Романенко Галина Валериевна : другие произведения.

Друзья поневоле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит за несколько лет до рождения двойняшек. Пропадают гномы, люди, эльфы, орки. Их между собой ничего не связывает. Пропавшие друг с другом не знакомы. На глазах у учеников Академии Магии пропали их друзья. Буран, Торвин и Марвин идут к Серым Плащам и пишут заявление о пропаже. Расследовать это дело получают Кулуриэну и Ратчеру. Им ничего не остается, как выполнить прямое указание начальства.

Unknown


     Друзья поневоле.
     Дружба от не дружбы близко живет.
     Пословица
     Глава 1. Снежный Буран.
      Белоснежный миури прошелся по лавке. Встал на задние лапы и поправил передними криво висевшие тушки дичи. Его отец Тантис был Побратимом охотника Эштона Карни. Сын Эштона Рикар и Снежный Буран торговали
     “ готовой продукцией” в виде тушек птиц и мелких животных. Крупные туши обычно разделывали и сдавали в трактиры. Изредка в лавку попадало мясо оленей и лосей. Тогда хозяйки с громкой бранью носились по лавке, норовя увести кусок поаппетитнее из-под носа товарки. В такие моменты Буран и Рикар метались перед при-лавком, следили чтобы не забыл кто оплатить покупку. Часто им давали в помощь брата Бурана, который больше мешал, чем помогал. Тениз был медлительным тугодумом и приходилось смотреть еще и за ним. Чтобы не отдал неоплаченный товар. Кроме того, в лавке в уголке были развешаны пучки лечебных трав и на маленькой полочке стояли дешевые микстуры. Жена Эштона была травницей и лекаркой. Она приносила в лавку свои травы и микс-туры и устраивала их в уголке. На листике было написано, что от чего и в каких дозах принимать. Продавал их Буран. Рикар читать особо не любил и вникать в названия лекарских снадобий не хотел.
      Сегодня особенного наплыва покупателей не было. Рикар принес в большой сумке несколько кусков свежего мяса и повесил их на видном месте. По какой-то причине сей факт прошел мимо пристального внимания местных кумушек и свежее сочное мясо спокойно висело на крюках. Буран прохаживался по лавке, принюхи-вался, не появился ли где предательский душок. Но, нет. Весь товар был свежим. Он кивнул и Рикар, слегка расслабившись, облокотился обоими локтями на стойку. Вдруг Буран насторожился. Повел ушами. И повернул голову к левой стене. Рикар вопросительно на него посмотрел.
     - «Сюда идет маг. И он готов применить колдовство. Я почувствовал его Силу, - Буран посмотрел в глаза Рикару и добавил, - положи амулет под стойку. Если он его и почувствует, то лишенный возможности колдовать не сможет оказать на нас ментальное давление».
      Здесь уместно небольшое отступление, дабы у читателя прояснилось в голове. Существует амулет, изготовлен-ный из инеита, который гасит любое проявление магии в радиусе своего действия. Последний зависит исклю-чительно от размера кристалла. Размер кристалла определялся возможностями кошелка заказчика. Инеит был редок и амулеты стоили очень дорого. Но они того стоили.
     
 []
Теперь, что касается Бурана. Снежный Буран принадлежал к миури – расе крупных разумных собак. Их создали маги Большой Академии Магии в Златограде. Экспериментом руководил гном Архивус, бывший в тот момент Начальником этой самой Академии. Маги хотели добавить частичку разума своим любимым собакам, но эксперимент вы-шел из-под контроля, и маги полностью обменялись сознанием со своими соба-ками. Так и зародилась раса миури. Скажу вам по секрету, как собачник. Я жалею, что моя собака не миури. Как бы мы с ней славненько болтали.
      Но, все. Мы отвлеклись. Миури вместе с сознанием получили души и магические способности магов и теперь в них вопло-щались души, принадлежавшие раньше представителям самых различных рас. Но они ничего не помнили о своей прошлой жизни. Магические таланты миури тоже получали самые разные и бывало, что далеко превосходили двуногих магов. У Бурана был очень редкий дар. Он чувст-вовал малейшее возмущение магичес-кого фона. Мог почувствовать применен-ную магию, даже если ее источник уже исчез. Такой талант редко находил себе применение в обычной жизни, но иногда, все же, находил.
      Итак, Буран почувствовал приближение
     мага, который собирался воспользоваться своей магией. А вот для чего? Первая мысль, возникшая в головах лавочников, была о том, что их хотят обворовать или, как минимум, взять товар и не расплатиться. Рикар тихонько положил амулет с инеитом под прилавок и оба поприветствовали вошедших по-купателей. Вошедшие огляделись. Один из них, выглядевший моложе, сказал: - Мы не собираемся ничего у вас воровать. А, как вы догадались, что мы - маги? Ведь я применял магическую Силу минут двадцать назад, когда запускал Ворота.
      Буран всмотрелся в говорившего. Он почувствовал, примененную ментальную магию, а вот для чего ее приме-нили, сказать не мог. Старший внимательно посмотрел на миури и сказал: - Мое имя - Авалон Гранье. Я – На-чальник Большой Академии Магии Златограда. Через шесть десятидневок вступительные экзамены. Вот возьми. Предъявишь этот кругляш дежурному на входе, и он подскажет куда тебе нужно обратиться. Я беру тебя на бесплатное место на факультет Ментальной Магии, так что о деньгах не волнуйся. Впервые встретил такое сильное проявление Дара подобного рода. Мне самому интересно, что из тебя может получиться при соот-ветствующем обучении. Если ты, умен и не ленив, то это твой шанс. Не будешь же ты, остаток жизни торговать кроличьими тушками?
      Буран отрицательно замотал головой, потом утвердительно закивал и в результате выдал: «- Я очень хочу учиться, но нас у родителей шестеро и… я даже не надеялся. Благодарю вас, господин Авалон. Я обязательно буду на вступительных экзаменах!»
      Авалон улыбнулся, потом указал на свежие куски: - А теперь заверните нам это аппетитное мясо, вот деньги и не растрачивайте на нас зря свой амулет. Рикар вручил сверток, принял деньги и начал отсчитывать сдачу. Маги рассмеялись, Авалон отрицательно мотнул головой, и они вышли из лавки. Рикар отделил две монетки и подви-нул Бурану: - Твой доля с той сдачи, что они не забрали.
      Миури кивнул, но он явно уже отсутствовал в лавке. Все его помыслы были в Академии, о которой он давно и страстно мечтал, но прекрасно понимал, что ему туда не попасть. Рикар только плечами пожал. Учиться он не любил и не хотел. Освоил письмо, счет и считал, что ему этого вполне достаточно для безбедной жизни. Мечты и чаяния Бурана были для него за гранью понимания.

     Глава 2. Гном Торвин из Подгорья Чугунного Лома по кличке “Длинный нос”.
      Торвин сидел за поворотом длинного коридора и тихонько морщился от боли. Болела задница, принявшая на себя материнский гнев в виде большой и тяжелой чугунной сковороды. Торвин сказал себе, что его здесь не понимают и не ценят. Гном обладал талантом буквально “чувствовать” суть рунной формулы. Нанесенная на любую поверхность она тут же начинала действовать. Очень ценный Дар, который мог бы сделать его уважа-емым и богатым Рунным кузнецом, если бы не одно, “но”! Торвин любил совать свой нос куда не надо и талант свой использовал не на благое дело своего народа, а на собственные каверзы и проделки. Вот и сейчас. Торвин создал поистине гениальное изобретение, которое будучи применено в благих целях имело бы далеко идущие последствия. Длинный Нос нанес на стену возле кухонного воздуховода ма-а-алюсенькие руны. Воздуховоды соединялись между собой, и на кухнях соседей воздуховоды были точь-в-точь такие же. Под различными пред-логами проскользнув на кухни соседок Длинный Нос нанес руны, которые наоборот, передавали звук дальше. Матушка Финрун сначала была очень довольна, когда до ее ушей долетали все сплетни, шептавшиеся на сосед-них кухнях. Но! Этим утром она услышала, как аппетитная вдовушка рассказывала о том, что Айульф помог ей нарубить дров для печки. Все ничего, но он был законным мужем госпожи Финрун и это послужило поводом для крупной семейной разборки. В результате которой папаша Айульф задумался, как бывшая на своей кухне жена могла все это услышать. Осмотрел воздуховод, увидел руны. Дальше путем логических выкладок всплыло имя Торвина, который и расплатился за свой криминальный талант.
      Итак, Торвин потирал отбитый зад и строил планы мести. Вдруг до его ушей донесся обрывок разговора:
     -… перейдем через Ворота графа Типфейта в Златоград. Как раз успеем вместе с рыбаками свой товар отвезти.
      Длинный Нос задумался. Вот он, шанс. У Торвина были карманные деньги, и он решил, что на первое время ему хватит. Главное, успеть на экзамены в Академию Магии. Торвин был уверен, что его талант поможет ему посту-пить. В родном Подгорье ему стало тесно.
      Торвин тихонько забрался в телегу, груженную ломами, кирками, лопатами, мотыгами и прочими инструмен-тами для тяжелого физического труда и затаился. На большой чугунный котелок нанес руны, скрывающие его от любопытных глаз. Надел усовершенствованный котелок на голову и затаился, как мышь в амбаре. Побег удался. Прожарившись на летнем солнце почти до потери сознания, гном сполз с телеги и шмыгнул в проулок. Там была тень и возле одного из домов по камням сбегал тоненький ручеек. Вода была прохладная, и наскоро утолив жажду Торвин пошел искать, где находится Академия Магии. Немного побродив, наткнулся на указатель, потом еще на один и потихоньку вышел к огромному зданию, бывшему искомой Академией.
      Справился у дежурного в фойе, насчет экзаменов и с радостью узнал, что они завтра утром. Переночевать в фойе ему не разрешили, но гном особенно не настаивал. Чуть отойдя от Академии, он увидел небольшой лесок. Решил, что летом он не замерзнет и вполне может переночевать там.
     Эйлир нашел Риэлу. Она была жива, но на сносях. Предстояло пережить еще и это. Отцом ребенка был один из
      Утром перекусил захваченными из дома лепешками, напился воды в ручейке и пошел к Академии. Там уже все суетились и бегали. Торвин подошел к дежурному и узнал, куда ему идти. Пройдя по коридору, увидел троих гномов и двух человек. Стал ждать вместе со всеми.
     
 []
Начался экзамен. Пока остальные демонстрировали свои таланты, Торвин напряженно размышлял. И доду-мался. Взял свой невидимый котелок и выставил его на стол преподавателя. Тот услышал стук, но самого пред-мета не видел. Спросил, как сделал. Торвин объяс-нил. Затер нанесенные руны и нанес руны укреп-ления. Котелок благополуч-но выдержал удар боевой секиры. Преподаватель только головой покачал. Спросил, что он еще может. Торвин подошел к задней стене и нанес на нее нес-колько рун. Стена стала прозрачной и за ней обна-ружилась парочка в весьма интимной позе. Торвин быстренько затер руны. Стена снова приобрела первозданный вид, а поч-тенный преподаватель хмыкнул и зачислил Торвина на вожделенное бесплатное место. Гном облегченно вздохнул. Стоимость обучения в Академии была за гранью его восприятия и осознать такую сумму житель дале-ко не самого богатого Подгорья попросту не мог. Длинный Нос поблагодарил свой талант и смекалку. Он посту-пил в Академию. Теперь, даже если родители его и найдут, то наказывать будет не за что и возвращать блудного сына в семью, где кроме него было еще семеро парней никто не станет.
      Торвин спустился в фойе Академии, уселся около огромного цветка в горшке и принялся пересчитывать свою наличность. Пояс придется затянуть, но до первого дня занятий, когда можно будет поселиться в общежитии и поесть в столовой, он дотянет. Гном повернул голову и узрел крупного белого пса, который был занят такими же подсчетами.
     - Разве собаки учатся в Академии, - не удержался Торвин и брякнул, - ой, извините, если что.
     «- Я – не собака. Я – миури. Разумная раса. Ты, наверное, из южного Подгорья? Мы живем в основном на севере Междугорья и южане о нас не знают».
     - Да, я с Рыбного Моря из Подгорья Чугунного Лома. Сбежал из дома, чтобы поступить сюда. А ты?
     «- Меня пригласил сам господин Авалон, Начальник Академии. Он покупал в нашей лавке мясо и заметил мой талант. Я поступил на бесплатное место. Нас в семье шестеро, так что… А, ты? Ты, поступил?»
     - Да, и тоже на бесплатное место. Нас, восемь парней и две девочки. Так что… - Торвин улыбнулся и развел руками.
     «- Давай одну комнату на двоих снимем. Самую маленькую и дешевую. Я ведь миури. Могу и на коврике поспать, а тебе кровать нужна. Мы могли бы поохотиться, а тушку отдать за обед. И сами поедим. Я умею охотиться».
      Стемнело. Буран сумел придавить молоденькую серну, которую и взвалил на плечи Торвин. Они пришли в трактир. Договорились, что за серну их покормят ужином и сдадут маленькую комнатку на двоих. Жизнь потихоньку налаживалась и появился шанс дотянуть до первого дня занятий.

     Глава 3. Марвин Нэш.
      Марвин сидел в библиотеке, с ногами забравшись в глубокое кресло. Перед ним на большом массивном столе лежали несколько свитков и толстая книга с пустыми листами. Рядом стояла большая чернильница, сделанная в виде пузатой бутылки, из которой торчало длинное черное перо. Марвин только что закончил записывать понра-вившееся ему заклинание в книгу. Ради эксперимента он решил проверить действенность этого самого
 []
закли-нания на натуре. Вложив побольше Силы Марвин прочел вслух заученное наизусть заклинание. И стал ждать результата, который не замед-лил сказаться. Посреди библио-теки возник призрак мужчины, одетого по моде позапрошлого века. Призрак “посмотрел”, если можно так сказать, на сидевшего в кресле парня и заговорил. В тишине библиоте-ки раздался шелестящий тихий голос: - Ты, на правнука моего похож. Но, ты, не он. Кто, ты? У кого из моих перепуганных до икоты потомков хватило сме-лости сунуть нос в мои свитки.
     - Меня зовут Марвин. Я – внук твоего правнука. Я хочу посту-пить в Академию Магии. Учить-ся на некроманта, а мать буб-нит, что лучше идти в школу Меча, как все юноши благород-ной крови. Ну, не хочу я желе-зяками размахивать вместе с кучей придурков, плохо зна-ющих алфавит. Владеть оружи-ем я учусь, тренируюсь регу-лярно, но сделать это делом всей жизни… Не хочу и не буду.
     - Хоть у одного характер есть. А, как громко назвали! Не иначе в честь самого Марвина из Рода Серой Совы, от которого мы, якобы, ведем свой Род.
     - И здесь вранье?
     - Ну, не совсем. Моя бабушка была с ним очень близко знакома. Так что, полностью исключить такую возмож-ность нельзя.
      Скрипнула дверь и в библиотеку вошла темноволосая стройная женщина и седой мужчина который, увидев призрак предка, хмыкнул и сказал: - Я же говорил, что из парня будет толк.
     - Папа, и ты туда же. Ну, какой из него некромант?! Баловство одно.
     - Не скажи, дочка, не скажи. Вызвать призрак моего прадедушки, бывшего самым сильным из известных мне некромантов… И это в тринадцать лет. Решено, парень едет в Академию. Хватит ему за твои юбки держаться. Кроме него у нас еще два оболтуса, которые только и годятся на то, чтобы мечом размахивать.
     - Что я слышу?! Внучек, ты хоть на старости лет заговорил, как мужчина. Если парень не поедет в Академию, я вам спать не дам. Моих талантов на это хватит.
     - Марвин, иди к себе, - мать предприняла попытку приструнить зарвавшегося отпрыска. Но не тут-то было. Почуяв возможность свободы выбора, парень упрямо замотал головой и остался сидеть в кресле.
     - Молодец, парень. Ты - мужчина и сам должен решать свою судьбу. Внучек, как тебя там, проследишь, чтобы Марвин поступил в Академию. Или я вас так отделаю… Вы, у меня забудете, что такое спокойный сон, - призрак резко развернулся, и пройдя сквозь стену, исчез.
      Марвин поплотнее утвердил свой зад в кресле и зыркнул на мать. Та, после исчезновения призрака, снова вернула себе привычку командовать сыном, которого считала чем-то вроде своей собственности. Сезен Нэш, Владетельный граф и отец Марвина по совместительству, в семейные дела не вмешивался, считая это обязан-ностью жены. О желании сына поступить в Академию Магии он даже не знал. Поэтому Гила Нэш и считала себя вправе единолично решать судьбу сына. Ее отец, старый Джеффри из Рода Серой Совы, ныне обедневшего, был почетным членом семьи своего зятя, но реального веса его голос не имел. Марвин все это прекрасно знал, поэ-тому свой гримуар далеко от себя не клал и старался держать под рукой.
     - Марвин, отправляйся в свою комнату. Через год, ты, поедешь в школу Меча.
     - Не поеду, - отрезал сын, почуявший свою Силу, и понявший, что это единственное, на что он может надеяться. Мать резко шагнула к нему, видимо собираясь, как и до этого, оттаскать неслуха за уши. Но не тут-то было. Па-рень быстро произнес какую-то фразу. На Гилу повеяло холодком и за спиной раздался скрипучий голос призра-ка: - Я, Готган из Рода Серой Совы приказываю тебе оставить парня в покое. Или, ты, думаешь, что, выйдя замуж за толстый кошелек приобрела право командовать мужчинами нашего Рода?! Не будет этого! Парень едет в Академию или я твоего простолюдина-муженька вытолкаю вон из своего замка.
      Женщина попятилась, покосилась на злорадную физиономию своего строптивого сына и заявила: - Деньги все равно должен дать твой отец. А я позабочусь, чтобы он их тебе не дал! – и вылетела из библиотеки, громко хлоп-нув дверью.
      Марвин скорчил рожу закрывшейся двери и пробурчал: - Я на бесплатное место поступлю. Мне хватит моих способностей.
     - Я сам буду тебя учить. Чтобы наверняка хватило, - заявил призрак старого некроманта. Марвин довольно улыбнулся и взялся за перо. Записывать новые заклинания.
      За последующий год в замке произошло много интересного. По коридорам бесшумно скользили призраки. Однажды на Сезена Нэша налетела огромная серая сова. При попытке ее отогнать сова заухала, прошла сквозь оторопевшего мужчину и с громким уханьем скрылась за поворотом коридора. Сезен пошел следом и увидел посреди коридора большое серое совиное перо. Оно слегка шевелилось на сквозняке. Мужчина взял перо в руку, попытался его получше рассмотреть, но оно вдруг взлетело в воздух и с громким хлопком исчезло.
      Его жена теперь без крайней нужды старалась ночью по коридорам сама не бродить. Слуги тоже тихими мышами сидели по своим комнатам. Старого Джеффри призраки и совы не трогали, и он спокойно ходил по естественной надобности в любое время суток. Также спокойно себя чувствовала старенькая нянька Марвина, которую на крутой лестнице даже поддержал под руку галантный призрак в старинном костюме. Однажды, в середине весны, Сезен сидел в кресле в своем кабинете и курил трубку, попивая старое вино. Он был один и наслаждался минутами покоя, которые в многочисленной семье выпадали нечасто. Вдруг в кресле, стоявшем напротив, материализовался призрак некроманта Готгана. Не тратя время на приветствия и разглагольствования, он сказал: - Ну, что, ты готов оплатить учебу своего сына в Академии Магии? Или нужно, чтобы я тебя и дальше сопровождал до ночного горшка? Заодно устраняя своим присутствием возможный запор.
      Сезен покосился на призрак, глубоко затянулся, хлебнул вина и сказал: - Я оплачу обучение Марвина, при условии, что с этой минуты, вы, будете тренироваться подальше от моего кабинета.
      Призрак поклонился и исчез в стене. Через три месяца Марвин стоял в фойе Академии Магии и спрашивал у дежурного, где проходят вступительные экзамены некромантов. Пройдя в указанном направлении, парень оказался в кучке таких-же, как и он. Через несколько минут начался сам экзамен. Марвин заблаговременно прочел заклинание, отвязывающее призрак от места смерти. Старина Готган материализовался посреди ауди-тории и без обиняков заявил, что Марвин имеет большой потенциал и владеет «неплохими заклинаниями», как он выразился. На вопрос, кто он собственно такой, Готган заявил, что он некромант из Рода Серой Совы. Внук самого Марвина, и это он обучал парня. Преподаватель хмыкнул, посмотрел на странную пару и… принял Марвина, заявил, что он тоже видит потенциал и принимает Марвина в Академию. Правда учиться он будет без своего призрачного наставника. Призрак исчез, а Марвин довольный уселся на свое место. Он все-таки поступил в Академию.

