Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 17

   В камине горел огонь, иногда в языках пламени, словно отрывки из невиданного сценария, проскальзывали сражения, удар еще удар, сцены разговоров и иные картины. Если бы кто посмотрел то, сказал бы, что ему причудилось, но именно таким причудливым образом отражались мысли юного принца веронов Максима. Он сидел напротив камина и неотрывно смотрел на огонь. Его серые глаза тоже словно "горели" и непонятно было либо они отражали свет от пламени, либо же сами создавали огонь.
   Максим буквально утопал в огромном количестве красных подушек. Кресел, диванов у крылатых не существовало. Да и им было бы неудобно на них сидеть с их-то огромными крыльями. Помещения намного больше по размеру, чем любая комната либо зал у людей. Потолки выше, шире стены и окна. Даже мебель стояла на довольно приличном друг от друга расстоянии, чтобы крылатый ненароком не задел тот же стол крылом.
   Внизу слышалось эхо музыки и веселья. Для отвлечения внимания Максим приказал организовать бал, куда попросил прийти Влерала, чтобы он сумел заговорить самых любопытных и отвести подозрения от веронов. На удивление Влерал легко согласилось. Было, похоже, что демонстрация силы Дарьи произвела на него неизгладимое впечатление.
   Дарья посетила каждого союзника Максима, каждого кто подписал договор о неразглашении тайны. И она так сильно их впечатлила, что даже гномы Даххо прислали в страну крылатых ресурсы для создания новых "игрушек" и попросили передать им эскизы морских и воздушных кораблей. Все ждали начала войны. Информация не озвучивалась вслух, но все союзники готовились к войне под флагом нового властелина. Максим был для них не просто мальчиком веронов, он стал для них символом надежды. Сильный, ловкий и к тому же... бессмертный. Теперь в его воскрешение верили даже самые скептически настроенные жители мира.
   Максим подозревал, что некоторые из жителей мира планировали уйти из мира по добру и не вмешиваться в битву, которую им не выстоять. Еще бы, сам клан "Черного дракона" против них. Но после демонстрации силы Дарьи многие уверились, что верон выстоит, рыжий мальчик выведет их к победе, чего бы ему этого не стоило. "Того гляди и самому Азаделю хвост поджарит" говорили гномы про Максима, а эльфы пророчили ему великое будущее.
   От раздумий Максима прервала музыка, нет, не та, что звучала из бального зала. Это была другая, Максим готов был поклясться, что слышит "клавиши" и электрогитару, а потом хорошо поставленный голос запел:
   "Я тот, кого никто не любит,
   Я тот, чей взор надежду губит,
   Я бич рабов моих земных,
   Я царь познанья и свободы,
   Я враг небес, я зло природы,
   И, видишь,- я у ног твоих! []
   Текст песни Демон на стихи Лермонтова, Unreal
  
   Лишь только я тебя увидел -
   И тайно вдруг возненавидел
   Бессмертие и власть мою.
   В бескровном сердце луч нежданный
   Опять затеплился живей,
   И грусть на дне старинной раны
   Зашевелилась словно змей.
   Что без тебя мне эта вечность?
   Моих владений бесконечность?
   Пустые звучные слова,
   Обширный храм - без божества!.."
  
   Максим поднялся с места и направился на звук голоса. Он уже подозревал, кто исполнял песню, ведь подобную боль в слова мог вложить только один демон.
  
   "...С моей преступной головы
   Я гордо снял венец терновый,
   Я все былое бросил в прах:
   Мой рай, мой ад в твоих очах.
   Люблю тебя нездешней страстью,
   Как полюбить не можешь ты:
   Всем упоением, всей властью
   Бессмертной мысли и мечты.
   Давно тревожа мысль мою,
   Мне имя сладкое звучало;
   Во дни блаженства мне в раю
   Одной тебя недоставало..."
  
   Максим вышел в абсолютно темную комнату. Как он и предполагала, пел Роэ. Полудемон сидел на низком подоконнике и неотрывно смотрел на полную серебристую луну. Он ничего не слышал и только пел, он никого не видел, кроме луны.
  
   "...Клянусь я первым днем творенья,
   Клянусь его последним днем,
   Клянусь позором преступленья
   И вечной правды торжеством.
   Я опущусь на дно морское,
   Я полечу за облака,
   Я дам тебе все, все земное -
   Люби меня!..."
  
