Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-демон!книга 3.Тропы лютых волков.Глава 13. Фанкл Веерна. Трудности восприятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маарверн подобрался к Цестарарру -городу магов. Но маги встречают урбанизированных механизированных врагов, отнюдь не магически.


   Глава 13. Фанкл Веерна. Проблемы восприятия.
  
  
   В ночи сверкали бесчисленные огоньки. Лишь по цвету можно было догадаться кто и зачем их зажигает. Маленькие группки дешевых зеленоватых биофонариков кружками, группами пятнами разбросались по склонам невидимой теперь громады горы. Это на бивуак расположилась пехота
   В небе мелькали снежно белые огоньки молнии . Их яркие росчерки иногда прерывались темными массами скал, то конечно были истребители. Но белых конечно было мало. Багровые слабосветящиеся антигравитационные модули склиссов украшали ночное небо гораздо чаще. Медленно плыли они, во всех направлениях, басовито урча.
   Внизу в долине стиснутой двумя хребтами плыла река фиолетовых аурических огней, это по дороге двигалась тяжелая техника, стропы да големы. Но конечно, ярче всего, высвечивая карты в моих руках, сверкали розовые разряды от передвижного флисспорта расположившегося надо мной на вершине хребта.
   Если прочие огни еще были может не слишком заметны для невидимых для нас войск противника, то уж эти розовые разряды на сотни километров вокруг кричали - Маарверн пришел!
   Присмотревшись, на далеком горном склоне можно было заметить крохотные в ночи розовые росчерки, несомненно, такого же цвета, как и те что заливали нас здесь. Это на другом фланге, прибывали войска, подкрепления, или высокие чины такие как я. Равномерность разрядов как и у нас так и у них вдалеке подсказывала что высадка идет по плану, сопротивления существенно не оказано. Где-то между нами, между двумя флисспортами, водруженными на самые тяжелые в мире склиссы, высилась гора увенчанная городом, улицы его вились по крутым склонам. А на вершине располагалась лучшая магическая школа мира Цестараррская Академия.
  
   Армии Маарверна скрытным стремительным броском, просочились по горным долинам, отрезав Цестарарр от его городов сателлитов. Саттелитам, было теперь не до города покровителя, там уже третьи сутки шел бой. Впрочем, нападали на них не со столь уж значительными силами. Главное было их связать боем, чтобы они не пытались расчленить наши колонны в тесных ущельях.
   Операция была стремительной, скорость войск ограничивалась только скоростями тяжелой воздушной техники. Авианосцев, склиссов, броненосцев и прочих. Правда в этой горной стране и им приходилось притормаживать. Тяжело загруженные аппараты не могли, подыматься высоко над скалами, и им пришлось вилять по прихотливо изогнутым ущельям. Когда осталось преодолеть последнюю долину на тяжелом пути, войска были выгружены на плато. Все таки доставить столько тяжелой техники, как хотелось не удавалось, просто не было столько тяжелых склиссов. Поэтому в первом штурме основная тяжесть боя ляжет на пехоту и авиацию.
   Если с авиацией было сейчас все ясно, истребители на палубах авианосцев, разворачивали эмиттеры, качали плоскостями, выстраивались в очередь. То пехота большей частью карабкалась по горным кручам, выходя на стартовые позиции уже в виду Цестарарра.
   Я вернулся в приземленный на острые камни броненосец, выделенный мне под штаб оперативной разведки.
   На широких планшетах развешанных по бронепластинам, мои офицеры размечали наисвежайшую информацию. Два дознавателя приматывали к колючей раме очередного языка. Уставший допросчик открыл следующую страницу разграфленного журнала допросов. Я присмотрелся, судя по лохмотьям, кривому шок-копью и вони,это был очередной пастух или сельхозрабочий. Много из него не выжмешь, разве что подтверждение хорошо известных фактов. Глянул на ряд коробок за рамой, четыре были полны мясом. Окинул карту, планшеты. Свежайшая информация помечалась на карте красным цветом специальной краской, через полчаса краска станет желтой, через час зеленой, а еще через сутки сольется с другими пометками черного цвета. Каждое подтверждение, новый факт или новое наблюдение становилось видно и на главном планшете в штабе операции. У них, конечно, есть и свои сообщения от подразделений и авиации, которые были видны нам, только с другими цветами. Сейчас на карте я заметил кое-что интересное. Подтверждений о постах Цестаррацев давно не было, хотя казалось бы, при нашем приближении они должны поступать непрерывным потоком.
