Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я - демон! Книга 3.Тропы лютых волков.Глава 12.Аинли Трессеор. Чуть меньше чем война чуть больше чем совет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять совет, опять интриги, опять большая политика.


   Глава12. Аинли Трессеор. Чуть больше чем совет, чуть меньше чем война.
  
   Сегодня нам сюда, в этот необычный тотелм клана Лиотар. Две спаренные его сердцевины, уже возвышались, разрывая облакам брюхо над нашим склиссом. Впрочем не они производили впечатления, а сотни установок ПВО навешанных на всех уступах тотелма. Сейчас они бдительно катали хоботы хрогов, вилки молниеметов за каждым прилетающим склиссом. Впрочем склиссов как раз в воздухе было немного, да и не могло много быть в этот час. Так что за нами сейчас следило никак не меньше полусотни смертоносных жерл. Пилот наверное так же нервничал как и я , поэтому склисс раскачивался, и клевал носом при попытках сесть. Наконец мы с грехом пополам ударились об площадку вызвав ухмылки стражников. Шеф впрочем не обратил на них никакого внимания, выпрямился над бортом и ловко скинул себя но решетчатое покрытие. Балахон слегка завис воздухе, на мгновение приоткрыв, его долговязое тело. Стражники признали, щелкнув пластинами брони вытянулись во фронт не забыв тщательно стереть с лиц ухмылки. Собрав пожитки, спрыгнул и я, зацепившись за крюк в борту, неуклюже приземлился боком. Больно... Глянул снизу опасливо на стражников, но они и не смели шелохнуться - мой Шеф дожидался меня. Склисс заскрипел по покрытию, его уволакивали в ангар вместе с пилотом.
   К нам подошел внушительного вида стражник.
   - Проходите быстрей, сейчас будет садиться следующий склисс, а по инструкции нельзя двум приглашенным находиться одновременно на площадке! Мы кивнули и углубились в туннель, уводивший в глубь тотелма.
   Пол туннеля был весь в мелких отверстиях, и можно было не сомневаться, что в случае чего он весь будет усеян острейшими лезвиями. Я быстро глянул на потолок, кроме светильников, там равномерно торчали массивные клапана. Принюхался, в воздухе еле заметный плыл аромат клейместа. Шеф толкнул меня в бок и кивнул на два массивных поручня на стене, пыль и мелкая шерсть пристали к полированной поверхности, но не прилипли, а торчали дыбом. Шеф усмехнулся:
   - Творческий подход да? Но не перебирают ли они?
   Я поежился, а дальше то что?
   Нас направили в шахту спускающуюся к подножию тотелма, еще бы там самое надежное место. В центре шахты вился и сиял шнур перемещения, мы взялись за него руками и ухнули вниз.
   Коготь недовольно ворчал зажимая полы балахона коленями:
   - Следующий раз одену ком-без как у Ффагта, а то у меня балахон сейчас только за уши зацепился.
   Я же был опытный обитатель тотелмов и в вовремя развернулся головой вниз, и теперь мой балахон был плотно прижат к телу потоком воздуха.
   Я прокричал Шефу:
   - Очень удобный способ, с врагами особенно, отключи если что шнур, и собирай внизу прессованное мясо, только не забывай оружие выковыривать.
   Наконец шнур дернул наши руки торможением, шахта кончилась в потолке большого треугольного зала и мы несколько беспорядочно приземлились на его пол. Надо ли упоминать что там было полно стражи, на балкончиках, за парапетом, и вплотную у шнура. Клейместом попахивало и тут. Нас быстренько идентифицировали и указали дорогу. Судя по продолжительности полета мы уже были глубоко под подошвой тотелма, а по количеству охраны то уже близко к месту назначения.
   Перед длинным узким коридорчиком нас оставили опять в одиночестве. Коридорчик заканчивался массивной металлической плитой. Когда мы подошли, увидели, что она абсолютно голая, только в центре торопливыми линиями набросан небольшой треугольник. Я попытался нажать его, постучать по нему, безрезультатно. Послышался глухой удар, оглянулся, коридорчик закрылся за нами такой же массивной плитой.
   Коготь ухмыльнулся опять, подошел к треугольнику, и вонзил в гладкую стальную твердь коготь. Что-то там в плите лопнуло и она поползла вниз.
   Он посмотрел на меня:
   - Как хитро! Ключ, который, только я и могу открыть...
   Мы вошли в залу впрочем это место только показалось мне сегодня залой, при ближайшем рассмотрении это оказалось нечто иное.
