Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Глава 6.Ай. Шкурная дипломатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война только накатывается а Лучшие умы Арккрасса задумываются о будущем после нее.


   Глава 6 Ай. Шкурная дипломатия.
  
   На так называемый малый совет нам удалось собраться только поздней ночью. Нам это мне и Шефу. Другие участники совещания как стало мне известно из разноса учиненного мне, начальством, только в пути.
   В настоящий момент мы тряслись в склиссе сквозь мелкий осенний дождик, хоть и под тентом, но все равно не уютно.
   Мне то еще ничего а вот шеф из соображений секретности, сам севший за штурвал, только улучшал настроение, непрерывно проклинал по очереди, климат, конструкторов склисса, идиота Атта, идиота Суллу, судьбу, Маарверн, меня, опять климат и дальше в том же духе. Наконец чтобы выбраться из этого списка, я вылез из под тента , и устроился у ледяной турели. Когда шеф убедился, что мне также плохо как и ему, стал извлекать из себя странные звуки высокой тональности, которые складывались в убаюкивающий ритм, потом в бодрящий, потом в грустный.
   К моменту посадки склисса в темноту (а шеф всегда летал без огней), я уже увлекся и промок. Когда я спрыгнул через борт "летающего корыта" (не мое название а сами знаете кого), по особому чавканью из под ног, я понял что мы приземлились прямо на посадочную площадку для флиссов. Меня прихватили за шкирку и втянули на мостик, для обслуживания флиссов. Мигнул маленький огонек, я понял что фонарь до поры прятали под полой плаща. В его слабом свете я разглядел знакомую "деревянную" фигуру Суллы, тот был один.
   Мой шеф обменялся с ним странным жестом, причем оба странно ухмыльнулись.
   Сулла сообщил:
   - Атт сейчас прибудет, для него мы специально туману напустили, что бы скрыть разряд флисса.
   Шеф посмотрел на небо:
   - Надеюсь не прямо сюда, он прибудет...
   Оба хихикнули, еще бы, приземлись флисс на эту площадку, нас бы размазало тонкой пудрой по окрестным деревьям.
   Потом мой спросил:
   - А Юан когда?
   - Он уже здесь ждет внизу, давай перейдем на вторую площадку, сразу на флиссе и поговорим.
   Мы проследовали к лифту для спуска вниз, точнее они проследовали, а вот я спотыкался. Внизу шлепая по грязи я слушал их тихий разговор:
   - А его точно надо брать, лишние уши... (Это обо мне).
   - Он у нас как справочник, соображает как раз по "Трехградью", да и в курсе переговоров. С главным переговорщиком как будто неплохо знаком. Не переживай секретность нам нужна только часов на двенадцать, а его отпускать от себя это время не буду.
   - Как знаешь, я бы например... (И он сделал странный жест у горла).
   Мы подошли к подножию второй площадки, и тени выступила плотная высокая фигура. Мы почтительно склонили головы, он кивнул в ответ.
   - Надеюсь, вы не зря вызвали меня для разговора, я предпочитаю выспаться перед советом. Да не у всех есть такие полезные животные как у тебя Коготь.
   В этот момент туман над головой осветился розовой вспышкой, и мы синхронно вскинули головы.
   Сулла предложил:
   - Пойдем наверх, Атт, похоже, уже на месте...
  
   Через минуту, мы уже пробрались в уютное чрево флисса. Экипаж отправился отсыпаться, так что в рубке нас было пятеро. Пошарив под пилотским креслом Сулла нашарил фляжку, норовящую воспарить к потолку.
   - Ох уж эти пилоты, хоть бы новое место когда ни будь выдумали, никакой фантазии.
   Я глянул вверх и увидел среди трубопроводов еще одну такую же фляжку, и решил что фантазия у пилотов все же есть. Правда Сулле, я сообщать об этом не стал.
   Он спросил, откручивая колпачок:
   - Будете?
   Все вчетвером глянули на меня, потом Юан Нглиен с сомнением произнес, лучше поговорим на трезвую голову, а уж потом перед сном пожалуй можно.
   Уверен, не будь меня на месте они бы как выражается Шеф - "дернули".
   Атт посмотрел на всех присутствующих:
   - Ну, чем обязан столь позднему вызову?
   Сулла влез:
   - Не чему, а кому! Вот твой ученик поднял тревогу, будто судьба Арккрасса решается!
   Атт и Нглиен вперились в моего дражайшего начальника, а тот увлеченно крутил штурвал флисса.
   Атт с нескрываемым сарказмом вопрошал:
   - Коготь дитятко, с каких это пор тебя что то интересует кроме железок, да книжек? Что переигрался со смертоносными штучками?
   Шеф невозмутимо кинул в строну:
   - А что делать, пока я игрался вы тут чуть все послевоенное будущее заранее не просрали? Приходится отрываться от любимого дела!
   Оторопевшие от такой наглости будущие властители Арккрасса взвопили:
   - Где это мы просрали!?
