Романд Анаис : другие произведения.

Глава третья. Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

сказка

  
   Ева похлопала себя по коленям.
   -- Так что такое Ледовия? - спросила она тихим голосом.
   -- Ледовия... - Габб посмотрел в потолок. - Думал я, что Ледовия - это мир. Называли мы так нашу землю, покрытую льдом.
   -- Лед - это же замерзшая вода, я правильно тебя понимаю?
   Габб покивал, покачиваясь вперед-назад. Ева поморщилась.
   -- Не так светло в Ледовии, - сказал Габб, глядя в пространство. - Болят глаза мои. Светят две луны в Ледовии. На луне мы сейчас?
   -- Не неси чушь. Мы на Планете, совсем что ли ничего не знаешь? Да ты еще более тугой, чем мои идиоты-одноклассники.
   Габб непонимающе поморгал.
   -- А, забудь, - отмахнулась Ева. - Не до тебя сейчас. Выбраться бы для начала.
   И девчонка стала проделывать то же самое, что и Габб до ее появления: прощупывать стены, шариться в мешках и ящиках. Несколько раз она пыталась выдернуть цепь из стены, но так же безрезультатно. Долгое время она стояла на лопатках, задрав ноги кверху - для того, дескать, чтобы кровь к голове приливала.
   Телега тронулась. Щербатый кучер пошикал на пленников, и Ева надолго притихла.
   Глаза Габба были привычны к темноте, и он видел у нее странные выражения лица. Она то надувала щеки, то кусала губы, то весь лоб ее исходил глубокими морщинами. Она хваталась за голову руками, вытирала выступавшие капельки пота, стучала пальцами по ящику, на который опиралась. В какой-то момент она вдруг вытащила из ящика кусок железа, размером с кулак, и сунула его в мешочек, который прятался под широкой штаниной. "Если выберемся, - говорила она, - разделим добычу пополам".
   На вопросы Габба она в основном рычала, но иногда забывалась и рассказывала о Великой Пустыне.
   В этом месте, в противоположность Ледовии, не было темноты. День и ночь отличались так же, приходом лун. Однако, здесь всегда светило Солнце, всегда было светло и жарко.
   -- Приходят луны к вам?.. - Габб приподнимал левую бровь. - Уходят луны от нас и приходят они к вам...
   Он думал еще несколько секунд, потом снова поднял глаза на Еву, которая в этот момент пыталась дотянуться до инструментов.
   -- Окружена Великая Пустыня горами. - Он растопырил пальцы одной руки, изображая круг гор. - Окружена Ледовия горами. - Она растопырил пальцы второй руки. Потом соединил кончики пальцев, получив шар. - Ледовия с одной стороны. Великая Пустыня - с другой. И ходят Луны вокруг них...
   Вытянувшаяся на полу Ева опустила руку, секунду подумала и резко повернулась к Габбу, всмотревшись в него проницательным взглядом.
   -- А ты сечешь... - протянула она. - Так ты все-таки с той стороны?
   -- Из Ледовии, - медленно кивнул Габб.
   -- Там что, есть люди?.. - Ева выпучила глаза.
   -- Есть много людей в Ледовии. - Габб начал загибать пальцы. - Я, мама, Боги, дядя Отис, Диего, Брун, тетя Лимми, Рикс и Рокс, Квантус...
   Пальцы закончились, и Габб замолчал.
   -- Да-да, я поняла, - замахала руками Ева. - А откуда в Ледовии люди?
   -- Были всегда они там, - Габб пожал плечами. - Был первым человеком Великий Старец и жена его Мальта.
   -- Ну-ка, ну-ка, - Ева вся превратилась в слух.