   Помещение оказалось разбито на сектора, по числу участников. В одних секторах кто - то уже был в других еще было пусто. Между секторами были вырезаны глубокие желоба, в желоба упирались тонкие решетки из прозрачных трубочек. Зеленоватая жидкость пульсировала по этим трубочкам, и хоть ничем не пахло, я сразу узнал тот же клеймест. Вверху решетки упирались в потолок, так что если кто решил бы добраться до другого сектора он бы был обречен на поливание жгучей смертью. Я посмотрел на обстановку своего сектора и увидел что кресло делегата находилось в круге из металлических перил. Присмотревшись, заметил, что перед креслом торчит рукоятка управления, а круг сам отделен от пола, быстро вскинув взгляд к потолку нашел там такого же размера люк. В случае смертельной опасности каждый может смыться на индивидуальном склиссе. Все было выполнено из зеркально отполированного металла, и стекла. Спрятаться здесь было негде даже мухе.
   Мастерски добивается безопасности клан Лиотар, нечего сказать.
   Поскольку тут не было не стульев ни стола, то я сел на пол и принялся раскладывать свои бумаги, о безопасности помощников, секретарей и прочего сброда никто не думал.
   В других секторах аналогичные мне личности устраивались, как могли, один развешивал графики на перила, другой устлал плоскими коробками как ковром весь пол сектора, кого то из них я знал а кого то нет. Но вот тех, кто занял кресла я знал почти всех.
   В соседних двух секторах расположились две самые высокие личности нашего города Временный Председатель совета кланов Роан Атт, и председатель Совета Равновесия Юан Нглиен. Через сектор направо скромно устроился старый знакомый Ффагт, слева почему то восседал, голо без мечей смотревшийся, Хратт. Их то чего вызвали, заседание точно не их уровня... Напротив нас сидел уже знакомый, бывший Декан Цестараррского университета Арцхе Садз, у него было аж два помощника. Рядом с ним восседал совсем незнакомый мне тип, в характерной трехградской одежде. Рядом с ним с бочкой воды, пардон в бочке воды сидел и вовсе кто то невообразимый. Разглядеть его не удавалось, потому как у него в прозрачной бочке постоянно что то баламутилось, пускало пузыри, колыхалось. Ну да хффург с ним. Присутствовали и штабные, новый начальник Генерального Штаба Срхазз, и его заместитель Тромпф. Ну и конечно присутствовал хозяин Тотелма Архаа Хрымсу. Его то и назначили председательствующим, и выделили центральный сектор.
   Председательствующий встал, осмотрел все сектора , сверился со списком, убедился что все заинтересованные личности прибыли активировал амулет, наполнил зал фиолетовым сиянием сложного заклинания. Я такие видел раньше, сложное многосоставное заклинание от прослушки, и подглядывания магическими методами. Ну если учесть толщу стен и запутанность проходов, то вполне надежно получилось.
   Откашлялся:
   - Приветствую присутствующих на этом собрании... Нужда в нем появилась тогда когда выяснилось что ни одно представительное собрание Арккрасса не представляет в полной мере дружественные заинтересованные силы оказывающие влияние на события в Арккрассе и в стратегическом районе. Из-за этого у нас появились в последние месяцы сложности, внутренние конфликты, недопонимание между всеми кто служит одной цели - защите нашего Города. В этом совете представлены не только жители нашего города но и наши ближайшие союзники, о которых известно что они и так своими методами достаточно участвуют в нашей городской жизни, и им и так в общих чертах известно происходящее. Это представитель "Трехградья" Хрран Урван, и представитель океана Саттчи Острый Плавник. Их участие одобрено высшими органами власти Арккрасса, и мы вполне доверяем им.
   Одобрительный гул, странно, я им точно не доверял. Глянул на шефа, тот улыбнулся, и похлопал одобряюще меня по плечу...
   - На обсуждение выдвинуто несколько вопросов...
   - Первое, предложение от "Трехградья" о высылке наблюдателей на северный Маарвернский фронт.
   - Второе, от Лаборатории Арккрасса, ЭВ как и когда его использовать.
   Я глянул на Ффагта, от смущенно потирал лоб. Эге похоже он сам ничего не знал?
   - Третье, предложение от Океанитов, вопрос о сырьевых поставках на весь период войны.
   - Четвертый вопрос, предложения от бюро Прогресса, о привлечении новых союзников?
  
   Первым начал представитель "Трехградья":
  
   - Как вам известно, с началом боевых действий Маарверна резко возрос спрос на оружие. Однако предложения на рынке не было, поскольку все города принялись накапливать свои арсеналы. Поскольку с началом сотрудничества с Арккрассом, было намечено перевооружение армии "Трехградья", мы решили часть своих старых арсеналов выбросить на рынок. Естественно они были немедленно скуплены. Мы проследили за движением партии оружия с помощью дружественного нам торгового синдиката, нам не хотелось чтобы наше оружие прямиком шло к союзникам Маарверна. Как выяснилось все партии оружия поглотил один город, Цестарарр. У них как и все предполагали накоплены значительные средства. За последующие несколько недель мы исключили из схемы посредников и наладили непрерывные поставки оружия. В конце концов , оно по Маарверну стрелять будет! Наше оружие вполне надежно, но вот уж сильно устарело. Потому Цестараррцы не раз просили организовать поставки современного оружия. На данные момент Цестараррцы рассматривают "Трехградье" как основного и надежного поставщика оружия, надежного партнера. У нас остались арсеналы заполненные одной из программ перевооружения запущенной еще до начала сотрудничества с Арккрассом. В них лежит оружие Маарвернского образца, оно конечно гораздо лучше того что мы продавали ранее, но вдвое уступает оружию по текущей программе перевооружения. Так что оно было предложено Цестараррцам. В самом деле, если Маарвернцы встретят такое оружие в бою то они смогут сделать лишь вывод о том что кто-то скопировал их вооружение. Не сомневаюсь еще многие кроме нас это сделали.
