Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 1. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 2

   Гроза в мире "Дракона" настолько "свирепа", что было страшно показаться на улицу. По силе непогода не уступала грозе в мире веронов Размарале, где грозы были самыми сильными. Мирайя давно перестали обращать внимание на "свирепую" грозу и относились к ней спокойно.
   Замок хранителей миров находился едва ли не в самом центре мира "Дракона". Сейчас он был практически пустынен, кроме молодой императрицы с ее детьми и парочки верных генералов, там никого не было. Императрицу не требовало охранять, да и от кого? В мир мирайя не мог войти никто из темных, таково уж свойство мира, что темные даже под страхом смерти не перешагнули бы портал. Мирайя была очень древней расой и заслужила уважение не только среди светлых рас, но и среди темных.
   В извилистых коридорах не горели светильники. Ночи в мире "Дракона" светлые, поэтому замок был устроен так, что каждый его уголок имел большое в рост человека окно, через которое проникал свет, как лунный (а лун в мире "Дракона" четыре) так и солнечный. Поэтому и вспышки молний были видны особенно хорошо.
   - Чтоб ее эту грозу (... считайте, что здесь протяжный звук "пи"), - выругался идущий по длинному коридору замка в черной одежде с гербом императрицы мужчина, вздрагивая при каждой вспышке молнии. - (...) когда она ж закончится, сука (...).
   Этому генералу по имени Дэрон, который принадлежал относительно старой расе фигненов, прощалось многое. Даже на то, что он ругался как сапожник после бодуна, закрывали глаза. Что ж поделаешь с его вспыльчивым темпераментом, не станешь же, в самом деле, ему рот заклеивать, чтобы меньше матерился. Лишь при молодой императрице, он словно менялся и не ругался, но в других же случаях мирайя слышали от него термоядерные словечки, от которых в краску вгоняло даже древних.
   В эту грозовую ночь Дэрона мучила бессонница. Его желтые глаза с вертикальным зрачком хорошо видели в темноте и не требовали дополнительного освещения. И вместо того, чтобы валяться в одиночестве в холодной постели фигнен решил прогуляться по замку. За счет черных длинных волос и черной одежды Дэрон походил на проплывающую по коридору крупную тень.
   Для своей расы Дэрон высок, почти два метра ростом. Загорелый и красивый мужественный мужчина на вид 25 или 28 лет. Особых способностей у его расы не было, если не считать выносливости и живучести, а также коварной атакующей магии. Все фигнены полиглоты - они моментально распознавали язык и минут через десять уже могли свободно на нем разговаривать, а через тридцать минут исчезал акцент. Многие народы в открытых мирах считали способность фигненов бесполезной, пока не оказывались в закрытом мире, где только фигнены моментально могли прижиться и слиться с толпой.
   Острый слух генерала уловил слабый стук в огромную дверь. Никто бы не смог, находясь высоко над главным залом, услышать его. Но Дэрон не являлся человеком, поэтому для него вполне приемлемо слышать малейшие шорохи.
   Едва он приблизился к двери, как его некто потянул за плащ. Дэрон подскочил на месте и разразился особенно заковыристым матом. Он резко повернулся и встретился с укоризненным взглядом невероятно зеленых глаз мальчика с желтыми длинными волосами. Мальчику от силы было лет пять, но у мирайя даже дети могли сойти за взрослых, так как обладали генетической памятью. Мальчишка стоял перед Дэрон в одной белой сорочке, видимо, недавно поднялся с постели.
   - (...), ты можешь ко мне не подкрадываться, я с вами скоро тут (...) от страха, твой братишка вообще меня доведет меня до (...) белой горячки, - провел рукой по лицу Дэрон.
   - Кто виноват, что ты стал нервным. Тебе не кажется, что нужно снизить количество женщин бывающих в твоей спальне?
   Дэрон сконфузился и не ответил. Об его страсти к женщинам, принадлежащим молодым расам, не знал только глухой и слепой.
