Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 2. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 21

   Веронский сад - дивное место, где каждый день можно наблюдать маленькое чудо. Круглый год и даже зимой в веронском саду цвели и благоухали цветы. Приближалось лето и с верхушек деревьев падали вниз голубые лепестки, похожие на тыквенные семечки. Скоро появятся вкусные и сочные плоды, а затем в саду воцарится красно-зеленое царство летних растений.
   Осыпающиеся в большом количестве лепестки с умирающих цветов навевали грусть на юного принца, стоящего в центре цветочного дождя. Лепестки сливались с его волосами и покрывали черную одежду, словно так и надо.
   Сад сапфирового замка - единственное место, где Сергей мог забыть, затеряться и вспомнить казавшееся далеким прошлое. Прошло не так много времени с тех пор, как пропал Олег, а мальчику уже казалось, что он не видел брата годы. Если бы только можно было повернуть стрелки часов вспять, но время неподвластно даже веронам.
   - Сергей!
   Голос старшего брата доносился глухим эхом до слуха мальчика. Он не повернулся на голос и продолжал разглядывать на ладони голубые лепестки сразу же уносимые легким ветром.
   Скорее всего, мама попросила седовласого найти младшего - она вечно волновалась по пустякам.
   - Сергей!
   Сергей не различил бесшумных шагов брата, но почувствовал его приближение. Сережа управлял воздушной стихией, и любые изменения в пространства сразу ощущались им.
   Обе руки Амрона опустили на плечи Сергея.
   - Скучаешь по дому? - спросил мягко седовласый юноша.
   - Не знаю, какое место мне называть домом, - не поворачиваясь, отвечал Сергей, - то, где я родился или Размараль, ведь больше нигде я не чувствую такого же единения и умиротворения, словно мне говорят, что я дома и меня здесь любят. Но иллюзия проходит, и в моей душе поселяется боль. Вначале Олег, потом Лимра, а теперь и ты...
   - Я никуда не собираюсь уходить, я все еще здесь с вами и не собираюсь вас бросать, - присел и обнял младшего брата, положив ему подбородок на плечо. - Дороже семьи у меня ничего не было и никогда не будет.
   - Ты неправильно понял, - вздохнул Сергей печально. - Ты отдалился от нас, мысли о Конраке и о твоей предстоящей женитьбе встали на первое место. Не подумай, что это ревность младшего брата, просто... раньше было все по-другому. И я скучаю по этому времени, когда нам было действительно весело, когда вы улыбались. Теперь мне, кажется, что это было не со мной и не с нами. Перепалки с одноклассниками кажутся мне такими мелочными.
   - Сергей, прошло всего ничего.
   - Вот именно, - закрыл серые глаза Сергей, крепко сжав руку брата, - а мне кажется, что за моими плечами столетия, наверное, это такая же иллюзия из-за того, что мне немного лет и время тянется медленно. Детство скоротечно, а я не успел им насладиться.
   - Тебе не надо здесь стоять, это место навевает на тебя меланхолию. Нельзя предаваться унынию, даже если вокруг мир рушится и летит в тартарары. Все будет хорошо.
   - Ты в это веришь или просто хочешь убедить себя и окружающих в этом? Мне страшно, скоро в этот мир придет еще один наш брат. Что его здесь ждет? Что он увидит? Будут ли у него приятные воспоминания о детстве?
   - Об этом еще рано думать, он еще не скоро родится, - мрачно отозвался Амрон.
   - Меня посещают страшные мысли. Я не хочу, чтобы он рождался и увидел то, что вижу я.
   - Не позволяй себе даже думать об этом. Вернется Олег...
   - Если вернется, - перебил старшего брата Сережа. - Все происходит слишком быстро, не успеваешь оглянуться. Извини, но мне нужно уйти, - выпутался из рук Амрона мальчик.
   - Занятия вроде бы закончились, да и мама волнуется, - недоуменно проговорил седовласый юноша.
   - Закончились, но не только у тебя есть дела, которые нужно решать. Мама всегда волнуется. Я надолго не задержусь. И тебе, наверняка, пора возвращаться в черный замок и готовится к свадьбе, твоя будущая супруга на редкость строптива.
   - Это не страшно, - усмехнулся уголком рта брат.
   - Она боится нас и тебя она боится больше всех, - сжал в кулаки опавшие лепестки Сергей, посмотрев на задумавшегося Амрона.
   - Я знаю, поэтому сразу же после свадьбы она отправится домой к родным. Она еще совсем девочка, и ей не понять всю серьезность того, что творится в Размарале.