  
   Он откашлялся отпил чего то из бутылочки, успокоил аудиторию и продолжил:
   - Когда Цестараррцы ознакомились с предложенными образцами, они выразили сомнение что их воины смогут эффективно использовать это оружие. Надо отметить военные круги Цестарарра воюют по старинке. Основную огневую мощь их армии обеспечивают адепты разных школ, а назначение солдат охрана магов, и зачистка территории. Для магов современное оружие только помеха, а вот уровень их солдат остается под вопросом. Известно лишь то что Цестараррцы последние полгода большие средства направили на закупку клутху, и теперь значительные средства расходуют на продовольствие. Клутху видимо живы и не употреблены ими как обычно...
  
   При этих словах я заметил как когти шефа впились в подлокотники, я торопливо отвел взгляд. Трехградец тем не менее продолжал:
  
   - Видимо они формируют ополчение, малоквалифицированное, и дешевое. Действительно, доверять такому ополчению современное оружие глупо. Поэтому в процессе переговоров, выработалось предложение собрать отряд квалифицированных наемников из Эттегары. Репутация Эттегары как места где воюют лучше всего очень сильна в Хаарах, потому это предложение показалось Цестаррарцам очень соблазнительным. Нам впрочем, тоже, тот отряд поможет изучить методы ведения войны Маарверна, и выработать меры противодействия. Кроме того Цестарарра остался наиболее сильным противником Маараверна на пути к нам. Чем больше потеряет он там тем меньше достанется нам.
   - Сущность нашего предложения - формируем отряд из ветеранов четырех городов Трехградья и Арккрасса, вооружаем его Маарвернским оружием, Маарвернского образца техникой.
   - Еще, формируем корпус инструкторов для армии Цестарарра, повышаем боеспособность её не магического компонента.
   - И третье, предлагаем элите Цестарарра убежище на случай поражения. Маги они все таки сильнейшие, и наших войсках они пригодятся!
   Послышались возмущенные вопли, бушевал бывший декан Цестаррарского университета:
   - Вы хоть представляет кто к вам придет искать убежища! Сильнейшие маги современности. Университет тем и был хорош, что занимал их научной работой, и не давал им повода искать личной власти. Лишенные же своего университета, они быстро подомнут под себя ваши города! Это хуже Маарверна!
   Встал и мой шеф:
   - У меня тоже есть возражения по поводу последней части плана. Нельзя договариваться с элитой Цестарарра по поводу убежища. Это сильно подорвет их желание сражаться, и мы целиком их увидим у нас. Убежище же уцелевшим, предоставить надо, но только тогда, когда уцелеют единицы, и они станут жалкими беженцами в наших руках. И наш уважаемый Ректор сможет получить их свое полное распоряжение. Уж он то знает их как облупленных, и вполне сможет их натравливать друг на друга. Если же они попытаются занять место повыше им предназначенного, то у нас всегда есть возможность подсократить их количество...
   Он улыбнулся, а Ректора передернуло от его улыбки.
   Зал одобрительно загудел.
   Трехградец развел руками:
   - Поправка обоснованна, принимается... Голосование?
   Председательствующий встал и объявил:
   - Объявляется голосование по предложению "Трехградья"!
   ..........................
   - Принято! Напоминаю, что решения Тайного Совета обязательны к исполнению с момента голосования.
   - Назначаем исполнителя контролирующего ход выполнения решения, напоминаю что исполнитель для исполнения задания обладает абсолютной властью, может потребовать необходимых ресурсов, и устранить любого кроме членов Тайного Совета.
   Все посмотрели на моего Шефа, он встал и сообщил:
   - Прошу отвода, моя работа необходима по другим вопросам повестки дня, предлагаю другую кандидатуру, Хратт извлечет максимум пользы из этой миссии.
   Одобрительный гул голосов... Все Хратт теперь проведет много увлекательного времени за пределами Арккрасса.
   Председательствующий объявил:
   - Кандидатура утверждается. Следующий вопрос Э.В. как и когда его использовать.
