Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 5.

   Бессмысленно Олег гулял по необъятному замку мирайя. Его уже встречали как старого знакомого, никто не задавался глупым вопросом, что молодой парень тут забыл? Замок хранителей умел хранить чужие тайны, а его обитатели - ценить молчание. Да и кто встретится в позднее время в замке хранителей, разве что такие же полуночники, как сам Олег. В эту ночь ему не спалось, не давало покоя семя света, которое он пытался создать уже на протяжении нескольких недель. Каждый день результаты проверял Кантор, и каждый раз говорил, что оно не готово. Впервые верон познал что-то действительно сложное. А причина состояла в том, что Олег не понимал, как добиться максимального результата. Вот вроде бы ему кажется, что он продумал каждую деталь, но хранитель миров все равно находил недостатки, о чем и сообщал Олегу. Подсказок не было, мол, сам ищи, что не так и, почему созданное тобой дерево имеет изъяны.
   Олег начал тренироваться, как только отошел после воскрешения Максима, ритуал или обряд, с какой уж стороны посмотреть, вытянул из него много сил. Лимра пыталась выпытать подробности, но Олег и сам плохо помнил, что там было, единственное воспоминание, это то, что ему пришлось буквально вымолить жизнь брата. А раз это был первый раз, то оно было сложнее и ему просто "разрешили" подобные действия в будущем.
   Сестру Олег не посвящал в свои тренировки, хотя веронка часто видела его сидящим над прозрачной маленькой сферой на цепочке - подарок Кантора. В этот момент верон отрешался от мира, и только смотрел в внутрь сферы, где нечто светилось. Чтобы он услышал, его надо было раз двадцать окликнуть, пока он "вернется" в реальность.
   Лилию - мать Зенла погрузили в лечебный сон, и как говорил Кантор, ее лечение будет длиться дольше, чем у Эйрона. Человек, как правило, слабее, чем крылатый, поэтому времени пройдет намного больше, прежде чем она проснется. Зенл, достав мужа Лимры до ручки, навещал маму и рассказывал ей, что сделал за день, а то и вовсе приносил ей одного из сыновей Лимры, чтобы похвастаться, тем, что ему взрослая веронка доверяет "малявок".
   Олег улыбнулся воспоминания и завернул один из поворотов. И каково же было его удивление, когда он с кем-то столкнулся. Мало того, он не почувствовал присутствия незнакомца! Немыслимо! Даже хранителя он чувствовал!
   Раздался удивленный девичий визг, и кто-то упал на пол, а затем испуганно прислонился к стене. Бежать-то было некуда, единственный выход перекрывал Олег. Верон удивленно уставился на ... императрицу. Юноша не знал, что его больше удивило исходивший от нее человеческий запах или ее облик: джинсы, белые кроссовки, белая майка с красной надписью на русском: "Не подходить, очень злая девушка кусается и дерется ногами". А еще, она была напугана и явно не узнала верона, хотя не раз разговаривала с ним и видела его. В темноте же мирайя видели получше всякой кошки, чтобы предположить, что она ночью его не узнала. Хотя Олега уже брали смутные подозрения, что перед ним не императрица, а кто-то другой.
   На всякий случай юноша слегка склонил голову перед ней и положил руку на уровень сердца, как бы приветствуя. Она вначале опешила, а потом осмотрелась, словно боялась кого-то встретить и мелкими шажками приблизилась к неподвижному верону. В изменяющих цвет глазах девушки появилось нечто, чему Олег не мог подобрать описание. Она видела что-то в нем, чего не видел сам Олег. Это так восхищало ее, что она не могла оторвать взгляд. На красоту верона "императрица" не обратила внимания, вряд ли девушка видела его внешность, ее взгляд устремлен вглубь. Она даже облизнулась, словно волновалась, и протянула осторожно руку. Олег не препятствовал ей. Когда ее слегка прохладная ладонь коснулась обнаженного участка его кожи, беспрепятственно минуя рубашку, ее глаза стали полностью белые, а щеки покрылись белыми нитями, и она, наконец, подняла взгляд на лицо Олега. Стало очень холодно, и Олег удивленно услышал не привычный громкий голос мирайя, а тихий мистически голос человека:
   - Идет время перемен, - шептала она на чисто русском языке без акцента. - Пусть бьется сердце короля, огнем обжигающим горит. На родину король вернется, предстоит ему понять, какая из двух личин истину скрывает. И от выбора его...
   - НАСТЯ, НЕЛЬЗЯ!!! - заорал кто-то, прерывая шепот провидицы.
