Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 7

   Что собой представляла детская дололов? Обычный люд, знавших лишь внешнюю жизнь древних, с трудом себе представлял, где и в каких условиях могли расти маленькие дололы. Другие и вообще думали, что дололы размножаются как вампиры (через укус и дальнейшее превращение) или почкованием...
   Но все было довольно просто. Это была просторная комната без излишеств со спальными местами и отделением для вещей. До десяти лет долол не имел права на дополнительные привилегии и не мог покинуть первоначальную семью. Детских было около десяти, а то и больше, если семья большая. На каждый возраст своя комната, чтобы младшие ни в коем случае не пересекались со старшими. Поэтому в комнате находилось до тридцати одногодок, но до зрелого возраста из 50 дололов доживали едва ли пятая часть. И не потому, что им угрожали извне хищники или враги дололов, сами маленькие дололы (а агрессия у них была звериная) друг друга могли поубивать, а так как дололы практически не заботились о потомстве, разве что давали образование, то половина детей погибала, не доживая до десяти лет. Дололы бы вообще не плодились, если бы им не нужны были рабы, а через ребенка легче всего привязать будущую каралью к хозяину.
   Все было по-другому лишь в паре влиятельных семей. Одной из таких семей было семейство Генлия и Денвила. К каждому дололу возрастом до десяти лет Генлий приставил, как стража и наблюдателя, а также няньку каралью. У него дети не погибали, их ярость прекрасно сдерживали "няньки", не позволяя убивать себе подобных. Генлий предпочитал селить каждого в отдельную комнату, а не вместе. "Дололам общение со сверстниками противопоказано", как он любил говорить. Денвил же пошел по-другому пути, нет, он не тратил силы каральи на то, чтобы сдерживать маленьких дололов, он вел страшное наказание за любое неподчинение. И дети боялись, боялись настолько, что даже взгляда не поднимали на главу семейства, когда он заходил в детскую.
   После совещания семьи, Денвил направился в детскую. Мысли были не из приятных. Невесту для Сергея отбирали тщательно. Главное условие, чтобы она не была испорчена. Такую нашли среди его собственных дочерей и переселили отдельно ото всех остальных детей, а особенно подальше от мальчиков. Мало ли, случаи бывали, а молодежь нынче не сдержана. Девочку, а ей было всего восемь лет, охраняли десять каралий и две дололки, ограничивая ее передвижение. Проблема была даже не в том, как Сергея заставить жить с дололкой, а как контролировать то, что появится на свет. Перспектива подчинится внуку, Денвилу не нравилась, им не нужен был контроль, которым обладали члены королевской семьи веронов, им нужна была сила веронов - это все что интересовало главу семейства. Сила - это чего им не хватало последние века. Приходилось признавать, что они постепенно вырождались, и пусть это было видно пока что таким долгоживущим, как Денвил, легче от этого не становилось. Их мощь таяла на глазах, с каждым новым поколением. И как остановить этот процесс? Им нужна сила веронов, как свежий глоток воздуха.
   Возле входа стоял "надзиратель" - это был долол, следивший за порядком в детских. Он был главным доносчиком, на то случай, если кто-то из детей устроит драку со смертельным исходом. Убить долола сложно, но возможно, особенно для другого долола. Надзиратель едва увидел главу семейства, как пропустил его внутрь.
   Дети как шустрые звери разбежались по углам. Ничего не поменялось. Девочки создали большую группу и постоянно держались вместе, они большой кучкой сидели в углу и пугливо посматривали на старшего, прижимаясь друг к дружке, как к спасательному кругу. Это не было проявлением крепкой дружбы, просто для дололок - это был единственный шанс выжить. Мальчики были агрессорами и одиночками, поэтому девочки защищались именно от них. До десяти лет девочка слабее, доклы у нее развивались к 25 годам, это потом в ней просыпалась сила, которая способна и крепкого мужика по стенке размазать, а до этого они защищались группами. Зная, эту особенность Денвил селил детей в комнаты таким образом, чтобы девочек было больше, а то и вообще одних парней закидывал в одну комнату.
   Денвил начал обход с парней. Уделялось внимание доклам - это был индикатор зрелости молодого долола, и если докл был необходимого размера, Денвил говорил простую фразу:
   - На выход, - и ставил печать на плечо.