   Сергей ничего не ответил и скрылся в зарослях, где его ожидали двое веронов-братьев близнецов. Один из них был телепат - огромная редкость среди веронов, мальчику пришлось потратить уйму времени, чтобы его отыскать. Телепаты - вероны не считывались, их практически невозможно вычислить, тем они и ценились.
   Сегодня Сережа должен встретиться с членом совета, которого прислал Харватиус - глава совета - выживший хранитель миров. Прибывшего мага вряд ли уведомили, что ему придется общаться с ребенком. Пусть принц и является вероном, но другие расы привыкли к тому, что детям не положено лезть в дела взрослых. Именно поэтому среди помощников Сергея недавно появился телепат. Мальчик передавал мысли, а верон говорил вместо него.
   Член совета, которого привели за ручку с закрытыми повязкой глазами, ожидал мальчика в небольшой комнате с зеркальным стенами, визуально увеличивающими пространство, и белым кафельным полом. На проекте сапфирового замка комнатки не существовало даже в виде пустоты. Помещение нашел Макс, исследовавший замок вдоль и поперек на предмет тайных ходов.
   Волшебник в бордовой мантии безразлично смотрел в зеркало, скрестив черные руки за спиной. Сергей даже удивился. Он недостаточно хорошо знал разновидности рас открытых миров, но то, что перед ним стоял темный - это мальчик понял сразу, и дело вовсе не в черном цвете кожи. Для восприятия веронов энергетика светлых и темных рас различна, как черная и белая краска. Даже если темный сражался за свет, в нем все равно оставался "запах" характерный для его расы. И если Харватиус прислал его, значит, старый хранитель действительно доверял этому волшебнику.
   Привычно верон скрылся за зеркалом, экранирующим его от мага, и наблюдал, как двое братьев веронов приближаются к волшебнику. Маг повернулся, и его черные брови приподнялись в изумлении. Еще бы! Он не чувствовал присутствие второго брата верона-телепата, словно в помещении находился только один верон.
   - Вы и есть глава повстанцев? - спросил неуверенно маг, переводя с брата на брата взгляд больших голубых глаз.
   - Нет, - отвечал верон честно. - Мы лишь посланники, я телепат и буду передавать вам его мысли.
   - Понимаю его недоверие, Харватиус мне говорил, что он осторожный. В чем заключается моя роль в цели, которую он преследует?
   Верон дернулся, настраиваясь на мысли принца. Его взгляд изменился, как и голос, которым он заговорил:
   - Все, что от вас требуется это разорвать заклинание на оковах, не позволяющее древним использовать силу, - в воздухе появился образ оков. Вероны успели провести разведку и посмотреть, что за цепи использовали ликарнасы, дабы удерживать веваров. - Как только заклинание будет разорвано, древние смогут сами сбежать из плена. Вы справитесь с заданием?
   Мужчина нахмурился.
   - Задачка, конечно, не из легких...
   - Я должен точно знать справитесь вы или нет, стоит ли мне искать другого волшебника, дабы разобраться с оковами.
   - Как много времени у меня на подготовку?
   - Его практически не осталось, мы можем обеспечить вам магическую поддержку, силы у веронов достаточно.
   - Конрак?
   - Это не ваша проблема, все, что от вас зависит снять оковы, дальше мы сами справимся.
   - Если ликарнасы узнают о том, что веварам помогли вероны.
   - Виноватым останется король за то, что не смог усмирить повстанцев. Он, так или иначе, нас не переваривает, его вспышки гнева давно перестали для нас быть реальной угрозой. В любом случае мы можем залечь на дно, и тогда он нас не достанет. Риск с вашей стороны минимален, тем более, вы же будете использовать силу веронов, а мы умеем стирать следы. Никто не узнает, что вы нам помогали - это я вам обещаю, иначе бы ваш глава проигнорировал нашу просьбу.
   Волшебник надолго задумался. Сергей его не торопил, без него или с ним он попробует освободить веваров.
   - Хорошо, я согласен, но вы должны быть готовы к тому, что потребуется огромное количество энергии.
   - Вы ее получите. Энергия не проблема.
   - Когда приступаем?
   - Прямо сейчас, братья проведут вас к нужному месту.
   Находясь за зеркалом, Сергей облегченно вздохнул. Пока все складывалось благополучно. Мальчик надеялся, что его силы хватит для того, чтобы волшебник разорвал оковы, но душу все равно грыз червячок, предчувствие чего-то нехорошего. Оно не покидало его на протяжении всего дня. Вдруг у них ничего не получится и их поймают? Понятное дело, что его не тронут, а вот тех, кто ему помогал, могли и казнить.
   Он знал точное время и место, когда будут перевозить веваров. Об этом ему поведала найденная им веварка. Она будет ожидать в катакомбах и переправит всех веваров в место, где находится сама. Женщина станет проводником для своих собратьев.
