Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 1. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 14

   Первое десятилетие.
   Пожалуй, именно это время далось Олегу с большим трудом. И труднее всего было смириться и принять. И десять лет жизни канули в лету, словно осенний листок в водовороте. Его день был расписан по минутам, где каждое мгновение ценилось на вес золота. В мире иллюзий не надо было тратить много времени на еду - Олег не чувствовал голод - ему хватало яблока, на сон и отдых - хватало часа вздремнуть, чтобы вернуть бодрость духа. Совсем без сна и еды, как объяснили предки, нельзя, иначе Олег просто мог забыть о том, как это делается и ему бы пришлось учиться заново. Сто лет - немаленький срок.
   Первое десятилетие запомнилось ему приходом необычной личности. Он не был его предком, в этом юноша был уверен. Высокий с слегка бледной кожей, голубоглазый, с задиристой улыбочкой. Он мог бы сойти за красавца из плохой компании фильмов времен девяностых. Он выглядел очень молодо и, скорее, походил на подростка, чем на взрослого мужчину, хотя телосложение у него было далеко не хилое. Олег не сразу опознал в нем мужа Воскрешенной Грома, с трудом верилось, что этот "парень" был отцом Кантора. Но ведь и Воскрешенная не отвечала канонам мирайской умиротворенной красоты, как и ее сын Далак.
   - Для чего вы пришли? - поинтересовался с удивлением Олег после того, как узнал в улыбчивом "парне" прародителя хранителей миров.
   Местность в который раз поменялась, на этот раз Олега окружали "хрущевки" из закрытого мира. Видно, хранитель решил над ним пошутить.
   - Хм, а ты торопыга, - улыбнулся мужчина вместо ответа и засунул левую руку в карман чёрных джинсов. - Не торопись, иначе заплатишь за ошибку больше, чем когда-то заплатил я, - Гром провел по белым длинным прядям, выделявшимся среди каштановых волос хранителя. - Я пришел, чтобы учить тебя "духовной связи".
   - Мне сообщили, что только вы владеете этой... способностью, - поежился Олег. С неба повалил снег.
   - Неправильная формулировка, я последний кто остался в живых, - буднично ответил Гром. - В темные время данная способность не была редкостью, ведь чтобы выжить и защитить свой мир древние шли на огромный риск. Сейчас бы данную способность запретили, если бы кто вспомнил, как ей обучиться - слишком велик риск летального исхода при обучении. К тому же для удачного исхода нужна предрасположенность, которая проявлялась у единиц, а сейчас и вовсе ты да я, да еще Далак.
   - А если предрасположенности нет?
   - Харватиуса - главу совета магов видел? - вместо ответа спросил Гром.
   - Эм... пожалуй, нет. Я его ни разу не видел, но слышал о нем.
   - Он - результат неудачного обучения, которое так и не было завершено. Харватиуса едва спасли. Мирайя не стареют - они умирают такими, какими пришли на этот свет - молодыми и сильными. А он - бессмертный старик, обладающий всеми старческими прелестями, такими как ломота в костях и боль в суставах. В магическом плане Харватиус очень силен, но сила эта заточена в немощном теле. Поэтому запомни первый урок - не торопись, иначе тебя постигнет его участь.
   - Поэтому вы не обучили своего сына? - догадался Олег, вспоминая некоторые особенности Далака.
   - Да, у него есть предрасположенность, но в виду его буйного характера, которому название хаос подойдет лучше всего, я не мог подвергнуть его опасности. Я не мог пережить еще одной ошибки. Да и... жена бы убила меня за Далака.
   - Харватиус... он ваш родственник?
   - Дедушка. И я был тем, кто его обучал. К сожалению, здесь многое зависит от воли ученика, а не от опытности учителя.
   - Но почему это так опасно?
   - Потому что нужно установить связь с миром мертвых, а он не терпит ошибок. Это как с бомбой, ошибка может быть только одна, и она будет последней. Прибегать к этому, ты должен будешь крайне редко и только когда уверен, что сможешь контролировать себя. Поэтому вначале ты будешь учиться концентрации, и путешествовать по воспоминаниям, и лишь затем я поведу тебя в мир мертвых, где все будет зависеть от тебя и от твоей силы воли.
   - Я как понимаю, воспоминания будут моих предков?
   - Да, начиная от твоего деда и заканчивая родоначальником. Ты должен собрать ключевые моменты жизни, которые помогут тебе лучше понять тех, кто жил до тебя. Ты должен найти важные элементы и соединить их, иначе у нас ничего не получится на конченом этапе. Но запомни, я показываю, ты смотришь и разбираешься сам.
   - Она ограничила вас? - спросила Олег, намекая на Воскрешенную.
   - Да, я не знаю всех ее замыслов, но я бы не стал пренебрегать ее советами. Не раз ее подсказки спасали мне жизнь.
   - Хорошо, я понял, с чего начнем?
   - С концентрации.