   Долол только этого и ждал, он пулей выскакивал наружу. Там снаружи его ждала взрослая, свободная и таинственная жизнь. К тому же он мог выбрать себе новую семью, но от семейства Денвила молодое поколение не уходило. Сильную и влиятельную семью мало кто решится покинуть добровольно.
   Дололы нетерпеливо ждали своей очереди и одновременно боялись этого, а вдруг не пройдет? Очень редко докл был меньше, чем надо, но если такое случалось... от долола избавлялись, а то есть убивали. Слабаки семейству были не нужны.
   С мальчиками было законченно. Все прошли, что заметно повысило настроение Денвилу. Терять молодое поколение он не любил.
   Теперь дошла очередь до девочек. Их доклы еще не были развиты, поэтому не имело смысла даже проверять, но у них имели другие признаки зрелости. Денвила интересовали шейные позвонки, обычно они были индикатором магической силы дололки. На коже вдоль позвонков шла тонкая красная полоска, и, чем она ярче, тем сильнее дололка. Девочка знали, что интересует старшего и поворачивались спиной, поднимая волосы, чтобы продемонстрировать полоску. И вот здесь Денвил остался неудовлетворен. Полоски были у всех, но яркостью отличались всего две. Если по мальчикам сложно судить о силе поколения, то девочки ярко говорили о том, что выводок получился слабый и очень слабый по сравнению с предыдущим. И ведь это были дети, рожденные дололами от дололов!
   Когда последняя девочка покинула детскую, в комнату зашел Тезул. Но сын не торопился начинать разговор, видя, что отец не в самом лучшем расположении духа.
   - Что?! - едва ли не рявкнул Денвил.
   - Ты должен на это посмотреть сам.
   Глава семейства нахмурился и последовал за сыном. Как понял, Денвил, Тезул направился в ясли, где находились самые младшие представители семейства - младенцы. Вот за ними ухаживали сами дололки до двух лет, так точно. Что ни говори, но детям все-таки нужна была некоторая опека, и для этого Денвил отбирал дололок с сильным материнским инстинктом, чтобы на пол не уронили или в окно не выкинули.
   Там уже собрались старшие представители семейства и что-то живо обсуждали. Когда же зашел Денвил, дололы отошли в сторону, демонстрируя сидящую на стуле женщину с маленькой девочкой. Девочку Денвил узнал мгновенно - это была дочка Генлия, которую Денвил забрал не так уж давно взамен Эйрона.
   Тезул забрал девочку у дололки и посади ее на высокий стол, где показал главе яркую красную полоску на шее девочки. Денвил изумился настолько, что даже не попытался скрыть этого. Он подошел и проверил, не обманывает ли его зрение. Такую яркую полоску не у всякой десятилетней пигалицы можно увидеть.
   - Это не все, - произнес Тезул и специально укол девочку в плечо иголкой.
   Что хотел продемонстрировать сын, Денвил понял, когда девочка заплакала и атаковала обидчика молнией... Молнией?! Тезул устоял только благодаря мощной защите специально предназначенной против атак веронов. Дололы не обладали генерацией электричества! У них устройство организма совершенное иное!
   Денвил взял девочку на руки и внимательно ее осмотрел. Так и есть, у нее были характерные признаки веронской магии и силы, а также некоторые физические отличия, которые не сразу заметишь. Она не была дололом, она была гибридом, чего никто не замечал до сих пор. И очень сильным гибридом.
   - Веронское отродье! - вспылила одна из жен Денвила. - Ее нужно ликвидировать!
   - Зачем? - усмехнулся Денвил, продолжая изучать притихшую девочку. - Надо посмотреть, что из этого выйдет. Поселите ее в отдельную комнату и следите за ней. Я хочу знать все, что она унаследовала от своего деда. Я подозревал, что Эйрон не просто так родился, он был таким же, как она. Он был слишком силен для крылатого народа, а это не могло не настораживать. Мы же хотели заполучить силу веронов?
   - Это гибрид! Она полукровка! - закричала дололка с отвращением.
   - Вряд ли ее можно называть полукровкой, скорее новой цепью эволюции, - возразил Денвил. - И пока я не знаю, выгодно нам это или нет. Выполняйте и следите за ней. Если с ней что-то случится, я спрошу с вас. Ясно? Тезул, собери 30 самых сильных мужчин нашей семьи, я нашел след Амрона, мы отправимся за ним сегодня же.
