Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 3. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 10

   В огромном бассейне от большого количества русалочьих мальков вода словно кипела. Волк и Тигрий стояли на мостике и кидали проголодавшимся малькам кусочки мяса в тот момент, когда к ним приблизился Эл.
   - На них еды не напасешься, жрут много, - посмотрел отчеты темный эльф. - Однако, быстро они перешли на мясо.
   - Растущие организмы, - печально вздохнул Волк, а Тигрий кинул еще один кусочек мяса, который в прыжке перехватил один из мальков. Тигрию забава понравилась и он быстрее начал кидать куску, вынуждая мальков выпрыгивать из воды.
   - У тебя новый кот? - заметил Эл белого пушистого кота на плече русала. - Вроде в прошлый раз был другой.
   - Кот от Акраса остался... теперь ему плевать на него...
   Волк еще печальнее взглянул на рядом стоящего антропоморфного подростка.
   - А, другой был оборотнем, - сразу понял темный эльф, теряя интерес. - Мне кажется, Олег поторопился с пробуждением твоей расы. Твои кровные братья, конечно, справляются с нагрузкой благодаря поддержке веронов, но... потеряем всех мальков и вашей расе конец.
   - Я знаю... но мне хочется верить, что он знает, что делает...
   - Ты расстроен из-за Амрона? - заметил состояние русала темный эльф.
   - Разумеется, до него у меня друзей не было... а самое ужасное, я ничем не могу помочь ему, ведь внешне он ничем не болен.
   - Только ведет себя как настоящая сволочь, - фыркнул Эл и хотел наклониться к бассейну.
   - Не советую, - предупредил его Волк. - Могут напасть.
   Эл вовремя отклонился назад, когда сразу два малька выпрыгнули из воды и хищно щелкнули челюстями.
   - Они еще маленькие, не понимают, - неловко улыбнулся русал. - И, кажется, надо как-то менять способ питания. Им не хватает того, что мы им кидаем.
   - Закажу им цистерну мяса, - недовольно нахмурился Эл. - И вышлю веронам счет! Сделать из нашей организации детский сад для русалок! Он распоряжается здесь, как у себя дома!..
   Молчавший Тигрий хихикнул и едва не выронил ведро с мясом, противно царапнув когтями металлическую поверхность.
   - Слушай, поймай-ка мне одного малька, но чтоб живучий был, - задумчиво протянул Эл, после того, как вдоволь наворчался на короля веронов.
   - Зачем? - испугался Волк.
   - Да не съем я его. Просто покажу одному рыжему изобретателю и верну.
   Волк, немного колеблясь, опустился на корточки и бесстрашно опустил руку в воду. Через мгновение его запястье обвил один из мальков.
   - Давай его в банку, - распорядился Эл.
   - Это девочка, - поправил Волк хмуро и на недоуменный взгляд темного эльфа пояснил: - Девочки выносливее и более живучие.
   - Девочка так девочка, - принял кроху в банку с водой темный эльф и хмуро направился к порталу.
   - Только банку открывайте аккуратно! - предупредил Волк. - Она выпрыгнуть может и покалечиться!
   - Понял я понял, - пробурчал темный эльф, исчезая в портале.

