Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 3. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 20

   - Где этот гребанный долол? - заорал на всю обитель демонов адский капитан Айзел.
   Нервозное состояние Айзела было очевидно. Демон терял почву из-под ног. Один провал за другим, а ресурсы были не резиновыми, даже учитывая помощь фанатиков и союзников из других темных миров. Мальчишка оказался гораздо сильнее и умнее, чем Айзелу казалось первоначально. Демоны так и не сумели установить утечку информации, до сих пор было непонятно, как рыжая скотина умудрялась выведать суть их тайных переговоров и приказов. Как-то же у него получалось срывать их планы один за другим. Бодаться с древним, оказалось совсем непростой задачей. Проклятая истеричка Влирая! Какой черт ее понесло замуж за верона?!
   Айзел привык к неограниченным ресурсам, но Азадель... как он мог усомниться в своих подчиненных? А всего-то причина была в Роэ. Проклятый полукровка! Почему именно он понадобился верону, да еще и добился согласия полукровки!
   - Сильно же вас прижало к стенке, раз вы решили обратиться к нам, - послышался бархатный голос долола.
   Айзел постарался успокоиться. Дожил, не заметил наглого долола, расположившегося прямо напротив демона на одном из стульев.
   - Неужели сам золотой король пришел в гости? - хмыкнул Айзел, рассматривая невозмутимого Тезула.
   - Чем выше статус заказчика, тем выше должен быть опыт у долола, а я старший сын главы нашего семейства. К сожалению, отец не смог прийти лично, дела знаете ли. Кого хотите устранить, Айзел?
   - Веронского мальчишку! Эту рыжую суку в мире крылатых! Я хочу, чтобы его запечатали! Чтобы он перестал нам мешать!
   Тезул сразу помрачнел, догадавшись, о ком шла речь. Да и среди веронов только один рыжий мог серьезно насолить адскому капитану.
   - Вынужден отказаться.
   - Что?! Ты хоть понимаешь, кому отказываешь, долол?!
   - Прежде чем орать, уважаемый Айзел, выслушайте меня, - спокойно продолжал Тезул. - Мы ценим нашу репутацию и редко отказываемся от заказа, но в данном конкретном случае, вы хотите, чтобы мы напали на Максима - принца веронов.
   - Вы и раньше нападали на принцев, и вполне успешно, - напомнил Айзел, расхаживая по кабинету и не сводя взгляда с долола.
   - Я не спорю, инциденты были в прошлом. Но нападение на принца веронов может коснуться наших интересов. Причина нашего отказа помолвка принца Сергея с моей сестрой. Сергей официально дал согласие на этот союз, когда поддержал коронацию Акраса. Ни один долол не примет вашего заказа.
   Айзел зарычал. Он прекрасно все понял без дальнейшего пояснения. Дололы не станут рисковать выгодным союзом и ссориться с потенциальным союзником. Попытаются напасть на Максима или на его приближенных, как помолвка с Сергеем - родным братом Максима будет расторгнута. И из двух зол, дололы выбирали наименьшее. И как Айзел упустил это из виду? Он слишком сильно зациклился на Максиме и упустил из виду его братьев.
   - Скотина!!!
   - Будут ли какие-то другие заказы? - тем же спокойным невозмутимым тоном поинтересовался Тезул.
   Вначале Айзел хотел послать долола или даже убить его, но быстро взял себя в руки. Нельзя убивать долола, дололы - очень мстительные существа - они могли стать еще одной костью в горле, если Айзел убьет их любимчика.
   - Да, мне нужен один артефакт...

***

   - Сергей...
   - Так и будешь стоять столбом или все-таки обнимешь старшего брата? - поинтересовался насмешливо Сергей, видя оцепенение Максима.
   Макс бросился к брату на шею, как когда-то в детстве, немало удивив наблюдавших за ними крылатых воинов.
   - Я так рад тебя видеть! - воскликнул Максим, тяжело вздохнул.
   - Дай я на тебя посмотрю, кому-то женитьба явно пошла на пользу, - посмеиваясь, сказал Сергей, отстраняясь и внимательно посмотрев на младшего брата. - У тебя воинственный вид.
   - Да иди ты, - Максим сместил взгляд на спутницу Сергея. Это оказалась светловолосая женщина с раздвоенными ушами. - Стайк?... Нет, верон. Странно, ее взгляд так и говорит "еще один ребенок". Это кто? Не припоминаю ее среди твоих союзников.
   - Светлана - верон без дыхания и мое задание от Змея.
   - Ты по делу или просто меня навестить? - сразу потерял интерес к Светлане Максим.
   - И то и другое.
   - Так ты в курсе, - догадался Макс по взгляду Сергея, - вся конспирация коту под хвост, - Макс выразительно посмотрел на стоящего рядом с Сергеем Лиса, который демонстративно и слишком часто начал рассматривал свои ногти.
   - Я могу говорить открыто? Или...
   Макс снова бросил взгляд на Светлану, явно не доверяя новому верону, к тому же без кровных уз.
   - Ладно, - все понял Сергей по молчаливому выражению лица младшего брата. Придется говорить косвенно. - Мне о твоих планах сообщили кейары. Они будут участвовать.
   Максим приподнял бровь, удивленный услышанной новостью. О том, что кейары собираются участвовать в сражении, он слышал впервые. Они никогда не приходили к крылатым народам, в переговорах не участвовали.
   Макс задумчиво тронул подбородок, погружаясь в память предков. Так и есть, у кейаров был непосредственный интерес. Они хотели вернуть свой мир.
   - Но как они узнали? - поинтересовался один из веронов из свиты Максима.
   - Из предсказания Дунгрога, - ответил Сергей, - кейары давно хотели вернуть то, что некогда принадлежало им, но никак не решались этого сделать.
   - Неужели великие консерваторы решили участвовать в безумной авантюре? Нас-то обстоятельства заставляют, а у них причин никаких нет, - фыркнул тот же верон, - вериться с трудом в их желание помочь нам. Они никогда никуда не лезут и их политика направленная только внутрь страны, а на остальных им плевать. За долгий период жизни вне родины они не предприняли ни одной попытки, чтобы вернуть потерянное.
   - Надо сказать спасибо Змею - это он их уговорил.
   - А, ну тогда все ясно, - хмыкнул Макс. - Акрас и мертвого уговорит восстать из могилы. Может, пройдем и выпьем чего-нибудь? У крылатых замечательные безалкогольные напитки.
   - Я не против, - улыбнулся Сергей.
   - Тогда пройдем вглубь сад, там неплохая беседка есть возле искусственного водоема.
   Вероны отвели небольшую компанию Сергея в недавно облюбованную Максимом для работы беседку, предусмотрительно убрав оттуда все лишнее, так как Макс не всегда следил за порядком и мог раскидать детали по разным углам. У творческих людей редко бывал порядок на рабочем месте, и только они сами могли разобраться в устроенном ими хаосе, где видели некую структуру.
   Когда принцы расселись, то начали разговор с незначимых вещей, ведь братья давно не виделись, и им было интересно просто поговорить. Света, сидевшая рядом с Сергеем, с удивлением заметила, что вероны, состоящие в свите Максима, ведут себя с принцем достаточно панибратски, словно являлись как минимум членами семьи, разговаривали на равных, шутили. Если крылатые еще придерживались некоторой субординации, то вероны просто игнорировали правила. Света давно жила на свете, но такое отношение между принцем и подчиненными встречала впервые.
   Когда же братья слишком увлеклись разговором, один из веронов нагло напомнил о времени и о том, что впервые видит Макса настолько беспечным. Другой бы правитель уже давно рассвирепел на бесцеремонное замечание подчиненного, но Макс вполне спокойно отреагировал на реплику верона, словно так и надо было. Второй верон разложил перед Максимом пару чертежей и материалы необходимые для работы.
   - Время это то, что у меня давно не хватает. Ты не обращай внимания, я тебя внимательно слушаю, - произнес Максим, начиная быстро нечто чертить, нечто настолько сложное, что Света не могла понять, что именно видит на чертеже, хотя когда-то ее учили разбираться в эскизах.
   - Сразу видно - изобретатель, - усмехнулся Сергей, - именно об этом и пойдет речь. Акрасу нужны твои способности. Это он послал меня сюда, он хочет, чтобы ты его официально поддержал.
   - Хм... и зачем же ему понадобились мои способности? Они и здесь нужны, как видишь, даже разговаривая с тобой, я вынужден работать. Поддержать-то я его поддержу, журналисты день и ночь дежурят возле ворот, пару слов сказать для меня не проблема, они заглотнут все, чтобы я не сказал бы. Но должна быть очень веская причина, чтобы я бросил все дела и устремился в Размараль на выручку Змею.
   - В мире кейаров собираются открыть портал в Даризаль.
   Один из веронов споткнулся, когда нес напитки и неудачно упал, перевалившись через перила. Благо его подруга сумела все поймать и ни капли не разлить на замершего Максима. Макс медленно отложил механический карандаш и уставился на Сергея, вместо зрачка появилась огненная точка, означавшая, что Максим заинтересован.
   - Это вообще реально? - спросил Макс просто, чтобы удостовериться, что не ослышался.
   - Я бы не вышел из катакомб и не поддержал бы Змея, если это было неправдой. Трину удалось установить связь с Даризалем, через брешь, которую они сами проделали изнутри. Пока мы хотим установить прибор, с помощью которого смогли бы переговорить с веронами Даризаля. Вард - мой изобретатель, уже работает над проектом, но чтобы ускориться, нужна твоя помощь.
   - Ладно, установить связь - не велика проблема, особенно если брешь уже пробита. Но открыть портал в закрытый мир... откуда брать энергию? Хранителей миров нет, да и не любой хранитель миров может это сделать. Даже если учесть, что вам удастся связаться с Даризалем, мы не сможем пробиться, это не один год работы.
   - Есть подозрения, что хранитель миров родины кейаров жив, и он может открыть Даризаль снова.
   - Ну да, печать-то ослабла, и это стало реальным, - задумчиво сложил руки в замок Макс, - но для начала надо найти этого хранители. Они хоть помнят, где последний раз его видели? Мы могли бы освободить хранителя, а потом уже возвращать кейарам потерянное.
   - Старожилы могут что-нибудь нам рассказать.
   - Что у нас там с графиком? - Максим обратился к ворчливому верону, ранее напоминавшему принцу о времени.
   - Вполне приемлемый вариант: три дня, - заглянул в записи верон. - Если же к нам присоединится еще один изобретатель, то можно и месяц выделить.
   - Если ты поможешь, я думаю, Вард согласиться участвовать в твоих разработках, - проговорил Сергей.
   - Хорошо, тогда отправимся сейчас, чтобы не тратить время, - кивнул Максим. - Надеюсь, этот Вард достаточно смышленый.
   - Ты даже не представляешь насколько, - широко улыбнулся Сергей.

***

   - Похоже, они нашли общий язык, - не удержался Света от комментария, когда увидела, как увлеченно переговаривались между собой Максим и Вард. Пока они сидели в беседке в мире крылатых, Света не проронила ни слова, страшась того, что дар Максима мог вытянуть из нее слишком много информации. Она чувствовала воздействие Макса, пока находилась рядом, поэтому была благодарна судьбе, что принцу ее персона была совершенно неинтересна.
   - Изобретатели, - пожал плечами Сергей, разглядывая издалека уже установленную постройку, над которой трудилось множество веронов.
   - Всегда поражалась, как некоторые могут придумывать столь необычные вещи. Нам - обычным смертным разобрать бы, что уже создано, и то это не каждому дано.
   - Для этого нужно быть гением.
   Света слишком увлеклась разглядыванием огромного диска, с помощью которого собирались связаться с Даризалем и его обитателями. Руки женщины обожгло как огнем или точнее сильным холодом. Инстинктивно она отдернула руку и удивленно опустила взгляд вниз.
   - Здравствуйте, - мило улыбнулся еще один веронский ребенок с фиолетовыми волосами.
   - Трин, тебе уже пора научиться контролировать стихийный дар, ты мог оставить ее без руки, - произнес Сергей, подойдя к брату и положив ему руку на голову.
   - Еще один ваш брат, - сглотнула Светлана, с беспокойством поглаживая оцепеневшую руку. У женщины было стойкое ощущение, что ее прочитали как книгу. Но ребенок просто не мог пробить ее барьер! Этого никому не дано, она это знала наверняка! Ребенок не способен на подобное колдовство!.. Или все-таки способен?
   - Света, может, прогуляетесь немного в мед палатку? - предложил Сергей, заметив ее нервозность. - Вы вся трясетесь, вероны помогут вам успокоиться. Без дыхания, просто попросите у них травяной настой. У нас сильные лекарственные растения.
   - Я, пожалуй, приму ваше предложение. Слишком насыщенный день для меня.
   Когда Света ушла, Сергей медленно опустил на карточки и обнял брата за талию одной рукой.
   - Что ты прочитал? - спросил старший брат у младшего.
   - У нее очень сильная защита, - произнес Трин, сжав руку брату своей, - мне нужно больше времени для того, чтобы ее пробить. Определенно кто-то хорошо защитил ее разум, особенно ее память от нее же самой. Света помнит себя только в определенный период времени, а остальное, словно по волшебству забыла. Она плохо себя контролирует, у нее очень сильные вспышки гнева, с которыми она едва справляется. Ты хочешь увидеть то, что я считал? Многое из того, что ты увидишь, Света предпочла бы тоже навсегда забыть. К тому же мне удалось зацепить не только ее воспоминания, но еще чьи-то.
   - Да, я хочу увидеть. Надеюсь, это поможет мне ее лучше понять.
   Трин кивнул, а затем погрузил брата в чужие воспоминания.

