Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 23

   Анрифаль, где-то на нижних уровнях города.
   - Дедушка, ты обещал! - прокричала желтоволосая девочка-веронка лет четырнадцати и топнула ногой. Веронка буквально тащила за собой за руку другого верона, отдалено похожего на нее, разве что цвет глаз не синий, а фиолетовый. Да и выражение лица вечно молодого верона нельзя назвать радостным от перспективы спускаться в катакомбы.
   - Да иду я, иду, - проворчал верон, довольно убедительно кашлянув, но девочку мужчина провести не смог. Внучка знала все уловки дедушки, поэтому продолжала тащить упирающегося верона дальше.
   Сложность найти среди веронов старожила заключалось в том, что это практически невозможно сделать из-за вечной молодости веронов. Сколько бы им не исполнилось лет, начиная с определенного возраста, они просто не менялись внешне, за исключением длины волос и других незначительных перемен. Та же сложность была и с энергией, вероны всегда полны сил. К тому же старожилы не особо торопились себя раскрывать, особенно тому, кому не доверяли. Нет, узы с королевской семьей у них порваны не были, но дальше положенной черты вероны к себе не подпускали, держали дистанцию. Именно по этой причине Сергей потратил неделю, чтобы найти хотя бы одного верона, подходящего ему по возрасту. И то, нашел не он сам, а друг девочки, являющейся младшей и любимой внучкой верона-старожила. Девочка не сразу согласилась привести дедушку в катакомбы, пока с ней не поговорил сам Сергей, объяснив ситуацию.
   И вот подходящий верон с выражением лица: "Куда ты меня тащишь старого?" шел за внучкой, все дальше углубляясь в лабиринты катакомб Дунгрога. Все встречающиеся на пути повстанцы кланялись. Уже кто-то успел пустить слух, что Молот ожидал в гости одного из самых старых веронов в Размарале. До почтенного возраста среди веронов, да и вообще среди древних, доживали единицы, они были подобно позабытой легенде, которую откопали из глубин времен и поставили на видном месте в качестве ценного экспоната.
   Сергей очень волновался и не находил себе места. Подросток напоминал мечущегося тигра в клетке. Дедушка девочки был единственный вероном, которого ему удалось отыскать, и принц просто не мог потерпеть фиаско! Для встречи Сергей выбрал одну из лабораторий Варда, где были установлены следящие устройства. Мальчика окружали только самые верные из повстанцев, в числе которых были, как и вероны так и вевары.
   И вот, первым вошел Драэ, а за ним сразу девочка, державшая за руку верона. Она так его и не отпустила дедушку, когда они остановились. Веронка небезосновательно боялась, что ее дедушка возьмет и как молодой убежит подальше от места, которое ему явно все больше не нравилось. Хмурое выражение верона так и говорило о том, что он желал оказаться в теплом уютном доме, а не в окружении молодежи, которая вздумала играть во взрослые игры.
   - Добро пожаловать, Лерад, мы очень рады, что вы согласились встретиться с нами, - поздоровался Сергей и по привычке протянул руку верону.
   Верон уставился на руку мальчика, словно спрашивая: "И что мне с ней делать?". Сергей поспешно убрал руку за спину, поняв все без слов.
   - Простите, меня растили люди, у них здороваются через рукопожатие.
   Лицо верона стало еще хмурее, он повернулся к внучке с выражением: "А теперь мне можно уйти?" Сергей даже позавидовал мимике верона. Интересно было знать, он всегда владел столь искусной мимикой или это пришло с годами?
   - Дедушка! - пихнула верона в бок девочка, обиженно скривив губки. Как и для многих молодых веронов, Сергей был для нее кумиром, и ей было неприятно, когда его смешивали с грязью. Дедушка же девочки явно был не слишком лестного мнения о молодом поколении королевской семьи, о чем свидетельствовал его хмурый и недовольный вид.
   Верон вяло отреагировал на тычок в бок и снова уставился на принца, мол "Ну говори, раз я здесь".
   Сергей подозревал, что сегодня у него сверх неудачный день. Едва он открыл рот для заранее заготовленной фразы, как на всю лабораторию раздался громкий крик:
   - Хочу к тучке на ручки!