***

   Роэ закончил рисовать контур, вытер руки мокрым полотенцем и удовлетворенно посмотрел на проделанную работу. Без сознания избитый молодой термитотел находился в центре рисунка, скованный магическими цепями.
   - Столь крайние меры были обязательными? - приблизился к полудемону Максим с подготовленными иглами. - Ты потратил кучу ресурсов просто, чтобы его сковать.
   - Поверь мне, более изворотливых тварей, чем термитотелы я не знаю, - сам себе кивнул Роэ. - Когда имеешь дело со старшими термитотелами, надо быть готовым ко всему.
   - Поэтому ты надел ему на лицо намордник?
   - А что ты хотел?! У него две челюсти! Он мне едва все пальцы не оттяпал, сволочь!
   Когда Максим подошел с иглами к термитотелу, мужчина распахнул изумрудные сетчатые глаза с красной точкой-зрачком. Макс впервые видел старшего термитотела вблизи. Обычно приходилось сталкиваться с их марионетками вроде того таракана, которого Роэ притащил первым.
   По какой-то причине у термитотелов волосы, брови, ресницы и даже губы всегда одна сторона белая, а вторая - чёрная. Кожа белая с прожилками черных вен, которые можно принять за полоски, если смотреть невнимательно.
   - Макс, лучше не тяни, - предупредил Роэ. - Он может что-нибудь выкинуть.
   - Я помню, - Максим начал вводить иглы под белую похожую на хитин кожу.
   В момент проникновения иглы слышался неприятных хруст, как если бы Макс протыкал крабов. Термитотел не издал ни звука, и только следил большими сетчатыми глазами за действиями подростка. Страха тёмный явно не испытывал, ему скорее было любопытно.
   Роэ надел защитные очки.
   - Я готов к еще одному зверинцу! - сообщил полудемон, непонятно чему радуясь.
   Макс приложил ко лбу термитотела печать. Прошла минута, затем две. Но никаких видимых изменений с термитотелом не произошло.
   - Что-то сломалось? - подошел к Максиму Роэ и снял очки, чтобы внимательно посмотреть на термитотела.
   - Нет, судя по... показаниям, печать подействовала...
   - Просто мы этого не видим, - закончил за Макса Роэ.
   - Да, - кивнул Макс, присматриваясь к термитотелу. - У меня ощущение, что он умер... у него зрачки не реагируют и жизненные показатели застыли...
   - Макс, у него больше общего с насекомыми, чем со всеми нами, - напомнил шепотом полудемон. - И ведет он себя соответственно. Притворится дохлым ему не составляет труда. Поверь мне, он притворяется.
   - Ладно, будем наблюдать... кажется, портал сработал, идем, посмотрим.
   Перед тем, как покинуть помещение Роэ дополнительно еще и решетку сверху на термитотела опустил, чтобы уже наверняка не упустить.
   - Вы бы хоть прибрались, - недовольно пробурчал Эл, пытаясь пристроить банку с водой.
   - Это что? - любопытно присмотрелся к банке Макс и убрал со стола бумаги.
   - Юная хищная древняя русалка, - сказал Эл и облегченно поставил аквариум на освободившийся стол.
   - Снова приказ Олега? - уточнил Максим и постучал по стеклу, привлекая внимание малька.
   - Ага, а вот это яд, которым травили ее старших собратьев, - поставил рядом с банкой черную субстанцию Эл. - Из показаний свидетелей предоставила его некая "мать тьмы".
   - Думаешь, это Лидеема пыталась от них избавиться?
   - Пока мне известно, что ее так называли. И чем-то эти русалки ей помещали. Вопрос чем? И почему их травили, а не убили сразу? Зачем прибегать к столь жестокому способу убийства, если можно было просто вынести им мозги? Чего именно она хотела достичь, используя этот яд?
   - А...
   - Мы его исследовали вдоль и поперек, но твой брат почему-то захотел, чтобы еще и ты на него взглянул...
   В соседнем помещении раздался страшный грохот.
   - Убью, если сбежал! - сразу отреагировал на шум Роэ и умчался первым.
   - Кого вы там держите? - уточнил Эл, но поспешил себя поправить: - Хотя лучше не говори, а то я сегодня и так без снотворного не усну. Твой братец меня вконец загонял, словно я у него подчиненный! А я вообще служу совету магов, но почему-то приказы мне отдает король веронов!
   Макс неловко кивнул и взял со стола банку с ядом.
   - Я посмотрю яд.
   Эл еще что-то проворчал и вернулся в портал. После его исчезновения послышался громкий мат Роэ и треск камня.
   - Ма-а-акс! Этот идиот решил в бабочку превратиться!!!
   Макс вбежал в помещение и едва на споткнулся об щупальце. За то небольшое время, что они отсутствовали, термитотел спрятался в кокон, похожий на большое количество переплетенных черно-белых змей. Как ни странно иглы остались в теле термитотела и по-прежнему фиксировали жизненные показания темного.
   - И что делать с ним? - мрачно спросил Роэ с мечом наперевес.
   - Ждать, - тяжко вздохнул Максим. - Мне нужны эти данные. Я в лабораторию, а ты присмотри за ним... только не убивай его.
   - Я постараюсь, - недобро провел острым ногтем по мечу Роэ.
   - Это важно...
   - Покалечу, не убью, - оскалился полудемон.
   Макс очень надеялся, что Роэ действительно сдержится.

