Романенко Антон Геннадьевич : другие произведения.

Воля и страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


I

   Начальник стражи полудремал у дверей, пользуясь тишиной и спокойствием, царившими в замке. Внезапно дубовые ворота разлетелись в щепки, и в помещение хлынуло море вооруженных людей. Блестели клинки, бряцала броня. Стражник размахнулся и не глядя наотмашь ударил кого-то из нападавших.
   А потом настала тьма.
  
   -Пошел! Двигай! Вперед! - хрипло и грубо крикнул охранник и с силой толкнул Рэйвена в спину. Тот споткнулся, запутавшись в кандалах, но не упал и продолжил путь по темным, но величественным коридорам замка.
   'И сюда забрались, гады...' - с отвращением подумал Рэйвен. Он вспомнил вероломное нападение, борьбу, затем арест. Короля уже наверняка нет в живых. Выходит, вся его служба в королевской страже была бесполезной? Получается, он заслужил такой участи?
   -Пошел, пошел! - снова пинок и зазевавшийся было арестант влетел в большую распахнутую дверь, ведущую в тронный зал.
   Первым его желанием, возникшим при виде восседавшего на троне уродливого братца бывшего короля, было забить негодяя кандалами до смерти, однако, поразмыслив и приняв во внимание количество стражи, он передумал.
   -На колени! - свирепо закричал самозванный король Гемфилд, трясясь от злобы. Кто-то ударил Рэйвена сзади по ногам, и он упал.
   -Отвечай, тварь, ты командовал королевской стражей? Ты убил моего лучшего помощника? Отвечай! - голос Гемфилда перешел на визг.
   'Да вы все на одно лицо...' - хотел сказать Рэйвен, но смолчал.
   -Это он, сир, он. Мы специально оставили его в живых. Мерзкое отродье! - услужливо подсказал тюремщик.
   -Убрать его с моих глаз долой! - завопил самозванец. - Казнить на рассвете!
   'Нет, вот это никуда не годится!' - подумал пленник и, подгоняемый стражниками потащился прочь.
  

II

   К
   огда Рэйвен ввалился в карцер и за ним захлопнули дверь, он сумел разглядеть в углу человека с безнадежным взглядом, сидящего на полу.
   -Когда? - спросил незнакомец.
   -Что когда? - не понял Рэйвен.
   -Казнят когда?
   -На рассвете...
   -Угу. - почему-то довольно ухмыльнулся сосед. - Вместе пойдем.
   -Э-эй! Погоди-ка! - замахал руками Рэйвен. - Я пока что умирать не собираюсь. Чего это ты нас раньше времени хоронишь?
   Собеседник угрюмо хмыкнул. 'Глупец, чего он смыслит в этом? На что-то еще надеется... Мечтатель.'
   -Да понимаешь ли ты, несчастный, что отсюда никто еще не убегал? Что нам конец и очень скоро.
   Рэйвен с отсутствующим видом сел на табурет и демонстративно положил ноги на стол. Все ясно. Еще один зануда, нытик сопливый. Ничего, конечно, положение незавидное, но ведь бывало и хуже! Когда тебя бьют булавой по голове, ты уже почти мертвец, а тут вроде как жив...пока.
   -Скажи-ка мне лучше, любезный, как зовут тебя?
   'Сумасшедший.' - подумал тот, но все же назвал себя.
   -Нихус.
   -Так вот, послушай, Нихус, что я тебе скажу. Заранее хоронить человека - последнее дело. Пока ты жив, жива твоя воля. Только у тебя она сжалась, словно трусливая мышь, а у меня - сильна как грозный зверь. Увидишь, завтра к утру я сбегу отсюда, и Гемфилду придется казнить своих тюремщиков. -Тут он посерьезнел и добавил:
   -Дух умирает последним.
   Нихус хмыкнул и повернулся на другой бок.
  

III

   'Ч
   то я там вчера говорил насчет побега? - подумал Рэйвен. - Не пора ли взять свои слова назад?'
   Нихуса он будить не стал. С каждым часом его уверенность в себе таяла и шансы на спасение уже не казались стопроцентными.
   Но раздумывать было некогда - в коридоре звякнули ключи и дверь медленно отворилась.
   -Выходи! - грубо приказал тюремщик, погрозив алебардой.
   -Эге, дружок, по-моему соседу казнь уже не понадобится. - Вздохнул Рэйвен, указав на спящего. - Помер во сне.
   -Как помер? - изумился стражник и всего на секунду потерял бдительность, повернувшись к арестанту спиной, отчего потерял сознание, так как удара дубовым табуретом по голове мало кто выдерживал.
   Рэйвен мигом подхватил алебарду и, что было силы, рубанул вбежавшего на шум второго тюремщика. Нихус вскочил и открыл глаза.
   -Что...Что происходит?
   -Как обещал! - самодовольно сообщил Рэйвен. - Побег.
   Сосед грустно покачал головой.
   -Несчастный, нам все равно ни за что не выбраться за пределы замка. Это конец...
   -Заткнись! - грубо прервал его Рэйвен и поволок за собой прочь из карцера. В коридоре уже гулко отдавался топот множества ног.
   -Люк! - обрадовано воскликнул бывший страж короля. - Отлично!
   -Глупец! Там же метров пятьдесят, да не до земли, а до ледяной подземной реки!
   -Ты что, дурак? Кто из нас сумасшедший?! - зло воскликнул Рэйвен. - За мной!
   Нихус отшатнулся.
   -От судьбы не уйдешь... - обреченно сказал он.
   -Уйдешь! - злобно закричал Рэйвен и бросился вниз.
  
  

18 октября 2002 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"