   Подросток едва не застонал от досады. Почему малышу захотелось именно сегодня попроситься на ручки? Ведь и не капризный же! Что за невезение?! Разве он не просил приглядеть за ним?
   Все повстанцы как по команде расступились перед двумя близнецами. Миша и Айран смело, один опережая другого, пошлепали голыми пятками по камню к "тучке". Даже у "сухарей" появилась улыбка умиления, когда они увидели маленьких веронов в одних рубашках и шортиках. Веронка, следившая за ними, виновато посмотрела на Сергея. Удержать не смогла. Он ее понимал. Хотя в малышах еще не начал просыпаться дар, они уже были сильны, а вдвоем так и подавно.
   - К тучке на ручки, - пролепетал Миша, протягивая крохотные ручки к Сергею, пока Айран хватался за штанину брата.
   Айран был более непоседлив, он не любил сидеть на руках, ему нужно постоянно что-то делать, поэтому Сергей и не трогал его, когда малыш растягивал ткань его штанов.
   - Тучка работает, понимаешь? - быстро подхватил на руки Михаила Сергей.
   Миша понимать не хотел и стукнул брата кулачком по лбу, мол, какая работа, когда у тебя есть мы. Миша довольный своим поступком, повернулся к девочке и ее дедушке.
   - Злой дядя, - поставил диагноз Михаил, скривив носик, и отвернулся.
   - Ми-и-и-иша! - простонал страдальчески Сергей. Сегодня точно не его день!
   - Смышленый у вас брат, - впервые услышал Сергей голос старого верона, - и он прав, я действительно зол. Я не понимаю, зачем меня привели в этот детский сад? Нет, появление ваших братьев здесь не причем, я имею всех присутствующих. Сущие дети!
   Один из эльфов хотел возмутиться, но его товарищ по соседству мигом ему напомнил, сколько лет пришедшему на встречу верону. Даже правнуки верона-старжила были старше, чем все повстанцы вместе взятые.
   - И как долго вы собираетесь играть в детские игры? Пока Конрак терпит вас, но он может и выкурить как крыс из подворотни! И моя внучка участвует в этом! Позор! Словно недостаточно веронов полегло! Надо еще тысячу другую убить, чтобы вы окончательно успокоились?!
   - Дедушка! Ты обещал! - воскликнула девочка жалобно, виновато скосив взгляд на Сергея.
   - Молчи! - огрызнулся дед. - Десять тысяч лет молчал, наблюдал за беспределом, творимым королевской семьей! Знаешь ли ты, мальчишка, что Конрак делал с родными сыновьями? Что творил? То, что писали в СМИ под его диктовку - сущий бред! Он их в жертву приносил, чужими руками убивал, чтобы свои не запятнать.
   - Почему же вы терпели, убрали бы его, как это делали другие? - поинтересовался один из эльфов.
   - Умный нашелся? Да как только мы - вероны пойдем против королевской семьи, это будет тот день, когда мы потеряем божественное дыхание. Мы загнаны в ловушку, мы ничего не можем сделать.
   - Вы когда-то предпринимали попытку, - догадался Драэ. - Что произошло?
   - Покушавшиеся на жизнь Конрака вероны потеряли дыхание, а потом погибли! Вероны без божественного дыхания долго не живут! Вот, что происходит с теми, кто поднимает руку на королевскую семью. Вы думаете, что с вами будет по-другому?! - обвел притихших молодых веронов презрительным взглядом. - Теряли дыхание и сыновья Конрака, когда шли против него, когда пытались скинуть его с трона! Потеряешь дыхание и ты, - указал на Сергея, - если не остановишься! Когда ты зайдешь слишком далеко, тебя ждет такая же участь, какая постигла других веронов до тебя! Ты будешь лишен силы и божественного дыхания! Вероны не должны воевать друг против друга - это противоестественно по своей природе! Поэтому я отказываюсь участвовать в этом абсурде! И внучке запрещаю!
   - Я вас позвал не для того, чтобы попросить вас вступить в наши ряды, - спокойно заговорил Сергей, дав ворчливому верону выговориться. - Все, что мне нужно, это информация о служителях древних храмов.
   Верон дернулся, словно его ударили. Он подозрительно уставился на принца, подобного вопроса верон явно не ожидал.