   Я вызвал командующего операцией:
   - Господин Кымру, Цестраррцы отвели посты дальнего обнаружения два часа назад. Думаю, наш фронт уже обнаружен.
   - Я бы не отвел, пожертвовал бы постами ради информации...
   - Думаю, они полагаются уже на другие средства наблюдения...
   Минутная пауза:
   - Впрочем, мы и не надеялись на полную скрытность, действуем дальше по графику. Вопрос лишь в том насколько давно они знали, об нашем подходе? Что говорит агентура в городе?
   Я усмехнулся:
   - Как и вчера, ничего... Засады?
   Он прохрипел в кристалл:
   - Несомненно, но вот насколько удачные? Впрочем, оттянут атаку лишь на пару дней. Мы это уже обсуждали. Бди... Конец связи.
  
   Я глянул на хронометр и кивнул своему заместителю. Техники развернули в центре и без того тесного помещения широкий стол. На нем замерцала трехмерная карта Цестарарра и его окрестностей. Разными цветами обозначились оборонительные сооружения. Наблюдатели с истребителей стали высылать свежие сведения. Стало ясно что рельеф местности в целом выписан нормально, а вот в мелочах расходится и причем весьма. До атаки оставалось еще полчаса, а на карте вырисовывались девять концентрических рвов окружающих город. Самый первый ров, и самый мелкий находился на удалении в тридцать километров от городских стен. И всего лишь в двух километрах от нашего авангарда. Мелкие холмы, гладкие на карте ныне стали вздыбленными скалами, гладкие дороги исчезли. А вот шестиугольная ранее, академия, ныне стала напоминать исполинский шипастый шар.
  
   Но вот насколько основательно подготовился Цестарарр, предстояло только выяснить.
   Офицеры пометили изменения на карте , красным. Я подозвал заместителя, и мы вдвое стали изучать конфигурацию каждого изменения рельефа, и вероятный смысл такого изменения. Шипастому шару академии, было однозначно отведена роль форта ПВО. Вздыбленные скалы вместо холмов, отметили как стратегические опорные пункты, тоже скорее всего против авиации. Змеевидные рвы определенно были вырыты для фланкирующего огня. Достать расположенные там амбразуры издалека шансов не было, они были скрыты от наших войск краем рва. Шестиугольные ямы равномерными рядами усеявшие склоны долины определенно позиции артиллерии . Укрытий для пехоты заметно не было, но мы знали насколько разветвленная сеть туннелей под Цестарарром, были уверены что пехоте есть где скрыться.
   Я приказал поднять мой бронированный штаб в воздух и перелететь на склон хребта обращенный к Цестаррару.
   Пока аппарат качался в сыром утреннем воздухе, я поднялся по лесенке на верхнюю палубу.
   Экипаж уже занял свои места у орудий. Некоторые преисполненные рвения новобранцы что-то выцеливали в серой мгле. Выбрав подходящий уступ пилот приземлил аппарат. Мой помощник вынес из трюма наблюдательные приборы. Шестиугольная рамка оптического усилителя показала лихорадочную возню на нашей стороне, и мертвое спокойствие у противника.
  
   Там не было видно ничего интересного, точнее ничего чтобы не разглядели пилоты и не доложили нам. Я стал разглядывать наше посторенние, силясь разгадать замысел Кымру.
   Солдаты копали глубокие рвы, бесталанные адепты, спекали грунт в брустверах , склеивали стенки укреплений. Тяжелая техника концентрировалась в складках местности.