   - Мы? - удивился сын.
   - Тебя это удивляет? - приподнял бровь Денвил. - Выполняй.
   Тезул про себя помянул отца нехорошим словом. Еще не хватало его неусыпного контроля. Тезул ненавидел, когда за ним следили, особенно, когда это делал отец. Старик, которому давно пора в могилу! Свергнуть Денвила Тезул мечтал давно по праву старшего сына, да только кроме него еще хватало желающих на место отца. Сдохнет Денвил и братья друг другу глотки перегрызут, а если еще и бабы вмешаются... Слишком лакомый кусок. Тезул даже позавидовал Генлию, тот сумел собрать собственную семью да еще и сделать так, что его сыновья даже мысли не допускают занять его места. Тезул даже думал, что дело в отце Генлия и его наследии, но сразу отбросил эту мысль, дело было в другом. Генлий по-другому брался за воспитание молодых дололов, суть их изменить он не мог, зато преданность развил. Некогда Генлий принадлежал очень влиятельной семье, которая и сейчас сохраняла неплохой статус, но молодой долол предпочел пойти своим путем. Тезул хмыкнул, хотя какой он был молодой-то? Среди веронов сколько лет прожил, пока ветреная мамаша вспомнила о нем и вернула в лоно семьи, откуда Генлий поспешил смыться. Еще бы, вероны, небось, его сахаром кормили.
   Собрать дололов для Тезула не составило труда. Как и он мужчины не были довольны тем, что с ними отправится Денвил. Дело Денвила править, а не участвовать в авантюрах, как никак уже и возраст солидный, но глава семейства считал по-другому.
   Через час, они стояли на берегу моря в мире Размараль, куда их перекинул Денвил. Тезул удивился. Зачем они здесь? Неужели Амрон настолько безрассуден, что сунулся прямо дракону в пасть? Но вот выражение лица Денвила, Тезула очень не понравилось, неужто он что-то упускает? Денвила, конечно, можно называть спятившим стариком, но в опыте ему не занимать.
   - Твое участие необязательно, мы сами справимся, - произнес с холодом Тезул, когда ему надоело стоять на берегу.
   - Скажи мне, сын, у меня есть лишние тридцать дололов? - слишком ласково поинтересовался глава семейства.
   Тезул поперхнулся и не ответил. Взгляд у Денвила был очень нехороший, еще и прибыть мог.
   - Тогда закрой пасть и молчи, пока я не прикажу тебе говорить! - рявкнул Денвил. - Амрон отправился в Аварель!
   Тезул напряженно молчал, ожидая пояснений. Ждали и остальные дололы.
   - Чему вас только учат ... - Денвил заковыристо ругнулся, а затем все же объяснил причину своего беспокойства и негодования, - Аварель - это лес веронских зверушек.
   - И что? Поубиваем зверушек и принца достанем.
   - Ты идиот? - поинтересовался Денвил у сына. - Ты считаешь, что в веронском лесу пасутся единороги и срут радугой? Ты бы сунулся в Гуэлл[] на трезвую голову?
   [] Гуэлл - так называли огромный подземный лабиринт в мире дололов, среди других народов ходило иное название: "Лабиринт чудовищ". Дололы никогда не спускались в него и никто никогда не доходил даже до середины лабиринта. Чем дальше, тем страшнее были чудовища. Иногда случался прорыв на поверхность и тогда лишь сплоченность и ярость горожан спасала город дололов от полного уничтожения. В отличие от веронов, дололы не спешили исследовать все опасные уголки своего мира.
   - Конечно же, нет, - ошарашено произнес Тезул, вспоминая тварь, вылезшую в прошлом году из лабиринта. Она убила двух дололов, прежде чем старшим удалось ее разнести на куски.
   - Аварель - это наш Гуэлл, если не опаснее. И Амрон сейчас там и он знает этот лес, как свои пять пальцев.
   - И что будем делать?
   - Попробуем его там поймать, но если не получиться будем искать другой выход. Терять дололов ради этого сопляка, я не намерен! - сказал и первым шагнул под тень деревьев.