   - Что ты хочешь узнать? - переспросил Лерад.
   - О служителях храма, тех единственных истинных хранителей веронских знаний, которые существуют в Размарале. Зачем? Спросите вы. Я вам откровенно, настолько это возможно, отвечу. На днях ко мне зашел Тейва, думаю, это имя должно быть вам знакомо. Если для меня его имя ничего не значило, то для вас оно значит очень много. Он рассказал мне о предсказании Дунгрога. Его предсказание было связано со мной и моими братьями. Но чтобы бодаться с титанами кейаров, мне нужно самому им стать, и для этого мне нужны знания моих предков, которые жили в определенную эпоху, эпоху, когда был потерян один из миров кейаров. Я хочу знать все об этом.
   Верон долго смотрел на Сергея, не сводя с него взгляда ни на секунду. Старожил словно взвешивал на невидимых весах слова подростка, оценивая их стоимость и качество.
   - Раз вернулся Тейва... то я расскажу тебе, что знаю, - тихо, но отчетливо произнес верон, поежившись, словно ему внезапно стало холодно. - Служители порвали узы в тот момент, когда на престол взошел Ганрон. Когда в наши дела вмешался совет магов, наши служители храмов отказались признавать нового правителя. Восстановить узы будет трудно, но еще труднее будет убедить служителей, что пришло время, когда у Дунгрога появился истинный приемник.
   - И где мне их искать?
   Верон вздохнул и с улыбкой взялся двумя пальцами за нос Мишки. Малыш захихикал и обхватил ручками руку взрослого.
   - Я покажу тебе, принц, но обещать того, что они тебя будут слушать, я не могу. Они порвали всякую связь не только с королевской семьей, но и со всеми нами. Они были избранными светом, чтобы из поколения в поколение служить в храме. Один служитель сменял другого. У них было больше сил, чем у нас, но меньше, чем у королевской семьи.
   - Неужели мы говорим о четвертом виде веронов? - поинтересовался удивленный Драэ. - Все всегда думали, что существует только три: вероны, королевская семья и сам король, как единственный и неповторимый.
   - Именно так оно и есть, - кивнул Лерад, - но служители храмов - это тайна нашей расы. Как и члены королевской семьи при рождении они получали два дара вместо одного. Но отличие имелось. Это был определенный дар, который передавался от отца к старшему сыну, а от матери к старшей дочери. Они все являются хранителями знаний, они могут заглянуть так глубоко во время, как никому из смертных не дано. Это их дар. Они знают всю историю веронов от начала и до сегодняшнего дня. Память миллиардов поколений им подвластна. Они - наша ценность. Они единственные кто не признавал никого кроме истинного правителя. Только король для них закон и никто больше. Будьте готовы к тому, что они намного агрессивнее, чем мы. У них порваны узы, и их сдерживает только их собственная воля.
   - Конрак знал о них? - уточнил Сережа.
   - Знал, да только найти не мог, он тогда же узнал, что пытки применять к веронам бесполезно.
   - Он пытал веронов? - воскликнул вевар, сжав кулаки.
   - А как ты думаешь, по какой причине у него порвана связь с народом? - скосил взгляд старый верон на Драэ. - Защитник не должен становиться палачом. Мы даже не успели пожелать этого, как узы порвались сами по себе. Конрак нарушил правило, и за это был наказан.
   - Мы отправиться прямо сейчас? - поинтересовался Сергей.
   - Да, но отправимся только мы вдвоем, никому больше я дорогу показывать не стану. И тебе, вевар, я не советую следить, я старше тебя и знаю о ваших уловках.
   - Я бы не стал, - нахмурился Драэ, обиженно засопев.
   - Я знаю, но предупреждение никогда не бывает лишним. Идемте принц, оставьте братьев здесь, детям там делать нечего.
   - Дедушка? - жалобно посмотрела на верона девочка, словно прося взять и ее с собой.
   - А ты возвращайся домой, скажи бабушке, что я буду к обеду.
   - Но, дедушка!
   - Я все сказал, - твердо произнес верон, отрезая любые попытки его уговорить. И девочка сразу поняла, что он не передумает. Лерад чего-то боялся, и втягивать любимую внучку, не стал бы ни при каких условиях.