   - Ладно, я не поэтому тебя искал, - тяжко вздохнул мальчик. - Он скоро будет здесь, иди и встреть его. Он появится в северном саду возле древа памяти - это точно.
   - И мне можно сделать то, что я хотел еще два года назад? - с едкой улыбкой поинтересовался Дэрон.
   Мальчик нахмурился.
   - Тебе станет от этого легче? Не боишься, что он тебя в пепел превратит? Не забывай про его силу!
   - Босс, чисто для морального удовлетворения, да и ему пойдет на пользу, впредь не будет опаздывать. Я буду осторожен.
   - Сгинь с глаз. Ты опоздаешь, если не поторопишься. Алекс уже наверняка перехватил второго.
   - А кто второй? - удивился генерал.
   - Узнаешь, а теперь иди, что стоишь столбом? Или думаешь, он тебя ждать будет?
   - Мы ж его ждали, (...) этакого, - фыркнул Дэрон и, раскрыв огромные ворота замка, вышел на улицу под очередную вспышку молнии. Фигнен еще раз нецензурно выругался, обложив матом ни в чем неповинный мелкий дождь.
   Дэрон немного успокоился, когда попал под тень деревьев, цветущих голубыми цветами. Их аромат определенно действовал на него умиротворяющее, иначе количество матов было бы гораздо больше. Генерал прислушался к себе. Может, начальник чего-то напутал? Хотя мирайя никогда не ошибался и если сказал, что он появится здесь, значит, так оно и будет.
   Мужчина, вздрогнув от звука грома, потоптался на месте и поежился от холода. Больше всего на свете ему хотелось вернуться под защиту стен теплого замка. Эта у императрицы привилегия не бояться грозы, а он просто теперь не мог непогоду. И чего, спрашивается, мальчишку понесло к ним именно сегодня, а не скажем, вчера, когда ночью было настолько тепло, что можно спокойно щеголять без майки? Мальчишка заслужил от Дэрона еще парочку неласковых матов.
   Наконец, в воздухе нечто переменилось. Дэрон не мог объяснить точно, что он почувствовал, генерал просто понял "сейчас".
   Мальчишка появился неожиданно без вспышек или искр. Просто взял и возник. Только драконы могли его перенести так быстро. По его растерянному виду было заметно, что юноша сам удивлен и пытается сообразить, где находится. Дэрон с коварной ухмылкой не дал ему этого времени и просто подошел к нему и без предупреждения... врезал парню, сбив ему дыхание. Вспыльчивый и мстительный фигнен именно ударить хотел верона за 4 потерянных года, которые могли пройти с пользой.
   Да, не зря про веронов столько баек ходило. Второй раз врезать не получилось, мальчишка подомного кошке отскочил и даже зашипел. Он повис на дереве, зацепившись когтями. В серых глазах не было и намека на страх, только немая угроза.
   - Долго мы тебя ждали, Олег, (...), все нервы (...) ты нам, еще б немного и сам бы к тебе пришел (...), - улыбаясь, проговорил фигнен на чистейшем русском со смаком проговаривал русские маты. Жаль, человеческий язык не настолько богат ругательствами, как родная речь фигнена, иначе бы у верона точно уши покраснели.
   Как и ожидалось, мальчишка так удивился, что едва не свалился с дерева. По его удивленному выражению лица было заметно, что он уже давно не слышал русскую речь.
   - Откуда вы...
   - (...), - прервал его резко фигнен, - иди за мной, тебя уже давно ждут.
   Парень не торопился следовать за Дэроном, но генерал и не собирался останавливаться. Если надо верон его догонит, нюх у древних отменный, не потеряется. Поэтому Дэрон даже не обернулся, когда услышал тихие шаги верона.
   - Я увижу Кантора? - поинтересовался осторожно Олег.
   - Ничего не обещаю, - буркнул недовольно фигнен и вновь поежился от холода, - (...) гроза.
   - А вы не знаете, что ему нужно от меня?
