Вихров Роман : другие произведения.

В открытом море (Морская прогулка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Самый ценный, такой желанный предутренний сон был прерван визгом одной из наших дам. Я натянул на голову простынь, надеясь отгородиться, не слышать. Напрасный труд. Хлопнула дверь соседней каюты, грузно прошлепали босые ноги, и раздался грубый цветистый мат. Что-то случилось, даже не экстраординарное, что-то страшное.
   - Сука! Что ты сделала?! - вопил незнакомый голос.
   Женщина, после небольшой передышки, заверещала снова. Я подскочил, напялил на себя шорты, как потом оказалось - наизнанку, поискал ногами вьетнамки, не нашел и вылетел на палубу. Предрассветное небо уже посерело, влажный прохладный ветер унес остатки сна, корабль слегка покачивало на волнах. На корме под тентом силуэт огромного мужчины нависал над сидящей на полу женщиной. Разобрать в сумраке, кто это было невозможно. Мужчина пытался поднять женщину, держа за одежду. Раздался треск рвущейся ткани. Я крикнул:
   - Что вы делаете, оставьте ее в покое!
   Он медленно повернул голову, отпустил женщину, и она упала ничком, продолжая выть и вздрагивать всем телом. Незнакомец выпрямился, источая своим видом угрозу. Глядя на этого амбала, я показался себе жалким воробьем. Но не в моих привычках оставлять дам в опасности. Сделав два шага, скорее почувствовал, чем увидел распростертое на темном полированном дереве палубы тело, остановился. Первой мыслью было: "Опять работа", второй: "Это же кто-то из наших!" Третьей: "Из наших дважды: кто-то убит, кто-то - убийца!" Сомнений, что здесь произошло убийство, не было: светлело быстро, и в прореженном сумраке четко проявилась лужа крови, темное пятно на светлой майке и даже нож в руках женщины. Сзади послышался шорох. Я оглянулся. За спиной журавлиным клином выстроилась вся компания. Они стояли ровным строем и смотрели на тело. Леська лежал, раскинув руки, со счастливой улыбкой на бледном лице и смотрел мертвыми глазами в еще серое небо. Светлана, покачиваясь из стороны в сторону, сидела рядом, прижимая к груди окровавленный нож.
   - Давайте-ка, ребята, по каютам, - скомандовал я, - пока я тут осмотрюсь.
   - На каком основании? - возмутился амбал. - Почему ты осматриваться будешь, а не мы?
   - На правах профи. Я следователь.
   - Ага, очень удобно! - ерничал он. - Мы там сидеть тихо будем, а ты факты подтасовывать? Откуда мы знаем, не ты ли его замочил?
   Мысль, что меня могут заподозрить в убийстве, как-то в голову не приходила. Я усмехнулся:
   - А мы не будем менять диспозицию. Вы здесь были раньше, остаетесь на своих местах. Остальные по каютам и вспоминайте минута за минутой день, вечер, ночь и утро. Да, Сема, принеси мой мобильник, надо все заснять. И мелок, или что-то, чем обрисовать можно.
  Все с облегчением разошлись. Первые лучи солнца розовым ореолом окрасили горизонт. Стало особенно зябко, но я взялся за работу: обрисовал мертвого друга и начал методично осматривать место происшествия, делая снимки один за другим. Амбал и Светлана не двигались. Оба наблюдали за моими действиями, причем мужчина смотрел на происходящее исподлобья, с видимой злобой, женщина совершенно безучастно. Где-то в глубине души я понимал, что Светку надо бы увести, но почему-то не сделал этого. Осматриваясь, вспоминал, как мы здесь оказались - вдали от берега, в открытом море.
   ***
   Сема позвонил в четверг вечером:
   - Ром, Леська приехал, зовет на морскую прогулку. Ты только не отнекивайся. Он купил хаусбот.
   - Хаусбот? Что это?
   - Плавучий домик. Я влез в интернет. Знаешь, сколько это удовольствие стоит? Около сорока лимонов. Только ради этого поеду. Посмотреть, куда люди деньги вкладывают.
   - А где берут не интересно?
