Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 18

   Катакомбы Дунгрога. Только сам создатель чертежей, да строители знали насколько был огромен лабиринт предшественника Олега. Без карты мог заблудиться даже ариант, как ориентировались в нем вероны, никто не мог объяснить, словно у них в генах была заложена карта со всеми входами и выходами из лабиринта, но некоторые тайны известны были лишь немногим посвященным и эти посвященные не были веронами...
   В полной тишине, прямо над подземной рекой щелкнул замок, а затем медленно отъехала, скрытая от посторонних глаз, дверь. За дверью оказался портал в человеческий рост, из него один за другим стали выходить мужчины в зеленых плащах. Всего мужчин было пятеро, тот, что стоял впереди всех держал в руке факел с зеленым магическим огнем. Мужчина осмотрелся, проводя факелом по пространству. Хотя в подземелье и было довольно светло, но посетителям явно требовалось дополнительное освещение.
   - Давно я здесь не был, - произнес мужчина задумчиво. Его голос был похож на клекот птицы, а язык и вовсе казался труднопроизносимым.
   - Ну и куда надо идти, чтобы встретить мальчика? - проворчал на птичьем языке второй мужчина. - Ты вообще уверен, что этот мальчик в природе существует? Мы не знаем, как он даже выглядит, лишь время и место. Этому предсказанию тысячи лет! Кейва, скажи хоть ты! Это безрассудство!
   - Предсказание сделал Дунгрога, не вижу причин ему не доверять, - спокойно отозвался тот, кого звали Кейва. В его исполнении имя короля веронов звучало до жути странно.
   - Старый махинатор, - также ворчливо отозвался мужчина о бывшем правителе веронов. - Из-за него мы должны мерзнуть в этих подземельях и искать мальчика.
   - Я бы попросил отзываться с уважением о моем двоюродном брате, все-таки он был королем веронов, - нахмурился Кейва.
   - Брата, которого ты никогда не знал.
   - Это уже другой вопрос.
   - Тейва, куда нам надо идти? Что сказал тебе король веронов?
   - Нам туда, - указал Тейва рукой, сверившись с несколькими приборами довольно причудливого вида.
   - Я буду первым, кто вас высмеет на совете, когда мы ничего не найдем.
   - Зайван, заткнись, - не выдержал четвертый спутник, - ты бываешь просто невыносим, как тебя в совете-то терпят?! Я бы и пяти минут с тобой в замкнутом пространстве не выдержал!
   - За опыт, - подсказал Кейва, скучающим тоном, - его ценят за опыт, и мы, между прочим, тоже. В этот поход выбраны только самые лучшие из нас.
   - Спрашивается зачем? - прищурился Зайван.
   - Мальчик обладает огромной силой... мало ли, - отозвался Тейва. - К тому же, чтобы убедить остальных верить мне, нужны самые старшие из нас. Мне нужна ваша поддержка на совете. Сегодняшний день перевернет ход нашей истории...
   - Такой силой, которая сможет победить пятерых кейаров? Шутишь? Тейва, я давно тебе говорил, что тебе нужно отойти от дел и перестать травить нам сказки. Тебя и так половина совета считает спятившим безумцем. И если бы ты не был моим другом, я бы ни за что в жизни сюда не спустился! Моим старым костям уж точно здесь делать нечего!
   - Мы на месте.
   Они остановились и осмотрелись.
   - Ну и где он? - снова ворчливо поинтересовался Зайван.
   - 5 секунд, 4 секунды, 3 секунды, 2 секунды, 1 секунда, пригнетесь.
   Они как по команде пригнулись, даже Зайван не проигнорировал внезапный приказ. Мимо их фигур "пролетела" кинжального вида энергия. Их буквально обдало жаром силы.
   - Это точно мальчишка? - прошептал Кейва изумленно.
   - Сергей? - спросил пустоту Тейва, поднимаясь первым. В его исполнении имя мальчика прозвучало до жути коряво, но все, же разобрать имя можно было.
