Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 3. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 1

   Он проходил мимо, и вероны провожали его изумленными взглядами, словно призрака из прошлого. В нем видели воскресшего Искроса, потерянного много лет назад наследника. К нему прикасались силой и только тогда понимали, кто он такой на самом деле. Недоверие и сомнение читались в их душах. Лидеема взрастила в веронах "правильные" чувства и получила благодатную почву для своих планов.
   Олег успел перенести всех в катакомбы и даже сохранить часть порталов. Но верхний мир... отныне заморожен, все города и постройки веронов уничтожены и любого кто сунулся бы на поверхность, ждала гибель. Последний подарок Лидеемы оказался самым разрушительным.
   "Мы с тобой до конца" едва слышно послышался голос Дунгрога в голове. Олег больше не нужны были картины, чтобы вызывать предков - они приходили к нему сами.
   Наследник вошел в просторную комнату, куда сам распорядился расположить потерявшего сознание Конрака. И снова взгляды. Даже в глазах родных он видел сомнение.
   - Он умирает, - покачал головой Харватиус, поднимаясь со стула возле кушетки, куда положили Конрака. - Я ничем не могу помочь ему. Его тело доживает последние мгновения.
   - А наше дыхание? - уточнил Амрон.
   - Не поможет, - ответил вместо Харватиуса Олег. - Его время истекло.
   Все присутствующие вероны опустили головы, и только Олег смотрел прямо на хранителя.
   - Сколько у него времени? - спросила Лимра, прижав марлю с целебным отваром к заживающему плечу.
   - Хорошо, если доживет до вечера, - ответил хранитель, - я прошу меня извинить, но я и так слишком сильно задержался в вашем мире. Нужно успокоить совет и пояснить ситуацию в Размарале. От себя скажу, что я рад возращению истинного короля.
   Олег кивнул и не стал провожать старого хранителя. Юноша сел на его место и взял за руку Конрака. От прикосновения наследника верон очнулся и устало посмотрел на окружающих.
   - Странно не чувствовать его в себе, не думал, что доживу до этого мгновения, - слабо улыбнулся умирающий. - Я наконец-то свободен.
   - Все уже знают, что на самом деле она сделала с тобой, - произнес Олег.
   - У тебя внешность моего сына, но ты не он... - Конрак закашлялся, на губах появились капельки крови.
   - Не надо, не трать силы.
   - Мне необходимо... многое рассказать...
   - Отдыхай. Я и так получу твои воспоминания, - Олег с сожалением отвернулся, не поясняя, что получит воспоминания верона после его смерти.
   - Понимаю, - еще шире улыбнулся мужчина и медленно закрыл глаза.
   Казалось, Конрак просто уснул, но все вероны ощутили момент, когда его сердце перестало биться.
   - Это неправильно, - произнесла Лимра дрожащим голосом, - нечестно! Он столько лет пробыл в плену у этой твари, чтобы освободившись просто умереть?! Это называется справедливостью?!
   Амрон успокаивающе положил руку сестре на здоровое плечо.
   - Он получил покой, - произнес Олег, закрывая лицо умершего простыней.
   - Так быть не должно! Его жизнь украли! - не согласилась Лимра. - Ты же можешь воскресить его! Он умер несправедливо! Так быть не должно! Мы могли его убедить жить дальше!
   - Он устал и заслужил покой.
   - Неужели ты настолько очерствел?...
   - Нет, Лимра, я повзрослел, - Олег, молча, забрал у молчаливого ланграса скипетр и направился к выходу.
   - Ты куда? - спросила Лимра.
   - К Акрасу. Мне надо с ним поговорить.
   - Мы с тобой, - переглянулась сестра с братьями.
   Акраса уже перевязали и по приказу наследника поместили в просторную... тюрьму. Принц обживался и нервно мерил шагами пространство. Заметив приближающихся родственников, он остановился и взялся за прутья.
   - Конрак мертв, - сообщил ему Олег.
   Акрас мрачно кивнул и, не удержавшись, спросил:
   - А что будет со мной? Я так понимаю, лишив меня крыльев, этим ты меня не спас от превращения?
   - Я замедлил процесс, но не остановил, - подтвердил опасения брата наследник.
   - Но... меня больше не преследует жажда мести. Я еще никогда так трезво не мыслил. Я же увидел истинное положение дел, почему же продолжаю превращаться?! Где же допущена ошибка?!
   - Ею слишком многое принесено в жертву, чтобы ты стал таким, и даже я не знаю, как отменить это. И мало того, я не могу остановить распространение.
   - Но Конрака ты излечил.
   - В Конраке жил подселенец, которого нет в тебе. Если я применю свой дар, то убью тебя.
   - А как же Тезул?!
   - На тебе это не сработает. Ты не был рожден темным, в этом вся проблема.
   - Ты сказал "распространение", что ты под этим подразумевал? - спросил Амрон, тревожно взглянув на Акраса.
   - Акрас не единственный, кого коснется превращение. Боюсь, что оно ждет всех веронов, за исключением меня.
   - Понятно, - нервно усмехнулся Амрон, - ты ей не по зубам, но тогда другой вопрос, кто же... следующий?
