Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 1. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 5

   Прошло пару недель после связи с Даризалем. Зангран, общаясь братом, в основном расспрашивал о переменах, произошедших в открытых мирах, но о том, как жили вероны Даризаля, Зангран молчал. Пару раз он разговаривал с Максимом, но разговор нельзя назвать приятным и дружеским, и мало что прояснил. Акрас же закрылся в кабинете и постоянно работал, слуги к нему боялись зайти, принц стал раздражительным и мог чем-нибудь запустить в незваного гостя.
   Сергей постоянно вел переговоры с медиками о мире стайков, дела обстояли не слишком хорошо, лечение проходило тяжело. Дело усложнялось количеством пострадавших от воздействия магии.
   Закончив очередные переговоры с медиками из мира стайков, Сергей заметил одну деталь, которая испортила ему настроение. Снова Трин убежал. Что за несносный мальчишка! Ведь обещал же стоять рядом! Говорили же ему в черном замке не разгуливать в одиночку.
   Идя по длинному коридору королевского дворца, Сергей постарался успокоиться и настроиться, чтобы почувствовать брата. Он нашел Трина, но он был не один...
   Сережа пулей устремился к брату. Он обнаружил их в саду и едва не споткнулся от изумления. А удивляться было чему: Конрак сидел на скамейке и задорно бросал маленький мячик в руки смеющемуся Трину, который затем кидал мячик... Яне.
   Сергей даже непроизвольно сглотнул, когда разглядывал веселящуюся мать в зеленом широком платье. Ему резко захотелось ударить Инарана головой об столб, пусть он хоть десять раз его отец! Ну как можно было быть настолько безрассудным?! Судя по виду матери, она была на пятом месяце беременности. И почему Акрас молчал? Неужели никто не заметил?.. Сергей застыл изумленно, прислушиваясь к своим чувствам. Кровные узы с ребенком Яны не ощущались. Как это понимать? Подросток всегда чувствовал новых членов семьи, даже если они еще не были рождены на свет. Но сейчас, как не прислушивался к себе Сергей, но ничего не чувствовал.
   Инаран стоял поодаль и не принимал участия в игре, а лишь напряженно наблюдал за супругой и за Конраком, словно ожидал какого-то подвоха. Было заметно, что он едва подавливал желание забрать Яну и закрыть ее где-нибудь подальше ото всех.
   - Сергей! - воскликнула Яна, заметив старшего сына и быстро, насколько позволяло ее положение, подбежала к подростку.
   Сергей вяло принял ее объятия, все еще пытаясь нащупать связь с не рожденным братом или сестрой. Ничего. Да что ж за чертовщина?
   Яна поцеловала Сергея в щеку, продолжая удерживать его в крепких объятиях.
   - Я так волновалась!
   - Мам, я не маленький, не стоило тебе беспокоится обо мне, - погладил мать по руке Сергей и бросил нелестный взгляд в сторону мрачного Инарана. Желание стукнуть отца становилось навязчивым. О чем он думал?! И так ни один из членов королевской семьи не мог спать спокойно. Если бы была возможность, Сергей бы и младших не забирал от матери, но нельзя было позволить, чтобы из них сделали марионеток. А тут еще один член королевской семьи появится.
   - Я едва с ума не сошла! Как не волноваться?! - воскликнула на высокой ноте Яна, отстраняясь.
   Сережа по-другому посмотрел на мать. Он ругал Инарана, а сам-то лучше? Яна - человек, ее боль была сильнее, чем у веронов. Она не могла не волноваться за своих детей. И боль, застывшая в ее глазах, полных слез, казалась осязаемой. Вначале Олег, Амрон и Лимра, а затем Макс и Сергей и конечной точкой стали Трин, Миша и Айран. Что она испытывала трудно себе представить, они слишком зациклились на себе и эгоистично забыли о своей человеческой матери, страдавшей и не знающей о судьбе своих детей. Надо будет привести ее к Айрану и Мише.
   - Прости, я не хотел тебя расстраивать, мам. Видишь, с нами все в порядке, может, Макс приедет тебя навестит, а там глядишь, и Лимру отпустят, - неловко улыбнулся Сергей. - Может, пойдем, продолжим игру, которую вы из-за меня остановили?
   К Яне вернулась прежняя веселость. К ней вернулись ее дети! Они живы и здоровы! Какое счастье! Еще бы старших увидеть! И вообще прелесть!.. Хорошо же ее накачал божественным дыханием отец, чтобы подавить ее тревогу по максимум, а может еще и зельями накормил. Хоть какая-то польза от старшего принца.
   Трин как-то слишком загадочно улыбался, играя в мяч. Что-то явно узнал, не зря же он последнее время слишком часто вертелся возле Конрака, несмотря на все запреты Сергея, который все еще опасался темного короля.
