Романец Андрей Владимирович : другие произведения.

Русская Суперигра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замысел этого произведения родился 5 лет назад. И вот - оно завершено. Мой дорогой брат, автор Самиздата, Романец Роман Владимирович, является полноправным соавтором этого произведения. Особенно существенен его вклад в образы Русской Интеллигенции, Васи Быка и интеллектуала Якова. Во всех них Роман Владимирович вложил частичку себя.

  
   Русская суперигра.
  
   Если кто-то обнаружит похожесть героев или событий на
  реальные лица или события, то не авторы в этом виноваты.
  
   Гусарская рулетка - жестокая игра.
   ... Ставки сделаны, господа!
  
  
  -Здравствуйте дамы, господа и все остальные. Среда, и с Вами снова я в увлекательно-развлекательно-познавательной передаче "Русская Суперигра" на канале ЛСД.
  -А-А-А!
  -Финал! И его участники!
  -А-А-А-а-аа!
  -Поприветствуем их!
  -ААААА!!!!
  -Николай Пятаков из Чмыршево!
  -О-о-о-оо!
  -Расскажите нам о себе, буквально пару слов. Ну а чтоб не терять времени, бейте кувалдочкой...
  -Ну я прямо не знаю...
  -А я? А мне?...
  -Да погодите Вы! До Вас очередь ещё не дошла.
  -Не?!
  -Да!, попрыгайте пока на одной ножке, успокойтесь.
  -А я?
  -Тоже попрыгайте. Коля все же вернемся к Вам...
  -А можно передать привет? В Чмыршево?
  -Да хоть два! Вон возьмите телефон, позвоните куду-нибудь и предайте привет. Люди приятно удивятся.
  -Да не! Я хотел в Чмыршево...
  -Да ладно тебе, Колян. Увидишь ты своих из Чмыршева, а по телефону когда еще позвонишь? Ну давай, крикни: телефон давайте!
  -Но мне ужасно неудобно.
  -Раз неудобно - значит не кричи, о чем разговор. Кстати, а какое там у нас задание?
  -Рассказать стране о себе...
  -Что Вы влезаете? Прыгайте лучше.
  -Ну я бью кувалдочкой...
  -Посмотрите, какой молодец. Он уже набил нужное число "забойчиков" - ОН ПОБЕДИТЕЛЬ!
  -А-а-аа!
  -А мне? А я?
  -Прыгайте, прыгайте! Коля, а Вам я предлагаю сыграть в суперигру!
  -О-оо-ооооо!
  -Напоминаю, что главный приз - красавец "мерседес".
  -А-о! А-о! А-о!
  -Я согласен!
  -ААА! ААА! Ого-го!
  -Ну Вы видели - он согласен! До встречи ровно через неделю, в среду, на канале ЛСД, где я вновь увижу Вас и скажу: Здравствуйте дамы, господа и все остальные. В эфире РУССКАЯ СУПЕРИГРА!
  
  
  -Яков Леонидович! Мне прямо даже не верится! - Колян был просто надут восторгом и хотел Якова расцеловать.
  -Ну, я же тебе говорил! Че я тебя, обманывать что ли буду! Выиграл ты, вы-иг-рал! И попал в суперигру!
  -Яков Леонидович, а можно...
  -Что!? Что еще можно?
  -Ну, я подумал ...
  -Ну что, что ты подумал!? ЧТО !?
  -На "мерседес" посмотреть!
  -А, на "мерседес"- это можно! Вон он - под колпаком. Под -пуленепробиваемым!
  Колян подошел и остановился. Протянул было руку, потом опустил. "Мерседес" был весь блестящий, весь небывалый такой. Космический даже.
  -Твоим будет. Точно говорю. А щас пошли, пойдем - пора начинать.
   И Яков нежно повел Коляна под локоть прочь, а тот все оглядывался на колпак с чудом. Целых два раза оглянулся.
  