   Сергей осторожно передал Михаила Драэ, а Айрана забрала веронка, а затем подросток последовал за уверенно шагающим вперед вероном. Еще никогда Сергей так сильно не чувствовал себя обычным мальчишкой, как сегодня. Верон настолько дал ясно понять, что для него он всего лишь ребенок, что не заметил бы только слепой. Выражение лица, жесты и даже то, как он обращался к подростку, выдавало его отношение к юному принцу. Но все, же верон согласился проводить Сергея до храма.
   Они уже вышли из жилых помещений, но верон продолжал уверенно идти вперед. Он знал дорогу так, словно родился под землей. Он открывал двери, о которых Сергей и понятия не имел. Подростку даже стало интересно, насколько же стар был верон, но старожил вряд ли расскажет о своем возрасте.
   - Можно задать вопрос? - осмелился заговорить Сергей спустя час их молчаливого путешествия.
   Верон удивленно повернул голову в сторону Сергея. Мужчину удивил не столько вопрос, сколько манера и тон, в котором он был задан. Принц спрашивал позволения у обычного верона. И ни для кого не было секретом, где и сколько времени жил принц.
   - Можно, - отозвался верон, снова отвернувшись.
   - Почему вы не передали знания своим близким? Вы боялись за их жизни?
   - Гибель королевской семьи Дунгрога не прошла для нас бесследно - это время нам никогда не забыть. Слишком много жизней унесло оно, уж лучше пострадаю я один за знания, которые храню.
   - Что-то немного тепла я от вас услышал. Вы не верите мне.
   Верон хмыкнул.
   - Как можно верить отваленному источнику? Ведь испить из него верная смерть. Как можно верить сухой ветке? Ведь ступив на нее, упадешь вниз. Я видел слишком много крови от ветви, которую породил Ганрон. И каждая новая смерть порождала в наших душах сомнение.
   - Но Олег...
   - Что Олег?! - перебил Сергея верон даже слишком резко. - Этот мальчишка еще ничего не сделал, чтобы мы поверили ему! Когда-то я очень радовался рождению Искроса...
   - Он не оправдал ваших надежд, - закончил за верона Сергей.
   - Именно. Король, которого нет с народом, не существует для нас. Пускай молодые верят, я знал иное время, счастливое, когда я не боялся сказать своим детям, где они могут молиться, где могут "испить" у истока знаний. У нас был защитник, имя ему Дунгрог, сейчас его нет. И детей наших не вернуть...
   - Мне очень жаль, простите нас.
   И снова удивление отразилось на лице верона. Он остановился и внимательно посмотрел на Сергея. Лерад слегка улыбнулся и провел рукой по голубым волосам Сергея.
   - Сущий ребенок... ты ведь младше моей внучки. Как можно требовать от ребенка? Пусть и ведет он себя как взрослый, сущность-то не изменить. Душа у тебя еще детская, - Сергей ничего не ответил на слова верона. - Внучка обижается на мои слова, говорит, что она взрослая, а ты нет, ты был бы рад снова стать беззаботным ребенком, но тебе этого сделать не дадут. Я искренне пожелаю тебе удачи, но как только я доведу тебя до храма, то наши дороги разойдутся.
   - Жаль, что вы не можете поверить моему брату, так же как верю ему я.
   - Для этого нужно нечто большее, чем титул и регалии. Идем, надо торопиться. И еще, будь готов к тому, что они могут напасть на тебя. Они живут среди нас, не раскрывая того кем являются. Женятся, обзаводятся детьми, но лишь первенцев они посвящают в тайну. Поэтому даже мой сосед может оказаться одним из них, а я этого могу не знать.
   - Почему они нападут? Разве я перестал быть вероном?
   - Они не убьют тебя, я уже говорил, мы не можем без последствий нападать на королевскую семью, хранители знаний не исключение, - ухмыльнулся Лерад, - но вот побить и стереть память они могут.
   Наконец, они подошли к одной из стен подземелья и верон начал выводить руками буквы древнего веронского языка. Сергей даже различил, что написал старый верон, это было слово "истина". Как только последняя буква была выведена, стена просто сложилась как карточная в лестницу.
