Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 12.

   Акрас собирал вещи. Недавно его заприметил опытный воин и, увидев в мальчике потенциал, связался с советником Завсов и Инараном, дабы мальчик поступил в школу искусств. Обсудив все детали, Акрасу дали добро отправиться на учебу. Мальчик даже рад, что сможет покинуть замок на некоторое время. Все что от него требовалось, он сделал. Картины больше не оживали и не давали ему подсказок.
   Комната Акраса обустроена простенько с минимальным количеством мебели. Большая белая кровать с балдахином и огромный шкаф, пару столов и стульев. У мальчика особая тяга к белому цвету и потому вся его комната белых тонов. Одежда также белых цветов.
   - Куда-то собрался? - поинтересовались сзади с угрозой.
   - А тебя это волнует? - презрительно скривился Акрас и повернулся к своему старшему брату. - И что, его величество, забыло в моей спальне?
   - Не юли! - зарычал Амрон. - Говори, что за игру ты ведешь?
   - Игру? - наигранно изумился мальчик. - Не понимаю о чем ты.
   Седовласый бросился на него, но Акрас был быстр так же как брат. Он запрыгнул на стол и зашипел. Они прыгали, как кошки рыча и шипя. Мальчики опрокинули всю мебель, оборвали шторы, поцарапали стены и разбили окна.
   - Я знаю, что это ты! Ты дурил всем нам голову, что у тебя нет силы!
   - Вот ты и признался, что ты тупица!
   В Акраса бросили стулом, а потом запустили молнией. Насмешливо принц послал молнию обратно, чем еще сильнее изумил и разозлил старшего брата.
   - Зачем тебе Олег, что ты хочешь от него?! - заорал Амрон, уходя с траектории атаки. Молния пропалила подушку. Пламя сразу же взялось, но беловолосый его потушил меткой струей воды.
   - Он нужен не мне, - серые глаза сузились, и он заорал: - Помогите!
   - Тебе никто не поможет, змей!
   - Ты так в этом уверен? - насмешливо ухмыльнулся.
   Дверь выбили и в комнату вбежали стражники с бараньими взглядами.
   - Помогите, он хочет меня убить! - закричал Акрас и испуганно затрясся, когда в спальню вошел советник Завс.
   - Ваше высочество, не заставляйте нас принимать меры, - с угрозой проговорил Завс, обращаясь к Амрону. - Пытать брата дурной тон.
   Посмотрев на брата испепеляющим взглядом, Амрон выпрыгнул в окно.
   - Акрас, вы готовы к отъезду? - обратился советник к мальчику.
   - Да, - улыбнулся уголком рта Акрас. - И, советник, возвращайтесь к себе, вы очень заняты.
   - Конечно, ваше высочество, я очень занят, - беспрекословно подчинился Завс. Его взгляд бессмысленный, как и у стражи.
   Младший принц спокойно собрал вещи и поправил белые перчатки. В сопровождении стражи он вышел из замка. К порталу они отправились пешком. Дорог в Размарале практически не было, приходилось добираться наземным способом либо лететь. Есть еще воздушные трамваи, но ими пользовались в случае дальнего перехода, а то есть крайне редко.
   Новый преподаватель Акраса находился в соседнем мире, до него еще требовалось добраться. На всякий случай принц взял с собой одну из картин Дунгрога.
   Поведение Амрона Акраса не удивило. Он подозревал, что Олег рано или поздно раскусит его. Тот, кто собирается стать королем должен быть прозорливым. В некотором роде мальчик даже гордился Олегом. Наследник быстро понял, что к чему, в отличие от Амрона. Седовласый принц слишком яростный, чтобы уделять мелким деталям внимание.
   Слежку Акрас заметил еще у своей комнаты. Но нужно отойти от замка на достаточное расстояние, чтобы никто из придворных не увидел, что он собирается сделать...
   - Возвращайтесь в замок и доложите советнику, что я благополучно отправле, - приказал стражникам Акрас в двадцати метрах от портала. - И долго ты собираешься скрываться? - обратился к пустоте, после того как стража ушла.
   Из тени вышел маг в черной мантии, тридцать лет. Его нанял в свое время Завс для того, чтобы подчинить Амрона.
   - Сила королевской семьи впечатляет, - начал мужчина, улыбаясь победоносно. - Я долго за вами наблюдал. Вы родились без силы - это так. Но королевские отпрыски накапливают силу извне и вы такой же аккумулятор.
   - К чему вы клоните?
   - Я хочу узнать от вас как можно контролировать короля! И я это узнаю!
   Акрас почувствовал воздействие мага. Мужчина пытался подчинить мальчика, да только не рассчитал свои силы. Постепенно на лице колдуна отражалось удивление и... страх. Он внезапно понял, что загнал себя в ловушку.