  
   В комнате, куда они с Яковом попали, на бордовой стене висели такие занятные фонарики и расточали матовый свет. Свет этот успокаивал - после шума и суеты Колян словно нырнул в прохладную воду. Над круглыми низкими полироваными столами пускали дым недвижные мужики. То есть, кроме как курили, они ничего не делали и молча смотрели на Коляна. Одеты на них были костюмы. " Вроде тройками называются", - затаенно подумал Колян. Мужики сидели очень неподвижно и дым туманил, рассасываясь к потолку. Яков разрушил всю эту мумификацию, живчиком пробежав вперед, потом назад. И наконец полуобернулся к Коляну спиной, отставив прямую правую ногу в бок.
  -Господа! Позвольте Вам представить нашего суперигрока, нашего, можно, сказать Героя!
  Мужики пришли в неторопливое движение, их положения стали плавно переменяться. Они затушили старые сигареты и закурили новые. Повсюду вспыхивали огоньки зажигалок.
  Дядя в очках с оправой спросил приятным голосом, и русая бородка ему не мешала:
  -Так это и есть Супергерой?
  -Да, это именно он! - Яков вытянулся и едва заметно подпрыгнул обеими ногами на месте.
  -Хлипковат! - издал гортанный возглас молодой парень за боковым столом, наверное Коляну ровесник.
  -Не беспокойтесь, Гена! - выдал ему Яков заметное снисхождение.
  Перед Коляном возникла девка в блестящей комбинации и с длинными рыжими волосами. Она держала поднос с высокими и узкими стаканами. Во всех было что-то налито, а в одном больше других.
  -Пей дружок, пей за успех! Пей за свой "мерседес", - Яков протянул Коляну этот самый стакан. - Только залпом! И до дна! За победу!
  Колян взял стакан и залпом влил в себя - нутро обожгло, дыхание перехватило. Он закашлялся.
  -Шампанского Герою! - выкрикнул Яков. - И всем остальным тоже!
   На глаза Коляну навернулись слезы, Яков стучал его по спине. В руку ему сунули фужер и он выпил пенистого сладкого напитка. Ему дали еще один фужер, и он выпил еще. Повсюду бегали блестящие девки. Колян заулыбался. Он увидел еще один фужер - схватил его и вновь выпил. По телу разлилось тепло, захотелось закурить.
  -Курить хочу!
  Изящная рука с длинными ногтями поднесла сигаретку, уже зажженную. Колян затянулся и выпустил струйку дыма. Теперь он сидел неподвижно, развалясь в кресле, и мог пускать дым как те самые мужики. Из дыма возникло красивое женское лицо.
  -О, эта не такая!
  Наверное он сказал это вслух, и женщина ему улыбнулась очаровательно и слегка снисходительно.
  -А вот и наши эксперты! - где-то вдалеке, равномерно, как мотор на холостом ходу, надрывался Яков.
  -Извините к-нечно! Я имел ввиду, что... Ну Вы другая совсем!
  Женщина подарила ему еще одну улыбку.
  -Значит Вы - герой? - мелодично пропела она.
  -Ну, э-э... я стараюсь! А вот знаете что...?
  -И первый из них - это Прохор из бескрайней сибирской тайги!
  Взгляд Коляна сфокусировался на сером плаще, кепке и коротких сапогах. Было ясно, что все это было на ком-то надето, но Колян решил не тратить время зря и вновь обратил взор на даму. И улыбнулся широко и безмятежно. После проговорил :
  -Яков подарит мне "мерседес"- дело уже решенное. Практически. И буду я ... хы-гы! - Колян радостно засмеялся. После сосредоточился и сказал серьезно :
  -И я тебя увезу! Да!
  -И второй из них - бывалый десантник, а ныне особый боец ОСНАЗА СбОР САМсона, Василий Бык!
  Колян покрутил головой и увидел Быка. Тот был в майке-боксерке и играл голой мышцой. "Здоров однако,"- подумал Колян. Кресло под ним перевернулось, и он оказался на полу.
  -И третий из них - опер из МУРа Гарик! Господа, делайте ставки!
  -Я ставлю на таежного! Триста!
  -Принято!
  -А я на Быка! Двести пятьдесят - на Быка!
  -На Рафика - сто!
  -На Гарика! Принято - на Гарика сто!
  -А я! - ворвался гортанный голос, -Я! Я на героя ставлю! На хероуза - как в игре!(1)
  -Гена, дело твое, но он не потянет.
  -Да мне плевать! Миллион ставлю!
  -Ни хрена себе!
  -Меценат, опомнись!
  -Пошли вон! Че сказал, то и будет!
  -Милый, я тоже хочу на героя!
  -Дорогая, ты можешь поставить на него свое колье.
  -Ну вот, противный! Противный!
  -Сто пятьдесят на Прохора - народ надо поддерживать.
  -Да, надо поддерживать русского производителя! - выкрикнул Колян с пола.
  -Коля, золотко, вставай,- заворковал над ним Яков. - Пора в путь. Пора совершать подвиги.
  Кто-то поднял Коляна и сунул ему в руку что-то. Колян поднес это что-то к глазам и увидел ручку. Желтую шариковую ручку.
  -Чего? - спросил он.
  -Подпиши здесь.
  -Чего?
  -Да что ты согласен получить "мерседес" в свое пользование.
  -Чего?
  -Пиши! Подпись свою ставь.
  -Ну и ...?
  -Ну и вперед, Коля!
  -Ха! А у нас был поросенок, и деду мясник говорит - подпиши, значит...!
  -Вперед, Ко-ля! У меня там, на столе лежит, да, вот это! Сунь ему в карман!
  Колян тоже что-то схватил со стола и сунул себе в карман. Напротив него проехал мясник на дедовом поросенке. Колян наверное спал.
  
  
  Что Коляну снилось, он вспомнить не мог, зато проснулся в уме ясном и отчетливом, как будто свет вспыхнул в темной комнате. А проснулся от того, что услышал рядом:
  -Тихо ты, не шуми, вон он рядом, в стогу ворочается.
  Слова эти, сказанные кем-то неизвестным, подняли душу Коляна из глубин мира сновидений и запихнули обратно в притомленное тело. И стал Колян ощущать непонятную, но очень сильную тревогу. Колян лежал неподвижно, нюхал запах сена, вспоминал. Вспоминалось с трудом. Он чуть-чуть приподняд голову и скосил глаза в бок. Тяжесть и боль шибанули разом, рассудок помутился. Глубоко вздохнув, пришел в себя и тут разом все вспомнил. А особенно вспомнил самогон в стакане, который по недоразумию запивал он шампанским. И блестящих девок вспомнил, и Якова, и тонкую изящную руку, держащую маленький огонек. "Куда же это я очутился и что со мной?" - вопросил Коля Пятаков сам у себя с недоумением.
  -Я как заору, ты лампу зажигай и стреляем, - прошелестел голос неподалеку.
  "В кого это они собрались... Неужто.?!"
  -А-ААААА-Ай-Йаяй!
  -Ы-ЫЫЫ-Ыгыгы!
  Вспыхнула справа как будто круглая луна.
  -Стреляй!
  Неизведанная сила подбросила Коляна с места и швырнула далеко вперед. Мощь волной нахлынуля на непохмелившееся тело. Колян приземлился на четвереньки и быстро-быстро побежал в осоку, опираясь на все четыре ноги по очереди.
  -Уй-де-оо-от!
  Грохнули выстрелы, а следом другие выстрелы. Та же самая могучая сила переменила Коляна с четверенек на ползком, и вот он уже подобно Мудрому Змею уползал подальше от злых и непонятливых людей. Что -то щелкало по верхушкам осоки.
  -Заходи справа! - крикнули сзади.
  Колян резво извернулся влево. "Подальше, подальше от них! Подальше!" Стало мокро, захлюпала вода. "Болото!"-решил Колян.- "А сзади - смерть!" Вновь переменился на четвереньки и пополз быстро, но бесшумно. Вода прибывала.
  -В болото пошел! - донеслось.
  -Эй, на той стороне! На вас идет!
  Колян снова повернул влево. Руки и ноги завязли. Вода добралась даже до белой рубашки со стороны от спины напротив. Быстро промелькнула мысль неосознанного сожаления - плащ был новым, специально купленым за ради поездки к Якову. А рубашку -то Лизонька подарила.
  -Иде он есть?-орали из темноты.
  -У нас нечутко! - орали с другого направления.
  -Залег, - услышал Колян метрах в пяти от себя и от ужаса чуть не подпрыгнул на месте. Точно бы подпрыгнул, прямо из жижи болотной подпрыгнул бы! Если бы только учуял свои руки и ноги, а поскольку учуять их не смог, то остался в неподвижности, лишь сердце прыгнуло в горло и застрекотало там, застучало громко.
  Шаги прошлепали куда-то. Голова Коляна выписывала круги по всей Вселенной. Он приподнял ее и узрел высокое звездное небо. Вмиг все растворилось, лишь звезды светили сверху, открывая Коляну истину.
  -Собаку надо было брать!
  -Надо, а кто ее водкой поил, а?
  -Так я ж тоже пил, и однако ж тут, а она, стерва, спит!
  -Ну че, упустили?
  -Да похоже что так.
  -Да, ну да ниче!
  -Тебе -то ниче!
  -Пить пошли!
  -Спать надо!
  Голоса затихали.
  