   - Не-а, совсем не интересно. Я сам там же беру. Пусть себе крутится, как хочет. А вот прокатиться на такой штукенции мне интересно. Тем более, что обещались быть все наши.
   - Мне, пожалуй, тоже, интересно, - ответил я.
   Сговорились, где встретиться в субботу, я повесил трубку и задумался. Леська - Лесин Игорь. Ничем особенным не выделялся. Учился более чем средне, некоторые предметы вообще не давались. Выезжал, это знали все, за счет папиных денег. Помню, как класс веселился, когда зачитывались перлы из его диктантов: умел сделать больше ошибок, чем в слове букв. И надо же - крутой бизнесмен! Да ладно, мы тоже - ничего себе. Римма - кандидатскую защитила, Валентин - главный редактор городской газеты, Кира врач, хирург, заведующая отделением, у двойняшек Семы и Ани тоже свой бизнес, процветающий. Пожалуй, самый неудавшийся из всей компании я - следователь по особо важным делам. Ничего, живу безбедно, и на икорку с маслицем хватает.
   Хаусбот произвел впечатление! Белоснежная посудина, блистающая огромными голубыми стеклами, гигантской уткой покачивалась у причала. Леська встречал у трапа. Рядом стояла Светлана - светловолосая голубоглазая красавица и умница, с золотой медалью закончившая школу, с красным дипломом университет. И со всем этим багажом - прекрасная домохозяйка. Леська с гордостью показал корабль. Двухместные каюты, всего четыре, располагались вдоль тесного коридорчика напротив друг друга, прямо по коридору - уютная и просторная кают-компания. На верхней палубе несколько столов, мягкие кожаные диваны, там же трап для купания. Нос, корма и верхняя палуба под тентами. Каюты, отделанные деревом, показались очень удобными и приглашали плавать долго. Еще одна каюта была закрыта.
   - Здесь команда. Капитан, матрос и кок, - ответил на мой немой вопрос Леська, - скоро будут, тогда и отчалим. Там, - он показал на следующую дверь, - камбуз, дальше гальюн и душ.
   Разложив вещи, вышел на верхнюю палубу. Светлана с Риммой накрывали стол, Кира протирала бокалы, Аня оживленно что-то обсуждала с Леськой у ограждения на носу. Я подошел к ним и только тут понял, что мы уже движемся.
   - А где же команда?
   - На то они и обслуга, чтобы быть незаметными, а стол и наши девочки накроют. - Ответил хозяин. - Рома, я так и не понял, ты-то женился?
   - Да.
   - И кто твоя избранница? Ты, помнится, был завидным женихом. Полкласса за тобой бегали.
   - Правда? - я удивленно посмотрел на слегка располневшего, с проседью на висках друга, - что ж ты мне тогда не сказал? Может, я бы удачней женился.
   Леська самодовольно усмехнулся:
   - Уже разочарован? Ты всегда был такой, Рома Вихрь: быстро загорался и так же быстро гас. А я - целеустремленный.
   Он кивнул в сторону стола. Светлана, тонкая, казалось - дунь ветерок, снесет, улыбалась что-то нашептывающей Римме.
   - Я пошутил. У меня прекрасные жена и дочь.
   - Что же не взял с собой?
   - Зачем? У нас, кажется, друзья детства? Она вас не знает. Приходите к нам. Вы надолго?
   - На неделю. Загляну. Нам же еще обратно своим ходом двое суток.
   Он ушел. Я обратил внимание, как сразу поникла Аня. Все-таки первая любовь не забывается.
   ***
   Закончив осмотр места происшествия и не найдя никаких улик кроме ножа, который со всеми необходимыми предосторожностями я забрал у Светланы, предложил обоим пройти в кают-компанию. Солнце косыми лучами ласкало тело, усилившееся волнение качало хаусбот. Синева от горизонта до горизонта беспокоила своей бесконечностью. В кают-компании накрывали стол. Я отправил Светлану умыться и переодеться, обратился к амбалу:
   - Мы незнакомы.
   - Да. Игорь не считал нужным представлять команду гостям, хотя это и не по-флотски. Я капитан судна. Серебряков Алексей.
   - Роман Вихров, - представился я, - следователь по особо важным делам, давайте поговорим.