   Дэрон искренне засмеялся.
   - Это не ты ему нужен, а он тебе.
   Дальше они шли, молча. Дэрон быстрой тенью проник в помещение первого этажа замка и облегченно вздохнул. Как же он не любил холод, лучше уж жара, чем стужа. Фигнены легко переносили жару, так как жили в довольно теплых мирах, хотя "жили" это громко сказано. Фигнены не строили городов и даже не разбивали лагери, каждый из них - это путешественник наемник-одиночка. Объединялись фигнены нечасто и в основном для продолжения рода. Парами детей растили очень и очень редко, в основном воспитание ложилось на плечи женщины. Женщина-фигнен могла произвести на свет ребенка только от чистокровного фигнена-мужчины. Полукровок фигненов в природе не существовало, за редким исключением мог появиться полукровка и то только от древних.
   Дэрон принюхался и, ориентируясь по запаху, вычислил, куда скрылся мальчик-мирайя. Безошибочно определив направление, Дэрон отправился в сторону маленькой библиотеки. Библиотека на первом этажа была предназначена для очень ценных и старинных книг, которые сохранились еще со времен плача, когда раса мирайя была практически уничтожена и с великим трудом возродилась, благодаря горстке выживших. Библиотека представляла собой цилиндрической формы помещение со стеллажами книг вдоль стены и круглым столом посередине, на котором стоял небольшой светильник в виде гриба.
   Желтоволосый мальчик сидел прямо на столе и читал просто огромную для него книгу, осторожно перелистывая хрустящие странички. Дэрон всегда удивлялся, как эти книги от старости в труху не рассыпались, но магия мирайя не позволяла книгами бесследно исчезнуть со стечение времени.
   - Я привел его, - громко произнес фигнен, отвлекая мальчика от чтения, хотя этого можно было и не делать. Мирайя и так знал, что Дэрон привел в библиотеку верона.
   - Можешь быть свободен, я позову тебя, когда ты понадобишься, - ответил мальчик очень громким голосом, не отрываясь от чтения.
   Дэрон повернулся, чтобы выйти. Он искоса взглянул на верона, чтобы посмотреть на его реакцию. Фигнен разочарованно хмыкнул. Олег невозмутимо смотрел на мальчика. Верона ни капли не удивило то обстоятельство, что Кантор оказался просто ребенком. Хотя, что с веронов возьмешься? Они ведь древние, их дети также отличались особой сообразительностью, хотя и в меньшей степени, чем у мирайя, обладавших генетической памятью.
   Когда дверь за генералом захлопнулась, мальчик все-таки отложил книгу на стол рядом с собой и поднял взгляд невероятно зеленых глаз на Олега. Зеленые глаза мальчика не сочетались с его обликом, то были очи древнего очень древнего существа. Олегу просто не представлял, сколько на самом деле лет этому мальчику, но явно не пять и даже не десять, а намного больше.
   - Вы Кантор? - уточнил на всякий случай верон.
   Мальчик медленно кивнул.
   - То есть вы... потомок того Кантора?
   - Нет, я и есть он. Пускай мой облик тебя не обманывает, я был ребенком очень давно. Это всего лишь временное прикрытие.
   Прямо на глазах мальчик изменился. Теперь перед Олегом на столе сидел взрослый парень. Такого прекрасного мужчину Олег еще не видел в своей короткой, но довольно насыщенной жизни. Его изящная фигура закрыта легкими белыми одеждами, сзади виднелись воздушные крылья мирайя. Мудрые зеленые глаза не изменились. Ему явно больше чем пять лет, и чем двадцать, на которые он сейчас выглядел.
   - Долго ж мне пришлось ждать, пока ты выполнишь данное тобой обещание, целых четыре года, - проговорил Кантор. - Пусть это ничтожная цифра для такого как я, но время нужно ценить - оно бесценно.
   Олег поперхнулся.
   - Я думал, что вы... мертвы.