     Глава 4. Роковая прогулка.
      Буран и Торвин первыми вошли в общежитие Академии. Еще бы они не были первыми. Выспавшись за день, гном и миури ровно в полночь спустились в обеденный зал гостиницы, расплатились с хозяином и медленно пошли к зданию Академии. Побродили по ночному Златограду, объяснили задержавшим их стражникам, что они идут в общежитие Академии. Те хмыкнули, но пропустили. Когда небо начало сереть, друзья уже крутились около входа в главный корпус. Дежурный высунул голову в двери и спросил, что им нужно. Услышав, что они первокурсники и хотят попасть в общежитие, направил в нужную сторону. Так, что, как только открылась дверь, Буран и Торвин вошли в здание. Поднялись на третий этаж и увидели открытую дверь под номером “три”. Заглянули внутрь. Там было две комнаты. Вторая явно была спальней и в ней стояло четыре кровати. У миури вещей не было, только “парадный” ошейник, одетый поверх повседневного. У Торвина был узелок с запасными вещами и непотопляемый котелок. Он положил их на короткую кровать. На вторую короткую кровать Буран положил свой “парадный” ошейник. Потом гном уселся в кресло, стоявшее напротив входа, а миури улегся рядом на ковре.
      Зашумели голоса, раздались торопливые шаги. Учащиеся начали заходить в общежитие. В комнату к друзьям заглянул высокий солнечный эльф и представился: - Эйлир из Рода Белого Легрифа. Я вижу, что вас двое и вы, кажется, заняли короткие кровати. Я хотел бы поселиться вместе с вами, тем более, что длинные кровати свободны.
      Дело в том, что из четырех кроватей, бывших в спальне, две были длиннее и шире, а две - уже и короче. Если в
     одной комнате селились все ученики, имевшие высокий рост, то приходилось решать вопрос с кроватями. Эльф это быстро понял и решил воспользоваться моментом.
      Торвин и Буран переглянулись и кивнули. Длинные кровати им были не нужны, а эльф вызвал симпатию у обоих. Эйлир вошел в комнату, огляделся, потом пошел в спальню, положил свои вещи на одну из длинных кроватей. Вышел в первую комнату и уселся в кресло рядом с Торвином.
     - Я так понимаю, что вы Побратимы? – эльф вопросительно посмотрел на гнома, потом перевел взгляд на миури.
     - Нет, мы случайно познакомились в фойе, потом вместе сняли комнату… ну, и подружились. Потом решили вместе поселиться, - объяснил Длинный Нос.
     - А вы, на каких факультетах? – эльф оказался общительным и любопытным.
     - Я, на факультете Рунного Мастерства, - ответил Торвин.
     - «А я буду учиться Ментальной Магии. У меня немного необычный Дар. Вот, ты, сейчас пытаешься нас прощу-пать и используешь Заклинание Распознавания Лжи. Это и есть мой Дар. Чувствовать применение Магии», - объяснил Буран.
     - А если я уже использовал заклинание, ты, можешь определить какое? – у Эйлира загорелись глаза. Такой Дар он еще не встречал.
     -«Я точно определяю, что была применена магия, но определить какое именно заклинание использовали могу редко. Поэтому я пришел в Академию», - объяснил миури.
      В комнату заглянул довольно высокий парень и сказал: - Вас трое, могу я к вам поселиться? У всех двери закрыты, ваша только открыта.
      Эльф, гном и миури переглянулись и синхронно кивнули. Парень вошел в комнату и представился: - Марвин Нэш. Мне куда вещи положить?
     - На вторую длинную кровать. Тебе повезло. Гном и миури заняли две короткие. О!!! Простите меня. Я не спросил ваши имена! Еще раз извините мне мою болтливость. Отец не зря меня ругал, - эльф, смутившись, накрутил на палец прядь длинных черных волос, сильно ее дернул, ойкнул и смутился еще больше.
     - Торвин из Подгорья Чугунного Лома, - представился гном, - это на Рыбном Море. Рядом и городок есть. Сушеная Тарань называется. И… ну, это… кличка еще у меня есть… Длинный нос. Ну, это, любопытный я. Вот и прозвали.
     - «Снежный Буран. Я – миури. Вы, и так это поняли, - миури взмахнул хвостом, - Марвин, а ты на каком факуль-тете?»
     - Некромантии и Призыва Духов. Моя мама из Рода Серой Совы, - объяснил парень.
     - А чем известен этот Род? – спросил Эйлир, к которому вернулась его обычная болтливость.
     - Основатель нашего Рода самый известный из некромантов, Марвин Серая Сова. Меня в его честь дед назвал. Мой дед праправнук Серой Совы, - объяснил Марвин-младший и добавил, - Эйлир, а у тебя какая магия?
     - Я тоже на Ментальную Магию поступил, как и Буран. У меня немного получаются иллюзии, могу внушить что-нибудь. Вот Торвину смог внушить, чтобы он нос почесал, а Буран моему воздействию не поддается совершенно.
     - «Все миури владеют ментальной магией. Иначе, мы бы даже миску не смогли подвинуть. А я еще и специально тренировался. Сам я не могу кем-то управлять, а вот выставить ментальный защитный щит могу.
      В этот момент в коридоре раздался громкий голос: - Я – завуч вашего крыла Сигурд Торсон. Вы, должны слу-шаться меня, как родного папу и даже лучше. Сейчас, вы, прекратите болтовню и пойдете в главный корпус слушать вступительную речь господина Авалона.
      После этих слов захлопали двери и раздался шум шагов.
     - Пошли, - сказал Марвин и первый вышел из комнаты. За ним выбежал Буран. Торвин и Эйлир замялись в дверях. Каждый старался быть вежливым и пропустить другого. В результате вперед шагнули оба и застряли. Расхохотавшись, все-таки протиснулись и побежали догонять Марвина и Бурана. Так и началась дружба четверых парней, принадлежавших к разным расам.
      Сообразительные, талантливые парни оказались большими любителями разных шалостей. Проучившись первый курс без каких-либо приключений, на втором компания отметилась выходкой, надолго запомнившейся всей Академии.
      Однажды, дождливым осенним вечером компания сидела около камина и тихонько зубрила домашнее задание. Марвин опробовал заклинание призыва. Посреди комнаты возник дух рослого широкоплечего мужчины. Буран, бросив в его сторону быстрый взгляд сказал: - «На господина Торсона похож. Такой же огромный».
     - Вот бы его вместо настоящего Торсона поставить и заставить делать, что мы скажем, - мечтательно пробормотал Торвин.
     - Не выйдет. Сразу видно, что он прозрачный. Только девчонок попугать, - разочарованно протянул Эйлир.
     - Нужно, чтобы ты, такой большой скелет призвал. Я на него рунную формулу нанесу, и он будет двигаться, -
     предложил Торвин.
     - Хорошо, пошли на учебное кладбище. В комнате я его никак не призову, - Марвин потянулся за курткой. Через
     полчаса перед компанией стоял скелет, при жизни явно принадлежавший рослому широкоплечему мужчине. Парень что-то быстро сказал и все, включая скелет, прошмыгнули в дверь для обслуги.
     - «Зачем он вам? Какую пакость, вы, еще придумали»? – рассудительный Буран попытался остановить приятелей.
     - Смотри, что будет, - хихикнул Торвин и быстро нанес на берцовую кость скелета какую-то рунную формулу. Скелет резво потопал к выходу из коридора.
     - А ну, назад, - рыкнул Марвин и тот послушно застыл на месте. К скелету подошел Эйлир. Замер, сосредоточенно прикрыв глаза. Вокруг скелета заклубилась легкая дымка и вот посреди коридора стоит господин Торсон собственной персоной. Эйлир еще что-то пробормотал и Торсон-два бодро потопал на этаж парней. Вышел на середину длинного коридора, в который выходили двери из всех комнат и громогласно объявил: - Всем выпускникам собраться около кабинета Начальника Академии. Господин Авалон лично будет обучать вас пить не пьянея. Вы – будущие Маги и обязаны владеть таким умением. С собой взять свою кружку.
      Пушистая задница Бурна почуяла крупные неприятности, но бросать друзей было не в его правилах, и он сделал вид, что осматривает помещение на предмет использования магии. Это позволило ему задержаться на лестнице, в то время как толпа учеников, возглавляемая мнимым Торсоном, бодро прошлепала к дверям кабинета Начальника Академии. Друзья стояли в первых рядах, поскольку скелетом все же нужно было управлять и далеко отойти они не могли.
      Господин Авалон уже собирался идти домой. Время было позднее, секретарь уже ушел и Начальник, самолично заперев дверь своего кабинета, быстрым шагом пересек приемную. До его ушей донесся гомон и какой-то непонятный звон. Выйдя в коридор господин Авалон узрел перед собой толпу будущих магов с кружками в руках. Стояли одни парни, девушек не было.
     - По какому поводу собрание? – спросил Начальник. Все недоуменно переглянулись, и староста крыла, выйдя вперед, заявил: - Вы же, сами приказали собраться у вашего кабинета. Вы, будете обучать нас пить не пьянея. - Лицо господина Авалона приняло непередаваемое выражение. Староста не придумал ничего лучшего, как заявить: - Господин Торсон приказал. Да вот и он, сами спросите.
      Здесь и задницы Торвина, Марвина и Эйлира почуяли запах паленого. Друзья тихонько растворились в тени длинной лестницы, а скелет потихоньку начал приобретать первозданный вид. Самые сообразительные уже почуяли неладное и тихонько исчезли на той же лестнице. До оставшихся потихоньку тоже начало доходить, что их разыграли и они предприняли попытку тихо исчезнуть. Но не тут-то было. Авалон уже понял, что произошло и потребовал привести к нему авторов идеи. Оставшиеся обалдело переглядывались. Начальник Академии начал подозревать, кто были авторы. Прибежавший на шум дежурный, был отправлен на кафедру Некромантии. Через несколько минут пришел завкафедрой и отправился вместе со скелетом на академическое кладбище. Тот же дежурный был послан за Торвином, Марвином и Эйлиром. Последние успели переодеться и шмыгнуть в постели. Буран уже давно лежал на ковре около камина. Невзирая на изумленные физиономии, друзья были доставлены к начальству. Буран пошел вместе со всеми. Из солидарности.
      Господин Авалон сказал, что прямых доказательств у него нет, только подозрения. Но, еще одна такая шутка, и шутники могут вылететь из Академии. Друзья притихли и третий курс все проучились без приключений. За это время Эйлир успел влюбиться в красавицу-эльфийку, учившуюся на Боевого Мага. Марвин обхаживал девушку, учившуюся на лекаря. Торвин никого не обхаживал. Гномок в Академию родители не посылали, а с девушками Длинный Нос флиртовать не рисковал. С эльфийками, тем более. Буран был в единственном экземпляре и поневоле все свободное время посвящал библиотеке. В которой откапывал много интересного и не жалел об отсутствии дамы.
      Так они и доучились до диплома. Мелкие шутки были, но до вмешательства господина Авалона дело не доходило. Торсон, будучи завкафедрой Боевого Мастерства, парням спуску не давал и отыгрался за шутку по полной программе, хотя это и пошло парням на пользу. Бурана он иначе, чем хвостатый лентяй не называл и заставлял бегать по кругу с секирой в зубах. От подобных тренировок плечи “лентяя” раздались, грудь стала шире и рослый миури производил весьма серьезное впечатление. Особенно когда демонстрировал пасть, усеянную длинными и острыми клыками.
      Наступил Месяц Цветов. Впереди замаячили выпускные экзамены и долгожданный диплом. Был свободный день последней десятидневки. Компания выбралась в Златоград. Побродить по городу, развлечься. Эйлир и Марвин были со своими девушками. Торвин и Буран шли позади всех. Забрели на окраину, Мышиную Горку, как ее называли. Дальше начиналась березовая роща и, собственно, заканчивался город. За рощей было только небольшое селение.
      Впереди всех шли Эйлир и Риэла. Немного отстав от них шагали Марвин и Леона, о чем-то увлеченно беседуя. Последними шли Торвин и Буран, потихоньку доедая на ходу копченый окорок. Вдруг сосредоточенно
     жевавший Буран замер. Гном, протянувший другу кусок мяса, уронил его. Длинный Нос обернулся, увидел
     настороженно замершего миури и вопросительно на него посмотрел.
     - «Останови их срочно! Сильная скрывающая магия. Там враги. Скорее!!!» - Буран ринулся вперед и схватил
     зубами куртку Марвина. Тот как раз приобнял девушку за талию и инстинктивно притянул ее к себе.
     
 []
- Эйлир, назад! – Торвин попытался схватить друга за руку, но его рука неожидан-но ухватила пустоту. Эльфы исчезли. Как сквозь землю провалились. Все дружно выставили защитные щиты и схватились за оружие. Буран оскалил клыки и вздыбил шерсть на холке. Попутно он прощупывал окружающее пространство. Миури почув-ствовал резкую вспышку неизвестной магии, от кото-рой у него закружилась голо-ва и заломило виски. Миури, превозмогая боль, попытал-ся просканировать то место, где пропали эльфы. Но, ниче-го. Словно кто-то выкачал всю магию. Даже Источники Силы не ощущались, хотя нескольким секундами ра-нее Буран очень отчетливо их чувствовал. О чем он и уведомил друзей.
     - Фата Пустоты. Очень ред-кое и опасное заклинание из арсенала некромантов. У нас в Академии его не препо-дают. Меня дух прадедушки научил. Источники на месте. Заклинание перекрыло к ним доступ. И еще какое-то. Я не могу его распознать, - Марвин почесал кончик носа и покрепче прижал к себе Леону. Девушка не делала никаких попыток отстраниться, наоборот поближе прижималась к парню, ища у него защиту. Буран замер, потом опустил морду к земле, сделал несколько шагов и резко остановился.
     - «Странно. Я ясно чую следы эльфов и еще чьи-то. Я такой запах никогда раньше не слышал. Я даже не знаю, существу какой расы он принадлежит. Вроде бы орочий, но в то же время наслаивается эльфийский. Так бывает у полукровок. Но, полу эльф-полу орк! Невероятно! И следы резко обрываются. Только очень слабый запах. Вот пропал и он. Словно по воздуху полетели или через портал перешли. Но, открытый портал я бы почувствовал. Странно все», - миури насторожено повел ушами.
     - Нужно обратиться к Серым Плащам. Заявление написать, - предложил Торвин.
     - Я слышал о них, но как мы их найдем? – спросил Марвин.
     - Я знаю, где это. Мне один соотечественник показал. Вернее, я помог ему их найти. Он по делу приезжал. Пошли, здесь недалеко, - Торвин похлопал по спине Бурана и пошел впереди всех, показывая дорогу.

     Глава 5. Серый Плащ Джон Ратчер.
      Двадцатилетний Джон Ратчер этой весной закончил курсы Следопытов и Дознавателей при гильдии Идущих по Следам и Восстанавливающих События. Как лучшего выпускника его направили в организацию под названием Серые Плащи, о которой слушатели курсов задавали много вопросов, но получали на них мало ответов.
      Начальник Серых Плащей подчинялся непосредственно Старейшине-Дознавателю. Обычными кражами и бытовыми убийствами они не занимались. Для этого существовали Восстанавливающие События при городской страже. Серые Плащи занимались таинственным и непознанным, убийствами высокопоставленных или очень известных лиц. Серийными похищениями, когда исчезали либо представители какой-то одной расы, либо исчезнувшие принадлежали к различным расам, но в их исчезновениях было нечто общее. Применение
     странной магии, которую никто толком не может распознать. Запрещенные магические эксперименты. Много
     еще чего оказывалось в зоне пристального внимания Серых Плащей.
      Иногда они работали вместе с Разведчиками Миров, засекшими иномирную тварь или очередного умника, ушедшего от заслуженного наказания в родном Мире.
      Джон, раздувшийся от сознания собственной значимости, был водворен за огромный письменный стол в насквозь прокуренной комнатке, бывшей перед кабинетом Начальника Серых Плащей Роарда Нистольфа. Роард был мужчиной высоким и широкоплечим. Седоватые пшеничные волосы связывал в хвост на затылке. Бороды не носил, даже не пытаясь прикрыть ею уродливый шрам, шедший через половину его физиономии. Личность харизматичная и легендарная, Нистольф прославился своими блестяще раскрытыми загадочными делами и не менее блестящими связями с женами Сиятельных. Причем, вне зависимости от их расовой принадлежности. Мужья роптали, но вызывать на дуэль человека, виртуозно владеющего скимитарами, обладающего незаурядным интеллектом и сильным магическим потенциалом не решался никто. Да и в чистоте его челове-ческой крови были большие сомнения, хотя наличие крови еще какой-либо конкретной расы было весьма спорным. Так, что, все-таки человек. Или нет? Загадка, мучившая не одну голову, конкретного решения, не имела. Сам Роард посмеивался и говорил то про матушку-богиню, то про папу-демиурга. Шутит он или говорит серьезно можно было только догадываться.
      Ошалевший сначала от нежданно свалившегося на него счастья, а потом претерпевший крушение всех своих мечтаний, Джон уселся за секретарский стол и начал исправно бегать по всем этажам с папками, бумажками и свитками. Жалобы потерпевших были тоже на нем. Причем за прорвавшихся в кабинет Начальника просителей, стружку снимали с Ратчера.
      Так прошло почти четыре года. Неожиданно Джона перевели в отдел, занимавшийся таинственными похищениями. Вместо поздравления полу эльф Лердин из Рода Белого Пера сообщил, что занимавший раньше это место Джейс Кирс исчез, пытаясь распутать дело о таинственном похищении Сиятельной Туонель из Рода Серебряного Ясеня, бывшего королевским родом Лунных Эльфов Рощи Высоких Ясеней. Как вообще могла пропасть Сиятельная, путешествовавшая с внушительной охраной в числе которой были и Боевые Маги, оста-валась загадкой. Тем более, что сама Туонель была непревзойденной лучницей, обладательницей легендарного Ясеневого Лука. Загадка. Кирс был уже вторым, вернее третьим, кто бесследно исчез, пытаясь распутать это та-инственное похищение. Первыми двумя были солнечный эльф и его напарник, имевший кровь орков и их спо-собность к странной магии. Дед-шаман его успел обучить. Как они уживались, никто не знает, но эта пара не раз распутывала самые запутанные дела. И они исчезли без малейшего следа. Лердин сложил перед обалдевшим Джоном кучу документов и выложил ключи от кладовой, где было все, что относилось к этому делу. Ратчер дол-гим взглядом уставился на кипу бумаг и подумал, что совсем не рад оказанному ему высочайшему доверию. Ужасно захотелось покурить. Вышел на балкон. Вернулся и открыл первую папку. В ней аккуратным почерком было написано: “Дело о похищении Сиятельной Туонель из Рода Серебряного Ясеня”. Дальше следовал текст, написанный четким мелким почерком и занимавший, как минимум, три больших листа. Курить захотелось еще сильнее, а потом накрыла ностальгия по славному секретарскому месту, где самой большой головной болью были шустрые просители, норовившие прорваться в начальственный кабинет.
      Джон уткнулся в текст. Сначала давалось подробное и детальное описание места происшествия, сиречь валяв-шегося на земле колеса от кареты. Следы четко доходили до него, а потом исчезали, словно карета и все, кто в ней был перенеслись в другое место не касаясь земли. Следы лошадей и людей тоже отсутствовали. Вернее, они были, но тоже обрывались, достигнув определенной границы. Ратчер начал перебирать в уме возможные спосо-бы перемещения:
     - взмыла в воздух. Вместе с лошадьми, кучером, госпожой Туонель и всеми прочими. Бред. Полный. Во всяком случае Джону не был известен артефакт, способный переместить по воздуху тяжелую карету и нескольких ло-шадей. И никто не попытался спрыгнуть, выпрыгнуть, оказать сопротивление. И, как артефакт, если предполо-жить его наличие, попал в королевскую карету?
     - телепортация. Карету переместили через портал. Это какой же Ментальной Силой должен обладать гипоте-тический похититель, чтобы держать открытым портал настолько долго. И при этом еще и подавить волю всех присутствующих! Теоретически – возможно. Практически… Джон опять-таки не знал никого, способного на такой трюк. Либо преступник был не один. Тогда все запутывалось еще больше. Наличие помощников-подельников указывало на то, что существует некая организация, преследующая непонятные цели. И наличие не одного, а нескольких ментальных магов подобного уровня! От такой перспективы не только голова шла кругом, но и бе-гали мурашки по всему телу.
     - заклинание исчезновения следов. Хотя вот строчка, в которой говорится, что все вокруг было проверено на при-менение подобного заклинания. И никаких следов не обнаружено. Карета просто испарилась, со всеми, кто в ней был. Местность была прочесана вдоль и поперек. И обычными следопытами, и специально обученными дозна-вателями.
     - все погибли. Такая версия выдвигалась. Был даже приглашен Магистр Некромантии из самой Академии Магии. Все попытки вызвать души были тщетными, а это значит, что похищенные живы.
      Больше теорий не было ни у предшественников Ратчера, ни у него самого. Единственное, что зацепило взгляд,
     это фраза о том, что Кирс видел некое существо, названное им гноблином. Надо понимать так, что в нем смеша-лись гномы и гоблины, но такой мезальянс был настолько же невероятен, как и связь эльфийки с орком. Но, су-щество было описано достаточно подробно, правда в контакт с ним вступить не удалось, а потом Кирс пропал.
      Ратчер снова пошел на балкон. Он уже докуривал трубку, когда до него донесся голос Лердина: - Джон, закан-чивай перекур. Послушай, рассказ этих молодых людей. Тебе будет полезно.
     