   - Вас сюда не приглашали! Я не знаю кто вы такие! Назовитесь!
   Мальчик материализовался возле противоположной стены, рядом с ним стоял мужчина в глазах, которого постепенно гасло белое пламя.
   - Простите, что не представился сразу, но и вы не сильно торопились с нами здороваться, - мужчина показательно обернулся к тому месту, куда прилетел луч. - Я Тейва - бывший советник покойного короля Дунгрога. Один из пяти советников вашего предка.
   - Драэ? - повернулся мальчик к мужчине.
   - Он не лжет, - ответил Драэ с легким прищуром. - Он действительно был советником короля веронов.
   - Принц веронов? - прокомментировал Зайван, также поднимаясь. - Он и есть мальчик из предсказания Дунгрога?
   - А вот с этого места поподробнее, - сделал шаг вперед Сергей.
   - Мы можем поговорить в более приватной и удобной обстановке? - поинтересовался Тейва.
   - Конечно. Драэ.
   Вевару достаточно было щелкнуть пальцами для того, что все действующие лица перенеслись в обустроенный под землей кабинет Сергея. Мальчик редко в нем бывал, так как особо не занимался бумажными делами, в этом подросток точно был не силен. Кабинет был пустынен, даже книг особо не стояло на полках. Все говорило о том, что владелец пользуется данным помещением нечасто.
   Тейва уверенно подошел к одному из столов и начал раскладывать на нем приборы. Все остальные только внимательно наблюдали за его манипуляциями, иногда вмешивался один из пяти кейаров, который всегда и везде молчал, в отличие от того же Зайвана. Вскоре приборы заработали, показывая карты нескольких миров.
   - Пожалуй, чтобы вы поняли суть нашего визита, я начну с самого начала.
   - О, начинается! - страдальчески закатил глаза Зайван и отвернулся.
   - У Дунгрога как известно было пять советников: я, ариант, зоу, верон и долол. Все, кроме верона, пришли к Дунгрогу с определенной целью. Кому-то нужно было прикрытие, кому-то бесценный опыт...
   - Какова же была цель у вас? - перебил мальчик кейара.
   - Я хотел вернуть свой дом, - без промедления ответил Тейва. - Я пришел к нему не мальчиком и даже не молодым мужчиной, а старцем, который видел на свете столько, что не хватит тысячи книг, чтобы вложить в них мою историю. Я помню слова Дунгрога. Он сказал мне, что если я готов ждать и помогать ему во всех делах, стать его советником, он расскажет мне, что нужно делать, чтобы вернуть мой дом.
   - Дом? - нахмурился Драэ и уточнил: - Вы хотите вернуть завоеванный темными мир?
   - Да, смелая мечта, в которую мало кто верил из моего народа. Кроме меня, энтузиастов не нашлось, никто не желал ввязываться в кровопролитную войну с одним из сильнейших демонических кланов, который выгнал мою расу из дома. Тогда многие погибли, мир был сожжен дотла. Они убили нашего хранителя миров, и мир пал под их огнем.
   - В чем состояла помощь Дунгрога? - поинтересовался Сергей, уже смутно догадываясь, что именно пообещал Дунгрог верному кейару.
   - "Когда огонь и лед объединятся, а ветер их поддержит, тогда вода весь мир отчистит и из пепла восстанет феникс, а враг побежит, грома испугавшись". Также Дунгрог сказал точное время и место, где я встречу ветер, и где будет огонь.
   - Ветер - это вы, - подсказал Драэ Сергею, - лед - Трин, огонь - Макс, а вода - Амрон. Сила воздушной стихии - это дар, которым вы обладаете.
   - Откуда вы можете знать, что в предсказании речь идет о нас? - нахмурился Сергей, ему все больше не нравились посетители, и с каждой минутой неприязнь увеличивалась. Если Тейва еще вызывал уважение, хотя бы за немалый возраст, да и Дунгрог был опытным вероном и знал, кого брать в советники, то остальные доверия не вызывали. На их лицах можно было прочитать и презрение, и насмешку, и терпеливое смирение, но не более того. Они не верили Тейве, и непонятно зачем согласились с ним пойти. Спутники Тейвы смотрели на мальчика, словно на грязь.