   Девушка испуганно убрала руку с груди верона и виновато уставилась на кого-то стоящего позади Олега. Верон, изумленный услышанным, повернулся назад, чтобы увидеть перепуганных Алекса и Дэрона. Алекс первым отошел от шока, мгновенно приблизился и взял девушка за плечи.
   - Я говорил тебе, чтобы ты ни видела, молчать, еще раз молчать! - кричал он на нее, и не было никакого почтения к ней в его голосе, только укор, словно он пытался объяснить простую истину маленькому ребенку.
   - Но... - попыталась оправдаться девушка, и посмотрела на Олега, - я... так надо... он должен был знать... еще... еще я должна сказать ему! Мир он построит, только, если увидит его, как видит реальный!..
   - Хватит! - заорал белый вампир. - Идем, я отведу тебя в твою комнату! И чтобы больше сюда ни ногой! Ты забыла, для чего мы тебя вытащили из твоего мира?! Сколько раз просить, не выходи из комнаты, чтобы тебя оттуда ни звало! - Алекс толчками повел провинившуюся девушку в соседний поворот.
   - Олег, можно тебя на минутку? - послышался тревожный голос Дэрона, он даже забыл, что ему положено в таких случаях ругаться матом.
   - Конечно, - закашлялся Олег.
   Как никогда серьезный Дэрон взял Олега за плечо, а другой рукой начертил руну на стене от подслушивания. Только убедившись, что полог тишины крепко держится, мужчина заговорил:
   - Олег, ты понимаешь, что о сегодняшнем инциденте никто не должен знать. Ни твоя сестра, ни Эйрон, никто!
   - Ты назвал ее Настей, - вспомнил Олег.
   - Это ее имя, и эта девушка не императрица, с которой ты знаком. Она другая.
   - Сестра?
   - Не совсем, я не могу об этом говорить.
   - Она ясновидящая.
   - Да, и намного сильнее, чем императрица. Нам приходится ее сдерживать, но это бывает очень трудно. Ей запрещено говорить то, что она видит, но как ты заметил, запреты она все равно нарушает, как маленький неразумный ребенок. Если совет магов узнает, что кроме императрицы есть еще одна ясновидящая, у нас будут неприятности.
   - А что она видит?
   - Тебе лучше не знать, крепче спать будешь.
   - Воскрешенная, - Олег хмыкнул, - как я сразу не догадался, их одинаково зовут.
   - Олег, забудь, просто забудь. Я понимаю, она может поставить в ступор и вызвать сильный интерес, но просто забудь. Нагоняй сегодня мы получим от хранителей за то, что не досмотрели. Ты тоже получишь.
   - За что?
   - За то, что слушал, развесив уши. Знаешь, где зеркальный зал?
   - Да, знаю.
   - Кантор тебя там ждет. Недовольны-ы-й, жуть. Кто-то будет получать по рогам. Бедные мои невидимые рога! - пожалел себя Дэрон и хлопнул Олега по плечу. - Иди, давай, горе ты веронское.
   Не в самом лучшем настроении Олег направился в зеркальный зал. Помещение не зря называли зеркальным: все стены были из цельного стекла, и что самое странное, не было отражения. Кто бы туда не зашел, зеркало не станет отражать. Олег не пытался понять волшебство зеркал, хотя и было жутко интересно.
   В зале его ждал не только Кантор, но и его старший брат Джим, а также Далак, которого Олег видел впервые. Все трое хранителей были в истинном облике. Кантор, о чем-то задумавшись, прислонился спиной к зеркалу, как и Джим. А Далак неожиданно для Олега сразу же подошел к верону и уставился ему в центр грудной клетки, именно на то место где коснулась рука ясновидящей девушки.
   - Так я и думал, - буквально прорычал Далак, повернувшись к Кантору, - она хоть понимает, что творит? - на его украшенном шипами черном ошейнике выступили красные знаки. Уже по опыту Олег знал, что эти руны служат для сдерживания ярости, а ярость Далака была чудовищной, руны едва ли не горели. Вообще выглядел хранитель экстравагантно, как рокер или металлист, и хоть с Кантором у них было одно лицо, братья сильно отличались друг от друга.
   - Не нам ее судить, ей ведомо больше, чем нам, - отозвался Кантор. - Раз она выбрала спутника, то не нам менять ее решение. Если она хочет, чтобы он ее сопровождал, пусть будет так.
   Далак снова зарычал и вздохнул, начиная успокаиваться. Красные руны стали заметно бледнеть. Хранитель умел брать себя в руки.
   - Я планировал его уже на следующей неделе забрать на практику, а она спутала мне планы, несносная девчонка! И что ты мне прикажешь делать?!