***

   Холодно. Мокро. Девушка лежала в грязной луже лицом вниз. Громкий грохот привел ее в чувство. На дрожащих руках девушка приподнялась и осмотрелась. Было темно, сверху капал дождь, пробиваясь сквозь густую крону темных деревьев с крупной листвой.
   - Света! Сестра! Вернись! - донеслось, словно издалека и мгновенно угасло. До боли знакомый юношеский голос постепенно исчезал, оставляя после себя тяжелую и гнетущую пустоту.
   - Света, - повторила девушка свое имя как заклинание, но ничего... ничего связанного с ним она не вспомнила. Ее память представляла собой чистый лист с крохами знаний, которые оставили ей, словно в насмешку. Она не помнила себя, не помнила семьи, прошлой жизни. Жуткая боль в груди отступала, заменяясь тревогой.
   Света поднялась на ноги, рукой держась за ветку дерева и вздрагивая при каждом грохоте. Надо идти. Но куда? Куда ей идти?
   - Вперед, не оглядываясь, - прошептал подбадривающий голос.
   И она шла вперед, спотыкаясь на мокрых корнях деревьев и склизких лужах. Вначале девушка пыталась запоминать деревья, но потом бросила это бесполезное занятие и просто шла, надеясь встретить... кого?
   Было страшно настолько, что замирало сердце в груди. Помимо грома слышалось зловещее уханье совы и вой неизвестного хищника. Если бы только вспомнить, как она здесь оказалась и что за проклятое людьми место... Людьми?... Света на миг остановилась, обнимая себя за плечи дрожащими бледными руками. Люди? А кто это? Почему она не могла вспомнить, как выглядели эти существа и, почему на ум пришли именно они? Кто она сама?
   Света споткнулась и снова оказалась в грязи. Растерянный взгляд наткнулся на испачканную в земле руку с аккуратными острыми коготками. Неужели это ее рука? Да, ее. И отражение в луже тоже ее... Как странно... словно это она и не она одновременно. Разве такое может быть? Кто она?
   - Загляни в душу, и ты увидишь истину, - снова прошептал незнакомый голос.
   Девушка поежилась от ужаса. Она сошла с ума и слышит голоса. Как же ломило и болело тело! Что же с ней произошло?
   Вновь поднявшись на ноги, Света неосторожно опустила ногу на гнилую листву, и тут же взлетела вверх ногами - она угодила в капкан. Мгновенно ее окружили вооруженные непонятные двуногие существа. Света с удивлением разглядывала их, не понимая смысла происходящего. Почему они поймали ее, что она им сделала? Света ничего не знала о здешнем порядке. В чем ее вина?!
   - Смотрите, какая куколка нам на забаву попалась. Пожалуй, не будем дожидаться господ и сами с ней разберемся.
   В груди девушки поднялась дикая ярость и жгучая ненависть. Животные! Нет, они в десятки раз хуже животных, все их племя прогнило до основания, им нет прощения! Ей хотелось их перетопить как котят, чтобы и не вырвались. Их вид, их взгляды, даже их запах всколыхнул в душе Светы все негативные чувства. О, как она их ненавидела... но за что? Она понимала, что причина была, но девушка ее забыла...
   Едва первый мужчина подошел к, казалось бы, беззащитной девушке, как она вцепилась в его шею руками. Мужчина громко захрипел, а потом раздался хруст костей. Незнакомец упал мертвый. Света смутно понимала, что натворила. Она только, что убила человека...
   - Она убила его! - заверещал один из охотников. - Убейте тварь!..
   Света плохо помнила, что случилось, все происходило как в тумане. В ней проснулся зверь, сорвавшийся с цепи. Девушка была с ног до головы в крови, на лодыжке болталась порванная веревка... Она убила их... Ужас от содеянного поселился в душе. Ярость сделала все за нее. Света по-настоящему испугалась. Как контролировать кровожадного "зверя"? Как сдерживать себя, если кровь вызывала в ней охотничий инстинкт, а запах незнакомцев - ненависть, которая отключала здравый разум. А если это не первая жертва? А если она снова будет убивать и дальше?
   Издали послышался звук рога и лай собак. Из-за деревьев показался хвостатый мужчина... Хвост?.. На незнакомце была порванная одежда, а все тело в мелких царапинах. Он едва не столкнулся с бредущей без цели девушкой. Мужчина вскрикнул, но увидев, кто перед ним, немного успокоился, но едва раздался еще один звук рога, как он испуганно встрепенулся.
   - Беги, - прохрипел он и снова сорвался с места, как заяц, петляя между деревьями.
   Света ничего не понимала. От кого бежать? Что здесь происходит-то? От кого бежал этот странный мужчина?
   А тем временем лай "приближался". Света едва сумела уйти с траектории атаки, когда на нее прыгнула большая собака. Псина развернулась и атаковала вновь, целя в горло девушке. И снова ярость. Света скорее на грани инстинкта, чем разума, вначале отпрыгнула, а потом сама напала на собаку и вцепилась зубами ей в шею. Гончая завыла и попыталась вырваться из крепкого захвата неведомого хищника.
   - Что за?..
   Света отстранилась от мертвого животного и кровожадно посмотрела на всадника. Необычного всадника. Он сидел на невиданном звере, похожем на черную птицу, мужчина был вооружен светящимся в темноте арбалетом и облачен в охотничью одежду. И снова запах человека разжег в Свете ненависть.
   - Сука! Ты убила мою собаку! - закричал охотник и выпустил в девушку светящуюся стрелу.
   Света зарычала, получив стрелу в плечо, обжигающую кожу. Боль и вовсе застила ей глаза красной пеленой и снова провал. Она пришла в себя, когда все закончилось. Мужчина и его невиданный конь был мертв, но не это больше всего напугало девушку. Она убила еще десять собак и троих всадников, среди которых была женщина с перегрызенным горлом. Голубые широко распахнутые от страха глаза незнакомки давно остекленели и "смотрели" в небо. В Свете торчало еще четыре штуки стрел, а вокруг как испуганные тушканчики столпились десятки всадников, наведшие на нее арбалеты. По гуще разносился визгливый женский крик.
   - Она убила фрейлину королевы! - заорал с гневом один из всадников. - Схватите мерзавку!
   Не успела Света оглянуться, как ей на голову опустилось нечто тяжелое. Во рту помимо чужой крови прибавилась и своя.
   Сквозь сон она слышала их голоса:
   - Не трогать ее, если дорога жизнь! Она - настоящий зверь!
   И снова холод, и провал в памяти. Девушка пришла в себя в темнице, заключенная в кандалы. Стрелы были вытащены, но никто не обрабатывал раны. Напротив Светы стоял бородатый мужчина и похожий на поросенка плешивый мужик с короной на голове.
   - Ваше величество, настоятельно рекомендую вам отпустить ее, - проговорил бородатый мужчина, тревожно глядя на проснувшуюся Свету.
   - Ни в коем случае, это шавка заплатит мне за гибель каждого человека! Она убила мою фаворитку!
   - Ваше величество, она - древняя, я не советую вам гневить древних. Отпустите ее на их суд, пускай они разбираются с ней, это не наше дело. Пусть ее судят свои.
   - Мне древние не закон. Я хочу видеть, как она будет мучиться, тварь.
   И снова провал....
   Света проснулась оттого, что в нее попали камушком. Девушка медленно открыла глаза и облизала пересохшие губы. Сознание плыло и мутило. Похоже, ее хорошенько приложили головой об нечто твердое.
   Где-то справа противно капала вода, возле ног шуршала крысы в поисках съестного. Некогда покрашенные в серый цвет стены давно покрылись чернотой от сырости, царившей в подземелье. Возле деревянной двери напротив Светы храпел полный облаченный в доспехи мужчина с бутылкой плохо пахнущего пойла в руках. От одного запаха Света поморщилась. Как эту гадость можно было пить, она не представляла.
   - Ты уверен, что она веронка? Ее глаза не переливаются, они даже плохо отражают свет, - с сомнение произнес кто-то.
   Света повернула голову на голос, чтобы посмотреть на других пленников, отделенных от нее решеткой. Их было двое. Мужчины. Один голубоглазый, совершенно седой и со страшными острыми зубами в три ряда, а второй - брюнет был очень бледен, и обладал красными с вертикальным зрачком глазами. Оба пахли, как... опасные хищники. В отличие от нее они не были подвешены над полом, а всего лишь были прикованы кандалами к стене за ноги.
   - Веронка, ты пришла в себя? - поинтересовался красноглазый, с интересом приглядываясь к девушке.
   - Голова... - прошептала Света, тяжко вздохнув.
   - Понимаю, бить они умеют, - приблизился к прутьям мужчина, - веронка, - перешел на шепот мужчина, - из нас троих ты самая мощная, ты в состоянии сбежать из этой дыры, и ты можешь прихватить парочку бравых ребят, ну... вроде нас. Мы в долгу не останемся! Как ты смотришь на то, чтобы выбраться отсюда?
   - Почему ты называешь меня веронкой? - закашлялась Света.
   - Я же говорил, что она не веронка, - огорчился седой.
   - А кто же ты? - не обратил внимания на товарища брюнет.
   Света снова закашлялась и на некоторое время задумалась. А действительно, кто она?
   - Я не знаю, - честно ответила Светлана.
   - Ей мозги отбили, только я не знаю хорошо это или плохо, - снова подал голос седовласый.
   - А имя ты свое помнишь?
   - Света.
   - Это не веронское имя! - возмутился седой.
   - Хищник, закрой пасть! Без тебя тошно!
   - Да, что я такого сказал?! Ну, не веронка она, ты что, не видишь?
   Брюнет ударил товарища в плечо и, схватив за локоть, оттащил мужчину в угол, что-то яростно нашептывая ему на ухо. Хищник внимал и хмурился все сильнее, не забывая подозрительно поглядывать на Свету, а брюнет продолжал ему нечто втолковывать.
   За то время, пока мужчины переговаривались, в темницу успели спуститься целая делегация. Уже знакомый Свете плюгавый королек и некая высокая брюнетка, лицом похожая на лошадь, в окружении охраны. Поставь возле девицы кобылу, с двух шагов не отличишь. Но даже не внешность ее не понравилась Свете, а след презрения и сытости в ее глазах.
   - Опоздали, не видать свободы, - горько вздохнул брюнет и для порядка пнул товарища. К удивлению Светы, седой не поморщился от боли, а расплылся в улыбке, словно испытал удовольствие оттого, что его пнули. Странные парни...
   - Как себя чувствуешь, лапочка? - проворковал королек, приблизившись к пленнице, но держась от прикованной Светы на безопасном расстоянии.
   - Кто вы?
   - Я король этой страны, а ты преступница, которая убила свыше двадцати моих подданных, в числе которых фрейлина моей жены и моя фаворитка. Ты ответственна за убийство людей! И должна ответить кровью за злодеяние!
   Воспоминания ярко вспыхнули в сознании. Света вспомнила события, произошедшие в лесу.
   - Они напали первые, я защищалась, - прохрипела девушка, хотя сама до конца не верила в то, что действительно поубивала людей.
   Стоящий рядом с королем пожилой человек нервно кашлянул, но предусмотрительно промолчал.
   - Да как ты смеешь, презренная шавка, огрызаться правосудию в моем лице?!
   - Я видела, как вы гнали человека, словно зверя, - подняла взгляд Света. - В чем же его вина?
   - Он - враг, треклятый суар. Умереть от рук охотника - это еще милосердная смерть для такого отброса как он. Из-за тебя он сбежал! Ты и его участи не заслуживаешь! Мой палач уж постарается, чтобы ты умирала как можно медленнее! Но для начала на твоем теле выжгут клеймо преступницы!
   - Я не советую вам этого делать! Она - древняя! - встрепенулся пожилой мужчина.
   - Замолчи, древние сделаны из той же плоти и крови, что и мы. Пора перестать их бояться!
   Света снова закашлялась, а потом почувствовала, как нечто обожгло ей бедро. И снова красная пелена застила глаза и вновь провал... Света пришла в себя в тот момент, когда намеревалась свернуть шею пожилому мужчине, который пытался убедить короля не трогать девушку и отдать ее на правосудие древних. Мужчина дрожал от страха и был сер от ужаса, в его глазах застыл животный страх.
   - Не убивай меня... я ничего никому не скажу...
   Света мельком осмотрелась. Кругом лежали обезображенные трупы людей, а также обломки мечей и копий охранников. Ее руки были по локоть в крови. Девушка отпустила мужчину и схватилась обеими руками за лицо. Что она наделала? Как она могла их всех убить? Что она за чудовище?
   Света перевела взгляд на заключенных в камере мужчин. В их глазах не было ни капли страха, а лишь немой интерес.
   - Как давно ты лишилась дыхания, и было ли оно у тебя вообще? - поинтересовался брюнет.
   - Дыхание?.. Но я дышу, значит, у меня есть дыхание, - растерянно произнесла Света, безуспешно пытаясь оттереть с рук начинавшую застывать кровь.
   - Ты даже не знаешь что это такое, верон без дыхания - это страшный зверь, - уголком рта улыбнулся мужчина. - Освободи нас, мы поможем тебе. Мы знаем того, кто может научить тебя контролировать зверя. Это будет не тот контроль, которым обладают твои соплеменники, но и этого будет достаточно, чтобы ты не теряла разум в моменты гнева. Сломай прутья, твоей силы хватит для этого.
   Света неуверенно подошла к прутьям и схватилась за них. Приложив некоторое усилие, девушка отломала два, давая свободу пленникам.
   - Надо уходить до того, как они поймут, что произошло с их любимым, но уже покойным королем.
   - Я не хотела, - заплакала Света.
   - Не время реветь, идем!
   Брюнет потащил ее за руку в сторону двери, которой в общем-то уже не существовало, разве что те окровавленные обломки, валявшиеся на полу, можно назвать дверью. Мужчина вел Свету уверено, словно давно знал замок и неоднократно его посещал. Брюнет успешно миновал патрульные посты и умело прятался, когда кто-то появлялся на горизонте. Затем он прыгнул в окно, потащив за собой Свету. Они упали прямо в стог сена. Девушка закашлялась от пыли, а брюнет помог ей выбраться. Седой уже развязывал тройку пернатых "коней". Свете помогли взобраться на невиданного зверя и вместе они быстро скрылись в лесу.
   - Не пойму, как вор твоего уровня попался на такую смешную уловку? - прошептал седой, тревожно оглядываясь, как бы не было погони. - Попался как сопляк, а ведь грабил этого толстяка не единожды!
   - У каждого бывают промахи, мы не идеальны. Даже у мастера бывают черные дни неудач.
   - Ты вор? - удивилась Света.
   - Если ты хищное и мерзкое существо с клыками и когтями, с сомнительной родословной, где подозревается примесь демонической крови, то не стоит ожидать от общества людей оваций и любви. Скорее, получишь камень между лопаток. Для всех я отвратная нечисть с приступами жажды крови, поэтому мне понятно твое состояние.
   - За нами будет погоня! - воскликнул седой, когда его товарищ остановил "коня" посреди цветущей полянки в лесу.
   - И у меня доля них сюрприз, - брюнет громко свистнул.
   Прошла минута, а затем послышался вой.
   - Прыгаем на деревья, - скомандовал брюнет и первым вскарабкался на ветку над ним.
   Седому дважды не пришлось повторять, а вот Свету сдернули с седла. То, что произошло дальше Свете никогда не хотелось вспоминать... но они остались без верховых животных, так как их просто разорвали. Притом Света могла поклясться, что не видела хищников, но зато почувствовала их запах. Они просто появились из-под земли и утащили пернатых "коней".
   - Ненавижу этот лес, зачем ты повел нас в запретную часть?! - рявкнул седой. - И предупреждать надо о таком дерьме!
   - Ты жить хочешь?! - повернулся к нему товарищ. - Поэтому заткнись! Либо мы попадемся в лапы солдатам, либо пройдем запретную часть леса и останемся живыми! Я на плаху не хочу!
   - Я даже не знаю что хуже плаха или это проклятое место, сюда никто в здравом рассудке не суется! - хмуро буркнул Хищник и зло оскалился на невидимых тварей.
   - Идите вслед за мной и не отставайте, мы должны выбраться из леса до темноты.
   - А иначе что? - поинтересовалась Света невинно.
   Брюнет повернулся и, не говоря ни слова, провел ребром руки по шее и двинулся дальше вглубь леса. Мужчина аккуратно перебирался по кривым ветвям с дерева на дерево, ступая осторожно, но быстро. Хищник и Света старались не отставать от него и то и дело беспокойно поглядывали на небо. Седой тихо матерился и, чем больше садилось солнце, тем мрачнее он становился.
   - Быстрее! Еще немного! - поторапливал их брюнет.
   - Ты опять лажанулся! Может тебя прокляли на неудачу твои конкуренты? - скрипнул зубами Хищник.
   - Шевелись, давай, а не болтай!
   - Опоздали, - сглотнул Хищник, обняв Свету сзади за талию, когда последний лучик солнца скрылся за виднеющимся из-за деревьев горизонтом, - хоть одно утешает - в моих объятиях пышногрудая женщина.
   Света раздраженно отпихнула его.
   - Что?! Уже и помечтать нельзя, нам же все равно сейчас отправят в мир иной, - оскорбился Хищник.
   - А теперь действительно поздно, - обреченно протянул брюнет, имени которого Света так и не узнала.
   Она поняла его реплику, когда увидела, как начали переплетаться между собой ветви деревьев прямо перед их носом, словно по команде невидимого хозяина. Маленькая группка Светланы сплотилась и встала спина к спине.
   - Как ты думаешь, нам удастся пережить эту ночь? - поинтересовался седовласый.
   - Не уверен.
   - Но чего нам бояться? - поинтересовалась Света.
   - Проклятие темных эльфов. Пара некромантов-недоучек принесли в жертву эльфа, а эльф их проклял, а вместе с ними и весь лес. Никто никогда не выходил отсюда живым с наступлением темноты. Никто не смог рассказать, что видел здесь, когда опускались сумерки.
   Света заметила шевеление в темноте, а затем... Мир переменился, приобретая новые невиданные краски, словно ее глаза изменились и стали видеть то, чего раньше она видеть не могла. Света не помнила, чтобы видела в темноте, но сейчас для нее не было разницы между днем и сумерками, разве что, цветовая гамма отличалась. Она видела, как сочилась красного цвета энергия по стволам деревьев к ветвям и темно-зеленым листьям, наполняя их зловещей энергией.
   - Вы это видите? Красные жилы у деревьев? - спросила Света, пораженная увиденным.
   Брюнет недоуменно повернулся к ней.
   - Мы видим только пустой и страшный лес, мы не можем видеть то, что видишь ты. Ты - древняя, а мы нет.
   Света продолжала разглядывать странные жилы у деревьев, пока не наткнулась взглядом на источник красного цвета. Он виделся как насыщенный красный шар, внутри которого пульсировало нечто черное. Непроизвольно Светлана сделала шаг в сторону источника.
   - Ты куда?! - испуганно шепнул Хищник.
   - Идем за ней, если кому-то и дано отсюда выбраться, то только древнему.
   Света не слышала их - она без тени страха спустилась вниз и направилась вперед, неотрывно наблюдая за красными всполохами "шара". Ветви деревьев испуганно "отползали" от босых ног девушки. Мужчины шли за ней, не отставая и не отступая ни на шаг. Их-то проклятый лес "не боялся" как представителя древней расы.
   Источником красного цвета оказалась обычная на вид полянка со старым разрушенным алтарем. Света встала на колени и руками коснулась земли, она словно свою собственную почувствовала боль земли.
   - Твой единственный дар пробудится сегодня и будет с тобой всю твою жизнь, - прозвучал тихий шепот неизвестного. - Он - твоя сила и твоя надежда.
   - Кто ты? - спросила Света, не поднимаясь с колен.
   - Сегодня это неважно, ты получила шанс на новую жизнь. Не пытайся вспомнить прошлое - оно принесет с собой лишь боль. Забудь и живи дальше. Не оглядывайся назад.
   Он замолчал, а Света почувствовала, как нечто пробуждается в ней, и красный цвет исчезает, испаряется из леса. В чем бы ни заключалось проклятие эльфа, лес начинал оживать под воздействием пробудившейся силы Светы. Девушка просто впитывала темную энергию в себя и преобразовывала ее в нечто иное.
   - Смотри, ее глаза... теперь ты веришь, что она верон?
   - Верон-паразит, - поправил товарищ. - Она просто "выпила" проклятие и наполнила себя силой.
   - Да, - внезапно ответила Света - Зато лесу больше не больно.
   В подтверждение ее словам земля покрылась свежей порослью...

