Романец Андрей Владимирович : другие произведения.

Суфлер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спускаясь вниз по тягучему эскалатору, Суфлер ну просто выходил из себя. Подумаешь, трудные времена в искусстве, а я что, не в искусстве ? Вон помреж как лицо свое уширил, как же, трудно ему ! , - думал он, расталкивая однообразную толпу пассажиров на пероне. Внезапно тяжелая тележка проехала ему по ноге. Мир померк. Когда же он снова проявился из тьмы, Суфлер как не странно успокоился. В конце концов все это бывало уже много раз, на то она и генеральная репетиция. Конечно, на спектакле все будет нормально. Разумеется в том смысле, в каком это понимает главреж. Этот выскочка главреж. Этот зазнайка, этот ... Ну просто нет слов! Суфлер ввалился в вагон и удачно плюхнулся на свободное сиденье. Итак, все будет нормально, но благодаря кому? Благодаря ему, Суфлеру. Чем был бы без него весь их смешной театр? Эти глупые ВЗГИПовцы, эта толстушка Марьяша, Марья Васильевна, ха-ха ! Наконец этот Швангерковский. Нет, Швангерковский это да! Это да, но лучше бы нет! Лучше бы его не было в театре. Пошел бы он работать бухгалтером. Суфлер не любил Швангерковского, потому что тот представлял Проблему. Проблема состояла в том, что Швангерковский патологически всегда учил свою роль. И вот эта самая Проблема, нагло ухмыляясь, стояла сейчас перед Суфлером и не пускала его в Сверкающий Мир. Как всегда. Однако сегодня Суфлер решил не отступать. Он открыл свой бывалый портфель и извлек с самого дна ужасное средство. Мороз побежал по его коже, но Суфлер был тверд и выпалил :
-- Теща Швангерковского заболела, и он всю ночь сидел у ее кровати!
-- Чтобы не слушать ее стоны и причитания, Швангерковский задумчиво вчитывался в роль, - отвествовала Проблема.
-- Врач прописал ей месяц лечения в санотории, и она уехала. А Швангерковский от радости напился ужасно. И не выучил роль, - Суфлер уже не надеялся на успех.
-- Ну, он будет импровизировать, - сказала Проблема, не заметив образовавшейся маленькой бреши в обороне.
-- И я то же!- радостно завопил Суфлер и кинулся в Сверкающий Мир.
   Вот и он, этот Мир. Остался один шаг.
-- Ну ты что, прямо по сцене пойдешь, а? - заунывно спросила сзади Проблема.
   Будучи человеком добрым и скромным, Суфлер не пошел по сцене, он пролез под сценой. Все равно ведь он победил. Пролез и взобрался на свою доску, висящую на двух веревочках над Мраком. Суфлер всегда боялся этого мрака. Конечно, там в глубине был пол, и предыдущий суфлер по прозвищу Длинный спокойно стоял на нем. А вот Суфлеру не хватало роста... И все-таки это был Мрак, но сегодня Суфлер не обращал на него внимания!
   Между тем на сцену выбежала пухлая Марьяша. Выбежала и поняла, что забыла роль за кулисами. Суфлер спокойно и уверено начал ей диктовать.
-- Дружочек, Вы что-то путаете! - прошипела она.
   Суфлер повторил еще раз. Посомневавшись лишь долю секунды, Марьяша выдала текст в эфир со всей мощью своего пухлого обояния.
   Дальше все пошло как по маслу. Глупые ВЗГИПовцы и ВЗГИПовки повторяли его, ЕГО, Суфлера текст ! И при этом они даже двигались правильно, ибо текст был гениальным. Да, гениальным! Кто, кроме Суфлера мог его придумать ?! Кто прочитал Шекспира и Моэма вдоль и поперек ?! Кто знал театральное искусство изнутри так, как он ?!
   Между тем на сцену выскочил Швангерковский и запел. Что он пел не понимал никто, и в частности сам Швангерковский. Дело близилось к финалу.
   И вдруг холодный ужас сжал существо Суфлера. Суфлер понял, что ОН НЕ ЗНАЕТ ФИНАЛА. Существо же от испуга взобралось по левой веревке и убежало на сцену. Суфлер разочарованно полез следом за ним.
   Сцена была пуста. Дружочек, я ушла! - прощебетала Марьяша из-за кулис. По сцене задумчиво бродил крылатый пони и добро моргал большими умными глазами.
-- Твоя Проблема, - сказал он, - не в том, что Швангерковский учит роль, а в том, что суфлер, даже Суфлер, не может создать Идею.
   И грустно хлопнув глазами, пони улетел.
  
   Все же в последний момент Суфлер успел выскочить из вагона. Он остановился, постепенно приходя в себя.
-- Дядь, дай копеечку !
   Он отдал цыганенку рубль и опустошенно поплелся к выходу. Все напрасно. Суфлер не может создать Идею. И вдруг неожиданный поток воздуха сорвал с его головы шляпу. Это цыганенок проскакал мимо на крылатом пони, слегка пришпоривая его голыми чумазыми пятками. Сам не зная чему, Суфлер улыбнулся. Навстречу ему Швангерковский тащил на себе свою любимую пьяную тещу. Теща весело орала песню про Стеньку Разина.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"