  Многое и важное приключилось с Коляном в эту ночь.
  Боясь попасть на прицел, не стал он возвращаться назад, а двигался по болоту вперед. Оттого чуть не утоп, но в последний быть может момент выросла перед ним крутая песчанная твердь, вскарабкавшись по которой, Колян оказался в сосновом лесочке, где и прикорнул на куче хвои, чтобы с первым проблеском нового дня, пробудившись от холода осеннего утра, продолжить свой путь в неведомое.
  
  Река была большой, штрокой, и необъятной в обе стороны, так как течение ее скрывалось из виду за поворотами.
  Появление воды принесло Коляну радость, тем более, что лес закончился и начались покосы, а это, возможно, указывало на близость жилья. И хотя страх ночного кошмара все еще гнездился в коляновой душе, его снова потянуло к людям.
  Тем более что до зарезу требовалось ему теперь оказаться в Москве тем или иным манером.
  Поскольку в записке, обнаруженной в кармане плаща и потому слегка подмокшей, Колян прочел:
  "Доберешься до Телецентра - "мерседес" твой! Яков."
  Кроме того была там невесть как очутившаяся книга с чудным названием "Маркетинг и Эдвертайзинг" и еще 320 рублей денег, по счастью пострадавших от болота минимальным образом. Книгу Колян хотел было выкинуть, но однакож передумал.
  И вообще стало ему не до книги - прошиб его пот холодный.
  "Их подослал Яков! Они меня убить хотели! Чтоб "мерседес" мне не достался! Точно!"
  Понял Коля, что жизнь его в опасности.
  Неожиданно вскрикнул он:
  -И- а -ы-ыы!
  Потому что увидел мужика в старых спортивных штанах. Мужик стоял и курил.
  -И веришь-нет, - сказал мужик Коляну, - вот как тебя его видел. В стогу он ворочался! И ушел! Болотом ушел!
  -А-ы-ы-а! - произнес Колян.
  -Вы хорошо друг друга-то не постреляли! Охотнички тоже мне! Собаку вон напоил - теперь сдохнет небось!
  Колян обернулся -за его спиной стоял дед.
  -Ниче ей не будет! Я ж тоже пил, и живой! А кабана мы упустили, да!
  И пошел вдаль. Дед же, напротив, остался.
  "Ну вот, это они с кабаном меня по случаю спутали," - отлегло у Коляна от нутра. - " Да ведь не мог же Яков пойти на такое!"
  -А Вы, позвольте, по грибам или по рыбному делу?
  -Да, на рыбалку я пришел. Только вот удочку... оборонил дорогой. Донку.
  Тут Колян увидел прилепленную к старой ветле блесну, и леска тоже там имелась. С интересом приблизился он и стал блесну расматривать, а после взял ее в руки. Леска была прочной. Раскрутив блесну над головой, забросил ее далеко в воду и затем стал вытягивать. Дед наблюдал за ним с интересом.
  Дело пошло, и пошло ладно. Колян забрасывал и вытаскивал блесну, а дед смотрел.
  -А ты, папаша, за коммунистов или за демократов? - нарушил Колян паузу политическим вопросом.
  -У меня, сынок, отношение к политике особое, - ответствовал дед. - Я ее всю разом на *** ******! Тут вот свеклу доубирать надо, да картошку дорыть.
  -А-а, понятно... - произнес Колян и вновь сконцентрировался на процессе рыбной ловли.
  Внезапно нечто метнулось из камыша и сильно плеснуло.
  Леску у Коляна в руке дернуло.
  Потом натянуло и стало водить из стороны в сторону.
  -Папаша! Попала! А? Слышь? Гы-попала! - радовался Колян.
  -Ну, тяни - не упусти! - дед тоже весь целиком отдался переживанию, и даже наклонился слегка вперед, проявив натуру азартную и горячую.
  И вот, пропрыгав по мелкой воде, красавица -щука оказалась на песке ко всеобщему народному обозрению.
  -Килограмма два будет, - сказал дед.
  -Можно и желание загадывать! - произнес Колян радостно. И подумал, что щука эта принесет ему удачу, и получит он "мерседес" в свое самоличное пользование. А Яков - крепкий получит пинок.
  -А вот што, папаша, давай уху варить!
  -Уху можно. У меня там и самогону слегка имеется. Да вот беда - кастрюля прохудилась. Но есть большой чайник.
  -Так давай в чайнике заварим.
  
  Жизнь, друзья мои, прекрасна и удивительна, когда ранним весенним утром, после сна на свежем воздухе, в сосновом лесу, ты поймал щуку, сам ее сварил в большом чайнике. И ел ее прямо руками, горячую, посыпая крупной солью, прихлебывая уху. И перед этим ты принял внутрь сто грамм крепкого русского самогона. А потом заварил чай, в том же самом чайнике. И не беда, что он слегка пах рыбой. И ты расслабился. И жизнь стала прекрасной. И сладкий крепкий чай стал лучше всех напитков в мире.
  А в кармане у тебя 320 рублей.
  И ты обязательно будешь в Москве.
  И поднимется колпак из брони, выпуская на свободу чудесного богатырского стального коня.
  И на этом коне умчит добрый молодец Марью-царевну в неизвестные края.
  "Да, в Чмыршево ее не привезешь - Лизуха жизни не даст."
  Лизуху Колян конечно тоже любил - любил как боевую подругу.
  -Я, это, в город щас поеду. Могу подвесть, - сказал дед, закуривая самокрутку.
  