   Мир "Черная лилия" не впечатлил Сергея, когда он в сопровождении веронов и повстанцев отправился туда. Готикой попахивало, но сейчас не это главное. Волшебник уже готовился к сложному заклинанию, на земле был нарисован причудливый рисунок, напоминающий сетку порезов, если бы они не образовывали вместе сложную схему из древних рун. Рисунок наносился кровью аккуратными штрихами. Чернокожий маг почти закончил, когда к нему приблизился принц.
   - Не поворачивайтесь, - произнес один из братьев веронов, - что требуется от нас?
   - Мне нужно огромное количество энергии, это заклинание может меня убить, я делаю это лишь потому, что доверяю Харватиусу, - проговорил мужчина, не поворачиваясь и продолжая сидеть на корточках перед магическим рисунком.
   Сергей приблизился к нему и положил на его спину. Волшебник удивленно вздрогнул.
   - Этого хватит? - спросил верон от лица Сергея.
   - С лихвой, - ответил изумленный маг и приступил.
   Принц закрыл глаза, он чувствовал, как из него капля за каплей вытягивают силу. Это было неприятно и даже больно, но мальчик терпел и не отрывал руки от спины волшебника. Из носа принца пошла кровь, сзади его поддержал кто-то из веронов. Сергей ощущал, как теряет контроль над силой, и она выходила не только для заклинания, но и выливалась в нечто более страшное.
   Магический рисунок воспламенился. Небо затянуло тучами, поднялся сильный ветер, не позволяющий сопровождающим веваров ликарнасам взлететь. Началась суматоха, переворачивались тележки, ящеры пригибали головы к земле, дабы не быть снесенными мощной стихией. Вспышки молний ослепляли. В одной из этих вспышек полыхнуло белым огнем и вевары исчезли прямо перед носом ликарнасов.
   - Остановите его! Я не справлюсь с таким сильным потоком! - крикнул волшебник, не оборачиваясь.
   Один из веронов подхватил Сергея на руки и закрыл его плащом, прерывая контакт с волшебником. Мужчина закрыл глаза и погрузился в сознание потерявшего контроль мальчика. Он нащупал прорванный барьер, сдерживающий немалую силу королевского отпрыска, и помог неопытному принцу вернуть силу в "спящее" безопасное состояние. Может, телепат и не был так же силен как Сергей, но опыта ему не занимать. Верон знал, как нужно действовать и он действовал, не колеблясь ни на минуту.
   - Что это было? Чья эта энергия? - спросил ошеломленный чернокожий волшебник, когда "буйство" стихии прекратилось.
   - За нами долг, - не отвечая на вопрос, произнес верон телепат и немедленно скрылся вместе с Сергеем в открывшемся портале.
   У Сергея кружилась голова, и иногда двоилось в глазах. Но его состояние быстро возвращалось в норму, когда они оказались в катакомбах Размараля. Мир веронов влиял на него благотворно.
   Один из братьев верон невозмутимо нес мальчика на руках.
   - Молот, как вы себя чувствуете? - спросил кто-то из повстанцев с тревогой в голосе.
   - Лучше, намного лучше, - ответил Сергей и мысленно приказал верону остановиться. - Как я понимаю, она сумела направить веваров в нужную точку выхода? Мирев?
   - Да, ваше величество, - опустив мальчика на землю и закрыв глаза, ответил телепат. - Вевары в безопасности в одном из жилых помещений, как и маг, который нам помогал. Все прошло гладко.
   Сергей кивнул. Все прошло гладко, даже слишком гладко, хотя не совсем. Он же сорвался, неизвестно, остался ли в "Черной лилии" след от его магии. Хотя веронский дар практически не оставлял следов, но мало кто может использовать столь огромные ресурсы и остаться в живых. Даже член совета на подобное был не способен.
   - Вас ожидают в черном замке, - проговорил телепат серьезно, так и не открыв глаза. Мирев мог читать мысли на огромных расстояниях, и был всегда в курсе событий. - Ваши родители уже отправились. Вас сопроводить?
   - Нет, Мирев, оставайся здесь, меня проводят другие. Я не хочу, чтобы Конрак знал о том, что я общаюсь с телепатом. Так же необходимо оказать помощь веварам, неизвестно как отразилось длительное заключение на их физическом и психологическом состоянии.
   Верон кивнул и, щелкнув пальцами, вместе с повстанцами отправился в тайное убежище. Сергей же быстро поднялся по лестнице с несколькими веронами, убедившись, что в не жилой комнате никого нет, вошел через зеркало в незаселенные покои.