   Мы сели в сторонке около огромного окна. Капитан отвечал на мои вопросы спокойно и четко, несмотря на утреннюю вспышку. Охарактеризовал матроса и кока, которых я так еще и не видел, как порядочных и уравновешенных людей. Он знал их давно и никогда не замечал склонности к насилию.
   - Но сами-то вы, каким матом загнули, - ввернул я.
   - Так то же с перепугу, - у него оказалась неожиданно открытая и приятная улыбка, - как тут не сказать словцо? - он посмотрел на Светлану и продолжил: - Знаете, Роман, жалкая она. У Игоря был несносный характер. Мог оскорбить прилюдно, унизить. Все время попрекал дипломом, говорил "Не Богу свечка, не черту кочерга! Диплом в рамочку и в гальюн на видное место повесь и любуйся! Кому он нужен? Только похвастаться, а применение себе в постели нашла!" Она страдала. Как-то раз слышал: "Я лучше к шлюхе схожу, чем с тобой! Ты чуть что и брюхата! А трахаться так и не научилась, лучше бы ты бесплодна была!"
   - Странно, мне казалось, он ей гордится.
   - Он гордился всеми своими завоеваниями. Он, понимаете, все брал штурмом. И ее взял наперекор всему. Мальчик какой-то ей нравился в классе, она как-то мне рассказала, после очередной вспышки гнева у мужа. Он тогда напился вдрызг, наговорил ей гадостей и отвалил спать, а Светлана расплакалась, я и подошел, хотел успокоить. Так вот, Игорь был слишком настойчив, а тот - стеснителен, - он замолчал, разминая сигарету, прикурил. - И кока нашего переманил у друга-бизнесмена. Потом клевал ежедневно. За рубль лишний, говорил, продался.
   - А вас?
   - Меня нет. Я назначен яхт-клубом. Он бы, может, кого другого сманил, но тут - никак!
   - А матрос? И где он, кстати?
   - Матроса выбрал сам. Спит, наверное. Кстати, у него была ночная вахта. Может, что видел? Пойду, разбужу. И надо бы сообщить береговой службе?
   - Да, конечно. Сообщите.
   Капитан ушел. Маленький, неприметный кореец в черной робе, с банданой на голове, вынес блюдо, накрытое крышкой. "Кок, - догадался я, - Игоря нет, вот и появился пред очи гостей". Кореец передал блюдо Римме и исчез, принес новое блюдо. Жизнь продолжалась.
   ***
   Я вспоминал вчерашний день. Мы довольно быстро вышли в море, за столом, уставленным разнообразными закусками, сквозь лес бутылок улыбались друг другу старинные друзья. Леська всех подначивал:
   - Вихрь, так ты у нас большой полицейский? - спрашивал он меня, и тут же обращался к Кире: - Режешь, значит? Не боишься? Вдруг не встанет? - забыв этот вопрос, спрашивал Семена: - Бизнес, говоришь? С сестрой? Ох, не верю я в эти родственные игры. Я вот в свой бизнес даже жену не пускаю. Хотя, она хочет, правда, радость моя? Отца родного отвадил, тоже хотел в дела вникнуть. Валя, а ты как, сам пишешь? Или тебе диктуют? Что, как и в какой тональности?
   Он не ждал ответов, излучал бахвальство. Тогда я подумал: "Вот зачем он нас позвал - доказать, что не хуже, а может, и лучше нас. Он все время что-то нам доказывал! И вот - доказал. Не мы, умненькие, его катаем, а он нас. Глупо!" Но высказывать свои мысли не стал. Постепенно атмосфера за столом разрядилась. Семен с Игорем обсуждали варианты каких-то сделок с недвижимостью, Кира взахлеб хвасталась племянниками, Римма - сыпала анекдоты из своей преподавательской жизни, Светлана показывала фотографии детей. Валентин и Анюта спорили о передовице в последнем выпуске газеты.