   - Ты и Лимра, - с небольшой паузой ответил Олег. - Я не могу следить за вами постоянно и контролировать ваше поведение, в вас слишком много силы, поэтому сегодня вас запрут.
   Сестра прикрыла рот ладонью, едва не сорвавшись на крик, словно брат ее ударил. Амрон грубо выругался, не веря своим ушам.
   - У меня будет компания, - отреагировал Акрас на заявление Олега. - Залетайте, места всем хватит. Не только ж мне одну здесь томиться.
   - Меня тоже запрут? - спокойно уточнил Сергей.
   Олег внимательно посмотрел на брата, особенно обращая внимание на его глаза.
   - Ты еще не начал превращаться, но со временем придется.
   - Лимра, не плачь, - попытался утешить сестру Амрон, обняв ее за плечи.
   - Ты не понял?! Мы лишние в этой войне! Мы вернулись на родину, чтобы нас заперли в клетках!
   - Лимра... твои глаза...
   Олег коснулся ее лба, приводя сестру в чувство. Лимра ошеломленно посмотрела на руки, будто они были чужими. Казалось, ей хотелось вцепиться брату в волосы.
   - Это только начало, дальше будет хуже, - предупредил сестру наследник. - Ты сама не осознаешь момента, когда она займет твое место.
   - Кто она?
   - Она - это другая ты, темная и злая. И пока вы все в сознании, мне нужно узнать, куда вы спрятали дневник Дунгрога?
   Лимра посмотрела на Акраса - он согласно кивнул, давая ей разрешение.
   - Я покажу, но зачем он тебе?
   - Там находится заклинание, с помощью которого можно открыть другие веронские миры. Сейчас нам нужны чистые не оскверненные вероны.
   - Но, - вмешался Сергей, - Зангран сказал, что Дунгрог запретил открывать веронские миры.
   - Зангран? - нахмурился Олег.
   - Да, Максим смог связаться с Даризалем.
   - Вы сами пробились к ним или прорыв был изнутри? - уточнил Олег.
   - Изнутри... - недоуменно ответил Сергей.
   - Мы идиоты! - закричал Акрас и стукнул лбом о прутья тюрьмы.
   - Я не понимаю, - Сергей беспомощно переводил взгляд с бушевавшего Акраса на Олега.
   - Поясню, что только что понял Акрас, - вздохнул Олег. - Если бы запрет на открытие миров исходил от Дунгрога, даже принц не сумел бы его нарушить. И если Дунгрог закрыл миры для защиты от Лидеемы, зачем Занграну нарушать его приказ? Может, на то были веские причины? Например, на них кто-то напал?
   - Но он сказал...
   - А вы уверены, что с ним общались? Что его устами не говорила Лидеема? С ее способностями, она могла перехватить связь и обмануть вас.
   - Точно! Она говорила мне, что может вскрыть закрытый мир как скорлупку и достать меня! - вспомнил Амрон. - А ведь мамин мир закрывала Воскрешенная!
   - Где Максим? - осмотрелся Олег.
   - Он в бывшем мире кейаров, - ответил Сергей.
   - Кейаров...
   Вместо Олега появился Дунгрог и с нехорошей улыбкой спросил:
   - Тейва был с вами в момент связи?
   - Да... - кивнул Сергей, ошеломленно взирая на короля прошлого.
   - А вам не рассказали, что именно он был тем, кто убил меня? Ударил в спину прямо в сердце.
   - Значит, то предсказание... - истерически засмеялся Акрас.
   - Было не моим, - закончил за него Дунгрог.
   - Вы же предвидели будущее, как вы могли его подпустить к себе? Да еще позволить ему быть столетиями вашим советником! - воскликнула Лимра. - Он был не смог даже замахнуться на вас!
   - Моя смерть была необходима, и Тейва являлся частью моего плана, - ответил король, окончательно добивая слушателей. На его месте снова возник Олег.
   - Это было стремно, - прокомментировал Сергей. - Он, получается, знал, что погибнет?
   - О, это ты еще с другими не знаком, Дунгрог не самый странный из наших предков, - произнес наследник.
   - Заприте меня в клетку, - вздохнула Лимра. - Еще одна такая новость и я за себя не отвечаю.
   - А можно и я с вами в клетке посижу? - поинтересовался Волк, нервно наглаживая кота.
   - Нет, ты как раз мне понадобишься, - не разрешил Олег.
   Ланграс нервно сглотнул. А облик наследника снова изменился и на его месте возник Лорал:
   - Мне просто не терпится испытать заклинание Дунгрога... что я такого сказал? Почему вы на меня так смотрите?
   - Мы к этому привыкнем, - нервно усмехнулся Сергей.
   - Если не помрем раньше, - мрачно отозвалась Лимра, скрестив руки на груди, - идемте, ваше величество. Я покажу вам, где спрятан дневник.
   - Она всегда такая страшная? - шепотом спросил у Амрона Лорал и, прежде чем юноша ответила, продолжил: - Я думал, ужаснее моей дочери среди веронов женщин не рождалось, но видимо дурной характер передается по наследству...
   - Это невежливо, но можно нам вернуть Олега?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"