***

   Нечто возмущенно чирикнуло и затихло. Амрон резко раскрыл глаза, словно и вовсе не спал всю ночь. Кто-то попался в ловушку, значит, у них сегодня будет мясной завтрак. Выглянув из убежища, верон убедился, что его ловушка сработала и туда попала крупная птица защитного зеленого цвета. Деликатес! Это была пхура и, учитывая, где они находились, птица не была безобидной, какой казалось на первый взгляд. Настоящая хищница с мощной магической защитой. Своих жертв она убивала ядом из выпускаемых из крыльев игл. Вот и сейчас она атаковала обидчика ядовитыми иглами. Кто такие вероны звери леса Авареля знали и, поэтому не раскачивались, а нападали сразу. Верон ловко увернулся, через мгновение пхуре свернули длинную шею, и принц без труда вытащил из сети запутавшуюся тушку.
   На шум из дупла, откуда ранее вылез Амрон, показалось лицо сонного Волка. Увидев добычу, он заулыбался. Хоть и приходилось есть сырое мясо, но в этих местах оно было редким лакомством, поэтому пришлось быстро привыкать. Одними фруктами и ягодами сыт не будешь. К тому же многие обитатели Авареля могли и сами тобой пообедать.
   Они уже пребывали неделю в опасном лесу и пока их никто съел, хотя уже приходилось пару раз "рвать когти", когда наткнулись на еррура этакую помесь цветка и кошки. Верон едва увидел его, как схватив Волка за шкирку, побежал так быстро, словно за ним сам владыка ада гнался. От хищника они оторвались лишь чудом, наткнувшись на еще одного обитателя Авареля, с которым и схлестнулся взбешенный еррур, забыв про двуногих. Когда опасность миновала, Амрон пояснил, что с этим хищником только сообща можно справиться, в одиночку с ними разве, что король веронов совладает.
   Двигались юноши в основном по веткам деревьев, не спускаясь вниз, особенно там, где была высокая трава, заросли кустарника или плантации гигантских цветов. Несмотря на опасность окружающего мира, ланграс разглядывал диковинки Авареля с ребяческим восторгом. Иногда Амрону, приходилось его даже отдергивать, чтобы ненароком не погиб. Однажды восхищенный ланграс едва не дотронулся до ядовитого цветка, напоминающего маленькое северное сияния с переливающими усиками синего цвета и росшего прямо на ветке. Амрон долго отчитывал ланграса - верон лишь чудом предотвратил гибель Волка. Хватило бы одного прикосновения, чтобы ланграс отправился прямым рейсом на тот свет и дыхание бы верона не помогло с первого раза. Не все, что красиво можно трогать, особенно в Авареле. Самое красивое и заметное, как правило, самое смертоносное.
   Разговаривали юноши только шепотом, Амрон запрещал говорить вслух. Шум мог привлечь хищников, что для них нежелательно. Будь с ними веронов 50, тогда можно хоть румбу танцевать, даже еррур к веронам не совался, когда их много, а так не стоит нарываться на неприятности, от которых можно и не убежать.
   Амрон не посвящал Волка куда они направлялись, но в том, что в передвижениях верона была некая система и цель ланграс не сомневалась.
   Уже на пятнадцатый день, они обнаружили присутствие дололов. Вышло это случайно. Амрон услышал шум битвы и вместо того, чтобы поскорее убраться, он повел себя по-другому, чем удивил Волка. Обычно Амрон не вмешивался в чужие разборки, особенно звериные разборки. Но верон знал издаваемый звуки каждого зверя, а здесь его явно нечто насторожило.
   Они осторожно выглянули из-за защиты листвы. Волк едва сдержал возглас. Внизу стояли дололы, неподалеку лежал мертвый еррур. Несколько из дололов были серьезно ранены и их товарищи обрабатывали раны пострадавшим специально заготовленными зельями. Яд еррура явно не шел на пользу даже дололам.
   - Денвил, - прошептал Амрон, разглядев одну из фигур.
   - Они пришли за нами? Как они выследили нас?
   - На мне жучок, - без радости сообщил Амрон. Верон уже давно пытался снять хитроумное плетение главы семейства, но у него еще не хватало силы для этого, да и он ни разу раньше не сталкивался с этим видом магии. Поэтому он знал, что рано или поздно дололы найдут его след.
   - Что будем делать?