   Потом покатило буйное веселье. Стали на якорь, началось купание. Съезжали с горки вниз с диким визгом, бултыхались, плавали. Снова ели. Пили. И так весь день. Сема с Игорем ушли на корму под вечер со спиннингами. Улов оказался неплохой. За ужином рассказывали, кто, как подсекал, как тянул. Мне эти рыбные радости безразличны. Поэтому особенно не вслушивался. Резанула слух одна, брошенная Игорем фраза:
   - Вот так и в бизнесе - подсечь вовремя надо! А когда тот на крючке болтаться будет, добить!.
   Семен при этом удивленно взглянул на друга. Меня все время мучила мысль: "Я здесь чужой". Оказалось, что и поговорить не с кем. И не о чем. Разве что контрольные вспоминать? Но их уже вспомнили. Тогда я, сказав, что очень устал, ушел спать. В каюте долго сидел у окна, вглядываясь в темное море, в лунную, бегущую ко мне по серым валам и белым бурунам, дорожку, выходил на корму покурить, ловил лицом бриз и понял, что очень доволен поездкой. Именно моря мне так давно не хватало. Наверху гремела музыка, стреляли из ракетницы, танцевали, да так, что я боялся - не провалится ли потолок. Наконец, утихли, пришел Валентин и хаусбот погрузился в сон.
   ***
   Что же произошло ночью? Единственное, в чем я был уверен - Валя из каюты не выходил. "Хоть одного можно не подозревать, - подумал я. И девочки. Вряд ли они способны вот так пырнуть ножом. Значит, три человека команды, и Семен. Четверо подозреваемых. Кто и зачем? Кому выгодно? Только Светлане. Она жена, наследует его империю". Мои размышления были прерваны приглашением к столу. Вышла Светлана. Она поменяла окровавленную и рваную одежду на черный комбинезон. "Ей идет траур", - мелькнула мысль. Завтрак тянулся тоскливо. От меня ждали действий. А я не мог начать опрос. Не мог подозревать друзей. И тут же подозревал.
   В кают-компанию заглянул капитан, кивнул мне, приглашая выйти.
   - Разбиты навигационные приборы и рация, - сказал, видимо, я побледнел, он успокаивающе продолжил: - Не волнуйтесь. С навигацией я справлюсь. Вот, сообщить не удастся. И еще. Матроса я разбудил с большим трудом. У него болит голова. Утверждает, что ночью в рубку приходил Игорь. Они вместе выпили.
   - Мне надо с ним поговорить.
   - Пойдемте, его зовут Юрий, и он не может выйти из каюты.
   Молодой человек, лет двадцати пяти, с тонкими бледными губами и таким же бледным и тонким лицом, глубокими серыми глазами, прикладывал к голове мокрую тряпку и стонал:
   - Как он может столько пить? Я выпил с ним всего пару стаканов. Он хвастался, что это настоящий шотландский виски. Гадость такая!
   Возле койки стоял таз, Юру периодически рвало. Я подумал: "Страшная штука виски с непривычки", - спросил:
   - Юра, а как у тебя отношения с Игорем складывались?
   - Да никак. Он команду просто не замечал. Вот меня и удивило, когда хозяин с бутылкой на мостик зашел. "Давай, - предложил,- матрос, выпьем за женщин. Видел какие крали? В самом соку!"
   - А ночью мы шли по курсу, аппаратура работала?
   - Ночью мы на якоре стояли.
   - Ночные вахты, если мы идем, только на мне, - вставил капитан. - Игорь велел ночью стать на якорь, а утром идти обратно.
   - Почему?
   - Он вообще был экономным. Зачем напрасно жечь топливо, если можно простоять в ночной тишине, а утром пойти назад? Вы бы мало что поняли. Тем более - напоил хорошо. Зато пыль в глаза пустил.
   - Не любили вы его, Алексей, не любили.
   - А чего его любить, чай не баба, - капитан усмехнулся. - И отношение его к команде, я уже говорил, не флотское. Сухопутный он был.
   - Почему был? - наконец опомнился Юрий.
   - Убит, - ответил я, - этим утром.
   Удивление на лице парня сказало все. Он не знал о смерти хозяина. Тут же его скрутил очередной приступ рвоты. В это время на палубе раздались шум, крики. Мы выбежали. Семен с Валентином несли бьющуюся в судорогах Светлану в каюту, впереди мчалась Кира, отдавая распоряжения:
   - На столе ничего не трогать! Аптечку мне! Срочно, - пробегая мимо меня, шепнула: - Похоже на стрихнин. Капельницу бы поставить!