   - Дунгрог назвал вас по именам, он уже тогда знал, как вас нарекут, и вевар абсолютно прав.
   - Трин и Макс - совсем дети, они вам не помогут в вашей безумной затее! А Амрона мы не найдем! Я бы и сам рад с ним встретиться, но его нет с нами! Он скрывается! - возмутился Сергей.
   - Дунгрог предупредил меня, что ветер будет сомневаться, и чтобы убедить, его мне надо собрать все, что возможно об огне. Только огонь сможет помочь ветру поверить.
   Тейва повернулся к Кейве, который со спокойствием удава, протянул приличный по размерам свиток Сергею. Недоверчиво мальчик развернул свиток, и чем больше он углублялся в чтения, тем больше его охватывал ужас.
   - Это не может быть Максим...
   - Вы плохо знаете брата, - грустно улыбнулся Тейва, - вернее, вы так долго его опекали и оберегали, что отказывались замечать его взросление. Он уже другой, не тот маленький мальчик, которого вы знали. Теперь он жесткий и расчетливый правитель. Он заключил договор с сыном Азаделя Роэ, не имею понятия, как ему удалось уговорить полудемона на безумный шаг - выступить против армии отца. Ваш брат создал печать, которая сковала целый город на двадцать лет. И... он сам планировал захватить два мира, некогда захваченные темными. Один из этих миров принадлежал левкосам и неудивительно, что сама папенька согласилась участвовать в авантюре вашего брата. Он объединил всю расу крылатых, примирил крылатых с гордыми гномами Даххо. Это уже другой Максим. Предсказание начинает сбываться.
   - Как полностью звучит предсказание? Вы озвучили нам лишь часть предсказания Дунгрога, которую посчитали нужным, - закрыл глаза Сергей, скомкав свиток в руке. - Дуннгрог, наверняка, сказал намного больше.
   - Дунгрог запретил мне его озвучивать полностью. О нем должен знать лишь я, если мы хотим добиться успеха, - осторожно проговорил Тейва, оглядываясь на своих спутников.
   - Все, что вы сказали, может оказаться лишь словами Дунгрогами, призрачными предсказаниями. Та информация, которую вы указали в свитке, могла быть надиктована вам Дунгрогом либо вы сами все придумали, что убедить меня в том, что вы не лжете.
   Тейва слегка улыбнулся.
   - Но вы всегда можете уточнить у брата, правду ли я вам сказал? Я могу подождать столько сколько потребуется. Я очень долго ждал этого дня, подожду еще немного. Я очень терпелив.
   Сергей повернулся к Драэ, но вевар был предельно сосредоточен и не подавал знаков, что кейар лжет или пытается увиливать.
   - Ладно, допустим, что я вам поверил, что вы хотите от меня? Может мой предок сказал вам, что мне надо делать?
   - Я хочу забрать вас с братом в свой мир, чтобы вы убедили кейаров сражаться, - проговорил Тейва.
   Сергей громко поперхнулся, даже вевар выразил эмоции приподнятыми бровями.
   - Вы серьезно считаете, что двое детей способны убедить одну из древнейших рас пойти на самоубийство? Даже ваши компаньоны сомневаются в этом. В предсказание Дунгрог на данный момент верите только вы.
   Тейва серьезно посмотрел на Сергея.
   - Дети, говорите? Боюсь, что для вас детство закончилось в тот миг, когда вы попали в Размараль. Десятилетний мальчик сделал то, на что не был способен взрослый. Ему поверили, за ним пошли. Я говорю о Максиме. Вы же его старший брат, под командованием которого сотни повстанцев разной расовой принадлежности и еще тысячи веронов.
   - По-вашему, если мы прячемся в катакомбах, то мы сделали нечто великое?
