Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 1. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 13.

   - Макс, - прошептал принц, едва пробудился ото сна.
   Боль ушла на второй план. Неужели?.. Но как это возможно?.. Сердце брата снова билось, словно он никогда не умирал. Может у него бред и ему это просто приснилось? Ведь узы рвались только в том случае, если верона нельзя оживить с помощью дыхания, но как же тогда объяснить восстановившиеся кровные узы с Максимом?
   С каждым прошедшим под землей днем, узы крепчали, что говорило о том, что Максим уверенно шел к выздоровлению. Амрон до конца не верил в это, пока не подслушал разговор двух воров. Если опустить все маты и нецензурные высказывания про правление Конрака, то можно было понять, что воры в восторге от новости про воскрешения Максима.
   Воскрес?.. Хотя да, во времена Дунгрога король часто воскрешал веронов, но это было так давно, что об этом успели забыть.
   Амрон долго лежал с открытыми глазами, уставившись в потолок и прислушиваясь к собственным ощущениям. Сомнений быть не могло, Максим жив. А может ему все приснилось и он снова в плену иллюзий? Принц со страхом провел ногтем по коже. Боль была свидетельством того, что он не спал. В иллюзии физической боли нет.
   Верон ощутил, что на него кто-то смотрел. Парень повернул голову и встретился взглядом с голубоглазой арианткой. Девушка напряженно всматривалась в него, словно пыталась что-то найти.
   - Вы пахнете как мой муж, - выпалила она внезапно, впервые заговорив после их первой встречи.
   - Пахну как ваш муж? - приподнялся на кровати Амрон, натягивая на лицо упавший капюшон.
   - Да, - с сомнением проговорила девушка.
   - А как имя вашего мужа? - поинтересовался принц.
   Ариантка проигнорировала его вопрос и повернулась к стене. Амрон лишь фыркнул на ее поведение. Нашлась царевна! Не хочет отвечать, пускай не отвечает. Она даже своего имени не назвала им, и никак не называла детей.
   В дверь деликатно постучались. На стук отреагировал Волк, громко ругнувшись спросонья. Так вышло, что их всех поселили в одной небольшой комнате. Несколько раз ночью их будили близнецы, требовательным писком. Хорошо хоть ариантка взялась, наконец, за детей всерьез, иначе бы хлопот было бы куда больше.
   - Кто там?! - недовольно крикнул Волк, подняв с подушки голову с растрепанными волосами.
   - Я хочу поговорить с вероном, - прозвучал незнакомый мелодичный мужской голос.
   Не дожидаясь гневного восклицания ланграса, Амрон жестом руки открыл дверь и накинул дополнительно на лицо магическую маску - ему не хотелось бы, чтобы кто-нибудь из воров узнал кто он такой. Возможно, старый Волк им и доверял, но принц веронов не мог также слепо довериться незнакомым людям, зная их продажную натуру. А ведь за принца воры могли сорвать немалый куш, об этом не стоило забывать. Дружба дружбой, а деньги счет любили.
   Дверь распахнулась, открывая вход незнакомому светловолосому эльфу, который к неожиданности Амрона кинулся на одно колено перед принцем. Юноша недоуменно уставился на эльфа. Брат что ли полукровки? Все возможно. Лицами похожи, да только что-то подсказывало Амрону, что брата у парня не было. Да к тому же, к тревоге Амрона, полуэльф долго не выздоравливал, хотя Амрон по несколько раз на дню делился с ним дыханием, но юноше становилось только хуже. Он метался в бреду и морщился от боли, хотя по идее яд не должен был вызывать болезненных ощущений, да и организм больного был уже давно чист от яда. Что творилось с полукровкой, никто не мог объяснить, ссылались на проклятие, насланное на несчастного.
   - Благодарю, я буду вечно вам благодарен за спасение! Вы не только тело мое спасли, но и душу!
   Амрон едва ли не перекрестился от изумления. Хоть ты тресни, он не помнил этого эльфа! Неужто снова с Олегом перепутали? Но он же никому не показывал лица!
   - Я не помню вас, - честно сказал Амрон.
   - Как же?! - поднял "лучащееся" счастьем лицо эльф. - Ведь это вы делились со мной дыханием все эти дни для моего спасения!
   - Я... делился дыханием с полуэльфом, а ты...
   Эльф усилено закивал.