***

   - Наша цель находится в западной лаборатории номер 7, ее охраняют около полусотни солдат, - монотонно говорил ариант.
   Его слушали "вполуха", кое-кто уже умудрился заснуть. Единственный кто был самым внимательным - это брат арианта по матери капитан корабля Лорд, а также лидер братства "Зеленой розы". Набирать команду он начал пару месяцев назад, когда ему в распоряжение неожиданно даже для него самого попался самый таинственный на свете летучий корабль "Зеленая роза". Много тысячелетий назад этот корабль построил хранитель миров Далак - самый без башенный из всех хранителей. Лорд с двумя братьями поверить не мог своей удаче, когда "Роза" пропустила их на борт и позволила собой править. В том, что корабль имел собственный разум, Лорд не единожды убеждался. Она "общалась" со своим капитаном. Никого другого она и "знать не хотела".
   Команда набиралась самой Розой, Лорд же всегда следовал ее рекомендациям, ведь она никогда не ошибалась в выборе кандидата на место в братстве "Зеленой розы". Она выбирала надежных и верных делу мужчин. Поэтому экипаж корабля был небольшим, если не сказать, что крошечным. Лорд, его два брата - чистокровных арианта и дополнительно трое вояк: беловолосый варвар, вечно курящий сигары человек, и рогатый полуэльф с крылышками феи. Варвар принадлежал молодой расе элоров и обладал магией льда - парень уже давно посапывал, иногда приоткрывая голубой глаз без зрачка. Человек и вовсе храпел с потухшей сигарой во рту, некогда над этим крупным мужчиной ставили эксперименты, отчего у него была нечеловеческая сила. Похожий на тринадцатилетнего подстрока полуэльф играл в приставку из среднего человеческого мира и иногда напряженно сдувал с лица огненно-рыжую светящуюся прядь, глаза юноши постоянно меняли цвет от светло-зеленого до ярко-красного и обратно, янтарный вертикальный зрачок иногда и вовсе исчезал.
   Говоривший ариант не обращал внимания на то, что вояки его, мягко говоря, не слушали. Он знал, что когда начнется бой, спать они не будут, и свое дело выполнят на все сто. На них можно положиться.
   - Лорд, - послышался едва слышный шепот, исходящий из зажегшегося зеленого огонька рядом с капитаном.
   - Опять Роза? - поинтересовался ариант, отвлекшись от лекции, когда заметил изменение в поведении капитана.
   Все сразу проснулись и посмотрели на веселый зеленый огонек. Даже полуэльф отвлекся от приставки.
   Лорд кивнул. Кроме него никто больше не слышал "голоса" Розы, только он мог ее услышать, и только с ним она общалась.
   - Сегодня вас станет больше. Я чувствую их. Они в городе.
   - Кто они? И сколько их? - задал конкретный вопрос Лорд.
   - Их трое. Зурбор, полудемон и... верон.
   - Ну, говори же кто, что? - встрепенулся полуэльф
   - У нас богатый улов: зурбор, полудемон и верон, - улыбнулся капитан, озвучивая переданную Розой информацию.
   - Зурборы же мазохисты и полностью отмороженные дебилы, - вставил веское слово человек. - Полудемон у нас уже есть! Зачем нам второй? Вдруг и он воет на луну?!
   - Я безобиден, и во мне больше эльфийской крови! И я не вою! Я пою! - оскорбился полуэльф.
   - Скорее, феячей крови и твои песни только с воем и можно сравнить, - огрызнулся варвар, поддерживая человека. - Зурбора нам еще не хватало. Единственный кто действительно хороший улов - это верон. Еще один древний в команде - настоящая удача.
   - Вы тоже не подарок, - выпрямился Лорд, - но все-таки вы здесь, если Роза сказала, значит, они нам подходят.
   - Они что, все трое вместе одним комплектом? - уточнил варвар, повертев в руке коготь от ожерелья.
   Лорд на миг прислушался и твердо ответил:
   - Да.
   - Странная компания, учитывая, что среди них верон.
   - Веронка, - уточнил Лорд, снова прислушавшись к шепоту Розы.
   - Баба?! - поперхнулся дымом человек. - Не к добру это. Баба нам не нужна.
   - Это баба надерет тебе зад и заставит подошву от сапог сожрать, - хмыкнул варвар, - у древних женщины не слабее мужчин. У меня древние без пола, все одно - монстры.
   - Значит так, идем в город и по прежней схеме ищем эту тройцу, - распорядился Лорд. - И не вспугните их, а то с веронкой шутки плохи, может порвать.
   - Есть босс.
   Когда команда разошлась, Лорд задумчиво посмотрел в окно. Роза не просто так запнулась, когда назвала веронку, что-то было с ней не так. Да и в правду, странная компания для древней, с чего бы ей объединятся с этими двумя сомнительными типами, а зачем вступать в "Зеленую розу"? Вероны, так или иначе, преданы своему миру, своим правителям, и превыше всего они ставят ценности собственного народа, а не каких-то отщепенцев подобных полукровке Лорду. Лорд не питал иллюзий на свой счет, будучи сыном вампира, он не мог рассчитывать на снисхождение от древних, хотя сам наполовину ариант. Не зря же его семья ушла в другой мир подальше ото всех, и родители воспитывали их вдали от ариантов. Лорд был благодарен отчиму, хотя какой он отчим? Он был для него отцом, и долгое время Лорд искренне в это верил, пока не пришел настоящий папочка - лучше бы он умер в канаве - и все разрушил.
   Лорд был уверен веронка, если не полукровка то уж точно не совсем обычная древняя.

