умоляюще смотрел на Сергея.
   - Научу, научу, обязательно научу, - Сергей похлопал Женю по плечу, - а сейчас, иди-ка ты лучше спать, дружище! Тебе нужно отдохнуть, ведь сегодня днём уже ты будешь дежурить, а я буду спать! И никаких тебе поблажек! Иначе следующей ночью я просто засну и никого не смогу защитить!
   - Не волнуйтесь, дядь Серёж, я буду дежурить целый день! Можете спать спокойно! Только сейчас не гоните меня. У меня всё равно заснуть не получится.
   - Ну что с тобой будешь делать?! - притворился раздражённым Сергей, - садись уже, только смотри, днём не жалуйся, что хочешь спать!
   Паренёк уселся в углу и стал расспрашивать Сергея обо всём, что касалось войны, оружия, службы в армии. Сергей проговорил с Женей до пяти часов утра, когда солнце уже начало освещать землю. Каждые полчаса Сергей выходил из комнаты, чтобы проверить, всё ли в порядке в других частях сада и дома, потом возвращался к Жене и продолжал рассказывать ему истории из своей армейской жизни. В пять утра усталость взяла своё и паренёк так и заснул, сидя в углу комнаты. Сергей не стал его ни будить, ни переносить на кровать, пусть хоть так, но поспит немного. В шесть часов утра из противоположной комнаты вышла плохо выглядевшая Людмила и, увидев, что Женя спит, тихо, сдавленным голосом, попросила Сергея:
   - Я хочу, чтобы мой муж был по-человечески похоронен! Он это заслужил!
   - Я сегодня похороню его, - ответил Сергей.
   - Мы будем вместе его хоронить!
   - Хорошо, - согласился Сергей, решив, что спорить с Людмилой сейчас бесполезно.
   - Ну, тогда я пойду... буду готовить его, - дрогнувшим голосом, тихо произнесла Людмила.
   Сергей подошёл к Людмиле, взял её за плечи и заглянул ей в глаза. Губы у женщины скривились, и глаза мгновенно наполнились слезами. Людмила отвела взгляд.
   - Всё будет хорошо! - Сергей пытался подобрать нужные слова, чтобы утешить женщину, но в этой области он не был специалистом, и слова подбирались с трудом, - Держись! Ты должна быть сильной! У тебя ещё есть дети! Тебе есть, для кого жить!
   - Спасибо, Серёж, - Людмила по-прежнему смотрела в сторону, - ну, я пойду?
   - Да, иди.
   Сергей отпустил женщину, и она спустилась на первый этаж. Сергей мысленно поблагодарил Людмилу за то, что она не расклеилась. Он считал, что она впадёт в состояние апатии, чёрной тоски и потеряет интерес к происходящему вокруг. Что тогда случилось бы с её детьми, Сергей даже боялся представить себе. В их возрасте недолго повредить рассудки, пережив такие страшные потрясения. Сергей просто был не в состоянии одновременно охранять дом и поддерживать в норме психологическое состояние обитавших в нём людей. Ему требовалась помощь, и Людмила показала себя с самой лучшей стороны.
   Через полчаса в комнату к Сергею зашли растрёпанные Наташа и Настя. Женя всё ещё спал, сидя в углу. Сергей подошёл к Наташе, и она тихо спросила у него:
   - А где Людмила?
   - Готовит Виталия к похоронам. Может, ей нужна какая-нибудь помощь?
   - Я очень, очень боюсь этого, - испуганно прошептала Наташа, - мы лучше с Настей приготовим еду. Я думаю, Людмила сама справится.
   - Хорошо. Присмотри за девочкой. И достань из рюкзаков все продукты питания, холодильника здесь нет, используй сейчас для приготовления пищи только то, что может испортиться. Рассортируй все продукты, посчитай, на сколько дней их хватит.
   - Всё сделаю, - произнесла Наташа и, взяв за руку Настю, пошла к лестнице.
   Наташа тоже держалась молодцом, Сергей мысленно поблагодарил и её. Вообще группа у него попалась крепкая, если бы ещё был жив Виталий, всё было бы здорово. Сергей даже в мыслях пристыдил себя за то, что позавчера вечером негодовал на себя, когда дал слово Виталию искать пути спасения вместе. За эти полтора суток семья Виталия как будто стали родными для Сергея и теперь он был готов отдать свою жизнь не только ради спасения Наташи, но и ради спасения ещё трёх человек, которые почему-то внезапно стали дороги его сердцу.
   В восемь часов утра проснулся Женя.
   - Ну как ты, выспался? - спросил его Сергей.
   - Да, кажется, выспался, - ответил паренёк, вставая на ноги и потягиваясь, - вот только болит всё!
   - Ещё бы, ты же спал сидя в углу! Я же говорил тебе идти на кровать, а ты меня не послушал.
   - Зато я столько клёвых историй от вас услышал! - ответил паренёк радостно, но тут же его глаза потухли, - а как там мама? Где все? Спят ещё?
   - Нет, уже не спят, уже делами занимаются. Это ты всё дрыхнешь.
   Паренёк снова сел в тот угол, в котором спал, обхватил голову руками и произнёс тихо:
   - Эти твари папку убили! Если вы меня научите, я пойду кромсать их! Я их всех порву!
   - Никуда ты не пойдёшь, запомни это! - строго сказал Сергей, - я тебя научу, но для того, чтобы ты защищал свою семью! Перестань распускать нюни! Я знаю, что это тяжело, когда вот так уходят самые дорогие люди, но подумай о своей матери и сестре! Ты мужчина и всегда должен им оставаться! Ты должен утешать своих женщин и защищать их! Они должны знать, что на твоё плечо можно опереться!
   - Я больше не буду распускать нюни! - паренёк с вызовом смотрел в глаза Сергея, - но только вы должны научить меня защищать моих женщин.
   - Я буду учить тебя, только смотри за сестрой и помогай матери, ясно?
   - Да, ясно! - твёрдо ответил Женя, сжав зубы так, что желваки заиграли на скулах.
  
   Женя остался на втором этаже наблюдать за подступами к дому, а Сергей спустился на первый этаж. Было девять часов утра, а солнце уже палило так, что даже внутри дома было жарко. В зале на стуле рядом с диваном сидела мрачная Людмила и сшивала нитками две белые простыни. Тело Виталия лежало на диване, полностью укрытое тёмным покрывалом. Сергей прошёл в кухню, где суетились Настя и Наташа.
   - Кое-что из продуктов у нас пропало, - заявила Наталья Сергею, покосившись на мусорное ведро под раковиной, - но большинство продуктов в нормальном состоянии. Вот только Людмила привезла несколько килограмм разных круп, а готовить их не на чем.
   - Ну, ничего, разберёмся, - махнул рукой Сергей, - а того, что у нас осталось, без круп, примерно на сколько нам хватит?
   - Ну, примерно, даже с учётом солдатской тушёнки, нам хватит дня на три-четыре.