   - Да! Да! Я был полукровкой Молем - сыном человека и эльфа, но вы сделали меня цельным! Вы сделали меня эльфом! Я так давно об этом мечтал! Никто не мог мне помочь, но вы! Вы осуществили мою мечту!
   Амрон едва не свернул себе челюсть от изумления, еще бы немного и сломалась бы.
   - Может яд просроченный? - отходил от шока принц. - Не может дыхание верона изменить полукровку.
   - Ты в этом уверен? - с сомнением поинтересовался ланграс, окончательно согнав сон. - Ты четыре года не пользовался дыханием, мало ли что могло измениться за это время?
   - У вас есть большое зеркало? - поинтересовался Амрон.
   - Нет, но я найду, - загорелся энтузиазмом эльф и в мгновение ока убежал.
   - Верон? - при всех Волк не называл Амрона по имени.
   - Это не я, этого просто быть не может. На него нечто иное подействовало, возможно, нечто было подмешено в яд и оно вызвало реакцию в его организме. Я не знаю, как это объяснить, наше дыхание, конечно, уникальное явление, но не настолько же.
   - Мне слышится или в твоем голосе все-таки есть сомнения?
   Принц махнул рукой и не ответил. Он молчал до тех пор, пока не вернулся эльф и не принес с собой большое зеркало в половину человеческого роста. Амрон медленно начертил две руны своей кровью на стекле. Первая должна была настроиться на трансляцию, а вторая выполнить поиск, необходимый принцу. Волк, укутавшись в одеяло, перекочевал к Амрону на кровать и присел сбоку от верона. Оба юноши напряженно ждали.
   - Что ты ищешь? - спросил шепотом Волк, не выдержав длительного ожидания.
   - Хоть какое-нибудь упоминание об изменении полукровок. Этого не может быть, но... есть вероятность...
   К удивлению Амрона появилось изображение. Сведущая и довольно известная в открытых мирах эльфийская журналистка предстала во всей красе телезрителям в атласном зеленом платье. Дата записи высветилась в верхнем уголке зеркала и повествовала, что репортаж был заснят полгода назад.
   - С вами ваша любимая Лариель. Мы находимся в столице Размараля в одной из клиник веронов для иномирян, - заговорила с улыбкой эльфийка. - Еще никогда у веронских врачей не было такого огромного наплыва желающих получить их чудодейственного дыхания. Если раньше, клиентами клиники "Созвездие" были тяжелораненые, неизлечимо больные, мужчины и женщины с генетическими отклонениями и многие другие, то теперь большой список пополнили... полукровки. Любовь не имеет преград, и представители различных рас заключали браки и жили долго и счастливо, но... - перешла на пафос журналистка, - печальным фактом является то, что от межрасового союза рождались полукровки, зачастую не способные воспроизвести собственного потомства. Список несовместимых рас переваливает за сотни, иногда такой брак и вовсе не может дать ничего кроме чувств влюбленных...
   - Тебе не кажется, что она слишком болтлива? - поинтересовался Волк, зевнув в кулак.
   Амрон не ответил и напряженно слушал эльфийку:
   - Веронское дыхание во все времена славилось чудодейственной силой, способное даже мертвого поднять, но теперь оно и вовсе творит чудеса. Я могу сказать, что отныне полукровки - это быль. Дыхание верона способно определить душевные терзания полукровки и изменить его...
   Амрон провел рукой по зеркалу, стирая изображение.
   - Странно, что об этом никто не говорил, - нахмурился Волк.
   - Кто-то заставил всех заткнуться об этом, осталась только одна запись болтливой эльфийки и то, я нашел ее с трудом. Кому-то не выгодно, чтобы общество знало о новом свойстве нашего дыхания.
   - Но скрыть-то они все равно этого не смогли.
   - Да, но они попытались притормозить процесс распространения. Это означает, что сила наследника престола выходит за рамки их понимания.
   - Слава принцу Амрону! - воскликнул новоиспеченный эльф восторженно, откладывая зеркало в сторону. - Долгих лет ему правления! С его появлением мое исцеление стало возможным! Я никогда не забуду о доброте веронов!
   Амрон крякнул. Ему стало жарко и неудобно. Он успел как-то забыть, что об Олеге знали единицы, а все остальные считали наследником его. Для всех будущий король - это принц Амрон и никто иной. Олег как был, так и остался темной лошадкой, о существовании которой мало кто догадывался.