   - Иди наверх, принц.
   - Где мы сейчас находимся?
   - Мы под морем. Проход вырублен прямо в скале, а лестница ведет прямиком к воздушному острову, на котором и находится храм.
   - Так вот почему Конрак не мог его найти. Воздушные острова созданы искусственно и не отмечены на карте.
   - Причина в другом, - покачал головой Лерад, - в древний храм можно попасть только через катакомбы и никак иначе. Дунгрог наложил на него очень сильную магию, снять которую под силу только другому королю веронов. А Конрак даже в катакомбы спуститься не может.
   - Дунгрог знал.
   - Не исключаю, а теперь мне пора, я показал тебе то, что обещал, дальше я не пойду, меня там точно не ждут. Дорогу обратно найдешь сам, не маленький, - поежился верон и отправился не спеша в обратную дорогу.
   Сергей задумчиво проводил верона взглядом и повернулся к лестнице. Как только подросток ступил на нее, то сразу стало понятно, что она винтовая и тянулась далеко вверх. Лестница была вырублена прямо в скале и обросла светэром. Сережа не торопился, когда поднимался по ней, тщательно прислушиваясь к себе. Может, остров необитаем? Кроме удаляющегося старого верона Сергей никого поблизости не чувствовал. Он не ощущал веронов на острове, хотя они определенно там были, не могли же они позабыть о храме. Зная натуру веронов, это было просто исключено. Вот оно что значило порванные узы, Сергей просто не чувствовал веронов, у которых не было с ним уз. Они для него оставались "невидимыми".
   Спустя час подъема начал пробиваться дневной свет. Сергей уже думал, что он вышел к острову, но ошибся. Лестница изменилась: ступени висели прямо в воздухе, ведя непрерывную спираль к огромному острову над морем. Теперь подъем был более опасен. Сергей чувствовал, что взлететь он здесь даже при большом желании не сможет. Лестница вела к краю неподвижного острова. От края тянулась аккуратная ухоженная дорожка уже свидетельствовавшая в пользу того, что по ней явно часто ходили, но Сергей по-прежнему никого не чувствовал. Ему надо было идти в слепую, надеясь только на удачу и на благоразумие служителей храма. Даже то, что он принц могло не помочь ему против опытных веронов, особенно если их будет больше десятка.
   И снова Сергей не торопился, когда вступил на каменную дорожку, постоянно вертя головой по сторонам. Его окружал густой лес. Как и на других воздушных островах, здесь нельзя было встретить наземную животность, только насекомые да летающие представители фауны Размараля. Вероны намеренно не населяли острова другими животными, в этом просто не было необходимости.
   Дорожка вела вперед к центру острова, иногда извиваясь как змея. И за все время путешествия Сергей не встретил ни одного верона. Никто не встречал его, никто не следил и не преследовал. Остров казался необитаемым.
   Из-за деревьев был виден белоснежный переливающийся на солнце храм. Более красивого здания Сергей не видел никогда, как снежный узор на стекле в нем присутствовала некая неповторимость, уникальность. Ворот не было, проход был свободным. Дорожка заканчивалась у белого порога, а дальше внутрь храма вела узорчатая плитка. Сергей сразу, как только вошел, заметил, что в храме вообще не было дверей, словно в них не было надобности. Ни картин, ни других украшений, кроме узоров, в храме не было. Освещения не требовалось, все было прекрасно видно, словно при дневном свете.
   Сергей никуда не сворачивал и вышел к статуе пятилетнего ребенка, держащего в руке цветок белоснежной лилии. Что самое удивительно, лилия была жива. У веронов ребенок - символ чистоты, как и белая лилия. Храм в Размарале тоже был уставлен статуями детей.
   Мальчик, повинуясь внезапно порыву, встал на одно колено и коснулся каменной руки ребенка. Ручка оказалась неожиданно теплой. Неужели Сергей ошибся, и здесь никого нет, служители давно покинули храм...
   - Давно принцы не преклоняли колени в нашем храме, - прозвучал рычащий голос за спиной принца.