   Докладывать, почему то, начал не Ффагт, а Атт:
   - За последний год в развитии вооруженных сил Арккрасса произошло много серьезных изменений. Осмелюсь напомнить, что первым можем считать объединение вооруженных сил Арккрасса, перед лицом угрозы с юга. Вторым принятие образцов Маарвернских вооружений, и модифицированных ими вариантов. Это вдвое увеличило наступательную мощь армии. Третьим я назову малоизвестное вам событие созревшее в недрах Лаборатории, интегрированной создание системы управления полем боя чьи преимущества с успехом продемонстрировал в самых невыгодных условиях генерал Хратт.
   Хмм Хратта повысили? Надо будет поздравить, не забыть... я посмотрел на Шефа, и по его сморщенному лбу понял что и для него это новость.
   - Ну и четвертым могу назвать, объединение наших армий с армиями "Трехградья". Фактически в комплексе эти изменения увеличили военную мощь в нашем распоряжении на порядок. Последним на настоящий момент кардинальным изменением можно считать два изобретения равноценного значения. Одно из них сделал наш противник Маарверн и Кымру. Стало известно что у Маарверна есть такой тип флиссов которые могут перемещаться без приемного флисспорта.
   В зале поднялся страшный шум, советники повыскакивали с мест. Я скосил взгляд на шефа, он опер голову на обе ладони, и кажется, был в шоке.
   - Спокойно, не все так плохо. Во первых эти флиссы, стоят на порядок дороже обычных, и даже Маарверн не может позволить себе значительное их количество. Во вторых они могут только прибыть в пункт назначения без флисспорта приемника, но никак не убыть, что согласитесь существенно ограничивает транспортные возможности . Ну и в третьих не забывайте что разряд флисса заметное явление во всех планах, так что незамеченными они могут проникнуть только в самые отдаленные районы.
   - Второе изобретение произведено на нашей стороне, и оно ничуть не меньшее по масштабам, чем первое. Изобретено мощное устройство условно названное энергетический вор. Первоначально оно рассчитывалось на мирное применение, но в процессе испытания обнаружились военные аспекты применения. Один из самых интересующих в стратегическом плане моментов, полное обезвреживание магии в зоне накрытия прибором. Как минус, аналогичный ффект происходит и с высокой энергией. Так как наши механические устройства работают на сплаве магии и энергии, то можно сказать что там где работает прибор придется драться на дубинах. Как побочный эффект, полностью не работаю дубль-кристаллы в зоне влияния прибора. Что касается военного применения, то с помощью этого прибора мы можем легко снять с воздуха воздушную эскадру Маарверна, и никакие щиты тут не помогут. Они будут просто высосаны. Флиссы кстати тоже будут обездвижены!
   - Прибор работает на парадоксальном принципе, и ожидать повторения изобретения Маарверном не приходится, единственная их надежда - они его сопрут.
   - По моему мнению, мы можем применить этот прибор только в случае непосредственной угрозе штурма города Арккрасса или города союзника из "Трехградья". Не стоит упоминать, что попадание этого прибора в руки врага, крайне нежелательно. Предлагается выработать комплекс мер по дезинформации противника на всех стадиях существования прибора. Также уже начал претворяться в жизнь комплекс мер по обеспечению секретности факта наличия у нас такого прибора. В настоящий момент кроме членов Тайного Совета присутствующего здесь о существовании прибора осведомлен только один демон, имеют касательство еще пятеро. Их молчание обеспечено.
   Тут вскочил представитель "Трехградья":
   - Простите, а как же мы. Тут собрались демоны которых очень сложно контролировать, обладающие реальной властью, и силами способными их защитить. Как вы нас проконтролируете, как вы можете быть уверены что кто то из нас из каких ни будь соображений не передаст информацию третьим лицам, вольно или невольно.
   Атт раскланялся:
   - Это уже юрисдикция Председателя Совета Равноправия Юан Нглиена. Он имеет возможности и способы обеспечить тайну Тайного Совета.
   Я присмотрелся к Атту , кажется ему не очень нравились методы Нгилиена... Нглиен сидел неподвижно и уверенно, как бы давая понять что не даст пролиться на свет давнишней конфронтации двух Советов.
   Председательствующий вмешался:
   - На нужно сегодня определить ответственного , за сохранение тайны Э.В. его подготовку к применению, и за операцию дезинформации противника. Вносите кандидатуры!
   Встал Нглиен, второе лицо Арккрасса:
   - Атт благоразумно не раскрывал подробностей касательно прибора и его характеристик, не говоря об его устройстве. Считаю что в силу сохранения секретности не стоит расширять круг лиц ознакомленных с прибором более необходимого. Назначение нового ответственного вне существующего круга лиц, только увеличит опасность потери тайны. Кроме того Атт обладает существенными талантами в области обеспечения секретности, дезинформации. И я бы сказал, обладает достаточной жестокостью эту тайну обеспечить!