   - Послушай, - встал и положил руки на плечи поднявшегося с колен эльфа Амрон. - Я прошу тебя не рассказывать о том, что здесь произошло. Пока... это просто опасно. Ты говорил что-нибудь ворам?
   - Нет, они не заметили моего изменения, но... я хочу знать кто вы, должен я знать, кому обязан...
   - Лучше, если ты не будешь этого знать, - перебил юношу Амрон и со вздохом опустился на кровать рядом с нахохлившимся Волком.
   - Это долг чести! Вы боитесь, что я предам вас?
   - Нет, я боюсь за твою жизнь, - устало произнес Амрон.
   Эльф с запалом вытащил кинжал и с небывалой быстротой вырезал на левой руке эльфийские руны. Амрон едва не выругался, когда юноша протянул ему кинжал в эльфийской крови.
   - Моя жизнь в ваших руках, до вчерашнего дня моя жизнь не имела смысла, я просто существовал без смысла и цели, теперь же у меня появилась цель и все благодаря вам.
   - А я помню, что нам говорили, будто ты не любишь веронов, - произнес Волк, прежде чем Амрон что либо ответил на жест эльфа.
   Моль погрустнел:
   - Не стану отрицать... это так. Моя сестра влюбилась в верона, но он не ответил ей взаимностью, а она... ее нет в живых. После того как вы поделились со мной дыханием, я понял, что его вины в ее гибели не было. Я злился и ненавидел, и был неправ. Я хочу послужить вам, быть полезным.
   Амрон на некоторое время задумался, принимая дар Моля. Брать с собой эльфа в его планы не входило. Он не хотел, чтобы этот мальчишка погиб из-за него, встав на пути у дололов. Что же делать? Принц закрыл глаза и вспомнил то, о чем мечтал долгие четыре года в иллюзии. Сердце сжалось в груди. Текст письма он составил давно и каждый раз добавлял то одну, то две строчки. Он помнил его наизусть, и ему не составило труда с помощью заклинания воссоздать его. Маленький конвертик появился в его руке, который он вложил в ладонь эльфа и заставил его крепко сжать конверт.
   - Ты знаешь мир "Дивная мелодия"?
   Моль нахмурился и кивнул.
   - Возможно... ты знаешь жену принца Амрона Длиду?
   Эльф не успел кивнуть, как изумленно уставился на принца. Только дурак бы не догадался о том, кто скрывается под маской, а Моль дураком точно не был. Он понял, что перед ним сам Амрон.
   - Я передам ей, обещаю! Я сделаю все, чтобы это письмо оказалось в ее руках! Я не подведу вас!
   Эльф сдержанно склонил голову и быстро вышел из помещения.
   - Ты ему открылся, - укоризненно произнес Волк.
   - Нас скоро здесь не будет. Ты говорил со старшим Волком?
   - Да, говорил, - не стал сильно распространяться Волк. Видно, разговор был нелегким, раз ланграс не хотел рассказывать.
   - Я думаю, нужно уходить сегодня.
   - Ты уже знаешь куда? Мы даже не обсудили нашего дальнейшего пути.
   - Мы не должны задерживаться на одном месте, уйдем, куда сердце подскажет, иначе твоих друзей могут перебить просто за компанию. Я не имею права рисковать их жизнями. Эй, царевна, вставай! - обратился к матери двойняшек принц. - Пойдешь с нами, царское величество!
   Ариантка подскочила, как ужаленная в одно общеизвестное место. Она ошеломленно уставилась на верона, словно он гадалка, которая рассказала ей прошлое и будущее.
   - Откуда вы узнали?! - закричала юная ариантка. - Меня никто не знает в лицо!
   Амрон сглотнул и по-другому посмотрел на ариантку. Вот так номер! Он и сам не понимал, что заставило его назвать ариантку царевной. Еще Акрон когда-то говорил, что у него сильно развита интуиция, которая иногда выдавала просто ошеломительные подсказки, как и в этот раз. Ладно, если бы у него хотя бы были предположения, что женщина, которую они нашли настоящая царевна ариантов, а тут.... Теперь становилось ясным, почему Змей выбрал ее: принцесса замечательная партия для принца веронов, желающего заполучить как можно больше власти. Но не только это понял Амрон. Ребенок, рожденный от союза его брата и ариантки, угроза для бунтовщиков ариантов. Становилось все на свои места и ранение ариантки и ее побег на большом сроке беременности. Бунтовщики вряд ли бы позволили родиться угрозе подобной ребенку верона.