   Я глянул на хронометр, оставалось пятнадцать минут, но возня не прекращалась. Перевел взгляд на позиции противника, посмотрел на оптику. Как будто в порядке, но изображение все больше размывалось. Я схватил дубль-кристалл:
   - Они начнут первыми!
   Ответа я не услышал. По всей долине послышался низкий вой. Из тумана почти полностью скрывшего позиции противника , в небо как тысячи дымных игл, протянулись следы выстрелов.
   В следующую секунду небо передо мной стало полосатым. Я выкрикнул пилоту команду на взлет. Пилоту понадобилось секунд пять чтобы оторвать бронированную коробку от скалы. За эти пять секунд мир изменился.
   Позиции наших войск, скрылись в пыльных цветках взрывов. Осколки камней забарабанили с тяжким звоном по броне. На моих глазах пластина брони вспыхнула в зареве защитного заклинания, а затем гулко расселась на шпангоутах. Те кто не успел пригнуться взорвались фонтаном мясных брызг. И это были только осколки камней прилетевших снизу.
   От ударов броненосец закачался в воздухе, и пилот с большим трудом удержал его вертикально. Затем вернулись те камни, что взлетели от разрывов вертикально вверх. Я рыбкой нырнул в люк, покатился по лестнице внутрь бронированного корпуса. Когда рассчитывали броненосец, то опасность сверху считалась незначительной, и броня там была потоньше. Теперь же я, валяясь на полу наблюдал как полной тишине потолок трюмы вминается под ударами. Несколько плит соскочили с пазов и пришибли офицера. Сквозь дыры лился дождь мелких осколков. Конечно, броненосец слабо защищен сверху, но вот снизу он вообще не защищен, там антигравитационные модули, их не закрыть броней в принципе. Я вскочил, оглохший, и бросился к боковому люку. И в этот момент Цестараррский заряд попал в площадку как раз под броненосцем. Пол мгновенно превратился в крупное решето, а мои подчиненные в фарш. Меня спасло то, что я находился в укрепленном броней проеме. Потолок вылетел вверх, вслед за полом, и пустая бронированная скорлупа прекратила держаться за воздух. Меня же с крышкой люка выкинуло вовне.
   Падали мы с броненосцем почти с одинаковой скоростью. Снаружи не было видно ничего. Миллионы осколков летящих во все стороны, подняли тучи бурой пыли. Впрочем разглядывать тоже не было времени.
   Я сверху, люк снизу, в этом положении мы провели две секунды, затем мы приземлились, на крутой склон. Покрытый, к счастью, мелким щебнем!
   Подпрыгивая на крупных валунах, люк скользил вниз. А вот остов броненосца, в клубах пламени катился вслед за мной, хорошо чуть медленнее.
   Я живо себе представил, что будет, когда я остановлюсь, а он нет. К счастью остов был не настолько прочен, он развалился на фрагменты, и устлал ими камни. Затем очередной заряд Цестараррцев разнес кучу пылающих металлических пластин, подбросив их высоко в воздух. Я же, наконец, остановился, нашел щель между валунами, задвинул люк на нее, и нырнул в импровизированное укрытие. Конечно, от прямого попадания заряда Цестараррцев оно бы не спасло, но вот мелких секущих все и вся осколков защищало.
  
   Почва содрогалась от тяжких ударов Цестараррцев. Чем-то они стреляют, что-то очень тяжкое. А я признаться ожидал магического удара, кто бы мог подумать? Интересно уцелел ли кто из первой линии.
   Неожиданно грохот ударов прекратился. Стал слышен назойливый писк дубль-кристалла. Я вылез из под люка. Пыль оседала, открывая картины разрушения.
   Надо мной пылал мой броненосец, точнее его куски. Оттуда противно тянуло паленым мясом. Внизу чадили еще несколько пожаров. Временами клубы черного дыма относило ветром, и открывалась мешанина тел, кусков брони камней, обломков снаряжения. Кое где в наспех отрытых траншеях шевелились оглушенные Маарнвернцы. Я поднес к уху дубль-кристалл:
   - Фанкл, хлопов-помет! Отвечай же!
   - Слушаю...