 []
Ратчер вошел в приемную, в которой уже сидели трое молодых людей и крупный белый пес.
     - Знакомьтесь. Это Джон Ратчер. Ведет дело о пропаже Сиятельной Госпожи Туонель. Мне кажется, ваш рассказ будет ему полезен, - заявил Лердин и добавил, - вы, тут пообщайтесь, а я, пошел.
      Друзья переглянулись и Марвин рассказал обо всем, что с ними произошло. Особенно внимание Ратчера привлекли комментарии Бурана. То, что следов не было, но оставался запах, по большому счету только все запутало еще больше. Инфо-рмация об орочье-эльфий-ском запахе вообще ввергла Джона в ступор. Он никак не мог осознать гноблина, а тут еще и оркоэльф. Было от чего не только закурить, но и за-пить. Естественно, заявление от компании легло на стол Ратчера и оптимизма ему не прибавило. Единственное, что давало надежду, это способ-ность белого миури чувство-вать примененную магию да-же тогда, когда после ее применения прошло какое-то время. Но, миури учился, к тому же, никто не разрешит взять на такое задание недоучившегося ученика Академии.
      Через день пришел Лердин и сказал: - Собирайся. Возьмешь с собой Кулуриэна из Рода Алмазного Сияния, нашего лучшего специалиста по магической экспертизе. Родители пропавших эльфов оказались не только из очень знатных Родов, но и очень скандальными. Пригрозили написать жалобу Владыке. Короче, ты, едешь в Золотую Рощу, где пропала госпожа Туонель и попутно ищешь пропавших учеников. Поверь, тебе сейчас лучше быть, как можно дальше от Златограда.
     - Я сначала пройдусь на Мышиную Горку, где пропали эльфы и сам все осмотрю, - сказал Ратчер и вздохнул, он снова остро сожалел о невозможности работы с белым миури, имевшим такой необычный и очень нужный Джону Дар.

     Глава 6. Судьбоносная встреча.
     - Неужели, вы, способны бросить наших друзей в беде! – воскликнул Марвин, нервно меряя шагами комнату. Торвин сидел в кресле и методически откручивал правый ус, а Буран смотрел в камин. – Вы, как хотите, а я сегодня же отправлюсь спасать наших друзей!
     - «Марвин, мне очень грустно это говорить… но… ты, сначала призови их души. Мы должны точно знать, что они живы», - рассудительный и флегматичный Буран, как всегда старался не делать ненужных действий. Марвин резко остановился посреди комнаты, а Торвин осуждающе посмотрел на миури.
     - «Торвин, не смотри на меня так. Я люблю их не меньше вашего, но мы должны быть уверены, что они живы.
     Многие заклинания поиска рассчитаны на то, чтобы искать живые существа. Вот если бы у нас было что-то, что
     есть и у них. Ты бы, тогда нанес руны Притяжения, и эта вещь притягивалась бы к подобной. Помнишь, ты говорил, что нашел так любимую заколку своей сестры используя вторую такую же», - Буран зыркнул на гнома.
     - Я помню, но предмет должен быть парным, иначе ничего не выйдет, - объяснил Длинный Нос, - или на него должны быть нанесены нужные руны. Мы такую ситуацию не предусматривали, и таких предметов ни у кого нет.
     - «Так сделай! Нанеси нужные руны на предметы, которые всегда с нами. Если что, то можно будет искать друг друга», - предложил миури. Марвин тем временем уселся в кресло, прикрыл глаза и что-то забормотал. Друзья притихли. Прошло минут десять. Марвин облегченно вздохнул и сказал: - Они живы. Я не смог их призвать. Давайте, еще раз пойдем на Мышиную Горку. Посмотрим, вдруг мы тогда что-то проглядели, был поздний вечер, мы были расстроены. Вдруг эльфы или похитители что-то обронили.
     - «Я, согласен. Все равно сегодня свободный день», - заявил Буран.
     - И я согласен. Чем так сидеть и мучиться от собственного бессилия нужно попробовать что-то предпринять, - Торвин встал с кресла, прихватил нож, сунул в карман любимую трубку и пошел к двери. Буран поднялся с коврика, потянулся и потопал за ним. Марвин повесил на плечо свою сумку, сунул туда толстую книгу, тощий кошелек и вышел следом.
      Ратчер неспешным шагом шел в сторону Мышиной Горки. Идти от здания, где размещались Серые Плащи, было не далеко. Стоял прекрасный день, солнце не припекало, его даже изредка закрывали облака, было тепло, пахло цветами и нагретой травой. Кулуриэн с ним не пошел, сославшись на неотложные дела, а попросту не пожелал тратить время попусту, как он для себя решил.
      Вот и небольшая полянка. Вокруг стояли редкие березки, шелестя молодой листвой. Щебетала какая-то птаха, порхали бабочки, от окружающей природы веяло миром и спокойствием. Ратчер покрутился по полянке, поворошил длинной палкой траву. Не найдя ничего интересного, сел на нагретый солнцем пенек, на который, правда, “переползла” тень от самой высокой и толстой березы. Раскурил трубку и задумался. В этом случае предмет, определяющий границу похищения, как он определил сам для себя, отсутствовал и сказать пересек он сам эту границу или нет, Джон не мог. Опять подумал о том, что нужно попросить белого миури о помощи. Хотя бы в пределах Мышиной Горки. Может быть благодаря своему необычному Дару он найдет хоть какую-то зацепку. Из размышлений Ратчера вывел громкий треск разломившейся ветки. Он поднял голову и увидел, что из-за деревьев вышли давешние ученики Академии и, о счастье, впереди всех бежал белоснежный миури. Ратчер сунул в карман потухшую трубку и первый поздоровался. Миури сразу же узнал его и в качестве приветствия вильнул хвостом и заявил: - «Привет, Серый Плащ. Мы рады, что на наше заявление отреагировали. Нас очень волнует судьба друзей. Мы готовы помочь вам, чем сможем».
     - Называйте меня просто Джон. Я должен еще расследовать похищение Сиятельной Туонель, которую похитили так же, как и ваших друзей.
     - Она тоже эльфийка, - сказал Марвин, - хотя я не знаю, это случайность или похищают именно эльфов.
     - Я уже думал об этом. Поспрашивал в отделе. Так же странно пропали двое гномов. Они привезли на продажу драгоценности и их пропажа была сразу обнаружена. Сначала думали, что они попросту украли товар и сбежали, но выяснилось, что драгоценности остались лежать в шкатулке с секретом, бывшей среди их вещей. А вот сами гномы пропали. Это было пару лет назад. Может быть, еще кто-то так же пропадал, но заявления к нам не по-дали или они были поданы Восстанавливающим События, - объяснил Ратчер. Потом сказал, - я внимательно изучил дело Туонель. Существует некая граница, после которой пропадают все следы. Вот бы ее найти здесь. Это сможет только Снежный Буран. Он может чуять следы, как обычная собака и может чувствовать, что была при-менена магия. Это чрезвычайно нужный Дар, у нас многие были в восторге, от того, что он у кого-то есть. Буран, поищи такую границу. Дождя не было несколько дней, может быть, ты, что-то почуешь?
      Буран кивнул и пошел по полянке, описывая круги вокруг того места, где они примерно стояли, когда похитили
     эльфов. Торвин и Марвин стали около Ратчера и внимательно наблюдали за ним. Так продолжалось довольно долго. Буран ходил по кругу, возвращался, снова кружил. Потом остановился, прикрыл глаза и замер. Через несколько секунд он опустил нос в траву, сделал пару шагов, потом резко развернулся и подошел к Ратчеру.
     - «Вот, смотри. Нашел в траве. Это колечко Риэлы. Эйлир говорил, что он подарил ей колечко. Там, где оно лежало и проходит такая граница. Дальше нет ни следов, ни запаха» - Буран положил Джону на ладонь неши-рокое серебряное колечко с красивым камешком.
     - Торвин, ты теперь можешь сделать его поисковым артефактом. Эйлир купил два колечка. Одно у него, только попроще, без камешка. Они хотели пожениться. Я вот сейчас вспомнил, когда Буран кольцо Риэлы нашел, - заявил Марвин.
     - Что за поисковый артефакт? - поинтересовался Ратчер, - что вы, задумали? Не хватало, чтобы еще и вы, куда-то влезли. Мне тогда Лердин голову открутит.
     - Можно нанести на парный предмет специальные руны и тогда его будет притягивать к подобному. Нужно только, чтобы между предметами была связь. Здесь такая связь есть. Эйлир и Риэла были женихом и невестой, они искренне любили друг друга, - объяснил Торвин. И неожиданно для себя заявил, - мы идем с вами. Без меня,
     вы, не справитесь с рунами, Марвин – некромант, а Буран единственный, кто может определить, что была при-
     менена магия, к тому же, он способен чуять запах, как обычная собака.
     - Не вздумайте увязаться с нами! Не только Лердин, а и сам господин Нистольф будет отрывать мне голову. Ваш Начальник Академии сотрет в порошок то, что от меня останется! – заорал на парней Ратчер, в глубине души страстно желая, чтобы они пошли с ним. С кольцом появился шанс найти эльфов, а там и Сиятельная, глядишь, отыщется. Убивать его никто уже не будет. Победителей не судят, если только они еще живы. Так, что орал он больше для приличия.
     - «Мы все равно пойдем с вами. Проследим и перейдем следом. На Воротах Миров видно, куда был сделан переход», - Буран вздыбил на загривке шерсть и сверкнул ярко-синими глазами. Парни стали рядом с ним и уставились на Ратчера.
     - Мы переходим к Роще Золотой Березы. Только Кулуриэну на глаза не попадитесь. Он сразу вас обратно отправит. Дня через два случайно встретимся. Когда отойдем от Ворот подальше. И… вы, меня не видели. Идите в Академию.
     - Когда вы, переходите? – спросил Марвин.
     - Завтра, на рассвете. Лердин торопит. Я еле выпросил сегодняшний день, чтобы сюда сходить, - Ратчер, не попрощавшись, резко развернулся и пошел в сторону здания Серых Плащей. Кольцо Риэлы осталось лежать на ладони Торвина.
      На следующее утро Джон и Кулуриэн, тщательно экипированные многоопытным Лердином, подошли к Воро-там Миров. Джон был посредственным лучником и таким же посредственным мечником, но постоять за себя мог. Магией он не владел, компенсируя отсутствие способностей острым умом, сообразительностью, наблюда-тельностью и способностью делать правильные выводы. Кулуриэн был не только опытным экспертом по части всяческой магии, зелий и эликсиров, но и Мастером Мечей. Его, испытанные не в одной схватке, скимитары висели на поясе и вселяли уверенность не только в своего хозяина, но и в его напарника.
      Из-за горизонта выползало яркое солнце, обещая жаркий день, а отсутствие облаков только подтверждало этот прогноз. Серые Плащи огляделись. На маленькой площади перед воротами никого не было. Только под боль-шим цветущим кустом лежал крупный белый пес. Положив лобастую башку на передние лапы, пес дремал, ни на кого не обращая внимания. Ратчер мельком глянул на него и отвернулся. Он сразу узнал Бурана и про себя пох-валил предусмотрительность юных магов. Человек сразу же привлек бы к себе внимание, особенно в такую рань. Собака, дремлющая под кустом, никакого любопытства не вызывала. Белого миури Кулуриэн не видел, хотя слышал о его необычных способностях. Лежащего под кустом пса с юным магом эльф не увязал и спокойно проговорил заклинание, запускающее Ворота и открывающее переход. Ратчер заметил, как уши пса развер-нулись в их сторону и улыбнулся в еще короткую бородку. Острый слух миури уловил сказанное заклинание, а тренированная память мага не даст его забыть. Друзья без проблем перейдут вслед за ними.
      Малый круг Ворот с легким шорохом провернулся, против “Солнца”, символа Академии стал символ “Белка”, обозначавший Ворота эльфов Рода Золотой Березы. Появилось расходящееся кругами марево и Серые Плащи шагнули в прохладу березового леса.
      Торвин и Марвин подбежали к кусту, под которым лежал Буран. Миури встал, потянулся всеми четырьмя лапа-ми и заявил: - «Я узнал новое заклинание. С его помощью можно перемещаться через Ворота. Только нужно знать нужный символ. Закрепите на мне сумки и пойдем».
     - Пусть они еще чуть-чуть отойдут от Ворот. Вдруг их что-то отвлекло или задержало, и мы вывалимся прямо им на голову, - остановил всех Марвин.
     - Стоять посреди площади у всех на виду тоже не лучший вариант. Не хватало еще Авалону на глаза попасться. Он часто пользуется Воротами или ездит через эту площадь на заседания Совета Старейшин, - сказал Торвин.
     - «Ну, Старейшины еще дрыхнут. Авалон, я думаю, тоже. А вот лишнее внимание лучше к себе не привлекать. Так что, пошли. Я запускаю Ворота. Подключитесь, если мне Силы не хватит», - Буран подошел к Воротам.
     - А как мы подключимся? – спросил Торвин. Буран мотнул головой и сосредоточился. Меньший круг прокрутился символы стали в нужную позицию, появилось расходящееся марево и Буран резво прыгнул на травку. Марвин проскочил следом. Торвин слегка замешкался, но Марвин протянул руку и вдернул его в круг. Гном споткнулся и с руганью шлепнулся на траву. Марево за его спиной исчезло и переход закрылся. Вокруг шелестели красавицы-березы. Орала какая-то пичуга, порхали бабочки. Невдалеке журчала вода.
     - Вот мы и в Золотой Роще, - констатировал факт Марвин, - Буран, куда они пошли?
     - «Сейчас разберемся. Доставай карту. Посмотрим, что тут где», - миури потрусил прочь от того места, где стояли Ворота. Парни быстро пошли следом.
     - Мы их не потеряем? – заволновался Торвин.
     - «Не потеряем. Ветер дует от них. Я ясно чую их запах», - заявил миури. Марвин достал из рюкзачка, висевшего на боку Бурана, карту и внимательно ее разглядывал.
     - На два-три дня пути к западу лежит Золотая Роща. Потом она переходит в обычную. Это еще день пути. Потом
     небольшая речка. Потом начинается степь. Севернее будут земли Степных Орков. А на западе начинаются отроги
     Гор Серебряного Барса. Они невысокие и покрыты густым лесом. Есть Подгорья гномов, - оповестил друзей
     некромант.
     - Вот интересно, куда ехала Туонель? – спросил Торвин и добавил, - не к гномам пиво пить, в конце концов. И где находится Роща Высокого Ясеня, из которой Родом Сиятельная Туонель?
     - «К оркам. На лошадях покататься, - съязвил Буран. Подумал и добавил, - вообще-то Торвин прав. Если бы знать, куда она ехала и зачем. Может быть ее похищение как-то связано с целью ее поездки? Кстати, Роща находится южнее отрогов Гор Серебряного Барса и на востоке граничит с землями ханьцев. Но это мало, что нам дает, ханьцы практически не обладают магической силой».
     - Это объясняет, почему она оказалась в этих местах. Домой ехала. Хотя, все равно надо было у Джона спросить. Ну, да ладно. Еще спросим, - заявил гном.
     - А зачем вам Туонель? – вклинился в разговор Марвин, - нам нужно найти Эйлира и Риэлу.
     - «Мне кажется, они все в одном месте. Не знаю, почему, - ответил Буран, - кольцо себя как-то проявляет?»
     - Нет. Мы идем за тобой. А вот куда идешь ты? – спросил гном.
     
 []
- «Я иду по запаху. Следом за Серыми Плащами. А вот куда идут они, я не знаю, – уши миури повернулись, он принюхался и тут же скомандовал, - остановитесь и спрячьтесь. Я чувствую колебания магического фона, и они все усиливаются. Скорее в кусты!» - Буран шмыгнул в самую гущу кустарника и затаился. Остальные вломились следом и притихли. Марвин аккуратненько выпрямил примятые ветки. Буран подсунул морду под куст и выгля-нул наружу. Торвин тихо хрюкнул и, согнувшись в невероятную позу, высунул голову рядом с мордой Бурана. Марвин посопел немного и тоже кое-как протиснулся под самым высоким кустом. В этот момент посреди по-лянки, на которой они до этого стояли, сгустилось дрожащее марево, потом оно разошлось и на полянку выпрыгнули двое мужчин. Высокие, широкопле-чие. Длинные черные волосы связаны на затылке в хвост. Черты лица грубоватые, как для эльфов и слишком мягкие для орков. Ушки остренькие. А вот клыки почти не заметны. Одеты в кожаные доспехи, на поясе висят мечи и кинжалы. У одного в руках моток веревки, у другого – толстая дубинка. Марвин нащупал рукоять ме-ча, а Торвин тихонько подтя-нул к себе небольшую секиру. Буран принюхался и, отгоро-дившись ментальным щитом, передал: - «От них исходит тот самый орко-эльфийский за-пах».
      Парни уже наловчились при необходимости мысленно общаться с миури и Марвин передал: - «Они ищут тех, кто сюда перешел. Они знают о нас или о Серых Плащах. Что будем делать? Мы можем против них не выстоять».
     - «Может быть сдаться, и они сами отведут нас в нужное место?» - предложил Торвин.
     - «Угу. Хорошо, если мы все будем в одной камере», - пессимистично прокомментировал его предложение Буран.
     - «Сидим и не высовываемся. Может быть не учуют. Вроде бы не успели наследить на полянке», - Марвин тихонько сдал назад. Оркоэльфы покрутили головами и пошли в сторону кустов. Все замерли. Вот один из них сказал: - Фоб, ты не забыл, что господин Харга сказал? Сюда перешли люди из Златограда. Нам приказано привести господину нового раба.
     - Господин сказал, что нужны эльфы или гномы, еще лучше, гномки. Людей у нас и так много. Если будут мешать, то людей и орков убивать, - поправил его напарник. Потом покрутил головой, принюхиваясь.
     - «Хорошо, что ветер дует от них. Может быть пронесет…» - порадовался Буран. Все замерли, стараясь не дышать.
      Вдруг на руке одного из ловцов засветился широкий браслет, и из него раздался недовольный голос: - Ну, что вы
     там возитесь?! Я же переправил вас буквально им на голову. Неужели нельзя схватить эльфа, убить человека и
     вернуться! Я столько Силы трачу на портал и что в итоге?! Вы, провалили задание. Возвращайтесь, два идиота! – голос затих, а посреди полянки закрутилось дрожащее марево, в которое и впрыгнули оба оркоэльфа, выглядев-шие, как побитые собаки. Чувствовалось, что возвращение их явно не радует.
      Только когда оркоэльфы исчезли с полянки, друзья потихоньку выползли из-под куста. Отряхнулись и хором громко выдохнули. Буран постоял, прикрыв глаза и сказал: - «Магический фон ощущается так же, как и тогда, когда пропали Эйлир и Риэла. Похоже, что их украли именно эти двое и уволокли через портал. У них запах тот же», - миури посмотрел на парней.
     - Интересно, привести эльфов и гномов, а орки и люди не нужны? Их и так много. Странна формулировка, – Марвин почесал кончик носа и добавил, - срочно идем к Серым Плащам. Им грозит опасность. Второй раз этот Харга может и не промахнуться, а у них нет Бурана, чтобы почуять открывающийся портал.
     - Нас назад отправят, - буркнул Торвин.
     - «Не отправят. Я сам буду с ними разговаривать. Я знаю, что нужно сказать», - белый миури взмахнул хвостом, принюхался и уверенно побежал на юго-восток.