   "Чем дальше в море, - подумал я, - тем трупов больше! А я еще никого толком не опросил. Надо поторопиться, пока сам жив!" Римма и Аня, обе бледные и испуганные стояли в дверях кают-компании. Я вышел к ним.
   - Девочки, вспомните, кто и что вчера говорил, кто и как себя вел. Сейчас важна каждая мелочь, деталь, на первый взгляд не имеющая значения.
   Мы сели на носу корабля.
   - Кажется, мы так и не тронулись? - спросила Аня.
   Я отметил, как дрожит ее голос. Стало уже очень жарко. Солнце поднялось и палило вовсю. Светловолосая голубоглазая Анна казалась беззащитным цыпленком, в то время, как Римма внешне спокойная и уверенная в себе яркая брюнетка с желто-зелеными глазами, походила скорее на готовую к прыжку львицу.
   - Я еще понимаю Игорь, - сказала она на распев, - но Светка! Ее-то за что?
   - А Игоря за что? Как ты думаешь? - спросил я.
   - Как следователь, ты должен был заметить, насколько он изменился. Он стал брюзгой и хамом. Слышал бы ты, что он тут вчера нес Светлане. При всех! Ты вовремя ушел в каюту. А ведь мальчишками вы все были влюблены в Светку. Так что, я не удивлена, что его убили. Ты ведь тоже души в ней не чаял? Как вы могли уступить ее? И почему мы стоим?
   Она тарахтела, как хороший лектор, выплескивала эмоции и горечь, накопившуюся за сутки.
   - Ты будешь классным профессором, Римма! - вставил я, поймав паузу.
   - Что? Почему?
   - У тебя получится. Я чувствую. Так что он говорил о Светке?
   - Не только о Светке, - вяло вступила в разговор Анна, - обо всех. Говорил, что надоела она ему. Пора менять. Да, так и сказал. "Если бы не дети, уже поменял бы". А она сидела рядом и слушала. Я спросила: "Как ты терпишь, Света?" А она в ответ: "Он шутит". Он не шутил, Рома!
   - Да, и еще, говорил, что перетрахал полгорода, и любая с радостью подстелится. Это уже о нас. Я трижды пожалела, что поехала на эту прогулку! - добавила Римма.
   "Ну вот, Римма тоже могла затаить на него злобу, а такая и пырнет, если сильно выпрашивать, - подумал я, - и Анна тоже. Как она вчера смотрела на Игоря. Может, Светку - она? Да нет! Зачем ей? Теперь не за чем. Виновник раздоров мертв. А Семен? Что там за бизнес у него с Игорем намечался? Но ведь только намечался? Еще никто никого не подсек", - я обдумывал версии, но истины пока не нащупал. Сквозь открытые двери салона, я увидел Киру. Она опускала палец в бокал и пробовала его на вкус.
   - Кира! Ты что? Не надо! - вскричал я и бросился к ней.
   Она отмахнулась:
   - Успокойся. Это стрихнин. Его надо слишком много выпить. Чтобы такая симптоматика появилась.
   - Как Света?
   - Лучше. Поставила физ. раствор. Удивительно, у них даже капельницы имеются и гемодез! Представь!
   Меня снова позвал капитан:
   - Пойдемте, что покажу.
   Мы прошли в камбуз. Растерянный кок стоял около бака с отходами. Сверху лежал пустой пузырек. Осторожно взяв его пакетом в руку, я прочел: "Настойка чилибухи".
   - Спросим Киру, она должна знать.
   Испуганный кореец заговорил:
   - Это не мое! Понимаете, когда я готовил завтрак, здесь ничего не было! Видите - лежало сверху! Да и зачем мне?
   Я вернулся в салон. Все встревожено смотрели на меня. Семен, очень похожий на Анну, такой же светловолосый и голубоглазый, только высокий, широкоплечий, знающий, что в этой жизни почем. Валентин - роковой красавец, зеленоглазый, всегда, будто немного удивленный и восторженный, но на самом деле прожженный журналюга, и девочки - Римма и Анна. Наша компания. Если бы можно было позвонить в отдел, да проверить бизнес Семена! Зашумели винты, хаусбот дернулся и стал разворачиваться. Я взглянул на мостик. Капитан сверялся с ручным компасом.