   - Реши задачку, - хмыкнул Акрас, - самоуверенный маг бежит по дорожке, за ним гоняться "молнии", как скоро они его настигнут?
   Маг взвизгнул громче, чем женщина. Его в миг окружили вероны, скрывавшиеся в высоких зданиях. "Молнии" скрутили мага и поставили на колени перед принцем.
   - Они выполнят практически любой мой приказ, кроме самого гнусного, - расслабленно заговорил Акрас. - Этот пунктик нигде не упоминается, о нем знает только королевская семья и сами вероны. Если я потребую тебя убить, я потеряю над ними власть. Ты настолько глуп, что пришел сразу ко мне, как к самому слабому королевскому отпрыску, что не сможет дать тебе отпор. Но ты ошибся. Я знаю твои мысли и знаю, что ты хотел подчинить нашего настоящего короля. А теперь задайся вопросом, как долго ты проживешь с этим знанием?
   - О моей смерти узнают! - испуганно закричал.
   - Твой хозяин, который намного умнее, чем ты, готовит покушение на наследника. Но тебе этого недостаточно, ты хочешь получить силу истинного короля. Как подло с твоей стороны.
   - Ты не можешь меня убить, не запятнав руки! - попытался вырваться, но острые ногти верона больно впились в плечо.
   - Как ты думаешь, почему я говорю вслух? - сузил глаза Акрас.
   Зрачки мага в ужасе расширились.
   - Как только я уйду, вероны разорвут тебя. К твоему несчастью они преданы нам и то, что они сегодня услышали, никогда никому не расскажут. А я скажу только несколько слов. Да здравствуй король! Да здравствуй Олег!
   - Если он станет королем, ты ничего не получишь!
   - А чего я добиваюсь, по-твоему? - насмешливо улыбнулся. - Он станет королем. А теперь прощай, маг, имени которого я не желаю знать.
   Как только мальчик повернулся в другую сторону, он услышал вскрик и хруст. Кто-то из веронов сломал магу шею, тем самым, избавившись от свидетеля. Быстро и легко.
   Визит глупого мага навело Акраса на некоторые раздумья. Колдун от страха открылся, и принц сумел прочитать его мысли. Мальчик не первый раз слышал о даре под названием "Дитя грозы". И хозяин мага боялся, что Олег получит его. Значит у Акраса новая задача - нужно выяснить, что это за дар.
   Мальчику достаточно щелкнуть пальцами, чтобы один из веронов подошел к нему. Высокий мужчина встал на одно колено перед королевским отпрыском.
   - Кто может рассказать про дар под названием "Дитя грозы"? - спросил мальчик.
   Бирюзовые глаза верона сузились.
   - Никто, - ответил хрипло.
   - Так уж? - нахмурился Акрас. - Я хочу знать, как король должен его получить. Насколько мне известно, последним кто владел этим даром, был Дунгрог. С его смерти прошел один миллион лет, но это не значит, что знание утратилось.
   Верон молчал, мальчику пришлось повернуться к остальным. Глаза мужчин и женщин горели в темноте, внимательно наблюдая за принцем.
   - Кто может мне рассказать? - обратился ко всем.
   Вперед вышел другой верон.
   - Я могу проводить, - сказал он.
   - Тогда веди.
   Мужчина подобно кошке подхватил Акраса на руки и побежал. Их не зря называли "молниями", вероны очень быстро и пластично двигались. Не успел мальчик сосчитать до десяти, как они оказались на высоте. Через десять минут они стояли на пороге жилища. Верон деликатно постучался, не спуская Акраса с рук. Дверь открыла женщина. Она удивленно вскрикнула и без вопросов впустила верона вместе с мальчиком. Принца тут же усадили на стол.
   Акрас не успел ничего спросить.
   - Зачем ты принес змею в мой дом? - поинтересовались у верона с угрозой.
   Мальчик повернулся на голос и его глаза изумленно расширились.
   - Ариант?
   - Да, - улыбнулись ему в ответ, - притом чистокровный и твоя власть на меня не распространяется.
   Мужчина высокий, черноволосый, сапфировые глаза, словно подведенные черной краской. Ему не дашь больше двадцати пяти лет, хотя Акрас прекрасно знал, что ему перевалило за миллион лет, иначе бы верон не принес принца сюда. Мальчик подозревал, зачем Дунгрогу нужны были арианты. Совершенные ищейки являлись тайной полицией короля, и когда его не стало, им пришлось покинуть Размараль. Но не все ушли.
   - Какая жалость, а я как раз хотел покомандовать, - огрызнулся принц.