   - О, нет, я жив и собираюсь прожить еще хотя бы тысячелетие. Нас не убили, - горько улыбнулся хранитель, - они сделали кое-что похуже - сделали из нас рабов и целых сто лет подвергали чудовищным пытками, о которых даже я вспоминаю с содроганием. Лишь недавно нам удалось сбежать, не спрашивай как. Это пока секрет, который я не вправе раскрывать.
   - Насколько мне известно, одного из старших сыновей молодой императрицы мирайя зовут Кантор.
   - Ты мыслишь в правильном направлении, но ты очень далек от разгадки.
   - Вы читаете мысли, - сглотнул Олег.
   - Я на многое способен, как, в общем, и ты, после должной тренировки. Пока же твое сознание для меня открытая книга. Я знал все о тебе еще до того, как ты родился.
   - Вы хоть что-нибудь не знаете? - спросил верон.
   - Да, - улыбнулся хранитель, - свое будущее, а значит, не знаю того, что будет дальше с тобой, ведь ближайшее время ты проведешь в моем, возможно, не очень милом обществе.
   - Я стану вашим генералом? - почти шепотом спросил Олег.
   Хранитель скрестил руки на груди и не сразу ответил.
   - Все зависит от тебя, - произнес он спустя томительную минуту, - не захочешь, можешь послать меня, как бы сказал наш словоохотливый Дэрон.
   Кантор встал и подошел к черноволосому юноше. Красивая рука хранителя поднялась на уровень лба парня, но пока не касалась кожи.
   - Ты согласен стать моим генералом?
   Олег натянуто улыбнулся, разглядывая гладкую со странными линиями ладонь. В линиях судьбы мирайя заблудился бы и самый искусный хиромант. Мирайя - самые загадочные существа. Олег до сих пор не мог поверить, что перед ним стоял настоящий хранитель миров - легенда, о которой знал каждый ребенок в открытых мирах. Кантор. Его еще называли архитектором. Именно его руками были созданы величайшие творения. Даже этот замок был построен Кантором в незапамятные времена, когда даже старые расы считались молодыми.
   - Да, - тихо ответил Олег, неотрывно глядя на ладонь хранителя.
   Рука Кантора отпечатала на его лбу молнию. Пошатнувшись, верон упал прямо в руки пришедшего на зов Дэрона.
   - Быстро же ты его уделал, - заметил желтоглазый, рассматривая новехонькую молнию на лбу парня. - Алексу пришлось вырубить крылатого, больно бойкий попался. И чего он такой нервный-то?
   - Ты не знаешь, через что ему пришлось пройти, и лучше тебе никогда не знать, что за участь выпадает каральиму дололов, - произнес серьезно Кантор, превращаясь обратно в ребенка. - Скажи Алексу, пусть отнесет мальчика туда, где его душа сможет найти покой, где он забудет о боли.
   - Этого клыстого не надо звать, - фыркнул генерал. - Он всегда приходит, когда нужен и не нужен. Так что нечего мне делать, ноги марать, за ним ходить, сам притопает.
   И, правда, белый вампир, имевший невероятную, даже для его расы, интуицию стоял уже возле двери. На его руках лежал крылатый юноша без сознания.
   - Эй, Алекс, не находишь, что он на тебя похож?! - подколол русоволосого друга-генерала Дэрон. - Может он тоже? Того!
   - Я его когда-нибудь придушу! - фыркнул вампир.
   - Я разрешаю, - улыбнулся хранитель.
   - Так нечестно! - возмутился желтоглазый. - Он старше! Маленьких нельзя обижать!
   - Хватит, - мягко прекратил спор Кантор и закрыл глаза, - юношам нужен покой. И, Дэрон, не забудь про яйцо.
   - Белое? - уточнил генерал.
   - Да.
   Кантор дождался, пока генералы выполнят его просьбу, чтобы снова сесть на стол и взять брошенную книгу.