   - Ладно, что-нибудь придумаем.
   В десять утра, когда Людмила закончила со своими приготовлениями, она прошла в столовую, где уже стоял давно приготовленный завтрак. Сергей сменил Женю на его посту на втором этаже, Женя спустился вниз и приступил к завтраку вместе со своей матерью, сестрой и Наташей. Когда Женя вернулся на свой пост, вниз, позавтракать спустился Сергей. После завтрака он вышел в зал, где сидела в кресле одна Людмила. Наташа и Настя мыли на кухне посуду. Людмила сразу же обратилась к Сергею:
   - Я хочу, чтобы у моего мужа была нормальная могила.
   - Я вырою ему хорошую могилу, - пообещал Сергей.
   - Мы должны похоронить его в поле, - потребовала женщина.
   - Почему именно в поле?
   - Когда всё это закончится, я хочу приехать сюда и забрать отсюда прах моего мужа для того, чтобы похоронить его в гробу на кладбище, как нормального человека.
   - Но нам слишком опасно сейчас выезжать на поле! - возразил Сергей, - Нужно ехать через весь посёлок, в котором может быть полно всякой нечисти! Я собирался похоронить его в соседнем саду.
   - Мне всё равно, кого полно в этом посёлке! - отрезала Людмила, - я хочу, чтобы мой муж был похоронен по-человечески! Я обязательно заберу его отсюда! А пока я этого не сделаю, я не хочу, чтобы могилу моего мужа осквернили, чтобы её перекопали и посадили на ней картошку или чеснок!
   Сергей взъерошил короткие волосы на голове. Да, вот так задачка! Но, похоже, ничего не поделаешь, придётся соглашаться. Переубедить сейчас Людмилу с помощью разумных доводов не представлялось возможным.
   - Хорошо, поедем с тобой в поле и похороним его там, где ты скажешь, - вздохнув, произнёс Сергей.
   - Я тоже поеду, я хочу тоже хоронить своего папу! - Сергей услышал голос Насти за своей спиной и оглянулся. Оказалось, что его разговор с Людмилой уже давно слушают Наташа и Настя, которые тихо стояли возле двери из зала в столовую.
   - И я поеду хоронить своего отца! - громко произнёс Женя. Он стоял на втором этаже перед лестницей вниз и тоже, вероятно, слышал всё, о чём только что говорилось в зале.
   Сергей умоляюще посмотрел на Людмилу, мысленно попросив её одуматься и изменить решение, но она твёрдо произнесла:
   - Мои дети поедут со мной! Они должны участвовать в похоронах своего отца.
   - А я одна здесь ни за что не останусь! - добавила Наташа.
   Сергею осталось только развести руками, что он и сделал.
   - Если вы все хотите сунуть свои шеи в петлю, мы это сделаем, - спокойно произнёс Сергей, - вот только учтите, что я не Терминатор и не Рэмбо, и фокусов от меня не ждите. Я буду драться за вас, но мои возможности не безграничны!
   Сергей сказал всем, что он сейчас вылезет из дому, чтобы поставить лестницу и поднялся на второй этаж. Когда он подошёл к разбитому окну и уже собрался вылезть наружу, с улицы, со стороны дороги раздались крики и выстрелы. Сначала они были плохо слышны, и невозможно было разобрать, что кричит человек или группа людей, но потом крики стали громче. Женя оказался рядом с Сергеем и тоже стал прислушиваться к крикам с улицы. Через пару минут стало ясно, что кричит и стреляет группа людей, которая идёт по дороге с той стороны, откуда привёз свою группу на машине и Сергей. Группа бушующих людей приближалась к дому, в котором находилась группа Сергея. Вероятно, у них были ружья, потому что Сергей слышал множество одиночных выстрелов. К окну сбежались все обитатели дома, потому что не услышать громкие крики и ружейные выстрелы было уже невозможно. Вскоре обитатели дома уже могли разобрать, что кричат люди на улице.
   - Русский вставай! Выходи мочить чёрных и монстров!
   - Долой ублюдков! Покажем всем уродам их дом!
   - Мочи тварей!
   - Долой нечисть с нашей земли! Чёрным и монстрам одна дорога!
   - Бей козлов! Русский, выходи вместе с нами на бой с нежитью! - доносились с улицы разные голоса, которые подкреплялись выстрелами.
   Сергей перебежал в противоположную комнату, в которой спали ночью Людмила, её дочь и Наташа и посмотрел из окна. Группа людей приближалась с той стороны, куда выходило окно этой комнаты, но из-за деревьев, росших на соседнем участке возле забора, дорогу было плохо видно. Однако Сергей рассмотрел сквозь листву деревьев несколько мужчин, вооружённых ружьями, которые шли по дороге, стреляли в воздух и орали во все голоса свои лозунги. Вот уже их стало не видно из этого окна, и Сергей побежал на другую сторону дома. Из разбитого окна Сергей со своей группой напряжённо следили, что будет дальше делать эта вооружённая компания. Сергей сжимал в руках автомат, внутренне готовясь к бою с этой весёлой компанией отморозков-националистов. Во всяком случае, исходя из их лозунгов, Сергей для себя именно так охарактеризовал эту разухабистую компанию удальцов. Они, вероятно, бродили по дорогам посёлка в поисках таких же отморозков, как и они, чтобы объединить силы со своими братьями по духу. И, кроме того, они своим шумом хотели привлечь к себе внимание монстров, на которых охотились. В общем, ребята весело проводили своё время, но Сергей вздохнул с облегчением, когда эта удалая ватага скрылась из вида и шум, производимый ими, стал постепенно затихать вдали. Людмила, Наташа и Настя тоже были рады тому, что вооружённые мужики ушли прочь своей дорогой, и лишь один Женька рвался в бой. Он посетовал на то, что всё обошлось без проблем, и заявил, что если бы эти козлы решили сунуться в дом, он бы их всех перемочил.
   - И что теперь будем делать? - спросил Сергей Людмилу, после того, как Женька закончил хвастаться, - по-прежнему настаиваешь на том, чтобы хоронить Виталия на поле? Тебе не кажется, что сейчас опасно ездить по этим дорогам?
   - Да, опасно, - кивнула мрачная Людмила, - ты прав, давай похороним его на соседнем участке. Только сделаем так, чтобы могилу было видно. Потом, когда всё это закончится, я обязательно перевезу его в другое место.