  И неслась лихая русская телега, запряженная лихой русской кобылой по лихой русской дороге.
  -Рощу видишь по обем сторонам? - вопрошал дед. - Ее барин насадил, граф Воронцов. Пятнадцать верст - до самого железнодорожного вокзалу. Бывало едет он из Москвы на поезде, поезд останавливается, ему тройку подают - все лошади белые. И в имение за четверть часа доезжал.
  -Ну, за четверть не мог, лошади так не ездеют!
  -Раньше лошади особые были.
  Солнце играло желтой листвой берез. Ветер летел навстречу.
  
  -Ну вот, вот, все я точно посчитал теперь! Вот - двести девяносто семь рублей - пятьдесят семь копеек!
  Кассирша все равно что-то Коляну ругалась по ихней обычной для кассирш манере поведения. Но Колян не слушал ее. Он был рад. Все шло удачно. Денег хватило на билет и еще осталось.
  И чудо-мерседес плыл сквозь полумрак и прохладу зала ожидания навстречу с Коляновой мечтой.
  "Что-то уж легкое Яков мне устроил задание!"- подумал Колян.
  Тут-то его и подхватили под локти два вежливо-учтивых, но твердых молодых человека, а интеллигентный мужчина в ладно сидящем костюме попросил Коляна не шуметь.
  Попытки освободится напоминали бодание головой бетонно-арматурной стены.
  -Ты!! Не дергайся!! - сказал удерживающий справа.
  Глазевшие до сих пор пассажиры, с пониманием отвернулись, дабы не смущать людей, выясняющих свои проблемы. Онемевшего Героя потащили к выходной двери, которая вдруг с треском распахнулась. Обводя все и всех беглым взглядом, в зал ввалился Вася Бык, играя и переливаясь мышцой. Увидев Коляна, он расплылся в улыбке и попер прямо на него, беззлобно пиная тех, кто не успевал удалиться от его траектории. Вид добродушного Быка почему-то раздражил спутников Коляна, и один из молодых людей резво кинулся на Васю. Тот бескорыстно подставил свой локоть и нападавший плавно отлетел метра на два, после чего лег и отдыхал. А вот с интеллигентным дяденькой и его электрошоковой дубинкой Васе пришлось повозиться. Колян же, сумев поймать момент, изо-всех сил пнул оставшегося держателя в его колено. Он отшиб ногу, но его отпустили. Выскочив на перон, Колян как тигр прыгнул в отходивший поезд с надписью "на Москву".
  Удача все еще была на его стороне.
  
  
  Колян перевел дух. Он глянул в окно - платформа уплывала назад, и вот уж потянулись постройки асфальтового завода, мимо которого он проезжал недавно на телеге. Сердце готово было выпрыгнуть, в голове мутилось. Его тошнило. Но все же радостная мысль озаряла тяжкое существование - ушел! Он ушел! Во второй раз ушел. Ничего! Может он еще и суперприз выиграет! И приедет к себе...
  -Эй, ты ! Билет давай!
  -А, сейчас, сейчас! Вот он - мой билет.
  Колян радостно обернулся и доверчиво протянул густо вымазанной проводнице розовую бумажку. Глупая улыбка застыла на его лице, в то время как в глазах отразился тоскливый ужас - за спиной проводницы широко вышагивал, приближаясь неумолимо, Вася Бык.
  -Бежать - не беги! - грозно предупредил он и достал из кармана наручники.
  "Может - не убьет!-помнилось Коляну на границе бессознания.-Может он из ФСБ!"
  -Эгей, голубчики-субчики!-проквакал сзади гнусненький голосок.- Все здесь собрались. Вася, уймись! Добром говорю, мой он.
  -А это мы сейчас узнаем - чей!
  Колян обернулся, чтоб лицезреть Прохора. Прохор стоял в проходе, расставив ноги и распахнув свой бывалый плащ. Руки он упер в боки, как и полагалось по моменту. В это же время некая сила поволокла Коляна назад за шиворот и он кувырком полетел, повинуясь ее власти. Видимо Вася сгреб его своей ручищей и швырнул на проводницу. Проводница завизжала и закричала слово "Милиция!".
  Тем временем Прохор распахнул плащ еще пошире и извлек с ловкостью обрез. Колян сразу понял, что это обрез, хотя раньше он таких и не видел. Вася же Бык извлек здоровенный нож. Таких ножей Колян тоже раньше не видел.
  -Не подходи!!
  -А-аа!! - и Вася взял разбег. Грохнуло. Осыпалось стекло. Проводница завизжала пуще прежнего и вдруг осеклась. В руке у Быка осталась ножа лишь половина. "Срикошетило!"-подумал Колян и сам себе изумился. Вася же был уж подле Прохора. Тот по- козлиному отскочил назад, высоко подбросив согнутые в коленях ноги, рванул дверь купе и спрятался внутрь. Вася подлетел на всех парах и затормозил. Из купе высунулась рука Прохора, сжимающая обрез за цевье. Она сильно ударила этим самым обрезом Быку в лоб. Колян стартовал с четверенек и кинулся прочь из вагона.
  
  
  Колян бежал, пока не запыхался. Перешел на шаг. Боязливо оглянулся назад - никого! Он шел повдоль лесополосы и внизу открылись постройки. Было видно, как проносятся машины туда и сюда. "Неужели дорога?! Быстрее, быстрее! Я еще выиграю..."
  -Ко-ля! Сто-ой!- сам Прохор стоял среди деревьев как обрубок ствола.
  Тошнота шибанула в голову, ноги подкосились.
  -Что с Быком?- выговорил он и услышал себя как бы со стороны.
  -Жив Вася, жив! Менты его забрали! А я в окошко - и за тобой! Хочешь знать, почему я тебя нахожу? Потому - чутье у меня, охотницкое. Я в тайге зверя выслеживаю - неужто ты от меня уйдешь.
  Тут от Прохора полетела и упала на Коляна тонкая сетка. Прохор дернул - Колян запутался. Прохор дернул еще раз - Колян упал. Прохор надвинулся на фоне неба. "Конец мне! А почему не стрелял? Патроны наверное кончились."
  Прохор приложил к уху трубку сотового(2) телефона, прям как в рекламе. Вслушался в нее, потом произнес:
  -Я в квадрате тридцать- дробь - девять, сектор тридцать три, координаты пять- пятнадцать! Давай!
  При этом Прохор поднес к вытянутой морде что-то вроде пейджера(3), только большого. Колян глубоко вдыхал чистый воздух, напоенный запахами ранней осени и терпкого дымка, и безмятежно любовался голубым ясным небом.
  