   - Для начала успокоится, - посоветовал Джим и посмотрел на Олега. - Ты ведь запомнил ее предсказание?
   - Да.
   - Как понимаешь, это половина того, что она хотела сказать тебе. Вторую часть предсказания тебе нельзя слышать. Второе же предсказание - это подсказка, им ты просто обязан воспользоваться.
   - Спрашивать кто она такая, мне не стоит? - поинтересовался Олег.
   - Нет, она и сама этого не знает. Она выбрала тебя своим спутником, ты должен будешь ее сопровождать и охранять.
   - Замечательно! Да кто я такой, чтобы ее сопровождать?!
   Глаза хранителя миров сузились, зал резко брызнул осколками разбитого стекла. Большой кусок зеркала устремился в сторону Олега. Он не успевал даже заслониться, лишь зрачки расширились, но не от страха, а от удивления. Осколок острым концом остановился в сантиметре ото лба юноши.
   - Ты прав, ты букашка, как и другие, - произнес спокойно Кантор, взял часть зеркала в руки. - А ведь еще немного и ты был бы мертв. Жизнь отнять очень просто, настолько просто, что кажется смешным.
   - Для чего ты... ты это сделал? - сбивчиво спросил Олег, еще рассматривая идеальное по структуре стекло в руках у хранителя.
   Кантор долго не отвечал, задумчиво вертя стеклянный осколок, глядя, как он переливаться на свету.
   - Ты думаешь, что ты один маленький можешь сделать, как можешь противостоять тому, с чем тебе пришлось столкнуться? Почему именно от тебя зависит все, ведь ты так слаб? Как видишь для меня твои мысли не секрет и даже чувства, которые ты испытываешь, - он приблизился вплотную.
   - А что же тогда, правда? - с обидой выдохнул Олег.
   Кантор закрыл глаза.
   - Я показал тебе, насколько хрупка жизнь на простом примере. Жизнь похожа на тонкую нить. Ее легко порвать, разрезать ножницами... но... порви одну единственную тонкую ничтожную на вид ниточку и вся ткань разъедется по швам. Тысяча лет мало для вечности, но много для мгновения. Так вот эта тонкая ничтожная нить - ты. Генералом могут стать не все. Каждый твой шаг это важное решение. Я не могу решать за тебя, лишь изредка напоминать или намекать на некие действия, остальное в твоих руках, - Кантор взял ладони юноши в свои. - И от тебя зависит, будешь ли ты рвать нити, зависящие от тебя или нет. В твоем праве отказать ей в сопровождении, показать, что ты боишься узнать от нее будущее, но ведь ты можешь и не позволить ей молвить слово.
   - В ее действиях был смысл, - добавил Джим, наблюдая, как осколки зеркал собираются и становятся на место, а "раны" на стекле исчезают. - Дунгрог никак не успокоится, это он ее позвал. Но из-за неопытности и не знания, она сказала больше, чего того требовалось. Она еще очень молода и не знает когда нужно остановиться.
   - Дэрон! - позвал Далак громко, рявкнув так, что едва не заложило уши.
   Генерал как метеор прибежал на зов хранителя. Дэрон едва не упал, если бы резко не затормозил. Каким-то образом генерал научился чувствовать интонации хранителей, и если звал Далак, то прибегать надо незамедлительно, пока не покраснеют руны на его ошейнике. Это Дэрон рассказал Олегу немного позже.
   - Разбуди Эйрона и девочек. Эйрон и Олег будут сопровождать их, сегодня они покинут замок, - сказал Кантор. - Олег вернется назад, когда они прибудут на место.
   Дэрон едва не потерял челюсть от изумления и уставился на Олега, как на приговоренного к смерти. Во взгляде генерала читалось искреннее сочувствие.
   - Может, ветеранов все-таки к ним приставить, а не молодых парней. Все-таки хитрые заразы, обведут мальчишек вокруг пальца, а нам потом расхлебывать.
   - Она выбрала его, он и будет их сопровождать, - отрезал Кантор. - Проконсультируй его, как нужно вести себя с ними и не забудь про амулет! И сделаешь это сейчас, а не потом!
   - Телепаты! - смешно и одновременно обиженно хрюкнул генерал. - Идем, буду тебя посвящать в суть да дело!
   Олег последний раз бросил взгляд на задумчивых хранителей и отправился вместе с Дэроном к выходу. Едва покинули зал, как генерал не удержался и показал закрытой двери неприличный жест. Зря он это сделал. В следующую секунду Дэрон "целовался" с каменной статуей. Неизвестная сила просто припечатала его лицом в камень.