   -Ты где? Где твои данные? Почему не выдаешь оперативную обстановку?
   Я устало ответил:
   - Уже некому, мой оперативный броненосец не выдержал обстрела...
   Минутная пауза:
   - Хлоп раздери, я то думал что хоть твой штаб уцелел. Главный штаб тоже в куски, захотели подлететь повыше на склон рассмотреть ход наступления. Из штаба только я уцелел, телепортировался когда он на скалы падал.
   Я разозлился:
   - И я хлопова еда, решил поближе посмотреть. Тоже почти телепортировался...
   - Фанкл выбирайся в штаб воздушных сил, он уцелел, как и большинство авианосцев.
   - Боюсь, с этим будут проблемы! - Я окинул взглядом хаос, который царил вокруг.
   Побрел вниз по склону, он и раньше не был удобным для пешего движения, а уж теперь! Никакого осмысленного движения не наблюдалось. По небу беспорядочно носились склиссы, но никого не подбирали, похоже просто сесть боялись. Утренний свет небесной дуги высвечивал невнятное копошение. Кто-то в ряды укладывал погибших, кто-то с ошарашенным видом бродил спотыкаясь. Поваленный набок, тяжелый голем, судорожно скреб когтистой лапой скалу, у него только эта конечность и осталась. Несколько бойцов торопливо разбрасывали камни и глину выгрызая себе окоп поглубже. Я приметил в воздухе склисс, со знакомыми символами намалеванными на борту. Вытряс из кармана сложноустроенную шкатулку. Нажал на крышечку и мне на ладонь выпал нужный дубль-кристалл.
   - Слаг, садись у круглой скалы, это Фанкл, подберешь меня.
   Склисс, вихляя, умудрился найти площадку на этой свалке. Ему досталось, почти половина модулей не работало, борта были изрешечены, наблюдательные приборы разбиты. Из живых остался только пилот, который сидел в слегка защищенной кабине. Я пролез сквозь дыру в борту, как тут меня схватил кто-то за ногу. Обернулся, скособочившись в мятой броне стоял пехотный офицер третьего класса.
   - Не улетайте, заберите раненных, заберите связного! Штаб не отвечает...
   Я нахмурился, огляделся. Эти бойцы были брошены без командования, без поддержки. Они не знали что им делать, чего ждать. И это обстрелянные воины, уже участвовавшие во многих штурмах городов.
   - Офицер не паникуйте, просто нам наконец достался серьезный противник. Выставьте дозоры, соберите раненных, подготовьте к эвакуации, углубляйте траншеи. Может противник пойдет в контратаку, во всяком случае я бы на его месте так и сделал. Наверху разберутся наведут порядок и мы пойдем в наступление.
   - А штаб! Почему не отвечает штаб?
   - Штаба нет, он уничтожен, как и многое другое. На что вам сейчас штаб, свои мозги должны быть. Делайте то что предусмотрено боевой инструкцией пехоты. Пока сделаете так и штаб появится... Какой ни будь...Подготовьте сводку сколько оружия и бойцов у вас осталось, наблюдайте за противником.
   Офицер развернулся и пошел к кучке солдат в ободранной форме, сжимавших помятое оружие.
   Склисс отодрался от скал и протащился над хребтом.
   За хребтом ситуация была не столь катастрофической. Кто-то уже наладил эвакуацию. И склиссы с раненными, сновали то тут то там, хоть и без особого порядка. В широкой долине над скальным плато висели авианосцы, гордость и сила Маарвернского воздушного флота. Однако некуда было спрятать огромную гору металла и пламени на склоне горы. Над убитым воздушным судном как жигалки над трупом вились склиссы, что спасая, что-то туша. На расстоянии казалось, что они отрывают кусочки плоти от гигантского скелета. Один из десяти авианосцев не пережил массированного обстрела.
   Мы нашли флагман и заложили широкий вираж над его палубой. Бросалась в глаза широченная дыра в палубе сквозь которую виднелись скалы. Завалы обломков истребителей на палубе уже почти разгребли, и сваливали за борт и в дыру. Поскольку на палубе места для посадки найти мы не смогли, я дал отмашку пилоту снизиться над мостиком.