   - Их нужно заменить в ловушку, чтобы и желание отпало появляться здесь, - ответил Амрон и удвоенной скоростью побежал к их убежищу.
   Амрон затолкал Волка едва ли не силой в дупло.
   - Куда ты? - недоумевал ланграс.
   - Тебе туда нельзя, я сам заманю их туда! - громким шепотом произнес верон.
   - Но куда?! - нехотя, подчинился юноша.
   Но принц не ответил, он уже скрылся среди ветвей, и отойдя на достаточное расстояние от ланграса использовал магию, перепрыгивая с ветки на ветку, специально, чтобы его заметили дололы. И они его заметили. Амрон, не видя происходящего, ощутил отвратительный запах уничтожающей магии темных. Они не скупились на энергию, и в Амрона летели одно заклинание за другим. Принц едва успевал уклоняться. Под ноги падали обугленные ветви деревьев, разбегались в разные стороны перепуганные животные.
   - Еще немного, - прошептал Амрон, прикладывая силы для последнего рывка.
   И вот она граница! Один шаг... и очередное заклинание разбилось о невидимую преграду. Принц смог остановится и перевести дыхание и повернуться к разгневанным дололам. Денвил со злости ударил кулаком по невидимой преграде.
   - И долго ты собираешься скрываться в этом лесу, Амрон? - поинтересовался Денвил, прекратив бесполезные попытки пройти.
   - Столько сколько потребуется, - соизволил ответить принц.
   - А не слишком ли это трусливо, принц? - улыбнулся Денвил. - Ты прячешься по лесам, пока твои родные сражаются! Ты трус, Амрон! Ты всегда был трусом!
   - Я защищаю брата, и пока я здесь, вам до него не добраться. Лишь я могу вывести Конрака к нему, иначе бы преследовать меня не имело бы смысла. Вас больше! Я не трус, но и не самоубийца, чтобы сражаться с воинами с численным перевесом.
   - Мы же все равно поймаем тебя, Амрон. Долго ты от нас бегать не сможешь. Ты здесь один, даже твоя хвостатая подружка тебе не поможет!
   - Что ты знаешь о хранителях леса? - в ответ улыбнулся верон.
   - Энтах? - удивился Денвил вопросу верона. - Они давно вымерли, этих духов леса больше нет! Жива лишь пародия на них в лесах эльфов!
   - Ты так считаешь? - издевательски поинтересовался Амрон. - Тогда ты не знаком с нашими хранителями! Сколько ты деревьев убил, пока бежал за мной? Я советую тебе удирать, пока жив! Ты очень разозлил их!
   Денвил скептически слушал Амрона, пока ближайшее к принцу огромное дерево не зашевелилось. Глаза долола едва не приняли круглую форму. Деревья в лесу веронов были как могучие исполины. Кто-то из дололов завизжал как девушка, когда у дерева открылся огромный зеленый глаз. Денвил атаковал исполина, но магия древнего не причинила древу никакого вреда.
   - О, забыл предупредить, на них не действует магия! Мы их откормили за тысячелетия! - добавил Амрон.
   - Это не все, верон, мы все равно достанем тебя! - заорал Денвил, не сводя взгляда с оживающего древа.
   - Желаю удачи! - помахал ручкой принц, наблюдая, как панически дололы ринулись обратно в чащу.
   Амрон перестал улыбаться и повернулся к исполину с серебряными листьями.
   - Откормили, значит? - проскрежетал энт насмешливо.
   - Не стоит обижаться, старик, ты же меня знаешь, вечно ветер в голове, - сказал Амрон, похлопав по ближайшей огромной и кривой ветке исполина, - Я не видел тебя годы, я еще, будучи мальчишкой, слушал твои истории.
   - За тобой пришли дололы? Я помню их другими... как меняет расы время.
   - Да, меняет, старик, и лишь для тебя мир неизменен.
   - Ты истощен, ты шел сюда дни, когда раньше тебе хватало мгновения.
   - Поэтому я пришел сюда, просить у тебя убежища для себя и моего друга ланграса. Укрой нас, как мы укрывали когда-то вас.
   - Зови своего друга, верон... тебя отведут к источнику, где ты сможешь восстановить силы для борьбы с этой нечистью.
   - Благодарю, хранитель, - поклонился Амрон и быстро скрылся среди ветвей.
   Сегодня они отвоевали еще один день...

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"