  
  Раздался стрекот где-то вдалеке. "Трактора пашут",- подумал Колян. Он вспомнил, как в прошлом году они с Лизкой примерно вот в эту пору или даже раньше ходили в поле за кукурузой. Как хорошо ему было сейчас об этом вспомнить. "Лиза-Лизонька, родное Чмыршево - как все это далеко! Сдался мне этот мерседес! Падлы! Сгубят меня! Мама! Я домой хочу! Домой... А как этот их городок называется? Погибель моя - вот как!" Но умирать не хотелось. Под этим небом - не хотелось и все! И верил ведь почему-то, что сейчас вот не помрет. Знал практически.
  Стрекот на него надвинулся, поднялся ветер. Он чувствовал, что трава рядом с ним, пожухлая уже от осени, пошла вдруг волнами. "Вертолет ведь прилетел. Это не трактор был, это вертолет. За мной. Не убьют. Проиграл я. Мерседеса мне не видать." Стало горько. Вспомнилась та, которая подносила зажигалку. И другие - в блестящем. "Эх, окончилось приключение! Назад, к Лизухе, в Чмыршево." Понял он тут все ну прям как оно есть - не убьют его, и никогда они об этом не думали. А что обрез - дак просто привык он с ним. Опять же от Быка обороняться. Должны они его доставить к Якову - и точка.
  Кто доставит, тот и деньги получит, а другим - шишь. Его подняли, освободили от сетки. Он смотрел на белые стволы берез, на облетевшую листву под ногами. Вокруг были какие-то люди, но он их не воспринимал, воспринимал лишь Прохора. Тот стоял отстраненно сбоку, но следил за всем цепко. Курил беломор, разжовывая в уголке рта. После сказал : "Давай!" И рукой махнул с чувством. "Боиться за денежки свои,"- подумал Колян. И хотелось ему Прохора удушить конкретно.
  Его поволокли к вертолету. Вертолет был синенький, небольшой - как игрушечный. Был он похож на стрекозу с одним большим глазом. Дверца уж была в боку открыта. Колян не хотел в нее, в эту дверцу. Впрочем все равно! Хорошо хоть жив- то остался.
  Сзади нарастал гуд автомобильного мотора. Вот он уж совсем близко. Колян повернул в любопытстве голову, но ничего не увидел - держали его крепко. "Быстрее, быстрее!"- закричал по -козлиному Прохор, - "Пхай его давай!" Машина видно затормозила. "В лоха не попади!"- крикнул кто-то. " А-ааа-а!" - крикнул другой с хрипом. "Ложись!" - крикнули у Коляна над ухом. "Етит!"- упал Прохор обрезом вперед. "Трак!"- раздалось сзади. "Б-бах!"- рыгнул обрез Прохора. "Хрясь!"- воткнулся Колян лбом в землю. И тут же, как пружина выстрелив свое тело вперед, побежал вперед.
  
  
  Колян бежал по косогору изо всех сил. Сзади стоял треск и бабаханье, потом все оборвалось. Хлопнули дверцы. Мотор взрыкнул и загудел громче. Он оглянулся, тут же споткнулся и чуть не растянулся. Но увидел, как ненаша обтекаемая машина быстро набирает скорость ему в догонку. Звук был совсем рядом. "Все!"- подумал Колян. Внезапно что-то грохнуло, трыкнуло и заскрежетало. Колян обернулся еще раз -машину развернуло поперек дороги, а люди в ней сидели, тупо уставившись перед собой. Потом засуетились и стали вылазить наружу. Колян понял, что ненаша "тачка"(*) не справилась с нашим рельефом. "Не возьму "мерседес", возьму "Волгу"!" А тем временем ноги уносили Коляна к трассе, будто бы у них открылось второе дыхание.
  
