Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 6

   Две бусины вместо одной. Сколько ни пытался Олег проникнуть в тайну второй, она ему не поддалась. При каждой попытке просмотреть хранимое в ней воспоминание все заканчивалось дикой головной болью и ослепляющей вспышкой света.
   - Не пытайся ее вскрыть, - прозвучал над ухом голос Дунгрога. - Только зря силы потратишь.
   Олег развеял бусины и облокотился на дерево. Дунгрог присел рядом.
   - Ты взрослеешь, даже не задаешь вопросы, - произнес предок задумчиво.
   - А смысл? - повернулся к нему наследник. - Ты же все равно не ответишь.
   - Ну... может, стоило рискнуть? Вдруг я бы передумал.
   Юноша скептически посмотрел на предка.
   - Я вижу, эта стерва не смогла вывести тебя из равновесия, - заметила король прошлого, наблюдая за поведением потомка.
   - Если она сюда приперлась в поисках меня, то я уже каким-то образом спутал ей карты. И можно сказать, что я на правильном пути и ее пустые угрозы не заставят меня свернуть.
   - Логика в этом есть. Но ты должен знать, что Лидеема бросается не только пустыми угрозами, многие из них она способна и знает, как исполнить.
   - На мой взгляд, это просто способ меня запугать и заставить повернуть. Если бы я был помоложе может и купился на ее угрозу.
   - Это кто заговорил о возрасте как старый дед? Ты еще молод и полон сил, не то, что мы - старые развалины, - наигранно старчески проскрипел Дунгрог. - Ладно, сегодня мы хотели тебя познакомить с еще одним предком. Ты должен двигаться дальше, а времени остается все меньше, - он поднялся на ноги и поманил за собой Олега.
   Небывалое событие. Предки собрались вместе и стояли на лесной поляне с таким заговорщицким видом, словно чего-то ожидали. Дунгрог, Ариэл, Лорал, Дирэла и Дарэла. Задиристая Дирэла закусила обе губы, словно сдерживала рвущийся наружу смех, в фиолетовых очах мелькали смешинки. Остальные старались сохранять серьезный вид, мол, мы просто стоим и смотрим. Лучше всего это получалось у Фарада.
   - И кто сегодня должен прийти? - поинтересовался Олег, подозревая подвох.
   - Да-а-а, Эракил придет, - едва удержал хихиканье Ариэл.
   - Мой отец всегда отличался нестандартным мышлением и вспыльчивым характером, - завел песню Лорал, приложив пальцы к острому подбородку. - Дирэла не передразнивал меня, - машинально сделал замечание дочери король прошлого, - Да, да, я как сейчас помню...
   Дарэла деликатно закрыла отцу рот ладошкой, пока он не сболтнул чего-нибудь лишнего.
   - Просто ждем, - улыбнулась она недоумевающему Олегу.
   Олег не понимал их поведения. Из воспоминаний предков, он "видел" потрет Эракила. Ничего необычного в облике короля прошлого верон не заметил. Черноволосый и длинноволосый верон с насыщенно рубиновым цветом глаз и правильными чертами лица. Роста он был где-то среднего. Неизменно его изображали в белом до безобразия аккуратном костюмчике. Что ни скажи, благопристойный вид и ничего необычного.
   Но стоило Эракилу появиться на лесной полянке, где его ожидали, как у Олега все лицо перекосило от удивления, а пространство взорвалось хохотом. Юноша отреагировал именно так, как ждали предки.
   Воспоминания лгали, как и портреты. Нет, нет, внешность совпадала, но одежда и облик в целом... Черный волосы не были уложены и зачесаны назад, как на портрете, а подняты в грозного вида ирокез с красными иглами на концах. Губы и веки верона выкрашены в черный цвет, на щеке красовалась татуировка черной колючей лозы. Одежда... да, в общем, из одежды на предке были только штаны, бусы из черных когтей, серьги в виде вырванных с корнем зубов, да высокие сапоги с костяными шипами. Жилистое тело верона покрывали все те же татуировки черной лозы.
   - Это не последний сюрприз? - поинтересовался Олег у предков, когда прошло первое удивление.