   На том и порешили. Сергей поднял тело Виталия, завёрнутое в серое покрывало и положил его себе на плечо, остальные забрали с собой всё необходимое и стали осторожно спускаться вниз. Женька помогал Сергею спускать по лестнице тело своего отца, затем, когда все спустились на землю, паренёк убрал лестницу от окна, занёс её за дом и положил возле сарая. Автомат висел на ремне, на животе Сергея и он готов был в любую секунду пустить его в дело. Женька тоже не расставался ни на секунду со своим автоматом. В руках у Людмилы и Наташи, кроме необходимых для захоронения предметов, было по ружью. Похоронная процессия, во главе с Сергеем, который нёс тело Виталия на себе, направилась к соседнему с этим участку, который получался вторым от дороги. Найдя в сеточном ограждении большую дыру, Сергей осторожно положил тело Виталия на землю и пролез на соседний участок. Женька помог Сергею протащить на соседний участок через дыру тело своего отца и снова взгромоздить его Сергею на плечо. Лишь в глубине соседнего заброшенного участка, за густыми зарослями малины вперемешку с лопухами и лебедой, Сергей остановился. Здесь он и решил вырыть могилу для своего бывшего соседа. Людмила не возражала.
   Выстрелы и крики вдалеке были слышны не только с той стороны, куда ушла компания вооружённых мужиков, но также и с той стороны, откуда они пришли. А это означало, что в посёлке находятся, по меньшей мере, две банды, от которых лучше держаться подальше. С того места, где Сергей начал рыть яму, дорога была практически не видна, а значит, с дороги тоже вряд ли кто-нибудь смог бы заметить людей, что-то делающих в глубине садов в зарослях. Однако Сергей попросил всех быть осторожными и осмотрительными и предупреждать его о малейших признаках опасности. Сергей копал могилу, Женька стоял на посту, крепко сжимая автомат, за зарослями, ближе к следующему от дороги участку, а Людмила делала последние приготовления перед погребением тела Виталия. Она развернула серое покрывало, в котором лежало тело её мужа, и стала заворачивать тело в две сшитых между собой белых простыни. Сергей заметил, что мёртвый Виталий был одет в чёрные брюки, белую рубашку, галстук и чёрные лакированные туфли. Людмила, вероятно, переодела своего мёртвого мужа в лучшие одежды, которые Виталий, ещё будучи живым, захватил с собой из дому. Наташа и Настя молча сидели в зарослях друг возле друга, спиной к Людмиле и Сергею. Наташа прижала голову девочки к своей груди и гладила её по волосам.
   Было очень жарко, и пока Сергей выкопал могилу глубиной более полутора метров, его майка, которая стала мокрой от пота во время копания, и которую он снял с себя, уже успела высохнуть. Сергей спустился в могилу, а Людмила со своим сыном подали ему завёрнутое в белые простыни тело Виталия. Сергей осторожно уложил тело в могиле и вылез из неё. Людмила со своими детьми, Наташа и Сергей встали вокруг могилы. Все, кроме Сергея, тихо плакали.
   - Прощай! - произнесла Людмила, и первая бросила горсть земли в могилу. Она отошла от могилы в заросли, повернулась спиной к ней, села на землю и зарыдала.
   - Папка!.. Папка прости!.., - только и смог произнести Женька. Он пытался справиться со слезами, но они полились ещё сильнее из глаз. Паренёк кинул горсть земли в могилу и, продолжая плакать, остался стоять на месте, смотря вниз, на тело своего отца, завёрнутое в белые простыни.
   - Папулечка!.. - разрыдалась Настя, - почему ты ушёл от нас! Зачем ты ушёл от нас! Как я теперь буду без тебя?
   Рыдая, Настя тоже бросила горсть земли в могилу. После неё горсть земли в могилу бросила Наташа. Она крепко обняла девочку и пыталась её утешить, гладя её по волосам и что-то шепча ей на ухо. Последним горсть земли в могилу своего соседа бросил Сергей. Потом он взял лопату и принялся закапывать яму с лежащим в ней телом Виталия.
   В два часа дня Сергей со своей группой, завершив своё скорбное дело, забрались в дом. Сергей, как обычно, залазил в дом последним с помощью силы и ловкости рук и ног, предварительно убрав лестницу от окна и спрятав её за домом. Все разбрелись кто куда: Сергей с Женькой остались в комнате с разбитым окном, Людмила, выпив стакан водки, ушла спать в комнату напротив, а Наташа с Настей пошли в кухню, чтобы приготовить что-нибудь к обеду.
   Сергею страшно хотелось спать, но паренёк пристал к нему с просьбой показать несколько приёмов или ударов из арсенала бойцов спецназа. Сергей показал ему пару ударов рукой и ногой, и Женька принялся тут же в комнате отрабатывать их, молотя руками и ногами по воздуху.
   Сергей пообедал вместе с Наташей и Настей, скупался и поднялся на второй этаж, чтобы предупредить Женьку, что он пойдёт немного поспит. Дав указания парнишке относительно того, что ему следует делать во время дежурства, Сергей пошёл в одну из комнат с разным хламом, взгромоздился там на кучу старой одежды и тут же заснул. Сергей собирался поспать хотя бы часа два-три, а оказалось, что проспал он целых шесть часов. Проснулся он уже около девяти часов вечера и сразу же побежал искать кого-нибудь из бывших с ним в доме людей. В первую минуту после пробуждения Сергей испугался, что он проспал, что с обитателями дома стряслась беда из-за него, но его тревога оказалась напрасной. Все были живы и здоровы.
   Первым, кого встретил перепуганный Сергей, был Женька, который сидел на стуле с автоматом на коленях в комнате с разбитым окном. Он улыбнулся Сергею и сказал, что всё тихо и ничего не произошло за то время, пока Сергей спал. Только тогда Сергей вздохнул с облегчением. Людмила по-прежнему спала, а Наташа с Настей рассматривали в столовой какие-то книжки, которые они нашли в шкафу в комнате с разбитым окном.
   Сергей почувствовал, что теперь силы вернулись к нему. Шесть часов сна хватило Сергею на то, чтобы вновь почувствовать себя бодрым и уверенным в своих силах. Первым делом Сергей обошёл весь дом и осмотрел окрестности со всех его окон, а потом сменил Женьку на его посту. Паренёк не хотел идти спать, он просил Сергея вновь позаниматься с ним, показать ему новые удары и приёмы рукопашного боя, но Сергей был неумолим. Он заявил Женьке, что у них ещё будет много времени впереди для тренировок, а сейчас Женька должен выспаться, потому что он мало спал прошлой ночью. Поняв, что переубедить Сергея не удастся, паренёк, понурив голову, направился в противоположную комнату, захватив с собой свой автомат. Вскоре туда же пришли Наташа и Настя и через несколько минут в комнате всё стихло. Настала ночь, выглянула луна, и дом погрузился в сон. Один лишь Сергей не спал, он охранял сон своей любимой девушки и тех людей, которые совсем недавно были ему всего лишь соседями по лестничной площадке, а теперь стали ему самыми родными людьми на этом свете.