  
  Воздух с шумом выходил из нутра. Ноги заплетались. Он месил грязь по отростку разбитого асфальта, вросшего в грунтовую дорогу, и пытался изо всех оставшихся сил добраться до трассы, из которой этот отросток и вырастал. Справа увидел он огороженный двор, набитый тракторами и прицепами. Ржавые ворота были открыты. Слева чуть поодаль стоял домик автобусной остановки. Дорога наконец-то приблизилась. Машины с шумом проносились по ней, разбрызгивая пыль и другую подобную мелочь. Пахнуло бензиновым. Из -за остановки обозначилась тетка с сумками. Стояла спиной. Колян все шел. На той стороне дороге он увидел "девятку"(*), ларек, шашлычницу, огонь, двух парней. Парни ели шашлык, откусывая с шомполов. Один запивал пивом, а тот, что в кожаной куртке, что-то ему весело рассказывал. При этом он по -деловому скашивал рот на бок. Как раз на тот бок, который был к Коляну ближе. "Стой-я-ать!"- раздалось сзади. Сзади стояла Интеллигенция. Штанина у ней была в грязи, галстук съехал набок. Не так уж и близко она к Коляну стояла, но в руке у ней был пистолет. Колян остановился.
  -Пшли! Будет фокус - застрелю ко хренам! Понял?
  -Што я Вам сделал то такова? - скороговоркой промямлил Колян с некоторой даже обидой в голосе.
  -Молчи, мразь! Вперед!
  Колян поплелся, ощущая спиной пистолет.
  -Стой! Куда идешь?! Машина задавит! - Интеллигенция схватил его за плечо и рванул назад. Перед Коляном промелькнула машина, обдав его потоком закрученного воздуха. "Не убьет! Этому я тоже живым нужен!"
  Они першли дорогу и утвердились на той ее стороне, развернувшись лицом к полю. Интеллигенция снова оказался у Коляна за спиной. Тетка на остановке на них даже не смотрела.
  "Все свиньи!" - с тоской подумал Колян, - "Тут человека можно сказать похищают, а им плевать! И увезут ведь неизвестно куда. Закричать что-ли?"
  -Петюня! Ты ли это? - скошенному вбок взору Коляна открылось, что парень в коже конкретно вдруг к ним подрулил.
  -Здравствуй, Захар, - ответил Интеллигенция сдержано.
  -Чей-то ты тут, в наших местах?
  -По делам, - ответил Интеллигенция затаенно.
  -Это что ль твои дела?
  -Ненормальный. Из дому сбежал. Я ведь нынче детектив, -сказал Интеллигенция не без гордости.
  -О, а я тоже в охране работал. А потом плюнул, - сказал Кожанный последнее буд-то и не об этом вовсе. Колян видел как напряглась его шея под расстегнутым воротом белой рубашки.
  -Я не ненормальный! - пронзительно выкрикнул Колян.
  -Я же говорю, - произнес Интеллигенция устало.
  -Толик! Поди сюда! Иди сюда - успеешь с телкой лясы поточить!
  Колян увидел девку в переднике, который был раньше ярко синим, а теперь был застиранным, и Толик с ней беседовал, а она ворочала кочергой костер под шашлычницей. Толик оторвался и пошел к ним.
  -Чтоб тебя! - крикнула тетка с той стороны. Ее стремительный бросок с сумками наперевес застопорила выезжавшая с поля ненаша тачка. Была она красного цвета, проехала и остановилась возле всех. Толик был уже рядом. Тот, кто в машине, открыл дверь, не свою, а со стороны пассажира, и теперь смотрел внимательно.
  -Поедем, братаны, в гости. Пиво опять же, - с расстановкой произнес Кожанный.
  -Торопимся мы, Захар, - проговорил Интеллигенция.
  Колян понял уже, что будет дальше. Он побежал.
  - Стоять! - рука Интеллигенции цапнула за плечо. "Х-ха!" - крикнул Кожанный, а потом - "Й-ох!" Перед Коляном вырос грузовик. Он видимо выезжал из каких-то кустов и поворачивал на трассу. Скорость его была еще небольшая, но с каждым мигом колеса начинали вращаться все быстрее. Колян прыгнул и вцепился в борт. Ноги поволокло, он их подтянул. Оперся о что-то, правая нога соскользнула, проскребла по земле. Колян подтянулся, выжался, не чувствуя рук. Его швырнуло назад, вбок, "падаю"- подумал он, и вдруг вперед, он перелетел через борт и оказался в кузове, врезавшись плечом в какую-то флягу. Колян упал на четвереньки. Машина набирала скорость по трассе. Колян обернулся. За задний борт вцепились две руки, и одна из них была с пистолетом. Колян видел манжеты и рукава серого костюма. Грузовик тряхнуло, пистолет упал в кузов, руки отцепились, раздался вскрик. Колян осторожно подполз к пистолету, а потом все же выглянул. Интеллигенция лежала на дороге, поворачиваясь с боку на бок, потом встала на четвереньки, трясла башкой. Красная машина резко возле нее затормозила. "Стрелять буду,"- подумал Колян с горячей решимостью. Но тут из-за красной ненашей машины вывернули жигули с мигалкой и синей полосой. И тоже остановились. Колян обессилено упал на спину и смотрел в высокое синее небо. Дышал глубоко. Ему хотелось пить этот воздух. Он словно провалился в беспамятство и вот видел себя, мерседес и рядом Лизуху в блестящей комбинации.
  
  -Ну и чаво тебе я скажу? А? А чаво ему скажу? А?
  -Да ладно, дядя Женя, ладно, разберемся...
  -Че, че ладно? Че разберемся? Ладно! Ладно... Ниче не сделали и ладно... Ладно! Ишь ты!
  Мужичок в кепке и сапогах стоял рядом с вертолетом и толстый дяденька в синем комбинезоне с темными коричневыми пятнами (по виду от солярки) находился тут же. В смысле был это пилот, а мужичок в кепке - его знакомец, подумалось Коляну в остром уме по его проницательной уже привычке.
  Сельскохозяйственная, значит, авиация.
  Вертолет был конечно поменьше головорезского, но в принципе если говорить, то и Коля-то Пятаков был один, а не много их, Колянов, тут было. Зато в руке у него был пистолет не хуже прохорова обреза.
  -Топливо есть? - спросил Коля напрямик.
  -В смысле? - спросил комбинезонный.
  -В смысле в вертолете есть топливо? - пояснил Колян конкретно.
  -Купить шо ли хочишь? - спросил дядя в кепке. - Так оно ж авиациённое, к мотоциклу-то не пойдет!
  -До Москвы долетишь?
  -Ты че, с дуба упал?
  -До Москвы долетишь, спрашиваю? - Колян начал уж злиться.
  Достал пистолет и направил его на летчика.
  Неожиданно стоящий по правую от него руку дядя в кепке прыгнул и на этой самой руке у Коляна повис.
  Грянул выстрел.
  Пуля чиркнула по траве прямо у ног летчика и из виду пропала.
  - Етить! - выругался дядя в кепке и отступил. Летчик же с лица побледнел.
  -До Рязани могу долететь, - сказал он серьезно.
  -Э, нет! Я тебя одного не покину! Рядом с душегубом с этим! Не покину вот, как есть не покину!
  -Садись и ты! - разрешил Колян. Очень уж его поступок
  кепочного впечатлил. Понял Колян, нутром своим осознал, что каждый мужик в кепке в душе своей - Прохор!
  Опять же докладывать не побежит тотчас - все выгода.
  -Смотри у меня! - сказал Колян грозно.
  
  
  -А шумит-то как, а ?! Что твой трактор! - проорал дядя Женя после того, как Комбинизонный запустил мотор в обороты и винт над головой слился в прозрачную круглую субстанцию, закрывшую пол-мира.
  Оторвались от земли и вот - стали набирать высоту. У Коляна внутри слегка захолонуло. Земля же поплыла назад и вниз. Вот уже магазин виднеется словно домик, дорога, машина, леса-перелески. Речка течет.
  Вертолет вышел на заданную высоту и лег на курс.
  -Смотри у меня, не туда привезешь - застрелю! - сказал Колян и потряс для отстрастки пистолетом. Краем же глаза косил на красоту земли русской и не мог насмотреться. С высоты полета открылась необъятная даль и ширь. Весь безудержный простор был сейчас перед Коляном как на ладони. Зеленые дубравы на склонах холмов, поля и покосы, речки и озерца, проплывая под винтокрылой машиной, разбегались затем в разные стороны вплоть до того края Земли, где на нее льется синее небо и ветер сгоняет в кучу белые стада облаков. Сердце щемило сладкой истомой.
  -Эх, мил человек! - не унял восторг дядя Женя. - И чево тебе надо? Красотища-то какая! Живи, радуйся! Так нет - вы все в разбой норовите! Вон хоть бы летчиком стал, выучился! А то - бандитом!
  Дядя Женя смахнул кепку расстроенно и в сердцах ударил ей по колену. В тот же миг седые вихры растопырились в различные друг от друга стороны.
  Железная же птица, повинуясь твердой руке Комбинезонного, несла Коляна навстречу новым приключениям. И было ему легко и радостно. И совсем почти не страшно.
  