   Зал одобрительно загудел, протестов не было и загадочного Е.В. отдали Атту, обратно...
   Председательствующий, дал отмашку рукой и продолжил:
   - Поднимается вопрос по причине которого сюда и прибыл наш далекий союзник, и указал на сектор с булькающим послом.
   По понятным причинам представитель "Океана" встать не смог, но вот его помощники резво вскочили.
   - Океан, после разрушения его старейшей фактории -Лараккха, ведет беспощадную войну с Маарверном. Причиной развязавшей этот конфликт, задолго до начала войны Марверна за господство, лежит в экономических интересах. До конфликта, через факторию Лараккх, в Маарверн поступала до половины потребностей в минеральных ресурсах и свыше трети в пищевых. Сотрудничество осуществлялось на взаимовыгодной основе, и вполне устраивало нас. Маарверн в определенный момент, именно когда мы и услышали о Кымру, стал потреблять больше ресурсов на внутренние перестройки и модернизацию. Кымру хотел свершить революцию за несколько лет. Многое ему удалось, но ресурсов требовалось больше а оплатить их разумеется по текущим ценам было нечем. Тогда Маарверн стал наращивать добычу ресурсов из моря помимо Океана. Нас поначалу не слишком это беспокоило, поскольку объемы закупок оставались прежними. Но когда Маарверн начал конкурировать с нами на рынке, мы потерпеть того не могли, и начали постепенное вытеснение Маарверна из морских глубин. Маарверн тогда еще был не в силах соперничать с Океаном, не то что сейчас. Они были вынуждены начать экспансию на суше, и причем весьма успешную. Что кажется, переориентировало Кымру с внутренних преобразований на внешнюю экспансию. Нам грустно сознавать, что корни нынешнего конфликта взросли и при нашем участии. Сейчас нам Океану нечего противопоставить Маарверну, его военная мощь на суше неоспорима. Хоть мы и контролируем море, подходы к Маарверну надежно закрыты. Так что-то похоже на схватку Хлопа с Хффургом, в которой, ни тот ни другой не желают переступить береговую линию. У нас есть политики, которые, считают что такое положение может сохраняться вечно. Но трезвомылящие знают, как только Маарверн разгромит соседей на суше, он примется за нас, за Окена и сила его возрастет многократно. Он сможет взять все что захочет. У нас есть выбор отдавать Маарверну, что они пожелают потом, или помочь его противникам на суше.
   - У нас есть мало способов помочь военными силами. Наша техника не выползает на сушу, наши воины как правило не могут далеко отойти от воды, да и будут крайне вне её неуклюжи. Но у нас есть то что хочет Маарверн - ресурсы и мы готовы безвозмездно отдать их вам, главное воюйте с Маарверном там где мы не можем его достать.
   Председательствующий обратился к послу:
   - Мы очень благодарны Вам океан за помощь, ресурсная проблема у нас стоит очень остро, и больше обостриться когда война начнется на нашей территории. Но как мы получим вашу помощь? Флиссами?
   Помощник посла о чем то побулькал с начальством:
   - Сколько перевозит один флисс? Самый лучший - сто-тонн. Сколько рейсов может выдержать флисспорт в день? Пять-шесть иначе выгорит покрытие разрядника. Сколько у вас флисспортов, кроме секретных разумеется? Десять на город, всего сорок, по пятьдесят тонн максимум две тысячи тонн в день. При том не прекращать обычный товарооборот? Этим не обеспечить потребности пяти - шести миллионов солдат. Есть другой путь, боле привычный для нас - водный. У вас в городе есть река, шириной более километра, и глубинно в сотни метров. Обрывистые берега с легкость помогут организовать секретный порт, а большая глубина позволяет проходить океанским судам в подводном положении. Ну и кроме того ваш город обеспечен широкой системой метро, с помощью которой можно скрытно развозить ресурсы. Вы имеете все для торговли с нами, но ничего не делаете для этого.
   В зале поднялся грандиозный шум, советники несмотря на солидное положение обладали бурным темпераментом, или это только сегодня?
   Председательствующий возразил:
   - На реке Сстирксх, стоят два враждебных издавна города. Один в двух тысячах километрах вниз по течению Сетарра, хоть и небольшой но сильно укрепленный. Другой в еще тысяче километров, его союзник Тирпесеен почти в устье. Там не так враждебно настроены , но тем не менее так просто не пропустят.
   Как мне показалось, помощник посла Океана улыбнулся:
   - Как вы думаете, как города на берегу моря относятся к желаниям Океана? Есть ли у них желание, серьезно противиться партнеру и покровителю? Вы решайте проблемы с Сетарра, а проблемы приморских городов оставьте нам. Мы надеемся что в течение месяца проблема будет решена, иначе как мы считаем время для эффективного использования нашей помощи будет упущено. Да и в конце концов, не такой уж это и крупный город, пускай ваши и потренируются? Если мы совместными усилиями решим проблему водного пути, то мы сможем отправлять до пятнадцати тысяч тонн грузов ежедневно.