     Глава 7. Данута из Подгорья Мифрилового Молота.
      - Получи! Теперь еще раз! И еще раз!
     - Дана!!! Да прекрати, ты! Ой, ты, что решили мне нос отрезать?!
     - А ты, быстрее шевели задницей! – крепкая девушка снова взмахнула небольшой секирой, при этом ее рыжая коса взметнулась за плечами. Один из парней попытался за эту самую косу ухватить и получил древком секиры по уху. Взвыл, схватился за это самое ухо и заорал: - Дура!!! Ты, мне ухо отбила!
     - А надо было голову! – рявкнул проходивший мимо гном с длинной черной бородой в которой мелькали се-ребряные пряди. Потом добавил, - и не косись на меня. Ты, в кузнице такой же растяпа. Вчера хорошую заготовку испоганил в отличии от девчонки, которая исправляла твое художество.
      Дана хихикнула, что окончательно вывело парня из себя и он насел на девушку. Но, та оказалась едва ли не крепче его и гораздо искуснее. Она легко отбила его удар, потом несколько раз взмахнула секирой у него перед носом. Парень отбить не успевал, попятился, споткнулся и поскользнувшись сел в грязь. Под дружное ржание остальных.
      Данута, дочь Гильда из Подгорья Мифрилового Молота, имела семерых братьев, неисчислимое количестве кузенов и прочих родичей мужского пола. Обладая подвижностью, настырностью, редкостной сообразитель-ностью и непомерным упрямством Дана, как ее все называли, довольно быстро обучилась элементарным при-емам боя на секирах. Как только она смогла держать в руках что-то более тяжелое, чем кухонный топорик для рубки мяса, старшие братья потихоньку (смеха ради) сделали ей боевую секиру по руке и начали тренировать. Лет в двенадцать пришлось выковать новую секиру и к пятнадцати годам рыжеволосая гномка не уступала по силе и сноровке своим ровесникам-парням. А если еще добавить неуемное любопытство приведшее ее в куз-ницу и заставившее выковать гвоздь, то станет понятно, на кухне такую не закроешь. После гвоздей настал черед подков, потом задачи постепенно усложнялись, и девушка могла, в общем-то, вполне прилично работать моло-том. Правда, он был полегче мужских, братья постарались, но весил прилично. Мать Даны периодически сканда-лила по этому поводу с мужем, но Гильд особо дочку не ругал и, чего греха таить, за кружкой пива мог и прихва-стнуть, дескать у него не только парни, но и девка за себя постоять может и молот в руках держать умеет. Что са-мое странное, подобные достижения совершенно не отпугнули от нее потенциальных кавалеров. Даже наобо-рот. Гильд только успевал отмахиваться от брачных предложений, а его жена бралась за голову, справедливо полагая, что незадачливому супругу придется есть подгоревшее и недожаренное.
      К Дане подбежал молоденький короткобородый гном и крикнул: - Данка, тебя Старейшина требует к себе вместе с отцом.
      Один из парней заржал и выдал: - Не иначе его внучатый племянничек нажаловался, после того, как ты, ему под зад ногой дала.
      Девушка пожала плечами, сунула за пояс секиру, кое-как поправила растрепавшуюся косу и пошла к входу в Подгорье. Гном-посыльный шел рядом и периодически ей подмигивал с какой-то загадочной физиономией.
     - Ты, чего моргаешь? Нервный тик накрыл?
     - Сейчас узнаешь, - парень ускорил шаг, обогнал девушку и резво пошагал в сторону Большого Зала, в котором принимали только очень официальных гостей. Обычно он стоял пустой. Разве что кто-нибудь из граверов ходил, задрав голову и рассматривал красоты, в надежде почерпнуть ускользнувшее вдохновение.
      Перед открытой дверью парень шмыгнул в сторону, а прошагавшую в раскрытые огромные двери Дану еще и в спину успел подтолкнуть. Девушка сделала несколько шагов и замерла.
     - Иди, иди сюда, - позвал ее Старейшина Мак-Тадг, - тебя только и ждем. Заметь, редко кому из девушек оказывают подобную честь. Обычно разговор ведется между отцами.
      Крепкая, аппетитная попка Даны почуяла надвигающуюся крупную неприятность. Такое вступление могло
     означать только одно: Старейшина почему-то лично решил выдать ее замуж. Девушка поискала глазами отца. Гильд стоял около незнакомого ей довольно высокого, широкоплечего гнома с длинной седоватой бородой. Широкоплечий ее внимательно разглядывал, причем выражение глаз изменялось с заинтересованного и оценивающего на удивленный.
     - Это твоя дочь? А секира ей зачем?
     - Это моя секира. И владею я ею совсем неплохо, - сверкнула ореховыми глазами Дана.
     - Ну, мне это умение совершенно не нужно. Лучше скажи, как ты готовишь? – незнакомец пристально уставился на девушку.
     - А у тебя, крепкий желудок?
     - Что, ты, имеешь в виду?
     - А то, что мою стряпню не все переваривают. Большинство страдают несварением желудка.
     - Придется тебе поучиться, - безапелляционно заявил чернобородый.
     - И на кой мне это надо? – искренне удивилась Дана.
     - Ты, выходишь замуж за господина Трасамунда из Подгорья Чугунного Молота, - пояснил Старейшина.
     - Что-о-о?!
     - Дочка, ты должна выйти замуж за Трасамунда. Я ему обещал… после того, как… - Гильд окончательно стушевался и замолчал.
     - Ты, обещал, ты, и выходи, - запальчив выкрикнула Дана.
     - Гильд, по-моему, ей не хватает твердой руки, - сказал Трасамунд и осуждающе посмотрел на растерянного папашу. Дана развернулась и взмахнув косой пошла к выходу из зала.
     - Данута, ты куда? – крикнул Гильд, тщетно пытаясь сохранить лицо.
     - На кухню. Буду учиться жрать готовить, - выкрикнула девушка и выскочила из зала. Быстро прошла в свою комнату, побросала в сумку необходимые вещи, одежду, прихватила кинжал, сунула за голенище нож, схватила еще одну сумку и выбежала в коридор. Спрятавшись в нишу, переждала, пока ее мать с подругой прошли мимо. Шмыгнула на кухню, набрала побольше еды, прихватила из шкафчика две фляги. В одну налила воды, а в другой была ядреная гномья настойка. Сунула фляги в мешок и шмыгнула в коридор. Прислушалась. Голоса доносились с той стороны, где был Большой Зал. Дана хмыкнула и побежала к воротам. Проскочила их, на ходу поприветствовав стражей – двух молодых гномов. Крикнула, что она на тренировку и шмыгнула в лес. Быстро пошла к ручейку. Балансируя на камне, разулась и дальше пошла по воде. Пожалела, что не забежала в комнату брата, и не взяла его лук. Потом подумала, что брат мог бы ее задержать, или в коридоре она наткнулась бы на мать, или, еще хуже, на отца и его приятеля. Выбралась на крупный валун, обулась. Перепрыгнула на другой валун и потихоньку перебралась на другой берег. С камня она перелезла на дерево. Дерево росло около невысокой скалы. Девушка, балансируя в воздухе руками, пробежала по ветке, перебралась на скалу и, цепляясь руками и ногами за выступы, поползла вверх. Она знала, что дальше скала будет довольно пологой и можно, не оставляя следов, спуститься в лес. Пусть тогда ее ищут сколько угодно. Выйти замуж за этого старика. Быть придатком к сковороде и бадье с грязным бельем. Вспомнила уставшее лицо своей подруги, которая в прошлом году вышла замуж и уже родила первого ребенка. Постоянный писк этого самого ребенка и прибавила ходу.
      Дана решила идти, сколько сможет. Небо затянули тучи и начал накрапывать дождик. Это прибавило оптимиз-ма. Ее соотечественники, в большинстве своем, были плохими следопытами. Охотник Трай и его Побратим-ми-ури утром ушли на охоту и сегодня скорее всего не вернутся. Двое других наоборот, только что вернулись с большой и тяжелой добычей и ради такой мелочи, как строптивая девчонка брести опять в лес не будут. Отец и новоявленный жених без их помощи по следу не пойдут. Навыка такого нет. Скорее всего дойдут до ручейка покрутятся и пойдут обратно. Решат, что она побесится, побесится, а когда оголодает сама вернется. Дождь усилился, Дана закуталась в свой толстый кожаный плащ и пошла в сторону Подгорья Русобородых. Ее бабка по матери была оттуда родом, и девушка надеялась, что покрутится около своих родичей. В крайнем случае станет к наковальне. Замуж ей как-то не хотелось и такой шаг она оставила на самый крайний случай. К ней засылал сватов Уйлин, приходившийся ей дальним родственником и бывший ненамного старше. Лучше уже он, чем папашин друг.
      Темный от туч день довольно быстро перешел в такой же темный и мокрый вечер. Дана начала задумываться о ночлеге. Проснулась она рано, потом тренировка, потом неудавшееся сватовство, потом побег и скудный пере-кус. Зверски хотелось есть, а от усталости начали закрываться глаза. Девушка оглядывалась на предмет чего-то подходящего. Совершено стемнело, луна через толстый слой облаков пробиться не могла, и девушка уже почти ничего не видела.
      Однако углядела прямо впереди что-то темное и большое. Вынула из-за пояса секиру и тихонько подкралась поближе. Это оказался шалаш. Видимо охотники для себя поставили. Дана тихонько залезла внутрь, достала из
     кармана отложенные отдельно три огненных палочки. Чиркнула одной по небольшому шероховатому камешку. В неровном свете маленького огонька разглядела ложе и круг из камней с двумя рогатыми палками, вкопанными вертикально и одной поперечной. Даже небольшой котелок висел. Но варить Дане было нечего. Лук остался дома и подстрелить что-либо не представлялось возможным. Гномка достала еще один кусок ветчины, большой ломоть хлеба, флягу с водой и поужинала. Потом поплотнее завернулась в плащ, подложила под голову мешок и уснула. Спала она спокойно, никто ее не пытался съесть, никто не посягал на шалаш лишний раз оправдывая по-говорку: «Дуракам везет». В лесу кроме хищников разных видов и размеров бродили шайки разбойников всех рас и обоих полов. Дана об этом даже не подумала и никакие кошмары, и страхи ее не мучали.
      Проснулась она от того, что солнечный лучик пощекотал ей нос. Девушка чихнула и открыла глаза. Вспомнила, где находится. После немудреного утреннего туалета перекусила остатками ветчины и хлеба, запила водой и выбралась наружу. Солнце уже начало пригревать, Дана сняла плащ, потом снова набросила на плечи. Пусть окончательно просохнет. По солнцу скорректировала направление и пошла дальше.
     
 []
Приближался полдень. Плащ скатала в толстый сверток, повесила на плечо, придавила ремнем сумки для удобства. Солнце, стоявшее в зените, ощутимо припекало. Вода в фляге закончилась и назрела необходимость ее пополнить. Дана остановилась и прислушалась, не журчит ли где ручеек. Это ее и спасло. Воздух в нескольких шагах от нее задрожал, потом замерцал светящимся овалом и в него вбежали двое высоких мужчин. Что-то в их облике было странным и девушка, повинуясь какому-то подсознательному порыву, вынула из-за пояса секиру. Один их мужчин сказал: - Ургу, хватаем ее и назад. Хозяин будет рад такой добыче. Женщины гномов редко бегают сами по лесу и поймать их тяжело. - Второй молча кивнул и шагнул к девушке. Дана стала в боевую стой-ку и поудобнее перехватила рукоять секиры. Мужчина ухмыльнулся, сверкнув дву-мя недлинными клыками на нижней челюсти и попытался оглушить девушку ударом кулака. Дана взмахнула се-кирой, попала по стальной бляхе на кожаном наруче. Руку не отрубила, но сосколь-знувшее лезвие прорезало толстую кожу на наруче и весьма ощутимо разрезало руку. Нападавший взвыл и зажал второй рукой порез. Меч он выпустил и тот упал на траву. Дана снова стала в стойку.
     - Ах ты, зараза. Я сейчас те-бя… - взвыл уцелевший и насел на девушку, правда, наученный горьким опытом напарника руки не протяги-вал, а попытался достать мечом. Орудуя мечом и на-чиная закипать выкрикнул:
     - Я сейчас загоню ее к тебе, а ты перестанешь нянчить свою царапину и набросишь на нее сеть.
      Ургу, ругаясь сквозь зубы, расправил сеть и начал заходить с левой стороны. Дана описала секирой блестящий круг. Ургу притормозил. Его напарник попытался выбить у девушки мечом секиру из рук. Дана ухитрилась отбить меч и с разворота рубанула по Ургу. Не попала, но сеть разрезала, что вызвала новый поток ругани.
     - Фоб, может, ну ее? Провозимся с этой сумасшедшей и упустим основную добычу, - Ургу рыкнул и отошел в сторону, разглядывая порванную сеть. Дана подумала, что случай ее свел с орками, но они были какими-то не такими, неправильными. И ниже, и не такие мощные. И что-то было в их внешности странное, а что, гномка никак не могла сообразить. Фоб снова насел на нее и пришлось сосредоточиться на бое. Ургу, связавший узлом порванную сеть, начал подкрадываться сбоку. Дана отвлеклась на него и чуть было не пропустила удар Фоба, в последний момент увернулась, но меч успел черкануть по предплечью. Девушка отскочила к дереву. Еле успе-вала отбивать выпады Фоба, краем глаза увидела, что Ургу размахивается с намерением накинуть на нее сеть. Пригнулась и шмыгнула под низкую ветку. Сеть накрыла ветку и запуталась. Фоб опять наорал на незадачливого помощника, кроя того на чем свет стоит. Дана за это время отбежала в сторону, к более густо растущим де-ревьям. Сетью там размахивать будет совсем неудобно. Фоб погнался за ней и попытался черкануть по ногам мечом. Дана кое-как отбила удар и чуть не выронила секиру. Кровь из раны стекала по руке на рукоять секиры. Ладонь скользила, и девушка еле удерживала оружие. Дана поняла, что еще немного и ее либо подрежут, либо
     накроют сетью. Подумала, что может быть она зря погорячилась? Но исправить уже ничего было нельзя, и Дана решила хотя бы подороже продать свою жизнь. Бежать было бессмысленно. Рослые, длинноногие мужчины легко ее догонят. Девушка обтерла ладонь об штаны, кое как обтерла листьями рукоять секиры, стала между двух близко растущих деревьев и приготовилась к бою. Ждать долго не пришлось. Фоб выскочил из кустов прямо перед ней, а неподалеку хрустели ветки под ногами Ургу.