   Сергей слышал, что в разных сторонах посёлка, вдалеке от дома, в котором обитали Сергей и его группа, жизнь бурлит полным ходом. До его слуха доносились крики и выстрелы, лай собак, иногда даже взрывы. Там, вероятно, люди то ли воевали друг с другом, то ли охотились на кого-то. Сергею было абсолютно безразлично, что там делали те люди, лишь бы они держались подальше от этого дома и не беспокоили его обитателей. И, всё-таки, часа в три ночи несколько человек с криками пронеслись по дороге в ту сторону, откуда Сергей со своей группой приехал на джипе к этому дому. Мужчины были с ружьями и фонарями, они освещали дорогу перед собой и близлежащие участки. Вооружённые мужики кого-то искали, это Сергей определил по фрагменту их громкого разговора, который ему удалось услышать.
   - Он здесь! - кричал один голос.
   - Нет, он пошёл туда! - кричал второй голос.
   - Да идите вы на хрен! - кричал третий голос, - он побежал прямо по дороге.
   - Нет, он в этих кустах сидит!
   - Где, никого там нет!
   - Вон он, вон он, впереди! Быстрее туда!
   Голоса и звуки шагов стали удаляться от дома и вскоре с той стороны, куда побежали мужики, раздались выстрелы. Охотники, вероятно, нашли свою жертву, либо жертва нашла охотников.
   Мужчины кричали так громко, что разбудили Женьку, Настю и Наташу, которые пришли в комнату к Сергею. Все трое были напуганы ночными криками, но Сергей их успокоил, заверив их, что угроза вторжения в дом миновала. Увидев, что им ничего не угрожает, первыми ушли спать Наташа и Настя, а через полчаса к ним присоединился и Женька. Сергей снова остался один и до самого утра слышал голоса, выстрелы и другие звуки только вдали от дома.
   Следующие сутки для обитателей дома прошли спокойно. Из дома никто не выходил и никто не пытался проникнуть снаружи в дом. В середине дня Сергей и Женька видели из окна троих бегущих по дороге мужиков. Они бежали в ту сторону, откуда к дому приехал Сергей со своей группой, и были вооружены. Дорогу из-за листвы деревьев было плохо видно, но Сергей успел заметить, что в руках у одного из мужиков был автомат Воронцова, а это было уже серьёзное оружие. Значит, армейское оружие постепенно становится достоянием разных отморозков. Хотя, кто сейчас являлся отморозком, а кто добропорядочным законопослушным гражданином, было совершенно неясно. Вот он, Сергей, тоже убил двух солдат и завладел их оружием, значит, он тоже отморозок? Хотя, с другой стороны, он убил не ради забавы, а чтобы обеспечить безопасность своей группе людей.
   Если лидеры государства мертвы или пребывают в состоянии паники, то какие законы сейчас управляют этой землёй и живущими на ней людьми? Скорее всего, как при первобытном строе, всей страной, если не всем миром сейчас управляет один единственный закон - закон силы. Кто сильнее, тот и прав. Людям снова нужно объединяться и жить в сообществах под новыми законами. Вот тогда время и проверит, в каких сообществах были отморозки, а в каких нормальные люди. Сообщества отморозков долго не просуществуют, отморозки перебьют монстров, а потом перебьют и друг друга. Их объединения основаны на стремлении к разрушению. Сообщества нормальных людей, в свою очередь, будут развиваться и прогрессировать, потому что их основой является стремление к созиданию. Вот только непонятно, кто же виновник этого конца света? Какой-нибудь власть имущий отморозок, состоящий раньше в сообществе нормальных людей? Или какой-нибудь гениальный учёный, ради удовлетворения своих амбиций, создавший чудовищный вирус?
   Людмила весь день спала, просыпаясь лишь для того, чтобы что-нибудь перекусить. Она ходила мрачнее тучи, ни с кем не разговаривала и, покушав, снова ложилась на кровать в комнате для сна, отворачивалась к стене и лежала. Сергей весь день показывал Женьке различные приёмы и удары из арсенала бойцов спецназа и учил паренька правильно целиться из автомата. Наташа с Настей весь день в кухне либо готовили пищу, либо играли в шашки или в шахматы. Наташа вообще не разговаривала с Сергеем, как будто была на него чем-то обижена. Ближе к вечеру Сергей поспал несколько часов, а потом сменил на посту Женьку, который, когда солнце зашло, пошёл спать.
   Ночью по дороге в обоих направлениях проехали, с разницей в несколько часов, два легковых автомобиля. Крики, различные шумы, выстрелы вдалеке не умолкали ни днём, ни ночью, но вблизи от дома ничего не происходило.
   На четвёртый день пребывания группы людей под руководством Сергея в двухэтажном доме, с самого утра Наташа стала забрасывать командира предложениями съездить в город за продуктами. Кроме того, ей всё-таки хотелось побывать в своей квартире, убедиться, что её отца там нет. Сергей знал, что продукты им нужны, и он собирался сам ехать в город за ними и заодно разведать там обстановку, но Наташа, во что бы то ни стало, собиралась ехать с ним. Сколько Сергей ни пытался её отговорить от этого безумного шага, всё было бесполезно. Споры продолжились и в обед, когда Сергей спустился последним в столовую, чтобы пообедать. Кроме него уже все пообедали и разошлись, кто куда. В столовой осталась Наташа, которая ждала Сергея.
   - Я еду с тобой, - произнесла она, как только Сергей принялся за еду, - и хватит меня уговаривать! Я должна побывать в своей квартире! Если хочешь, можешь оставить меня в городе. Только довези до него!
   - Ты с ума сошла! - строго посмотрел на неё Сергей, - одну я тебя никуда не отпущу! Хорошо, пусть будет по-твоему! Мы едем вместе. Только будь готова к разным неприятным неожиданностям. Будь готова стрелять в людей, чтобы остаться в живых! И будь готова к тому, что я в них буду стрелять! Потому что с такими людьми, которые здесь ходят по дорогам, мы вряд ли разойдёмся миром.
   - Я готова! - твёрдо произнесла девушка, - я знаю, что нас не тёплый приём ожидает! И я знаю, что нам нужно стрелять!
   - Что ж, раз так, значит едем.
   - Когда?
   - Поедем ночью, - ответил Сергей, задумавшись, - ночью очень опасно, а днём, я думаю, ещё опаснее. Если армейское оружие попало в руки разных отморозков, то в городе на улицах сейчас черт знает что происходит. Днём можно попасть под пули снайпера, или под гранату какого-нибудь придурка. Хотя и ночью не факт, что не попадёшь в передрягу. В общем, путешествие нас ожидает очень опасное и я не уверен, что всё у нас гладко пройдёт. - Сергей глубоко вздохнул и добавил: - в общем, я ни в чём не уверен.
   - У нас всё получится, - спокойно сказала Наташа.
   - Я не понимаю, зачем тебе нужно ехать?
   - Ты не понимаешь? - вспыхнула девушка, - ты совсем ничего не понимаешь? У меня там остался отец, и я должна попытаться найти его! И мама... лежит. И я не могу поверить, что всё, что с нами происходит, это не дурной сон. Мне кажется, стоит мне очутиться в городе и этот сон закончится. Я проснусь, и всё будет по-прежнему.