   - Прости засранца! - зачем-то пролепетал Дэрон, не в силах оторваться от статуи. - Далак, я же извинился!
   После этого его отпустило. Генерал недовольно посмотрел на двери, но больше не предпринимал никаких действий и потирал пострадавшую часть лица.
   - Ты меня консультировать будешь? - напомнил о себе Олег, когда они пошли вперед.
   - Да, конечно, - буркнул генерал. - Короче, слушай внимательно. К ним не прикасаться, если надо все-таки дотронуться, то трогай только за одежду и никак иначе. Можешь такое увидеть, что рехнешься. Не позволяй им прикасаться к себе, особенно следи за той, что Дашей зовут и за той, что Настей, ну и... ту, что Машей. Особенно за руками Даши следи, а то сорвет с тебя амулет и не заметишь, та еще верткая коза, - сообщил он и надел на Олега синий кристалл на цепочке, не сбавляя шага. - Амулет позволит тебе чувствовать их и следить за ними, где они ни были, а особенно чувствовать уровень их магии. Будет зашкаливать, ты должен будешь излишек убрать вот сюда, - еще один уже зеленый кристалл оказался на шее Олега. - Не уберешь, будет взрыв, как при цунами. Как ты понял с контролем у них не ахти, если не сказать, что совсем себя контролировать не умеют. Еще раз повторю, не позволяй им прикасаться к себе, если увидел, что одна из них в транс вошла, лучше заткни уши и не слушай, какое бы не было искушение. Обязательно следи за их волосами - они у них "живые", вместо рук, козы, могу использовать. Пришли.
   Дэрон пару раз вздохнул-выдохнул и первым вошел в комнату, громко закричав:
   - А ну подъем, козы!
   Кто-то метко запустил в него подушкой.
   - Я что, не ясно сказал? - поймал подушку Дэрон. - Или хотите душ принять прямо в постели?!
   - Сейчас уже день? - донесся сонный девичий голос. - А почему темно и так сильно спать хочется?
   - Я кого-то убивать буду, - вторил другой голос, и сразу из-под одеяла появилось недовольное заспанное лицо платиновой блондинки с веснушками на щеках и носу.
   Легко встала только уже знакомая девушка, похожая на императрицу. Она и не засыпала после случая с Олегом и уже сидела на стуле напротив генерала.
   - А ну поднимайте, толстые курицы! - заорал еще громче Дэрон.
   - Ты кого курицей назвал, самоубийца? - поинтересовалась недовольная блондинка, шаря рукой в поисках подходящего метательного предмета.
   Кто-то скатился с кровати и, запутавшись в одеяле, поднялся, а затем упал на стул рядом с уже сидящей девушкой. Из одеяла показалась совсем детское загорелое личико. Девочка обвела всех сонным взглядом и продолжила сидя спать.
   - Никакой дисциплины! - возмутился Дэрон, когда спустя десять минут, в комнату вошел Эйрон в сопровождении Алекса. Эйрон не был сонным, словно не спал, а всю ночь бодрствовал. А девушки же только-только расселись на стулья, громко зевая и кутаясь в теплых одеялах.
   - Девочки, планы поменялись, - начал Алекс, - вы отправляетесь не завтра днем, а сегодня прямо сейчас.
   На него уставилось семь пар сердитых глаз. Особенно сердитый был взгляд у платиновой блондинки. Она уже, наверное, представляла, как медленно убивает генералов, разбудивших ее посреди ночи.
   - И кому мы должны быть благодарны за столь замечательную новость? - поинтересовалась рыжая девушка, скрывая зевок ладонью.
   - Мне, - нехотя выдавила ее соседка, - я ему предсказание сделала, - показала пальчиком на Олега.
   Теперь все взгляды были устремлены на Олега, словно это только он один виноват в том, что их разбудили, а месть будет жуткой и ужасной. Видимо, их подруга действительно не могла и не умела контролировать свой дар, и на нее давно никто не обижался.
   - Познакомьтесь, это Олег, - Алекс указал на верона, а затем на крылатого, - а это Эйрон. Они будут вас сопровождать, во всем их слушаться и, пожалуйста, без фокусов, будьте хоть раз серьезны.
   - А почему мы их раньше не видели? - поинтересовалась рыженькая.
   - Они недавно на службе, так что, барышни, полегче на поворотах.
   Олег почувствовал, как нечто ползет по его ноге, а затем по спине, и забирается на плечо. Юноша не удивился, когда увидел дракончика. Со стороны девушек послышался восхищенные восклицание:
   - Какой лапочка, а можно погладить?!
   - Дракона не пугать! - строго предупредил Алекс.
