Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 4

  
   Термитотела Макс разместил в одной из своих лабораторий и периодически наблюдал за его поведением, иногда отвечал на вопрос, который тот задавал в моменты мимолетного просветления. В общем, мужчина вел себя смирно и агрессии не проявлял.
   - Как ты думаешь, вернется ли к нему память? - поинтересовался Макс у появившегося из зеленого огня Роэ.
   - Не уверен, но меня больше беспокоит, сколько таких сюрпризов закупил папашкин капитан для встречи с нами. Может, он, таким образом, попытался нас испугать?
   - Глупая попытка нас напугать, - фыркнул Максим.
   - Мы можем напасть на них хоть завтра, не пойму чего ты тянешь?
   - Нельзя торопиться. Как только так сразу.
   - Как соберешься, зови, и я добавлю к твоей армии парочку своих сюрпризов, - улыбнулся нехорошо Роэ, прежде чем исчезнуть.
   Макс отложил чертежи. После нападения на столицу крылатых много дней Максима мучил один вопрос, на который он никак не мог найти ответа. И сколько бы он не думал о том, что случилось во время нападения, все ниточки вели только к двум крылатым. В принципе, подозрения на их счет у Макса появились давно, но подтверждение он не имел возможности получить.
   Ноги словно сами принесли подростка к спальне крылатой. На миг Макс остановился перед самой дверью, сомневаясь, стоит ли открывать ее и пытаться что-то выяснить. Может, оставить все как есть? Ведь до сих пор, они помогали ему во всех начинаниях, но... за кем-то же пришли проклятые бестии и едва не разрушили столицу. И им нужен был не верон и не полудемон, значит, кто-то другой представлял для них интерес. И этот кто-то вполне возможно находился за дверью.
   Дилемму решили за него - дверь открыла теща и жестом показала, чтобы принц входил. В спальне она была не одна - возле противоположенной к двери стены стоял Круус - командир южных крылатых - советник, который прибыл вместе с Максимом из мира "Лед и пламя".
   - Догадался? - улыбнулся уголком Круус в несвойственной для себя манере. - Я не сомневался, что рано или поздно ты догадаешься. Но могу ли я узнать, в чем мы прокололись? О статуе можешь не упоминать, ты знал обо всем еще до того, как любопытная эльфийка показала тебе ее.
   - Из документов, - скрестил руки на груди Макс. - Когда погиб король, его сопровождала супруга... и вы. Сколько я не сверял, выжить было невозможно, если только не обладаешь силой древнего. Настоящая Круния мертва. Вы заменили ее кем-то... другим, почему же вы не заменили короля, раз обладаете такой силой?
   - Короля заменить я не мог, - пожал плечам псевдо Круус, - магия замка бы меня не признала, и обман бы раскрылся, но вот Крунию. Почему бы и нет? Никто, кроме тебя не заметил, что она чем-то изменилась - мы хорошо играем свои роли.
   - Но зачем?
   - Влирия - наследница и она нуждалась в поддержке со стороны матери, а также в ее мудрых подсказках.
   - И вы помогли ей определиться с выбором мужа, - догадался Максим.
   - Не отрицаю, мы сделали все, чтобы здесь появился принц веронов.
   - И вы знали, что пришлют меня?
   - Я просчитал - это было не трудно.
   - Но почему здесь? Почему эта страна? Почему эта раса? Ведь вы - пятый советник Дунгрога. С вашими умениями вы могли оказаться где угодно и занять любой пост.
   - Ты так считаешь? - усмехнулся Круус и на миг Максим увидел его истинную сущность долола. - Лунному свету не так просто живется на свете.
   - Но все же! У вас дар маскировки, о котором другие могут только мечтать! Вы были советником Дунгрога, а это место занимали только лучшие! Вы могли уничтожить документы, и тогда никто бы не узнал кто вы! Вы специально оставили мне подсказки, чтобы я раскрыл вас! При вашем уровне, вы бы не оставили таких глупых и нелепых следов!
   - Быть здесь завещал мне Дунгрог.
   - Помочь мне или что-то передать? Зачем?
   - Второе, - мужчина с нежностью провел рукой по волосам молчаливой женщины - она ответила на ласку улыбкой. - Пойдем со мной, мальчик, и я покажу тебе то, ради чего я жил все эти годы под чужими именами. Я долго ждал этого момента, - его облик постепенно менялся, пока перед Максимом не предстал долол.
   Мужчина протянул руку, неотрывно глядя на принца. Максим внимательно посмотрел на пятого советника и медленно вложил свою кисть в ладонь мужчины. В тот же миг они исчезли из королевской спальни.
   Всего мгновение Макса окружала темнота, пока долол не зажег посох с красным рубином, от которого и шел тусклый свет.
   - Надеюсь, ты не боишься наших зверушек? - поинтересовался насмешливо древний - А то, даже мой отец опасается этого места и не рискует сюда спускаться.
   - Мне действительно стоит отвечать на этот вопрос? - уточнил Макс мрачно.