   Коготь нагнулся ко мне и пробормотал на ухо:
   - Ага , уничтожение города как раз не останется незамеченным Маарверном, слишком тихое событие. А водный путь так же трудно перекрыть как и снабжение на флисспортах? Чует моя задница, не надо нам устраивать битву на реке, ловушка это.
   Он встал:
   - У вас великолепное предложение, но поскольку ресурсов нам не хватает уже сейчас, мы просим начать снабжение немедленно. Хоть тысячу тонн ежедневно, особенно редкими минералами. Серьезность намерений "Океана" не дает нам повода сомневаться что вы откажете столь мелкой просьбе?
   Океаниты посовещались:
   - Предоставьте нам список необходимых материалов, и мы в течение нескольких дней начнем отправлять вам требуемое с плавучих флисспортов. А что же с Сетаррой? Вы справитесь, иначе наша помощь не имеет смысла?
   Что то думаю вы взъелись на ту Сетарру, где то она вам насолила...
   - Думаю мы справимся с Сетаррой так и ли иначе, что касается сроков то мы заинтересованы в скорейшем решении проблемы не менее вашего.
   Весь зал синхронно кивнул головой.
   Председательствующий подвел итог:
   - Нам нужен куратор этого вопроса, я вижу у Начальника "Бюро Прогресса", уже есть по этому поводу соображения.
   Шеф согласно кивнул, и заговорщицки мне подмигнул:
   - Тогда предлагаю его в качестве куратора по водному пути снабжения! Есть возражения? Возражений нет...
   - Переходим к следующему вопросу повестки дня - предложение Бюро Прогресса о новых союзниках. Вопрос очень сложный со всех точек зрения, в качестве союзников привлекаются даже не наши враги, а нечто более худшее! Об этом расскажет инициатор идеи, начальник бюро Прогресса!
   Шеф встал, откинул капюшон:
   - Как всем известно, в мире Хаарах существуют кроме нас несколько разумных видов животных. Назовем их нецивилизованное население. Как правило представители этих видов не имеют своего структурированного общества и лишены признаков цивилизации. Из-за чего мы демоны справедливо вообще то в существующих обстоятельствах называем их животными.
   Зал загудел, слышались презрительные выкрики...
   - На мысль рассматривать их как ценный стратегический ресурс натолкнуло меня путешествие по тылам Маарверна, знаменитому плато "Скорпелуна". В этой местности обладающей крайне сложным рельефом, существует агрессивное формирование повстанцев борющееся с сырьевыми разработками Маарверна и успешно противостоящее его войскам. Главенствуют в нем демоны, но основу составляют несколько разумных видов животных. Один из этих видов "Сиддиры", я даже было принял за демонов настолько их возможности впечатляющи, и в их разумности у меня не возникло ни малейших сомнений. У нас конечно не плато "Скорпелуна", животные у нас скромнее, но не малочисленнее. Кроме того у меня здесь появился посредник с помощью которого мне удалось донести наше послание до социума животных. Общение было трудным, наш способ мышления для них не понятен, а язык и вовсе недостижим. Но как только взаимопонимание в определенных пределах было достигнуто, то я получил пакет жестких требований на условиях которых с нами согласны договариваться.
   Шум в зале превратился в бурю...
   Шеф улыбнулся и спросил:
   - Неужели Вам не любопытно?
   Стихло...
   - Озвучу...
   - Первое условие, мы должны делать четкое различие между двумя категориями животных - животное оставшееся животным и животное договора. Это разумеется понятно.
   - Второе мы сохраняем прежние отношения с первой категорией, то есть никаких отношений, и поступаем со второй согласно договору.
   - Третье, мы не вправе убивать животных договора, не иначе как за нарушение пунктов договора или самозащиты.
   - Четвертое - мы делимся на две категории, демоны заключившие договор, и прочие. Демонов заключивших договор вправе убивать только для самозащиты. Идиоты и ксенофобы везде есть, и от них есть право защитится. Остальные демоны для них остаются врагами.
   - Пятое - Мы не вправе вмешиваться в отношения между фракциями животных договора, пока это не мешает исполнению договора. Они быдут по прежнему охотится друг на друга в условиях естественного обитания, на фронте и в боевых частях они обязуются свары не устраивать.
   - Шестое - мы обязаны обеспечить естественные потребности животных, если они не могут обеспечивать самостоятельно, во время исполнения договора. Это понятно, паек на линии фронта , когда им некогда будет отвлекаться на поиски пищи.
   - Седьмое - мы как сторона договора должны обеспечить сохранение популяции животных договора во время его исполнения в мере, какой мы сохраним свою популяцию - демонов договора. Они хотят чтобы мы об них позаботились не бросали в бой как пушечное мясо, в ответ они будут беречь нас.