   -- Пришел пятьсот шестьдесят восемь лет назад Великий Старец в Ледовию. Был он маг и читать умел. Мог сделать он все что угодно! Сделал он тогда себе жену, - Габб задумался. - Сделал сына и дом в пещере. Было холодно в Ледовии, все в снегу и льдах. Теплые были только Краевые Горы, и чем выше - тем теплее. Сделал он тогда теплые озера и сделал людей, жили чтобы на озерах. Не умел он одно - жить вечно. Умер он, и жена его, и сын его. Нет больше магов. Но есть Старец, умеет он писать. Умею писать я тоже. - Он гордо поднял глаза. - Свое имя.
   -- Да ну, - усмехнулась Ева. Она поставила локоть на ящик, подперла голову ладонью. - Напиши. Вот, угольком.
   Она вытащила из ящика кусочек угля и протянула его Габбу. Тот послушно взял уголек, сжал его в кулаке, и, высунув язык, старательно кривыми пляшущими линиями написал на шероховатой стене: "Habt". Ева восхищенно уставилась на надпись.
   -- Обалдеть, - протянула она. - Устаревшая письменность. А ты не брешешь ли?
   Габб недоуменно поднял левую бровь.
   -- Не врешь? - пояснила Ева.
   Он похлопал ресницами.
   -- Врут только в сказках.
   -- Ну да... - Она уставилась в стену. Потом развернулась и снова вытянулась на полу в тщетных попытках достать что-то с противоположной стороны. - Нам бы пилу вон ту...
  
   Прошло несколько часов. Вереница телег остановилась у крупной пещеры, ночлежки для путников. Мужики с шутками и песнями повытаскивали из телег пищу и одеяла, развьючили рогатых ослов, отправив тех пастись, и затихли вдали. Ева тихо плакала в углу. Габб недоуменно разглядывал ее.
   -- Что с тобой? - решился спросить он.
   -- Первый раз видишь, как девушка плачет от отчаяния? - вскинулась Ева, утирая щеки рукавами.
   Габб немного отпрянул.
   -- Первый раз.
   -- Опять врешь, - прошипела Ева и зарыдала в голос.
   -- Не вру я никогда, - Габб покачал головой. - Хочешь кушать ты может?
   Ева всхлипнула, посмотрела на него и продолжила рыдать с новой силой.
   Габб достал дыню, размером с голову, с силой прокусил хвостик и, засунув палец в отверстие, уверенным движением разломил фрукт пополам. Половинку он разделил еще на четыре части и протянул одну из них девушке.
   -- Хочешь ты помочь кому-то? - спросил он, держа кусочек на вытянутой руке. Ева осторожно взяла его и недоверчиво осмотрела.
   -- О чем ты?
   Габб набрал полный рот бледно-синей плотной мякоти и задумчиво посмотрел в потолок. Его бледные скулы перекатывались из стороны в сторону.
   -- Хочешь ты сбежать. Зачем? Ждет тебя кто-то?
   -- Дурак, - огрызнулась Ева и понюхала дыню. Фрукт пах пряностями и свежестью. - Я не хочу кончить жизнь, протирая полы у какого-нибудь жирного чиновника.
   -- Помогать не хочешь ты? - удивленно поднял левую бровь Габб.
   Ева вдохнула, чтобы накричать на попутчика, но смолчала, сделав несколько довдохов. Ее грудь расширялась все больше и больше. Наконец воздух медленно вышел из тоненького тела и она покачала головой.
   -- Я хочу изучать драконов. Я хочу стать ветеринаром и лечить зверей. Ты хоть раз видел дракона?! - Габб покачал головой. - И мало кто видел. Я хочу взобраться на самый верх горы, к их гнездовью. Жить рядом с ними. Говорить с ними. Изучать их. Летать на них...
   -- Бывают драконы только в сказках, рассказывала мне мама.
   -- Да нет же, - отмахнулась Ева и вцепилась зубами в дыню. - Они есть, - мечтательно заметила она, с удовольствием пережевывая сочную мякоть. - Но никому не показываются.
   Габб молча покивал. Воцарилась тишина. Только дыня исчезала среди угловатых пальцев Евы.
   -- А тебе почему надо сбежать? - вдруг вскинулась она.
   -- Есть у меня семья, - ответил Габб. Ничто на его лице не шелохнулось.