   Сергей резко встал и развернулся на голос. Служителя, сидящего на выступе стены, можно назвать обычным вероном, если бы не одно довольно жуткое но. У него были абсолютно белые глаза без единого цветного пятнышка, даже зрачок и тот был белым. Среди веронов белый, как и черный цвет глаз не встречался, у них могли быть самые невероятные цвета глаз, но именно белый и черный - никогда.
   В остальном же перед Сергеем находился обычный верон с пурпурными волосами, довольно мальчишеской внешностью. В абсолютно черной одежде он выглядел еще больше как подросток, но Сергей прекрасно понимал, что перед ним никакой не подросток, а возможно даже самый старший из служителей.
   - Насколько давно? - поинтересовался Сергей.
   - Со времен правления Дунгрог, - легкомысленно пожал плечами служитель и задумчиво уставился на принца, нечто решая для себя.
   - Решаете стирать мне память или нет?
   - Я хочу посмотреть на того, кто попытается это сделать, особенно зная предсказания Дунгрога, - ухмыльнулся верон.
   - Так вы в курсе того, зачем я пришел сюда.
   - Конечно, мы ведь хранители веронских знаний. Предсказания у нас на первой полке среди прочих. А решал я для себя совсем иное, - спрыгнул вниз служитель и приблизился к Сергею на расстояние вытянутой руки. Взгляд мужчины стал хищным.
   Сергей почувствовал резкую боль в центре груди. С каждым биением сердца боль увеличивалась, но появлялась еще нечто. Нечто такое, чего раньше Сергей не знал. Теперь он понял отличие между служителем и обычным вероном. Теперь он чувствовал стоящего напротив верона, и отличия были велики. Энергетика была абсолютно другой.
   - Я и забыл, что значит быть связанным узами с королевской семьей, - улыбнулся служитель, а Сергея начало отпускать, и он пытался привыкнуть к появившимся узам. - Прекрасное чувство.
   - Почему ты это сделал?
   - Мы так устроены, мы страдаем без уз, чувствуем себя неполноценными. Вероны - это большая семья, и как в любой из наших семей, каждый член счастлив, когда все на своих местах. Мы ждали, когда можно будет восстановить узы, и если начинать восстанавливать, то начинать с мальчика из предсказания последнего короля. Только его слову мы верим.
   - Сколько вас?
   - Много, но ты увидишь не всех, а часть из нас при ритуале. Они тоже восстановят с тобой узы - это необходимо для ритуала.
   - Эпоха?
   - Мы знаем, какое время тебя интересует, мы знаем, какие знания нужны.
   - С вами приятно иметь дело, ничего не надо объяснять.
   Служитель улыбнулся и провел рукой перед стеной, словно стирал пыль со стекла. Стена исчезла, будто повторив движение верона. Верон вошел первым, за ним последовал Сергей, оглядываясь. Самым примечательным местом был бассейн с голубыми слезами королей прошлого. Бассейн был больше намного больше того, что видел Сергей в черном замке. И уж точно Сергей не ощущал в черном замке такой же мощной энергетики, как в храме служиетелей. И снова статуи детей, только на этот раз Сергей в одной из статуй с легким ужасом узнал себя пятилетнего.
   Служитель заметил реакцию принца.
   - Все дети, которые находятся в нашем храме, когда-то существовали. Они не были просто безымянными моделями, у каждого из них есть свое имя.
   - Но это же... я.
   - Да, как кольца появляются на алтаре, так и статуи здесь возникают сами по себе в момент пробуждения у ребенка второго дара. Ни одной из них мы сами не создавали, - мужчина наклонился к уху подростка, - а когда они начинают ходить, вот тогда действительно становится страшно.
   - Если здесь моя статуя, то... это...
   - Храм ветра, - подсказал верон с улыбкой, - тот верон, что привел тебя сюда, знал об особенности наших храмов. Ганрон строил храм в черном замке без знаний, без благословления, потому члены вашей семьи очень рисковали, когда опускались в бассейн. Только ваша сила спасла вас от верной гибели.
   - Но технология та же? Нужно просто нырнуть туда?
   - Да, но весь процесс передачи знаний контролируем мы.
   Сергей вновь почувствовал боль в груди и ощутил присутствие еще девяти веронов-служителей. Все вероны были разными, но абсолютно белые глаза их объединяли. Сергей от кого-то слышал, что служители белых вампиров тоже обладали белыми глазами [].