   Принц еще сильнее убедился в том, что возвращать ариантку законному супругу ни в коем случае нельзя. Если надо, он будет драться, но Акрас не получит ариантку обратно. Неизвестно, как распорядится Змей полученной властью.
   - Вы не ответили, - напомнила с властной интонацией ариантка.
   - Я не обязан вам отвечать, у вас память минут, чтобы собраться.
   - Да кто вы такой, чтобы мне приказывать?!
   Амрон наклонился к ней и снял капюшон, убирая маску. Она узнала, едва взглянув на него.
   - Вопросы есть?
   - Нет, - ответила покорно ариантка.
   Амрон терпеливо дождался, пока его спутники соберутся, и вместе с ними вышел из помещения. Ариантка, не смотря на предложенную Волком помощь, несла обоих мальчиков на руках. Принц обратил внимание, что Волк остановился возле тески и что-то ему говорил, на что пожилой человек кивал и нечто отвечал. После разговора с вором Волк подбежал к Амрону и сообщил, что им дадут провожатого, который выведет к лесу, где и находился портал вдали от шумных городов молодых рас. Амрон был не против провожатого, без карты в канализации запросто можно заблудиться. Вряд ли сейчас он был способен долгое время проводить без воды и еды. Да и тратить драгоценное время на плутании в канализациях не хотелось. Был, конечно, вариант пробиться на поверхность с помощью дара, но лишний раз светиться.... только навлекать и на себя и на других беду. Амрон ни на минуту не забывал про дололов. Как далеко их забросил ланграс и как скоро они настигнут их?
   - Тревога! Вторжение! - закричали отовсюду.
   Сердце Амрона опустилось, он взглядом приказал ланграсу спрятаться вместе с арианткой, что юноша и сделал, потащив молодую женщину в дальние коридоры. Если это дололы, то Амрон им нужен живым, но что-то подсказывало ему, что это не они...
   - Ну, здравствуй, брат, - донесся до слуха знакомый голос.

***

   Возле выходов из убежища воров стояли пару стражей, дабы предупредить остальных, если вдруг нагрянут неприятели. Они следили за тоннелями через маленькие экраны. Оба скучали и иногда зевали в кулак. Третий стоял в отдалении и курил трубку, подозрительно поглядывая в темноту тоннелей.
   - Тихо сегодня, - подошел третий вор, гася трубку и пряча ее в суме. - Слишком тихо.
   - Тебя что-то тревожит? - поинтересовался первый вор, пытаясь сдержать зевок.
   - Да, в первую очередь наши гости.
   - Он же сынок Эльзы!
   - С этим все ясно, я говорю про второго. С какой стати этому красавчику скрывать лицо? Кого ему боятся? Вероны редко скрываются. Нечисто здесь. Как бы они беду не принесли к нам. Ты ариантку видел с детьми? Ты когда-нибудь видел, чтобы арианты были блондинами? Я никогда.
   - Эй! - стукнул по экрану второй вор, - барахлит, скотина! Менять технику надо!
   - Да техника-то новая, из магазина недавно сперли, - нахмурился третий, - это не просто помехи! - мужчина встрепенулся и наставил пистолет на виднеющуюся из дальнего коридора тень. - Стой, иначе буду стрелять!
   От незнакомца веяло жутью. Вор почувствовал, как по его коже пробежали мурашки от подсознательного страха перед неизвестным. Мужчина сам себя не понимал, раньше он не боялся ни Бога ни черта, а тут у него дрожали руки.
   - Кто ты такой?!
   С изящным королевским жестом неизвестный снял капюшон, словно дразнясь, предоставляя лицо свету.
   - Змей! - округлились от ужаса глаза у вора.
   Не задумываясь, он начал стрелять в жестокого принца веронов, но верон был быстрее. Он двигался как настоящая молния, ловко уходя от пуль.
   - Поднимай тревогу! - запоздало крикнул человек, но его люди были уже обезврежены и лежали вниз лицом на полу.
   Не успел он крикнуть, как перед его лицом возник лик улыбающегося Змея.
   - Мышка попалась, - верон ударил вора в грудь так сильно, что человек с неплохой скоростью отлетел к стене, ударился спиной и упал на землю без сознания.