     Глава 8. Бой с орко-эльфами.
      Кулуриэн сверился с картой и махнул рукой в нужном направлении. Ратчер хмыкнул и спросил: - А ты, уверен, что нужно наведаться к Русобородым?
     - Уверен. Старейшина Подгорья даже ходоков к нам направил. Не поленились через Ворота Миров в Златоград перейти. Его брат, племянник и еще двое вместе с несколькими горшочками Крови Земли пропали. Как сквозь землю провалились. А ведь шли не лесом. По гномьим тоннелям. Там есть речка подземная. Гномы ее приспо-собили, чтобы к Молотам быстро добираться. Так вот. Троица по реке плыла. Кто и как их мог украсть –совершен-но непонятно. Этим делом Лердин занимался. Переходил к Русобородым. Гномы его по подземной реке пока-тали, хотя обычно чужакам такое удовольствие недоступно. Там тоннель в скалах. По нему река течет. Кругом отвесные стены. У Молотов небольшой причал, к которому причалить можно. У Русобородых, такой-же. Скорее всего тот же похититель, что и Сиятельную украл. Но, как? Как похитить лодку с четырьмя вооруженными гнома-ми из тоннеля? Мне ни одного варианта в голову не приходит.
     - А я почему об этом не знал? – не отставал Ратчер.
     - Роард запретил говорить кому-либо. Гномы какое-то оружие придумали. Что-то такое мудрили. А самые главные пропали. Об этом пронюхали и доложили всю историю Владыке Междугорья. Лердин мне на всякий случай рассказал. Говорит, чует моя задница, что это все одна история.
     - Вот это влипли. Жалко, миури с нами нет. Он бы мог что-то учуять, - пробормотал Ратчер.
     - Он чует до определенного расстояния. А мы даже не знаем, где нюхать надо. Я ни какими эликсирами и магией воспользоваться не могу. Даже примерно не представляю, что нужно делать, - Кулуриэн вздохнул и посмотрел на помрачневшее небо, - нужно где-то дождь переждать. Все равно скоро совсем стемнеет.
      Серые Плащи ускорили шаг. Ничего не попадалось и пришлось поставить палатку. Разожгли небольшой костерок внутри, повесили над огнем котелок и тут забарабанил дождь. Поужинали и улеглись спать. Проснулись рано. Только-только начало сереть. Быстренько перекусили и пошли дальше, благо дождя уже не было.
      Компания юных магов быстрым шагом шла через лес, ведомая Бураном. Он чуял запах Серых Плащей совсем близко. Торвин сказал, пора прекратить игру в прятки и присоединится к ним. Отсюда уже обратно не отправят. Марвин предложил устроить «неожиданную встречу» утром. Начинал накрапывать дождь и нужно было срочно ставить палатку и набрать хвороста, пока не намок. Утром Буран принюхался и ругнулся. Ветер поменялся, и он перестал чуять Ратчера и Кулуриэна. Решили идти по следам. Направление примерно представляли. Сверились с картой. Торвин высказал предположение, что они идут к Подгорью Русобородых.
     - И что они там забыли? Земли Ясеней южнее., - буркнул Марвин.
     - «Может быть у гномов тоже кто-то пропал? Или они что-то видели, о чем мы не знаем», - предположил Буран и тут же навострил уши, - «с той стороны шум драки, и опять пахнет орко-эльфами. Ветерок сносит запах, но чуть-чуть есть. Ого! Гномом запахло и кровью. Они кого-то ловят!» - Вся компания помчалась следом за миури. Торвин отцепил от пояса секиру, Марвин взялся за меч и забормотал какие-то заклинания. Шум усилился и вот уже не только миури слышал шум драки и вопли орко-эльфов. Затрещали ветки, донеслись вой и отборная ругань. Все вылетели на полянку. В дальнем ее конце один орко-эльф размахивал над головой сетью, а другой тыкал в кого-то мечом и ругался. Друзья подбежали поближе. Торвин углядел взметнувшуюся толстую косу и заорал: - Вы, гады, отойдите от девушки!!!
      Орко-эльфы обернулись. Один из них, тот, что с мечом пошел навстречу парням. Тот, что с сетью обернулся, неожиданно взмахнул руками и свалился лицом вниз. Из его спины торчала секира.
     - Ах ты, тварь!!! – заорал мечник и бросился на девушку. Торвин мешкать не стал и метнул в него свою секиру. Орко-эльф услышал свист, успел обернуться и инстинктивно прикрыть рукой лицо. Секира Торвина врубилась ему в руку. Раздался громкий треск и истошный вопль. Подлетевший к орко-эльфу Марвин выкрикнул закли-нание и тут же рубанул мечом. Неожиданно сверкнуло около запястья орко-эльфа и Марвин, отлетев от него на пару шагов, приземлился на задницу, держа в вытянутой руке меч. Орко-эльф с рычанием бросился на него размахивая мечом. Марвин успел встать на одно колено и попытался отбить удар. Вдруг орко-эльф резко пол-етел веред. Это Буран, разогнавшись, ударил его плечом под колени. Марвин попытался ткнуть противника мечом, но попал по защитной пластине на груди. Меч отлетел, а орко-эльф с ревом и руганью начал подни-маться. Вдруг из кустов метнулась смазанная тень, засвистело, зазвенело и вот уже обезоруженный орко-эльф стоит на коленях, а над ним навис Кулуриэн, приставивший к его горлу скимитары на манер ножниц.
     - Кто такой? – эльф чуть надавил, по горлу его противника потекла струйка крови.
     - Фоб, - прохрипел он и сглотнул, стараясь не порезаться еще больше.
     - Это орко-эльф. Он и его ныне покойный дружок выкрали Сиятельную и наших друзей, - Марвин вложил меч в ножны и подошел к Кулуриэну. Торвин обнимал за плечи крепко сложенную рыжеволосую гномку и что-то у нее выспрашивал.
      Буран подошел поближе и стал около Ратчера. Последний достал из рюкзака наручники и защелкнул их на запястьях орко-эльфа. Буран прикрыл глаза, потом сделал несколько шагов по поляне и поддел выпущенным когтем какой-то предмет. Положил его на пенек. Вернулся, взял еще какой-то предмет и положил его рядом. Подвигал их лапой, вздохнул, посмотрел на Кулуриэна. У того в голове зазвучал приятный низкий голос: - «Мне кажется, портал открывали при помощи именно вот этого браслета, но он безнадежно сломан и как теперь по-пасть к хозяину этой парочки, неизвестно».
      Фоб подергал наручники и скривился. Кулуриэн хмыкнул и предупредил его, что чем сильнее он дергает, тем сильнее браслет будет сдавливать руки. Пленник зыркнул на него, но промолчал. Меч Фоба прихватил хозяйст-венный Торвин. Ну, какой гном бросит хорошее оружие?
      Кулуриэн потер рукой подбородок и сказал: - Ратчер, осмотри второго. Если он мертв, то его нужно похоронить, предварительно проверив на предмет магических артефактов. Этот цел, не считая нескольких порезов и ушибов, вполне может идти сам.
      Ратчер пошел к лежащему, рядом стал Буран и прислушался: - «Он мертв. Сердце не бьется, дыхания нет. Вы-дерни секиру, отдай девушке, нам понадобится любое оружие. Я сейчас помогу тебе вырыть яму», - миури копнул лапой в одном месте, потом в другом, кивнул сам себе и начал быстро выгребать лапами землю. Ратчер присоединился к нему с маленькой лопаткой в руках. Подошел Торвин, подрубил секирой мешавший кустарник. Через полчаса все было кончено. Второго пленника поставили на ноги и пошли в сторону Подгорья Русобородых. Обломки браслета Кулуриэн забросил с свой мешок.
      Далеко не ушли. Торвин заявил: - Господин Кулуриэн, нам нужно остановиться. Перевязать рану Даны и поку-шать не мешает. Заодно этого допросим.
      Эльф помолчал, потом кивнул. Снял с плеча сумку, порылся в ней и сказал: - Дана, подойди. Я перевяжу рану. Я не лекарь, но кое-какие снадобья и мази у меня есть. А вы, поставьте палатку. Не нравится мне эта туча.
      Ратчер и Марвин засуетились вокруг более вместительной палатки Серых Плащей. Рядом поставили маленькую палатку юных магов. Для Даны. Торвин и Буран принесли хворост. Вернее, охапку нес Торвин, а Буран в его сумке тащил грибы, ставшие приятным дополнением к обеду. Кухарил гном. Сказал, что это его маленькое хобби, а Дане нужно подлечить руку. Последняя стрельнула на него глазками и промолчала насчет своих кулинарных талантов. Вернее, отсутствия оных.
      Фоба дополнительно связали еще и эльфийской веревкой Кулуриэна. Рот не затыкали, и он поносил всех на чем свет стоит. В запале пригрозил, что господин Харга поотрывает им всем задницы. И воинов своих пришлет ему на помощь. Вот только вычислит, где они. Буран переглянулся с Кулуриэном. Эльф взял обломки браслета, покрутил их, сложил вместе. Прислушался к ощущениям. Буран тоже. Подумав немного миури сказал: - «Их нужно как-то нейтрализовать. Мне кажется они могут подавать сигнал, по которому нас найдут. И мы можем не справиться с теми, кто вывалится через портал. Я почую портал, но что если его откроют очень далеко и устроят нам ловуш-ку?»
      Кулуриэн кивнул и полез в свою бездонную сумку. Скорее всего, на нее было наложено заклинание простран-ственного расширения. О чем Буран и спросил у эльфа. Тот кивнул и с уважением посмотрел на миури. Потом взял небольшой флакончик с опалесцирующей жидкостью. Он был закрыт плотной пробкой, к которой изнутри крепилась маленькая палочка. Этой палочкой он нанес немного жидкости на обломки браслета и что-то бормот-нул. Буран почувствовал, как магнитный фон сильно повысился и тут же пропал. Совсем. Он не ощущал ни брас-лета, ни эликсира. Поурчал и кивнул.
      К ним подошел Марвин и спросил: - Господин Кулуриэн, у вас нет зелья, развязывающего язык? Мне кажется, Фоб знает гораздо больше того, что он выкрикнул со злости. До него дошло, что он болтает лишнее и теперь молчит. Ратчер попытался его допросить, но он отвернулся и сидит с видом героя, гибнущего за идею.
      Эльф хмыкнул, порылся в сумке, выудил оттуда еще один флакончик, махнул рукой Марвину и сказал: - Пошли. Сейчас проведем эксперимент.
      Они подошли к лежащему на земле орко-эльфу. Рядом сидел Ратчер и изводил его своими вопросами и издевками по поводу внешности. Болтал, все, что приходило в голову, лишь бы взбесить собеседника. И вот он ляпнул: - А как твоя мама-эльфийка с орком познакомилась? Или наоборот. Орчанка с эльфом. Как, ты, полу-чился, такой красивый?
      Тут Фоб не сдержался и заорал: - Не смей трогать мою мать! Харга насильно сделал ей детей. Он много чего сделал. Мама умерла, когда рожала пятого ребенка. Он сделал расу непобедимых воинов! Вы, еще с ними встретитесь. Ваша девка тоже в ход пойдет! – и прикусил язык. Понял, что проболтался. Попытался лягнуть ногой Ратчера, но только веревку туже затянул.
      Все переглянулись. Эльф кивком головы указал на палатку. Все набились туда, включая Дану. Девушка благора-зумно молчала, прекрасно понимая, что она вляпалась в приключение. Смертельно опасное приключение. Хотя… Дана стрельнула глазками на Торвина. Молодой гном ей понравился и особого желания с ним расставаться у девушки не было. К тому же, она вспомнила о подземном тоннеле, по которому папенька с женихом легко попадут к Русобородым. Папка не дурак. Он вспомнит о родичах своей тещи. Идти туда смысла не было и Дана даже порадовалась, что оказалась втянутой в приключения. Даже опасные. Все лучше новоявленного жениха.
      Кулуриэн строго посмотрел на юных магов и сказал: - Я так понимаю, что вы, все же не послушались разумного совета и влезли в эту авантюру. Я не спрашиваю, как вы перешли. Вспомнил крупного белого пса в кустах около Ворот. Умный ход. Отправлять вас назад нет смысла. Вы, или попадете в лапы этого Харги, или еще куда-нибудь вляпаетесь. К тому же, я оценил способности Бурана. Так что, вы, идете с нами. Теперь подведем итоги. Мы зна-ем, что существует некий сильный и беспринципный маг, проводящий запрещенные эксперименты над предста-вителями разумных рас. Он обладает большим магическим потенциалом, явно очень большими знаниями и не-известными нам артефактами, и заклинаниями. Возможно так же, что неизвестным нам оружием. Вызвать по-мощь никакой возможности нет. Портал открыть не сможем, артефактов для связи у нас нет, хотя я о них слышал от деда. Придется действовать своими силами. А именно: разведать, где маг находится. Кого-либо спасти или как-то ему помешать мы вряд ли сумеем. Нам нужно собрать побольше информации и доложить Нистольфу. Мы не имеем права вмешиваться, хотя у меня самого руки чешутся. Да, я понимаю, там ваши друзья. Но, мы их не спасем и сами можем оказаться там же, пополнив своими скромными персонами список пропавших. Я сейчас попытаюсь напоить Фоба специальным эликсиром и, применив заклинание, выведать у него где находится этот Харга. Он вообще в нашем Мире или нет. Если не в нашем, дело плохо. Обыскивать все Миры мы не сможем, - Кулуриэн выудил очередной пузырек и пошел к пленнику, на ходу бросив Ратчеру, - приготовься записывать.
      Пленник лежал на боку и делал вид, что спит. Эльф сказал Торвину: - Придержи ему голову. – Гном ухватил Фоба за шевелюру на макушке и откинул голову назад. Кулуриэн зажал ему пальцами нос, когда задыхающийся орко-эльф открыл рот, плеснул в него немного эликсира. Фоб сделал вынужденный глоток. Кулуриэн с удобством уселся рядом на пеньке и спросил: - Где находится замок Харги? – и тут же что-то бормотнул. Пленник замотал головой, но вынужден был сказать: - На острове. Вокруг море. Там не только замок. Много разных построек. В одной находятся женщины. В другой - мужчины. Они редко видят друг друга. Мы живем рядом с замком, но входить в него не имеем права. Только если за нами придет посыльный.
     - Там есть животные? – прозвучал новый вопрос.
     - Да. Они живут отдельно.
     - Где живут воины и охрана? – спросил Ратчер. Пленник молчал. Кулуриэн повторил вопрос.
     - Я не знаю. Там много построек. Все отгорожены высоким забором. Я видел воинов, только когда нас посылали вместе с ними.
     - Воины – люди? – спросил Кулуриэн.
     - Да. Только люди.
     - «Они владеют магией?» - задал вопрос Буран. Его голос прозвучал прямо в голове пленника, и тот ответил: - Некоторые, такие, как я. Владению магией нас не обучают. Сами что-то пытаемся. Кроме Харги сильных и умелых магов в замке нет.
      Все переглянулись. Или Харга не хотел конкурентов или боялся, что кто-то может подчинить его самого. В доп-рос влез Торвин: - А какой расы Харга? Сколько ему лет?
     - Я не знаю. Он похож на человека, но по слухам ему около пятисот лет. Люди столько не живут.
     - Как попасть в замок? – спросил Марвин.
     - Через портал или по воде.
     - Браслет открывает портал? – Кулуриэн крутил в руках браслет.
     - Нет. Он для связи. Отпустите меня. Я не смогу вас провести туда. Я не знаю, где это. – Действие зелья начало ослабевать. Кулуриэн молчал. Было ясно, что он больше задавать вопросы не будет. Опять влез Марвин с воп-росом: - Как, вы, протащили через портал карету?
      Фоб удивленно уставился на него и выдал: - Я не видел никакой кареты. Вы, что думаете, я там один? Таких, как я около двух десятков.
     - А куда, ты, пойдешь, если мы тебя отпустим. Ты, слишком заметный. На тебя охотиться начнут, - охарактери-зовал ситуацию Марвин. Фоб молчал. Долго. Потом сказал: - Я пойду с вами. Искать Харгу. Там остался мой младший брат. Мы в одной комнате живем. Остальных братьев и сестер я не знаю. Хотя, кажется знаю сестру. Она на маму похожа. Пока мы были очень маленькие, жили с мамой. Потом нас забирали. Я хочу найти братьев и сестру и уйти вместе с ними от Харги.
     - «Так он вас и отпустит. Что бы, вы, смогли уйти, нужно убить Харгу. Мне кажется, других вариантов он нам не оставит», - сделал вывод Буран. Фоб помрачнел еще больше, потом протянул Кулуриэну связанные руки: - Я пойду с вами и попытаюсь помочь. Я не вру. Я давно хотел сбежать, но боялся, что тогда Харга убьет брата.
      Все переглянулись. Кулуриэн барабанил пальцами по рукоятке скимитара и о чем-то напряженно думал. Потом кивнул сам себя и явно на что-то решившись сказал: - Фоб, у меня есть одна идея, но ее реализация целиком за-висит от тебя. Я прикреплю к твоей одежде магическую метку. Как она действует и зачем нужна тебе знать не на-до. Просто никогда ее не снимай. Я сейчас сниму заклинание с браслета, и он сработает. Харга вышлет тебе помощь. Мы спрячемся, а ты, скажешь, что мы убили твоего напарника, сильно ранили тебя, но ты сумел от нас оторваться. Уйдешь вместе с отрядом. А мы по метке отыщем тебя. И тогда подумаем, как вас вытянуть. Согла-сен?
      Фоб кивнул и опять протянул скованные руки. Ратчер вопросительно посмотрел на эльфа. Тот полез в свою бездонную сумку. Вытянул маленькую коробочку, вынул из нее что-то и отвернув воротник куртки Фоба, при-крепил. Потом сказал: - Срочно соберите палатки и отходим вон за те деревья. Там внизу густые кусты. Больше спрятаться негде. Фоб, возьми браслет и оставайся тут.
     
 []
Быстренько собрали палатки и почти бегом двинулись в сторону деревьев. За ними оказалась небольшая полянка, на ней снова поставили палатки и стали ждать. Пошел мелкий дождик. Фоб стоял там, где его оставили и оторванным от рубашки лоскутом перевязывал длинный порез на запястье. Около часа ничего не происходило. Начало темнеть. Вдруг Буран навострил уши и тронул Ратчера лапой, тот дотронулся до руки Кулуриэна. Все притихли и даже перестали дышать. Открылся портал и из него выскочили трое закован-ных в броню воинов и один орко-эльф, очень похожий на Фоба только лет на пять моло-же. Они сразу же подбежали друг к другу и о чем-то возбуж-денно заговорили. Воины настороженно оглядывались вокруг, один что-то сказал, Фоб ответил. Воин снова заговорил, уже громче, но слова разобрать не могли. Буран передал, что вроде бы воин назвал Фоба предателем. Заподозрил что-то? Фоб подошел к брату, и они отошли от воинов. Фоб обна-жил меч. Брат попытался удер-жать его руку. Воин выхватил меч и насел на Фоба. Завязался бой. Двое оставшихся воинов схватились за мечи, но брат Фоба, выхватив меч, стал у них на пути. Воин попытался проткнуть мечом Фоба, но тот увернувшись от удара, крутнул-ся вокруг себя и вонзил меч воину в горло. Тот упал. Остав-шиеся двое оттеснили брата. Один из них изловчился, ударил парня рукояткой меча по затыл-ку, тот осел, был подхвачен под руки и втянут в портал, который закрылся за воинами. На поля-не остались Фоб и труп. Фоб перевернул его, хотел взять меч, потом бросил сверху и быстрым шагом пошел к палаткам.
      Его встретил недовольно нахмурившийся Кулуриэн. Фоб сразу же начал говорить: - Они притащили с собой брата. Решили, что я буду сговорчивей. Командир обозвал меня предателем и хотел убить. Я успел передать
     метку брату и сказал, чтобы не снимал ее. Командира пришлось убить. Я не знаю, что теперь будет с братом. Я
     иду с вами. Может быть Харга и не убьет его.
      Кулуриэн кивнул и сказал: - Главное, что ты, передал метку. Вот карта Фэриленда. Не совсем точная, но, что есть. А вот и маячок. Океан Штормов, Ведьмин Котел. Веселенькое место. Насколько я знаю, там частые бури, к тому же пропадают корабли. Их потом находят посреди океана. Без команды. И остров там есть. С таким же многообещающим названием «Копыто Шкора». Довольно большой остров, но высаживаться на нем никто не
     хочет. Смельчаки пропадают так же, как и команды кораблей. Причем не одно столетие. Похоже, ты был прав,
     когда сказал, что Харга живет уже лет пятьсот.
     - Как же мы туда попадем? Ворот там наверняка нет. Открывать порталы никто не умеет. Остается нанять корабль, но кто согласится туда плыть? Что делать будем? – Ратчер вопросительно уставился на свое прямое начальство.