   В ответ Сергей не произнёс ни слова. Да и что можно было ответить?
  
   Глава четвёртая.
  
   В два часа ночи Сергей и Наташа выехали на джипе за территорию участка с домом, в котором остались Людмила, Женька и Настя. Сергей управлял джипом, Наташа с помповым ружьём в руках сидела рядом.
   Как ни страшно Сергею было оставлять Людмилу со своими детьми одних в доме, но другого выхода не было. Кому-то нужно было привезти продукты, иначе голод грозил свалить с ног и Сергея и его группу. Сергей внимательно объяснил Женьке, как охранять дом, как вести себя в случае нападения, и хоть он знал, что нужен реальный боевой опыт для эффективной обороны, а не разговоры, но больше он ничем не мог помочь этому пареньку. Людмила в последнее время вообще потеряла интерес ко всему вокруг, она лишь лежала или спала целый день в своей комнате. И на то, что она поможет сыну в обороне от врагов, Сергей и не рассчитывал. Больше всего Сергей рассчитывал на то, что беда во время его отсутствия обойдёт дом стороной, потому что в случае нападения отморозков или монстров на дом, Женька вряд ли сумеет от них отбиться. Наташа попросила Настю не оставлять мать в одиночестве и девочка ушла спать в комнату к своей матери. Сергей взял себе к своему автомату полный рожок патронов и ещё сорок патронов в придачу, взял себе четыре гранаты для подствольного гранатомёта, Наталье отдал помповое ружьё и они покинули дом.
   Помповое ружьё, которое Сергей отобрал у соседа Наташи, было шестнадцатого калибра, точно такого же, как и двустволка Виталия. У Виталия был запас патронов и Сергей зарядил полностью помповое ружьё. Пять патронов было в подствольном магазине, один в стволе, кроме того, Сергей ещё пять патронов отдал Наташе. Он показал ей, как стрелять из ружья, как заряжать, как перезаряжать его и теперь она крепко сжимала его в руках.
   По той дороге, по которой Сергей приехал к двухэтажному дому, он и повёл джип, чтобы выехать из посёлка. Фары Сергей включать не стал, он даже разбил все задние фонари в машине, чтобы они не светили. Крики и выстрелы в последнее время стали реже раздаваться в разных местах Волчьего яра, но Сергей знал, что нужно каждую секунду быть готовым к бою. Вот и сейчас тишину звёздной тёплой ночи нет-нет, да и нарушали то выстрелы, то крики, то какие-то непонятные звуки, доносящиеся с разных сторон. Дорога поворачивала то направо, то налево. Наташа сидела тихо, напряжённо озираясь по сторонам. Сергей проехал мимо того дома, с хозяином которого он разговаривал и у которого была огромная овчарка. Собачий лай больше не доносился со стороны дома, значит, собаки не было на месте, либо её уже не было в живых. Сергей без происшествий выехал из глубины посёлка и повернул направо. Теперь он ехал по дороге, которая протянулась перед первыми домами посёлка во всю его длину. Справа были дома, слева была степь, пару километров нужно было проехать рядом с домами и повернуть налево и далее ехать по степной дороге к автостраде.
   Вскоре Сергей миновал маленький дом, в котором его группа останавливалась на ночлег в первую ночь после бегства из города, а когда он проезжал мимо следующего участка, внезапно его машину осветили со стороны сада несколько фонарей и раздались крики:
   - Держи его!
   - Стоять!
   - Останови машину!
   - Стой, падла, не уйдёшь!
   Кто-то бросился по саду, ломая ветки деревьев и кустарников, пытаясь выскочить на дорогу наперерез джипу. Свет нескольких фонарей заметался в темноте. Раздались выстрелы.
   - Пригнись! - крикнул Сергей Наташе и погнал джип вперёд на огромной скорости. Выстрелы и крики замолкли позади.
   Когда Сергей повернул налево и погнал машину по дороге через степь к автостраде, Наташа спросила его:
   - Серёж, а почему ты спас именно меня? Вокруг столько людей ходило по улицам, как получилось, что ты выбрал именно меня? Ведь я не находилась рядом с тобой? И потом, разве у тебя нет родных людей? Почему ты их не спас?
   - У меня есть родные где-то в Германии, но я видел дядю лишь один раз в жизни, и мне нет никакого дела до него. Вокруг было много людей, ты права, но мне нет никакого дела и до них. Тебя я спас, потому что...потому что люблю тебя. Потому что ты дорога мне, хотя я для тебя ничего не значу. Но, я ни на что и не рассчитываю. Я просто не могу позволить, чтобы с тобой что-то случилось. Когда всё закончится, я исчезну из твоей жизни.
   Сергей решил, что лучше сказать сейчас девушке правду о том, что он её любит. Зачем что-то скрывать в такое время? Нормальной жизни, может быть, больше ни у кого не будет, в любой момент может погибнуть любой из них, и кому нужна сейчас вся эта романтика? Если миром будет править хаос, то мужчины будут добиваться женщин не с помощью ухаживаний, построения отношений, а с помощью физической силы. А Сергей ни на что не рассчитывает в отношении Наташи, просто его сердце велело ему защищать и оберегать эту девушку, драться за неё до последнего вдоха и выдоха.
   Наташа несколько минут смотрела на Сергея и не решалась ничего сказать. Наконец, она произнесла:
   - Как странно в этой жизни всё устроено. Живёшь рядом с человеком и ничего не знаешь о нём. А потом, при жутких обстоятельствах выявляются истинные мотивы его поступков. Выявляются, когда уже нет места ни для чего - ни для любви, ни для радости. Где же мой Жорик? Как же он во всём этом аду? И за что нам всем это?
   Наташа закрыла лицо ладонью. Она готова была заплакать.
   - Наташ, давай сейчас не будем плакать, - мягко попросил девушку Сергей, - у тебя должен быть ясный взгляд и твёрдая рука. Или я поверну обратно.
   - Хорошо, хорошо, - закивала девушка, - я не буду плакать.
   Сергей повернул на автостраду и погнал машину по направлению к городу. На автостраде попадались то тут, то там брошенные автомобили, но в основном все они были сдвинуты к обочине. Некоторые стояли прямо в центре проезжей части. Некоторые легковушки и грузовики стояли или лежали за дорогой, на траве перед лесополосой, тянувшейся с обоих сторон дороги. Чтобы в темноте не врезаться в какой-нибудь брошенный на дороге автомобиль, Сергей вёл машину на небольшой скорости. Долгое время на автостраде не было заметно никаких огней и никакого движения, но когда до города оставалось не более двадцати минут езды, со стороны города показались огни автомобиля. Навстречу джипу ехала какая-то машина.