   Мальчику не хотелось пропустить церемонию бракосочетания его брата и Длиды, поэтому, не тратя много времени на сборы, он отправился в черный замок. Девушку Сергей видел всего пару раз, но и этого хватило, чтобы понять всю ее печаль и безысходность. Замуж за верона она не хотела - это понятно, как дважды два. Длида выглядела так, словно ее похоронить живьем собирались. Многочисленные родственники невесты этого не замечали либо просто не хотели обращать внимания на капризы юной эрдлы.
   Переправившись на трамвайчике в Анрифаль, Сергей недалеко от замка наткнулся на маленькую лавку с надписью "Эльфийские безделушки". Представители других рас в основном торговали недалеко от портала и черного замка веронов, ведь заблудится в Размарале очень просто.
   Что-то мальчика потянуло зайти в небольшую по размерам лавку. У двери звякнули полупрозрачные колокольчики. Внутри лавки нечто чирикало и щебетало, подражая пению птиц. Каждый миллиметр пространства украшал какая-нибудь безделушка с эльфийским рисунком. Преобладали в основном зеленые краски.
   Вероны отнеслись к появлению принца спокойно, зато гости столицы едва не потеряли челюсти, а заодно и глаза. Молодой светловолосый эльф у прилавка сильно волновался, пока принц разглядывал товар. Мальчика привлек один круглый талисман белого цвета, вспыхивающий разноцветными огнями. Сергей попросил показать, и эльф незамедлительно продемонстрировал талисман принцу. При близком осмотре оказалось, что весь небольшой шарик покрыт узорной вязью серебряного цвета, поэтому она была едва заметна. При нажатии на незаметный лепесток талисман раскрывался наподобие цветка и показывал прекрасную долину - одной из тех, которыми так гордятся эльфы светлых лесов. Полноводная река, горы, отражающиеся в водной глади, поляны насыщенные редкими эльфийскими цветами. Но главное талисман был музыкальный. Красивым голосом запела эльфийка, как разобрал Сергей, она исполняла колыбельную песню. Под такую музыку Сережа и сам бы с радостью засыпал, но его мама петь не умела, и от ее голоса хотелось спрятаться под подушку.
   - Мне нравится, упакуйте, - произнес с улыбкой принц.
   Эльф ловко положил талисман в зеленую коробочку и завязал ленточкой бантик. Сергей уже не видел, как остальные покупатели захотели купить точно такой же талисман, что и принц, но ему было все равно. Он знал, что каждая вещь у эльфов уникальна, она не повторялась и была в единичном экземпляре. Светлые эльфы не любили повторяться, исключение составляло оружие и одежда.
   В черном замке Сергей отыскал в спальне Инарана Макса, отправившегося вместе с родителями. Сережа зашел внутрь большой комнаты без стука и огляделся. Инаран любитель черных, серебряных и синий цветовых гамм обожал роскошь и вся внешняя обстановка об этом просто кричала. Дорогие столы из самых редких пород дерева, шкафы с искусными узорами, над которыми работали умельцы гномов, двухместная кровать с роскошным балдахином из темноэльфийского шелка. Кресла и диваны обтянуты черной шкурой хищника, пойманного и убитого Инараном. Иногда отец любил похвастаться талантами настоящего "первобытного" охотника, ведь зверя он убил голыми руками.
   Яна стояла возле овального серебряного зеркала и придирчиво рассматривала лицо в отражении, пока Инаран приводил в порядок себя под внимательным взглядом младшего сына, сидящего на кресле.
   - Морщинки! - воскликнула Яна расстроено, растягивая кожу возле глаз и рта. - Я вся в морщинах, это ужасно!
   - Где морщинки? - повернулся к ней Инаран.
   Женщина развернулась к нему и показала на свое лицо.
   - Не вижу, - отозвался старший принц и чмокнул жену в губы. Сергей заметил, как от губ отца отделилось облачко. Глаза матери вспыхнули, ее лицо заметно помолодело. - Не вижу ни одной морщинки, тебе, наверное, показалось.
   Яна встряхнула головой.
   - Как же нет?! Если... - она снова повернулась к зеркалу и была сильно удивлена тем, что увидела в отражении. - Ничего не понимаю, я только что видела.
   - Ты устала, такое бывает, - улыбнулся муж, обнял ее за плечи и поцеловал в обнаженную шею.
   - Я заберу у вас Макса? - спросил Сергей, выходя из укрытия.
   Инаран приподнял бровь, останавливая возмущенное восклицание Яны. Она ведь волновалась за младшего сына даже после сообщения Амрона о том, что с Сергеем все в порядке.
   - Забирай, только не выходите за пределы замка, скоро приедут гости, мне бы не хотелось искать вас по всему Анрифалю, - предупредил старший принц.
   - Да, папа. Мы к невесте брата заглянем, - проговорил Сергей, выходя вместе с Максом из помещения.