***

   - Почему мы скрываемся? - поинтересовалась Света, выглядывая из-за плеча красноглазого.
   - Кхм, как тебе объяснить, - кашлянул мужчина, - Ты видишь, как мы выглядим?
   - Эм, ну да, - пролепетала Света, посмотрев на спутников.
   - А теперь представь, что будет, если мы выйдем.
   Света честно попыталась представить, но она не видела разницы между народом, который ходил по улицам города и двумя парнями. Там тоже были красноглазые, беловолосые, в общем, улица пестрела разнообразием незнакомых Свете рас.
   - Мне очень, очень хотелось бы знать, откуда ты пришла, что не знаешь даже элементарных вещей, - закатил глаза красноглазый, - я наполовину демон, а он зурбор.
   - И? - продолжала недоумевать Света.
   - О небеса! Демонов здесь не любят, а зурборов тем более. Улыбнись, чтобы ей понятнее было.
   Беловолосый улыбнулся и Света поморщилась. Это действительно было зрелище не для слабонервных, еще бы, три ряда острейших иголок зубок любого приведут в полуобморочное состояние.
   - Давай я тебе все объясню. Как бы там эти люди не выглядели, они все-таки люди, а мы похожи на людей разве что внешне... немного. К нелюдям здесь относятся крайне отрицательно, еще к тебе может быть будет некое уважение, как к древней, но нас сразу посадят в клетку, или чего хуже - принесут в жертву местные жрецы или казнят прилюдно, чтобы другой заразе было неповадно ихнюю землю топтать. Так, что делай выводы. И еще, у людей крайне напряженные отношения со стайками.
   - А кто такие стайки? - поинтересовалась Света любопытно, слушая красноглазого, как ребенок слушает сказочника.
   - Стайки? - вытянул губы в одну линию красноглазый. - Крайне жестокая и кровожадная старая раса. Они не древние, но гонору у них на десять древних рас. Их территория находится за тем лесом, - махнул куда-то вправо, - туда лучше даже не ходить, дабы не получить заряда их смертоносных пушек в пятую точку. Если выбирать на чью плаху мне предпочтительнее попасть, я бы выбрал людскую, честно. Стайки крайне не любят людей, еще сильнее, чем эльфы, и очень обижаются, когда их сравнивают с эльфами, так сильно обижаются, что пытают обидчика до смерти.
   - А почему их сравнивают с эльфами?
   - Из-за ушастости. Только у стайков уши немного длиннее и имеют на конце раздвоение на два кончика, один из которых загнут вниз, а другой вверх. Различать стайков и эльфов люди детей учат с детства, а вдруг найдется какой-нибудь неуч и назовет стайка эльфом, это ж... всем зурбор приснится. Придут, всех вырежут к зурбору на зуб.
   Света кивнула, делая очень умное лицо. Стайки, зурборы, эльфы, демоны и, почему ей кажется, что мир вокруг нее сошел с ума? Она не помнила собственной расы, только люди в какой-то мере ей были знакомы, а остальные никоим образом не затрагивали уголки ее сознания. Про эльфов она слышала некогда, они были ей знакомы, но вот стайки и зурборы - эти названия ей абсолютно ничего не говорили.
   - А где мы находимся? - поинтересовалась огорченная своей забывчивостью девушка.
   - Эээ... Я бы предпочел быть подальше от этого места. Как видишь, многие жители этого мира разделяют мои страхи. Кроме солдат и шлюх тут вообще никого нет, - вздохнул красноглазый. - Это даже не город, а всего лишь хорошо оборудованный лагерь, раньше здесь действительно был город, пока стайки не пришли... теперь же здесь редко бывает спокойно, то люди теплое место занимают, то стайки с переменным успехом.
   - А договориться со стайками не пробовали?
   - Эээ... они не разговаривают, а сразу убивают, я же говорил, что людей они не любят, а с такими как мы, так и вообще никакого снисхождения, хорошо, если просто убьют. Я же говорю крайне кровожадная и жестокая раса.
   Света тяжко вздохнула и выглянула из-за дерева, чтобы посмотреть на город. В животе заурчало сразу у троих, охотники из них никакие, даже зайца поймать не смогли. То, как они ловили лопоухое создание, навсегда останется у девушки в памяти. Они наделали столько шума и крику: "Лови его лови!", что весь лес содрогнулся, да еще Хищник набрел на нору зверка, похожего на дикобраза и получил по носу, в итоге все остались голодными, а косой благополучно удрал.
   - А если я вас проведу инкогнито? - поинтересовалась девушка у красноглазого. - Меня-то обыскивать не станут, вы же говорили, что древних здесь бояться и уважают.
   Оба парня переглянулись тревожно и, спустя пару минут раздумий все-таки согласились, для сохранности скрыв лицо под капюшонами. Света же пошла, не прикрываясь, очень надеясь, что слова красноглазого оказались верны и их не схватят, не доходя до ворот. Хорошо ей удалось отстирать кровь с одежды в одном из ручьев, иначе проблем было бы еще больше.
   Ворота были подняты. И не успел стражник спросить "Стой, кто идет", Света только лицо подняла и посмотрела. Глаза еще хранили остатки силы и переливались, как это было положено у веронов. Человек заикнулся и, кажется, другие отреагировали не менее бурно. Света даже почувствовала, как ее проверили маги.
   Ворота тут же подняли, и навстречу к девушке вышел усатый и бородатый мужчина. Он почтительно склонил голову перед Светой.
   - Приветствую представителя веронов в нашем лагере. Что привело вас сюда?
   - Я направляюсь на запад, цель... моего путешествия я назвать не могу, но прошу у вас приюта на ночное время для меня и моих спутников.
   - Для древних наш дом - это ваш дом.
   Света кивнула. Вроде бы он и говорил доброжелательно, и даже улыбался, а вот глаза прожигали девушку ненавистью. Он ее не знал, но уже ненавидел, знать бы еще за что он ненавидел древних.
   Когда они оказались внутри лагеря, Света убедилась, что почтения у людей к ней еще меньше, чем к пресловутым стайкам. Все, что заставляло людей сдерживаться - это страх перед силой древнего. Будь иначе, ее бы вздернули, как презренного нелюдя. Эти люди относились к тому типу, которые презирали все, что отличалось от них. Так ей казалось, но суть ей раскрылась, когда они оказались в гостинице. Гостиницей было одноэтажное здание из бревен и гостиницей его можно назвать с большой натяжкой, но пару лишних коек им нашли за пару монеток, что украл у кого-то брюнет.
   Когда они обедали, то в очень некрасивых красках Свете высказала все, что о ней думает пьяная женщина. Оказалось, вероны отказались помогать людям в их войне против стайков, предпочтя остаться в стороне от разногласий двух рас. В какой-то мере, Света понимала людей, но в тоже время, а в чем провинились перед веронами стайки? Почему они должны помогать людям, а не тем же стайкам? Ведь ту сторону Света знала только из рассказов вора полудемона.
   В комнате, которую им выделили, не было нормальных кроватей, а только с десяток тюфяков, сгруженных в углу. В комнате стоял невыносимый запах немытого человеческого тела, а еще мочи и экскрементов. Свете сразу захотелось закрыть чувствительный нос. Разве в подобном помещении можно жить?
   - Будем спать на полу, - хмыкнул красноглазый, едва подошел к тюфякам, - и на своих вещах.
   - Там что, блохи?! - с ужасом спросили Света, ее лицо искривилось настолько, что Хищник захихикал, когда заметил выражение лица веронки.
   - Может что и похуже. Люди в этом мире, крайне нечистоплотные существа, хорошо, если они моются раз в год, а может и того меньше. Ты может, заметила, какой витает "аромат" в лагере
   - Они не моются? - с ужасом спросила Света. - Я думала, это запах свинарника витает в округе.
   - Не-а, а зачем мыться? И так хорошо, у них такая мода, - пожал плечами красноглазый.
   Света кинула на пол свои немногочисленные вещи и уселась на них сверху.
   - Я так и не знаю, как тебя зовут, - сказала девушка, посмотрев на красноглазого молодого мужчину.
   - Дрэй, - отозвался с легкой грустью полудемон. - а кличка у меня Угорь.
   Девушка улыбнулась в ответ, а затем посмотрела в замасленное окно.
   - А что будем делать дальше? Переночуем сегодня, а завтра? - поинтересовалась Света.
   - Я в столицу, - отозвался Дрэй, - а ты, если захочешь, вместе с нами, но учти, что мы не добропорядочные граждане и тебе придется научиться жить как мы.
   - Воровством?
   - Да. Хотя я очень сильно сомневаюсь, что этот выход тебе подходит. Еще как вариант ты можешь отправиться к веронами. Я обещал тебя провести к тем, кто может тебе помочь, но кроме веронов - твоих собратьев тебе помочь никто не сможет, а теперь давайте спать, я устал.
   Света без опаски улеглась рядом с мужчинами. Почему-то внутренне она была спокойна за свою жизнь и честь. Эти двое никогда к ней не прикоснуться. Она ощущалась с ними спокойствие, словно находилась в обществе родных братьев... Братьев? А были ли у нее братья на самом деле или она на свете одна осталась, потому все и забыла. На этой мысли девушка и заснула.
   Разбудил их утром грохот. Все трое мгновенно вскочили на ноги.
   - Что происходит?! - закричала Света.
   Дрэй прислушался к звукам, доносившимся с улицы.
   - Стайки... так и знал, что здесь не следует останавливаться! Бежим! Быстрее!
   - Тебя точно прокляли, зараза! - завыл Хищник.
   Все трое бросились на улицу. То, что они увидели на улице разве, что кошмаром можно назвать. То в одного, то в другого человека врезались вспышки, которые разрывали людей на куски. Угорь специально снял капюшон с Хищника, чтобы в нем стайки увидели не человека, и они побежали в сторону леса.
   - Не отставай! - взял за руку упавшую Свету Дрэй и попытался вытащить ее.
   А после она помнила взрывную волну и свой полет, а затем удар в голову. Когда она очнулась после взрыва, все тело страшно болело, и голова гудела, заглушая остальные звуки. Товарищей по несчастью не оказалось поблизости. Взрыв отбросил ее далеко от поселения, вернее, оттого, что от него осталось. Лагеря больше не существовало, как и людей живших в нем. Девушка подняла один из кинжалов, валявшихся на земле, и шатающейся походкой направилась в лес. Она долго брела по лесу, пока мимо нее не пробежало пятеро мужчин, которые бросили ей:
   - Беги!
   Девушка, ничего не понимая, тоже побежала.
   Она бежала вперед, только вперед, страх подгонял ее. Страх перед неизвестными стайками, которые безжалостно убивали всех на своем пути. Чем она отличалась от них? Ничем. Впереди нее бежало пять человек. Вместе они выбежали к реке, и тут произошло то, что Света, сколько будет жить, никогда не забудет. Это событие перевернуло всю ее жизнь раз и навсегда.
   Она не сумела различить силуэт, лишь поняла, что нечто напало на них. Первые два мужчины погибли быстро - им просто отрубили голову, а вот трем не повезло - одному отрубили руки, а второму ноги, третьему вспороли живот. Света завизжала от ужаса. И где ее пресловутая ярость, куда она делась перед лицом реальной опасности?
   И вот она увидела его... убийцу. Он смотрел на нее желтыми, словно залитыми золотом, глазами. Его меч был залит человеческой кровью. Света лишь по взгляду его поняла, что пропала и ей необходимо бежать. И не важно, что впереди лишь водопад и пропасть с неизвестностью. Она кинулась со всех ног к обрыву. Он почти догнал ее и схватил ее за косу. То ли страх, то ли еще что, но Света прямо в воздухе отрезала себе волосы и продолжила падать в пропасть. Сейчас нужно выжить, пожалеть о любимых волосах она сможет и потом.
   Света неудачно упала на скалу и сильно ушибла руку. В голове крутилась лишь одна мысль бежать, бежать как можно дальше, чтобы преследователь не смог ее достать. Она не хотела умирать, а тут еще страшная боль в глазах. Света коснулась щеки и с ужасом увидела на своей руке кровь. Либо при падении она порезала лицо, либо нечто случилось с ее глазами, а тем временем боль в глазах становилась просто невыносимой. Света буквально ослепла от боли и на ощупь продвигалась вперед, хлюпая здоровой рукой по воде и грязи, она слышала, как некто страшно и громко кричал то ли от ужаса, то ли от страха. И не был тот крик человеческим: ужасный, полный боли и горечи. Что заставило мужчину так громко кричать, Свете страшно было представить.
   - Мы нашли ее, - прозвучал незнакомый голос.
   Сердце Светы, казалось, остановилось, а затем последовал сильный удар в лицо и больше девушка ничего не помнила. Не видела она, как ее несли, как заперли в клетке накрытой плотной тканью. Когда она проснулась, девушка не видела дальше своего носа и лишь голоса доносились снаружи, говорили как раз про нее.
   - Она не веронка, а человек в шкуре верона! Ты видел ее душу, это человеческая душа! У нее даже дыхания нет! Это мразь ничем не лучше ублюдков, которых мы убиваем!
   - Мы не можем ее убить, она стала избранницей Инкеля! Ты видел ее глаза! Теперь мы должны ее принять! Инкель уже начал меняться!
   - Будь проклят тот день, когда я согласился взять с собой Инкеля! Какой позор! Стайк и человеческая мразь!
   - Смирись, уже ничего не изменить. Мы должны подготовить ее.
   Подготовить к чему? Света закрыла лицо руками. Мало того, что она не помнила своего прошлого, так еще и попадала в ситуации, которые и врагу не пожелаешь. Что делать? Куда бежать? И можно ли сбежать от стайков? Кто такие стайки? Что значит, она стала избранницей Инкеля? Кто такой Инкель?!
   Если она думала, что все уже закончилась, то глубоко ошиблась. Ее за волосы вытащили на свет из клетки. Мужчины. Их лица сливались в единую расплывчатую картину. Глаза, словно были не ее и страшно болели. За волосы девушку втащили в помещение, а затем как никчемную игрушку бросили на пол, она слышала лишь, как щелкнул замок. Ее заперли. Света вздрогнула, когда услышала женские голоса:
   - Бедняжка, что они сделали с твоими глазами?
   - Эксперименты будут на нас ставить, оставь ее, она не жилец, - фыркнула другая женщина.
   - Как ты можешь быть такой жестокой?!
   - Жестоки стайки! А я лишь хочу выжить!
   Света думала, что ей все снится, но кошмар не закончился, а только начинался. Она не понимала, зачем и за что их пленили. Что они сделали? Почему мужчин, бежавших впереди нее, убили как животных. За короткое время Света видела столько жестокости, необъяснимой и бессмысленной, что ей казалось невероятным, как она еще не сошла с ума.
   Девушка попыталась разговорить соседок, но женщины сами ничего толком не знали. Они говорили про войну, они говорили про врагов, но причину начала вражды между людьми и стайками женщины назвать не смогли. И никто не смог сказать, что их ждало. Как поняла Света, пленниц притащили в камеры, как и ее, пару часов назад. Стайки напали на город, полностью уничтожив его, убили всех мужчин, а женщин согнали в клетки и привезли в страну стайков.
   Вскоре к Свете вернулось зрение, и она смогла рассмотреть свою тюрьму. Все женщины находились в большом белом зале без окон, без светильников и лампочек. Света так и не разобралась, откуда исходил свет. На каждую женщину был выделен прозрачный куб, в котором едва хватало места для лежака, находившегося прямо на полу, и расположенного в уголке туалета, закрытого белой шторкой. Каждый куб был плотно прикреплен к следующему. Только по количеству женщин Света смогла посчитать сколько было в ряду кубов-тюрем. Двадцать в ряду и двадцать рядов.
   Все женщины были в одинаковой одежде, похожей на белые пижамы. И все босиком, никакой обуви стайками не предусматривалось. Судя по хныкающим и совершенно подавленным соседкам, Света предположила, что ничего хорошего их не ждало.
   Внезапно мужской голос приказал всем женщинам покинуть комнаты и идти к выходу. Подчиняясь его голосу, стены кубов просто исчезли со знакомым щелчком, и женщины, продолжая всхлипывать, направились к выходу. Многие пленницы, не скрываясь, плакали и обнимали себя руками. Они боялись, боялись того, что им приготовили стайки.
   На выходе в еще одном белоснежном зале их ждали с десяток мужчин в черной военной униформе с эмблемами, которые Света никогда не видела и даже не могла с первого раза понять, что же на них изображено.
   Стайки напоминали людей, но все-таки отличия имелись. Их кожа имела слегка голубоватый оттенок, а глаза однородного цвета с крупным вертикальным зрачком. Только у одного Света заметила тот самый неестественный золотой цвет глаз, который ее напугал при первой встрече со стайком. Правда, и зрачка-то у парня не было, словно его глаза были сделаны из чистого золота, но так только казалось. И еще у стайков были странные уши. Их уши были удлинены, как у эльфов, но имели раздвоение, верхний кончик был загнут вверх, а нижний - вниз. Света помнила, что ей рассказывали об этой особенности стайков, и горе тому человеку, кто спутает стайка с эльфом.
   Все женщины столпились перед стайками тесной группкой.
   - Мы не собираемся вас убивать, - заговорил черноволосый стайк "низким" голосом - Мы будем вас обучать и изучать. Вы будете жить, если... будете хорошо себя вести и не будете испытывать наше терпение. Запомните, вы здесь никто и ваша жизнь зависит от нас и оттого, насколько хорошо вы учитесь.
   - Мы вас не боимся! - закричала какая-то девушка, выйдя из толпы вперед.
   Света испуганно посмотрела на дерзкую девушку. У нее были длинные черные волосы и карие глаза. Осанка, поведение, говорило в пользу дворянского происхождения пленницы. Ее презрение к стайкам, да и к сокамерницам, выдавало ее с потрохами.
   - Встань обратно, - прошипел другой мужчина с длинными белокурыми волосами. В его голосе слышалась неприкрытая угроза.
   На месте девушки, Света бы послушалась, уж больно недобрая у него интонация, но даже не это напугало Светлану, а взгляд черноволосого стайка - страшный пронизывающий взгляд. Это был не тот случай, когда следовало показывать смелость. С точки зрения Светы, поведение пленницы - непростительная глупость, которая могла стоить жизни. Они - пленники, у них нет оружия, у них нет ничего. Вокруг них много солдат с оружием, которое превосходило все то, что видела ранее Света. Вилами, да мечами стайка точно не заколешь.
   - И не собираюсь! Нас спасут! Наши мужчины отобьют нас у вас! Вы еще заплатите за свою дерзость! Вы хоть понимаете, чья я дочь?! Какие у меня связи...
   Договорить она не успела, черноволосый стайк мигом заткнул ее. Он мгновенно оказался возле кричавшей девушки и с небывалой легкостью оторвал ей голову. Брызнула кровь, заляпывая пол и остальных пленниц. Женщины завизжали и всей толпой прижались к стенке, продолжая визжать от ужаса. У Светы все заледенело внутри, их жизнь ничего не стоила здесь.
   - А ну заткнулись!!! - рявкнул белокурый стайк. - Если не хотите последовать за ней!
   С трудом женщины замолчали. Кто-то начал еще больше плакать. Сейчас они ничем не отличались от испуганных кроликов.
   - Вы слушаетесь нас, - облизнул окровавленную руку черноволосый стайк, - и живете спокойно. Ей повезло - она умерла быстро, - он посмотрел на труп девушки, - у вас этого везения не будет. Не будете подчиняться нашим правилам, вы сделаете только хуже себе, мы не дадим вам умереть, мы устроим вам ад, где вы будете молить нас о смерти. Вы - никто, вы - мясо, которое не имеет право на голос, и запомните это сегодня, повторять я больше не буду. Каждое неподчинение будет жестоко караться. Отныне вы говорите только тогда, когда мы к вам обращаемся. Вам будет выдан свод правил, который вы будете обязаны выполнять. Отныне у вас нет имен, есть номера. Теперь возвращайтесь в камеры.
   Женщины медленно направились обратно. Света тоже пошла назад, подавливая тошноту.
   Светлану остановили, схватив за волосы.
   - А ты стой! - услышала она низкий голос позади себя.
   Света испуганно сглотнула. Она повернулась к стайку, как только он отпустил ее, и сразу же пожалела об этом. Раздалась громкая пощечина. Света никак не ожидала подобной силы от стайка, хотя и видела с какой легкостью он оторвал девушке голову, но одно дело видеть, а другое ощущать эту силу на себе. У нее едва не померкло сознание от его удара, она растянулась на полу. Перед глазами едва ли не прыгали звезды.
   - Тварь, - с презрение произнес стайк, - вставай!
   Девушка попыталась встать, но ее снова схватили за волосы и потащили куда-то. Света старалась не сопротивляться, но помимо своей воли ощущала, как просыпалась в ней ярость. Но... стайк был сильнее ее. Даже потеряй она контроль над своим телом, ей едва ли удаться вырвать из "стального" захвата стайка. Он не был слабым человеком, он мог убить ее.
   Свету притащили в просторную комнату без мебели, за исключением белого матраса, на котором расположился... девушка едва не закричала. Тот самый парень с золотыми глазами, который на ее глазах убил пятерых здоровых мужчин. Парень был в одних черных шароварах. Стайка здорово трясло, словно у него была ломка.
   - Инкель! - рявкнул черноволосый стайк.
   Парень в комнате с трудом открыл глаза. Света с удивлением заметила, что теперь его глаза не были золотого цвета, они были небесно-голубого цвета с крупным вертикальным зрачком. Девушке от его взгляда стало плохо. Он смотрел на нее с ненавистью и... голодом, словно здесь и сейчас хотел ее съесть.
   - Ты должен установить с ней связь, - сказали Инкелю.
   Прежде чем, Света сумела вырваться, ее толкнули прямо в руки Инкеля. Парень подмял ее под себя с небывалой силой и... впился в ее шею острыми зубами. Вампир?!.. Но нет, он пил ее кровь совсем для иной цели, нежели это делали вампиры. Света страшно закричала от обжигающей боли, она чувствовала, как ее покидали силы. В разум врывалось нечто агрессивное и чужеродное. Внезапно она с ужасом поняла, что потеряла контроль над телом, даже глаза ей не повиновались.
   Наконец, парень отстранился от ее шеи. С его губ капала кровь, во взгляде по-прежнему был голод и ненависть, но теперь Света это знала наверняка. Каким-то образом ей передалось его состояние. Она знала, чего он хотел, и ничто не помешает ему это получить...