  Вертолет барражировал над окраинами какого-то города, по виду не маленького.
  - Это Рязань?
  -Рязань!
  -А откуда знаешь?
  -Говорю тебе - Рязань! Да топлива-то все равно больше нет. Больше ни куда не долетим. Прям тут щас и *****ся!
  -Давай на посадку! - распорядился Колян.
  Внизу проявилась площадь со зданием и автобусами вокруг. Тут и там сновали человеческие муравьи.
  -Гляди-ка, автовокзал! Точно это Рязань - я тута не разок бывал! В Москву проездом, - пояснил дядя Женя.
  - Садимся! - решил Колян ответственно, готовый к новым суровым испытаниям.
  Вихрь, производимый железной птицей, закружил, втянул в себя всю площадь вместе с людьми, автобусами и даже зданием, и вертолет встал твердо на землю. Еще одно мгновение летучесть задержалась в Коляне, а потом покинула его, вероятно устремившись ввысь, в небо. Дядя Женя по виду чуствовал то же самое.
  Вылезли и размяли ноги. Колян застыл неопределенно, вникая в обстановку.
  -Вон милиция! - оживил замирание дядя Женя.
  -Ладно, ладно. Не для того мы сюда прилетели, - сказал
  Летчик, разгадав дядиженин замысел.
  -Не, не, ты погоди! Милиция, сюда! Вертолет украдают!
  Дядя Женя пятился, глядя на Коляна, потом развернулся и резво отбежал метров на десять.
  -Дурака-то не валяй, слышь! - сказал Вертолетчик, оглаживая комбинезон на боках своего живота. - Раз уж приперлись сюда, так дело надо сделать.
  -Какое тебе дело!? Тут ведь Рязань, а не Москва!
  Милиция в виде двух здоровых и одного маленького подошла с дубинками и серьезным взглядом. Колян стоял напряженный, убрав руку с пистолетом в карман.
  -Чего орете? - спросил маленький, само собой старший.
  -Никак нет, товарищ сержант! Все в полном порядке! - отрапортовал Вертолетчик.
  Дядя Женя смотрел внимательно, как дворняжка на волка. Колян же очень хотел куда-то уйти, но ощущал, что следует стоять на месте.
  -В порядке, говоришь? А это что?
  -Вертолет.
  -А кто Вам позволил тут приземляться? - перешел сержант на официальную ноту. - Тут центр города, место для посадок совсем не предназначенное.
  -Неполадки в двигателе, нужно кое-что подправить, профилактические работы.
  Дядя Женя достал тем временем сотовый телефон и стал звонить куда-то.
  -Можете документы посмотреть, - говорил Летчик.
  -Да нужны мне твои документы, щас по рации сообщу. Приедут, разберутся тут с Вами. А нам на обед надо.
  -Але, это я, - говорил в телефон дядя Женя. - В Рязани мы очутилися. Может можно как, а? Тут ведь поближе всеж-таки. Че? Не, до Москвы не дотянем, потому - топлива нету.
  -Дежурный ?! Говорит пятый! У меня тут вертолет приземлился! Что? Сам ты пьяный! Вертолет! Маленький! В нем трое. Говорят - поломалось что-то. Щас! Давай бумаги сюда. Сельскохозяйственная малая авиация, да. Кто начальство у Вас?
  -Да мы уже ему позвонили. Щас приедут ремонтники.
  -Что он сказал? - спросил летчик, не глядя уже на ментов.
  -А шумели-то Вы чего? - спросил Здоровый мент (один и двух).
  -Говорит, подождать надо, щас перезвонить.
  Заиграла музыка и дядя Женя извлек телефон на белый свет.
  -Але, да... Поня"ли... все поня"ли. Ждем.
  -Ну? - спросил Летчик.
  -Он решил у местных взаймы взять и нам отдаст. А уж с ними потом сам разберется.
  Рядом резко затормозил джип. У Коляна все внутри похолодело. Но это прибыли другие менты.
  "Плохо, что пистолет у меня," - подумал Колян.
  -Сержант Мулькин! - доложил визгливо мент-малыш.
  -Свободен! - сказал коренастый с погонами майор.
  -Ну, мы пошли! - сказал сержант Мулькин, что-то как-будто осознав.
  -Давай! - сказал Коренастый. - Мы от Алика, - добавил он для Летчика.
  Менты быстро доставали из джипа коробки и грузили их в вертолет.
  -Я пойду водки куплю хотя, - сказал дядя Женя.
  Колян понял, что все про него забыли и попятился к киоскам.
  Его маневр никто не заметил, кроме Летчика, который на секунду взглянул на него пристально, но потом вновь занялся наблюдением за коробками.
  