   Макс по обыкновению молчал. Мальчик очень редко разговаривал. Максим говорил по делу и скупо, он мог оборвать диалог одной фразой. Чем-то он напоминал Олега. У него был спокойный наблюдательный взгляд и бесстрастное выражение лица с оттенками задумчивости. Сергей же и не просил его часто общаться, просто присутствие младшего брата успокаивало, как если бы он смотрел на огонь в камине.
   Месторасположении невесты Амрона они нашли сразу, проследив за бегающими эрдлами. Девушку окружали множество эрдлов. Одни украшали волосы невесты, вторые наносили краску на полосатое лицо, третьи облачали девушку в шикарное платье, четвертые пытались утешить. Сама же Длида напоминала бездушную куклу без блеска в покрасневших от слез глазах. Она уже не плакала, но и никак не реагировала на внешние раздражители.
   Эрдлы не сразу заметили вошедших принцев, пока одна из женщин не уронила расческу и поспешно склонилась в поклоне. Все мгновенно повторили ее движение. Лишь женщина с прической-башней и в розовом платье "закудахтала":
   - О, мы так рады вашему визиту...
   - Помолчите, - прервал ее Сергей и нахмурился, - и я бы попросил вас выйти на пару минут. Всех, кроме невесты!
   Женщины эрдлы переглянулись и, подобрав длинные юбки, покинули помещение. Осталась только изумленная Длида, сидящая на стуле перед большим зеркалом. Она впервые видела, чтобы ребенок обладал такой властью. Даже то, что он верон не делало его взрослее, но все же его было практически невозможно ослушаться.
   Сергей в полной тишине приблизился к девушке и извлек из кармана зеленую коробочку. Бантик нисколько не помялся, все-таки эльфийский шелк. Максим, заметив подарок в руке брата, улыбнулся и скрыл лицо в ухе плюшевого медведя. Сережа же протянул коробочку девушке.
   - Возьмите и откройте, это не бомба, - проговорил Сережа, когда увидел, что девушка смотрит на коробочку с недоверием.
   Она осторожно взяла подарок и медленно раскрыла его, извлекла на свет талисман и разобралась в механизме. Ее губы дрогнули в улыбке, когда заиграла эльфийская мелодия.
   - Вам не стоит бояться, - продолжил Сергей. - Если хотите, я познакомлю с нашей мамой - она человек. Амрон никогда не причинит вам вреда и, по-правде говоря, вы можете бояться кого угодно, но только не его.
   - Вы от его лица пришли? - нахмурилась девушка, сжав плотно губы.
   - Нет, он не знает, что я здесь. У него полно хлопот помимо вашей свадьбы. Простите, что отвлек вас, я просто хотел развеять тот дух страха, который вселился в вас.
   - Вы не такой как Змей, - проговорила Длида неуверенно.
   - Змей фаворит Конрака, - серьезно сказал Сережа. - Мы же его оппозиция. Делайте выводы.
   Макс не выдержал официального тона и ударил Сергея по макушке плюшевым медведем. Сережа погнался за ним, но брат с веселым смехом удрал и выбежал за дверь прямо в толпу удивленных эрдлов. Наблюдавшая за ними Длида захихикала. Все-таки дети, они и среди веронов дети, какими бы серьезными они не казались вначале.
   В длинном черном коридоре мальчики наткнулись на Амрона, которых перехватил обоих братьев.
   - Так, пойдете мне помогать, бездельники! - приказал он, посмеиваясь.
   - Зачем тебе помощь? Нос припудрить и сам сможешь! - отозвался Сергей, настроение у него заметно поднялось, особенно, если сравнивать с утром.
   Старший брат изловчился и дал легкий подзатыльник младшему.
   - Такое поведение не пристало благородному мужу! - передразнил кого-то Сережа, ловко уходя с линии атаки. - Соблюдайте этикет, сударь, вы выглядите глупо!
   - Нахватался!
   Сергей засмеялся и случайно бросил взгляд на картину Искроса, висевшую в коридоре. Серые очи мальчика расширились, когда он увидел, как покойный брат Инарана подмигнул ему. Мальчик протер глаза. Неужели привиделось? Но портрет больше не подавал признаков жизни, хотя возможно ли такое? Чтобы изображенный на холсте верон взял и ожил.
   Искрос очень сильно напоминал Олега, словно был его братом близнецом, хотя на холсте изображен именно мужчина в самом расцвете лет, а не юноша коим являлся нынешний наследный принц.