   - Нет, - подтвердил Дунгрог, - чем дальше от твоего времени, тем причудливее будет облик наших предков, пусть мы медленно менялись, но все-таки менялись, были и взлеты и падения. Наша раса пережила не одну войну. Были у нас времена полной разрухи, когда мы буквально возвращались в первобытное состояние, и все, чего мы достигли, разрушили, приходилось начинать сначала, - а потом перешел на шепот: - Будет даже пирсинг из костей в носу.
   Олег снова взглянул на Эракила. Предок улыбался, и почему-то у юноши эта улыбка вызывала внутреннюю дрожь.
   - Война на ваше время пришлась, - произнес Олег.
   Эракил еще шире улыбнулся, кивнул и подтвердил:
   - С дололами сцепились.
   Юноша слегка дёрнулся от непривычного звучания голоса предка. Древний язык был сильно видоизменен в сравнении с современным. Большую часть слов и фраз для Олега срабатывал переводчик. Да и звуки... словно гортань Эракила не была приспособлена для общения...
   - Эракил научит тебя сражаться с дололами, а точнее правильно управляться с их доклами, - пояснил Дунгрог.
   - Станешь королем, - снова послышался фальцет Эракила, - повесь на стену мой настоящий портрет, а не эту пародию, что вешал Лорал, глаза б мои не видели этого убожества.
   - Я хотел, чтобы мой отец выглядел величественно, как подобает королю, а не как варвару! - возмутился Лорал.
   - Я - варвар! Пора бы уже смирится! Сделал из меня посмешище! Сын называется! Наследник, чтоб тебя загрызли! - огрызнулся Эракил. - Олег, я тебе рассказу, где искать мой истинный потрет и впредь не надо меня уродовать, иначе вообще приходить перестану!
   Лорал насупился и отвернулся.
   - Он так долго дулся на сына из-за портрета, что пропустил четыре поколения королей, - возмутился Ариэл, - с большим трудом Аравер его уговорил к тебе прийти.
   - Наш прародитель тоже придет? - удивился Олег.
   - Он придет последним...
   - Кыш, надоели! - широко развел руками Эракил и другие предки исчезли.
   Постепенно декорации тоже сменились. С большим трудом Олег узнал родной мир и ощетинившуюся каменными иглами столицу. Вокруг города была выжжена земля, из которой кое-где торчали пеньки деревьев вперемешку с брошенным оружием и раздробленными остатками доклов.
   - Так выглядел Размараль в мои времена, - мрачно произнес Эракил. - Расскажу немного, только потому, что меня попросил об этом Аравер. В мое время, у нас было только два мира и мы могли их потерять, когда на наши земли пришли дололы, объединившись с термитотелами.
   - Неожиданный союз, - хмыкнул Олег.
   Эракил согласно кивнул и по бокам от него появились две фигуры: совершенно дикого вида долол и трехметровый монстр, больше всего похожий на насекомое.
   - Обе эти расы результат коварства Лидеемы, - сказал Эракил, пока долол освобождал докл, - Был момент, когда она впала в бешенство после очередного поражения.
   - Но мы тут причем?
   - Ее попытка породить тёмного верона в мои времена провалилась. И она решила, раз не может нас изменить, то уничтожит с помощью других своих порождений. Она почти добилась своего, но мы научились убивать их.
   Эракил слегка коснулся докла и он распался на тысячи мелких частей, а долола, словно изнутри проткнули его же кости. Зрелище было настолько жутким, что даже Олег отвернулся.
   - Жестоко, не спорю, но тогда некогда было думать о морали. Чтобы оправиться от подобной травмы и заново собраться, дололу необходимы сутки. Мы им этого времени не давали. Огонь завершал их жизненный путь.
   - А что ты сделал? - спросил юноша и подошел к поверженному дололу.
   - Обычно докл защищен видимым полем. В местах сгиба защита слабее и если правильно рассчитать энергию, то результат ты видел.
   - У тебя такой же дар как у меня, - догадался Олег.
   - Да, я управляю энергией.