***

   После того как Свету вернули в ее клетку-куб, девушка узнала, что оказывалось стайки были ядовитыми. Яд был у них на всей поверхности кожи, он был в их слюне и крови. А еще нет ничего мучительнее, чем умирать от яда стайков. Он вызывал страшную невыносимую боль, даже противоядие не могло снять ее. Но самая страшная боль была на уровне живота. Семя стайка содержало яда куда больше, чем слюна.
   Света кричала всю ночь, вернее пыталась кричать, ведь с кляпом во рту сильно не покричишь. Чтобы она себя не покалечила, ее крепко связали и в таком состоянии оставили в камере на ночь. Дабы девушка не беспокоила остальных пленниц ужасным криком, ее куб сделали звуконепроницаемым. Света все слышала, но ее не слышали.
   Когда боль стала терпимее, Света дабы отвлечься прислушалась к разговорам девушек. Они рассказывали, кем были, где жили, вспоминали свои семьи и дома. И плакали, много плакали. У них больше ничего не было, стайки все уничтожили. И как оказалось, стайки впервые набрали пленниц, раньше они и человеческих женщин отправляли на тот свет, считая человечек хуже животных.
   - Что с ней сделали? - воскликнула какая-то девушка, обращая внимание на неподвижную Свету. - Я видела, как она всю ночь кричала и извивалась, как змея. И эти черные нити по ее телу...
   - Мы их мясо, она их шлюха, - сказал кто-то брезгливо.
   Шлюха? Что-то сильно Света сомневалась, что у стайков есть интерес создавать из презренной человеческой женщины эротическую игрушку. Светлана даже почувствовала, как нечто возмутилось в ее сознании.... Это была не ее эмоция, чужая.
   "Животные" пронеслась мысль в голове. И снова, Света могла с уверенностью сказать, что эта мысль не принадлежала ей. Она не могла думать о пленницах в подобном русле, и уж тем более, испытывать по отношению к ним омерзение и ненависть. Тот кто "сидел" в ней определенно ненавидел всех людей.
   Света едва приподнялась над полом и подползла к стене куба, чтобы прислониться к ней спиной. Голова кружилась, боль еще пульсировала по телу. Теперь Светлана и сама увидела черные "ниточки" покрывавшие низ ее живота и тянувшиеся к груди. То же самое было, скорее всего, и на плече.
   Девушка перевела взгляд на других пленниц, но они даже боялись смотреть в ее сторону. Вдруг и их постигнет та же участь? Они в одном положении, они все пленники, но даже здесь Света из-за того, что с ней случилось, стала изгоем. Женщины не примут ее, ведь к ней прикасался стайк.
   - Шлюха, - снова донеслось до ее слуха неприятное слово. Она не сумела понять, кто его сказал, но понимала только одно, что все пленницы так думают.
   "Скоты" снова презрительная мысль. Света почувствовала жар ненависти, на этот раз ощущение было сильнее. Ей казалось, что она могла бы притронуться к нему, если бы захотела. Словно некто сидел рядом с ней или... внутри нее.
   "Почему? Почему вы так сильно ненавидите их?" попыталась она задать мысленный вопрос, но так и не дождалась ответа. Ее слышали, но не удостоили разговором, словно разговаривать с ней было мерзко.
   Только наутро Свету развязали. То, что было именно утро, женщины ориентировались только по свету. К вечеру свет приглушали, а затем и вовсе выключали. Утром свет снова включали и приносили женщинам еду в запечатанных белых коробочках. Разносила коробочки специально машина, медленно ехавшая вдоль рядов.
   Когда Свете тоже принесли коробочку, она была еще связана. Женщины уже приступили к трапезе, а к Светлане как раз зашли посетители. Белокурый стайк в сопровождении солдат зашел в ее камеру и лично развязал ее. Он вел себя как врач, разве что приборы, использованные им, были Свете незнакомы. Стайк слушал ее сердце, осмотрел плечо и живот.
   - Каждое утро тебе будут приносить лекарство, перед едой ты должна его выпить, - он извлек из кармана закрытый стакан с черной жидкостью. - Не будешь пить, умрешь от яда. Настоятельно не рекомендую его выливать или игнорировать.
   - Почему? За что? - едва прошептала Света, принимая из его руки стакан. - Что я вам сделала?
   Стайк прищурился.
   - Что ты помнишь о своем детстве, юности, доме, семье? - задавал он вопрос, внимательно наблюдая за растерянной Светой. - Тебе ведь даже рассказать нечего, ты ничего не помнишь. Над тобой хорошо поработали, даже при огромном желании мы не сможем вернуть тебе память. Они сделали все, чтобы ты забыла о том, кем являешься на самом деле.
   - Я - верон, - всхлипнула Света, вспоминая расу, которую ей называли.
   - Внешне, - уточнил стайк злорадно, - они изменили твою внешность, но не твою душу. Она такая же омерзительная, как и у всех этих женщин. Люди - наши враги. Ты отличаешься от них только внешне. А теперь пей, если не хочешь чтобы тебя наказали.
   Он поднялся и вышел из камеры, а Света с отвращением выпила черную субстанцию, которую ей оставили. На вкус "лекарство" было омерзительным, ничего более кошмарного Света никогда не пила.
   После завтрака начались уроки. Их учили языку, заставляли бегать и делать силовые упражнения. Пока это была только разминка, их проверяли. Стайки хотели понять, сколько они могут выдержать. За них еще всерьез никто не взялся.
   Света впервые после пленения увидела себя в зеркале. Вид у нее был ужасен, черные нити покрыли все ее тело. Лицо осунулось, а глаза... они напоминали глаза стайков, тот же цвет, что и у Инкеля, тот же вертикальный зрачок. Это были не ее глаза.
   Вечером всех женщин отвели обратно в камеры, кроме Светы. Ее снова привели к Инкелю. Он выглядел уже намного лучше, хотя взгляд все равно не поменялся.
   На этот раз он не кусал ее, в этом больше не было необходимости. Ее к нему привели для иной цели.
   "Почему?" задала снова вопрос Света, но в ответ получила лишь волну презрения и ненависти. Ее разозлило его поведение. "Значит, спать со мной можно? Не мерзко? А поговорить язык отсохнет?" с гневом и обидой подумала она. Света не ожидала, что получит ответ, но она его получила.
   Инкель схватил Свету за волосы и с яростью ударил ее головой об стену. Девушка даже пожалела, что на реке не обрезала волосы под корень.
   "Ты думаешь, мне это нравится? Я получаю от этого удовольствие?" - "услышала" она или скорее почувствовала его мысли. Инкель не разжимал губ, а только с яростью смотрел на девушку, продолжая держать ее за волосы.
   "Так не делай этого, если я тебе омерзительна!" - попыталась вырваться Света, но ее попытка не увенчалась успехом.
   "А у меня есть выбор?!"
   "Что ты имеешь в виду?!"
   "Маленькая Света не знает, что с ней произошло? - Света почувствовала исходящий от него злой сарказм. Она даже не удивилась, что он знал ее имя, ведь он находился в ее сознании. - Какая досада. Ты ведь заметила, что цвет моих глаз изменился, как и у тебя?"
   "Да, заметила" - невольно подумала Света.
   "Мы моногамы по природе, в отличие от вас - животных. Мы меняемся, когда встречаем свою пару. Цвет глаз, форма тела, внутреннее строение органов. Мне не повезло, я встретил тебя, и мой организм отозвался на тебя соответственно"
   "Так, что тебе мешает заменить меня на другую? На стайка? Всем хорошо!"
   Он зло засмеялся, крепче сжимая ее волосы в руке и кладя ей вторую руку на шею.
   "Пока у стайка желтые глаза, он сексуально неактивен. Пустышка, кукла, называй, как хочешь. Считай, ребенок, не окуклившаяся гусеница. Потом мы устанавливаем мощную связь со своей парой, такой мощной, что разорвав эту связь, оба партнера погибнут. Ирония судьбы, я не могу заменить тебя, это невозможно сделать. Без этой связи невозможно потомство, я даже изменить тебе с другой женщиной не могу, на это способны только люди".
   "А может, ты завидуешь людям? Что не можешь порвать со мной связь, так же как это делают они".
   Она поняла, что ошиблась, когда почувствовала его эмоции. Он смеялся над ней. Низшим существам не завидовали. Несмотря на то, что Инкель презирал Свету и даже ненавидел, он наслаждался той связью, которая была у них. Из его мыслей и эмоций она узнала, что у стайков иной уровень отношений, которым людям и за тысячу лет не достичь.
   Со злой улыбкой, он ей продемонстрировал, что значит быть связанной со стайком. В тот раз, он просто взял ее силой, не особо заботясь о том, что делал и как. Но в этот раз Света забыла о боли, забыла обо всем. Ей показалось, что его душа объединилась с ее душой. Исчезла ненависть, исчезло презрение. Даже чувство времени пропало.
   "Разве животный секс может сравниться с этим? - услышала она его довольный голос в своем разуме. - Если бы ты была настоящим вероном... это было бы еще лучше. Но у тебя нет божественного дыхания, тебе этого не познать. Ты фальшивый верон".
   А вот древним Инкель немного завидовал. У древних был еще выше уровень. Тот, кто познал любовь верона или мирайя, не захочет иного. Но одно Света поняла отчетливо, стайк никогда не откажется от нее, он будет мириться с ее сущностью, будет мириться со всем, но никогда не покинет. Он принадлежал только ей, но радости от этого факта Света не испытывала.
   Света потеряла сознание после его слов. Очнулась она только в камере. Ее снова связали и вставили кляп в рот, но после связи со стайком Света больше не чувствовала боли как раньше, хотя от яда у нее практически почернела вся нижняя часть тела.
   Утром ее снова развязали и заставили выпить "лекарство".
   День за днем, время пролетало быстро. Кто-то пытался считать дни, но вскоре все забыли о том, какой наступит завтра день. Их продолжали учить и за каждую провинность наказывали. Никто не объяснял, зачем их учили науке стайков? Зачем им нужен их язык? Их учили танцевать и даже драться. Вышивать, играть на музыкальных инструментах, пока не заболят пальцы, делать причудливые прически, надевать платья женщин стайков.
   За время обучения троих девушек не стало, они навлекли на себя гнев стайков и их убили в науку остальным. А последнюю пытали так страшно, что у Светы еще долго стоял ее крик в ушах. Жалость стайкам была неведома.
   Однажды Свету отвели в незнакомый отсек и положили на койку, где связали по рукам и ногам. И снова белокурый стайк находился рядом с ней. Больше всего его интересовал ее живот. Черные нити исчезли, яд стайков перестал причинять Свете боль.
   Стайк чем-то водил по ее животу и смотрел куда-то в сторону, Света из-за ограниченности в движениях не могла посмотреть. За его манипуляциями внимательно наблюдал черноволосый стайк. На Свету черноволосый мужчина старался не смотреть, ему она была неприятна.
   - Она пуста, - со вздохом сожаления проговорил белокурый стайк.
   - Что?! - вскрикнул черноволосый стайк раздраженно. - Мы потратили на нее год! А эта тварь все еще не понесла?!
   - Я говорил вам, что вы торопите события, - спокойно заговорил светловолосый мужчина, - Нельзя торопиться. Может пройти двадцать лет, даже тридцать, прежде чем мы достигнем результатов, и она сможет родить полноценного стайка.
   - Двадцать лет?! - рявкнул темноволосый. - Инкель - мой единственный сын...
   - Я понимаю, но вы можете не ждать двадцать лет. Всегда можно выйти во внешний мир, и вернуться тогда, когда это потребуется. Мне нужно больше времени, чем год, чтобы перестроить ее тело.
   - А это никак не отразиться на их связи? Она ведь не стайк.
   - Не думаю, ее раса никак не повлияет на их связь. Узы будут по-прежнему сильны. Дайте мне время, я сделаю все, что в моих силах, чтобы у вас появились внуки.
   - Хорошо, я заберу сына во внешний мир и дам время для завершения эксперимента. Но у меня есть просьба.
   - Да?
   - Я не хочу, чтобы она выглядела как верон и, уж тем более, как человек. Нам омерзителен ее облик. С этим можно что-то сделать?
   - Я могу изменить ее внешность. Даже запах и ауру можно изменить. Никто не сможет отличить ее от настоящего стайка, как только я закончу. Только мы будем знать о том, кто она такая.
   - Это хорошо, я не хочу, чтобы моя жена узнала, что ее невестка - человек. Одна из тех мерзких тварей, которые погубили нашего старшего ребенка. Лалье не переживет подобного горя.
   Они говорили, словно Светы вообще не было в комнате, и она ничего не слышала. Неужели для них она не больше чем предмет? Вещь?
   Невольно девушка заплакала, когда черноволосый покинул их. Девушка почувствовала прикосновение к своей руке. Она перевела взгляд на блондина. В его голубых глазах она увидела жалость.
   - Мне искренне жаль тебя, гибрид, но я не могу тебя отпустить. Ты крайне невезучая женщина. Я не испытываю к людям той же ненависти, что они, но ты наша пленница.
   - Почему? За что? - вновь задала ему вопрос Света, когда он повернулся назад, чтобы взять инструменты.
   - Наверное, я могу рассказать тебе, раз вскоре ты станешь членом нашего общества, это неизбежно, - он посмотрел на острый скальпель, крутя его в руках и наблюдая, как отражается свет на сверкающей поверхности металла. - Изначально это был наш мир, мы здесь зародились, мы здесь жили испокон веков. А потом пришли люди в наш цветущий и прекрасный мир. Они не пришли как друзья или товарищи, они пришли как захватчики. По сравнению с нами, когда двое детей за пятьсот лет - огромное достижение, они размножались с огромной скоростью. Нам бы не нужно было второе измерение, где время течет намного быстрее, чем во внешнем мире, если бы мы не стали вырождаться. Каждый из нас был на счету, но, несмотря на нашу силу и технологии, люди брали нас числом. Ненависть зародилась не сегодня и не вчера и даже не год назад. Вражда между нами длиться столетиями. Только сейчас мы стали восстанавливаться. Ненависть к людям мы впитали с молоком матери. Из-за них нас стали считать темной расой, из-за них мы едва не вымерли, из-за них наш цветущий мир превратился в помойку. За что их любить?
   Света молчала.
   - У нас много сторонников радикальных методов, твой тесть - один из них. Они за то, чтобы уничтожить человеческую расу в нашем мире.
   - А вы? - спросила Света.
   - Я против. Люди - молодая раса. Им надо дать шанс. Мы старше, мы должны быть мудрее.
   - Вы можете назвать мне свое имя? - спросила Света. - Со мной никто здесь не общается, словно я... не такая же пленница как они.
   - Лендаль, - ответил мужчина и наклонился, чтобы сделать надрез на ухе Светы. Боли она не почувствовала, видимо, он ввел ей обезболивающе.