   [] Считалось, что белые вампиры дальние потомки веронов, превращенных в адских вампиров.
   - Прежде чем ты погрузишься туда, - снова заговорил служитель, приведший Сергея - Дай нам обещание.
   - Смотря, что вы попросите.
   - Ничего страшного, мы бы хотели, чтобы ты... привел к нам одного из своих старших братьев, кого именно мы скажем позже.
   - Для чего?
   - Дело в его даре. Его дар не до конца пробудился, в скором времени потребуется наше вмешательство, иначе юноша может пострадать.
   - Это предсказал Дунгрог?
   - Да.
   - Если вы обращаетесь ко мне, то это будет проходить без его согласия.
   - Да. Но это не будет предательством, Сергей. Я представляю, о чем вы думаете. Мы не желаем зла вашему брату, мы хотим помочь, но для этого нам не нужно, чтобы он об этом знал.
   - Я-то согласен, но почему ему нельзя сказать?
   - Он откажется, потому что решит, что ему это не нужно. Переубедить его не удастся. А теперь погружайтесь и зайдите на середину, мы должны начать ритуал.
   Сергей не рискнул нырнуть в бассейн и просто спустился в него. Глубина была приличная, а когда он прошел до середины, то оказалось, что он совершенно не мог плыть в голубой субстанции. Ничто его не затянуло вниз, как в случае с храмом в черном замке. Подросток спокойно погрузился с головой и почувствовал, как неиссякаемый поток знаний вливается в его разум. Это не был бешеный поток, который причинял дикую нестерпимую боль, способную даже убить. Подросток получал именно то, что ему было нужно, то, что могло ему помочь. А затем поток знаний постепенно иссяк и Сергей понял, что может выбираться.
   Едва Сергей вылез из бассейна, то заметил, что его руки были покрыты голубыми нитями. Подросток вначале подумал, что это эффект воздействия на него ритуала, но это было нечто другое. Ощущения были странными, словно в нем что-то "просыпалось".
   - Присядьте, принца, - услышал Сергей голос служителя. Служитель уже сидел на белоснежном кресле, похожем на пляжное, рядом с ним стояло точно такое же кресло. Сергей мог поклясться, что когда он пришел в храм, их здесь не было.
   Сергей с трудом вылез из бассейна, что самое удивительное он абсолютно не промок. Подросток, хромая, едва ли не упал на белое кресло.
   - Что ты знаешь о нашем прошлом, принц? - поинтересовался расслаблено служитель, сложив в замок руки на животе.
   - Учитывая, что моя драгоценная бабушка Лидеема уничтожила все исторические свитки, то можно сказать, что мои знания минимальны.
   - Как заковыристо ты ответил, вместо одной фразы "я ничего не знаю", - насмешливо улыбнулся служитель.
   - "Я ничего не знаю" - слишком коротко.
   - Ты уже заметил, произошедшие с тобой изменения. Хочешь, расскажу немного нашей истории?
   - Разумеется.
   - Изначально вероны не обладали ни способностью к полету, не умели взывать к стихиям природы, и божественного дыхания у них не было. Мы были стайными плотоядными существами, передвигались по деревьям, умели генерировать электричество для нападения и защиты. Ты можешь себе представить четырехметрового верона, с метровыми когтями, с мощной челюстью, с острыми зубами с палец величиной?
   - С трудом, - признался Сергей.
   - Не зря же говорили, что мы больше были похожи на зверей. Как ты понимаешь, тогда не существовало королевской семьи, мы едва научились палками пользоваться и огнем, но уже тогда у нас создавались моногамные семьи. Спустя многие тысячелетия наш рост уменьшился до трех метров, когти стали меньше, появилась способность к полету.
   - Мы быстро эволюционировали?
   - По сравнению с нынешними молодыми расами, мы эволюционируем с ужасающей скоростью. Если ты посмотришь на древнее изображение Аравера, то ты увидишь значительные отличия. Он был высокий - два с половиной метра. Он был вашим родоначальником.
   - Дар использовать стихии появился при Аравере?