   Максим приблизился к Роэ совсем близко, даже дотронулся до его рукава, но полудемон даже не заметил. Он был настолько сильно прогружен в воспоминания и в слова песни, что ничего не замечал вокруг себя. Если бы Лермонтов только знал, кто будет петь его стихи.
  
   "..Я тот, кого никто не любит,
   Я тот, чей взор надежду губит,
   Я бич рабов моих земных..."
  
   Роэ замолчал, хотя музыка продолжала по-прежнему играть, словно были еще слова, словно нужно было еще допеть, но ни силы, ни желания у полудемона не осталось. Он повернул голову в сторону Максима. Мальчик увидел, что у Роэ серые глаза, они настолько неестественно выглядели на его лице, что верон не мог вымолвить ни слова. Он узнал то, что не предназначалось никому из смертных. Он увидел скрытую боль полудемона, боль, которую он скрывает под маской клоуна и садиста. Сейчас Максим видел его истинное лицо. Лицо мужа и отца, который лишился родных, который искренне оплакивает близких и не может забыть даже спустя долгие годы. Кровь хранительницы сыграла с Роэ злую шутку, ему передалась пусть и не вся, но чудовищная боль мирайя. И для него она стало сродни со страшным проклятием.
   - Алан, - прошептал Роэ и к неожиданности Максима крепко прижал мальчика к груди, погрузив когтистые пальцы в рыжие волосы верона, - Алан, я скучал.
   Макс не смел даже пошевелится. Мальчик и раньше знал, что он похож на погибшего старшего сына Роэ. Ни одна женщина не смогла заменить ему жены, они приносили лишь краткое облегчение боли. И ни один ребенок не смог заменить Роэ Алана - его первенца. Но даже в страшном сне Максим не мог представить, что настолько похож на Алана, что Роэ начал их путать. Роэ не хранил ни одного портрета своего сына, но по его реакции и по его поведению становилось ясно без слов, что Максим точная копия Алана. Шутка судьбы? Или же Роэ решили облегчить боль? Или наоборот сделать больнее?
   Максим даже успел задремать, прежде чем полудемон пришел в себя и отстранил верона. Глаза Роэ снова почернели. Макс ожидал гнева, но увидел лишь растерянность полудемона.
   - Почему ты не сказал? Ты видел, что я бы не в себе, и промолчал, - произнес с укором Роэ и отвернулся, не в силах смотреть на лицо Максима.
   - Тебе это было нужно, - ответил Макс со вздохом. - Думаешь, я не понимаю, почему ты согласился мне помогать? Ты согласился слишком быстро и легко. Отомстить ты можешь и сам, пусть это будет дольше и трудней, но как говорится на родине моей матери "месть - это блюдо, которое подают холодным". Во мне ты видишь его, внешность, голос, возможно, даже поведение. Глядя на меня, ты не мог по определению испытывать гордость, но ты ее испытывал. Во мне ты видишь его, - повторил Макс. - И нет ничего страшного, если иногда ты будешь называть меня его именем. Если это принесет, хоть мнимый покой твоей душе, почему бы нет? Я не против.
   - Мне не нужна твоя жалость...
   - А разве, похоже, чтобы я тебя жалел? - усмехнулся Макс. - Мы с тобой партнеры и будет лучше, если душа моего партнера не будет терзаться от невыносимой боли.
   - Видно, мне никогда не понять веронов, и даже в этом, мать твою, ты копируешь Алан! Он так бесил меня порой своей философией, хотя был-то сопля соплей! Ты не видел его, не слышал, но...
   - Я понял, - улыбнулся Макс.
   - Есть какие-то планы на будущее или так и будем ждать первого подзатыльника от бати? - резко решил сменить тему Роэ. Он явно жалел о своей минутной слабости.
   - Ждать мы не будем. Я был у Эла, и он только убедил меня в том, что нужно рискнуть. Но то, что я планирую, может оказаться нам не под силу, - Максим разжал кулак, демонстрируя Роэ нечто светящееся.
   Полудемон лишь мелком взглянул на ладонь верона и отстранился удивленно.
   - Ты уверен? Замахнуться на такое даже Фарад не посмел когда-то.
   - А я замахнусь, - мальчик снова сжал кулак, словно черпая в этом простом жесте уверенность. - Замахнусь, и они сотни раз пожалеют о том дне, когда решили, напасть на нас! Я заставлю их признать нашу силу!