   С того дня ее перестали водить к Инкелю, она перестала его чувствовать, хотя и не до конца, словно он находился очень и очень далеко. Многие пленницы продолжали игнорировать Свету, словно ее не существовало. Женщины, разумеется, заметили привилегированный статус Светы, ведь к ней стайки относили по-иному, не так грубо как к остальным. Часто случались драки, женщины задирали Свету, и, разумеется, доводили ее до предела, когда она не могла себя сдерживать. От гибели женщин спасали стайки, останавливая Свету довольно радикальным методом, а потом были долгие дни в "карцере", если ту пыточную камеру можно назвать "карцером".
   Что за эксперимент устроили стайки? Ведь менялась внешность не только у Светы, но и у остальных женщин. Неужели они решили использовать человеческих женщин для продолжения рода? Но Свете в эту безумную теорию верилось с трудом. Глаза-то поменялись только у нее, значит, стайки преследовали какие-то другие цели, нежели продолжение рода за счет "человеческих самок". Для стайков люди были хуже животных, поэтому и отношение было соответственным: ни уважения, ни сочувствия, ни милосердия. Стайки не считались со своими врагами. Их абсолютно не волновало, как себя чувствовали пленницы и что некоторые из них сходили с ума. Им ничего не стоило показательно убить одну из пленниц в урок остальным.
   С каждым прожитым днем, Света видела, как гасла одна надежда за другой, как срывался один побег за другим, как полные решимости женщины превращались в загнанных и испуганных зверей, у которых нет другого будущего, кроме как умереть в тюрьме стайков. И они умирали, умирали страшно, чтобы другие даже мысли себе не позволили попытаться бежать из тюрьмы.
   Оружие у стайков было намного совершеннее, чем то, что видела Света в городе людей. Один выстрел в бегущую пленницу и ее разорвало на куски. Света отчетливо помнила этот день, когда тридцатилетняя пленница, имя которой Света никогда не слышала, но запомнила ее номер "97", предприняла попытку побега, когда их вывели к воздушным кораблям стайков. Женщина хотела пригнуть с высоты в водопад, но меткий выстрел одного из стайков быстро оборвал ее жизнь. Снова крики, которых Света не слышала, снова яростные приказы, а Света только смотрела, как по стенам стекала кровь. Никакой жалости, никакого сострадания. Она помнила, как упала на колени, у нее страшно шумело в ушах, словно ее ударили. И это была не единственная смерть, а потом стайки привели еще одну партию молодых женщин, и все повторялось снова и снова.
   Первые пять лет прошли для Светы как в тумане. Многие из прежних пленниц перестали считать дни. У некоторых поседели волосы от пережитого ужаса. Им всем настолько сильно изменили внешность, что с двух шагов и не отличишь от истинного стайка. Это пятилетие запомнилось Света, так как всех женщин, некогда пришедших вместе с ней, увели, больше Светлана их никогда не видела. Из первоначальных пленниц осталась она одна. Она могла только гадать о том, что случилось с пленницами, что за судьбу им уготовили жестокие стайки.
   После семи лет, проведенных в общей тюрьме, Свету перевели в новый отсек, где ее закрыли одну в маленькой комнатушке. Отличалась комнатушке тем, что в ней на стене висело зеркало, и посередине стоял белый стол с двумя причудливыми стульями в форме спирали. Как на них сидеть Света поняла только, когда к ней пришел "учитель" и стража. Девушку насильно посадили на стул перед незнакомым черноволосым стайком с серыми глазами. Симпатии в его взгляде Света не увидела, да и о какой симпатии она могла надеяться, если она для них - презренный человек в шкуре верона?
   - Я буду учить тебя правильному языку и нашим обычаям, - даже не представился стайк, а начал с сути визита в ее камеру, - Отныне ты забудешь свое имя и номер, который тебе дали, когда ты появилась здесь. Ты - Тэнью, мы будем называть тебя Тэнью. Учись хорошо, и мы не будем тебя наказывать, будешь учиться плохо...
   Свою недосказанность стайк наглядно продемонстрировал. Даже яд, не причинял такой сильной боли. Из глаз Светы потекли слезы, она с ужасом обняла себя за плечи после ужасной демонстрации.
   - Ты - стайк, и должна вести себя соответственно. Прошлое должно быть забыто.
   - Так сотрите мне память... замените воспоминания, - расплакалась Света, размазывая слезы по лицу, - ведь меня уже лишили моего прошлого. За все дни в плену, я не видела добра, и ничего страшного не произойдет, если я их забуду.
   - Это технически невозможно. Тот, кто постарался над твоим разумом поставил мощную защиту, которую нам не обойти. Мы бы с удовольствием стерли все твои воспоминания, и вложили бы только нужные, но, увы, эта возможность утеряна вместе с твоим человеческим обликом. И запомни, Тэнью, люди - наши враги, а ты - жена сына адмирала Дэньяла. Гордись своим положением, и будь послушной женой, а возможно и матерью.
   - Я не хочу...
   Снова все тело пронзила боль, а учитель, казалось, наслаждался ее мучениями.
   - Неправильный ответ, Тэнью. Попробуй еще раз.
   - Я... я - стайк, я - жена Инкеля сына адмирала Дэньяла, - сквозь слезы произнесла Света.
   - Хорошая девочка, а теперь, то же самое повтори на нашем языке. Свой язык ты должна забыть, ты никогда больше не заговоришь на человеческом наречии. Ты не хочешь, чтобы твою жизнь превратили в боль?
   Света отрицательно покачала головой, боясь даже произнести пару фраз. Вдруг действие о запрете на "язык" уже вступило в силу, и ее накажут, едва она попытается что-либо сказать. Стайкам ведь нужен был только повод, чтобы наказать ненавистного человека. И только из уважения к адмиралу, ее терпели и мирились с ее существованием.
   Учитель удовлетворенно улыбнулся. Он продолжил ее учить.
   Еще десять лет пролетели в миг. Камера, стул и стол, а еще учитель-садист, который наказывал просто так, потому что ему того захотелось или у него плохое настроение. Нужен ли для стайка особый повод, чтобы наказать презренного человека? Света сама себе стала напоминать робота, который повторяет, еще раз повторяет и повторяет, у которого нет воли, нет мысли и нет желаний. Некому рассказать, не с кем поделиться, есть ты и тесная камера, откуда невозможно сбежать. Семнадцать лет тюрьмы. Света так и не поняла, в чем провинилась перед высшими силами, чтобы заслужить семнадцать лет мук. Может, она преступница? Поэтому ее лишили прошлого, и забросили в ад наяву, чтобы наказать наиболее суровым образом? Она не знала, как еще не сошла с ума, как сила еще ее поддерживала.
   Эксперимент продолжался, в ней уже нельзя было узнать прежнюю Свету. Она стала душой и телом стайком. Лендаль удовлетворенно смотрел на приборы и говорил, что еще немного, и они закончат. Больше не надо будет пить лекарство, больше не будет пыток, и не будет тюрьмы. Ее перевезут в один из городов стайков, где она станет полноценным членом общества. Но хотела ли Света становиться членом жестокого общества, которое почти двадцать лет издевалось и мучило ее просто потому, что она человек.
   Лишь спустя девятнадцать лет, после пленения, Свете удалось бежать. Произошло это случайно, в корабль, в котором они летели к Инкелю, сбили люди. Света помнила только удар, крики, а затем она проснулась среди обломков и огня. Прекрасная одежда перепачкана и местами оборвана, по всему телу множество ссадин и царапин, но более серьезных повреждений не было. Ни одного стайка Света не увидела поблизости. У нее появилась возможность сбежать. Света не могла поверить своей удаче. Она могла найти людей, попросить их о помощи, попросить их защитить ее от стайков. Светлана твердо решила, что не вернется никогда к мучителям, она найдет людей! Они защитят ее!
   И вновь ей не повезло. Первое же поселение, куда вышла Света, находилось в руинах. Либо стайки дали ответный залп, либо еще, какая беда приключилась с жителями небольшого поселения. Молодая женщина старалась не смотреть на обугленные человеческие трупы. Она шла вперед, все еще надеясь найти выживших людей. Не могли же все погибнуть. Если надо она им поможет, вместе они найдут спасение. Какой же наивно она была...
   Света услышала крики женщин вдали, и побежала на звук, как к спасительному кругу, не зная, что ее ждет впереди. Радостный крик застыл в ее горле, так и не обретя формы. Солдаты... Света даже не сразу поняла, что происходило на поляне среди леса, пока до нее не дошла страшная истина...
   Эти твари насиловали слабо сопротивляющихся женщин. Все в душе Светы закипало от ярости, впервые за девятнадцать лет. Разве не эти бравые солдаты должны спасать мирных граждан? Разве не они стояли на страже спокойствия людей? А вместо этого они мучили и истязали несчастных женщин, которые не могли себя защитить. Эти женщины не были из вражеского лагеря, это были граждане их же страны, были людьми. Да как они могли так мерзко поступать со своими женщинами, которых должны были защищать?!
   Вновь, как еще до пленения, ярость захлестнула Свету. Но на этот раз, она все помнила, словно смотрела со стороны, на то, что творило ее тело. Вот она вышла из тени, растопырив для удара пальцы с острыми ногтями.
   - Стайк? - удивился один из мужчин, увидев ее.
   - Да это ж баба, что от нее можно ждать? - противно ухмыльнулся второй. - Позабавимся и с ней.
   Он же первым и стал ее жертвой. Света видела, как проломила ему череп, ударив об скалу. Не спас мужчину ни шлем, ни броня, настолько сильным был удар. Увлеченные насилием над женщинами мужчины, поспешно застегивая штаны, попытались ее атаковать, но разъяренная Света не дала им возможности напасть. Вот еще один упал с разорванным горлом, затем за ним последовал третий со вспоротым животом. Четвертому она снесла челюсть ударом когтей.
   - Сука! - закричал кто-то, но захлебнулся собственным криком, когда острые когти впились в его глотку, вырывая кадык.
   Глубоко в душе Света ужасалась своей жестокости и ярости, но, несмотря на все приложенные девушкой усилия, не могла себя контролировать. Ярость захлестнула ее, и Света продолжала убивать. Ее некогда белое платье дополнительно окрасилось в цвет крови, а солдаты один за другим падали на землю с увечьями несовместимыми с жизнью. Они не могли дать ей отпор, ведь она была быстрее их и сильнее. У них было оружие, а у нее только когти и зубы. Кто-то выстрелил в нее стальным дротиком, попав в плечо, но на этом его достижение закончились. Света, не чувствуя боли, с яростью выдрала дротик из своего тела и зарядила им в глаз стрелку.
   Когда убивать больше было некого, Света начала приходить в себя. Окровавленные руки дрожали, в ушах звенело, и Светлана едва различала крики ужаса женщин, которые от страха сжались в кучку и лишь кричали.
   - Не подходи к нам, чудовище! - в ужасе закричала одна из женщин, закрываясь руками, едва Света сделала шаг в их сторону.
   Это она чудовище? А разве не эти мужчины еще недавно в грубой форме насиловали женщин? Разве не эти женщины просили о помощи и плакали, когда грязные руки касались их тел.
   - А вот и беглянка, - послышался знакомый голос, который вызвал в Свете внутреннюю дрожь и страх. Она слишком долго провозилась с солдатами. Стайки нашли ее.
   Света, дрожа всем телом, повернулась на голос. Стайки пришли, они нашли ее, они накажут ее. Инкель пришел с отцом, Лендалем и группой совершенно незнакомых Свете молодых стайков. Стайки, которые не знали Свету, были ошеломлены ее поступком. Кто-то из молодых стайков направил оружие в сторону перепуганных женщин, но его остановил отец Инкеля.
   - Оставь. Пускай живут и расскажут о том, что видели, - с улыбкой произнес он и перевел взгляд на Свету.
   Девушка вздрогнула, когда свекор приблизился к ней и взял за подбородок. Света боялась пошевелиться. Свекор, когда появлялся, часто ее бил просто потому, что у нее была человеческая душа, но на этот раз он ее обнял. Света была ошеломлена, а затем, она по его злобному шепоту поняла, что молодые стайки не знали, кто она такая и думали, что она одна из них, мало того, "любимая" жена их друга.
   - Только пасть открой о том, кто ты такая. Ты пожалеешь о том, что родилась на свет. Поняла? - нажал ей когтями на рану на плече свекор.
   Света слабо кивнула, а удовлетворенный ее немым ответом свекор отошел к Инкелю, который без особых эмоций добивал недобитых Светой солдат выстрелом в голову. После свекра Лендаль подошел к Свете.
   - Они насиловали их? - шепотом спросил Лендаль, указав на женщин.
   Света всхлипнула и кивнула.
   - Я не понимаю, откуда такая ярость? Откуда столько ненависти? - Света заплакала. - Почему я также не могла защищаться, когда на меня напали вы. Почему эта ярость просыпается только тогда, когда я нахожусь с людьми.
   - Наверное, дело в твоем прошлом. Ты забыла нечто, что оставило в твоей душе неизгладимый страшный след. И все что может быть, так или иначе напоминать тебе о прошлом, вызывает бурные эмоции. Твое подсознание помнит прошлое, отсюда и неконтролируемая ярость. Ты хотела отомстить, но не успела либо забыла об этом.
   - Что с ними будет? - повернулась к перепуганным женщинам Света.
   - Они будут жить, а остальное не наша забота. Они запомнят этот день навсегда.
   - Меня как монстра, - сглотнула Света.
   - Мы все для них монстры, пора к этому привыкнуть, Тэнью. Надеюсь, ты помнишь, чему тебя учили. Разговора со мной у тебя не было, и прошлого у тебя нет.
   Вечером все стайки, участвовавшие в ее поисках, собрались возле горячих источников. Инкель, наконец, изволил к ней подойти и взял на руки. Со стороны молодых стайков послышались смешки, а кто-то крикнул:
   - Наследника вам!
   Словно ничего не было, словно они были не на войне, словно ничего не случилось на той злосчастной поляне. Света невольно прижалась щекой к плечу мужу, ей было приятно ощущать тепло его тела, как же хорошо, на миг забыть о том, что она ему ненавистна, что они принадлежали разным видам.
   Инкель принес ее к водам горячего источника, посадил на ближайший камень и стал снимать с нее окровавленную одежду. Света не пыталась ни сбежать, ни сопротивляться. Ей было сейчас все равно, что он сделает с ней. Ее снова поймали, она снова в плену.
   "У нас есть поверье, что женщина, которая не может долгое время забеременеть, искупавшись в этих водах, сможет зачать, - прозвучал его отстраненный голос в ее голове. На этот раз Света не чувствовала ни гнева, ни ненависти с его стороны, ни даже презрения, - не надо от меня убегать, я все равно найду тебя, где бы ты ни была. Я приду даже в другой мир, неважно, как далеко ты сможешь убежать, от меня тебе не уйти"
   "А что будет, если мне все-таки удастся родить тебе наследника? Я смогу хотя бы увидеть своего ребенка?" пронеслась в голове Светы безумная мысль. Раньше она старалась не думать о будущем, уготованном ей стайками.
   Инкель внимательно взглянул на нее и не ответил на ее вопрос. Возможно, он просто не знал ответа.