   Змей втянул воздух и прислушался. Верон широко улыбнулся и сказал шепотом:
   - Я иду к тебе, Шейра.
   Даже если среди отбросов поднимется тревога, его это мало волновало. Он знал и чувствовал где она. И с каждым шагом его сердце билось быстрее. Годы "пробежали" очень быстро и вот они снова встретятся. Но к чувству радости примащивалось еще и тревога. Запах. Он знал его. Так пахли только двое: Амрон и Олег, но кого из них он встретит? Он не знал, пока не вышел в жилое помещение воров. Люди еще не видели его и активно собирали "манатки" для побега, сталкиваться с неизвестным врагом в их планы не входило. А посередине зала стояла фигура с натянутым на лицо капюшоном, но, даже не видя лица, Акрас узнал Амрона. Змей не стал бы его трогать, если бы не одно "но". Амрон стоял на его пути, перекрывая возможность беспрепятственно добраться до Шейры.
   - Ну, здравствуй, брат, - больше не скрываясь, показался на глаза Акрас. - Вижу, ты жив и здоров.
   На его голос все воры встрепенулись и наставили оружие на верона, но ему было все равно. Их оружие ничего не сможет ему сделать. А вот Амрон... Амрон мог.
   - Змей! - воскликнул изумленный пожилой человек, судя по виду - вожак сброда. Мужчина с удивлением повернулся ко второму верону, словно впервые его увидел.
   Амрон снял капюшон, также демонстрируя свое лицо брату. Некоторые воры не смогли подавить в себе дрожи. Живой наследник веронов в их убежище, да такого и во сне не присниться, чтобы наследный принц могучей страны оказался среди воров.
   - Мы задолжали друг другу, Амрон, но сейчас я пришел не за тобой, поэтому уйди с дороги!
   - Ты пройдешь дальше только через мой труп! - прорычал Амрон.
   - Шейра - моя, поэтому уйди с дороги по-хорошему!
   - Нет!
   И впервые за время вражды между братьями первым бросился Акрас, а не Амрон. Он сумел располосовать пятерней наследнику лицо, прежде чем брат вцепился в него и взлетел, пробивая его телом потолок.
   - Мать твою! - проорал кто-то из воров.
   Земля "поднялась", как после взрыва, когда двое рычащих веронов оказались на поверхности. Народ с криками разбегались в разные стороны от неизвестной опасности. Оказавшись в воздухе, Амрон запустил брат с силой в сторону земли и сам отправился за ним. Столкнувшись с землей, Акрас оставил приличную вмятину и ушел от атаки Амрона, встретив того ударом ноги в лицо.
   - Вероны! - Амрон запоздало узнал голос митингующей девчонки, которая днями ранее кричала про тиранию веронов. Сейчас в ее голосе звучал неподдельный страх, когда она смотрела, как полосовали друг друга вероны, и как кровь обильно орошала землю. Никто никогда не видел, как вероны дрались между собой, так как этого никогда не происходило, и смотрели во все глаза на драку братьев.
   Акрас запустил Амрона в стену здания, пробивая его телом дыру, и оказался поблизости от людей с плакатами. Он повернулся к ним и с противной усмешкой посмотрел на плакаты и на то, что они изображали.
   - Змей, - прохрипела девчонка с ужасом.
   - Амрон, не пользуешься ты людской любовью! - крикнул громко Акрас. - Если королем буду я, люди получат войну и умоются кровью! - засмеялся он, отбирая у девчонки палку с приделанной фотографией Амрона, перечеркнутого красной линией.
   Амрон едва выбрался из развалин разрушенного здания, как получил плакатом по лицу от Акраса и снова схватился с братом.
   - Амрон! - донесся голос Волка, выбравшегося из проделанной веронами дыры.
   - Не мешай! - рявкнул Акрас и запустил в ланграса молнией, от которой тот не сумел увернуться и улетел как торпеда на много метров вперед, пробивая дыру в еще одном здании.
   Прибежавшие стражники, едва увидели, кто устроил драку, как с криками побросали оружие и разбежались кто куда, спасаясь от гнева веронских принцев. Драка продолжалась бы и дальше, вероны разнесли бы полгорода, если бы не произошла вспышка белого огня, и Амрон не увидел, что Акрас исчез. Он недоуменно осмотрелся, но присутствие брата не ощущалось. Куда он подевался?
   - Это принц Амрон!
   - Это наследник веронов! - говорили отовсюду, со страхом глядя на всего в крови верона.