   - Я прекрасно осведомлен о ваших делах. Ваша сила в информации, которую вы собираете с помощью вашего собственного изобретателя. Вы не действуйте в лобовую, вы наносите точечные болезненные удары. В одном месте сорвалась поставка, в другом - встреча, в третьем - вы перехватили важный документ или артефакт. Я верю, нет, я знаю, что вам удастся расшевелить наш народ. Взамен мы обеспечим вам поддержку и поможем справиться с дололами, которые преследуют вас по указке Конрака. Мы знаем о том, что вероны и дололы стараются друг друга лишний раз не трогать и держать хотя бы шаткий, но нейтралитет, именно поэтому вы не натравили на дололов своих веронов, хотя могли сделать это сотни раз, а долол никогда не возьмет заказ на убийство верона, опасаясь мести молний. Но мы никогда не сотрудничали с дололами, у нас этих ограничений нет. У нас есть неоплаченный должок, который следовало бы вернуть братьям древним.
   - Хорошо, - сказал Сергей спустя минуту раздумий, - если вы возьмете на себя проблему с дололами, я согласен попытаться вам помочь. Но я буду действовать своими методами, которые вам могут не понравиться.
   - Как скажете, молодой принц. Мы оставим открытым портал в наш мир. Местоположение его вы наверняка уже знаете. Мы будем ждать вас с братом в гости. А теперь разрешите откланяться. Путешествие утомило нас, мы уже не молоды. До скорой встречи.
   И снова Драэ опередил их движения и перенес в то место, где они повстречались с принцем. После их исчезновения, Сергей зло стукнул кулаком по столу, разламывая его пополам.
   - Старый пердун! - не сдержался подросток.
   - Надеюсь, вы о не покойном Дунгроге так неуважительно отзываетесь, - насмешливо ухмыльнулся Драэ.
   - Он тоже хорош! А нас не спрашивали о том, что хотим мы?! Какое мне дело до обещаний, которое давал им Дунгрог?! Я не Дунгрог! Я даже не родился в ту эпоху, когда он жил!
   - Вам не было дела и до нас, но вы нам помогли.
   - Это был порыв души, а не принуждение, - вздохнул Сергей. - Помогать вам меня никто не заставлял.
   - Но я бы не стал так поспешно отказываться от их предложения. Дололы побаиваются кейаров, как-никак они тоже древние, - произнес Драэ. - Вероны, мирайя, кейары, арианты и левкосы - пять светлых древних рас, которые дололы предпочтут обойти стороной. И он прав, кейаров ничего не сдерживает. Дололы им порядком насолили, они будут только рады отплатить им той же монетой.
   - Драэ, неужели ты тоже думаешь, что мне удастся убедить древнюю расу сражаться? Да там все, такие как Тейва: старожилы, которые настолько закостенели в своем мировоззрении, что шаг вправо шаг влево для них уже подвиг. И как мне удастся сдвинуть этот древний "монолит"?
   - Не недооцениваете силу молодости. Как-то же удалось вашему брату убедить королеву левковсов, а она из старожилов. Нам необходимо воздействовать на личности, которые имеют власть в мире кейаров. Тейве не верят, это заметно, но ведь у него не было ваших возможностей. С помощью изобретения Варда можно проследить не только за врагом, но и за союзником, а ваш брат поможет доработать изобретение верона.
   - Вард обидится, - хмыкнул Сергей.
   - Как-то он обмолвился, что хотел бы поработать с настоящим создателем печати, хотя бы в руке подержать настоящую печать. Макс - создатель печати, не думаю, что Вард добровольно откажется от подобного сотрудничества.
   - Значит, начать собирать информацию, которая могла бы нам помочь в мире кейаров. Ветер, лед, вод и огонь,
   - А также феникс и гром, - добавил вевар, - если с первым все очевидно, то два последних могут оказаться кем угодно. К тому же, если наша память не подводит, то убитый хранитель миров был принцем фениксов. Возможно, речь идет о нем.