   Далее хранитель заставлял использовать верона стихию воды и с ее помощью удерживать в воздухе множество капель в идеально круглой форме несколько часов. Звучит легко? Не так ли? Но вода самая неустойчивая из стихий, и чем больше была капля, тем сложнее становилось задание. И Олег немало намучился, пока смог выполнить требование Грома. Хранитель был удовлетворен результатом, только после того, как верон сумел удерживать водные сферы диаметром в два метра. Для этого Олегу потребовалось семь лет...
   А затем состоялось первое путешествие в воспоминания предков. Олег хорошо помнил это мгновение. Он поднимался по лестнице вверх, пока не вышел на круглую площадку, повисшую среди серого тумана, сквозь который невозможно было увидеть, что его окружало. Лишь когда из тумана постепенно стала проявляться фигура в серебряном костюме, Олег сообразил, что находился на границе мира живых и мертвых. И на его зов прибыл тот, кого юноша еще ни разу не видел. Искрос.
   Стоя напротив родного деда, Олега не покидало ощущение, что он видел отражение в зеркале. Но чем дольше он смотрел, тем сильнее была разница между ними. Они разные. И как только пришло осознание данного факта, Олег смог увидеть длинный отрезок, который судя по всему, означал жизненный путь Искроса.
   Ошибок допускать нельзя. У него одна попытка и нужно выбрать лишь одно событие, лишь одно звено. Но как отыскать его на длинном волнистом отрезке?
   Не паниковать, нельзя позволять эмоциям брать вверх. Олег закрыл глаза, как делал на тренировке. Отрезок никуда не исчез, он продолжал висеть в воздухе, но теперь на нем появились разноцветные точки. Сотни тысяч точек, но лишь одна была ярче других. Она манила к себе, словно приглашая взглянуть, и Олег потянулся к ней. Всего мгновение и вот юноша в прошлом на высокой вершине горы среди снегов и ветров.
   Искрос по колено в снегу стоял напротив черноволосой женщины, крепко держа ее за руки и прижав их к своей груди. Для холодной погоды веронка была легко одета: в плотном черном платье с разрезом до бедра. Она словно не чувствовала лютого холода и сама состояла изо льда. Олег узнал женщину. То была Алирая - жена Искроса.
   - Я знаю, тебе больно, - с горькой улыбкой произнесла она, с нежностью глядя на мужа. - Мне тоже больно.
   - Я стараюсь верить в то, что цель оправдает средства, но...
   Она поспешно прикрыла пальцами его губы.
   - Не смей. Ты не можешь передумать, мы не можем. Помни, я приду к тебе, сколько бы тысячелетий не прошло. Когда истечет мое время, мы снова встретимся.
   Искрос коснулся губами ее ладони.
   - Пусть они боятся тебя, - произнес он. - Пусть этот день обернется для них кошмаром, - Искрос поцеловал жену в губы и Олег заметил, как вместе с поцелуем в Алираю устремлялась мощная голубая волна энергии. Постепенно поток слабел, а лицо Искроса становилось все бледнее, а кольцо на его руке вспыхнуло, будто в агонии и погасло, а затем исчезло, словно его никого не было. - Вот и все, - улыбнулся верон, отстраняясь. - Ты помнишь, что делать. Жаль, что последнюю тысячу я проживу в одиночестве.
   Алирая погладила его по щеке. В этот момент раздался взрыв, заставивший содрогнуться гору.
   - Они нашли меня, - достаточно спокойно отреагировала на шум женщина. - Ступай, а я сыграю с ними, так как положено жене короля.
   Искрос скупо улыбнулся, провожая взглядом вспорхнувшую прямо с вершины жену. Охота началась, и кто из них жертва стоило задуматься...
   Олег ощутил, как неизвестная сила выталкивает его из прошлого. Его согнуло по поломам, дыхание перекрыло. В глазах пестрело от красок, а голове стоял невыносимый гул. Он и раньше посещал прошлое людей, но сейчас в руке он держал ту самую святящуюся точку, словно вырванную прямо из отрезка.
   - Первое звено получено, - скупо констатировал факт Гром, с начала и до самого конца наблюдая за Олегом.
   - Это то самое? - спросил юноша, все еще не в силах подняться с земли и мучаясь от болезненного отката.
   - Не знаю. Если звенья соединятся и ни одно из них не выпадет из общей цепи, значит ты на верном пути. Но если твой выбор окажется неверен, каков будет результат, тебе не надо повторять. А пока первая плата взята, - хранитель невозмутимо присел рядом с Олегом и вырвал у него из виска белый волосок. - Хорошо, если ты весь не поседеешь, когда мы закончим.
   - И обратного пути уже нет?
   - Нет, и чем дальше мы будем погружаться в прошлое, тем сложнее будет выбор.
   - Когда следующее путешествие?
   - Перерыв строго неделя, не больше и не меньше. Не забывай тренироваться. Воспоминания Дунгрога - один из самых сложных рубежей, которые тебе предстоит пройти.
   На этих словах Гром исчез, оставив Олег наедине с болью и светящейся точкой в руке.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"