   Амрон поморщился.
   - Амрон! - к нему прихрамывая, бежал ланграс, - Амрон, ариантка... их похитили! Я ничего не смог сделать!
   Наследник зарычал от досады. Акрас только отвлекал его, чтобы добраться до девушки. Больше ему ничего не было нужно.
   - Принц, - подошел к нему незнакомый суар и протянул мокрый платок.
   Амрон с благодарностью принял платок и приложил к лицу. Ткань сразу же окрасила в цвет его крови. Еще немного и они бы поубивали друг друга. Ничего кроме сожаления Амрон не чувствовал. После пробуждения, он меньше всего хотел сражаться с родными братьями. Пускай Акрас служил Конраку, но он... родная кровь.
   - Нужно уходить, скоро здесь будут охотники, - схватил за плечом верона Волк, передавая тому свою энергию для телепортации. - Амрон! - окликнул принца ланграс. - Ты меня слышишь?!
   А народа все прибывало, кто-то даже дотрагивался до наследника, словно не веря своим глазам. Не каждый день увидишь настоящего веронского принца в городе, да к тому же в плачевном состоянии, израненного и в крови.
   - Амрон!
   Принц вялым движением ногтем открыл портал, в который оба юноши прыгнули и как раз вовремя. На площадь прибежало команда из охотников равновесия, но они никого не обнаружили, кроме испуганного народа, рыдающей от страха девчонкой с порванным плакатом в руках.
   - Если будет война, они нас сотрут, - сказал кто-то в пространство, поселяя страх во многих сердцах. Свидетельством его слов были разрушенные дома и перекореженная улица. Двое веронов натворили такого шороху, чего не смогла бы сделать и дивизия танков.

***

   Посреди безмятежного океана открылось окно портала и оттуда выпрыгнуло двое юношей. Один прямо в воздухе преобразовался, превращаясь в русала с мощным и красивым изумрудным хвостом, и нырнул в воду, подняв тучу брызг. Второй же приземлись на воду, словно она была сделана из камня.
   - Амрон, я не знаю, что у вас с братом, но это было слишком! - вынырнул из воды Волк, проводя рукой с плавниками по мокрым волосам.
   Принц промолчал.
   - А где мы? - огляделся Волк.
   - В Размарале, - ответил без эмоций Амрон. Он не мог не узнать родину, где прожил всю свою жизнь и которую любил всем сердцем.
   - Ты спятил?! - воскликнул ланграс, едва не выпрыгнув. - Зачем ты открыл портал прямо в логово зверя?!
   - Я не думал, куда открывал портал, это произошло случайно, - пожал плечами Амрон и погрузился под воду.
   - Ты куда? - также нырнул Волк, делая мощные плавательные движения хвостом и многочисленными плавниками. - Разве мы не должны вернуть ариантку?
   - Мы проиграли, признай поражение. Идти за Акрасом глупо, - ответил с грустью Амрон, все дальше погружаясь на глубину океана. - Мы уже ничего не сможем сделать.
   - Ну, а здесь что делать?
   - Не знаю... отдохнуть и зализать раны.
   - А разве... тебе не больно от соли?
   Амрон покачал головой, уже чувствуя, как заживали его раны под действием мощной стихии.
   - Водная стихия - мой дар, в ней я черпаю свою силу.
   Океан Размараля. Многие мечтали побывать здесь и посмотреть на красоты подводного мира веронов, а посмотреть здесь было на что. Несмотря на большую глубину под водой было светло как днем. Знаменитые на весь миры большие золотые кораллы-подражатели простирались на многие километры вперед, создавая настоящий коралловый город из светящегося "золота". Некоторые говорили, что кораллы обладали разумом и повторяли только то, что им нравилось. Так оно или нет, вероны не пытались ни опровергнуть, ни подтвердить. Слышавший в родном краю о кораллах, Волк напел негромко красивую песню и с детским восторгом стал слушать ответ. Вскоре весь коралловый горд "пел" незамысловатую, но прекрасную песню ланграса. Еще сильнее пришел в восторг Волк, когда, казалось бы, из ниоткуда, появились мелкие разноцветные светящиеся рыбешки и начали "танцевать" в ритм песни кораллов-подражателей.