   - Видишь ту скалу? Направляй все склиссы разведки на нее, там будет ждать делегат связи с новыми комплектами дубль-кристаллов. По ним я передам указания из нового временного штаба! Понял?
   Пилот кивнул головой, и отвалил от мостика.
   Я оправил насколько возможно изодранную форму, и направился к штабу воздушного авиакрыла.
   В штабе царил хаос. Мелкие чины у входа занимались опросом прибывающих офицеров, записывали что то, выдавали комплекты связи, помещали дубль-кристаллы в оправы на пульте связи. Несколько офицеров пытались развернуть у стены огромный стол планшет из пустых ящиков. Несколько техников резали переборку, за ней уже виднелись каюты. В каютах все выносилось, или выбрасывалось через еще одно отверстие в полу. Я кинул взгляд на потолок, там дыру уже заваривали. Пара бойцов с кучей тряпок и швабрами отмывали пол вокруг дыры от крови и ошметков чего-то бурого. Но планшеты-экраны на стенах еще работали и группы офицеров на приставных лестницах, что то увлеченно чертили. Тут я и заметил Кымру, увлеченно что то обсуждавшего с капитаном авианосца.
   - Все оставшиеся исправными истребители передайте на другие авианосцы, они меньше пострадали, и могут использовать летные палубы. Освободившиеся ангары когда их заровняют, и расчистят используем для сухопутного штаба и штаба разведки. Сейчас прибудет начальник разведки. Выдели ему в помощь судовых офицеров, и техников связи. Да я понимаю, что техников связи не хватает, вызови с других судов подвахтенных. Штаб наземных сил разместим во втором ангаре .
   Я подошел поближе:
   - Я прибыл. Прошу выделить комплекты связи, офицера и легкий склисс.
   Кымру бросил на меня изучающий взгляд и бросил:
   - Да конечно...
   Потом капитану:
   - Обеспечьте.
   Взял меня за руку:
   - Отойдем на пару слов.
   Мы отошли за штабель ящиков, из одного приоткрытого свисала рука сжимавшая дубль-кристалл.
   - Что думаешь?
   - У нас в Цестарарре не было агентуры, была агентура Цестараррцев притворявшаяся нашей. Скрыть такие фортификационные приготовления можно было только от слепоглухонемых агентов.
   Кымру кивнул:
   На его маленькой головке выступавшей из массивного белого туловища зажмурились крохотные глазки:
   - Это не столь важно, в конце концов, я подозревал массированную дезинформацию. Проблема в другом. Всем нашим штабным офицерам не исключая меня, захотелось посмотреть на поле боя своими глазами. В результате мы лишились почти всех штабных офицеров. Даже в штабе авиакрыла потеряно треть опытных работников.
   Я подумал, что ожидал от Цестарарра проблем но не таких:
   - Так что инициатива переходит к Цестарарру?
   Он мотнул головой, нетерпеливо ободрал когтями крышку ящика:
   - Нет никогда. Они в принципе неудачно начали артобстрел. Практически не затронули основные эшелоны наших войск. Серьезно пострадали только подразделения в авангарде. Если бы не глупое желание посмотреть все своими глазами, у нас бы только слегка сбился график. Хотя ты прав, инициативу нельзя упускать в любом случае.
   Он вышел из-за закутка, и я проследовал за ним.
   Зычно обратился к присутствующим:
   - Слушайте все. Раз первый этап плана наступления невыполним за неимением руководства наземных сил, то мы его отменяем. По плану передовые подразделения должны были вызвать отпор обороняющихся, выявить огневые точки. Наши подразделения хоть в бой и не вступили, но огневые точки уже выявлены. По второму этапу плана мы должны были обработать выявленные узлы сопротивления противника авиацией. К нему мы сейчас приступаем, тем более штаб воздушных сил уцелел. Мы не должны показать противнику, что мы хоть как то серьезно пострадали. Не должны дать им поднять головы из их нор!