   - Зачем пришел? - тяжело и гневно задышал ариант.
   - А мне интересно, - проигнорировал вопрос мальчик, - почему меня принеси к тебе, хотя у нас есть вероны намного старше двух миллионов лет. Почему ты можешь мне поведать о даре под названием "Дитя грозы".
   - Я ничего тебе не буду говорить, гаденыш! - сделал угрожающий шаг вперед.
   - Не в твоих интересах, - спокойно хмыкнул Акрас. Он явно не боялся арианта. - Я, так или иначе, узнаю, но могу задействовать всех веронов в округе плюс полукровок.
   - А ты не боишься, что я могу убить тебя?
   - Твоя жена не простит гибели королевского отпрыска. Для них, - указал на веронов, - мы самое драгоценное на свете после Творца и детей. Они будут нас защищать.
   - Ты все равно не получишь этого дара.
   - Я знаю, - улыбнулся.
   Брови арианта изумленно поднялись.
   - Ты знаешь и все равно хочешь узнать о даре?
   - Скоро в наш мир придет истинный король. Ему суждено занять трон. Как только он придет, то раздавит шавок.
   - Конрак мертв.
   - Ты и вправду так туп? - зевнул Акрас. - Конрак самозванец. Он никогда не был королем и никогда бы им не стал.
   - Наследник Амрон, а ты его ненавидишь.
   - Не он, иначе бы я ему не помогал. У меня есть старший брат куда сильнее Амрона и ему досталось кольцо короля. Либо ты скажешь про дар либо встанешь на пути у истинного короля Размараля. С твоей помощи или без нее я пробью ему дорогу к трону, даже если придется эту дорогу усеять трупами.
   - Обалденный ответ, вполне в стиле психопата Конрака, - изумленно прохрипел ариант и постучал себя по груди. - Сколько ему лет?
   - Он ровесник Амрона, а точнее они родились в один день, Олег опередил братца всего на пару минут.
   - Он слишком молод, чтобы получить дар, - покачал головой. - Нужно подождать хотя бы десять лет.
   - Это еще почему?
   - Дунгрог не мог до конца контролировать дар, а у него были тысячи лет практики, а еще его обучали хранители. Мальчишка не справиться, нужно подождать.
   - Пока мы будем ждать, его убью. Недавно один маг скоропостижно скончался, и его мысли поведали мне о готовящемся покушении. Олега убьют в скором времени, если он не сумеет защитить себя.
   - И ты думаешь, с даром он выстоит? - скептически хмыкнул ариант
   - С даром у него будет шанс выжить.
   Глаза арианта сузились, он навис над принцем. Жена напряглась, как и стоящий с ней рядом верон.
   - Таинт! - воскликнула женщина предупреждающе.
   - А ведь и вправду не боишься, гаденыш, - усмехнулся мужчина, не обращая на нее внимания.
   Внезапно Акрас схватил его за шею и отбросил от себя. Ариант сломал своим телом стол и, поднявшись с гневом, посмотрел на мальчика.
   - Ты дурак! - проговорил ариант, потирая шею. Он начинал успокаиваться, выходка принц отрезвила его.
   - Твоя характеристика моей персоны меня не интересует, - улыбнулся принц.
   - Ты хочешь привести сюда молодого короля, не думая о последствиях и потому ты дурак. Его приход означает конец власти советника и дворян, они просто перестанут существовать. В закрытом мире наследник в безопасности.
   - Не больше чем здесь, - упрямился мальчик.
   - А вот и нет, генералиссимус, - не согласился насмешливо Таинт и присел на диван, сложив руки на груди. - В закрытом мире практически нет магии, только очень сильные существа могут там колдовать. А еще в закрытом мире теряют силу артефакты. В виду же живучести королевских отпрысков и короля в отдельности, наследника не смогут убить, пока он в закрытом мире. Поэтому я и говорю, что следует подождать с обретением дара. Наследник слишком мал. Как только принц станет "Дитя грозы" он получит такую силу, что может с ней не справиться. Это сила сравнима с силой хранителей равновесия.
   - Если ты говоришь, что это была огромная сила то, как же убили Дунгрога?
   - Не знаю. Я даже не знаю, кто перебил всю семью. Все произошло внезапно. Их убили, а вероны пережили немыслимый шок. По какой-то причине вероны утратили способность разговаривать и читать на древней языке. Они просто рычали как звери и разговаривали на любом языке, кроме древнего.
   - Ты знаешь подробности? - полюбопытствовал мальчик.