   Шеф оторвался от штурвала, и не обращая внимания на слабые попутки Нглиена нашарить на боку меч, отобрал у Суллы фляжку, налил крышечку, "дернул".
   - Вы старые по пять тысяч лет в сумме прожили, а глобальным мышлением не обзавелись. Для того то книжки читать надо, да откуда они у вас? Еле у Оромо что наскреб, и то одни летописи и никакой аналитики.
   Сулла возмутился:
   - Да я такое за две жизни видел что тебе вовсе и не снилось, да ты вообще тля, перед лицом государственных мужей!
   Шеф не смутился не на секунду:
   - Опыт одной личности слишком мал, требуется опыт миллионов, и целая наука. Впрочем мы этим чуть позже займемся... А пока будем исправлять очевидную ошибку!
   Атт единственный кто оставался спокоен, только буркнул:
   - Какую именно?
   - Ту что сверху... Конечно план совета очень соблазнителен, положить на трехградье все вопросы связанные с подготовкой вооружения, ресурсов и поставки снаряжения. Оно и очевидно, прифронтовом Арккрассе наладить ритмичное производство будет крайне трудно. Однако что мы будем иметь в случае если мы выиграем эту войну?
   Нглиен пожал плечами:
   - Все, что пожелаем...
   - Нет, все что пожелают нам дать наши союзники, так будет вернее... Смотрите сами, у них будет налаженное производство оружия по нашим технологиям, налаженные лагеря подготовки войск, развернутая сырьевая база, и в конце концов все самое лучшее из нашей структуры управления, не идиоты же они в конце концов. Что же будет у нас? Уполовиненная в лучшем случае численность населения, разгромленная промышленность, разрушенные коммуникации, и оставшаяся часть населения вооруженная поголовно, которую не просто удержать в узде. Сможем ли мы оказать какое либо сопротивление нашим союзникам? Да даже если они не станут с нами ссориться, нам наших проблем хватит за глаза, что бы быть шелковыми...
   Все замолчали переваривая, Атт не выдержал:
   - А что есть другие варианты?
   Шеф отлил себе еще разок, дернул:
   - Варианты есть всегда... Давайте пойдем с конца. Какой вариант нам самый желательный, реалистичный конечно.
   Нглиен протянул:
   - Ну во первых что бы мы не пострадали от войны сильнее союзников...
   Сулла добавил:
   - Что бы мы выкрутились с наименьшими потерями...
   Атт придрался:
   - Ага так они и будут смотреть что на них нападают а на нас нет. Так они быстро из союзников во врагов превратятся.
   Я неожиданно для себя подытожил:
   - Значит надо, чтобы они думали, что мы сильно страдаем от войны, а на самом деле нет. Или, чтобы им, было выгодно чтобы мы, оставались наиболее боеспособными...
   Шеф захлопал в ладоши:
   - Браво помощничек, ты не зря приехал со мной!
   Атт буркнул:
   - Ты сам упоминал об реалистичности вариантов, а тут этим и не пахнет...
   Шеф нимало не смутился:
   - Значит цель мы выяснили! Осталось выяснить средства её достижения.
   Нглиен поднял руки:
   - Постойте-постойте, насчет цели поподробнее?
   Шеф вздохнул:
   - Цель такая - нужно добиться от наших союзников всемерной помощи в войне даже в ущерб своей собственной защите. К окончанию первого этапа войны добиться преобладания Арккрасса в союзных силах, к концу воины добиться полного поглощения сил союзников в единую стратегическую силу.
   Атт опять произнес:
   - Опять поднимаю свой вопрос, где реалистичность?
   Шеф сел в кресло, развел руками, и опять смахнул фляжку:
   - Тут вы с опытом тысячелетий, а я лишь сущий младенец, потому я вас и позвал. Думайте, решайте, а я как младенец буду ставить вопросы.
   Пятиминутное молчание.
   Я не выдержал гнетущую тишину, и пролепетал:
   - Ну давайте хоть попробуем, вообразить...
   Нглиен, прошептал:
   - В каких случаях лучше всего один демон помогает другому...
   Атт добавил:
   - Когда уверен, что помогает сам себе, только тогда.
   Сулла фыркнул:
   - Нам что им мозги запудрить, что бы они вдруг бескорыстно поделились всем что у них есть? Или убедить что они кормят своих телохранителей? Мудрено... Да и телохранителей не особо ценят...
   Нглин возразил:
   - Даже если мы представим положение так, что только мы охраняем их от Маарверна (что довольно близко к нашей позиции на переговорах), все равно вопрос заданный Когтем не утрачивает актуальность. Что снами станет поле войны, ослабевшему телохранителю ищут замену.
   Сулла опять захихикал:
   - Может их самих надуть, и как только решиться более менее, взять их в оборот?
