Романцова Александра Алексеевна : другие произведения.

Школьная жизнь "чудесная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Школьные годы чудесные...
  
   Девочка, одетая в строгое школьное платье, деловито оборачивает вокруг не по годам развитой фигуры цветастую скатерть. Волосы собраны в озорной пучок на макушке. На полном лице довольная улыбка. Туфли сиротливо валяются в пыльном углу класса - хозяйке они не нужны. Сиводня будзет весело, хи-хи, как бы тока... ик... не засекли, хи-хи...- рассказывает мне старшеклассница и весело вприпрыжку удаляется в школьный коридор.
   Да, да - мы не ошиблись - я в школе. На смену моей весёлой собеседнице в класс входит мальчуган в галстуке, и оглядывается по сторонам. Учителя нет. Мой новый знакомый запускает руку в сумку на длинном ремне, и выуживает оттуда... бутылку неплохого спиртного. Открывает. С упоением прикладывается к стеклянному горлышку и залпом делает несколько глотков. Шухер! - раздаётся крик. И литровая бутылка, словно по мановению волшебной палочки исчезает среди тетрадей и учебников бойкого ученика. В класс стремительной походкой входит средних лет женщина. Её подозрительный взгляд задерживается на неестественно пунцовом носу старшеклассника. Преподавательница поднимает бровь и неторопливо шествует к своему месту.
   Странно.... Согласитесь, маловероятно, что она ничего не заметила. Начинается урок. -Всем открыть учебники! Я скромно пристраиваюсь в углу и с любопытством оглядываю класс. Моя весёлая знакомая с неподдельным интересом изучает хмельным взглядом перевёрнутую вверх ногами учебную книгу. Мальчик в галстуке разрисовывает тетрадь, две девушки на задней парте слушают музыку , некоторые, возлагая надежды на фотографическую память, судорожно шелестят листками. В течение урока классный журнал обогащается парой четвёрок, одной пятёркой, тройкой и лебединой двойкой.
   Что ж, всё куда лучше, чем кажется на первый взгляд.
   Я решаюсь поговорить с некоторыми из класса. "Зачем ты пьёшь?" - спрашиваю я у того самого парня. " Ну не знаю, это напряжение снимает и вообще ничего плохого в этом нет, я ж не наркоман, к тому же я уже не пьянею ,да ладно, вам не понять... Вот я как то на новый год выпил бутылку водки и коньяка ещё, и ничего, даже не опьянел..."- пускается в воспоминания школьник. Его обрывает миловидная девушка и властным тоном сообщает мне, посылая собеседнику взгляд ,говорящий сам за себя. - Вы уж простите - обращается она ко мне - у нас таких немного, просто этот - она машет рукой - безнадёжный случай... О будущем не думает, живёт только сегодняшним днём...А если честно - то ему на всё наплевать, даже на себя ... Жаль его... А вообще у нас класс неплохой ,только возраст сложный, от этого и проблемы...А если про алкоголь, то это в наше время и вправду - дело каждого, просто важно ,что ты для себя выбираешь- быть как все или сохранять индивидуальность... Ой, вы извините, но мне кажется пора - на бегу оповещает девочка и исчезает в потоке учеников. Этого вполне достаточно, что бы составить общее впечатление, я удовлетворённая покидаю школу , сжимая в руках блокнот.
   Выходит в нынешней школе тебе дают возможность познавать, дружить, общаться, но при этом - ты на самоконтроле. Что ж, может это и не плохо, вот только уровень самосознания у всех подростков разный. Ничего не поделаешь современные "школьные годы чудесные" можно по праву назвать спартанской "школой жизни", самые слабые отсеиваются по пути, а сильным и карты в руки.... Одним словом или ты - или тебя, ведь гуманизму "не место в двадцать первом веке"! А так ли это хорошо, как кажется?..
   Вера Солнечная.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"