   Он повернулся ко мне:
   - Фанкл, выясни хотя бы чем это они нас обстреливали. Явно чем то немагическим?
   Зал одобрительно загудел, действительно магическая защита наших войск не подействовала.
   Я пожал плечами:
   - Очень все просто. Я не видел в местах попадания никаких разрывов, ни запаха химических веществ после обстрела. Не вспышек энергетических разрядов. Только каменные осколки. Думаю они обстреливали нас разогнанными до высоких скоростей каменными глыбами. Ничего особенного, но они инертные, и наши защитные поля их просто не заметили.
   Затем я подошел к планшету:
   - Обратите внимания, перед самым обстрелом мы пометили шестиугольные впадины в грунте как наиболее вероятное местонахождение артиллерии. Я не успел заметить что именно из них нас обстреливали, но вот характер обстрела, навесная траектория зарядов, косвенно указывает именно на эти выемки. Думаю орудия укрыты там.
   Выскочил плюясь слюной, перевозбужденный офицер, в форме армейского мага:
   - В принципе метнуть такие глыбы очень просто! Надо выстроить в скале шахты как ответвления метро. Закрепить на глыбах пояски от вагонов, разогнать и выкинуть в открытый конец тоннеля. Вес в десять-пятнадцать тонн будет оптимальным.
   Кымру кивнул и подошел к большой карте, раскинутой на импровизированном столе из ящиков:
   - Я не удивлюсь если они эти тоннели с системой метро соединили. Выстрелив накопленный запас глыб, сейчас они подвозят новый. Камня у них много, магов которые сделают новые пояски от вагонов тоже хватает. У нас не более пары часов и обстрел возобновится.
   Какой-то офицер задал вопрос который мучил всех:
   - А как они наводят свои орудия шахты?
   Кымру отрезал:
   - Никак, разве что приблизительно, ближе-дальше. Ну раз мы знаем из чего нам нанесли такой оглушительный удар, и откуда, то надо не позволить его повторить. Заткнем эти плюющиеся норы!
   Он взял указку, стал тыкать её по карте:
   - Распределить цели, надежно поразить каждую дыру. Использовать истребители, скорее всего против скоростных целей их ПВО слабо приспособлено. Пехотным частям блокировать город с земли, растечься по окрестным долинам не дать подвозить продовольствие, выявлять подкрепления. Это основная задача пехоты на сегодня.
   Затем взял оправу с дубль кристаллами, и вызвал командиров авианосцев:
   - Принимайте цели, вылет через полчаса.
   Затем обратился ко мне:
   - Фанкл, бери своих, висите в воздухе повыше выявляете все точки ПВО которые себя проявят во время первой волны истребителей. Не может быть что-бы Цестарарр ничего против них не приготовил.
   Затем вполголоса:
   - Наверняка это будет что то столь же мощное, хорошо если половина летунов вернется.
   Через полчаса, я и выжившие пять склиссов разведки висели высоко в воздухе над хребтами. Залетать ближе к городу я запретил. С высоты было видно группки демонов на трех ближайших скалах. Там дочерчивали пентаграммы улавливания. Сотни артефактов наблюдения усеивали ячейки пехоты. Недостаток в специалистах мне пришлось компенсировать количеством приспособлений прослушки магического поля.
   Склисс мне достался большой, для перевозки тяжелых боевых големов. Поэтому места для нового штаба разведки хватало. За широким столом два моих уцелевших техника растолковывали, что и как офицерам на пять шесть рангов выше чином. Дело шло туго, за пятнадцать минут не то что специалиста, даже простого передвигателя флажков не натренируешь.
   Залитая солнцем равнина с горой города в центре казалась мирной и благополучной. Разряды розового цвета часто вспыхивали над туманными строениями города. Флисспорт Цестарарра работал интенсивно, принимая грузы и подкрепления. Кымру бы наверное хотелось уничтожить флисспорт в первую очередь, но пока он отмел эту цель как недостижимую.