***

   Макс посмотрел на часы и сделал глоток тонизирующего напитка. Маленькая русалка уже уснула, смешно свернувшись на песчаном дне банки. Сам Макс давно утратил чувство времени, а солнце заменяла настольная лампа. Солнечный свет в темном мире настоящий дефицит.
   Подросток едва не выронил инструменты, когда в соседнем помещении снова раздался грохот и начал материться Роэ, обещая вырвать термитотелу детородные органы.
   - Лишь бы не убил, пока я не загружу данные, - тихо проговорил Макс, не поднимаясь с рабочего места.
   Макс как раз загружал данные полученные от термитотела, когда возле его уха раздался яростный шепот:
   - Зачем ты это сделал?!
   Верон едва не свалился со стола от неожиданности. Термитотел освободился и стоял возле него.
   - Я провожу исследования, - честно ответил Макс, удивленно разглядывая термитотела. Внешне он ничем не изменился... но какие-то перемены с ним явно произошли.
   - И как ты мне прикажешь теперь жить с этим?! - крикнул в ярости термитотел, занеся когтистую руку над Максимом.
   Но Макс не шелохнулся. Термитотел не смог справиться с наплывом эмоций и ощущений. Он не напал на подростка и опустил руку, отходя на пару шагов назад.
   - Что ты сделал со мной?!
   В лабораторию выкатился Роэ, которого спеленали щупальцами кукле подобно.
   - Ма-а-акс!
   - Все хорошо, - успокоил полудемона подросток, вставая со стула и беря со стола иголки. - Разрешите проверить и я расскажу, что сделал.
   Термитотел поморщился, но позволил подсоединить к себе иголки.
   - Верни, как было, - совсем потерянно попросил темный, - я не чувствую улья. Где мой улей?
   - Я освободил вас от влияния тьмы и вернул в первоначальное состояние. Таким, каким вы должны быть без искажения.
   По взгляду термитотела стало ясно, что он ничего не понял из сказанного ему.
   - Верни-верни-верни, - повторял он, взявшись за голову.
   - Я не могу.
   Термитотел агрессивно зашипел и в порыве гнева едва не опрокинул рабочий стол Максима. Подросток успел подхватить банку с разбуженным мальком и склянку с ядом.
   - Он убежал, - констатировал очевидное недовольный жизнью Роэ. - Может, ты меня освободишь от этой вонючей гадости?..