   Во время игры Сережу не покидала тревога, хотя особой причины для этого не было. Конрак, играя, травил смешные байки, отчего Яна постоянно присаживалась на траву, чтобы отсмеяться. Невольно даже у Сергея появлялась улыбка. Новый Конрак всеми силами старался разрядить обстановку и показать, что не представляет угрозы. Удивительно, какая была большая разница между темной и светлой стороной одного верона. И все равно Сергей себя не мог вести в его присутствии также свободно как Трин, который вис на шее дедушки, словно котенок на шее большого кота.
   - Сергей, что с тобой? - заметила состояние сына Яна. - Ты... изменился.
   - Слишком много мыслей, мам, - повинился Сергей, принимая от матери мяч.
   Рядом с Сергеем из белого огня возникла веварка - она наклонилась к уху мальчика и шепнула:
   - Член совета хочет с вами встретиться.
   - Вынужден вас покинуть, продолжайте игру, - скупо улыбнулся Сергей.
   - Уже? - воскликнула Яна.
   - Я ведь не навсегда, скоро вернусь.
   Если бы не Драэ Сергей так и не смог бы уйти. Веварка просто перенесла мальчика в один из залов королевского замка.
   - Трудно, когда твоя мать человек, - вздохнула веварка, - ей ведь ничего не рассказывают?
   - Ей нельзя ничего рассказывает, да ты и сама все это поняла.
   - О Конраке она тоже не знала?
   - Нет, она и видела его только на официальных приемах, а показать себя с лучшей стороны он умел, поэтому она не видит в нем той угрозы, которую видим мы. И где член совета?
   - Сидит за столом, - ответила Драэ, указывая в дальний конец зала.
   Сергей удивленно заметил сидящего за столом Фёдю. Ну да, он же ведь тоже член совета.
   - Давно не виделись, Федя, - вместо приветствия произнес Сергей, приблизившись к волшебнику.
   - Я удивлен, что ты вышел из подполья и подержал эту мерзкую змею, но у тебя должны быть свои мотивы, и я пришел не читать тебе нотацию, - выдохнул разом Фёдр, не поднимаясь из-за стола.
   Сергей присел напротив друга детства Олега и пристально посмотрел на немного осунувшееся и усталое лицо человека в очках. Тяжко ему приходилось в совете магов, но он сам выбрал для себя эту должность. Власть и сила оставляла отпечаток. Наверняка идеализированному Феде не все нравилось, что творилось в совете магов, но он терпел.
   - О чем ты хотел поговорить? - спросил Сергей.
   - Ты видел свою маму?
   - Да, утром. Мы играли в мяч.
   - Ничего не заметил? - продолжал спрашивать Федя.
   - Заметил. Мой отец - мудак! - не сдержался Сергей. - О чем он думал?..
   - О жизни твоей матери он думал! - жестко отрезал Федя. - По докладам моих ариантов, у него в кабинете стоят песочные часы, ненавязчивые такие, даже в глаза не сильно бросаются. Я не знаю в чем их функция, но Инаран ежедневно приходил к ним и некоторое время напряженно смотрел на них, словно от этих часов зависела его жизнь.
   - Инаран... не боится за свою шкуру... он слишком был безбашенный.
   - Ответ напрашивается, что он боится за твою мать. И еще один интересный факт, когда твоя мать забеременела - часы наполнились, словно начали отчет заново. А здоровье твоей матери пошло на поправку, ведь еще не так давно она не могла подняться с постели.
   Сергей облизнул губы, о болезни матери ему тоже никто не сказал.
   - Инарана и раньше шантажировали, это ни для кого не секрет, но об этом я не знал.
   - Инаран никому не верит, даже детям - это его проблема, - сложил руки в замок Федя, - он видит везде врагов. Да я и сам скоро уподоблюсь ему... Еще вопрос. Конечно, надо задавать ему, а не тебе, но вдруг ты знаешь. Сколько женщин было у Инарана после пробуждения Конрака?
   Сергей опешил.
   - Не знаю, - честно ответил подросток.
   - Он же не был верен твоей матери, об этом даже свидетельствует небольшая репортерская запись, которую сделали примерно 6 лет назад. У Инарана есть тайная комната, куда каждый день приходила новая женщина неизвестной расы. Чем они там занимались не надо даже гадать. Если бы я не был на ножах с Акрасом, поговорил бы с ним, но других вариант, как ты понимаешь, у меня нет.
   Сергей начал заламывать руки.
   - Зачем это Конраку? - задал риторический вопрос Федя. - Чего он добивается? Я не понимаю его логики. Для чего он использует Инарана?
   - Это нужно не Конраку, - закрыл руками часть лица Сергей, - это нужна той, кто отдает ему приказы.
   - Расскажешь?