   - Даже пальчиком нельзя? - едва ли не заскулила одна из девчонок.
   Алекс взглянул на Олега, мол, если рискнешь, то можешь позволить. Олег надел перчатку, извлеченную из кармана и, перехватив аккуратно дракончика поперек живота, протянул девушкам. Сразу шесть рук потянулись к дракончику. Мысленно Олег успокаивал его, чтобы он не боялся, хотя этого не требовалась. Сила, которая шла от девушек, драконом ощущалась, как родственная и он принимал ласку с благодарностью.
   - Ладно, хватит, собираетесь в дорогу, - приказал Дэрон, - одежду и сумки мы вам подготовили. Путешествовать будете в закрытой карете.
   Все девочки скривились, как от лимона.
   - Вы еще не видели, кто вас везти будет, - ухмыльнулся таинственно Алекс. - Пойдемте, Олег, Эйрон.
   Олег закинул замлевшего дракончика обратно на плечо и последовал за генералом. Эйрон жестом поинтересовался, что случилось, но Олег лишь покачал головой. Понятливый крылатый перестал задавать вопросы.
   Алекс вывел их на одну из площадок, располагающихся высоко над землей. Это была "трасса" для посадки драконов. И даже в темноте Олег разглядел среднего размера, но очень мощного дракона. Зеленая шкура, желтое брюхо, черный хребет и рога. Дракон тряс головой, словно пытался согнать сонливость. На его спине была сооружена конструкция напоминающая горб и практически сливающаяся цветом с окрасом шкуры дракона. Это и была карета, если ее можно так называть. Незнакомый фигнен с красным цветом глаз проверил ее изнутри и показал подошедшему Алексу два поднятых вверх больших пальца. Алекс кивнул. Дракон вновь тряхнул головой и, кажется, вполне по-человечески выругался, а затем, подогнув лапы, улегся прямо на площадку и повернул морду к юношам.
   Олег безбоязненно подошел к дракону и погладил его по чувствительной части морды.
   - Что, приятель, будем работать вместе, - сказал Олег, зажмурившемуся от удовольствия дракону.
   - Он еще не до конца освоил превращение, - сказал Алекс. - Но на короткое время может принимать человеческую форму. Олег, подойди ко мне.
   Верон, не хотя, отошел от дракона и приблизился к Алексу. Белый вампир вручил Олегу небольшую черную сумку.
   - Заглянуть можно?
   - Да.
   Юноша раскрыл обычную на вид сумку и увидел внутри нее карту и шесть разноцветных яиц. Одно было точно драконье, к тому же очень редкой породы, а вот пять остальных...
   - Там на карте все написано, - заговорил Алекс, как только Олег ознакомился с содержимым сумки. - Сделаешь все строго по инструкции. Девочкам карту не показываешь, как бы они ни канючили. Сами залезть в сумку они не смогут. Все понял? Дракон дорогу знает, по прибытию к одному из указанных на карте мест, чтобы девочки ни делали, не вмешивайся, они сами будут знать, что делать. И еще, разговаривай с ними как можно меньше.
   - Понял, - кивнул Олег, закидывая сумку на свободное плечо. - Лимре...
   - Мы сообщим, - перебил вероны белый вампир.
   Как раз показались виновницы поспешных сборов. Девушки застыли перед драконом с открытым ртом. Видимо, они впервые видели настоящего дракона.
   - Круто, - сказала самая младшая и первая начала забирать по веревочной лестнице на спину дракона. Огнедышащий ящер отреагировал на девочек флегматично, даже головы не повернул, а продолжал дремать с наполовину прикрытыми веками.
   Последней на дракона забралась ясновидящая девушка, она задумчиво посмотрела на Олега, но говорить ничего не стала и последовала за повизгивающими от восторга девчонкам. Предоставленная им "карета" или точнее палатка была, скорее всего, увеличена с помощью магии, поэтому места там предостаточно на семи бестий.
   Эйрон уже извлек из спины крылья и разминал их. Даже не спрашивая, можно было догадаться, что они полетят. Не зря же к верону в напарники приставили способного летать Эйрона. Главное им за драконом успеть. Дополнительный груз ящер вряд ли повезет, да и должен кто-то его прикрывать. Не зря же их снарядили так, словно они на войну собрались.
   - Не забывай тренироваться, в чем, ты знаешь, - напутствовал Алекс Олегу, когда все трое поднялись в воздух.
   Дракон летел легко. Уже на высоте птичьего полета открылся большой портал, куда влетел флегматичный дракон, а вслед за ним и верон с чернокрылым. Пока все начиналось более-менее цивилизованно... пока...

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"