***

   После купания в горячих источниках, Свету все-таки отвезли в один из городов стайков, где проживала семья Инкеля. Молодую женщину передали старшим женщинам дома адмирала. Света впервые увидела женщин стайков, они отличались от мужчин веселым и задорным характером. Женщины постоянно хихикали, пока помогали Свете облачаться в белую одежду и строить из отросших за девятнадцать лет длинных волос сложную конструкцию из различных заколок и гребней.
   - Какая-то она очень тихая, совсем не улыбается, взгляд пустой, - прозвучал обеспокоенно женский голос за спиной Светы.
   - Она много пережила, бедняжка, она - круглая сирота, дай ей время освоиться среди нас, чужая страна, незнакомые стайки, - услышала Света голос отца Инкеля Дэньяла.
   Две женщины показали знаками, чтобы Света поднялась и повернулась. Светлана так и сделала, не поднимая головы и глядя в пол.
   - Я ее напугала? - сама испугалась женщина странного покорного поведения Светы.
   - Нет, дорогая, все хорошо. Тэнью, познакомься со своей свекровью Лалье. Подними голову, тебе нечего боятся.
   Хотя он и говорил ласково и мягко, но в ушах Светы все еще звучала его угроза. Она - стайк, у нее нет прошлого, это она должна помнить каждую секунду. Она - стайк и должна жить как стайк. Она не имела права никому рассказать о том, кем являлась на самом деле.
   Инкель явно был похож на свою мать больше чем на отца, особенно чертами лица и формой глаз. Черные, отдающие синевой волосы, и яркие голубые глаза, полные губы. Треугольное милое лицо без тени злобы. Черные одежды подчеркивали идеальную фигуру женщины, черные заколки украшали черные волосы в сложной прическе.
   - Мы очень рады, что ты стала нашей дочерью, - взяла за руки Свету Лалье, улыбнувшись. - Хоть ты и не из наших краев, но я думаю, ты быстро освоишься и примешь нас как свою семью. Я так долго мечтала о невестке и о... внуках. Какой женщине не хочется стать бабушкой?
   Света вопросительно посмотрела на Дэньяла. Ее учили подчиняться, не задавать вопросов и бояться наказания, но как вести себя с тем стайком, который настолько добр, открыт и наивен, что не видел испуганного взгляда пленницы. Дэньял незаметно для жены показал жестом, чтобы Света начала говорить.
   - Я тоже счастлива, вступить в вашу семью, уважаемая Лалье тэ Лар, - пролепетала Света, сглотнув. Правильно ли все сказала?
   - Просто Лалье, мы же семья, не надо всех этих глупых условностей. Пойдем, я покажу тебе наш дом, - потянула за руку Свету свекровь. Девушка еще успела заметить полный немой угрозы взгляд свекра. Он так и говорил: "без глупостей".
   Лалье щебетала, как птичка, рассказывая Свете обо всем, что казалось для женщины важным. Показывала богато украшенные на восточный манер комнаты, залы, даже завела на кухню, перезнакомила со всеми обитателями огромного дома: мужчинами, женщинами и детьми. У стайков была очень мощная семейная привязанность, все друг другу в какой-то мере являлись родственниками. Их мало, дети рождались очень редко, они просто должны друг друга поддерживать, чтобы выжить в жестоком полном опасностей мире. Поэтому "круглая сирота" для стайков был нонсенс, как это так, что у девушки никого нет из родни, и винили во всем жадных и алчных людей.
   Как оказалось, Лендаль также состоял в семействе Дэньяла, проживал на втором этаже вместе с молодой супругой Юлью, такой же блондинкой, как и он. Его жена проявила к Свете куда больше интереса, чем все остальные обитатели дома, даже вызвалась провести Свету на экскурсию по городу.
   Свете показалось, что говорливость была особенностью женщин стайков, либо же причина лежала в немоте самой Светы. Женщина не сразу заметила печаль на лице жены Лендаля. Она не могла понять, почему Света молчала, почему не радовалась вместе со всеми, почему не улыбалась. Ни восторга при виде красивых мест, ни ужаса, никаких эмоций, словно на лице Тэнью застыла восковая маска с глазами пустыми, как сухой колодец.
   - Тэнью, тебя кто-то обидел? Расскажи мне, я пойму, ты теперь наша сестра, - взяла за плечи Свету Юлья.
   Рассказать? О чем? Так и хотелось спросить Свете. О том, что стайки сами мучили ее, а теперь заставляли играть роль смирной овечки и послушной жены сына адмирала. О таком она никогда не сможет рассказать, иначе ее убьют, а то и замучают страшно и жестоко. Эти женщины никогда не должны узнать о том, кто она такая на самом деле, тогда у нее был шанс дожить до старости.
   - Все хорошо, - слегка улыбнулась Света, - я просто устала после перелета.
   - Прости! Я такая невнимательная!
   Она продолжила щебетать, ведя Свету обратно домой. А в голове Светы крутилась только одна мысль "Приспособиться и выжить любой ценой".