   - Но его убили, и притом давно.
   - Предсказание на то и предсказание, чтобы оставлять множество дополнительных загадок. Принц? О чем вы думаете?
   - Я думаю о памяти моих предков, насколько далеко может уходить в века наши знания? Я знаю, что больше всех может впитать в себя Олег, а если выбрать определенную эпоху и время? Для того, чтобы ввязываться в игры со стариками, нам катастрофически не хватает знаний. У них века за плечами, у меня такой базы нет.
   - Но единственный храм, известный нам, в черном замке? Если я чего-то не знаю, то скажите мне.
   - По словам Акраса, этот храм был построен после гибели Дунгрога Ганроном в память о родителях, которых он никогда не знал. А раз этот храм построил Ганрон, то и отсчет начинается с него, мы можем получить знания всех тех, кто был после Дунгрога, но не до него. Но ведь это только придаток к чему-то более древнему и сильному, о чем даже Ганрон предпочел забыть.
   - Это было давно.
   - Давно, я согласен, но раз живы советники Дунгрога по сей день, то живы и вероны, которые этот город знают, знают все его тайны и потайные места.
   - Странно, что никогда в хрониках не упоминались храмы веронов, - задумчиво произнес Драэ. - Я не могу припомнить ничего из интересующего вас. Даже многие ваши вероны не знают есть ли в Размареле храм старше того, что есть в черном замке.
   - Вероны не строили храмы на виду у всех, это то, что они продемонстрируют в последнюю очередь, либо предпочтут оставить в тайне.
   - Но где они могут быть? - вздохнул Драэ.
   - Мне надо найти наших старожилов, это может занять некоторое время. Они ведь могут отказаться мне помогать, ведь все вероны, которых я собрал - это молодое поколение, из старого никого нет. Старожилы Размараля нам не верят.
   - Печально. Они помнят правление Дунгрога, поэтому и доверия нет. Но разве они не чувствуют вашего брата?
   - Чувствуют, но он не Дунгрог. И его здесь нет, мы одни и представлены сами себе.
   - Мне отдать приказ собирать информацию о мире кейаров?
   Сергей скупо кивнул. В тот же миг, вевар исчез в белом огне. Мальчик же сел на стул за разломанным столом. Приборы кейары забрали с собой, но Сергей хорошо запомнил изображенные на них миры.
   - Что же ты задумал, Максим? - произнес Сергей вслух и откинулся на спинку стула.
   От них слишком многого хотели, слишком многого ждали. Почему Дунгрог выбрал именно их поколение? Почему не старше, почему не младше? Знать бы ход мыслей предка. О чем он думал, когда взвалил всю тяжесть отвесность на детей?
   - От тебя мне тоже не ждать ответа? - повернулся Сергей к стоящему на полочке портрету Искроса.
   - Я не знаю ответа на твой вопрос, - моментально оживился предок, - меня подобные мысли не посещали. В этом не было необходимости. Я много путешествовал, и на тот момент меня больше интересовала история других миров, чем моего собственного.
   - А может причина в том, что ты боялся получить дар древних?
   - Не отрицаю, такой страх был.
   - Надеюсь, Трин поправится, - внезапно перешел на иную тему Сергей.
   Искрос улыбнулся. Сергей старался не показывать слабости даже перед Драэ, но давно почившего деда можно не опасаться. С ним можно поговорить на те темы, которые любому другому даже под страхом смерти не рассказывал бы. Семья есть семья.
   - Он уже идет на поправку, его жизнь вне угрозы. Олег убрал все плохое.
   - Но, а что оставил?
   - Я думаю, ты скоро об этом узнаешь.
   Сергей громко и устало вздохнул.
   - Оставь меня, мне нужно подумать.
   - Как скажешь, - пожал плечами Искрос. Портрет вновь застыл.
   Сергей закрыл глаза, настраиваясь на связь с веронами. Ему нужна была информация и неважно, сколько он потратит на ее поиски времени. Он найдет то, что ищет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"