   - А где Кира?
   - Позвали посмотреть матроса. Тому совсем плохо, - ответила Римма.
   - Ты что-то понял? - спросил Семен.
   - Не знаю, так, смутные догадки, - ответил я, - криминалисты разберутся.
   - Ну, может, скажешь, какие догадки? - настаивал Сема.
   Я сел поудобнее, потянулся, взял предложенный Аней бокал сока и начал:
   - Я ведь и не опросил никого. Даже Светлану, а она была около трупа. Сложно делать выводы. Убить мог каждый из здесь присутствующих. Это вы понимаете? Самое страшное, что каждый мог иметь повод. Сема, скажи, он тебя уже подсек? Врать не надо, наши спецы разберутся.
   Семя вздрогнул, оглянулся на сестру, кивнул:
   - Да, подсек. Но не так чтобы очень, из-за такой суммы не убивают, кроме того, вчера поклялся вернуть.
   - Ясно. Это мог быть капитан или кок. Игорь всячески пренебрегал ими, показывал свое превосходство, оскорблял жену, а капитан ей сострадал. Кок? Выслушивал насмешки, а он - кореец, менталитет оскорбления сносить не позволяет, - я показал пузырек. - Скорее всего, это яд. Не дурак же кок, бросить флакон из под отравы в собственный мусорник и потом отдать следствию? Хотя, мог рассчитывать именно на этот вывод. Матрос мог по пьяни. Пили они ночью виски вместе. Мало ли - ссора спонтанно возникла! С таким же успехом могли убить и наши девочки. У каждой был повод. Вчера ночью Игорь рассказал все, что и о ком думает. Школьная дружба. Ненавидел он всех и выплеснул свою ненависть ушатом грязи. Точно знаю, что не убивал Валентин: мы в одной каюте. Я не слышал, чтобы он выходил. Как найти убийцу? Проще простого. Криминалисты обследуют каюты и найдут следы крови. В ультрафиолетовом свете. Одежду, скорее всего, уже выбросили за борт. Если застирали, то еще проще - между волокнами кровь все равно остается. Так что - следы будут обязательно.
   - Думаю, искать не придется, - в дверях стояла Кира. - Я знаю, кто убил Игоря.
   - Да? Расскажи, - удивленно спросил я.
   - Светлана.
   - А, может, это ты его зарезала? - Светка вынырнула у Киры из-за спины. - В твоих руках нож смотрелся бы органичней! Хирургиня. А я курицу зарезать не могу! И яд мне ты подлила. Только ты в ядах разбираешься!
   - А зачем мне?
   - Отомстить! Ему, что девственность напрасно подарила. А мне за то, что я счастлива!
   - Света, он тебе врал, - твердо сказала Кира.
   - Конечно! Зачем ему? Он всех вас поимел в одиннадцатом классе! Вот теперь вы и одиноки! Ни детей, ни плетей!
   - Света. Опомнись! Он врал тебе. Дразнил! Никаких отношений с Игорем у меня не было, да и у остальных, я думаю, тоже. Только Аня была в него влюблена. А то, что его убила ты, я докажу, как дважды два.
   - Нет! Ложь! Его убила ты! Из мести и зависти!
   Светка с кулаками кинулась на Киру, Валентин схватил ее, прижал к себе, гладил по плечам и голове:
   - Поплачь, Свет, плачь. Черт с ним, с Игорем!
   Я чувствовал себя полным болваном. Кира знала что-то, что ускользнуло от меня. Я не мог составить ни одной удобоваримой версии, а она подает готовую. "Может, правда - Кира? - подумал я. - Что ей стоит черкануть меж ребер? Каждый день по уши в крови".