   - Да, знаю. Потому что именно тогда темные узнали, что такое гнев "молний". Вероны слетели с катушек и начали выкашивать темных миллионами. Они были лавиной, на которую никто не мог найти управы. Творец подарил королевской семье силу, но так же способность впитывать гнев народа и предотвращать кровопролития. Вероны сами по себе свирепы, без королевской семьи они и вовсе неуправляемы.
   - Но Ганрон! Он же выжил!
   - Выжил, но ему было всего пару дней от роду и еще обнаружилось, что у него нет силы.
   - Невозможно! Ганрон родился по любви! У Дунгрога... не было связей на стороне.
   - Нет, не было. Ребенок без силы рождался очень редко. И его недуг исправлялся, лечился. Но маленького Ганрона не успели вылечить. Его мать убили, а он выжил лишь чудом. Роды принимала эльфийка, она же спасла мальчика. В это трудно поверить, но мальчика отыскали темные вампиры. Они поняли, что если не остановить "молний", они сметут если не все темные миры, то половину так точно. Вампиры принесли мальчика хранителям и те разбудили часть его сил, только Ганрон сумел смирить ярость своего народа, и все встало на круги своя. Темные после удара молний долго не могли оклематься. Королевская семья - верхушка веронов, а также их защита и усмиритель.
   - Поэтому нас терпят? - догадался Акрас. - Советник с радостью бы нас перебил, но боится гнева народа. Он знает, чем закончилось покушение на королевскую семью. Это не просто догадки, а исторический факт.
   - Да, вы опасны, но нужны.
   - Где король должен получить дар?
   - Не сдаешься? - насмешливо ухмыльнулся.
   - Я не стану торопиться, но я должен знать, как Олег сможет получить дар.
   - Вот, когда наступит время, я скажу, где и как, а пока же я помогу тебе разобраться с некоторыми шавками.
   - С чего бы? - нахмурился мальчик.
   - Я люблю змей. И честно говоря, я соскучился по истинным веронам королевской крови. Мне надоел суррогат, что создавал Конрак. Рад служить, принц.
   - Старые счеты?
   - И это тоже...
   Акрас спрыгнул со стола. Он не дурак и понял, что ариант не доверяет ему и вряд ли будет доверять. Таинт преследовал неведомые цели.
   - Надеюсь, принц не против, если мы прогуляемся в черный замок?
   - Нет, не против, - улыбнулся мальчик.
   - Тогда воспользуемся черным входом, - ариант извлек из кармана шар телепортации.
   Ему было достаточно просто положить руку на плечо принца и раздавить шар. Они тут же перенеслись в сад при замке. Ариант принюхался.
   - Мне нужно взять след.
   - Собака, - обозвал арианта мальчик.
   - Змея, - не остался в долгу Таинт. Он нахмурился. - У вас кого-то убили?
   - Если только недавно.
   - Кровь свежая и... она похожа на твою.
   Глаза Акраса расширились. Не говоря ни слова, он бросился бежать. Темнота коридоров ему не помеха. Теперь и принц чувствовал кровь. То была кровь его матери Мраны. Несмотря на развод, женщина продолжала жить в черном замке. Акрас знал, где ее комната и его путь лежал туда. При приближении запах усилился, мальчик едва не закричал от душевной боли. Пахло не только кровью, но и смертью.
   - Мама!
   Не церемонясь, Акрас выбил дверь и вошел. Двое мужчин, находящихся внутри спальни, обратили на него внимание. У них в ногах лежала на золотистом полу Мрана в красной сорочке. В груди женщины торчал кинжал.
   - Ты же сказал, что ее щенок уехал!! - закричал один из них, наводя на Акраса арбалет.
   - Я так думал!!
   Мальчик узнал их. Оба когда-то были любовниками его матери, а еще дворянами. Они подчинялись советнику, но помимо Завса кто-то еще отдавал им приказы.
   - Убийцы! - зарычал принц.
   Произошло сразу две вещи: один мужчина выстрелил из арбалета, а второго обожгла молния, выпущенная разгневанным Акрасом. Мальчик ловко увернулся от дрота, тот пролетел в миллиметре от его головы и воткнулся в стену золотого цвета. Акрас бросился на стрелявшего. Принц повалил мужчину в три раза больше, чем он сам. Любовник матери пытался вырваться, но из капкана верона не так-то просто удрать. Акрас ничего не соображал, из-за гнева постепенно душил убийцу.
   - Убей... шакаленка... - прохрипел полузадушенный мужчина.
   Периферическим зрением, что гораздо сильнее развито у верона, чем у человека, Акрас увидел, как над ним поднимается меч. Все происходило как в замедленной съемке. Вот меч опускается, а затем неизвестно откуда сталь останавливает ариант и своим клинком отрубает нападающему голову. Таинт едва оторвал Акраса от почти задушенного мужчины.