     Глава 9. Неожиданное решение животрепещущего вопроса.
     - Дана, ты из какого Подгорья? – спросил Кулуриэн, как бы мимоходом, жуя при этом травинку.
     - Из Подгорья Мифрилового Молота, - девушка заподозрила, что эльф не просто из любопытства спросил, а преследуя свою вполне определенную цель, но придумывать что-либо правдоподобное она не успевала и сказала правду.
     - Хм, так оно довольно далеко отсюда. Подгорье Русобородых намного ближе, - эльф спокойно посмотрел на девушку, не выказывая ни чрезмерного любопытства, ни явной заинтересованности.
     - У меня бабушка из Русобородых. Я в гости шла. К родичам, - Дана решила говорить почти правду. Так сама не запутается, и небольшое вранье не будет заметно. Кулуриэн был эльфом, а все эльфы, считала гномка, поголовно маги и любую брехню раскусят враз.
     - А почему, ты, подземным тоннелем не воспользовалась? – задал вполне невинный вопрос Кулуриэн.
     - Кто я такая, чтобы из-за моего желания повидаться с родичами лодку через тоннель посылали. На ней, в основ-ном, Старейшины плавают или уважаемые длиннобородые по важному делу плывут к соседям. Не станет никто ради девчонки голову морочить, - Дана опять сказала сущую правду, а Кулуриэн для себя сделал вывод, что де-вушка не только своенравна, но и умна. Она сразу сообразила, что вопросы не спроста заданы и врать магу бес-полезно. Поэтому говорит очевидные вещи, но совсем не то, что он хотел бы знать. Эльф улыбнулся и сказал:
     - Дана, от кого ты сбежала? Что могло такого произойти, чтобы девушка гномов бродила вдалеке от родных гор одна. Не смотря на твое очевидное боевое мастерство, ты, путешествовала по лесу без сопровождения мужчины или, хотя бы, миури. При всех своих достоинствах, гномы – плохие следопыты и стараются с лесными дебрями дел не иметь. Не их это.
      Дана закусила губку. Сказать правду? Вдруг ее назад отправят, хотя, какая разница эльфу и его товарищам, сбежала она или нет. А Торвин… Вроде бы она нравится ему, а вдруг у него есть невеста или он уже женат. Кулуриэн улыбнулся: - Дана, я хоть и посредственный ментальный маг, но такие четкие мысли даже я прочитаю. Торвин не женат, дамы сердца у него нет, учится в Академии Магии, и ты, ему явно нравишься, хотя он скорее язык себе откусит, чем членораздельно скажет о своих чувствах. Так, что говори. Мы не на прогулке и можем попасть в смертельно опасную ситуацию, из которой некому будет нас вытягивать. Не смотря на приказ только разведать и не вмешиваться, мне будет стыдно бубнить Нистольфу оправдания, ссылаясь на его указания и прочее. На меня снова будут насмешливо коситься наши керры и презрительно называть за глаза лабораторной крысой. Надоело такое отношение, так что, невзирая на очевидное неблагоразумие подобного поступка, обратно за помощью я не побегу. Ратчер, насколько я его знаю, тоже, а компанию студентов спасет от отчисления только триумфальное возвращение. Мы – Серые Плащи и расследуем таинственные похищения. Фоб - результат запре-щенных экспериментов над разумными. В качестве наказания за такое преступление предусмотрена смертная казнь. Я думаю, что Харга об этом знает и драться будет до последнего, а нас слишком мало. Боевой магией никто не владеет, я - Мастер Мечей, Марвин – некромант, он талантлив, но опыта маловато и, встретившись с сильным противником, может проиграть. Если не придумаем какую-нибудь хитрость, то мы – покойники или подопытный материал. Я бы предпочел, все же, первый вариант.
      Дана некоторое время шла, опустив голову, потом зыркнула на Торвина. Гном исподтишка наблюдал за ней. Увидев в ее глазах вопрос, шагнул к девушке, приобнял ее за плечи и сказал: - Дана, ты всегда можешь рассчи-тывать на мою помощь, - увидел отразившееся на лице девушки разочарование, смешанное с горькой обидой и набравшись смелости тихонько пробубнил, - ну, это… ну, нравишься, ты, мне, я… ну… ну, если выберемся живы-ми… того… ну… это… женюсь на тебе. Если, ты, хочешь, - и громко выдохнул, как из воды вынырнул. Дана расцвела, как роза и сама себе удивляясь быстренько поцеловала Торвина. Зыркнула на остальных. Все шли и улыбались, даже Фоб, но улыбались как-то так понимающе и с одобрением.
     - Я от жениха сбежала. Папка приволок какого-то своего друга. Я его раньше не видела никогда. Он не из нашего Подгорья. Я поняла, что папка ему за что-то должен и решил отдать меня в жены в счет погашения долга. А этот… жених... он старше папки, противный такой и ему не жена нужна, а кухарка и поломойка. Я знаю обязанности жены, но не с таким уродом. В общем, я сбежала. Схватила свои вещи, оружие и сбежала. Наши охотники только вернулись с добычей, устали и в лес за мной никто не пойдет. А папка, плохой следопыт. Он рядом с Главными Воротами заблудиться может. Вот я в лес и рванула. Ночь провела в каком-то шалаше, а утром на меня эти двое насели. Если бы не вы… Спасибо, что спасли меня. Я… Ну, некрасиво это, даже еще не поблагодарила вас, - и гномка как бы невзначай придвинулась поближе к Торвину. Кулуриэн хмыкнул. Выплюнул травинку, которую мусолил во рту и сказал: - При таком раскладе, я бы тоже сбежал. Я и сбежал, правда, не от женитьбы. Но, мне понятен мотив твоего поступка. Обратно тебя никто не отправит. Так, что придется тебе слушаться меня, как начальника. Ты, теперь член нашего отряда. То, что ты, можешь драться я уже понял. Кухонным премудростям тебе тоже придется научиться. И не потому, что ты, женщина, а потому, что кухарить будут все по очереди. Особой любви к этому никто не испытывает, а жрать хочется.
      Дана радостно закивала и сказала, что готова учиться всему, что еще не умеет. Кулуриэн вздохнул, но подумав, решил, что эльфийки-воины никогда не были балластом в отряде. Почему бы и гномке не стать нужным членом маленького отряда. Тем более, что лишний топор им не помешает, а Фоб, хоть и хороший воин, как поведет себя в критической ситуации и на чью сторону встанет… Ожидать от него можно чего угодно.
     
 []
Во второй половине дня устроили привал. По дороге подстрелили оленя, которого выгнал на них Буран. Дана вместе со всеми старательно разделывала тушу и жарила мясо, хотя чувствовалось отсутствие навыка, но име-лось рвение. Передохнули, тем более, что пошел меленький занудный дождик. Переждали его в удачно под-вернувшейся пещере. Торвин покрутил карту и сказал: - Похоже, что это уже южные отроги Гор Снежного Барса. Восточнее, земли Рода Серебряного Ясеня, а южнее можно выйти к Океану Штормов. Западнее начинаются степи и по ним кочуют племена скотоводов. Там делать точно нечего. Если ничего не помешает, то через пару дней выйдут к городку с романтическим названием “Вечный Якорь”. Марвин буркнул, что волноваться не-чего, он все-таки некромант. Дана прижалась к Торвину, который, раздувшись от важ-ности и ответственности, за-верил, что боятся нечего, а городок, скорее всего, впол-не обычный. Ну, обозвали его так, черный юмор у кого-то взыграл.
      Кулуриэн довольно долго смотрел на огонь, потом кинул быстрый взгляд в сторону Фоба, кивнул сам себе и сказал: - В этом “Якоре” на вечный прикол встал мой давний-давний друг. Сначала мы с ним вместе учились в Академии, потом он был Разведчиком Миров. Однажды, после одного неудачного перехода, ли-шившись своего напарника-Побратима, Серкиер из Рода Снежного Барса, осел в городке. Через какое-то время, придя в себя после потери, он сколотил команду, и его шхуна “Иррг” возила товары туда, куда обычно никто плыть не хотел.
     - “Иррг”? Что-то знакомое. Вот крутится в голове. И не корабль это. Разведчик Миров… Иррг… Кирг Сертер!!! Легендарный Счастливчик Кирг и его Побратим Иррг, побывавшие в таких Мирах, в которые многие даже нос сунуть боялись! – Ратчер аж подпрыгнул на месте, приподняв макушкой парусину палатки, - Кулуриэн! Ты, знаешь Кирга?! Почему не говорил никогда?! У меня столько вопросов! – Ратчер уронил перед носом Бурана свой кусок. Миури покосился на взъерошенного парня, понял, что он уже забыл о своем аппетитном куске и без зазрения совести его слопал. Ратчер этого даже не заметил. У него только что пар из ушей не шел. Остальные вопросительно на него смотрели.
     - Потому и не говорил, что ты, и тебе подобные мне бы плешь на голове проели своими вопросами, - Кулуриэн уже начинал жалеть о своей откровенности, но делать было нечего. Кирг был единственным, кто, возможно, согласился бы им помочь.
     - Кулуриэн, ты хочешь уговорить Кирга отвезти нас на остров! Он нам поможет? Счастливчик Кирг – один из лучших Боевых Магов! Мы, победим. Его команда тоже нам поможет, мы всех спасем, захватим в плен Харгу и вернемся в Златоград! – Ратчер весь сиял, коротенькая бородка стояла дыбом. Марвин и Буран удивленно на него смотрели. Торвин был больше занят Даной и рассказ эльфа особого впечатления на него не произвел, тем более, что он был весьма далек от легендарных героев людей и эльфов. Гномы Разведчиками Миров почти никогда не становились. Боевых Магов среди них было очень мало и те, что были обычно делали военную карьеру в хирде, не покидая родного Подгорья. К тому же, своеобразная внешность и маленький рост делали их весьма заметными, в отличии от людей и эльфов, имевших характерный, для подавляющего большинства разумных рас, внешний вид. Даже миури привлекали к себе гораздо меньше внимания, чем низенький широкоплечий и бородатый гном.
      Марвин и Буран сталкивались в Академии с Разведчиками Миров, знали, что многие юные маги мечтали о карьере Разведчика, об их, полных опасностей приключениях ходили рассказы, постепенно обраставшие все новыми вымышленными подробностями. Среди Разведчиков было даже несколько женщин. Марвин припом-нил, что юные некроманты вызывали дух Тариана, известного многим Разведчика Миров, часто бывавшего в техномире, который считался самым опасным и проблемным в плане применения магии. После его рассказа об одном из многих приключений, чуть было не ставшим для него последним, а именно о том, как Тариана чуть было не сожгли на костре инквизиторы, юные маги решили к техномиру и близко не подходить. Было множество других Миров, где отлично работала магия и к магам было весьма уважительное отношение. О похождениях Счастливчика Кирга и его Побратима-миури Иррга тоже ходило много легенд и сказок, но он был жив и поныне, поэтому побеседовать с ним юные некроманты не могли, а дух Иррга почему-то ни на какие заклинания вызова не отзывался.
     - Джон, я сказал, что поговорю с Киргом, но я не говорил, что он обязательно проникнется нашими проблемами и захочет плыть к шкорам в гости. К тому же, его попросту может не быть дома. Вменяемого плана действий у нас нет. Вся надежда на брата Фоба и на то, что на острове найдутся те, у кого хватит мужества бунтовать против Харги. Не забывайте, что у него маленькая армия, вполне достаточная, для наших скромных сил. Еще не извест-но, кто такой сам Харга. Если это сильный маг или неизвестная нам нежить, то мы можем с ним и не справиться. Марвин, ты сможешь сразу определить кто наш противник? – Кулуриэн вопросительно посмотрел на парня.
     - Смогу, но, если только мы таких “проходили”, а если он из другого Мира, я почувствую нежить, но могу с ним не справиться. Если он сильный Боевой Маг или владеет иномирной магией и заклинаниями, то и Кирг может не знать, как его убить. Вряд ли, вы, сможете привезти его в Златоград живым. Хоть бы суметь уничтожить и вызволить пленников.
     - Это тоже не плохой вариант. Если мы еще все выживем при этом, то будет совсем хорошо, - Кулуриэн уселся поудобнее, - предлагаю сегодня уже никуда не идти. Все равно еще идет дождь. Сейчас поедим и отдохнем, а завтра на рассвете идем к «Вечному Якорю».

     Глава 10. Узник летающей крепости.
     Беона. Год 35й правления Императора Тиго Лучезарного.
     - Советник Харриан Гарр Дея, Вас это тоже касается. Я сегодня издал Указ, запрещающий всякие эксперименты над разумными, а также попытки наделить разумом животных, птиц и прочих, разумными не считающихся.
     - Император, Вы предлагаете мне прекратить мои научные изыскания в области прикладной магии и заняться разведением шерстобитов, как простому неодаренному?
     - Указ касается всех моих подданных, и я не вижу причины, по которой ради Вас должно быть сделано исключе-ние.
     - Но, наказание, предусматриваемое этим Указом! Как можно запретить магу заниматься магией, низвергнув его далеко вниз по ступеням социальной лестницы?! Способности к магии даются богами и присущи только предста-вителям знатных семей. К тому же, мы обеспечиваем Империю преданными и управляемыми воинами, а это дорогого стоит! - Советник Харриан Гарр Дея был вне себя и на его обычно бледно-сером лице появились нез-доровые красные пятна, изрядно подпортившие итак далеко не приятственную внешность. А Император краем глаза наблюдал за ним и думал, что как раз полностью управляемая кем-то из магов армия ему совершенно не нужна, если только он не желает остаться в памяти потомков как Тиго Недальновидный. И это будет далеко не самым обидным прозвищем. А пока Лучезарный, прикрыв глаза, наблюдал за беснующимся Советником и поти-хоньку набрасывал на листе Указ о роспуске нынешней армии и наборе новых воинов из числа добровольцев, не прошедших церемонию Подчинения Правителю, на самом деле бывшей церемонией подчинения Харриану и ему подобным. Императору даже почудилось, что его устойчивое кресло-трон слегка накренилось и он быст-ренько позвонил в колокольчик, вызывая своего личного секретаря. Передал ему написанное и повелел срочно привести в порядок, подать ему на подпись и немедленно привести в исполнение.
      Советник, заметив, что он в запале пропустил что-то важное насторожился, но Лучезарный уже откинулся на спинку кресла и прижмурился, как объевшийся шито, животное, бывшее чем-то средним между собакой и кошкой. Эти крупные животные имели более длинные, чем у кошек лапы, которые в то же время были толще собачьих, расширялись внизу и имели весьма длинные и острые втяжные когти. Туловище было короче коша-чьего имело цвет от белого до палевого. Шерсть средней длины. Полосок, обычных для кошек не было. Хвост короче и толще кошачьего больше похож на собачий. Шито чрезвычайно умны, их даже можно было бы причис-лить к разумной расе, но своеобразная внешность и схожесть с обычными собаками и кошками, которые тоже имелись на Беоне, сыграла свою роль и шито, все же считали животными. Ходили слухи о давних магических экспериментах, но они никакими документами не подтверждались и так и остались слухами.
      Так вот, Харриан зыркнул искоса на своего Императора, но задать вопрос не рискнул, все же у него было не настолько высокое положение, чтобы задавать вопросы Императору. Он решил вызвать к себе своего друга, игравшего при Тиго роль среднюю между телохранителем и камердинером, и потихоньку узнать у него, что еще задумал этот непредсказуемый старик. Советник низко поклонился и посетовав на неотложные дела, требующие его личного присутствия, выскользнул из кабинета. Тиго проводил его весьма двусмысленным взглядом, кото-рый, будь он замечен Харрианом, надолго бы лишил мага душевного равновесия. Но Харриан глаз на затылке не имел, а воспользоваться в присутствии Императора следящими заклинаниями было бы верхом неосторожности. Тиго, будучи высокородным, имел врожденную способность к магии, к тому же сильно развитую в течении дол-гой жизни, и пользоваться в его присутствии вообще какими-бы то ни было заклинаниями было верхом глупости. Поэтому Харриан заглянул в комнату друга Зано Неан Дея и оставив ему записку-приглашение телепортировался к себе домой.
     