   Сергей свернул на обочину и остановился за сгоревшим остовом какой-то легковушки. Справа, в метре от джипа начинался склон, съезжать по которому было опасно, из-за риска перевернуться. Сергей решил переждать пока проедет встречный автомобиль здесь, на обочине. Их джип ничем не отличался от брошенных на дороге, на обочине и на траве по обеим сторонам от дороги автомобилей, даже выглядел внешне хуже многих из них. Ни одного целого стекла, весь изрешечённый пулями, он вряд ли представлял собой какую-то ценность. На дороге попадались целые автомобили, правда, Сергей не проверял их на способность двигаться, но он был уверен, что многие из них находятся в рабочем состоянии. Если Сергей и Наташа пригнутся, то встречный автомобиль просто проедет мимо, люди, находящиеся в нём даже не обратят внимания на их изувеченный джип. Но всё вышло по-другому.
   Ещё издалека Сергей заметил, что навстречу им движется грузовик, слишком большим было расстояние между фарами. Сергей не глушил мотор джипа на случай непредвиденных обстоятельств и непредвиденные обстоятельства не заставили себя ждать. Грузовик, двигающийся навстречу с включёнными фарами, дал влево и стал сбивать с дороги стоящие на обочине автомобили. Первый автомобиль слетел с дороги метров за сто от джипа, в котором сидели Сергей и Наташа, потом по склону начали кувырком слетать с дороги другие машины. Сергей до последнего надеялся, что грузовик свернёт вправо и перестанет сбивать машины, но когда грузовик приблизился к джипу на расстояние в двадцать метров, Сергею ничего не оставалось делать, кроме как начать движение. Он резко сорвался с места и дал влево, чтобы избежать столкновения с грузовиком. Грузовик пронёсся мимо джипа, но затормозил и стал разворачиваться. Погоня была неизбежна.
   Сергей включил дальний свет фар, потому что их машину всё равно обнаружили, а со светом фар можно было на приличной скорости лавировать между стоящими на дороге автомобилями, иначе, без света фар, на малой скорости вообще невозможно было уйти от погони. Но и включённый свет не помог джипу, грузовик всё равно настигал его. Сергею приходилось притормаживать, чтобы объехать препятствия в виде брошенных автомобилей, а грузовик на большой скорости просто сшибал легковушки со своего пути. Вскоре по джипу стали стрелять из грузовика.
   - Водить можешь? - спросил Наталью Сергей. Он понимал, что ему нужно вести ответный огонь, иначе от погони было не уйти, а одновременно управлять автомобилем и вести огонь он не мог.
   - Нет, не могу! - воскликнула испуганная девушка.
   - У нас нет другого выхода! Просто объезжай машины, больше ни к чему не прикасайся!
   - Но я не могу! - запаниковала Наташа, - я не знаю, как это делается!
   - Крути руль, объезжай машины, больше от тебя ничего не требуется! Иначе нас просто в лепёшку сомнут! Я полез назад, держи руль и перелазь на моё место! - Сергей схватил автомат и полез на заднее сиденье.
   Девушка завизжала, схватилась за руль и закрыла глаза.
   - Открой глаза! - крикнул Сергей, - и перелазь на моё место.
   Наташа, продолжая визжать, послушалась Сергея, перелезла на его место и стала объезжать автомобили, иногда цепляя их. Сергей перелез в багажное отделение, устроился удобнее и посмотрел назад, на дорогу. Грузовик приближался к джипу, он был уже метрах в десяти от него. Это был армейский "Урал", без лобового стекла, с огромными колёсами, с бортовым кузовом, покрытым тентом. В кабине находились двое мужиков с голыми торсами, один управлял грузовиком, другой стрелял из автомата по джипу. Пули пролетали мимо, у мужика не получалось хорошо прицелиться, но и первые ответные выстрелы у Сергея тоже не удались. Джип мотало из стороны в сторону, но уже следующей очередью Сергей точно попал в водителя грузовика и, как ему показалось, ранил стрелка. Грузовик съехал по склону слева от дороги и остановился в нескольких метрах от лесополосы. Сергей быстро перелез на место водителя, развернул джип и погнал его к грузовику. Осторожно съехав со склона, Сергей остановился в десяти метрах от "Урала". Наташе он приказал не высовываться из машины, а сам схватил автомат и побежал к грузовику.
   Сергей был готов к тому, что придётся вести бой с выжившим стрелком из грузовика, который уже мог вылезти из машины и затаиться под колёсами или в лесу. Однако с разбега запрыгнув на капот грузовика, Сергей увидел, что ему удалось попасть в обоих находящихся в кабине мужиков. Водителя он убил на месте, а стрелок был тяжело ранен. Услышав громкие звуки, стрелок открыл глаза и потянулся к автомату, но Сергей добил его выстрелом в голову. В кузове грузовика ничего не было и не было следов недавнего пребывания в нём людей. Оба тела Сергей вытащил из кабины и спрятал в лесополосе. Потом он загнал в промежуток между деревьями и кустами джип, и они вдвоём с Наташей закидали его сухими ветками, чтобы автомобиль не было видно с дороги. В город Сергей решил ехать на грузовике. Учитывая то, что Сергей совсем не знал о том, что происходит в городе, грузовик представлялся более безопасным транспортным средством, чем изрешечённый пулями джип. Наташа и не думала спорить.
   Сергей осторожно заехал по склону на дорогу и погнал грузовик к городу. Свет фар он включил, на таком грузовике можно было двигаться, не опасаясь погони. В кабине грузовика был один автомат той же системы, что и у Сергея, который принадлежал мёртвому стрелку. К автомату имелся полный рожок патронов, и Сергей вставил его в автомат, вместо неполного рожка, который он отдал Наташе, приказав забить его патронами. Автомат стрелка он отдал девушке, забрав у неё ружьё. Оружия теперь у них имелось в избытке, но кто знает, что будет дальше. Сергей не собирался разбрасываться оружием.
   На грузовике путь до города Сергей и Наташа преодолели без приключений. Свернув в город, Сергей сбавил скорость и стал осматриваться вокруг. Электричества в городе не было, но на улице было светло от многочисленных пожаров. То тут, то там горели частные домики, квартиры в многоэтажных домах, автомобили, мусорные баки и другие предметы. Картина была ужасающей. По улице бродило множество монстров - людей, изувеченных неизвестной болезнью. Некоторые монстры ели трупы людей и различных животных - собак, кошек, птиц, лежащие на асфальте и на земле. Другие монстры гонялись за живыми собаками или кошками. Возле некоторых трупов монстры дрались друг с другом, вероятно, за самые лакомые куски пищи. Когда Наташа увидела вблизи группу монстров, раздирающих на части человеческое тело, она не смогла удержать рвотный рефлекс, и её вырвало прямо перед собой. Сергей достал из кармана своих штанов тряпку и отдал ей. Сергею приходилось объезжать беспорядочно стоящие на дороге сгоревшие или разбитые автомобили. Сначала он пробовал объезжать и человеческие тела, лежащие в разных позах на дороге, но тел было так много, что он перестал обращать на них внимание и погнал грузовик прямо по ним. Наташа, как только увидела вокруг эти ужасные картины, сразу закрыла лицо ладонями и затряслась.