   Сережа поспешил выбросить галлюцинацию из мыслей, еще не хватало ему шизофрении на и так забитую проблемами голову. Тем более, кроме него никто не заметил странного происшествия. Вскоре мальчик почти забыл о том, что произошло, если бы в спальне Амрона вновь не повторилась точно такая же ситуация. Только на этот раз Искрос скосил взгляд на Амрона и насмешливо фыркнул, аристократическим жестом поправив воротник.
   - Что случилось? - всполошился старший брат, когда заметил, как сильно раскрылся рот Сергей и каким ошалелым взглядом он уставился на висящий портрет Искроса.
   - Мне нехорошо... я выйду, прогуляюсь, - с опозданием сказал Сережа, побледнев.
   - Только не опаздывай на церемонию, я бы хотел, чтобы ты присутствовал.
   - Я не опоздаю.
   Мальчик буквально выбежал из комнаты брата и едва ли не сбил с ног служанок. Словно в насмешку ему каждый пробегаемый мимо портрет Искроса провожал его поворотом головы.
   - Мне все это кажется, мне все это кажется! - шепотом повторял панически Сергей.
   - И долго ты будешь делать вид, что не замечаешь меня? - донесся ему в спину властный слегка металлический голос. Сергею еще показалось, что к нему обратился Олег или Амрон, но голос звучал громче и где-то грубее.
   Сережа прибавил скорости и забежал в пустынную комнату с завешенной плотной белой тканью мебелью, где как ему, казалось, никаких холстов нет. Он закрыл дверь за собой и вскрикнул, увидев еще один слегка запылившийся портрет Искроса, стоящий у изголовья кресла. Его дядя скучающе подставил под щеку кулак и лениво разглядывал мальчика.
   - Челюсть поднял, - насмешливо приказал Искрос.
   - Ты мертв!!! Ты не мог ожить!!! Это противоестественно!!! - закричал в панике мальчик.
   - О, отвык я от громких звуков, - потер ухо брат Инарана. - Ну, мертв, дальше что?
   - Ты призрак?!!
   - Я бы сказал частица души.
   - Нет, нет, это бред! - закачал головой Сергей, схватившись за волосы обеими руками.
   - Ох, уж этот закрытый мир, моему брату следовало десять раз подумать, прежде чем, детей там оставлять. Я понимаю, что для тебя мое появление - плод воображения разгоряченного и уставшего разума, но это не так. Ожившие картины и портреты не так уж редкий случай, я и сам когда-то общался с кем-то из предков, живших еще до Дунгрога. Если ты мне не веришь, можешь спуститься в библиотеку и найти об этом случае сведенья. Час до церемонии у тебя все равно есть.
   Сергей слишком поспешно схватился за дверную ручку, когда Искрос его насмешливо окликнул:
   - Будь добр, открой третью шуфлядку и возьми картинку, а то, если ты заметил, я ограничен в движениях.
   Сережа трясущейся рукой поднял ткань, открыл тот самый выдвижной ящик и извлек из множества лежащих круглых маленьких портретов портрет Искроса. Затем Сергей отправился в библиотеку, как только он там оказался, то снова послышался властный голос:
   - Подойди к столу и открой верхний ящик, там сбоку есть царапинка, проведи по ней ногтем и откроется тайник. Как прочтешь, верни на место.
   Сергей так и сделал, в его руках оказались несколько вырванных из книги страниц. Он несколько раз прочитал, прежде чем, спрятать листки обратно в тайник. Мальчик сел за стол и пытался успокоить дыхание. Ему было трудно осознать, что с ним свободно общается покойник. Иногда картины предков действительно оживали, когда потомкам требовалась помощь давно почивших родственников. Но как же трудно принять ошеломляющую информацию!
   - Успокоился? Теперь давай поговорим, - прозвучал голос из нагрудного кармана.
   Мальчик осторожно вынул портрет и положил его перед собой. Если бы кто-нибудь увидел его сейчас, то счел бы, что принц сошел с ума и разговаривает сам с собой.
   - Почему я? - поинтересовался Сергей.
   - Потому что к ребенку легче пробиться, конечно, лучше бы мне связаться с Амроном, но он для меня сейчас недоступен. Да и Конрак следит за ним гораздо пристальней, чем за его младшими братьями. Поэтому выбор у меня был невелик либо ты, либо Макс. Я выбрал тебя.
   - И зачем со мной связываться?
   - Угроза вашему разуму, - ответил Искрос.
   - В смысле?
   - Конрак нашел способ сломать вас, подточить вашу волю и сделать из вас своих марионеток. Я не знаю, каким именно способом он собирается добиться полного контроля над вами, но главное, что у тебя и у Макса есть возможность избежать ужасной участи, хотя бы на время. С помощью белой заранды (19), она растет на одном из веронских остров, там вы ее и найдете.