   - Теперь вы умрете! - поднял арбалет дворянин.
   Не стоило недооценивать арианта. Его движение вышли смазанными. Он переломал арбалет пополам и пригвоздил убийцу к полу стрелой, не задев жизненно важных органов.
   - Мама! - подполз к женщине и обнял ее за белокурую голову мальчишка. - Мама! Очнись! Прошу очнись!
   Ариант, не обращая внимания на крики и ругань раненного мужчины, присел рядом с Акрасом. Таинт приложил к шее Мраны пальцы и покачал головой.
   - Мне очень жаль, но она мертва, - сказал глухо. - Принц, нужно уходить отсюда.
   - Нет, она не могла умереть!
   - Принц, вы должны уходить отсюда! Быстро поднимайтесь!
   Силой ариант оторвал мальчика от мертвой матери и вложил ему в руку шар телепортации. В мгновение ока принц исчез.
   - А мы с тобой поговорим, - повернулся к раненому Таинт...
   Тем же временем Амрон в рекордные сроки прилетел в зал советов грозовых детей. Его трясло как в приступе эпилепсии. Он не замечал очевидного. Акрас манипулятор! Немыслимо!
   В зале он находился не один. Амрон попросил Олега сразиться с ним на мечах. Принцу нужно отвлечься и не думать об Акрасе. Дети не разговаривали, каждый думал о своих проблемах. Лимре никто не сказал, что против нее применяли дар внушения. Амрон не хотел расстраивать сестру и что он ей скажет? Что их братик внушил ей, дабы она отдала кольцо короля в нужные руки? У них нет доказательств, что Акрас действительно владеет силами внушения.
   Дверь в зал распахнулась неожиданно. У вошедшего незнакомца в плаще с капюшоном фигура габаритная. Очень высокий. Незнакомец молча осмотрел застывших кто, где, детей. Лимра сидя на столе с ложкой в руке, Амрон со шпагой замер на стульях перед Олегом, который с мечом висел на веревке. Федя весь несчастный на стуле и только Серега продолжал спокойно вертеть головой, пытаясь ручками достать до недосягаемой ложки в руках у сестры.
   Незнакомый верон как-то по смешному крякнул, снял капюшон. Перед ними стоял красивый мужчина лет двадцати-тридцати с сединами в каштановых волосах, с добротными усами на лице (что вообще удивительно, у веронов не росла борода) и глазами насыщенно зелеными, переливающимися, словно наэлектризованными.
   - А как вы сюда попали? - пришла в себя Лимра. - Только члены королевской семьи могут сюда попасть без посторонней помощи!
   Незнакомец улыбнулся.
   - Мой племянник попросил меня присмотреть за вами, - прозвучал в тишине приятный мужской голос, почти бархатный.
   - Племянник? - не понял Амрон и шмякнулся со стульев прямо на пол мягким местом.
   - Инаран, сын моего родного брата Конрака, - пояснил мужчина.
   Теперь свалился с веревки Олег, да так и остался сидеть на земле, глупо хлопая глазами.
   - Так вы и есть тот учитель, о котором говорил наш папа! - изумился седовласый.
   - Да. А где же ваш брат Акрас? - поинтересовался мужчина и снял плащ, обнажая черный камзол превосходной старой работы.
   Лимра скривилась как от зубной боли. Она как идеалистка от кончиков пальцев до корней волос не любила говорить о том, что не вписывалось в ее идеальные рамки. Акрас был именно таким, не вписывающимся в никакие ворота. Иногда девочке думалось, что он не такой плохой, как кажется...
   - Наш сводный брат стал прихвостнем советника и с нами не очень ладит, - буркнула она нехотя.
   - То есть он враг? - поинтересовался дядя как само собой разумеющееся.
   - Почему враг? - удивился Амрон, присев на стул. - Он противный, но не враг же. Да, он от другой женщины, но это не значит, что мы его должны ненавидеть и стараться прикончить при удобной возможности. Мы что, так сильно похожи на кровожадных дикарей, стремящихся вырезать сердце у собственных родственников, чтобы стать сильнее?
   - А вот он вас ненавидит, - хладнокровно сказал дядя Инарана, внимательно всматривался в лица детей. В основном все отреагировали более-менее спокойно, только Олег как-то напрягся. Мальчик почувствовал ложь.
   Лимра вздохнула, горько и тяжело.
   - Что тут удивительного? Он от своей матери отказался. Что у него на самом деле в его глупой голове никому неизвестно, - произнесла она.
   - Если ему нужна власть, то мы с Олегом уступим, и пошел он...
   - Амрон! - отдернул Олег.