   - Не могу, я не хочу тебя подставлять. Спасибо, что рассказал об этом.
   - Я подумал, что вы должны знать. А это то зачем я на самом деле сюда пришел, - он протянул конверт Сергею.
   - Что это?
   - Передашь Акрасу. Но ничего приятного там не будет. Это информация для будущего правителя Размараля и его братьев. Больше я ничем не могу вам помочь.
   Сергей кивнул, провожая взглядом фигуру Феди, который скрылся в проходе двери, где его ожидали пару ариантов в качестве стражи.
   Сережа тяжко вздохнул. Узнает Акрас, будет скандал. Мальчик был в этом уверен.

***

   Для начала Сергей передал информацию Картаказису, а затем Акрасу, который пришел в бешенство, едва Сережа ему передал сообщение от Феди. Змей даже конверт не стал сразу вскрывать, а направился прямо к Инарану. Он выволок мужчину прямо из уборной, где его нашел. Сергей пытался остановить разъяренного старшего брата, но все-таки Акрас был сыном Мраны. Хоть его вспышки гнева чрезвычайно редки, но уж точно по яркости не уступали гневу его матери.
   - Если надо, я вытрясу из тебя правду, похотливая скотина! - заорал Акрас, втолкнув в кабинет Картаказиса не сопротивляющегося Инарана, который буквально упал на стул.
   - Тише, мальчик, - положил Карт руку на плечо принцу, останавливая его от необдуманных действий. - Инаран, вы понимаете, что вы наделали? - обратился к старшему принцу директор, когда мужчина принял нормальное положение.
   - А у меня был другой выход? - сразу понял, о чем речь принц.
   - Ты мог попросить о помощи, ты мог рассказать нам о часах! - закричал Сергей с обидой.
   Инаран нервно и хрипло рассмеялся.
   - Акрон и Искросы мертвы, Генлий не поможет - сам в положении был не лучше, - проговорил он, не поднимая взгляда и нехорошо улыбаясь. - А может, надо было вам рассказать? Акрасу - пособнику Конрака? Амрону, из которого сделали растение? Лимре, лежащей в коме? Олегу, на поиски которого Конрак задействовал все ресурсы? А может тебе или Максу? - тяжело посмотрел на Сергея отец. - Кому мне надо было рассказать? Все те, кому я мог рассказать либо мертвы, либо им нет до меня дела. Ваше противостояние темной силе закончилась, еще не начавшись. Глупые наивные дети, которые возомнили себя всемогущими! Если Искрос не выстоял, то и вам не выстоять!
   - Ты уже поставил нас как разменную монету и готов нами пожертвовать! - воскликнул Сергей. - Мы же твои дети, как ты мог?
   - Вы - дети Яны, - горько произнес Инаран, прикрыв глаза. - Я хотел быть хорошим отцом ровно до того момента, как проснулся Конрак. С его приходом, ваша судьба уже была предрешена. И все, что остается мне - это смириться.
   - То есть, мы для тебя уже трупы? - с презрением произнес Акрас.
   - О нет, - искоса взглянул на Акраса Инаран. - ты будешь хуже трупа, ты будешь темным вероном.
   Карт не успел удержать Акраса, и юноша все-таки врезал кулаком Инарану в скулу, едва не переломав отцу кости.
   - Акрас, спокойней! - воскликнул Картаказис, усаживая подопечного подальше от отца. - Держи себя в руках! Инаран, - снова обратился к мужчине директор, когда тот принял более-менее вертикальное положение. Старший принц словно не почувствовал удара. - Расскажите без эмоций обо всем, что знаете.
   Верон покачал головой.
   - Я не могу рассказать, иначе ее убьют.
   - Акрас, - повернулся к юноше Карт.
   - Такого не бывает! - сглотнул Змей - У него словно и мыслей нет, как и воспоминаний. Он чист.
   - А раньше были? - уточнил Сергей.
   - Были... обрывки, но сейчас и обрывков нет. Кто-то обезопасил информацию. Если сам не захочет рассказать, я не смогу вытянуть из него того, что надо.
   - А Макс и Трин?
   - Вряд ли, - теперь уже сказал Карт. - Сила, которая против нас намного превосходит наши возможности. Еще Олег бы смог что-либо сделать, но мы не обладаем столь мощными способностями.
   - Так можем выбить из него правду! - агрессивно ощерился Акрас.
   - Змей, это не поможет, мы только зря потратим время. И он все-таки ваш отец, нужно понимать, что им двигал страх.
   - Но об условии сделки ты можешь сказать? - крикнул Сергей Инарану.
   - Один ребенок королевской крови в год, либо каждый день ко мне приводили женщин.
   - Темо?
   - Не знаю.
   - Вряд ли это были темо, - покачал головой Карт. - Мрана была специально выращена для Инарана. Я подозреваю, что они брали кого-то из поклонниц Инарана, у которых не возникало вопросов.