   - Восьмое - мы должны обеспечить животных договора средствами для выполнения договора, насколько это возможно. Речь идет об оружии, они не хотят рвать Маарвернцев только когтями, и подсовывать голую шкуру под молниеметы.
   - Девятое - договор бессрочный и отмене ни под каким видом не подлежит. Действие договора может быть закончено, только когда погибнет последний демон его принявший, или последние животные его предложившие. Признаться меня это условие смущает, но со стороны животных есть возможности обеспечивающие его выполнение. То коллективная память Ашти, они будут помнить каждого демона подписавшего договор. Что касается нас, то мало согласится только высокому собранию, так же как у животных каждый демон из наших городов, должен встретится с одним из ашти и признать договор лично. Я думаю это касается в первую очередь боевых частей контактирующих с животными высших официальных лиц.
   Зал молчал, зал был потрясен...
   Шеф продолжил:
   - Чтобы была ясна ценность этого соглашения, я приведу категории животных и их боевые возможности.
   - Ашти - наиболее многочисленная фракция, соответсвующая среднему демону по возможностям. Отличаются стайным поведением, присуща врожденная дисциплина, очень быстрая реакция, способны передвигаться в любых условиях, абсолютно незаметны в магическом плане, благодаря размещению источников зрения и конечностей могут успешно применять стрелковое оружие. Их мышление наиболее близко к нам, отлично обучаются и видимо будут посредниками между нами и остальными видами.
   - Хффурги - их то вы хорошо знаете, кроме всего привычного что об них известно, великолепные разведчики, могут носить приспособленное к ним оружие. Терпеливы, и могут воевать в тесном контакте с демонами.
   - Блалы - крепкие физически, с толстой малоуязвимой шкурой, засадные хищники. Фактически один на один на короткой дистанции с ним не может справиться ни один демон, какой бы он ни был маг или воин. Даже я... Слабодисциплинированны, зато могут использовать самое тяжелое оружие, стрелковое для них труднодоступно из-за особенностей зрения, но зато очень хорошие навыки с метаемым оружием типа бомб и прочего.
   - Манты - летающее существо, с разнообразными атаками. Уже в природном виде серьезный враг авиации. С нашими доработками, станут хорошим щитом для неба. Очень живучи, могут выжить потеряв до больше двух третей тела, лишь бы была еда. Ценнейший союзник.
   - Ледяные Химеры - ходячая артиллерия. Малоуязвимы. За всю историю столкновений с ними удалось убить только одну тварь, и то в ближнем бою. Природа их нападения такова, что обычные защитные заклинания от замораживания не защищают. Надо вырабатывать специальные. Ничего не едят, терпеливы, логичны, ничего не боятся потому как, уже все равно умерли. Единственный недостаток - малая численность, больше чем на пять сотен рассчитывать не приходится.
   - Серситы - мощные существа незаменимые для строительства укреплений. Фактически именно их использовали для прокладки линий метро. За час один серсит может проложить не менее пяти сотен метров туннеля. Так что строительство мощных подземных коммуникации превращается в простое дело. Два три серсита высаженных в определенный район могут выкопать за ночь укрытие для пяти-шести тысяч бойцов с техникой.
   - Приведу еще аргументы. Основная опасность, исходящая на данный момент Арккрассу это громадная численность Маарвернских войск. По предварительным оценкам они превосходят нас численно не менее чем на два порядка. Качественно на наши войска уже лучше войск противника по оценкам как один к трем. Но это качество будет меняться, к нам войска Маарверна, подойдут обстрелянными, умеющими воевать.
   - Предлагаемое соглашение позволяет увеличить численность наших вдвое, улучшить качественно возможности существующих войск, внести дополнительный элемент неожиданности. Это очень серьезное усиление нашего альянса, и отмахнуться от него упустить, слишком много дополнительных шансов.
   Пока он это говорил в зале нарастал глухой ропот, несколько советников вскочили яростно жестикулируя.
   Первым взорвался делегат от Трехградья:
   - Это просто непостижимо! Дать уличным тварям оружие, беречь их чтобы не дай бог они не передохли! Раскланиваться с ашти, примитивными, не могущими кусок камня на камень положить!
   Председательствующий отметил:
   - Позиция Трехградья ясна. Отмечу, что у себя в Трехградье договор можете не принимать, речь идет пока об Арккрассе!
   Встал Тромпф:
   - Возможности тактические вырисовываются заманчивые, я практически могу теперь прикрывать всю территорию Арккрасса, и довольно плотно. Жигалка не пролетит! Я за, всеми тремя руками!