   - Инаран сказал, - пропустил мимо ушей мужчина их реплики и продолжал задавать вопросы, - что вы все родом из закрытого мира?
   - Да, это так, - кивнула Лимра.
   - Кто из вас родился первый? - внезапно спросил дядя Инарана. Его зеленные глаза ничего не выражали.
   Все обернулись к Олегу, словно показывая на него пальцем.
   - Значит ты старший... Олег? - повернулся к мальчику мужчина.
   - Да, - гордо держал голову черноволосый.
   - Ну-с проверим, на что ты способен, ведь обряд пробуждения силу не увеличивает, а дает только знания. Атакуй меня, - приказал Олегу.
   Брови мальчика поползли вверх от удивления. Еще никто ему подобного не предлагал. Самоубийц много, но и они избегали встречи с "Колдуном".
   - Как? - спросил настороженно, подозревая подвох. - Атаковать можно по-разному. Кулак в морду и энергетический импульс или молния в пузо совершенно разные вещи.
   Мужчина усмехнулся.
   - Я предпочту импульс, физические твои возможности я примерно представляю, - сказал без особой похвалы, что означало: принца не сильно высоко оценили.
   - В полную силу или нет? - почесал затылок Олег. Ему не хотелось превращать брата короля в пепел. По головке его уж точно никто не погладит, в особенности коварная тетя совесть.
   Усатый поднял брови и движением руки распахнул двери скрывающее за собой грозовое небо. Иногда сила может быть настолько мощна, что не выпусти ее, она похоронит их под сводами здания. Но, честно говоря, брат Конрака сомневался в том, что у парня есть подобная сила. Он не видел кольца короля на пальце мальчика, иначе бы вел себя осторожнее.
   - Давай в полную, - и встал спиной к открытому проему.
   Олег набрал в грудь воздуха. Лимра подхватила с собой Сергея и скрылась за статуей. Амрон же подтянул туда же стул, на коем сидел оторопевший Федя.
   Усатый ничего не сказал и только встал напротив черноволосого мальчика.
   - Вы точно этого хотите? - с сомнением спросил Олег.
   - Разумеется, иначе не просил бы, - раздражаясь, произнес дядя Инарана, с презрительной улыбкой на устах. Ему начинал надоедать спектакль, хотелось поскорее уйти домой, лечь на мягкий добродушный диван.
   Мальчик закрыл глаза. Здание затряслось как при землетрясении. Улыбка с брата короля исчезла сама собой, мышцы заиграли под одеждой. Он вдруг понял - шутки кончились.
   Атака. Не отскочи верон, его бы разнесло на куски как двери и часть стены, прилегавшей к дверному проему. Частично обвалился потолок. Импульс прошел дальше и обрушил целую скалу.
   Олег кашлянул от пыли, осмотрел свалку.
   - Вы в порядке? - спросил он удивленное тело, что сидело на куске отломанной двери, все запыленное с торчащими во все стороны волосами. Зеленные глаза отображали разные эмоции в основном удивленные.
   Тело не ответило, только восхищенно присвистнуло
   - С вами все в порядке? - повторил мальчик свой вопрос.
   Наконец дядька обратил внимание на то, что к нему обращаются.
   - Это была не иллюзия? - спросил мужчина после длительной паузы, ему до сих пор не верилось.
   - Нет, - не понял Олег, - вы же просили в полную силу, я выполнил вашу просьбу, атаковал в полную силу.
   - Починить то, что поломал, можешь? - дядя показал на огромную дыру. - Понимаешь, это место мне дорого как память о былых временах.
   - Не знаю, наверное, - пожал плечами сын Инарана, приглядываясь к повреждениям и задумываясь о более удобном способе их устранения. Подсказка из чужих воспоминаний пришла сразу.
   Олег закрыл глаза, и все вокруг мгновенно стало прежним, даже нос у статуи встал на место, хотя еще недавно он потерялся и его никто так и не смог найти.
   - Ты знаешь, что ты истинный наследник трона? Или тебя не просветили? - взял мальчика за руку мужчина и внимательно посмотрел на кольцо короля.
   - Я знаю, - произнес не слишком весело, - сила была во мне с самого первого дня, но что это меняет? Моя сила ничто!
   - Не в том дело, мой мальчик, - отряхивался дядька. - Кстати я забыл представиться, меня зовут Акрон.
   - Очень приятно, - пожал ему руку Олег, остальные дети также вышли из своих укрытий.
   - Так вот, Олег, твоя сила сравнима с той, что имелась у генералов хранителей равновесия, - Акрон сел на корточки, чтобы удобнее разговаривать с меньшими по росту собеседниками. - Не думаю, что ты остался незамеченным.