   Наследнику внезапно показалось все слишком простым, слишком несущественным. Зачем ему убивать дололов? Ведь не они сейчас основные враги веронов, хотя вражда сохранилась и по сей день, но она представлялась как слабо горящее пламя, как отголосок далекого прошлого. Не они представляли угрозу. Олегу казалось, что это было не то, ради чего пришел Эракил, пропустив четыре поколения королей. И это что-то заставляло предка молчать и напряженно вглядываться в потомка, словно решая для себя, достоин ли он услышать и способен ли слушать далеко не легкую историю.
   - Это ведь не то, что вы хотели мне показать? - произнес Олег, с легкостью повторив действие предка, как бы жутко это не выглядело.
   Эракил молчал, мрачно взирая на потомка и что-то тяжелое было в его взгляде. Настолько тяжелое, что юноша не мог смотреть ему в глаза, будто на него падали тяжелые камни. И Олег внезапно понял. Эракил не тот верон, который позволит себе засмеяться, когда смеются другие. Он не приходил не из-за дурацкого портрета, а потому что время было мирным и его вмешательства не требовалось, но сейчас... сейчас по-другому и мрачный верон вышел из тьмы, чтобы внести свою лепту в общее дело.
   - Ты понял, - прошептал Эракил, и к удивлению Олега закурил трубку, поджигая ее с помощью молнии. Юноша никогда не видел, чтобы хоть один верон курил, но видимо, Эракил был большим исключением из правила.
   Олег даже не шевелился и лишь наблюдал за сизым дымком, выходящим из трубки. Создавалась иллюзия, что дым складывался в различные фигуры, словно отражение мыслей предка. И были эти фигуры намного страшнее того, что Эракил сделал с иллюзорным дололом.
   - Прежде чем... очернить твою душу, - заговорил Эракил, выдыхая дым, - я хочу спросить. Ты когда-нибудь использовал свой дар, чтобы стать чистой энергией?
   - Было дело, - ответил Олег, вспоминая детство, - один раз, но мой учитель сказал, чтобы я больше никогда не пользовался этой стороной дара.
   - А он не сказал почему? - лицо Эракила исказила злая усмешка.
   - Н-нет, - на миг замялся юноша с ответом. - Он просто сказал, что это слишком опасно.
   - Опасно, потому что ты можешь раствориться... пуф... и тебя нет. Останется только беспомощный призрак и горстка пепла, но... мы с тобой нарушим наказ твоего учителя, потому что иначе... ты не сможешь получить мои воспоминания.
   Олег сглотнул.
   - Зачем?
   - Ни у кого нет моих воспоминаний, даже у тебя, несмотря на то, что ты получил память предков. Моя память - это запрет - она запечатана, чтобы никто не мог до нее добраться.
   - Почему?
   - Она приносит боль, отравляет сознание. Боль, от которой хочется сбежать и прятаться. Зачем такие воспоминания, тем, кто никогда и никого не терял? Ты можешь отказаться. Многие из твоих предшественников отказались. Даже Дунгрог - он сказал, что у него хватит своей боли, а моя будет лишней.
   - Что я получу, получив твои воспоминания?
   - Силу, чтобы бороться, отчаяние, граничащее с безумием. Только край заставляет нас бороться, а ты уже близок к краю, как был близок я. Только я упал... а у тебя будет возможность всего избежать. В полной мере, мы не понимаем, что такого боль. Лорал... Лорал изобрел заклинание воскрешение, которым вы все пользуетесь, чтобы возвращать близких с края... в мои времена его не существовало. Ты понимаешь?
   - Думаю, что да.
   - Тогда я задам еще раз вопрос, но по-другому. Ты готов стать мною и прожить мою жизнь, как если бы она была твоей?
   Олег слабо кивнул, но и этого было достаточно. Эракил бросил трубку под ноги и затоптал ее, ломая.
   - Вспомни, как это делается, вряд ли ты смог забыть это. Оно не забывается.
   Эракил, словно растворился в воздухе и на его месте остался яркий шар с красными всполохами. Юноша последовал примеру предка, а в следующее мгновение мир исчез. Он больше не был Олегом...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"