Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 1. Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


0x01 graphic

Глава 18

   Девять копий Олега стояли напротив оригинала, практически идентично повторяя его движения. Позади верона наблюдал за действиями двойников один из королей прошлого - Лорал - отец Дирэлы и Дарэлы. И снова можно было поразиться, насколько короли прошлого отличались друг от друга.
   У Лорала заостренные черты лица, где-то даже резкие, что только подчеркивали темные бордовые волосы и такого же цвета глаза, а также бледная кожа. Мужчина был высокий и очень худой верон. Говорил он много и не по делу, рассказывал эпизоды из своей жизни. И нужно было хорошо постараться, чтобы из потока его слов выбрать нужное, а иной раз из него невозможно было вытащить ни единого слова. Обычно во время чтения Лорал отключался от внешнего мира и реагировал на звуки ленивыми жестами.
   Если опустить длинный диалог, состоящий из сплошного монолога Лорала, то можно кратко описать, чем занимался Олег перед приходом Грома. Лорал обучал потомка заклинанию "ангел-хранитель". Пока юноша не привык к своеобразной речи предка и не смог понять, чему же именно его хотят обучать, он не мог осмыслить ни что это за заклинание, ни какое название носит.
   Король - верон занятой и он не мог постоянно следить за безопасностью своих родных, поэтому "ангел-хранитель" для короля незаменимая вещь. Суть заключалась в том, что верон напитывал энергией свой двойник, который должен быть, как маячок прикреплен к охраняемому объекту. И в случае, когда родственнику угрожала опасность, в критических момент заклинание активировалось и передавало энергию короля родственнику. Как понял Олег из длинного и ироничного рассказа Лорала, зачастую это помогало хотя бы удрать.
   В истории Лорал считался одним из ценнейших правителей - он был исследователем, магом и химиком. Именно он разработал заклинание "ангел-хранитель" и множество других заклинаний. А в химии ему не было равных. К тому же Лорал был писателем, чем и объяснялись его нередкие "приступы болтливости", как шутила про отца Дирэла.
   Слегка воздушное поведение создало впечатление, что Лорал - доходяга и никчемный правитель, и тем удивительнее было то, что Лорал когда-то возглавлял демонический список тех, кого нужно убить в первую очередь. На него совершалось покушений больше, чем на любого другого короля веронов. Бесчисленное количество раз опасного короля веронов пытались отправить на тот свет к праотцам, используя все возможные средства от ядов до более радикальных методов, но живучий Лорал вопреки всему продолжал жить и легким движением руки изобретать новые губительные для демонов заклинания.
   К сожалению, и Лорал не сумел устоять однажды. Его заманили в ловушку, где с ним расправилось пять адских генералов и с десяток капитанов. В одиночку демоны не решились атаковать короля верона. И только сообща им удалось лишить верона жизни, но Лорал не ушел без борьбы. Все капитаны погибли, а один из генералов остался без ноги, а другой с навеки обезображенным лицом.
   Лорал не дожил всего пару дней до рождения своих младших дочерей близняшек, ставшими впоследствии правительницами Размараля после него. Он никак не мог успокоиться и очень переживал свой преждевременный уход, и часто навещал дочерей, общаясь с ними через свои картины, рассказывая сказки собственного сочинения. Дирэла и Дарэла в детстве не подозревали, что их отца давно нет в живых, пока "добрые" личности им об этом не рассказали...
   Именно Лорал обучал Олега лучше контролировать магию с помощью заклинаний и пасов. Лорал не произносил заклинания вслух, он проговаривал их в сознании. И быстрее, чем он никто не читал заклинания.
   - И как использовать их? - разглядывал двойников Олег, заранее зная, что точного ответа не получит от Лорала.
   Так оно и случилось Лорал довольно иронично начал описывать случай из своей жизни, когда впервые использовал данное заклинание, и как оно удивило его брата. Из всего рассказа, Олег понял, что двойникам надо передать точный образ того, кого он должен оберегать. Вскоре поляна опустела, а Лорал продолжал заливаться соловьем и рассказывать все новые истории.
   - Вынужден вас прервать, но неделя прошла, - раздался равнодушный голос Грома, появившегося как всегда неожиданно.
   Лорал остановился на полуслове и посмотрел на хранителя с прищуром, так и говорившим о том, что Гром далек от великого искусства деликатности. Перебить собеседника для хранителя миров было в порядке вещей, что являлось неприемлемым для Лорала.
   Хранитель не стал долго церемониться и дотронулся до лба Олега, погружая его в видение.

***

   По лестнице вверх и снова туман и неизвестность. Олег был уверен, что на этот раз к нему выйдет Дунгрог, что ему предстояло увидеть прошлое своего предшественника. Но он ошибся, забыл о том, кого никогда не знал, о ком мало говорили, кто запомнился как слабовольный правитель, кто не был королем истинным, но стал им по принуждению.
   Из тумана вышел довольно высокий верон в чёрном костюме. Каштанового цвета волосы вились и создавали впечатление, словно Олега посетил принц из детских сказок. В остальном он был похож на своего отца Дунгрога: чертами лица, голубыми глазами, даже комплекцией. То был Ганрон - отец Конрака.
   Мужчина остановился напротив потомка и виновато улыбнулся ему. В глазах и выражении лица отчетливо читалось сожаление. Олег показалось, что предок одними губами что-то прошептал, но звуков на границе не было. Грустная улыбка Ганрона стала еще шире, а затем Олег увидел длинный отрезок жизни предка, состоящий из сплошных темных пятен и как в прошлый раз, только одна точка была ярче других - она находилась в самом конце...
   Олег сразу потянулся к этой точке...