   Вскочил помощник представителя Океана:
   - Представитель Океана, утверждает, что животные доступные нам, в ведении действий на суше помочь не смогут. А в ведения боевых действий на воде маловероятно, потому как, Маарверн наступательных действий на море не ведет. Но Океан понимает нужду Арккрасса в воинах и не осуждает это предложение. Океан только предостерегает Арккрасс об огромной опасности того решения, и призывает продумать все аспекты. Ведь может быть, что следующая война будет уже не с Маарверном, а с новым союзником.
   Встал и Атт:
   - Как председатель Совета Кланов, я против соглашения с животными, никогда в истории Хаарах не было прецедента такого соглашения. Но как Роан Атт, демон повлиявший на историю Арккрасса, и сделавший возможным сегодняшний совет, считаю что этот рискованный шаг будет полезен. Хотя конечно после него Арккрассу никогда не быть таким как прежде.
   Встал Юан Нглиен:
   - Странные времена, огромные перемены. Сегодня на первом же заседании Тайного Совета, перед нами поставлен вопрос переломляющий наше будущее. Он уводит нас далее по пути перемен и революций. Сейчас нам нужно решить понесемся мы на этом безумном склиссе далее, или постараемся сделать передышку. Однако вне всякого сомнения, что если мы отвергнем соглашение сейчас, оно больше никогда не будет предложено. Как рассказал нам Начальник Бюро Прогресса, Маарверн уже имеет дело с цивилизацией животных, и нейзбежно придет к мысли что её необходимо использовать. Чем больше у Мааверна трудностей появится в войне, тем больше вероятность, что они изобретут способ использовать животных в войне. И не сомневаюсь что это буде иначе чем предполагаем сделать это мы. Если мы сделаем то быстрее чем Маарверн, и в такой раноправной форме, мы всегда можем присоединить к альянсу животные цивилизации противостоящие сейчас ему. Ему же старому врагу этих цивилизаций будет сделать то же затруднительно. Я за!
   Встал еще раз Атт:
   - В целях проверки возможности договора, реальности плодотворного сотрудничества с Животными Договора, желательна небольшая операция в которой они могли бы продемонстрировать свою полезность, или же продемонстрировать обратное.
   - Куратором эксперимента предлагаю назначить инициатора договора, Когтя...
   Все согласно кивнули.
   После небольших препирательств председательствующий подвел итог:
   - Союзники Арккрасса высказываются против. Арккрасс единогласно за. Предлагаю компромиссное решение. Считать договор между Арккрассом и животными считать экспериментом. Вовлечь в него не всех жителей Арккрасса, а лишь те подразделения которые будут с Животными Договора непосредственно контактировать.
  
   Шеф встал и добавил:
   - Предлагаю условное обозначение союзников из соображений секретности. Ж.Д. или Д.Ж.
   Все согласно кивнули:
   - Ж.Д. нормально...
   Шеф хихикнул и сказал как бы про себя:
   - Так и думал что вариант с ЖиДами прокатит. Через сто лет появится девиз бей ЖиДов спасай Хаарах!
   Я озадаченно спросил:
   - Простите, я не понял, что вы сказали?
   Он отмахнулся:
   - Ничего, я об своем, об извечном, об "русском"... надо будет еще масонов придумать!
   Опять эти странные выражения! Надо будет Суллу спросить, что это значит.
   Председательствующий обратился к аудитории:
   - На том повестку дня можно считать исчерпанной. Перед вашим согласим принять участие в Тайном Совете, вы все давали обещание не разглашать что в нем услышите не иначе как другому члену совета. Настало время подкрепить ваше обещание реальным делом. Господин Юан, ваш выход. Нглиен встал и выпростал из плаща нечто продолговатое, передал председателю, достал из длинных складок плаща шок копье и нацелил на председательствующего. Тот взял предмет в руки наподобие копья и произнес:
   - Обязуюсь никогда, ни при каких обстоятельствах вольно или невольно не разглашать все что услышал в этом зале, никому кроме того кто присутствовал со мной на этом заседании, и находился в нем по праву.
   - Господа повторите ту клятву на клятвенном жезле и мы сможем быть уверены что информация нее уйдет дальше этих стен. Взяв жезл в руки он протянул сквозь решетку в первый сектор, проследил чтобы все присутствовавшие в нем произнесли ту же клятву. Затем взял жезл обратно и перешел к следующему сектору.
   Произнес клятву и я. Когда же за жезл взялся мой шеф, его глаза так и горели весельем.
   Нглиен прервал его:
   - Не имеет смысла, ему произносить эту клятву, так же как и еще одному демону, но он очень далеко отсюда. Но если будет утечка, то мы будем знать Коготь через кого она!!!
   Шеф очень недовольно бурчал бредя к выходу:
   - Чтоб я еще в хоть один совет! Мало что два задания нагрузили на меня, так если что то и все шишки мои!
   Вот придумал!
   Вы масоны!
   Чертовы масоны!!!
   Чтоб вам!
   Я же шел и молчал, все это слишком для скромного секретаря.
   Слишком, слишком...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"