   - Слышь, ты всезнайка ходячая, - обратился Дэрон к другу, устроив Олега на обеих руках, чтобы удобнее нести. - А это нормально, когда у кого-то идут из глаз голубые слезы? - спросил мужчина, внимательно вглядываясь в лицо верона. В уголках глаз Олега наблюдались капли голубых слез.
   - Не знаю, - задумался серьезно Алекс, неся на руках второго юношу.
   - Ты же прочитал столько книг, неужели об этом ничего не сказано? - усомнился генерал, подозревая, что клыкастый товарищ недоговаривает. Как вечно это случалось с белыми вампирам, потому что лгать они не имели права, как и хранители равновесия.
   - Точно не знаю, этот дар описан плохо, о нем мало, что известно, - нахмурился Алекс, внимательно смотря себе под ноги, они как раз поднимались по лестнице. - В некоторых книгах упоминается о даре королей веронов "Дитя грозы". Олег владеет им. К тому слезы короля используется в ингредиентах к слезе ангела[4], - вампир на минуту остановился, прежде чем свернуть в противоположную от Дэрона сторону.
   [4] Слезой ангела называли зелье, используемое чтобы лечить раненых адским оружием. В ингредиенты зелья входили слезы хранителя миров и короля веронов, а также серебряный яд белых вампиров или сок белой заранды.
   - А говоришь, не знаешь, - возмутился желтоглазый, тоже остановившись.
   - Я действительно не знаю, - оскорбился Алекс, - Мои знания поверхностны.
   - Опять вы спорите.
   Громкий голос пятнадцатилетней девушки заставил их выпрямиться по стойке смирно. Императрица. Лицо закрывала тень, но не яркие меняющие постоянно цвет глаза, они буквально пронзали насквозь холодом. Генералы привыкли к ее странному взгляду, поэтому бесстрашно смотрели на повелительницу.
   - Кого это вы несете? - спросил она, рассматривая юношей на руках у генералов.
   Молнии на лбах обоих генералов чуть ли не заискрились. Им нельзя ее обманывать, но и правды сказать они не могли, поэтому молчали. У Олега тоже засветилась молния, что не укрылось от императрицы, да и скорее всего девушка узнала в вероне наследника. Императрица отнюдь не дура. Но она сделала вид, что ничего не заметила.
   - Снова тайна? - вздохнула девушка и вышла из тени.
   - Вам надо выспаться, ваше величество, - начал Алекс учтиво, - скоро вам предстоит дальняя дорога.
   - Она уже в пути? - отстраненно поинтересовалась она.
   Белый вампир посмотрел на Дэрона, тот кивнул.
   - Да, вы должны одновременно попасть в...
   - В мир, где должно произойти объединение, - перебила она его устало. - Я знаю. Вы не выдели Далака? Его нет в кроватке, я решила, что он с вами.
   - Мы не видели его сегодня, возможно, он где-то играет. Дети, что тут скажешь? - пожал плечами Дэрон, невольно с содроганием вспоминая, как этот "ребенок" случайно сломал ему бедро.
   Королева кивнула, нечто подобное она ожидала услышать. Девушка вновь посмотрела на юношу-верона. Выглядел он старше ее, но кто мог знать, сколько ей на самом деле лет?
   - Великого короля, ты держишь на своих руках, Дэрон. Береги его, смотри не урони, он надежда своего народа, - насмешливо улыбнулась императрица и плавной походкой удалилась искать своего сына.
   Дэрон смутился и посмотрел на Олега с подозрением.
   - И этот дохлый червяк великий король?
   Алекс захихикал и пожал плечами.
   - Слышь, Алекс, давай поменяемся, еще не хватало мне его величество башкой вниз грохнуть, тогда можно сразу могилку выкапывать.
   - Не-а.
   - Ну, Алекс! - заканючил генерал.
   - Даже не надейся!
   Так и спорили она, пока все-таки не пришлось одному свернуть в одну сторону другому в другую. А то, что сказала королева, они даже не ставили под сомнение. Она видела будущее, и оно сбывалось...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"