***

   Едва Олег открыл глаза, как понял, что смотрел на мир глазами предка и ощутил, как в душу Ганрона холодной змеей заползал ужас, как стучало у него в висках, как боль заполняла грудную клетку, словно в сердце воткнули нож.
   Тронный зал черного замка был залит кровью, а в центре кровавой лужи лежал маленький сын Ганрона с широко распахнутыми глазами, в которых застыло удивление вперемешку с неверием.
   - Конрак!!! - истошно заорал мужчина и бросился к лежащему среди крови и пепла сыну, приподнимая тело ребенка над полом, словно безвольную куклу. - Сынок, очнись! Очнись! - гладил по холодной щеке мальчика Ганрон, оглядываясь в поисках помощи. Где вероны, когда они так нужны?! Может, еще есть шанс спасти его!
   - Кого-то ищешь, дорогой? - поинтересовался знакомый голос, который вполне мог принадлежать оперной певице. Это сопрано сложно забыть.
   - Лидеема, - прошипел Ганрон, поднимая взгляд на трон, где восседала его "драгоценная" супруга. Когда она замирала, ее можно было перепутаться с миниатюрной фарфоровой куклой: завитки длинных белокурых волос, завязанные красным бантом, белое платье, делавшее ее похожей на маленькую принцессу, на маленького ангелочка. И только глаза ее выдавали - сгусток адского пламени, которое она порой прятала за синей невинностью, чтобы одурачить других. Ведь никто не верил, что за столь хрупкой и невинной внешностью скрывался настоящий монстр.
   Если бы только ненавистью можно было убивать! Она была бы уже мертва! Ганрон ее ненавидел настолько, что готов был удушить собственными руками.
   - Даже не думай об этом, дорогой, - насмешливо улыбнулась Лидеема алыми, как кровь пухлыми губами.
   - Он же твой сын! Как ты могла?!
   - Ох, только не надо драмы, - театрально вздохнула Лидеема, поднимаясь с трона. - Мы много раз это проходили, дорогой. И это твоя вина, - она наигранно всплакнула, прикладывая к уголкам глаз изящную маленькую ручку. - Ты плохо со мной поступил, я сходила с ума от ревности, пока ты забавлялся с этой... эльфийкой, - брезгливо сморщила носик супруга. - Это твоя любовница виновата! Это из-за нее наш сын... наш сын... ты чувствуешь свою вину, изменник?!
   - Прекрати! Прекрати! Прекрати!!! Тебе плевать на меня! Тебе всегда было плевать! Не строй из себя невинную жертву!!!
   - Ты слишком напряжен. Но еще не все потеряно, - она встала на колени напротив мужа, не обращая внимания на кровь, испачкавшую ее платье.
   - Я не понимаю... он твой сын, а ты его хладнокровно убила...
   - Его можно вернуть к жизни, - говорила Лидеема, улыбаясь.
   Ганрон заподозрил подвох, но слишком поздно увидел хищный оскал супруги. Всего мгновение и в ее руке оказалось еще бьющееся сердце верона. Мужчина опустил взгляд, недоуменно уставившись на дыру в груди и на кровь, расползавшуюся темным пятном по одежде.
   - Ты свою миссию выполнил, дорогой, теперь можешь сдохнуть, - облизнула пальцы Лидеема. - И ты прав в одном, это мой сын. И ты здесь лишний.
   Как в замедленно съемке он видел, как рука жены, ставшая отвратительной лапой чудовища, устремилась к его голове, но уклониться мужчина не успел...

***

   - Проснись, Олег, давай! Давай возвращайся! - кричал Гром и бил по щекам верона.
   Олег судорожно вздохнул, сжимая еще одно событие в руке, ставшей светящейся бусинкой.
   - Она всех обманула, - прошептал юноша, еще крепче сжимая бусину. - Это она убила Ганрона и сама не погибала...
   - Будешь думать об этом, когда соберешь всю цепь событий, - сурово перебил верона Гром, поднимаясь с земли. - Это еще не конец.
   Олег уже не слышал его, сработал один из его "ангелов хранителей". И снова Макс подвергся нападению. Воспоминания копии передалось Олегу, и он увидел тех же тварей, что напали на него. Только младший брат не побежал и не стал прятаться, а принял сражение, защищая город.
   - Тебе стоит поучиться у него, твой брат достоин уважения, - улыбнулся Гром, получив тут же информацию, что и Олег. - Я приду снова через неделю, - сказал и исчез.
   Олег откинулся на землю, глядя на затянутое тучами небо. Собрать все события воедино, как ожерелье, и чтобы не было ни одного разрыва. Главное набраться терпения и не ошибиться с выбором. Прошлое становилось все яснее и понятнее. Следующим будет Дунгрог.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"