Забродски Роман : другие произведения.

Художница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я впервые ее встретил еще в школьную пору. Наш класс, изрядно поредевший от ухода чуть ли половины одноклассников в различные училища, был пополнен с парой новичков с другого города. Если о первом новичке я ничего уже и не помнил - только то, что он хорошо ладил с некоторыми из класса, то со второй новенькой моя дорога жизни свела в одну дорожку на много большое время. Будучи нелюдимой и замкнутой в себе, она все равно имела в школе определенную популярность у парней: обладательница роста чуть ниже среднего, в ней совмещалось стройная, спортивного вида фигура и миловидное, выглядящее слегка детским лицом с ярко-зелеными глазами и длинными, пышными, слегка волнистыми волосами каштанового цвета. В довершении всего она не расставалась со своими очками, которые сильнее подчеркивали ее индивидуальную красоту, захватившее воображение не одного школьника, да, наверное, и преподавателя тоже.
   В первое время мы не замечали другу друга, обитая в совершенно разных мирах. Несмотря на свой юный возраст, я уже в после школьное время работал подсобником, помогая семье зарабатывать деньги на еду. В школе знали об этом и поэтому делали всевозможные поблажки в плане прохождения учебного плана - учеба давалась мне плохо - и всегда говорили: "Самое главное - не прогуливай уроки, а насчет оценок не беспокойся". Меня такой вариант устраивал.
   Резкий поворот произошел в один вечерний день, когда я шел с работы домой вдоль пустынных улиц и увидел ее, сидящей на невысоком стуле и рисующей на холсте пейзаж.
  - Очень красиво, - вместо приветствия сказал я, немного испугав рисующую одноклассницу.
  - Ты давно здесь стоишь? - слегка покраснев от испуга или чего-то еще, спросила она.
  - Только подошел ... давно занимаешься? - немного помолчав, продолжил разговор я.
  - С детства, уже не помню когда именно.
   Посмотрев на сгущающиеся тучи, я предложил ей помочь донести до дома ее вещи. Немного подумав, она ответила согласием. С той поры наше общение друг с другом постепенно переходила на все более высокий уровень. Она приглашала меня домой, где лежали сохраненные "ее лучшие работы", в которые верила той верой, что верила мать в свое дитя. Желая получить признание трудов своих, она постоянно, шаг за шагом, совершенствовало свое мастерство, и эти плоды все сильнее расцветали в каждой следующей работе.
   Однажды, сидя вместе у постепенно раскрывающейся моему взору картины, я спросил:
  - А для чего тебе нужна знаменитость?
  - Я не желаю знаменитости, - посмеявшись, ответила она. - Я желаю, чтобы мои картины признали.
  - И все же ... для чего? Зачем?
  Она на мгновение оторвалась от рисования, подняла глаза вверх и призадумалась:
  - Потому что я их люблю.
  Не совсем поняв ее ответ, я решил не просить более разъясненного ответа, боясь этим обидеть ее.
   После окончания школы она уехала поступать в художественный институт. В том же городе я нашел для себя место в профессиональном училище.
  Через полгода я предложил ей со мною встречаться. Она согласилась.
   Сняв за дешевую сумму небольшую, но уютную квартиру на окраине города, где моя девушка продолжала хранить свои "более зрелые" картины, отображающие уже этот город - место не детства, но юности.
   Смотря на внешне похожую идиллию в наших отношениях, я не мог игнорировать то, что необходимо было оплачивать за кварплату и продукты, да и про домашних нельзя было забывать. Поэтому спустя две недели я пошел искать себе работу.
   Мне повезло, и я смог устроиться на фирму по своему профилю и стал разъезжать по заказам, постоянно приходящим в нашу фирму. Проблемы с материальными трудностями была преодолена и я смог вздохнуть с облегчением.
   Работая на очередном объекте, которая оказалась площадкой для скоро открывающейся выставке произведений искусств, я вспомнил о тех словах моей девушки, которая она сказала мне, рисуя свою очередную картину. Поговорив с местными работниками, я смог узнать, что ответственным за все является организатор выставки. Проявив немного настойчивости, я смог узнать о нем более подробно, в том числе и внешность.
   "Воспитанный, образованный, ходит все время в костюме. Светловолосый и весьма симпатичный внешне, он никогда не игнорирует людей, какая-либо не была бы у них просьба" - эти слова были на устах большинства и я решил рискнуть.
   Наша с ним встреча произошла через несколько дней, когда он приехал увидеть результаты моей работы. Поговорив о делах, в конце нашего разговора я все-таки задал давно заготовленный вопрос:
  - А по каким критериям вы решаете, выставлять то или иное произведение или нет?
   Слегка удивившись моему вопросу, он с любопытным взглядом посмотрел на меня:
  - Ну, по сути, их сущее множество, но главное условие: наличие таланта у его создателя. А почему это вас так заинтересовало?
  - Есть у меня знакомая девушка, которые рисует ну просто потрясающие картины, но боится их выставлять на публику. Вы смогли бы ей помочь советом профессионала?
   Немного подумав, он ответил согласием и на следующий день я привел свою изрядно нервничающую девушку, с которой в специальной сумке лежало "это то, что точно хорошо оценят!".
   Как бы там ни было, в плане консультации все прошло успешно. Учредитель был в полном восторге от ее работ и после просмотра всех привезенных мною картин во главе с их хозяйкой он заявил о готовности профинансировать выставку ее работ.
   Первая выставка прошла великолепно: все пришедшие на выставку восхищались картинами моей любимой художницы, приводя ее в полный восторг. За первой удачной выставкой последовала вторая, затем начали приходить приглашения из других городов. Она была в восторге:
  - Господи, я о таком и не мечтала! Я решила бы, что это сон, не будь бы он таким реальным!
   Я радовался с нею вместе и был в восторге не меньшем, чем она.
  Она уезжала все дальше от города и время, в котором мы были разлучены, постепенно увеличивалось. Не смотря ни на что, я сохранял присутствие духа и ожидал того дня, когда она успокоиться с реализацией своей мечты и приедет ко мне, зарабатывающему деньги на нашу свадьбу.
   С каждым днем наше общение по телефону сокращалось и сокращалось, переходя в разряд "мы сейчас едем на небольшую вечеринку того-того, где будем интересоваться по выставке, продаже, заказам моих работ, поэтому позвоню чуть попозже!", пока я не смог дозвониться до нее. Учредитель, который был в роли ее агента и отправившийся в эти "весьма важные для вашей девушки встречи" тоже не брал телефон. Тем же вечером от нее пришло письмо. Она многое писала, за многое извинялась, но в конце было лишь короткое "Прощай".
   С того дня прошло уже немало лет. Я женился на другой девушке, которая была отличной женой и матерью, любящая меня по сей день. Тот упоенный горем от расставания юноша исчез, рассыпался под натиском многих ветров, но где-то там внутри, в самой глубине похороненных чувств теплиться ожидание встречи с той художницей, которая и по сей день остается самой... любимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"