   19) Заранда - лекарственное растение в виде небольшого колючего куста с мелкими темно-зелеными нежными листочками. Цветет бело-розовыми цветами, плодоносит. Плоды съедобны. Существует три вида заранды - красная, голубая и белая (название даны с соответствием расцветки плодов). Наиболее распространена красная заранда, самая редкая - белая. Белая заранда может вернуть с порога смерти.
   - А Амрон? А папа?
   - Забудь о них, твой отец давно потерял собственную волю, а Амрона уже ничего не спасет. Попытаешься помочь, подставишь себя и Макса под удар. У близнецов самые сильные кровные узы. Олег и Амрон - близнецы, через Амрона можно отыскать Олега, если пустить одного брата на поиски другого. Амрон точно может определить местоположение Олега и найти его, где бы он не был. Но как ты понимаешь, Амрона нужно заставить отправится на поиски брата, именно для этого Конрак будет ломать его волю, пока не сделает из него послушное растение.
   Сергей закрыл лицо руками.
   - Почему? Почему мы должны терпеть?
   - Потому что Конрак сильнее вас и его нельзя убить, за десять тысяч лет его много раз пытались отправить на тот свет, но никому этого сделать не удалось. Он бессмертен, только Олег может избавиться от него. Не спрашивай меня как, просто сделать это должен истинный король.
   - Почему этого не сделал ты? - стукнул по столу кулаком Сергей. - Ты был наследником Размараля! Ты прожил больше шести тысяч лет, но ничего не сделал!
   Искрос грустно вздохнул.
   - Ты не понимаешь, я знал другого Конрака, - проговорил он, - я знал его около тридцати лет как любящего отца и мужа моей матери. Я искренне его любил, как и моя мама, а потом что-то случилось. Он очень сильно изменился, другие говорили, что он просто снял маску и стал прежним. Именно тогда он убил мою мать, и меня хотел убить, но не сумел, что-то остановило его руку. Я шесть тысяч лет пытался понять, притворялся ли он эти тридцать лет, и что стало причиной перемен. Я почти докопался до правды, но я не успел узнать самое главное.
   - Кто убил твоих братьев? То, что тебя отправили декралы, я знаю.
   - На нас напали каральи.
   - Кто?..
   - Сергей! - позвали сверху.
   Сережа накрыл ладошкой портрет дяди и посмотрел в сторону лестницы. Вниз спускался нарядный Инаран. Отец хмурился и явно был недоволен тем, что пришлось искать сына по всему замку.
   - Нашел время сидеть в библиотеке! Церемония начнется через пятнадцать минут! - укоризненно покачал головой Инаран. - Ты совсем не следишь за временем!
   Сергей поднялся, подошел к отцу и взял его за руку.
   - Увлекся, - неловко улыбнулся мальчик. - Надеюсь, Амрон хорошо припудрил прыщик на носу, а то, как же он покажется невесте?
   - Шутить изволишь? - поднял бровь старший принц. - Идем, давай, остряк-самоучка, пока действительно не опоздали!
   Когда они пришли в зал, церемония только начиналась. Амрон, увидев младшего брата, незаметно показал ему кулак. На жест брата Сергей только хмыкнул, хотя на душе кошки скреблись. В голове все еще звучали страшные как смертный приговор слова Искроса. Невольно мальчик бросил взгляд на стоящего в уголку Конрака и Змея в обществе свиты. Если бы только желания сбывались, то эти оба давно бы провались в ад, и горели бы там вечно в огне. От бессилия непроизвольно сжимались кулаки, а душа, казалось, разрывалась на мелкие части.
   Тревога нарастала, особенно она стала сильна, когда Амрон закружил нервничающую невесту в танце. Сергей едва не вскрикнул, когда на его плечо опустилась рука с черными ногтями. Позади него стоял лично Конрак. Что ему надо? Монарх наклонился к самому уху принца:
   - Сейчас молча и тихо ты пойдешь со мной. Закричишь, я сломаю кому-нибудь из присутствующий гостей хребет, ты меня понял?
   Конрак знал, чем угрожать.
   - Да, ваше высочество, - ответил сквозь зубы Сергей.
   - Стой смирно, - отдернул Инарана Конрак и едва не сломал ему руку. - Ты же не хочешь поставить нас в неловкое положение.
   - Если ты что-то сделаешь с моим сыном...
   - Не рычи на отца, не подавай дурной пример! - ухмыльнулся король и увел с собой Сережу.
   На протяжении всего пути Сергея не покидали тревожные мысли. Не стал бы Конрак вызывать его к себе, не будь на то особой причины. Не мог же он так быстро узнать о побеге веваров и о том, что в этом деле замешан один из его младших внуков. Хотя мальчик многого не знал о своем "дедушке", дабы предугадать ход его мыслей.