   Атт отмел это предложение:
   - Они кто угодно но не дураки, следить за нами будут, и любые приготовления быстро обнаружат. Да и стратегически это не выгодно, мы загрызем друг-друга, а Маарверн легко разберется с ослабленным победителем.
   Шеф, уже порядком полегчавший, промолвил:
   - А можно мне задать вопрос, я здесь как будто для этого?
   Когда все раздраженно кивнули, он продолжил:
   - А, выгодно ли нашим союзникам после первого этапа войны, загрызть Арккрасс?
   Опять молчание, мне казалось что я слышу как крутятся с бешеной скоростью мысли в их мозгах(не в головах!).
   Нглиен решился:
   - Хотя отдельным группам внутри их структуры власти может быть и выгодно, но в целом грызня на первом этапе войны и после него не выгодна категорически! Но это не прогноз, это необходимость...
   Я вздохнул и добавил:
   - Как правило, так и происходит, после первого успеха союзники всегда не могут подавить конфликт между собой. Боюсь и на этот раз конфликта не избежать...
  
   Все согласно кивнули, впрочем кроме шефа...
   Тот заплетающимся языком промямлил:
   - А можно еще вопрос?
   Все хором:
   - Да говори наконец!!!
   - А в каких случаях союзники, не конфликтуют никогда?
   Атт хмыкнул:
   - Когда союзников уже нет в живых, но этот вариант не идет мы уже проходили...
   Сулла задумчиво протянул:
   - Или когда союзники больше чем союзники... И сам удивился чему сказал!
   Нглиен в наступившем молчании веско спросил шефа:
   - Ты хочешь сказать, что бы мы настолько тесно помогали друг другу что бы в конце сражения и думать никто не смел об конфликте?
   Коготь замахал руками так что чуть не свалился с кресла:
   - Я ничего не предлагаю, это вы предлагаете, я лишь задаю вопросы! И вообще как я могу что то предлагать когда я на ногах стоять не могу! - и опять цапнул фляжку...
   Атт опять протянул:
   - Значит интеграция, ммм и война очень хороший повод.
   Сулла кивнул:
   - Конечно сначала на военном уровне, и так что бы стал очевидным экономический этап интеграции...
   Нглиен кивнул:
   - Этой интеграцией должны управлять мы, но её необходимость должна для Трехградья стать очевидной.
   Сулла поднял палец:
   - Но не вся интеграция, им надо давать видеть только очередной этап. Иначе они захотят встать во главе, и в итоге главными окажемся не мы...
   Коготь опять пробормотал:
   - А можно мне....
   Все заорали:
   - МОЖНО!!!
   -Что вы так орете? Я может выйти хотел...
   Атт воскликнул:
   - А вопрос?
   Коготь недоуменно обвел собрание взглядом:
   - Вам что нужен мой вопрос? Ик... Ай я тебе оставляю эту обязанность.. Ик...
   И выпал из кресла, на пол.
   Атт брезгливо посмотрел на него:
   - Вот всегда с ним так, внесет возмущения а мне извлекать выгоду! Ай! Задавай вопрос!
   Я поперхнулся, вскочил пытаясь сообразить чего ни будь:
   - Ммм а как заставить их не участвовать в управлении этой интеграцией? Причем заставлять то кажется нельзя?
   Коготь буркнул с пола:
   - Не умеешь еще ты Ай вопросы задавать, выпей как лучше, в твоих вопросах слишком много ответов... Ик... Но сойдет для первого раза! Ик...
   Ноги его ощутимо оторвались от пола, и слегка колыхались в воздухе.
   Нглиен буркнул:
   - Сам бы и задавал... Ну это очевидно, сделать процесс руководства объединением невыгодным для союзников, и необходимым наше управление.
   Коготь опять икнул:
   - Мелочь какая...
   Сулла потрясенно сказал:
   - Ничего себе мелочь? И как же мы это сделаем?
   Коготь пытался подтянуться в кресло:
   - Ну вы же умные, у вас же опыт тысячелетий , неужто вы не сможете так поставить, ик чтобы, ик союзники видели только один вариант. Чувствую мое присутствие уже мешает, Ай помоги мне проветриться...
   Я поднял Шефа с пола, благо это было уже легче (он порядочно обезвесился накачавшись гравижидкостью). И слушая его бесконечное икание, выволочь его за люк.
   Я прислонил его к холодному росистому, боку флисса. И накинул себе на голову капюшон, перед рассветом было довольно свежо.
   Когда я обернулся, то вздрогнул от неожиданности. Шеф стоял рядом со мной, твердо на ногах и всматривался в слегка светлеющий горизонт.
   - Ай , в твоем мире у Вас были боги?
   Я обдумал этот термин, и решил что Вселенская Всезнающая Сила подходит под это определение, и кивнул...
   - Вот поблагодари их что мы пережили эту ночь... Пережили и слегка повернули историю. Так не на много, всего лишь на пять-шесть миллиардов душ...
   - Летим домой, наши мудрецы закончат дело без нас, и без наших вопросов ученик.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"