   - Да, как и божественное дыхание. Тогда было страшное время, демоны уничтожали один мир за другим, одну расу за другой. Вероны на тот момент не могли дать захватчикам достойного ответа, как ты понимаешь, для нас это было время каменных топоров, варварское время. Но мы попали в число тех, кому было предложено получить благословение света, которое изменило нас навсегда, а также спасло от вымирания.
   - Божественное дыхание.
   - Да, - кивнул служитель, - но согласились немногие: вевары, мы и мирайя. Все остальные испугались предложенной силы, она накладывала огромную ответственность. Мирайя были практически уничтожены, и чтобы выжить, у них не было другого выхода, как принять дар света, поэтому они согласились абсолютно все, и они же стали наиболее могущественными из трех рас. Мирайя стали хранителями миров. А вевары получили в дар божественный огонь. Мы, хоть и согласились, но решили пойти по иному пути, мы выбрали самого сильного, самого смелого, самого достойного среди нас, иными словами, мы выбрали защитника. Этим защитником был Аравер, он и получил дар света - божественное дыхание, а позже и его дети приобрели тот же дар. Сам Аравер не владел способностью управлять стихиями, но уже его дети могли взывать к стихиям природы.
   - Но другие вероны не обладали божественным дыханием и даром управления стихиями?
   - Разумеется.
   - Но как, же тогда распространилось дыхание и дар на других веронов?
   - Как ты думаешь, почему при такой хорошей плодовитости, как у нас, королевская семья по сравнению с основным населением малочисленна? - сонно спросил служитель.
   - У членов королевской семьи рождались обычные вероны, они же стали распространителями.
   - Правильно, и с каждым новым поколением исчезали вероны, которые не обладали божественным дыханием и даром управления стихиями. Второй ментальный дар появился не так давно, по нашим меркам, во времена правления двух сестер - прабабушек Фарада. Этот дар частично распространился на других веронов, но теперь у обычных веронов, а мы не исключение, проявлялся ментальный либо стихийный дар.
   - И какой же логический конец?
   - Вероны будут очень удивлены, когда обнаружат у своих детей как ментальный, так и стихийный дар одновременно, как у королевской семьи. Новая ступень эволюции наступила с сегодняшнего дня, точнее с того момента как вы погрузились в память предков и стали первым кто получил третью способность.
   Сергей едва не свалился с кресла.
   - И что это за дар? - спросил подросток, с напряжением разглядывая нити на своих руках, и как они постепенно исчезали.
   - Пока я не имею ни малейшего понятия, что это такое, после вас он будет пробуждаться у других членов королевской семьи, но постепенно, не сразу.
   - А разве не король должен им обладать первым?
   - Король уже обладает этой способностью, только он не понимает, что этим он отличался от вас. Этот дар проявился всего один раз еще в детстве, но ваш брат не понял, что с ним произошло. Ничем подобным ранее вероны не обладали. В вас же, как одного поколения с ним этот дар спал.
   - А как он проявился?
   - Мы знаем время, но подробностей мы не видели.
   - Когда мне надо будет привести старшего брата сюда?
   - Мы скажем когда, мы сами найдем тебя, сейчас для ритуала не наступило подходящее время. Ты можешь идти, все необходимые знания ты получил.
   - Спасибо. Боюсь спросить, но как мне выйти отсюда?
   Служитель улыбнулся, а в следующую минуту Сергей понял, что стоит в катакомбах недалеко от убежища повстанцев, а рядом стоял удивленный вевар. Вевар несколько раз моргнул, чтобы убедиться, что он видит не иллюзию, ведь все же знали, что без портала пространственные перемещения были опасными и практически невозможными, но, видимо, это не касалось служителей храмов.
   - Молот, вас долго не было... мы уже начали волноваться, - с запинкой проговорил вевар, а рядом с ним возник Драэ.
   Сергей хмыкнул, все-таки с одной стороны было удобно обладать коллективным разумом, каждый сам по себе, но при этом единое целое, и что знал один, знали все остальные.
   - Ну что? Как все прошло? - поинтересовался Драэ.
   - Все прошло хорошо, можно готовиться к выходу в мир кейаров.
   Драэ кивнул и исчез в белом огне. У Сергея же было в запасе немного времени, чтобы привести мысли в порядок и разобраться с приобретенными знаниями. Им предстояло много работы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"