   Грузовик двигался медленно, но вот один из монстров - огромный мужик в джинсах и красной от крови футболке обратил внимание на грузовик и помчался к нему. Монстры, находившиеся рядом со своим собратом в джинсах, заметили его движение и тоже помчались за грузовиком. Двигались монстры на удивление быстро, и не успел Сергей прибавить скорость, как огромный монстр в джинсах, совершив гигантский прыжок, оказался на ступени кабины. Он схватил Сергея своей рукой за руку. Сергей локтем врезал монстру в лицо и тот отпустил Сергея, после чего Сергей, схватив другой рукой автомат, всадил очередь монстру в голову. Монстр свалился со ступени и покатился по земле. Сергей обратил внимание на то, что другие монстры, преследующие автомобиль, не остановились рядом с телом своего мёртвого собрата, а побежали дальше. Значит, тела их собратьев не годятся им в пищу, они едят только тела людей, не заболевших неизвестной болезнью, а также едят животных, для которых неизвестный вирус может быть вообще не опасен.
   Размышления Сергея прервал другой монстр, вернее женщина-монстр, запрыгнувшая на ступеньку с другой стороны кабины. Она потянулась своими страшными руками к Наташе.
   - Наклонись ко мне! - закричал Сергей не своим голосом. Испуганная девушка послушно рванулась к Сергею и повисла на нём. Сергей поднял левую руку с автоматом над головой девушки и всадил очередь в голову женщины-монстра, которая свалилась со ступеньки. Сергей прибавил скорости грузовику и монстры, преследующие его, отстали, зато к грузовику начали бросаться другие монстры, находящиеся рядом с дорогой. При приближении к ним грузовика, некоторые из них бросали свои дела и начинали преследовать "Урал". Однако высокая скорость движения грузовика не позволяла им зацепиться за него. Многих монстров, прямо на дороге пожирающих свою кровавую пищу и недовольно жмурящихся от света фар, Сергей сбил грузовиком.
   - Ну что, ты этого хотела? - спросил у неё Сергей, когда грузовик уже подъезжал ко двору их дома, - что ты хотела здесь увидеть?
   - Я... я не думала, что здесь т-такое п-происходит! - ответила девушка, заикаясь.
   - К сожалению, реальность теперь именно такая и у нас нет возможности выяснить, где заканчиваются эти ужасы, и начинается нормальная жизнь. Куда мы теперь направимся? Может быть, сразу в магазин, а потом вернёмся в Волчий яр?
   - Нет, я должна побывать дома! - девушка была неумолима.
   Сергей только пожал плечами и повернул во двор. Когда Сергей подъезжал к тому кварталу, в одном из домов которого они жили с Наташей, он обратил внимание на то, что монстров в этой части улицы Гагарина было меньше. Из некоторых квартир многоэтажек, стоящих слева и справа вдоль дороги, кто-то стрелял по монстрам. Множество трупов людей и собак лежало вокруг, и Сергей не успевал разглядеть, были ли это трупы монстров или людей, не обезображенных болезнью. К некоторым трупам подходили монстры, начинали их рвать на части и жрать мёртвую плоть. В монстров кто-то стрелял, они падали на землю, корчась и издавая вопли.
   Во дворе их с Наташей дома было, на первый взгляд, тихо. Свет фар грузовика выхватил из темноты множество человеческих тел, лежащих во дворе на лужайках и на дороге. Сергей сразу же выключил фары, чтобы не привлекать к грузовику внимание монстров. В их доме, как и во многих домах, рядом с которыми проезжал Сергей, горели несколько квартир. В его подъезде горела квартира на пятом этаже, и в третьем подъезде горели две комнаты какой-то квартиры. Двор освещался лишь от огня горящих в их доме и в доме напротив квартир. Никакого движения во дворе пока что не было заметно. Сергей остановил грузовик возле подъезда Наташи, железная дверь в который была распахнута. Во дворе стояла невыносимая вонь от множества разлагающихся трупов.
   Из-за соседнего дома, в восьмидесяти метрах от грузовика, показались несколько чёрных фигур. Из-за слабого освещения Сергей едва разглядел их, но кем они являлись, распознать было невозможно. Фигуры пока не двигались, но что будет дальше, Сергей не решался предсказывать. Нужно было быстро попасть в квартиру Наташи и вернуться обратно. Сергей надеялся, что Наташа убедится, что её отца нет дома, и захочет сразу же покинуть квартиру.
   Сергей повесил автомат за спину, взял в руки ружьё, выбрался из машины и помог девушке выбраться из неё. Наташа одной рукой прижимала тряпку к носу, а другой держала автомат, но Сергей понимал, что девушка вряд ли сейчас способна с кем-то сражаться. Сергей включил фонарик, и они вошли в подъезд, в котором тоже стоял жуткий смрад. На ступеньках между первым и вторым этажом им попалось тело лежащего вниз головой окровавленного монстра и Наташу снова вывернуло наизнанку.
   Сергей тихо открыл дверь в квартиру Наташи и первым вошёл внутрь. В квартире запах мертвечины ощущался ещё острее, чем в подъезде. Наташа шла следом за Сергеем, который освещал все углы и закоулки квартиры. Квартира была пуста, лишь в спальне лежало разлагающееся тело матери Наташи. Девушка, как только заглянула в спальню, так у неё сразу же закружилась голова и, если бы Сергей не поддержал её, она бы свалилась на пол. Сергей отнёс Наташу в зал и положил на диван.
   - Мы не можем её так оставить, - слабым голосом произнесла девушка.
   - А что мы можем сделать? - спросил её Сергей.
   - Серёжа, пожалуйста, помоги мне. Я не смогу подойти к ней, но мы должны забрать её с собой и похоронить. Вон там, в шкафу, - Наташа указала рукой на большой шкаф в углу зала, - лежат одеяла. Забирай их все и заверни её в них. Я очень тебя прошу!
   Сергей не мог отказать Наташе в выполнении её просьбы, какой бы нереальной она ни казалась. Он пошёл на кухню, чтобы намочить полотенце и обвязать его вокруг лица, но ни капли воды не вытекло из труб. Тогда Сергей намочил полотенце минеральной водой, бутылку которой он нашёл в холодильнике, обвязал полотенце вокруг лица, взял два зимних одеяла и пошёл в спальню. Труп был в стадии разложения и запах от него был ужасный, не спасало даже мокрое полотенце на носу. Сергей, стараясь не прикасаться к трупу, завернул его в простыню, на котором он лежал, а потом завернул его в два зимних одеяла. Чтобы одеяла не разошлись, Сергей верёвкой, которую он снял со стен в ванной комнате, обвязал одеяла и с огромным клубком в руках вышел из комнаты. Наташа повесила свой автомат за спину, Сергей отдал ей ружьё и они покинули квартиру. Сергей на плече нёс огромный клубок одеял, в которые был завёрнут труп матери Наташи и поддерживал его одной рукой, а в другой руке держал наготове автомат.