   Амрон улыбнулся, наблюдая за искренним восхищением ланграса. А ведь он еще не видел "Хрустальной долины", где природа создала поистине произведение искусства. Ни один из узоров стеклянных наростов долины никогда не повторялся и завораживал взгляд посетившего подводный мир зрителя.
   Принц заплыл в коралловый "город", распугивая увлеченную "танцем" рыбешку. Кораллы были приятными и теплыми на ощупь. Волк последовал за вероном, помогая себе руками и плавниками.
   - Я хочу здесь жить, - прошептал ланграс, стараясь не испортить "песни" кораллов-подражателей.
   Верон не ответил и продолжал плыть, все дальше углубляясь в водные просторы. Для того кто владеет водным даром, можно не боятся захлебнуться или быть раздавленным толщей воды. Здесь Амрон был сильнее, как нигде в другом месте.
   Вскоре золотые кораллы сменились темно-зелеными, касаясь которых можно было увидеть как загорался изнутри весь коралл, создавая эффект вспышки молнии. И снова восторгом "светилось" лицо ланграса, когда он специально дотрагивался до кораллов.
   Амрон не знал, что заставляло его плыть. Куда вела его интуиция. Акрон все время твердил принцу, чтобы он везде и всегда слушал "тетушку интуицию", даже если не понимал, зачем это нужно делать. И принц вопреки здравому смыслу "слушал".
   - Так куда мы все-таки плывем? - подплыл к Амрону ланграс, когда они покинули коралловый город.
   Верон показал рукой на окруженную радужными водорослями и анемонами узкую пещеру - одну из многих других. Волк недоуменно уставился на пещеру, но все же последовал за принцем. Внутри они могли двигаться только друг за другом, настолько узким был проход. Прошел час, а длинный каменистый тоннель все не кончался. Волк уже и не пытался спрашивать верона, куда они направляются.
   Через еще полчаса терпение Амрона все-таки было вознаграждено. Он едва не ахнул, когда выбрался из тоннеля в огромную пещеру, хотя это была не совсем пещера. Это был проход.
   - Что это? - поинтересовался Волк, с восхищением уставившись на идеально ровную стену изумрудного цвета. По веронским письменам и свету, исходившему от "стены" можно было догадаться, что строилась она из свэтара еще во время Дунгрога. - Стена?
   - Это ворота, - ответил Амрон, направляясь к "стене"
   - Такие огромные? Но что они защищают?
   - Без понятия, я здесь впервые, - ответил Амрон, остановившись напротив гладкой поверхности ворот.
   Он коснулся кольцом свэтера, ожидая, что, как и в случае с храмом в черном замке, ворота распахнутся, но ничего не произошло. Интересное дельце. Зачем же их установили, раз даже член королевской семьи не мог их открыть или иной механизм?
   - Вау! - дотронулся рукой до прекрасного рисунка Волк.
   Вся пещера затряслась, древний механизм пришел в движение. Амрон с удивлением уставился на ланграса. Неужели... древняя магия ждала его? Быть такого не может! Откуда Дунгрог мог знать, что это место посетит жемчужина русалки... или все-таки знал?
   Нечто щелкнуло и ворота остановились. Амрон едва не выругался, когда увидел, что они скрывали. Сколько хватало взгляда, все стены и пол яйцевидного зала был заставлен крупными жемчужинами. Принц не сразу понял, что это такое, пока Волк не воскликнул вслух:
   - О небо, это наши запечатанные дети!
   И вправду все жемчужина были икринками древних русалок. Они имели отпечаток магии, которая не позволяла им погибнуть, но и заморозила их развитие. Дунгрог, сколько же тайн ты скрывал? Насколько далеко простирался твой взгляд, раз ты даже это предусмотрел? Не зная, их можно было принять за красивое украшение. Но Дунгрог знал, что искал. Теперь же огромная кладка "ждала" своего часа, пока придет кто-то из сородичей или сам король веронов и освободит их из древнего плена заклятия.
   - Ты знаешь, как их освободить? - поинтересовался Амрон.
   - Нет, - прохрипел Волк. Он вспомнил свой сон-реальность и сказал вслух: - мы заключили сделку с Аравером. Тогда было мало что известно о свойствах веронского дыхания - им обладал только Аравер и его дети - они и сами до конца о нем не знали. Мы попросили его помочь нам запечатать наших детей, чтобы они смогли выжить и переждать неблагоприятные времена. И сколько веков бы не прошло, они не погибнут. Это была наша жертва ради будущего всей расы. Взамен мы должны были создать сильный артефакт для короля веронов. Это была последняя наша магия. Мы создали его и передали веронскому королю.