   - И для чего им это? Зачем им дети... вероны? Ведь не полукровки же рождались.
   - А чего уж тут гадать? Для жертвоприношения, - буркнул Акрас, - живыми они им не нужны. И вряд ли они успевали родиться.
   Инаран отвернулся и взялся за голову. Самые ужасные мысли старший принц всеми силами старался гнать от себя, и не думать о судьбе тех женщин, которых к нему приводили.
   - Это ужасно, - прошептал Сергей, присев на стул.
   - Сергей, это война, - жестко произнес Картаказис, - а на войне для темных все методы хороши, особенно те, что могу деморализовать противника.
   Инаран истерически рассмеялся, продолжая держаться за голову.
   - Вы уже проиграли!
   - Не без твоей помощи, папочка, - огрызнулся Акрас злобно.
   - А чтобы ты сделал, если бы на месте Яны была Шейра?
   - Уж точно не стал бы помогать врагу, уничтожить мою расу!
   - Прекратите! - начал злится Карт. - Инаран, еще один вопрос, когда пропало ваше кольцо?
   Мужчина машинально посмотрел на руку, где когда-то красовалось кольцо члена королевской семьи.
   - После рождения близнецов, - ответил старший принц.
   - Что это значит? - повернул голову к Карту Сергей.
   - Впервые вижу, чтобы члена веронской королевской семьи лишили титула, - хмыкнул Карт вместо ответа. - Не божественного дыхания, а именно титула, ведь он не для себя это сделал, а ради защиты любимой. Но он больше не страж и не принц.
   - Поэтому я не почувствовал не родившего ребенка мамы, он - обычный верон, как Вард, - понял Сережа.
   - Страж перестал выполнять свои функции и защищать народ, - фыркнул Акрас. - Ну, папочка, кто больше опустился? Ты или я? Я-то еще титула не лишен и пока не темный верон, а ты у нас уже по всем показателям предатель расы.
   - Змей, прекрати! - рявкнул Картаказис. - Змей, если уж называешься лучшим учеником, то держи эмоции при себе! Все мы сейчас на нервах и твое положение тебя никак не оправдает! Хочешь сдохнуть, продолжай в том же духе!
   - Простите, директор.
   - Змей, что за конверт? - нахмурился Карт, рассмотрев бумагу в руках ученика.
   - От совета подарок, - начал раскрывать посылку Акрас.
   - Вызов? - уточнил Сергей.
   - Да, - скривился Акрас, вчитываясь в текст. - Я хочу поймать ту крысу, что доложила совету о Даризале. Они хотят видеть всех членов королевской семьи.
   - Идем, Змей, надо переговорить, - потянул за собой ученика Карт.
   В кабинете остались только двое: ошеломленный Сергей и Инаран.
   - Ты винишь меня?
   - Нет, - тихо ответил Сережа, не глядя на верона. - Ты тоже не веришь в Олега, поэтому ты выбрал то, что тебе дороже. Мы всегда были для тебя лишь дополнением к маме.
   - А ты веришь, что Олег сможет все исправить? Он слишком сильно похож на Искроса...
   - Но он не Искрос! Он не твой мёртвый брат! Когда ты, наконец, это поймешь?! Всю его жизнь, ты видел в нем только Искроса, а никак не сына! - жестко перебил Сергей. - И да, я верю в него. Даже если все вы отвернетесь от него, я буду верить. Олег всегда держал слово, он никогда меня не подводил, и если я могу кому-то верить, то это ему.
   - Сергей...
   - Папа, - снова перебил Инарана Сергей, - а ты верил своему брату так, как верил я своему? Может, он тебе ничего не рассказывал, потому что ты не умел слушать и верить?
   Сережа, не дожидаясь ответа от отца, покинул кабинет уже застав Акраса одного. Сергей хотел спросить о чем-то брата, но вопрос так и не сформировался.
   - Заметил, да? - понял по поведению брата Акрас и посмотрел на свои ногти, некоторые из которых почернели. - Я уже меняюсь.
   - Акрас, еще не все потеряно, до коронации есть время. Мы сможем найти ответ...
   - В таком состоянии? - отстраненно улыбнулся Змей. - Мне кажется, что я это не я. Я становлюсь... злым. Я уже перестал слышать голос разума, никогда такого не было, чтобы я все дела перепоручил другим. Мои приказы... они становятся жестокими. Я не знаю, чем они на меня воздействуют, но оно уже работает.
   Акрас не стал слушать ответ Сергея и шаткой походкой удалился. Рядом с Сергеем возникла Драэ и положила на плечо принца руку.
   - Надо работать. Света вернулась.
   Сережа машинально кивнул. Как бы ему хотелось, чтобы рядом оказался Олег.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"