   Над массивными горными хребтами черными тушами нависавшими над равниной, заблестели серебристые искорки. Я перегнулся через борт, там внизу под склиссом пролетали серебристые стрелы истребителей. Их было так много что в какой то момент мне показалось что это не они летят, а склисс с огромной скоростью убегает назад. От возмущений гравитационного поля, склисс мелко дрожал.
   Я отогнал своих новых работников от борта, оставив только наблюдателей. Сейчас начнется, вот знать бы что?
   Тем временем истребители разделились на эшелоны, и серебристыми струйками потянулись к горе-городу. Укрепления города, которые теперь в ясную погоду резко выделялись на буром грунте, стали расплываться. Я подскочил к наблюдателю и оттер его от рамки, и максимально выкрутил увеличение. Удалось разглядеть что укрепления расплылись из-за туч пыли поднявшихся с каждой поверхности. Город выстрелил, я навел прибор на стаи истребителей. В самой дальней стайке яркие искорки зеркальных боков истребителей расплылись на тысячи еще боле мелких искорок. Последовательно все истребители, в строю начиная с переднего, разлетались в труху, как будто на стену натыкаясь. Следующая стая истребителей, видимо деморализованная разлетелась на стайки беспорядочно крутившихся машин. Те, что летели прежним курсом, повторили судьбу предшественников, те что вильнул вправо или влево благополучно прошли дальше. Я вызвал группы магического наблюдения:
   - Хаят, что там у вас?
   Через мерзкий треск мне ответил старший маг:
   - Энергию поймали в пентаграммы, но у нас от нее скалы рвет. Да и вот у меня руку отрезало, сейчас мне оказывают первую помощь, так что вызывай второго!
   Я схватил другой дубль кристалл:
   - Сейях, доложи!
   - Пентаграммы разрушаются вместе со скалой, мы вынуждены покинуть площадки. Энергия заключенная в них рвет на части все с чем соприкасается.
   Я вернулся к прибору:
   Истребители беспорядочно метались в воздухе под дождем сыплющихся обломков. Однако я успел приметить что разваливаются они, нарвавшись на что-то только в одном и том же месте. Только вот мест этих было слишком много. Я схватил наблюдателя за руку и потребовал:
   - Видишь место, где они разваливаются? Очерти её конфигурацию! Выяви ось её и куда она ведет на земле!
   Прошелся по наблюдателям и повторил задание.
   Истребители уже заметили что вблизи земли нарваться на загадочное оружие Цестараррцев вероятность ниже. И наиболее сообразительные уже метались над самой землей. Кое кто даже вспомнили про задание (или им напомнили). Я видел как тройка истребителей пошла на штурмовку загадочной шестиугольной выемки, уже выходя из штурмовки они разлетелись в труху как и остальные. Подошел наблюдатель и сообщил:
   - Поле разрушения имеет форму острого конуса обращенного вершиной к земле. Внизу поля аппараты разваливаются на очень мелкие фрагменты, вверху на крупные. На высоте двух километров приблизительно, аппараты уже не разваливаются а лишь переворачиваются. Вершина конуса обращена к выемке шестиугольной формы...
   Я хлопнул себя по лбу и вызвал командующего:
   - Господин Кымру! Это они включили разгонное поле метательных туннелей без снарядов. При попытке штурмовки, истребители влетают в поле и их импульсом, растирает в порошок. Пускай отворачивают над целью в сторону, а не вверх!
   - Наконец-то, хоть кто то с головой! Молодец...
   Истребители над равниной взяли тайм аут, некоторые все равно попадали в поле и рушились серебристым дождиком. Видимо командование довело до всех сведения об оружии Цестараррцев, и пилоты стали облетать опасные площадки. Пилоты перестроились выстроились волнами и стали заходить на цели.
   В этот момент вспыхнули холмы редко разбросанные по равнине. Я было нервно схватился за борт, но успокоился. Это были привычные молниеметы, полосовавшие воздух разрядами. Я то успокоился а вот пилоты вряд ли, им теперь приходилось выполнять противозенитный маневр и одновременно стараться не попасть в поле тоннелей. То один то другой истребитель либо вспыхивали на конце разряда молниемета, либо рассыпались в серебристую труху.