   И вновь всем своим видом Роэ продемонстрировал то, что Максим видел и раньше. Гордость. Он гордился своим Аланом и готов спуститься с ним даже в ад. В данный момент он снова не видел разницы между вероном и своим сыном. Можно ли назвать это помутнением разума? Вряд ли, мыслил полудемон очень даже трезво.
   - Ты со мной?
   - Еще бы я пропустил такое веселье, - улыбнулся Роэ задиристо и исчез во вспышке огня.
   - Дарья, - позвал Максим спустя минуту после ухода полудемона. - Готовься, мне потребуются все твои силы.
   - Да, малыш.
   Максим вышел в коридор и прямо на ходу связался с Бельчонком. Еще до окончательного принятия решения Макс попросил организовать ему личную встречу с королевой левкосов. Бельчонок ответил сразу и сообщил, что папенька согласна переговорить только на своей территории и нигде в другом месте. Приезжать и уж тем более говорить через зеркало она не намерена. Максим спокойно выслушал доклад советника и попросил открыть ему портал, да так, чтобы гости не узнали, куда он отправился. Нечто подобное он ожидал от королевы левкосов. А ведь папенька могла и отказать ему в аудиенции, но она не могла не заметить тот факт, что встречи просил лично Максим, а не Бельчонок. Как женщина занятая она выделила им всего 10 минут, надо убедить ее, что он заслуживал не только десяти минут ее времени.
   - Мне отправиться с вами? - поинтересовался Бельчонок возле портала.
   - Я не думаю, что в этом есть необходимость. Это будет разговор один на один, Бельчонок.
   - Ваши глаза...
   - Я знаю, и надеюсь, что и ее глаза будут гореть также, после нашего разговора!
   - Вы же не собираетесь ее спалить? - подшутил Бельчонок.
   Максим улыбнулся уголком рта и шагнул в открытый портал, чтобы погрузить в гомон птичьих голосов и запах множества цветов. Место для встречи королева выбрала очень спокойное. Вдали от замка, возле реки в окружении деревьев с мелкой листвой, где специально для властительницы оборудовали беседку, украшенную благоухающими цветами. Как королева, папенька могла позволить себе маленькие капризы. Наверняка, этот уголок первозданной природы охраняли сотни левкосов, если не больше.
   Согласившись встретиться с вероном, папенька просто решила сделать для себя небольшой перерыв. Она уже сидела на скамейке с подушками под боком, и пила цветочный чай. Вторая чашка находилась напротив королевы специально для гостя.
   - Вы хотели встретиться со мной, - с улыбкой проговорила королева, заметив принца, и указала жестом руки на противоположную скамейку. Когда Максим присел, она продолжила, - по правде сказать, я удивлена вашей просьбой. К тому же вы пришли лично, а не прислали вездесущего и всезнающего Бельчонка. Обычно все дела с переговорами всегда решал он. Я даже испытываю профессиональную зависть, вы сумели прибрать одного из лучшего среди нас и среди учеников Картказиса.
   - Лис, думаю, не хуже Бельчонка, - намекнул Макс, взяв кружку. - Этот разговор нужен вам и мне, ваше величество, у Бельчонка есть другое задание, я не могу загружать его сверх нормы.
   - О чем вы хотели со мной поговорить? Уж не о своей ли драгоценной супруге?
   - Нет, я не думаю, что Влирия нуждается в моем беспокойстве о ее персоне. Больше всего меня сейчас волнует доверенный мне мир и народ, которым правит моя супруга.
   - А это уже интересно, - отпила из чашки напитка королева и укрылась хвостом, - я вас внимательно слушаю.
   - Ваша раса сейчас на пике своего могущества, конечно, не без ваших стараний, но отбросим лесть в сторону, ведь она излишня. Ваша раса из немногих, которая может помочь нам.
   Королева царапнула ногтем чашку, но промолчала.
   - Конечно, вы вряд ли станете рисковать своим народом, наконец, своей армией, ради отдаленного мира "Лед и пламя", который даже не является вашим ближайшим соседом. Это слишком рискованно вступать в битву, не ведая ее исхода и зная, что противник клан Азаделя - одного из генералов...