   -- Женат, что ли? - Ева широко улыбнулась.
   -- Нет жены у меня. Есть мама и сестра Боги, ей одиннадцать и пасет она овец.
   -- Во-от как, - протянула Ева. Она растерялась. - Если у вас есть овцы, то вы, должно быть, богаты.
   -- Значит что "богаты"? - левая бровь снова взлетела.
   -- Ну как что. Денег у вас много значит, дом хороший.
   -- Нет у нас никаких денег. - Габб взял кусочек дыни. - Есть у нас пещера в теплой Красной Горе. Есть одеяла шерстяные и посуда глиняная. Есть уголь в ящике. Есть четырнадцать овец. Есть еще... - Он понизил голос и как-то заговорщически пригнулся. - Есть еще бумага. И карандаши.
   -- Да ну-у! - Ева рассмеялась. - Серьезно? Бума-ага?
   Габб кивнул и уставился в щель между досок. Солнце продолжало светить, несмотря на то, что луны давно скрылись за горами. Ева прикрыла рот ладошкой и старалась не улыбаться слишком широко.
   -- Бумага - это здорово, - наконец выдохнула она. - А у кого-нибудь в Ледовии вообще есть деньги?
   Габб помолчал, припоминая.
   -- Нет, не слышал я, были деньги чтобы у кого-то. А что это?
   -- Ну даете... - Ева уже и забыла плакать. Она снова облокотилась на ящик и во все глаза смотрела на странного парня, у которого на лице можно прочитать только удивление, да и то - не всегда. - Значит, тебе нужно к семье?
   -- Один я у них, - Габб отвел глаза. - Принести еду чтобы, нет мужчин в семье больше.
   Ева покраснела и отвернулась.
   -- Тогда давай сбежим вместе, - она пожала плечами. - Нам все равно по пути.
   -- Давай сбежим вместе. - Габб еще раз оглядел телегу. - Но как?
   Ева протянула руку в сторону дальней стены, до которой никак не могла дотянуться. Через несколько секунд у нее на руке, на лбу и шее вздулись вены, змейками убегая под одежду.
   -- Не могу, - всхлипнула она. - Никак не могу...
   Габб недоуменно смотрел на нее.
   Голова ее упала ему на плечо и начала вздрагивать.
   -- Отец уехал. И не вернулся. Уроки левитации... не закончены.
   Она поднялась, вытерла вновь намокшее лицо и отвернулась.
   -- Мой отец - потомственный маг, - прошептала она. - Сильнейший в этом мире. И я - тоже. Но, - она развела руками и глубоко прерывисто вдохнула, - но недоучка.
   Ева протянула снова руку, небольшой деревянный колышек, что лежал в углу, взлетел и, словно качаясь на волнах, поплыл сквозь воздух в ее руку.
   -- Это все что я могу. - Сказала она, тупо глядя на колышек в руке. - А ножовку достать не могу. Так близко...
   Рука ее небрежно указала на стену с инструментами, среди которых немой челюстью висела небольшая пила.
   Ева снова начала всхлипывать, уткнувшись в плечо Габба. Несколько минут он молчал, а потом вдруг негромко, чуть распевно заговорил:
   -- Жила в зеленом мире волшебница. Была у нее иголка, шила которой волшебница жизни людские на большом красивом покрывале. Пошла однажды волшебница в зеленый лес, да к синей реке, набрать чтобы воды. Не было ее недолго совсем, но пришла когда домой она, исчезло покрывало жизней.
   -- Ты чего это? - перебила его Ева.
   -- Рассказываю я сказку нам, - Габб заглянул ей в глаза.
   -- Нам. - Ева кивнула. - Ага. Понятно. А зачем?
   -- Рассказываем всегда мы сказку дома перед сном. Спать пора тебе. Устала ты сегодня.
   Ева хмыкнула, а Габб продолжил:
   -- Испугалась волшебница тогда. Может другой человек сшить на покрывале что-то страшное...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"