 []
Кирг сидел на самой верхушке дерева-гиганта, как можно тща-тельнее спрятавшись за крупны-ми темно-зелеными листьями. Огромное светило Беоны уже закатилось за горизонт и на небе высыпали мириады звезд, конку-рируя по яркости с Поясом. Спут-ников у Беоны не было, зато имелся широкий метеоритный пояс, подсвеченный зашедшим солнцем и светившийся каким-то потусторонним серовато-голубо-ватым светом. В его мертвенном свете было в общем-то неплохо видно, и Кирг надеялся, что у него получится пробраться на летающую платформу-крепость. Она была огромная, круглая в основании, под которым были закреплены шесть громадных непроницаемо черных кристал-лов. Они поглощали любой па-давший на их поверхность свет, а также, при определенных усло-виях, могли высосать жизненную силу любого живого существа, независимо от его размера и стадии разумности. Так, что к ним лучше близко вообще не прибли-жаться.
      Несколько дней назад на его Побратима-миури Иррга опустилась сребристая сеть, сброшенная со стены этой крепости и мгновенно взлетев-шая вверх вместе со своей добычей. Иррг разорвать ее не смог, а подбежавший Кирг успел только раз ударить по ней мечом, но было видно, что обычным оружием ее не разрезать. Пущенный вдогонку фаэрбол никакого вреда сети не нанес, только хвост Ирргу подпалил. Сеть с бьющимся в ней Ирргом перелетела через стену и исчезла. Кирг шмыгнул за ближайшее дерево и увидел, как со стены свесилась чья-то голова, но его не заметили. Развед-чик уже пятый день брел за летающей крепостью и искал способ проникнуть внутрь и попытаться спасти Побра-тима. Хорошо еще, что громадная крепость медленно двигалась. Маленькие платформы летали с сумасшедшей скоростью и догнать их было невозможно. Бежать Кирг с такой скорость не мог, а местные животные, похожие на лошадей, но бывшие гораздо крупнее и неповоротливей, быстро бегать были не в состоянии. Сейчас платформа остановилась, ее только чуть сносило ветром, и она должно была пройти прямо над деревом, в кроне которого затаился Кирг. Вот и платформа. Разведчик лихорадочно соображал, как попасть во внутрь. Основание было сплошным и никаких отверстий заметно не было. Вдруг справа потянуло вонью отхожего места. На расстоянии вытянутой руки виднелась дыра, в которую можно было проскользнуть, но несло от нее… Что не сделаешь ради друга. Кирг вдохнул поглубже, поправил снаряжение и нырнул в дыру. Кое-как, скользя и задыхаясь от вони вскарабкался на широкую площадку. На нее выходили две трубы. Одна была чуть уже, во вторую вполне можно было пролезть. Кирг полез дальше, уже совершенно одуревший от вони. Вот его голова натолкнулась на какую-то преграду. Упершись ногами в стенки трубы поднял одну руку и нащупал решетку. Чуть надавил и она легко по-далась. Закрыта не была, видимо всего лишь предохраняла от падения вниз. Обдирая локти и бока Кирг про-тиснулся наружу. Отдышавшись, поставил на место решетку. Огляделся. Неподалеку стояло несколько больших емкостей с водой. Вылил две на себя и смыл нечистоты. Владея магией огня, быстренько высушил себя. Вонь сильно уменьшилась, но не исчезла. Кирг заметил какой-то флакон, стоявший около двери. Отвинтил крышку, принюхался. Запах был приятным. Немного налил на руку. Жидкость моментально растеклась по коже, слегка зашипела и вонь сразу же исчезла. Кирг весь обмазался найденной жидкостью. Вонь исчезла, остался только легкий цветочный запах, который довольно быстро выветривался. Кирг тихонько высунул нос за дверь. Она вы-ходила в коридор. Огляделся. Нигде никого. Пошел по коридору, в который выходило несколько дверей. Откры-вать их не рискнул. Решил сначала присмотреть себе убежище, пока не попался на глаза охране или хозяевам крепости.
      Коридор, оббитый светлой тканью с вышитыми на ней цветами, закончился лестницей. Винтовая лестница вела вверх и вследствие своей конструкции была очень неудобна тем, что закрывала обзор. Кирг набросил на себя невидимость и понадеялся, что не столкнется ни с кем нос к носу. Тогда и невидимость не спасет. Но ему повез-ло. Никому не приспичило, и он беспрепятственно поднялся на следующий этаж.
      Здесь был похожий коридор. В него выходило несколько дверей. В торце была одна, но большая. Сейчас эта дверь была приоткрыта и из нее шел приятный запах готовящейся пищи. В животе у Кирга заурчало. Разведчик ругнулся. Чего стоит его невидимость, если бурчание голодного желудка разносится по всему коридору. Кирг решил аккуратно прокрасться на кухню и попытаться стащить хоть какую-то еду. Забить голод, иначе вся его маскировка накроется медным тазом.
      Кирг тихонько подкрался к двери, уговаривая свой желудок не бунтовать и потерпеть еще немного. Проскольз-нул внутрь и тихонько пощупал поваров. Ему повезло. Это были простые люди, которых на Беоне называли нео-даренными. Магией они не владели и углядеть через невидимость сильного и умелого мага они не могли. Киргу только нужно было ни с кем из них не столкнуться. Разведчик тихонько устроился между двумя мешками муки. Отсюда легко было дотянуться до маленького столика, на котором лежал большой кусок запеченного и порезан-ного на куски мяса. Ему предстояло стать составной частью какого-то сложного блюда и пока аппетитные куски дожидались своей очереди, можно было потихоньку поесть.
      Кирг тихонько стянул один кусок, аккуратненько подцепил ножом большую булку. Начал жевать получившийся бутерброд. В двух шагах от себя заметил три большие емкости с водой. Огляделся. Неподалеку от емкостей стоя-ли кружки и чашки. Но проблема была в том, что поваренок брал их по одной и аккуратно вытерев полотенцем расставлял на подносе. Кирг задумался. Очень хотелось пить, но куда деть поваренка? Вдруг кто-то из поваров что-то уронил и громко выругался. Поваренок навострил уши и начал глазеть на ругавшегося. Кирг быстренько вытянул руку и вот уже кружка у него в пальцах. Зачерпнул воды, подхватился, что не накрыл невидимостью злополучную кружку с водой. Подправил и с наслаждением запил суховатый бутерброд холодной водой. Сделал себе еще один. Больше не успел, мясо и булочки унесли. Съеденных двух больших бутербродов и кружки воды должно пока хватить. Желудок, занятый делом, пока молчал. Кирг тихонько выскользнул из кухни и прошмыгнул в большую нишу, в которой и укрылся за статуей. Интуиция его не подвела. Хлопнула дверь и послышались торопливые шаги. Мимо быстро прошел мужчина, сунул голову в кухню и крикнул: - Вы, лентяи, пошевеливай-тесь. Господин и его гость уже садятся за стол! - потом развернулся и почти бегом понесся в обратную сторону. Кирг успел его пощупать. Магии – ноль. Разведчик пошел за ним, стараясь идти бесшумно и по возможности сдерживать дыхание. Толстый ковер заглушал шаги, а вот с дыханием было похуже. Одна надежда, что слуга громко топал, сопел и очень спешил.
      Еще одна винтовая лестница. Следом за слугой Кирг поднялся на третий этаж, прошел через большой зал, видимо служивший гостевым. Дальше был довольно узкий коридор. Одна радость, что темный. Только около последней двери горел неяркий магический светильник. Но радость омрачалась присутствием охранника. Здо-ровенный мордоворот с неотягощенным избыточным интеллектом лицом. Слуга подбежал к двери и уселся на маленькую скамеечку в углу. Ждет распоряжения своего хозяина. Кирг уже хотел было уйти, сочтя хозяйские апартаменты не заслуживающим внимания объектом. Послышались голоса, звук шагов и дверь резко распах-нулась. Еще в коридоре Кирг почувствовал силу мага и подсознательно ожидая его возможное появление при-смотрел пути отступления. Особого выбора не было, и он шмыгнул в летний сад. Затаился в густых кустах с боль-шими почти черными листьями и крупными белыми цветами. Броское растение имело слабый магический фон, который служил хоть какой-то маскировкой. Кирг понадеялся, что маг не будет сильно напрягаться и наличие еще чьей-то магии останется незаметным.
      Хозяин и его гость разговаривали, не понижая голоса и сказанное очень даже заинтересовало Разведчика. Го-ворил хозяин замка: - Я думаю, что этот эксперимент у меня получится. Я подсадил пойманного зверя в клетку к шито. Это самец. И его магия ощущается очень четко, как и разум. У большинства жителей Беоны даже половины его магических способностей и интеллекта нет. Это явно разумная раса. И явно из другого Мира. Я четко слышал его мыслеречь, когда он крыл моих воинов. Судя по речи, из Фэриленда. Магический Мир, на котором много разумных рас, обладающих магическими способностями. У меня там есть небольшая крепость на затерянном в океане острове. Я приложил некоторые усилия, чтобы это место не вызывало желания его посещать.
     - Харриан, Император ведь запретил подобные эксперименты. Я сам слышал сегодня его Указ. Ты, сильно рискуешь.
     - Это здесь я рискую. Мой переходник исправен и всегда наготове. Я завтра перенесу шито и собаку на Фэри-ленд. Их потомство должно обладать магическими способностями разумной расы и большой физической силой шито.
     - А как, ты, их заставишь… скажем, полюбить друг друга?
     - Керриан, дорогой, я всегда был сторонником версии, что шито разумны. Пусть не в такой степени, как этот пришелец, но достаточно, чтобы применить одно интересное заклинание.
     - Харриан, ты доиграешься. Я знаю о каком заклинании идет речь. Они в списке запрещенных.
     - Кто не рискует, тот не пьет вино победы.
     - Посмотрим. А сейчас я иду домой и передам от тебя привет твоей сестре, - гость быстро пошел к выходу из коридора, но свернул, не доходя до большого зала. Открыл неприметную дверь, из которой прорвался сноп света и прохладный воздух. Хозяин хмыкнул, развернулся и пошел обратно в свои апартаменты, небрежно бросив: - Обед.
      Слуга сорвался с места и побежал в сторону кухни, но на лестнице уже появилась процессия поварят с нак-рытыми крышками блюдами. Кирг выбрался из своего убежища. Пока он сидел под кустом, то снял невидимость, чтобы его Сила была не так заметна, заодно отдохнул. Нужно было срочно найти Иррга. Если маг будет пере-брасывать его при помощи переходника, то местонахождение острова Разведчик не сумеет отследить. И, где прикажете его потом искать? Фэриленд большой, а островов в Океане Штормов сотни. Кирг решил спуститься на второй этаж. Там он еще не был.
      Кирг снова набросил невидимость, потихоньку подошел к лестнице и тихонько прошмыгнул на второй этаж. Там опять был коридор, на который выходило множество дверей. Побродил по коридору, стараясь ощутить присут-ствие Побратима. Ничего. Кирг снова спустился на первый этаж, но пошел в сторону противоположную кухне. Это ничего не дало. Здесь были комнаты слуг. Где же маг держал своих подопытных? Кирг спустился еще ниже. Уст-роился в небольшой нише, между лестницей и выступом стены и начал думать. Путем логических выкладок, он пришел к выводу, что клетки должны быть где-то здесь. Глаза не мозолят, легко доставлять еду и убирать. Рядом слив для отходов. Тут Кирга осенило. Когда он лез по трубе ему попалась площадка, но которую выходила еще одна труба. Он была намного уже и явно не предназначалась для большого количества отходов. Скорее всего она служила для уборки клеток с подопытными. Кирг стал спиной к двери отхожего места и попытался вспом-нить, под каким углом шла вторая труба. Получалось, что дверь должна была быть неподалеку. Но на глухой стене не было никаких признаков искомой двери. Кирг задействовал магической зрение и скорее ощутил, чем увидел в трех-четырех шагах от того места, где он стоял непроницаемую черную завесу. Он попробовал про-никнуть через нее, но его сразу выбросило наружу. Кирг спохватился, что его попытка не останется незамечен-ной для мага. Побежал в сторону лестницы и услышал звук шагов. Почувствовал Силу идущего. Подумал, что, если дойдет до боя, он может и проиграть. Спрятаться здесь было негде. Не нырять же опять в нужник. В тишине раздался спокойный голос мага, говорившего на общем: - Господин, не пытайтесь скрыться. Я предполагал, что у пса должен быть либо хозяин, либо напарник. Я ждал, что ты, попытаешься предпринять попытку его спасти. Скажу сразу. Ты, его назад не получишь, пока я не закончу свой маленький эксперимент. Завтра я перейду на Фэриленд и возьму с собой пса и шито. Тебя тоже прихвачу для комплекта. Я уже давно хотел провести экспери-мент с магом твоего уровня. Но здесь сильные маги наперечет, а вот на Фэриленде твое исчезновение никого особенно не -встревожит. Тем более, что искать тебя будут здесь, а не там. Я прав? Молчишь. Взять его.
      Из-за спины мага выступили два мордоворота. Кирг метнул в них фаэрбол, но тот потух, а новый создать Кирг уже не смог. На него набросили какую-то ткань, и он почувствовал, что Сила не подчиняется ему. Вернее, гасится этой тканью. Выхватил скимитары, но ткань накрутилась на руки и получив удар по голове, Кирг кулем свалился на пол.
      Очнулся разведчик от жуткой головной боли. Запястья были связаны куском той самой ткани и воспользоваться магией он не мог. Скимитары у него отобрали, а также сумку и прочее снаряжение. На нем даже пояса не было. Одежду, впрочем, оставили. Кирг сел и в его голове зазвучал насмешливый голос Иррга: - «Приветствую тебя, Побратим. Я благодарен, что ты, не бросил меня в беде, но теперь нам не выбраться».
      Кирг повернул гудящую голову и увидел своего миури, рядом с которым сидела крупная, с мускулистым туло-вищем покрытым короткой шерстью песочного цвета, собака. Или кошка? Что-то в ней было и от собак, и от ко-шек. Шито прижалась боком к Ирргу и внимательно смотрела на Разведчика изумрудными глазами с верти-кальным зрачком.
     - Маг хочет переправить нас завтра на Фэриленд.
     - «И ты, что думаешь, что он доставит нас домой?» - Иррг прижал уши и оскалился. Шито переводила взгляд с одного на другого и хлестала себя хвостом по бокам.
     - Он хочет перенести вас и меня в свою крепость на Фэриленде. А там нам может подвернуться шанс выбраться.
     - «Откуда ты знаешь?»
     - Подслушал разговор мага и его гостя. Здесь опыты над разумными запретил Император. Маг решил, что ему будет безопаснее заниматься ими в другом Мире.
     - «Но у нас они тоже запрещены. Маг не может этого не знать».
     - Он то знает, но никто не знает о нем. У нас есть шанс узнать, где его гнездо и попытаться выбраться оттуда. А потом…
     - «Переходи на мыслеречь. Я не уверен, что нас не подслушивают».
     - Этот? – Кирг кивнул в сторону верзилы-охранника, - да он собственную трубку не зажжет. Миури выразительно постучал когтем себя по лбу и указал глазами на стену. Кирг скривился. Видимо удар по голове лишил его последних мозгов. Дальше они уже беседовали, отгородившись ментальным щитом, который выставил Иррг. Скрипнула дверь. Вошел охранник с тремя мисками и кувшином, зажатым под мышкой. Он просунул одну миску Киргу, потом поставил миски перед миури и шито. Кувшин он тоже отдал через прутья Киргу. Развернулся и ушел. Кирг сунул нос в миску. Овощи с мясом. Пища была вполне свежей и даже вкусной. У Побратима в миске лежали куски свежего мяса. У шито была крупно порезанная отварная рыба. Кирг попил воды и показал Ирргу кувшин. Тот подвинул лапой свою миску к решетке, и Разведчик вылил туда всю оставшуюся воду. Морить голо-дом и жаждой их явно не собирались. Кирг подсел ближе к решетке и перейдя на местный язык спросил: - Как тебя зовут? - шито подняла на него изумрудные глаза и в его голове зазвучал приятный женский голос, немного урчащий и тянущий гласные: -«Руэра».
     - Почему вас не причисляют к разумным расам?
     - «Мы похожи на собак и кошек одновременно. Люди считают нас животными, которые не умеют думать и говорить. Я знаю, что вы с Ирргом, Побратимы. Мне нравится ваш обычай».
      У Кирга вертелся на языке вопрос, касающийся отношений между его Побратимом и Руэрой, но рык Иррга в его голове предупредил, что этот вопрос пока лучше не задавать. Пока они так мило болтали, что-то произошло. В комнату влетел взъерошенный Советник Харриан. Пинком выставил за дверь охранника. Потом пробормотал какое-то заклинание и открыл клетки. Заблокировал магию Иррга все той же тканью, попросту накрутив ее ему на шею. Теперь они почувствовали, что даже переговариваться мысленно не могут.
      Маг набросил кожаные петли на горла миури и шито, вывел их из клетки, сунул концы ремней в руки Киргу. Концом меча легонько подпихну его в спину. Достал что-то из кармана и скомандовал: - Стань между ними и обними их за шеи. Только держи крепче, а то доставишь половинки. Сам крепко возьми меня за пояс и без фокусов, иначе и ты распадешься на две половинки.
      Харриан что-то нажал, пробурчал. Кирг потянул Иррга и Руэру к себе. Они стали на задние лапы и прижались к нему. Разведчик, как мог сильнее прижал их одной рукой к себе. Второй рукой он крепко ухватился за пояс мага. Их окутало мерцающее марево, закружилась голова и вот они стоят в какой-то комнате. Маг резко отшагнул назад. В горло Кирга уперся кончик меча. Харриан ухмыльнулся: - Ну вот, вы, и дома. А теперь, вперед мои дорогие. Вы, мне пока еще нужны.
      Процессия вышла из комнаты. К ним сразу же шагнули два рослых стражника и забрали ремни из рук Кирга. Сначала их вели вместе, потом миури и шито повели к выходу, а Кирг, подбадриваемый уколами меча в шею, свернул направо и пошел по коридору. В открытые окна врывался соленый бриз. Разведчик мысленно сделал заметку, что Харриан не соврал. Его замок действительно находится на каком-то острове. Вопрос, на каком. И, как отсюда выбраться?
      Коридор, как и все в этой жизни, имеет свойство заканчиваться. Харриан толкнул толстую дубовую дверь, окованную синей гномьей сталью. Кирг огляделся. Окна были полуприкрыты тяжелыми темными портьерами, посередине стоял весьма внушительный письменный стол, спрятавшись за которым вполне можно было выдержать атаку хирда гномов. Сзади стола стояла такое же внушительное кожаное кресло, явно рассчитанное на руководство этими самыми военными действиями. Перед столом и немного боком стояли два стула. Одну стену занимали шкафы с книгами, свитками и прочим, содержащим явно непоэтические строфы. Несколько книг были прикованы цепями к стене, что наводило на мысль о несколько хищном характере раритетов, содержащих заклинания и умения некромантии, перемещения душ и много чего еще, что боевой маг представлял себе весьма смутно. Когда Кирг проходил мимо крайнего тома, книга окуталась темно-синим туманом, имевшим запах то ли тухлых яиц, то ли падали, отчего у Разведчика весьма неприятно засосало под ложечкой, а к горлу подступила легкая тошнота. На секунду предметы расплылись и когда он снова смог сфокусироваться, Харриан
     уже сидел в кресле и снисходительно усмехался. Маг кивком головы указал на стул и саркастично произнес: - Ты,
     явно не пришелся по вкусу книге по трансформации и трансмутации.
      Кирг неопределенно буркнул и плюхнулся на стул. Голова болела, а во рту поселился четкий привкус тухлых яиц. Харриан отмахнул около носа воздух, щелкнул пальцами и на столе материализовались два бокала с золотистым вином.
     - Выпей. Это забьет запах, а то с тобой невозможно будет разговаривать.
      Кирг отпил из бокала, прислушался к своим ощущениям и допил оставшееся. Маг снова щелкнул пальцами, бо-калы исчезли. Зажглась лампа и лицо Кирга попало в круг яркого света.
     - Прелюдия закончена, теперь поговорим о деле. Ты, и твой друг будете живы и здоровы, если будете сот-рудничать со мной, оказывать всемерную помощь, а также делать все от вас зависящее, чтобы я был вами до-волен. Примерно через пару месяцев, при наличии с вашей стороны доброжелательности и добровольного сотрудничества, я так и быть отпущу вас, но предварительно подчищу память. Вы, не будете помнить события последних двух месяцев и восстановить их никак не сможете. При отказе от добровольного сотрудничества, я опять-таки получу от вас желаемое, но уже более жесткими методами.
     - Что, вы, от нас хотите? Зачем мы вам? Я - боевой маг, с ментальной магией у меня не очень, о некромантии слышал, но знаний никаких не имею. Миури так же владеет магией, но не той, что вам бы была нужна, - Кирг хотел разглядеть глаза собеседника, но мешала яркая лампа, слепившая его самого.
     - Магическая помощь от вас мне не нужна. Тех знаний и умений, которые мне нужны у вас нет. От вас мне нужны исключительно ваши мужские способности. Вы, займетесь любовью с теми женщинами, которых я вам пришлю. Вернее, твой напарник уже выполнил свою часть и явно вошел во вкус. Теперь твоя очередь.
     - И, как ты, себе это представляешь? - Кирг тоже перешел на “ты”, тем более, что никакого уважения к магу, захватившему их в плен, он не испытывал, - я же не могу так… по заказу. Не получится у меня ничего.
     - Небольшое заклинаньице, бокальчик винца и все получится. Можешь даже не переживать.
      Кирг понял, что его втравливают во что-то совсем уже противоестественное, но свободы выбора у него не оста-лось, тем более, что его всегда могли “уговорить” приставив нож к горлу Побратима.
     - И где находится… гм… место любовных утех? – Разведчик надеялся, что оно будет где-то неподалеку от Иррга и при случае они смогут сбежать отсюда. Но маг, как мысли читал, а может быть и читал.
     - Ты, будешь в доме для мужчин, и дама сама придет к тебе. Твой друг находится совсем в другом месте. И не надейтесь, рядом я вас не поселю.
     - Я должен знать, что он жив.
     - Если, ты, будешь правильно себя вести, твоего друга приведут к тебе в гости. Так, что твое сотрудничество в его интересах, - маг крутнул кольцо на пальце. Оно засветилось. Раздался низкий хриплый голос: - Что угодно, господин?
     - Зайди в мой кабинет и проводи гостя в мужской барак. И напарника своего захвати на всякий случай. Ткань с его рук не снимай, а то он вас обоих на стену тонким слоем намажет.
      Кольцо потемнело, через пару минут раздались тяжелые шаги и в комнату вошли два орка. Кирга подхватили под локотки и вывели из кабинета. На вопрос: “Куда, вы, меня ведете?” никакого ответа не последовало. Кирга вывели из замка или большого каменного дома, он так и не смог рассмотреть его весь и повели к стоявшим от-дельно длинным одноэтажным постройкам. Вошли в одну из них, проводили в маленькую комнатку с одним окном, бывшим под самым потолком. Угол был отгорожен двумя ширмами. Похоже, что для естественных надобностей и мытья. Большую часть комнаты занимала широкая кровать с жестким матрацем. Один из орков внимательно посмотрел на Кирга, потом кивнул головой и довольно мягко подпихнул к кровати. Второй орк только мельком глянул на него. Первый опять всмотрелся в лицо Кирга, более внимательно, в его глаза, кивнул то ли самому себе, то ли напарнику и ни слова ни говоря вышел из комнаты. Хлопнула дверь, щелкнул в замке ключ и Кирг остался один. Разведчик огляделся. Пустые стены, на полу циновка из камыша. Маленький столик, на нем большой кувшин и две железных кружки. Кирг подошел и понюхал содержимое. Обычная вода. Чистая и холодная. Никаких столовых приборов, стульев и чего-либо еще, что хоть как-то можно было использовать в качестве оружия. Кирг выпил немного воды, лег на кровать, больше некуда было и решил поразмышлять. Сам не заметил, как заснул.

     Глава 11. Побег.
      Проснулся Кирг от того, что кто-то гладил его по лицу. Приоткрыл глаза, и резко сел на задницу от неожидан-ности. Рядом сидела молоденькая орчанка и смотрела влюбленными глазами. Кирг слегка обалдел. Сказать, что между орками и эльфами не было сердечной привязанности и дружеских чувств, это ничего не сказать. Ненави-дели они друг друга весьма основательно. Даже с людьми и гномами у орков не было таких животрепещущих отношений. Все периодически мутузили друг друга, заключали выгодные союзы, орки с гномами бывало дого-варивались, как минимум, о ненападении. С людьми союзы заключались довольно часто. И те, и другие слави-лись редкостной безбашенностью, неуправляемостью и непредсказуемостью. Гномы, несмотря на генетическую склонность к дракам и потасовкам, отличались аккуратностью, послушанием, вбитым в подкорку уважением к старшим, и некой предсказуемостью, что вкупе с дисциплинированностью делало их непревзойденными масте-рами-трудоголиками, но резко снижало шансы на неуправляемый полет широкой натуры. Эльфы, хоть трудого-ликами и не были, но имели своеобразное восприятие действительности, были более организованными и не рисковали ввязываться в совсем уж спонтанные и сомнительные авантюры из боязни “потерять лицо”. На людей смотрели с некой долей превосходства старших братьев над младшими, но в целом относились с гораздо боль-шей симпатией, чем к оркам. С последними остроухие даже старались не разговаривать, не говоря уже о воен-ном союзе или дружбе. Между эльфами и людьми были нередки любовные связи и даже официальные браки. Бывало, что и бородатые мастера находили себе верных спутниц жизни среди женщин, особенно те, кто осел в больших городах. Но мезальянса среди орков и эльфов не случалось. От слова совсем. Что между этими двумя расами произошло не знал толком никто. Были какие-то смутные легенды, в которых орки обвиняли эльфов в подлоге артефактов. Эльфы, в свою очередь, винили орков в нарушении давнего военного союза и общей беза-лаберности. Но! Никогда и ни при каких обстоятельствах любовные связи между этими расами не возникали. Даже в легендах. Разве что в похабных анекдотах.
     