   - Ближе к делу, мальчик, не трать мое время.
   Максим глубоко вздохнул.
   - Я хочу захватить один из их миров.
   Чашка в руках королевы хрустнула мелкими осколками, но казалось, королева не заметила этого, взгляд женщины был устремлен на верона. Не шутить ли, не сошел ли с ума? Королева искренне усомнилась в здравом рассудке Максима. Но его взгляд вряд ли можно назвать безумным, но тот огонь, который отражался в его глазах, пугал.
   - Чем ты можешь меня заинтересовать? Чем ты можешь подкрепить свои слова? Одного желания мало! Это не игра, мальчишка! Ты хоть понимаешь, о чем ты говоришь? Сколько жизней положено на алтарь войны? Сколько погибло смельчаков, пытавшихся отвоевать родные земли? Ты слишком молод, чтобы это знать!
   Максим встал со своего места и сел рядом с королевой левкосов, поставив свою кружку на золотистый стол.
   - Я знаю, что когда-то у вас был еще один мир, - спокойно заговорил Макс, - который вы потеряли в схватке с Азаделем, произошло это во времена Фарада. Тогда правил ваш дед, и он отдал приказ отступать. Вашему народу пришлось покинуть мир, уступив его врагу. Я могу помочь вам вернуть его.
   - Даже если предположить, что твоя безумная затея увенчается успехом. Зачем нам пепел? Там больше не осталось ничего живого, лишь мертвая земля.
   - Но ведь ее можно возродить.
   - У тебя нет для этого средств, - зло ответила Лева.
   - Вы так думаете? - улыбнулся Максим и разжал руку, демонстрируя королеве медальон с двумя светящимися точками.
   - Откуда у тебя это?! - вскрикнула королева, едва не подскочив на месте.
   - Один наш знакомый темный эльф подарил. Как видите, я хорошо подготовился к нашей встрече. Я знаю, что вам трудно принять подобное решение, ведь на кону жизнь ваших воинов, но подумайте сами. Я могу помочь вам вернуть ваш мир, отвоевать его, вдохнуть в него жизнь! Ваш народ снова сможет жить на исконно родной земле! Мы воюем на своей территории, теряя один мир за другим, но, не пытаясь их вернуть, пора положить этому конец! Мы с вами вместе сможем заставить их отступить, вернуть те миры, что они завоевали! - он вложил медальон в ее руку и крепко сжал. - Поверьте мне, я смогу это сделать! Я жизнь за это отдам! Я верну вашим сородичам их прежний дом, но мне нужна ваша военная помощь! Мне нужны ваши солдаты!
   - Теперь я вижу, что вы с Акрасом братья, - вздохнула королева, - в твоих словах тот же сладкий яд, что и у него, но... я согласна его выпить до дна. Когда ты собираешься выступить?
   - Я вам сообщу, ваше величество, единственное, что мне сейчас от вас требуется это ресурсы для подготовки. Я не думаю, что подготовка к походу займет много времени. И они от нас этого не ожидают.
   Папенька странно уставила на принца и, особенно на его горящие настоящим огнем глаза.
   - И почему мне хочется тебе верить? Ведь это безумие одного маленького веронского мальчика.
   - Может, потому что я действительно могу это сделать?
   - Возможно, - она сжала его руку в ответ. - Ну что ж, считай, что моя армия уже в твоих руках. Очень надеюсь, что я не пожалею о своем поспешном решении. Мало того, эту армию возглавит мой сын.
   - Вы не пожалеете, ваше величество, - широко улыбнулся Максим.
   - Ах, какая печаль я разбила любимую чашку, - освободила свою руку из захвата верона папенька, - тысячную за последнюю сотню лет. Ты супругу собираешься навестить?
   Максим скривился как от лимона.
   - Не думаю, что ей необходимо мое общество.
   - Ну, ради вежливости можешь махнуть ей рукой. Ты же не откажешь мне в прогулке, пока мои помощники оформляют первую поставку в ваш мир?
   - С вами одно удовольствие иметь дела, королева, и я не откажу составить вам компанию.
   - Зови меня Лева, - подала руку королева, поднявшемуся Максиму.
   - Как скажите, Лева.