   До грузовика они добрались без приключений, рядом с грузовиком не было заметно никакого движения и даже фигуры, которые недавно стояли возле угла соседнего дома, куда-то исчезли. Издалека слышались с разных частей города вопли, крики, одиночные выстрелы и серии выстрелов. Сергей положил труп на лавку возле подъезда и осторожно обследовал грузовик. Ни в кабине, ни в кузове никого не было, тогда Сергей положил труп в кузов и они с Наташей залезли в кабину.
   - Ну, что, теперь в магазин за продуктами и домой? - спросил Сергей у девушки. Даже в темноте было заметно, как сильно Наташа побледнела. Она сидела, прижав тряпку к носу, и дрожала. В ответ на вопрос Сергея девушка только закивала.
   Сергей завёл мотор, включил фары и грузовик тронулся. По улице Гагарина, на пути к автостраде располагался сетевой супермаркет под названием "Хлеб да соль", в котором Сергей и собирался набрать продуктов. Из дома в Волчьем яре он захватил две огромные сумки, которые сейчас лежали у него в рюкзаке и именно их Сергей планировал набить продуктами под завязку.
   - Едем сейчас в "Хлеб да соль", сразу идём там в отдел консервов, - Сергей по пути в магазин инструктировал Наташу, - и набираем их как можно больше. Берём любые - рыбные, мясные, каши с мясом тоже берём. Если в магазине опасно - я защищаю нас, ты набираешь. Потом идём в отдел к крупам и набираем там как можно больше пакетов лапши моментального приготовления. Готовить у нас дома не на чем, но воду закипятить для приготовления лапши мы сможем, я взял из своей квартиры много кусков твёрдого топлива. Запомни, ни круп, ни картошку брать не будем, нам это готовить не на чем. Берём лапшу и консервы и уходим. Ясно? Всё поняла?
   Девушка сильно закивала в ответ, выражая этим полное согласие с Сергеем.
   - Если повезёт, захватим что-нибудь из фруктов для разнообразия, - добавил Сергей, останавливая грузовик перед входной дверью в магазин. Входная дверь была закрыта, но были разбиты все стеклянные витрины слева и справа от двери, так что в магазин легко можно было войти.
   Сергей заглушил мотор, выключил фары, прислушался и осмотрелся вокруг. Возле машины не было заметно никакого движения. Когда Сергей только подъехал к магазину и фары грузовика были ещё включены, он заметил метрах в двухстах от магазина группу монстров, которые облепили чей-то труп. За машиной вроде бы никто не гнался. Сергей повесил автомат за спину, взял в руки ружьё, Наташа взяла свой автомат и они вылезли из машины через дверь со стороны водителя. Наташа не могла дышать запахом смрада, которым были окутаны улицы, и прижимала одной рукой тряпку к носу. Одной рукой она вряд ли смогла бы кого-нибудь подстрелить из автомата, кроме себя, и Сергей забрал у неё автомат, повесив его рядом со своим себе за спину. Наталье он только мешал, а ему может пригодиться. Едва они вылезли из машины, как раздался хруст стёкол под башмаками и из магазина через разбитую левую витрину вышел монстр, который зарычал, увидев Сергея и Наташу. Сергей двумя выстрелами из ружья сбил монстра с ног, схватил Наташу за руку и поволок её в магазин по разбитым стёклам витрин.
   Оказавшись в огромном зале и посветив фонарём в разные стороны, Сергей понял, что магазин так и кишит монстрами и лёгкого шопинга у них с Наташей не получится. Множество монстров стояло возле разных полок, разрывая какие-то пакеты, что-то поглощая. Сергей успел заметить, что монстры ели чипсы, кукурузные хлопья, шоколад, печенье. Оказывается, ничто человеческое было не чуждо этим чудовищным созданиям, среди которых были и дети обеих полов. Некоторых монстров потревожил свет от фонаря Сергея, и они недовольно зарычали и двинулись на свет, другие продолжали спокойно пережёвывать пищу. Сергей схватил Наташу, которая была готова лишиться сознания, за руку и потянул её к полкам с консервами. Одновременно он стрелял в монстров, которые преграждали им путь. Сергею приходилось тяжело. В одной руке он держал фонарь и ружьё, второй тянул за собой девушку. Когда монстр возникал на его пути, он отпускал девушку и стрелял. Когда в ружье закончились патроны, он отбросил его в сторону и снял со спины один из автоматов. Сергею приходилось поворачиваться в разные стороны, чтобы никто из монстров не смог застать его и Наташу врасплох.
   Особенно много монстров было в мясном отделе магазина. Они сгрудились возле неработающих холодильников и поглощали размороженные куски мяса. Когда Сергей осветил их, многие монстры из мясного отдела кинулись к нему и Наташе. Сергею пришлось снять со спины свой автомат и выпустить две гранаты из подствольного гранатомёта по мчащейся к ним толпе чудовищ. Это охладило пыл страшных созданий, но ненадолго. Что привлекало монстров к людям, было непонятно. Может быть, они мчались на яркий свет, а может, чувствовали запах людей и кидались к ним, чтобы полакомиться свежим мясом.
   Оказавшись в консервном отделе, Сергей быстро вытащил из своего рюкзака две сумки и отдал их Наташе, чтобы она наполнила их банками. Хоть и в магазине стоял жуткий смрад, девушка двумя руками быстро забрасывала в одну из сумок банки с консервами. Сергей стоял возле Наташи и поворачивался во все стороны, освещая при этом пространство зала перед собой. Монстры бежали со всех сторон к нему и Наташе, и Сергей вёл прицельный огонь по ним. Монстры падали на пол и затихали, другие корчились в агонии, издавая при этом жуткий вой, а третьи, в которых Сергей не попал, продолжали бежать к нему и Наташе. Дальнейший сбор продуктов становился слишком рискованным, нужно было уходить. Отдел с крупами и макаронами находился возле разбитой витрины, и Сергей собирался там набрать лапши.
   - Всё, хватит, уходим! - крикнул Сергей, хватая Наташу за руку. - Остановись, уходим, здесь слишком опасно!
   В этот момент с другой стороны стенда с полками, на которых лежали консервы, появился монстр. Он повис на животе сверху стенда, дотянулся руками до Сергея, схватил его за волосы и майку на спине и швырнул его в сторону. Сергей поехал на боку по полу и врезался в колонну. Прямо, в четырёх метрах от него стояла окаменевшая от ужаса Наташа, а монстр сверху стенда тянул к ней свои страшные руки. Слева, между стендами бежали к Сергею несколько монстров, сзади тоже слышались близкие шаги и рычание. Один из монстров внезапно оказался прямо над лежащим Сергеем, схватил его, поднял с пола и потянулся к его шее зубами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"