  Прямо из электрички, внутри которой рука Коляна не расставалась с пистолетом, а пистолет с карманом, Колян окунулся в суету и гомон железнодорожного вокзала - ключевого пункта коммуникации Столицы с ее обширным государством. Узбеки везли дыни на тележке. Навстречу им цыгане тащили узлы. Колян приостановился, размышляя о дальнейшем. К нему подошли чечены.
  -Ехать нада? Бэром такси - давэзом, подвэзом, дэнег нэ многа вазмем!
  -Нет, спасибо, - сказал Колян и направился в иную сторону.
  Просочившись через вокзал насквозь, Колян вышел на привокзальную площадь. Народ здесь из беспорядочного движения везде и повсюду переменился на движение по выделенным направлениям. А некоторые, как и Колян, стояли.
  "Как же добраться до телецентра-то?" Денег уже не было даже на метро. И документов нет, а в метро - милиция. Запросто, документы, скажет, предъяви! И пистолет опять же. А бросать пистолет Коляну не хотелось. Приносил он Коляну удачу! Да и бросить-то его было особо некуда. Народ кругом.
  Тут перед Коляном затормозила машина - черная и блестящая. И из нее вышла Она!
  Сердце у Коляна затрепетало, ибо узнал он ее сразу. Узнал, несмотря на черные джинсы вместо вечернего платья. И еще замшевая короткая куртка была на ней надета.
  "Везет дураку", - помыслил Колян в моменте просветлевшего как яркая вспышка русского самосознания.
  -Хорошо ты выглядишь! - произнес он с вдохновением.
  -Вот видишь - тебе нравится! А они все - черные джинсы не в моде, нужно серо-голубые! А мне черные нравятся!
  -Не, класно! Правда! Никого не слушай!
  -Спасибо. Подвезти?
  -Да, мне бы до Телецентра.
  И они неслись как ветер по улицам Москвы, рядом друг с другом, и будто что-то теплое и живое было между ними, и каждый молчал, боясь спугнуть это воздушное, легкое пустыми и никчемными разговорами.
  Здание Телецентра надвинулось ниоткуда, закрыв все.
  -Не забывай меня, Герой! - сказала Она и вдруг поцеловала его во втородневную щетину.
  Нерусская тачка исчезла, но легкое облачко волшебного аромата окружало Коляна, и он стоял как ранней весной - счастливый и безмолвный.
  Однако пора вновь было уделить внимание делам. А дела Коляну предстояли серьезные - около Телецентра обосновался опер Эдик. И Коляна по всему вероятию дожидался.
  "Вот падла," - подумал Колян разгоряченно. - "Прохор по болотам за мной бегал... И вообще - погиб по всем вида"м в перестрелке. А этот тут ошивается! Готовенькое ему подавай!"
  И без стеснения достав пистолет, произнес:
  - Убью.
  -Глупо. Убьешь - тебя посадят. Я ведь мент.
  Помолчали секунду. Каждый думал о деле.
  -Давай так, - сказал Эдик. - Я тебя взял вроде, а деньги - пополам.
  -Сколько тебе дадут?
  -Да штукарей десять, я думаю. По пять значит.
  -Нет уж, я больше получу. А мерседес продам. Он мне ни к чему... Мафия зверствует! - изрек Колян после паузы со знанием дела. - Продам, куплю себе "Волгу", и тебе денег дам.
  -Давай так, а че? План хороший. А то убью, убью...
  -Да ладно! Ты это, проводи меня тут, а?
  -Боишься? - спросил опер, хитро прищурясь.
  Они подошли к дверям.
  Двери раздвинулись. За дверями стоял Яков, серьезно-сосредоточенный.
  
  -Так ты говоришь, не взял он тебя?
  -Да нет, нет! В том-то и штука что не взял!
  -Не смог, не смог, значит, одолеть. Героя нашего. Герой! Герой, Коля! Ты - Герой!
  "А как же?! - подумал Колян. - Всех твоих ******!" Но вслух из вежливости промолчал.
  Между тем шли они с Яковом по телевизионному корридору.
  
  И они вышли из темноты на ярко освещенное многочисленным светом пространство.
  В зале было много людей - и все они представляли собой высшее общество.
  -Дамы и господа! Наш супергерой-победитель - Николай Пятаков! - Яков отступил в сторону, предоставив Коляна ликованию публики.
  Колян же, немало переживший за эти дни, реагировал спокойно и слегка устало. Он начал наблюдать в поисках Прекрасной Девы. Увы - ее не было.
  -Кан-нечно! Вы! Все! Могли! Лицезреть! Колины приключения!
  Тут Колян к удивлению своему обнаружил, что по стенам помещены большие экраны и на них демонстрируют все его приключения. Вот его Прохор сетью запутал... А на другом экране он с Вертолетным разговаривает.
  -Все эти замечательные съемки нашего супер-шоу произвел известнейший итальянский папарацио! - Бабарацио!!! Он проявил высочайшее искусство, невидимой тенью проскользив за нашим Героем повсюду.
  На сцене объявился молодой человек неопределенного возраста в джинсах и синей майке. На нем висело три фотоаппарата.
  Повинуясь мощному порыву своей души, Николай выстрелил в самый большой фотоаппарат и сказал:
  -Сука!
  Появились охранники в темно-синем и пистолет у Коляна отобрали. А Яков покачал головой укоризненно.
  -Так значит - я тоже выиграл! - вспрыгнул на сцену Гена-Меценат. Был он в удобном светло-сером костюме легкого покроя. - Ты мне, Яша, миллион должен!
  -Нет, Гена! Ты правила нарушил - использовал бандитов каких-то и в ход игры вмешивался! А это незаконно.
  Появились люди в темно-серых костюмах и с ними маленький невзрачный человечек. Люди в сером крепко обняли серого Гену и повели прочь.
  - А игра эта ваша законная?!!! - закричал Колян вдруг, сам того не ожидая. - Вы вон Якова арестуйте!!!
  - Арестуем и Якова, - сказал Маленький Невзрачный Человечек. - Придет время - мы всех арестуем.
  И они ушли за раздвижные двери, и все люди потекли из зала за ними следом, так что скоро никого кроме Коляна с Яковом и не осталось.
   -Ну, Коля, горячиться ни к чему. Пережил ты - понимаю. Однакож награду свою! - заработал!!!
  -На *** я ****** твой мерседес, понял ?!
  -Делай с ним, Коля, что хочешь! Он твой целиком и полностью!
  
  Опер Эдик стоял в нетерпении на улице. Он ждал Николая.
  Двери открылись. И вышел Николай. И был он невесел. Говоря конкретно, с лица по виду - сам не свой.
  -Что случилось? - спросил Эдик, охваченный недобрым предчуствием.
  -На****, старый *****! - выступил Колян, отбросив приличия. - Мерседес из картона оказался!
  -Как так ?
  -А вот так! В договоре написано - получит "мерседес", который под колпаком пуленепробиваемым стоит. Ну вот - колпак настоящий, а "мерседес" под ним - картонный!
  Эдик смотрел на Коляна как недобрый рентгеновский аппарат, будто изучить хотел нечто внутри у него.
  -Б**! - поразмыслил он вслух. - У-у, б**! Два дня тут, б**, проторчал!
  Затем нацелился Коляну двинуть в морду. Но передумал и пошел вдоль улицы.
  Быстро темнело. Зажигались фонари.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"