***

   Влирия сидела возле окна и вышивала красный узор, когда увидела папеньку, идущую под руку с Максимом. Они были практически одного роста, Макс был даже немного выше миниатюрной королевы левкосов.
   Невольно Влирия прервала работу и засмотрелась на мужа. За то время, которое она его не видела, он сильно изменился. Вырос? Повзрослел? Все больше мальчишеское лицо становилось похожим на мужской лик, который она увидела во время обряда у северных крылатых.
   Именно в этот щекотливый момент Максим поднял взгляд серых глаз и встретился взглядом с супругой. Влирия думала, что у нее выпрыгнет сердце из груди. Она поспешно закрыла себя плотной шторой. Влирия понимала глупость своего поступка, но ничего не могла с собой поделать. Она просто физически не могла выдержать его взгляд. В этот момент она ощущала себя ланью, на которую объявил охоту сам царь зверей.
   - Что там? - всполошилась Лейля.
   - Ничего.
   - От "ничего" не закрывают штору! - возмутилась девушка левкос и выглянула в окно. Она так и застыла с открытым ртом, глядя в окно. - Это... это твой муж?!
   - Да, - покачала головой Влирия, ожидая поддержки, но легкомысленная подружка сказал не то, что от нее ждали:
   - Какой симпотяжка!!!! Почему ты сразу не сказала, что у него такие чудесные кудряшки?! Я-то его не видела ни разу! Ой, и ему всего десять лет? - спохватилась девушка запоздало, прикрыв ладошкой милый ротик. - Ему никогда не дашь десяти!
   - Это ты еще с ним не разговаривала, - вздохнула Влирия. - Стоит ему открыть рот и все сразу забывают об его возрасте.
   - Кажется, моя мама тоже об этом забыла, - ревниво прищурилась Лейля. - Надо папе на нее наябедничать, а то вон как хвост распушила!
   У Влирии едва челюсть не упала на ковер. Если бы она не знала, что левкосы стойкие моногамы, она бы приняла слова Лейли за чистую правду. Левковсы всего на всего любили игры. И флирт для них был просто игрой не больше и не меньше. А игра не могла восприниматься ими всерьез.
   - Я боюсь его, Лейля, - произнесла Влирия, запахнувшись в шаль. - Иногда я боюсь его так сильно, что мне кажется, вот сейчас у меня остановится сердце. А теперь... когда под моим сердцем его ребенок... пусть у нас не было близости, но...
   Лейля перестала улыбаться и подобно кошке положила подруге на колени голову и грустно заглянула в глаза.
   - Тебе нечего боятся, мы не дадим тебя в обиду! И когда-нибудь ты будешь со своим любимым идти по жизни и будешь носить его ребенка, а не этого черта!
   - Все слишком сложно, Лейля, - коснулась рысьего ушка подруги Влирия. - Я хотела бы поверить в твои слова, но мы не властны над своей судьбой. Мне никогда не избавится от его власти и от страха перед ним. Любовь для меня теперь под запретом. Я королева - это не просто титул.
   - Ты поменялась, очень сильно. Помнишь, как мы мечтали выйти замуж в один день и быть счастливыми?
   - Это в прошлом, Лейля. Пора взрослеть. Папа много раз мне говорил эту фразу, но я поняла ее только после его смерти. Я не властна над своей жизнью. Мы свободны во всем, кроме чувств. О наших истинных чувствах не узнает никто.
   Лейля скривила носик в знак не согласия. Она явно считала иначе. Конечно, левкосы всегда женились по любви, даже если левкос принадлежал королевской семье, он был волен сам выбрать себе спутника жизни. Так отец Лейли был обычным левкосом, без громких титулов и достижений. Обычный мечтатель, который чем-то приглянулся воинственной папеньке, железной рукой правившей своим народ. Ее муж никогда и не претендовал на место полноправного короля, предпочитая оставаться консортом [].
   Принц-консорт - супруг правящей королевы, сам не являющийся монархом.
   - А он скоро будет шевелиться? - решила сменить тему Лейля, приложив ухо к животу Влирии.
   - Ну-у, не сказать, что скоро, но...
   - Как ты думаешь, будет мальчик или девочка?
   - Я думаю, будет все-таки мальчик... да, будет мальчик.
   Влирия рукой отодвинула штору, чтобы вновь посмотреть на мужа. Властный, сильный и умный. Он крепко "держит" ее мир за глотку, и явно не собирался в ближайшем будущем отпускать. У такого, как он, просто не может быть дочери, в этом Влирия была уверена. Она родит сына, и он продолжит дело отца, станет королем всей крылатой расы...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"