   - А разве хранители не мертвы? - спросила Лимра. Казалось, она помнила все, что где-либо когда-либо прочитала, а читала она много, буквально поглощая книги королевской библиотеки тоннами.
   - А разве мой брат не должен быть мертв? - в такт спросил Акрон. - Он жив и вы нашли доказательство, что мой брат живее живых. Инарана сказал мне об этом, иначе я бы не согласился сюда прийти. Он просил меня защитить вас. То, что этот демон жив, все меняет. Так может оказаться и с хранителями. Они могут быть живее живых. И еще, они были бессмертными.
   - А кто такие хранители равновесия? - заинтересованно спросил Федя, выйдя из укрытия.
   - Видно не местный ты, парень, - усмехнулся мужчина, - У нас о хранителях равновесия каждый ребенок знает.
   Акрон сел за стол, достал из сумки чайник и чашки. Мужчина набрал в чайничек дождевой воды и одним прикосновением довел жидкость до кипения.
   - Может кофейку? - спросил он весело, продолжая стрясать с гривы волос белую пыль. У него ничего путного не вышло, оставалось только одно средство - помыть голову.
   Дети тоже расселись и взяли по чашке.
   - Хранители, - заговорил Акрон, - это та сила, что хранила наши миры от полного уничтожения. Зло всегда стремилось нарушить баланс, и свет пошел на крайние меры, тогда и были созданы хранители равновесия, - он задумчиво почесал нос, на котором остался кусок штукатурки.
   - А много их было? - от интереса Федя даже перестал заикаться, его рот полуоткрылся, а глаза горели любознательностью патологического отличника.
   - Очень много, - нахмурился Акрон, - но главных было только двадцать, вот их-то и боялись все. Бессмертного хранителя могло убить только адское оружие. Но, увы, хранителей равновесия уже сто лет как не существует.
   - А что с ними случилось? - вдохновенно спросил Федька.
   - Убили. Нет больше хранителей, по крайней мере, так считается, - последнюю фразу он сказал в глубокой задумчивости, будто сам в это не верил.
   - А генералы? Кто они такие? - на этот раз вопрос исходил от Олега.
   - Генералы - это гвардия хранителей, - пояснил Акрон. - Выбирались существа разной силы, но способные влиять на судьбы. От их решения могло зависеть многое. Обычный верон проживет обычной жизнью крестьянина или короля, не в этом суть. А такой, какими были генералы, не может жить по-обычному, за ним обязательно тянется шлейф либо громких побед, либо столь же громких, но, увы, поражений. Он может страну создать, либо ее уничтожить одним жестом. И не важно его происхождение, просто судьба у него такая и не может быть иначе, - закрыл глаза о чем-то вспоминая, о чем-то далеко, но дорогом сердцу. - Под крылом хранителей собиралось множество генералов. Чаще напуганные мальчишки и девчонки. Иногда удрученные жизнью старцы, которым надоело видеть развалины вокруг себя.
   - Вы считаете, что я такой? - спросил Олег, напряжено. Он вспомнил картину, показанную ему обладателем зеленных глаз, где он повзрослевший вел армию против тьмы. - Иначе, зачем вы завели разговор про хранителей равновесия?
   - За тебя твоя жизнь скажет, - спокойно ответил Акрон. - Ты родился первым в новом поколении и должен получить трон и возможно дар под названием "Дитя грозы". Ведь он не каждому дается, вошел в бассейн тайн поколений и не погиб, и, наконец, силу имеешь как целый легион.
   - Еще ничего неизвестно, я могу не стать королем!
   Акрон нахмурился.
   - Ты хочешь сказать, что ты не желаешь становиться правителем Размараля?
   Олег не ответил. Он молча встал, взял на руки Сережу.
   - Федя, нам пора, - бросил мальчик, направляясь к выходу.
   - Всем пока! - помахал ручкой Федя.
   - Какая муха его укусила? - фыркнула Лимра. - Как только мы заведем разговор о том, что он наследник трона у него сразу меняется настроение.
   Акрон никак не отреагировал на уход Олега. Он и так все понял...
   После того как наследник распрощался с Федей и вернул брата домой, Олег направился в лес. Ему хотелось побыть одному. Он никак не мог привыкнуть к новой роли, роли наследника престола. Мальчику казалось, что все, что с ним происходит чья-то злая шутка. Он не может быть королем. И кольцо короля ничего не доказывает. Ему хотелось выбросить кольцо, но Олег сдержался, продолжил прогулку.
   С неба накрапывал дождь, но мальчик не замечал непогоды.
   - Почему я? - спросил пустоту наследник.