   Истребители были тертыми ветеранами, и хоть им ни когда доселе не приходилось испытывать такой силы сопротивление, они делали свое дело. То одна, то другая шестиугольная площадка, заглубленная в скалы, заполнялась огнем. Уже десяток таких позиций превратились в вулканы, а пилоты заходили на них и добавляли огня. Я приказал отвести штабной склисс в тыл, началась обычная боевая работа.
   Через час меня вызвал Кымру в центральный штаб. Вместо того чтобы лететь самому, я направил свой склисс на палубу флагмана, теперь уже очищенную от истребителей.
   В штабе уже был относительный порядок. Матросы привлеченные связистами, писали корявыми пальцами сводки. Офицеры в полевой броне, отложив шок-копья читали справочники и пособия. Два уцелевших штабиста, перевязанные наспех листали окровавленные бумаги ворохом сваленные на подбитый стол. Кымру висел среди четырех оправ связи, коротко лаял команды то в один то в другой дубль кристалл мельком сверяясь со странными таблицами. Он один видимо пытался заменить уничтоженный штаб. В перерывах между лающими командами он пытался поговорить и со мной.
   - Что нового Фанкл?
   Я почесал царапины:
   - Все новое, мы не ожидали такого от Цестарарра...
   - Ха ! Ты представлял ряды пуляющих молниями адептов, магов плывущих в мерцании защитных заклинаний?
   Я смутился:
   - Признаться да!
   Кымру пролаял еще несколько команд:
   - Эта война несет слишком много нового, вот уже маги не дерутся как маги. Страшно подумать, что за сюрпризы ждут багровое крыло в Эттегаре.
   Я хмыкнул:
   - Что-то придумают, но думаю это будет сочетание известного нового из Маарверна со старым, в причудливых комбинациях. Но будут использовать наилучшим образом, каким только можно себе представить...
   Он опять отвлекся и следующую фразу обращенную ко мне я услышал только через пятнадцать минут:
   - Твое счастье, что ты принял разведку по Цестараррскому направления только неделю назад, а то бы лежать тебе в этих ящиках.
   - Смею надеяться что если бы я принял хотя бы месяц, назад то такого провала бы не было... хотя вероятность полежать в ящике у меня и сейчас была очень не плохая, причем не по вашей воля а наших оппонентов. - Я мотнул головой в сторону осажденного города.
   Он опять отвлекся, сменил таблицу чего то черкнул:
   - Знаешь, мне постоянно не хватает способности каналов поступления информации. Пока прослушаешь донесение, пока отметишь. А их донесений множество, уйма времени на прием. Затем отрази на плане, затем выдай решение которое тоже какое-то время надо произносить. По моим наблюдениям проходит между поступлением информации и реакцией на нее от пятнадцати минут до получаса.
   Я глубокомысленно заметил:
   - Но Вы же много сделали. Штаб с распределенными заданиями, синхронные планшеты, пульты связи...
   - Все это конечно хорошо, но все равно решения принимает один командующий, а он перерабатывает море информации. Если я есть еще гладко, я к этому не одну сотню лет готовился, а как только приступает взращенный мной офицер, все страшно замедляется. Сегодня же когда весь штаб уничтожен, квалифицированных офицеров нет, с полевыми офицерами станет во много крат хуже. Мне пришлось вызвать офицеров из Лилового крыла, они все равно на переформировании.
   - А что мы наступать наземными силами будем?
   Он отмахнулся:
   - Еще час такого боя и от воздушных сил мало что останется. Половины истребителей уже нет. Отвожу их обратно...
   Я вышел на палубу авианосца. На плывущие в воздухе суда стройной чередой опускались изящные машины. Небесная Дуга была в зените. Только полдень а Маарвернцам уже расхотелось наступать.
   Склисс подлетел к полю боя, теперь вместо одноцветной буроватой долины с белоснежным городом в центре, видел испещренную черными шлейфами дыма, горящими строениями.
   Лишь белоснежный город пока еще возвышался среди копоти войны.
   Пока...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"