   - Я все объясню, - начала Кира, не обращая внимания на бьющуюся в истерике Свету. - Если бы не матрос, это выглядело бы как самоубийство. Она растворила большое количество стрихнина в виски. А Игорь не любил пить в одиночестве. Он жаждал славы, общества. Вот и нашел единственного, кто не спал. Они почти распили бутылку на двоих, когда Светка решила проверить, как там умирающий муженек, нашла того в кампании с матросом и заставила их разойтись. Игорь пошел на корму, Юрий в свою каюту, а Светка - наблюдать. Но доза была уже не смертельная. Тогда она его и пырнула.
   - Как ты это узнала?
   - Догадалась. Потому что в фотоальбоме увидела записку. Вот.
   На клочке бумаги мелким почерком было написано: "Я достиг всего и получил все. Больше ничего не хочу. Ухожу".
   - Так, может быть, это он и писал? - вставил я.
   - Экспертизу проведешь. Но еще в школе, вспомните, Светлана за Игоря сочинения писала, и никто подкопаться не мог. Единственное - ошибок в тех сочинениях не было! И в этой записке нет!
   - Погоди, но кто-то же ее сейчас отравил?
   - Не думаю. Слишком розовое лицо во время судорог было. И очень быстро подействовал физ. раствор. Слишком быстро. Извини, Рома, сразу не сказала - сомневалась.
   - Хорошо, а зачем было выводить навигаторы и рацию из строя?
   - Это Игорь, он что-то доказывал матросу и двинул кулаком по приборной панели. Все и разлетелось.
   - Я не убивала его! Я подлила чилибуху в виски. Но там совсем немного! Это рвотное, я хотела его отучить пить. Однажды уже получилось. Тогда бросил на полгода, и все опять стало хорошо. Ночью пошла посмотреть, не рвет ли, а то ведь, и захлебнуться мог, а он - мертвый! И нож!
   Светка снова разрыдалась.
   - Не надо, Света! Ты все правильно рассчитала! Специально вышла утром, чтобы найти убитого тобою же мужа и объяснить тем самым кровь на одежде. Он был нехорошим человеком, - Кира села, опустила голову, - Каждый раз, когда Игорь бывал в дома, он звонил мне, говорил скабрезности, кстати, почти те же слова, что и ты тут выкрикивала. Мне очень жаль тебя, Света! Столько лет жить рядом со сволочью. Почему ты не поняла, что он такой раньше? - Кира провела рукой по Светкиным волосам, хлопнула по плечу. - Бедная девочка! Жаль, что ты это сделала.
   - Я подошла ночью отвести его в каюту, а он мне: "Сука! Всю жизнь испортила! Я женился-то на тебе назло всем этим дуракам! Доказать, что всего, чего хочу, добиваюсь! Я Аньку любил, но за ней никто не бегал, вокруг тебя же увивались все!" - Светлана вырвалась из объятий Вали. - Он всегда с ножом ходил. Вытащил и шепчет: "Убью гнида!" Я стала отступать, он за мной, потом я упала, за что-то зацепившись. Он, знаете что сказал: "Чуть что, и на спину!" Кинулся на меня, замахнулся ножом, я схватила его за руку, пытаясь увернуться, двинула в пах коленкой, он взвыл. Я выскользнула, а он так и упал на нож. - Светка замолчала, всхлипывая, оглянулась на Киру, сказала с горечью: - Попробовали бы вы, - Светка снова расплакалась, - изо дня в день, из ночи в ночь! Я ненавидела себя за то, что полюбила это убожество.
   - А разойтись? - спросила Кира.
   - Он не давал развода. Обещал отнять детей.
   - Света, все равно искали бы убийцу. Единственное, что мы можем, это объяснить все несчастным случаем, - сказал я. - Да, собственно, это и был несчастный случай. Хорошо, что мы разобрались. Погоди, а записка?
   - Это он. Так он держал меня в тонусе. Записки подобного содержания я получала пару раз в неделю. Сначала собирала, а потом перестала. Но дома их! Шкатулка полная.
   Ветер усиливался, рвал простынь, которой было укрыто тело и, казалось, что Игорь пытается подняться. Все разбрелись. Заиграл чей-то сотовый, появилась связь. Я позвонил дежурному. Тихо подошла Кира:
   - Ты поверил?
   Я взглянул в светло карие, сощуренные от солнца глаза:
   - Главное, чтобы поверило следствие... и вскрытие подтвердило.
        
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"