   Внутри клокотал гнев и обида на злодейку судьбу, наделившую его столько необычной силой. Какое ему дело до разборок Размараля? Олег даже не знал мира веронов и никогда не гулял по его улицам. Вероны не его народ, мальчик всю жизнь прожил среди людей.
   Олег услышал негромкий хлопок. Внезапная боль пронзила грудь. Мальчик упал на колени и закрыл кровоточащую рану рукой. Он сумел обернуться и зарычать. Глаза встретились с испуганным взглядом незнакомца с пистолетом в руке.
   - Живучая тварь! - прокомментировал человек дрожа.
   Он успел второй раз выстрелить мальчишке в живот прежде, чем замертво упасть. Олег захрипел, в уголках губ пузырилась кровь. Только что убийца на его глазах умер. Без причины, просто упал и скончался.
   Из-за деревьев показалась вторая тень. Олег не на шутку перепугался, но успокоился, когда узнал Акрона. Мужчина приподнял мальчика и расстегнул ему рубашку. Он даже не смотрел на труп человека, его заботила только ранение Олега.
   - Все хорошо, мой король.
   - Бо... ль... но, - прохрипел Олег. - За... что?
   - Ты наследник или ты думал они остановятся, если узнают, что ты не хочешь становиться нашим королем? Потерпи, сейчас будет больно.
   Острые ногти верона погрузились в первую рану и вытащили пулю, а затем во вторую. Все время экзекуция Олег дико орал.
   - Все, сейчас заживет.
   - Мне нужно в больницу, психопат!!! - закричал мальчик.
   - Тебе нельзя в больницу, - вздохнул Акрон. - Или ты хочешь знать, насколько могут быть алчными люди?
   - Восемь лет ничего не происходило!
   - Потому что тебя оберегал твоя сила, но если ты сейчас отправишься в больницу... даже я не смогу тебе помочь.
   - Вы за мной следили! - упрекнул отползая.
   - Я обещал твоему отцу приглядеть за тобой.
   - Как этот сюда проник? - указал на труп мужчины мальчик.
   - Он местный.
   Олег очень сильно удивился, даже закашлялся.
   - Как местный? - глухо спросил, вытирая грязь с лица.
   - Убийцы знали, что не смогут проникнуть в закрытый мир с намереньем убить тебя, поэтому они захватили сознание человека. Он был преступником, Олег, над ним зло властвовало, оно же его и погубило.
   - Хватит, заткнитесь! - заорал мальчик, поднявшись. - Я не хочу в этом участвовать! Оставьте мою семью в покое! Может они еще и мою мать возьмут в заложницы? Чем я еще должен заплатить, чтобы стать королем?! А если я не хочу им становиться, если я хочу остаться обычным мальчиком!
   - Олег...
   - Хватит, оставьте меня! Советнику приказали не трогать меня, а в итоге меня хотят убить!
   - Советник здесь не причем!
   - Вы убили этого человека и я ваш сообщник!
   Акрон стал очень серьезным. Он приблизился и погладил черноволосую голову Олега.
   - Ты не понял, что произошло, ведь так?
   - А что произошло? Он просто упал, - с трудом проговорил мальчик.
   - Его убил не я.
   - Вы хотите сказать... - зрачки серых глаз расширились от ужаса.
   - Его убил твой дар, - Акрон прислонился к дереву и тяжело вздохнул. - Худшего дара пожелать нельзя. Ты многократно увеличиваешь и возвращаешь зло. А итог один - смерть. В момент стресса ты использовал обычно свою импульсную силу, что неплохо мутузила старшеклассников. Но если тебе угрожает опасность, то просыпается второй твой дар. Он убивает, возвращая зло. Самый могучий и самый страшный дар света. От него нет защиты и нет спасения, он подействует на всех. Только безгрешному младенцу твой дар не причинит вреда.
   - То есть... его убил я.
   - Твой дар убил его, защищая тебя.
   - Я чудовище, - закрыл руками лицо мальчик. - Я не хотел его смерти.
   - Это не твоя вина, - положил руку на плечо Олега Акрон. - ты просто не умеешь его контролировать.
   - Это ничего не меняет, я убил его! Я чудовище!
   Шатаясь от боли, наследник сделал пару шагов назад.
   - Послушай меня....
   - НЕТ!!!
   Сразу четыре молнии врезались в сосны и повалили их. На краткий миг лицо Олега осветила вспышка. Акрон отшатнулся, пораженный увиденным.
   - Король всегда прав, - проговорил он.
   - Я не король!!!
   Все тело мальчика заискрилось. В мгновение ока он слился со стихией и словно испарился.
   - Глупый мальчишка, - улыбнулся Акрон, - ты наш король хочешь ты того или нет...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"