   - И что же это было?
   Волк, не отвечая, поплыл к середине зала, а Амрон последовал за ним. Ланграс остановился и дотронулся до небольшого круга прямо посередине зала. Снова раздался скрежет и из тайника поднялся... хрустальный скипетр короля веронов, который считали много веков утерянным. Конрак все ноги поотбивал, пытаясь его найти.
   Волк извлек скипетр из отверстия и погладил его рукой.
   - Это наш дар вам. Дар жемчужины русалки, - горько улыбнулся он, - и короли веронов сдержали свое слово - они защитили наших детей, а мы свое - скипетр по-прежнему сильный артефакт. Он нейтрализует любую магию и делает короля практически неуязвимым к магии.
   - Значит... Дунгрог сам подставил себя под удар, позволил себя убить, - осененный догадкой сказал Амрон. Это просто в голову не укладывалось. - Он спрятал все свои реликвии, иначе я никак не могу понять как его смогли убить, ведь он был практически неуязвим.
   Словно в подтверждении его слов там, где недавно был скипетр, появилось изображение древнего короля. Амрон видевший Дунгрога только на портрете, приоткрыл рот от изумления. Послание?
   - Здравствуй, мой потомок, я очень надеюсь, что ты понял, где находишься. Эти жемчужины - будущее древней расы. Они были нашими союзниками в прошлом, и только благодаря стараниям многих поколений королей веронов эта кладка продолжает "жить". Они - твое наследство, если ты видишь меня, значит, меня нет в живых. Теперь это твой долг защищать их. Мы задолжали им многим. Ты спросишь, почему я спрятал здесь скипетр, ведь он мог помочь мне выжить, я отвечу тебе. Я знал, что гибели мне не избежать, не уничтожь я темный артефакт ценой жизни, вероны были бы обречены. Если бы я не спрятал реликвию, то она бы попала к врагам, чего нельзя допускать ни в коем случае. Не печалься, этой мой выбор и моя жертва оправдана, ведь теперь король другой и он наше будущее. Без него наша раса перестанет существовать. Его рождение было предсказано и мы долго шли к его появлению. К будущему, где уже никто не сможет уничтожить веронов. Бери скипетр, потомок, передай его королю и пускай он правит мудро, как это делали наши предки, и пускай под его защитой веронское царство процветает, - Дунгрог улыбнулся, - Амрон, - это простое упоминание имени принца, ошеломила и ланграса и самого Амрона. Если бы они не знали, что этой магии много веков, то подумали, что перед ними настоящий Дунгрог, - ты не просто тень брата, его отражение и его двойник. Все вы несете тяжесть ответственности. Водное царство по праву принадлежит тебе, и только ты сможешь пробудить к жизни древнюю расу. После Аравера, ты первый кто обладает столь же мощным даром водной стихии, с помощью которого он запечатал жемчужины русалки. Придет время и ты, стоя рядом с братом, как равный ему, вернешь их к жизни. А теперь прощай, и пускай сопутствует вам удача во всем.
   Образ короля исчез, оставив в душе Амрона горький осадок и смятение. Знал, что погибнет? Ничего ужаснее нет, чем знать дату своей гибели. Дунгрог знал, вот и подтвердилась версия про его второй дар, о котором никто не ведал. Ясновиденье. Дунгрог был единственный, кого учила сама королева драконов - хранительница миров.
   - Он знал, что сюда придешь ты, и все эти годы оно ждало тебя, - ошеломленно произнес Волк, сжимая руками скипетр.
   - И тебя, ведь это именно ты открыл ворота, - горько улыбнулся Амрон. - Дунгрог... он еще похуже, чем Змей. Так искусно все просчитать. Он достойный ученик хранительницы миров. Она научила ему всему, что знала. А нам все, что осталось это следовать его подсказкам.
   Волк протянул скипетр Амрону, но верон отрицательно покачал головой.
   - Он не принадлежит мне, не я наследник, Волк.
   - А кто же?
   - О нем ты скоро узнаешь, - проговорил принц, обводя взглядом кладку икринок древних русалок. Их были тысячи, вполне достаточно, чтобы восстановить популяцию, если бы только понять, как их пробудить. Теперь оставалось только выяснить, где скрывался Олег, и передать ему скипетр.
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"