   К удивлению Сережы в личном кабинете Конрака уже находился его старший брат Акрас. Змей фамильярно сидел прямо на столе и нечто внимательно читал. На вошедших веронов он никак не отреагировал и продолжил "умственно совершенствоваться", едко ухмыляясь.
   Конрак миновал Акрас и встал возле окна.
   - Позволь, мне узнать, какого рожна тебе понадобилось в "Черной лилии"?! - заорал король. - Кому ты помогал?! Отвечай!
   Сергей молчал. Сейчас любое слово могло быть опасно. Словесный поединок с Конраком ему не выиграть, королю ничего не стоило подловить внука на слове и выведать необходимую информацию. Поэтому лучшая тактика - не вступать в разговор.
   - Молчишь, значит? - нахмурился Конрак. - А может мне перейти к более действенным способам развязывать язык? Я ведь могу пытать тебя до потери сознания.
   Акрас хрюкнул и прикрыл лицо листками.
   - Если хочешь что-то сказать, говори, а не хрюкай как свинья! - разъяренно накинулся на фаворита Конрак.
   - У меня просто возник вопрос, мой милорд, - невозмутимо отозвался Змей. - Подвергался ли пыткам ваш старший сын Искрос? И если подвергался, как это проходило?
   - Намекаешь, что пытки - бесполезная трата времени? - поднял угольную бровь Конрак.
   - Не просто намекаю, а утверждаю. Насколько мне известно, Искроса пытали не единожды, но никто так и не сумел вытянуть из него необходимые сведенья. А все потому, что у него была сила. Сергей просто закроется в себе, и его сознание будет пребывать вне тела.
   - Мы можем взять кого-нибудь другого.
   - Вы намекаете на их мать? Нет, нет, так дело не пойдет. Она беременна, поэтому ваша невестке на прицеле у журналистов, стоит нам сделать неверный шаг и об этом сразу же станет известно.
   - А зачем его пытать? Несчастный случай и он больше не будет никому помогать.
   - И здесь возникает еще одна проблема, мой милорд.
   - Ты не хочешь, чтобы он умирал? - посмотрел на него Конрак и подозрительно прищурился.
   - Вам стоило бы, навести справки у вашего любимого совета, мой милорд. Мальчишка успел приобрести сторонников среди магов совета, скорее всего, он помогал кому-то из них, хотя я не могу говорить с уверенностью. Они крепко держат мальчишку за пульс и если его жизнь внезапно оборвется в случае несчастного случая или другого какого стихийного бедствия у нас начнутся проблемы.
   - Откуда у тебя такая информация?
   - Я тоже имею парочку информаторов из совета. Вы же понимаете, чем нам может грозить вмешательство совета в наши дела, сколько всего они могут раскопать на вас. Вы, может, и не боитесь смерти, так как вас не смогут убить, но вы потеряете власть. Сергей оставил завещание в устной форме, где просит в случае его смерти винить только вас, - Сергей после слов брата едва сдержал удивленное восклицание. Откуда Змею удалось все это вынюхать за столь короткое время?! И как Конрак сумел так быстро узнать о побеге веваров и то, что им помогал один из его младший внуков?! Что же Сергей упустил из виду? Он предполагал, что Конрак мог узнать, но не так же быстро! От потока мыслей болела голова. - Начнется обыск, и они найдут массу интересного.
   - Они не посмеют, я могу уничтожить Размараль и близлежащие к нему миры.
   Аркас улыбнулся.
   - И что вам это даст, милорд? Ну, уничтожите, а затем они уничтожат вас, и вы не достигните цели.
   - Ты не знаешь моих целей.
   - Какими бы они не были, им придет конец, и вы это прекрасно знаете. Поэтому не стоит нервировать совет и привлекать внимание его главы.
   - И что ты мне посоветуешь?
   - Посадить мальчишку под домашний арест, он не сможет контактировать с вашим врагом, кто бы он ни был, и будет постоянно под присмотром, ведь вы этого хотите, милорд? Мальчишка батарейка, он ничего не решает.
   - В твоих словах есть здравый смысл. Но мы так и не узнали, кому он помогал.
   - Узнаем, нужно время, а потом мальчишка сам все нам скажет, все, что мы захотим узнать, - Акрас улыбнулся.
   Конрак захохотал, уловив тайный смысл, вложенный принцем.
   - Как ты успеешь везде и все знать? А? Может у меня спине подсказка висит, нет?
   - Я просто умею работать, мой милорд.
   Сергей напрягся и не на шутку встревожился. В руках у Конрака появился блестящий черный ошейник. Король медленно приближался к мальчику, дабы защелкнуть неизвестный артефакт на шее младшего принца...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"