***

   Эксперимент Лендаля все-таки удался, когда с момента пленения Светы прошло двадцать пять лет. Беременность стала и для самой Светы полной неожиданностью, но особенно ее поразила небывалая забота со стороны стайков, которые не были посвящены в ее тайну. Как уже упоминалось, дети среди стайков были огромной редкостью, и всегда их появление на свет сопровождалось бурными эмоциями со стороны родственников. Свекровь даже несколько раз уводили за руку, чтобы она своей опекой не замучила беременную невестку до смерти. Последний ребенок был рожден пятьдесят лет назад у жены Лендаля, что тоже было огромным событием. Сроки жизни и взросления стайков сильно отличались от человеческих. Поэтому дети, которых встретила в доме адмирала Света, были старше пятидесяти лет.
   Света по-прежнему вела себя очень тихо, что не мешало остальным говорить за нее и за себя. Как же мирные стайки отличились от ее хмурых стражей, от ее грозного мужа, который едва ли мог обмолвиться с ней парой предложений. Стайки были добры только к сородичам, и жестоки к врагам. В этом она убедилась за те годы, что прожила в семействе Инкеля. Стоило завести речь о людях, как менялась в лице даже вечно веселая Юлья. Людей никто не любил, по мнению стайков, они слишком много горя принесли стайкам, поэтому они заслужили кары за свои поступки. Никого не интересовало, каким образом солдаты убивали людей и мучили их, чем жестче, тем лучше.
   Света даже не представляла себя, что случиться, если они узнают, кто она такая, измениться ли их отношение к ней или же сделают вид, что ничего не случилось. Почему-то Света даже не надеялась на второй вариант, видя, какой ненавистью к людям "горели" глаза стайков. Они не простят человека никогда. И то, что случилось с ней - злая шутка судьбы.
   Света рожала тяжело, в комнате остался только Лендаль и его помощник, всех остальных стайков мужчина выгнал, притом весьма грубо. Он знал, что со Светой, и как ей можно было помочь. Он много колол ей разных препаратов, о предназначении, которых Света не знала. Но, несмотря, на все его старания, Света промучилась трое суток, а как итог родила мертвую девочку. Лендаль держал ребенка с грустью, даже он понимал, что девочку невозможно вернуть к жизни. У девочки было слишком много дефектов, чтобы она могла выжить, ее даже показывать нельзя было другим.
   - Природа не терпит вмешательства, - произнес он тихо, завернув мертвого ребенка в плотную ткань.
   Со смертью ребенка в доме стало тихо, никто не решался войти в комнату Светы, кроме Лендаля, который продолжал ей нечто колоть. Похоже, они вернулись с того, что начали и Свету снова начнут пичкать лекарствами. Но Светлане было все равно, в ее душе тоже что-то оборвалось со смертью первенца, в первую очередь этот ребенок был ее, он принадлежал ей, а теперь его не было.
   Только через неделю родственник Инкеля решились зайти к Свете. Не было "щебета" лишь немое сочувствие. Муж и вовсе не посещал ее комнату, но даже это не мешало Свете чувствовать его боль и отчаяние. Вновь неудача.
   Света спала, когда однажды услышала разговор:
   - Я провел снова тесты, изучил все данные, - говорил кому-то Лендаль. - Ей нельзя рожать девочек - они все будут рождать либо уродами, либо мертвыми. Я сделал все, что мог, но родить она сможет живым только мальчика. Наши гены отличаются от веронских и человеческих, а в ней сейчас много чего намешано.
   - Ты хочешь сказать, что необходимо стерилизовать Инкеля? Хочешь выводить их детей в лабораторных условиях? - послышался усталый голос Дэньяла.
   - Никого не надо стерилизовать, у них будет полноценная семейная жизнь, просто я заблокирую у него ген, отвечающий за рождение девочек, исключу возможность рождения неполноценных и мертвых детей. Для твоей жены это будет слишком сильным ударом, если Тэнью снова родит мертвого ребенка. Тэнью может родить, но надо пойти на риск.
   - Я спрошу Инкеля, если он согласен, пускай так оно и будет. Надеюсь, это никак не отразиться на последующих поколениях? Не будут ли у них человеческие признаки?
   - Нет, никак.
   - Ты говорил также про ребенка, а в итоге девочка мертва.
   - На пол ребенка я не проверял, первые тесты были результативными.
   - Вопрос только, когда она снова забеременеет, сколько столетий пройдет.
   - Дэньял, вы помните кто она такая, скорость их размножения превышает нашу, зачать она сможет уже через год.
   - И как мы будем это объяснять?
   - Особенность ее организма. Выглядит она как стайк, к тому же их связь с Инкелем введет всех в заблуждение. Никто не догадается, не надо бояться.
   Это последнее, что услышала Света, прежде чем уснуть.

***

   Слова Лендаля оказались пророческими. Уже через год, семейство вновь было всполошено новой беременностью Светы. Прежние горести были забыты, над Светой снова хлопотали пуще прежнего. Сказку Лендаля родственники "проглотили" с большой охотой и даже не усомнились в словах Лендаля, раз сказал, значит, так оно и было. Светлана боялась пошевелиться лишний раз. Стоило ей подняться, как поднималось все семейство ей помогать. Возле ее кровати дежурили круглосуточно, а вдруг Тэнью перевернется во сне и повредит ребеночку? Шла по коридору, сразу двое, а то трое сопровождающих, а вдруг споткнется? Лалье ежедневно устраивала сыну головомойку, что нужно больше уделять внимания беременной жене, не игнорировать ее желания.
   Все успокоились, когда Света все-таки родила здорового мальчика. В честь рождения сына Инкеля, в доме адмирала устроили настоящее торжество. В дом пригласили всех друзей и родственников, а в комнате роженицы устроили настоящий проходной двор, каждый мог подойти и выразить свои поздравления. Света, находилась, словно в тумане. Она держала на руках крошечный комочек жизни, который доверчиво прижимался к ее груди. Ее сын. Мальчик унаследовал все выдающиеся внешние качества отца, и лишь цвет волос был мамин светлый. Глаза желтые, уши раздвоенные. Полноценный стайк, так как они и хотели. Никогда Свете так же сильно не хотелось спрятаться, забрать с собой ребенка, укрыться где-нибудь в безопасном месте. А вдруг у нее заберут ребенка? А что если, он узнает правду о ней и возненавидит ее, как другие стайки?
   "Не бойся, - услышала Света утешающий шепот мужа. Женщина удивленно посмотрела на Инкеля, стоящего возле окна. Он смотрел на жену и сына немного утомленным, но счастливым взглядом. Для мужчины последние дни тоже были непростыми. - Никто не заберет у тебя его. Лалье не позволит".
   В словах Инкеля была доля истины. Если дело касалось невестки, Лалье буквально превращалась в цербера, готового разорвать любого кто посягнет на ее территорию. Как черная пантера, она берегла покой Светы и ее ребенка. При ней даже Дэньял старался быть тише воды, ниже травы, особенно зная характер супруги, иная бы и не совладала с тираном.
   Света даже начала привыкать к семейству мужа. Они брали терпением и пониманием, больше не пытались расспрашивать, выведать о ее прошлом. Они принимали ее такой, какой она была. Не сразу, но к Светлане все, же вернулась улыбка, особенно когда ее сынишка начал говорить к радости всех. Но кошмары Свете сниться не перестали. Она кричала во сне, пока ее не будил Инкель и долго гладил по голове, не спрашивая о том, что ей снилось, он и так это знал, слова бы только все испортили.
   За первым ребенком на зависть соседям появился второй, а потом третий и четвертый. Соседи начали спрашивать, где в каком краю они нашли такое чудо? Женщина-стайк, которая была плодовита как человек. Лалье отшучивалась, ведь она и сама не знала ответа на вопрос. А семья с каждым годом множилась.
   Старший сын Светы, как и положено, отправился на обучение в элитный корпус, где проходил обучение когда-то его отец. "Учиться убивать людей" - мелькнула тогда мысль у Светы, когда она смотрела на знакомую темную военную форму сына и радостную улыбку сынишки. Возразить она не посмела, хотя от переживаний сломала себе же руку.
   Свекровь единственная заметила состояние невестки. Женщина спешно увела Свету из комнаты, где все праздновали поступление в корпус мальчика и его отбытие.
   Пока Лалье обрабатывала сломанную руку и ставила кости на место, Света слепо смотрела в пол и практически не чувствовала боли. Ее сын, часть ее самой, отправиться во внешний мир, и будет убивать таких же, как она сама. Истязать и мучить пленников, также как когда-то его отец. А она должна, как покорная рабыня, молчать, смириться с положением бесправной пленницы. Света по-прежнему была не свободна, дальше города ее никто не пускал, приказ свекра ее одну не выпускать. Свекор никогда ей не верил.
   - Тэнью, надевай шубу, мы пойдем гулять, - сказала свекровь громко, выводя Светлану из оцепенения. - Это обсуждению не подлежит.
   Света украдкой посмотрела на женщину, которая уже надела шикарную черную шубу с красивым черным воротником. Такую же подарили, только белую, Свете, когда она родила второго ребенка. Муж принес и бросил дорогую вещь на кровать женщины без единого слова. Он мало говорил, еще меньше дарил подарки, но за второго сына можно проявить заботу о жене. Лалье ворчала, но сын практически ее не слушал.
   Свекровь вывела Свету под руку на улицу. Зима только вступила в силу, заморозив реки, озера и фонтаны, снег достигал щиколотки, кое-где лежали сугробы. Было холодно, поэтому многие стайки отсиживались дома, но Светлана не чувствовала мороза, ее внутренне всю трясло. Впервые после долго времени после плена она едва себя сдерживала. Она должна забыть, должна...
   Звонкая пощечина вывела Свету из тяжелых раздумий. От неожиданности женщина упала прямо в сугроб. Света даже не заметила того, что они давно вышли за черту города в лесную чащу. Оказывается, рука у свекрови была не менее тяжелой, чем у ее мужа. Света удивленно посмотрела на хмурую Лалье. Никогда Света не видела старшую женщину дома в такой ярости, как сегодня.
   - Прекрати себя жалеть! - сквозь зубы проговорила свекровь. - Думаешь, я не знаю кто ты такая? Думаешь, они сумели от меня что-то скрыть? Я знаю, кто ты уже давно, но разве это что-то меняет?
   - Вы меня ненавидите? - спросила Света тихо.
   - Должна, но не могу, - присела рядом с невесткой Лалье, погладив молодую женщину по сломанной руке. - Ты, ведь знаешь, что старшего брата Инкеля убили люди. Когда его нашли, нам его не показали, настолько он был изуродован. Мы жестоки, но и люди не святые, и порой их жестокость превосходит нашу. Мы не способны их терпеть как вероны, как эльфы. Не умрут они, умрем мы.
   - Но не все люди плохие.
   - Не все, но большинство. От этой войны зависит наше выживание. Мира, который ты видишь, может не стать. Люди к нам милосердия не проявят, они друг друга убивают беспощадно, выжигая целые семейства, так откуда у них возьмется жалость к нам? Ты сама не человек, лишь душа осталась человеческой. И не мы заставили тебя забыть о жизни в человеческом теле. Твое появление урок нам, но и урок тебе. Может, правы эльфы, нет в этой войне смысла. Пойдем, - поднялась на ноги свекровь, - ты должна смириться, ты должна думать о детях. О твоих детях! Разве люди проявят к ним милосердие, если встретят их?
   - Лалье, вы знаете, что случилось... с теми женщинами...
   Свекровь остановилась и нервно сгребла с ближайшей ветки снег, скатывая его в снежок.
   - Знаю, но действительно ли ты хочешь узнать, что случилось с ними? - прекрасно поняла о ком шла речь Лалье.
   - Да, хочу.
   - Их отправили обратно домой... а там их всех убили сами люди.
   - Дэньял знал, что так случится, он послал их на верную гибель!
   - Да, знал, и этим хотел доказать, что людей надо уничтожить или они уничтожат нас. Сейчас принимается решение, что делать дальше.
   - Лалье, я не хочу, чтобы в этом участвовали мои дети!.. Пожалуйста, я не хочу, чтобы они проливали кровь!
   Лалье продолжала крутить снежок в руке и молчать...

***

   Сергей мучительно открыл глаза после просмотра тяжелых воспоминаний Светланы. Неудивительно, что она даже не хотела видеть стайков, после того, что они с ней сделали.
   - Это все, что мне удалось прочитать в ее воспоминаниях, - произнес Трин, крепче сжав руку брата. - Нужен более длительный контакт. Ты что-нибудь заметил необычное?
   - Да, - Сергей посмотрел на Светлану, которая разговаривала с веронам возле медпалатки. - Она та о ком говорил Аравер. Она - чужая душа.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"