***

   Термитотел вернулся через пару дней. И был замечен так же неожиданно, как и в первый раз - он минут пять разглядывал, как подросток работает. Максим только поразился умению термитотела незаметно подкрадываться.
   - Что ты делаешь? - спросил мужчина, беря в руки склянку с остатками яда.
   - Изучаю яд, - уклончиво ответил Макс.
   - Не доверяешь, - сразу все понял термитотел, прищурившись.
   - У меня мало данных о вас. Я еще до конца не разобрался, что именно в вас изменилось. И...если сейчас вернется Роэ... боюсь, все закончиться очень плохо для вас. Он очень зол.
   - Но ты нисколько не опасаешься меня.
   - А стоит?
   Термитотел присел напротив подростка.
   - Мне некуда идти, ты лишил меня улья.
   - Так вы хотите отомстить мне?
   - Не знаю... я не чувствую себя плохо от того, что ты сделал. Необычно... да, необычно... странно, - термитотел открыл склянку и, прежде чем Максим воспрепятствовал, попробовал яд. - Я знаю этот вкус.
   - Это яд термитотелов? - предположил Максим
   - Одной из наших разновидностей. Нас много и все мы разные.
   - Что он делает?
   - Кого-то убивает, а кого-то меняет, - он задумчиво взглянул на банку с плавающим мальком.
   - Меняет? - уточнил Максим и тоже посмотрел на маленькую русалку, любопытно уткнувшуюся носиком в стекло.
   - Не все расы вымерли, некоторые... очень сильно изменились, в том числе из-за нас. Но яд, кстати, доработали, в него что-то добавили. Потому что наш яд менял только внешность, но никоим образом не затрагивал рассудок.
   - Как ты понял, что он затрагивает рассудок?
   - Я на миг ощутил то, что утратил... и понял, что мне не нравилось прежнее состояние. Оно неинтересное... пустое...
   - Но почему я не могу этого определить?! Почему никто не смог этого определить?! Его проверяли сотни раз!
   - Ты смотришь не туда, - термитотел надрезал ладонь и пустил в склянку несколько капель собственной крови. - Теперь видишь? Вот то, что добавили, - указал он на отсоединившийся темно-зеленый слой. - Одно скрывалось в другом.
   - И что это?
   - Не знаю, эта субстанция мне незнакома. Раз я помог тебе, я могу остаться здесь?
   - Да! Только... с Роэ не драться!
   - Буду его игнорировать, - покорно согласился с условиями флегматично настроенный термитотел.
   Макс поспешил к зеркалу и связался с Элом.
   - Чего тебе не спиться, малой? - спросил темный эльф непочтительно. - У нас, между прочим, время сна!
   - Эл, мне срочно нужны крылья Акраса!
   - Чего?! Зачем тебе эта тухлятина?! - опешил Эл, теряя остатки сонливости.
   - Эл, если они у тебя, то тащи их ко мне! Это важно!
   Темный эльф скривился и, отключаясь, пробурчал что-то на счет безумных веронов.

***

   - Ты это видишь? - спросил совершенно шокированный Роэ у не менее ошеломленного Эла. - Это не галлюцинация?
   - Я тоже это вижу, - издал нервный смешок темный эльф.
   - Он рисует цветочки! Страшнее только демон-вегетарианец!
   - Пускай рисует! - заступился за термитотела Максим, копаясь в остатках некогда белоснежных крыльев. - Не трогайте его!
   - Да мы не трогаем, мы просто удивляемся, - хихикнул Роэ. - Мне страшно подумать, куда тебя заведут исследования. Я уже представляю Летису плетущую венки!
   Эл взглянул на полудемона, как на сумасшедшего.
   - Это не на всех подействует! - снова отвлекся Макс. - Летиса слишком стара, чтобы ее так просто можно было изменить!
   - Понятно, рассыплются прахом ее старые мощи, - ехидно заметил Роэ. - Я за нее помолюсь, а термитотел нарисует картину в память о ней.
   - Меня зовут Шиир, - поправили полудемона флегматично.
   - Да ну вас! - перекривило Роэ от ужаса. - Я с вами тут рехнусь! Пойду, поймаю еще какую-нибудь образину для безумных веронских исследований!
   Когда Роэ исчез в зеленом огне, Макс подозвал Шиира и показал собранный в склянку яд с крыльев.
   - Что скажите?
   - Много чего намешано... но могу показать место откуда взяли некоторые компоненты.
   - Постой, - опешил Эл, заметив, что Максим куда-то собирается. - Как ты можешь ему доверять?! Он - термитотел! Из тебя могут сделать нечто похожее на Алого! Им верить нельзя!
   - Именно! Меньше всего ожидаешь помощи от такого, как он! Но если я хочу получить результат, я должен ему довериться!
   Эла передернуло, когда Шиир ему широко улыбнулся, обнажив зубы.
   - Это плохая идея! Еще недавно это чудовище всех вокруг убивало! Я не верю в исправление термитотела!
   - Доложи об этом Олегу и спи спокойно, - помахал ему ручкой Максим, исчезая в портале вместе с термитотелом.
   - Сумасшедшие вероны!
   - Папа! - пискнула русалка из банки.
   - Какой я тебе папа, мелочь чешуйчатая?!
   Прямо в лицо темного эльфа прыснули струйкой воды, окончательно испортив ему настроение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"