   - Нет, - усмехнулся долол. - Идем, пока я здесь они к нам не приблизятся. Они знают, что я такое.
   - Что именно ты должен мне передать?
   - Меч.
   - Меч короля веронов? - удивленно уточнил Максим.
   - Да, - невозмутимо ответил долол, уверенно продвигался в полной темноте, ступая по склизкому полу тоннеля пещеры.
   - Почему Дунгрог доверил его вам?
   - По сути, клинок принадлежит нам - мы его сделали, когда еще не были такими... м-м-м... слабоумными. Некогда у нашей расы был сильный пророк - он предсказал гибель и вырождение дололов, но ему никто не поверил. И в час отчаяния он заключил сделку с Аравером. Король веронов оставил для нас лазейку - надежду на возрождение и возращение света. Аравер выполнил свою часть уговора и каждый ребенок-долол, рожденный по любви рождался со знаком луны на затылке - его не могла запятнать тьма - он рождался без проклятия. Вначале разницы особой не было видно, но потом, когда силы дололов стали постепенно утекать, разница стала видна. Мы были сильнее. Когда дололы осознали это, они стали убивать нас при рождении, считая нас причиной ослабления расы.
   - Чем заплатил пророк за надежду?
   - В меч он вложил свою жизнь и душу.
   - Чем особенен меч?
   - Он мог впитывать в себя любое проклятие, какое бы оно сильное не было. Изготовить меч нам помогли алою.
   - Алою уничтожили гарпионы...
   - А ты в курсе, что гарпионов демонам помогли стереть в порошок вероны - вы их безжалостно добили. Аравер был на редкость мстительным королем.
   Макса эта новость не удивила. Вероны никогда не были невинными ягнятами. И если хоть часть легенд о гарпионах правда, Макс нисколько не осуждал поступок древних веронов.
   - Разве не наследнику ты должен передать меч? - спросил Максим, когда начали спускаться вглубь, минуя бездонные пропасти. - Зачем он мне?
   - Нет, его передашь брату ты, я лишь проводник, - провел рубином по неприметной серой стене долол, чтобы пройти к бурлящему зеленому озеру. - Когда Дунгрог передал реликвии нам, то он усыпил их силу. И разбудить их могут члены королевской семьи. Когда Олег вернется, его будут ожидать пробужденные артефакты. И пробудят их его братья.
   Долол бесстрашно опустил руку в бурлящую жижу и вытащил на тусклый свет предмет, мало ассоциирующийся с мечом, скорее уж он напоминал неровный осколок стекла.
   - В нем не хватает одной части, поэтому пока это все лишь стекляшка, не имеющая силы, - предупредил пятый советник.
   - И где же взять недостающую часть? - поинтересовался Максим.
   - Ее принесет тот, от кого вы будете меньше всего этого ждать, так сказал Дунгрог. Я не знаю, что это значит, возможно, дело в том, что эту часть создали не дололы, а алою.
   - Ее принесет проклятый?
   - Все возможно. Я не исключаю такого варианта событий, но моя миссия заканчивается на передаче меча.
   - Если меч был настолько сильным артефактом, почему ни один из королей веронов, не освободил проклятых? - повертел в руке маленькую не больше ладони стекляшку Макс. - Ведь они и есть алою.
   - Вопрос в том, что все они были недостаточно сильны для меча и не могли пользоваться им в полной мере.
   - А Олег сможет? - вырвалось у Макса.
   - Олег сможет. На тот момент алою и дололы намного превосходили по силе веронов, сейчас часы весов на вашей стороне.
   - Но раз они были так сильны, то... почему они смогли защитить себя? Они были сильнее веронов, наконец, старше!
   - Я объясню почему, малыш. То время было темное и лишь немногие приняли божественный дар, и не убоялись изменений. Смельчаками были вероны, вевары и мирайя. Каждая раса получила свой дар, вы - божественное дыхание, вевары - божественный огонь, мирайя же приняли самый страшный дар - они стали стражами, хранителями миров, и поэтому некоторые из них приобрели бессмертие, чтобы вечно охранять миры. Именно дыхание спасло вашу расу от уничтожения. Мы и алою просчитались, мы испугались - и это было нашей самой большой и глупой ошибкой. Мы отказались от дара, хотя были в рядах тех, кто имел на него право. Когда мы поняли, что с нами случилось, было поздно что-либо изменить.
   - Почему ты спрятал его здесь?
   - Среди тьмы света не видно, - улыбнулся долол, глубокого вдохнув тяжелый воздух подземелья.
   - Это тебя пытались убить бестии?
   - Да, и думаю объяснять, почему они пытались меня уничтожить не надо?
   - Нет, это и так понятно, - спрятал у себя на груди стекляшку Максим.
   - И ты ничего не спросишь о Дунроге?
   - Я думаю, если бы ты мог и захотел, ты бы рассказал куда больше, но раз не говоришь, то спрашивать не стоит.
   - Вот за это ты мне и нравишься, огненный принц.
   - У меня остался один вопрос.
   - Какой?
   - Как мы отсюда будем выбираться?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"