 []
И вот, на кровати весьма потрепанного и злющего эльфа сидит совсем юная орчанка, не смотря на торчащие клычки очень даже хорошенькая. Тем-ные, чуть раскосые глаза, высокие скулы и сколотые на макушке в хвост гус-тые, вьющиеся черные волосы. Высокая, длин-ноногая с ладной фигур-кой и высокой грудью. Смуглая кожа, даже на вид нежная и мягкая не имела знаменитого зеле-ного колера. Последний был исключительно зас-лугой намазываемой воинами на тело адской смеси для маскировки, дезинфекции при ране-нии и благодаря входя-щему в состав жиру, обеспечивающей сколь-жение рук врага по телу воина. В рукопашной скользкие тела, которые буквально выскальзывают из рук, были весьма не-приятным сюрпризом.
      Кирг проснулся оконча-тельно. Спустил ноги с кровати, положил свя-занные руки на колени и без всякого этикета уста-вился на сидящую рядом девушку. Та улыбнулась. Взгляд Кирга невольно задержался на пухлых губках и даже клыки остались вне зоны внимания. Эльф подхватился, что он весьма недвусмысленно разглядывает девушку, одетую в коротенькую шелковую жилетку, едва прикрывающую высокую грудь и узкие кожаные штаны, низко заканчивающиеся на крепких, округлых бедрах. Девушка подняла руку, вытянула из волос заколку, и густая копна волос рассыпалась по плечам. Кирг икнул. Напомнил себе, что он – Солнечный Эльф из древнего рода, ведущего свою родословную от Первородных, некогда пришедших в этот Мир. И на кого он запал?! На орчанку! Молодень-кую, прехорошенькую. Но! Его заплюют, если об этом узнают. Поерзал на кровати, удивляясь очевидной реакции собственного тела. Девушка заметила его реакцию и подмигнула. Кирг подскочил, как ошпаренный, схватил кув-шин и сделал большой глоток холодной воды. Рядом стояли большая бутылка вина и две железных кружки. На чистом полотенце лежала ароматная выпечка. Кирг схватил бутылку, плеснул в кружку и выпил. По жилам разли-лось приятное тепло. В голове слегка зашумело. Подумал, а что собственно теряет? Небольшое приключение. Не-женатый мужчина в самом расцвете сил. Тем более, что девушка сама непрозрачно намекает. В самом деле, не прятаться же ему под кровать или с воплями звать охранника. Позор! А то, что он эльф, а она орчанка… То, что выглядит одинаково и устроено тоже одинаково. Ну и что, что не было в анналах истории. Теперь будет.
      Кирг плеснул вина в обе кружки и подсел к девушке. Протянул ей вторую кружку. Девушка сделала небольшой глоток и как-то по кошачьи облизнулась. Кирга аж пот прошиб. Залпом выпил оставшееся вино и спросил:
     - Красавица, а как тебя зовут? - подсел поближе, его нога коснулось крепкого бедра девушки. Тонко выделанная кожа на штанах нагрелась от тепла тела и не столько скрывала, сколько еще больше раззадоривала. Кирг уже не думал ни о каких высоких материях, чистоте крови, эльфийской гордости и прочем, казавшемся сущей ерундой, сразу же утонувшей в черном бархате женских глаз.
     - Рита, - промурлыкала орчанка. Прядь черных волос упала ей на один глаз, второй задорно поблескивал. На гу-бах осталась капля вина. Уже совершенно ничего не соображая Кирг наклонился и слизнул эту каплю. Девушка не упустила момента и оба, как в омут провалились.
      Проснулся Кирг, когда в окошке появились звезды. Рядом сладко посапывала Рита, по-хозяйски закинув ногу ему на бедро. Кирг подумал, что он теперь войдет в легенды эльфийского народа. И вряд ли, как романтический герой. Скорее, как пример торжества похоти над разумом. Потом подумал, что вряд ли кто об этом узнает и пос-ледней пришла мысль, что если ему придется выбирать между Ритой и родительским одобрением, то у Риты есть все шансы выиграть эту битву.
      Слез с кровати. Налил в кружки еще вина, взял две больших кулебяки и снова улегся на кровать. Рита зашевели-лась, подняла заспанную мордашку и смешно пошевелила носом.
     - А что это у тебя? Кушать так хочется…
      Кирг протянул ей кружку вина и вторую кулебяку. Потом последовало продолжение, показавшее, что между их народами гораздо больше общего, чем было принято думать.
      Проснулись оба, когда в окно светило солнце, а мочевой пузырь настойчиво о себе напоминал. Первой за шир-му скользнула Рита. Потом довольно долго плескалась за соседней шторкой. Кирг кое-как пальцами расчесал во-лосы и сплел их в толстую косу. Густые грива медно-красного цвета в сочетании с глазами цвета спелой вишни делали его внешность весьма запоминающейся, о чем Рита ему и сообщила. Съели две последних кулебяки, за-пили их оставшимся вином и продолжили. Проснулись, когда в окошко потянуло ночной прохладой. В связи с отсутствием еды, ограничились холодной водой. В мозгах чуток прояснилось. Кирг уселся поудобнее, подсунув под спину подушку. Рита умостилась рядышком, положив голову ему на плечо.
     - Ты, как сюда попала? – Кирг в задумчивости водил пальцем по голому плечу девушки.
     - Нам с братом тогда лет десять было. Вернее, брат старше на год. У нас есть еще один брат. На два года старше Зеда. Он все его подначивал, что уже охотился с отцом, а Зед все еще около женщин сидит. А я так и вообще дальше котла не продвинусь. Ну, мы и решили доказать всем, какие мы умелые охотники. Поймали двух зайцев и шли назад. Вдруг посреди полянки закрутился смерч, потом воздух замерцал. На полянку выскочили двое широкоплечих, бородатых воинов. Схватили нас, как поросят под мышки и снова прыгнули в марево. Сильно закружилась голова и мы увидели, что стоим посреди двора. Мы схватили свои луки и выстрелили. Раздалось два ойка. Значит попали. Сзади подошли воины и выдернули у нас из рук луки, при этом шлепнули по заднице. Не так, чтобы больно, но обидно. Потом нас разделили. Зеда забрали мужчины, а ко мне подошла женщина и сказала, что я буду жить с ними. Меня отвели в комнату, где кроме меня было две девушки и одна эльфийка.
     - А что, вы, делали?
     - Сначала меня отвели на кухню, вручили пойманных нами зайцев и предложили их разделать. Где-то через год я и одна из девушек помогали относить еду самым разным животным, а еще через год мы начали носить еду в соседний дом. Там жили беременные женщины и те, у кого были младенцы.
     - А куда они потом девались?
     - Да, никуда. Когда детям исполнялось года три их забирали у матерей. Я потом этих женщин видела опять беременными.
     - К каким расам они принадлежали?
     - К разным. Были даже гномки и совсем немного времени в отдельной комнате с защитой от магии жила красивая девушка с огненными волосами и золотыми глазами. Ей приводили мужчин разных рас, но она двоих сожгла, а потом попыталась бежать, затеяла драку с охранниками и в конце бросилась со скалы в море.
     - Ты, брата часто видишь?
     - Не очень. Он вместе с воинами тренируется, на задания ходит. Ты, его тоже видел. Он тебя сюда привел. У брата шрам на подбородке.
     - Это он меня внимательно так рассматривал. Теперь понимаю, зачем. Вам объясняли, куда вы попали? Что здесь происходит?
     - Мы, еще маленькие были. Нам сказали, что мы в замке очень сильно мага и если будем себя хорошо вести, то с нами все будет в порядке. Потом нас отпустят домой. Но мы здесь уже шесть лет, и домой пока отсюда еще никто не ушел. Некоторые пытались бежать, но безуспешно. Вокруг вода и магические ловушки. Я даже не знаю, как отсюда выбраться.
     - Чем маг занимается? Какие-то слухи ходят?
     - Говорят, что он хочет получить непобедимых воинов и разумных животных. Говорят, вчера привезли миури и собаку, похожую на кошку.
     - Где они, ты, не знаешь?
     - Нет, но попрошу брата узнать. А зачем они тебе?
     - Миури, мой друг. А собакокошка, это шито. Она из другого Мира. Ваш маг занимается запрещенными экспериментами над разумными.
     - Вы, хотели нас спасти и попали в плен?
     - Да, что-то в этом роде и теперь очень хотим отсюда выбраться.
     - Я попрошу брата помочь. Здесь есть еще орки, они помогут.
     - Рита, не лезь в это. Ты, можешь погибнуть, а я… я очень хочу, чтобы ты, жила и была рядом. Хотя… я – эльф. Возможно, ты, хочешь, чтобы рядом был мужчина твоей расы.
      Девушка мотнула головой. Прижалась покрепче и мурлыкнула: - Нет, не хочу. И это не из-за вина…
     - А что было в вине?
     - Не знаю точно, что, но мне сказали, чтобы я не снимала ткань с твоих рук, пока ты, не выпьешь вино. Я боялась, что ты, выпьешь воды и действие вина закончиться… Ты, не захочешь больше меня видеть и все не более, чем действие вина и магии, - Рита опустила голову, черные пряди упали ей на лиц. Кирг почувствовал, исходящую от нее тоску и безысходность. Покрепче прижал ее к себе и сказал: - Это не вино. Я сам себе удивляюсь, тому, что чувствую к тебе, но я достаточно долго живу на свете, чтобы отличить реальность от магии. Вначале было вино, я не понимал, что со мной происходит, а потом… Потом я разобрался в себе и принял все, как есть, хотя мы, навер-ное, первые. У моего народа нет ни одной легенды о любви орчанки и эльфа. И в обратном варианте тоже нет.
      Загремела открываемая дверь. Вошел Харриан и зааплодировал. Потом поклонился и сказал: - Господин Сер-киер из Рода Снежного Барса, это была самая неожиданная речь. Признаюсь, я рассчитывал только на вино. Да-же не ожидал от вас такой прыти. Хотя, сбежать раньше времени вы оба не сможете.
     - Что с Ирргом?
     - Он жив, здоров и занят тем же, что его хозяин, - маг аж ручки довольно потер. Киргу стало противно. Он выгля-дел в своих глазах довольной лабораторной крысой. Понимал, что не смог противится сильной магии, а его соб-ственную блокировали, хотя…
     - Как получилось, что моя магия заблокирована, а ваша работает? – Кирг недобро покосился на Харриана.
     - Потому, что это не магия. В бочку с вином я бросил один сильный артефакт. И его действие так просто не блоки-руется. Хотя легко смывается обычной водой. Вот почему я с нетерпением ждал момента, когда у вас закончится вино и вы, перейдете на воду. Хотя, вы превзошли все мои ожидания. Рита, марш к себе и не криви мордочку. Ты, его еще увидишь. Обещаю, - маг противно хихикнул, подтолкнул в спину девушку и вышел из комнаты. Преж-де чем захлопнуть дверь, орк-охранник дружески кивнул ему. Кирг понял, что это и был Зед. Благодарил, что мяг-ко обошелся с его сестрой.
      Кирг снова уселся на кровати и задумался. Взгляд скользнул по столику. На нем стоял новый кувшин и большая глиняная миска с едой. Пока ел, подумал, что нужно с помощью брата Риты узнать, где держат Иррга. Положение осложнялось тем, что Иррг ни за что не оставит Руэру. Он сам не мыслил свой побег без Риты. А Рита, скорее все-го, не пожелает бросить в плену брата. Задачка. Кирг доел, запил все водой из кувшина и задумался. Когда ло-жился на кровать, ему что-то попало под руку. Ткань, гасящая магию. Сложил ее и сунул под матрац. Потом по-шел в нужник. По делу и провести эксперимент. Сотворил маленький фаэрбол. Магия вернулась. Вернее, она никуда и не уходила. Не было блокировки и Кирг снова не был беспомощен. Хотя, оружия у него не было и о том, что его вернут можно было и не мечтать.
      Прошли сутки, в течении которых Кирг ел, спал и размышлял. Вечером дверь тихонько скрипнула и в комнату шмыгнула Рита. Все повторилось, но на этот раз без действия вина и артефакта. Когда они уже лежали и отдыха-ли, Рита потянулась, как кошка потом улеглась Киргу на грудь и заявила: - А я видела твоего миури. Он жив, сидит в клетке вместе с собакокошкой. Он передал тебе привет. Так необычно слышать в голове голос. И он у него та-кой приятный… Еще я поговорила с Зедом. Он за побег, только подготовиться нужно. Теперь, когда с нами силь-ный маг, мы можем рискнуть.
     - Два сильных мага. Иррг – боевой маг и он не просто собака.
     - Тогда у нас будет больше шансов, но нужно будет взять с собой его подругу. Он не пойдет без нее.
     - Я знаю. Как и я не пойду без тебя, а ты, без брата. Спи. С налета у нас ничего не выйдет. Может быть будет
     момент, когда маг перейдет в свой Мир. Вот бы раздобыть переходник. Тогда нам нужно было бы только
     собраться вместе.
     - Я расскажу все брату. У него есть женщина. Она из кухарок и бывает, что сама носит еду магу.
     - А брат будет брать ее с собой?
     - Нет. У нее здесь дети. Она их не бросит и с братом она потому, что их напоили вином, но, относится к нему неплохо.
     - Пусть брат не говорит ей ничего лишнего. На всякий случай.
      Рита кивнула и устроившись поудобнее прикрыла глаза, а Кирг лежал и думал, что возможно, у них будет шанс. Главное, не спешить. Вот второго шанса им точно не предоставят.
      Время шло. Маг, как примагниченный сидел в замке. Кирг лихорадочно думал, как взять переходник. Открывать
     портал он не мог. Видел, как это делал его прадед, но у самого не поучалось. Один раз, дико разозлившись на подначки деда у него получилось открыть неустойчивый портал, шмыгнуть в него, оказаться в горной реке, сверзиться в водопад и чуть было не свихнуть себе шею. Дед успел перейти следом и, зависнув над водопадом, поймал незадачливого потомка.
      Как сказал заботливый прадедушка: “Потенциал есть. Не хватает силенок и умения”. Кирг от безделья начал вспоминать все известные ему техники расширения личного резерва Силы. Через месяц интенсивных тренировок он почувствовал, что результат от приложенных усилий имеет место быть. Попросил Риту точно описать ему помещение, где находится миури. Девушка кивнула. Денька через два она принесла рисунок, сделанный графитовым карандашом и смущаясь сказала, что это она сама рисовала. Кирг поцеловал ее и заверил, что у нее все получилось.
      Еще сутки ушли у него на пристальное изучение рисунка. Когда Кирг смог без усилия визуализировать перед собой рисунок, решился на эксперимент. Рита накануне предупредила, что у ее напарницы родился ребенок и пока ей дадут еще кого-то она, будет все время занята.
      Кирг хорошенько выспался днем. Вечером сосредоточился, вспомнил все, чему его учил прадед, и попытался сконцентрировать Силу. У него все отлично получилось. Тогда эльф улегся на кровать и погрузился в состояние покоя, схожее с медитацией. Когда перевалило за полночь, обострившимся слухом он услышал перекличку стражников в бараке для животных. Значит у него есть время до рассвета, когда стражники сменятся и будут обходить весь барак. Кирг стал посреди комнаты, сосредоточился и вложил Силу. Пространство перед ним начало размываться, вот появилась комната. Кирг шагнул внутрь. У него получилось. Иррг и Руэра изумленными глазами смотрели на явление эльфа народу. Кирг приложил палец к губам. Тихонько шепнул, чтобы они гото-вились. При первой же возможности либо он перейдет к ним, либо их приведут к нему. Иррг буркнул: - «И почему я об этом ничего не знал?»
     - Я сам не знал. Вот потренировался. Ну, все, я пошел, - Кирг сосредоточился, как можно четче представил себе свою комнату. Пространство расплылось, наложилось одно на другое, и он шагнул внутрь. Громко выдохнул. Перед ним была кровать, столик и вся скудная обстановка, уже успевшая изрядно надоесть. Теперь нужно было придумать, как собрать всех вместе. Зед – охранник. Он имел возможность довольно свободно перемещаться. Рита тоже могла пойти в его комнату и никого это не удивит. Вот как быть с Ирргом и Руэрой? Открыть два пор-тала подряд… Это задача. Надо попытаться хорошенько подготовиться.
      На подготовку ушло еще три недели. Да и спешить особенно было некуда. Маг носился по всему замку, часто заглядывая в комнаты к своим подопытным. Приходилось быть начеку. Чтобы не заметил, чего лишнего.
      В один прекрасный день прибежала Рита и сообщила, что маг перешел в свой Мир. Как долго он там пробудет, неизвестно. Старшим в крепости остался полуэльф Фаонолейн. Довольно ленивый тип, склонный перекладывать свои обязанности на плечи подчиненным. Зед сказал, что он приведет Иррга и Руэру сюда, под тем предлогом, что тебе приснилось, будто бы их пытали, и ты, хочешь видеть, что с ними ничего не произошло. Предлог идиот-ский, но может и сработать. Договорились на полдень. Фаонолейн как раз засядет за обед и прерываться на капризы “подопытной крысы”, как он выражается, не будет. Хотя он сам и был результатом эксперимента подобных “крыс”.
      Зед даже напарнику ничего не говорил. Тот, сменившись, шмыгнул к своей подруге и остальное перестало его интересовать. Рита сказала, что, когда мага нет, за дисциплиной в крепости никто не следит и такой раздрай здесь не редкость. Взволнованная орчанка нарезала круги по комнате, в волнении грызя ногти. Кирг, наоборот был сосредоточен и серьезен. Вот послышались шаги. Скрипнула дверь и в комнату вошел Зед в сопровождении миури и шито. Бока Руэры сильно округлились и шла она переваливаясь. Кирг слегка занервничал. В случае ка-ких-то осложнений, Иррг будет прикрывать ее и своих щенков. Повинуясь какому-то наитию, он скал Рите: - Вынь из-под матраса ткань, гасящую магию. Пусть будет у тебя в руках.
      Орчанка кивнула, вынула маленький сверток и сунула за пояс штанов. Оружия у нее не было. У Зеда был меч.
     Все заметно нервничали. Кирг сказал: - Подойдите ко мне поближе и когда кивну, шагайте в марево.
      Эльф стал посреди комнаты сосредоточился. Перед ним задрожал воздух, очертания предметов поплыли и в ту же секунду раздался треск и в комнату влетел Харриан.
     - Я так и знал, что вы, попытаетесь сбежать. Кирг, неужели ты думал, что я не отслежу, чем, ты, тут занимаешься.
     Взять их!
      В комнату вбежали вооруженные воины, но не из охраны крепости. Черный Отряд, который обычно отправляли воровать подопытных. Зед крикнул: - Рита, уходи, - и бросился на воинов. Маг развернулся было, чтобы остано-вить орка, но Рита набросила ткань ему на голову и связала концы на шее. Зед схватился с воинами. Иррг бросил в крайнего фаэрбол, и его голова превратилась в факел. Стоящий рядом метнул кинжал и попал в бок Иррга. Мири завалился набок. Зеда теснили сразу четверо и вот одному из них удалось воткнуть меч в бок орка. Потом Зед пропустил еще один удар. Рита закричала. Кирг попытался схватить ее за руку и подтянуть к себе, но не успел, девушка бросилась к брату. Вдруг эльф почувствовал резкую боль и увидел торчащий из груди кинжал. Дальнейшее произошло очень быстро. Перед его глазами все помутнело, потом он увидел все как бы снизу, ря-
     дом расплывалось лицо Риты, крикнул: - Иррг, уходите. Ты, знаешь, что делать. Доверься интуиции, - последнее, что он успел увидеть, это лицо взбешенного мага, сорвавшего с себя ткань и выкрикнувшего заклинание. За его спиной кто-то шагнул в закрывающийся портал. Навалилась темнота и пропали все звуки.

     Глава 12. Неожиданный гость.
      Буран резво бежал впереди маленького отряда. Шли быстро. Еда уже закончилась, но к полудню планировали прибыть в Вечный Якорь. Там можно будет разжиться едой и узнать, где живет Кирг Сертер. Кулуриэн сказал, что они случайно встретились около Ворот Миров. Оба спешили по своим делам, и эльф знал только, что Разведчик живет возле городка с заупокойным названием. Прошло уже лет пять. Так, что Кирг вполне мог забыть о мимо-летней встрече.
      Оружие все держали под рукой, оглядывались и прислушивались, короче, бдительности не теряли. Вдруг Буран навострил уши и начал принюхиваться. Потом пробормотал: - «Странный запах какой-то. То ли кошки, то ли со-баки. Нет, больше похож на миури. Странно… эй, выходи! Мы не собираемся ни на кого нападать. На самих бы не напали».
     - Буран, кого ты выманиваешь? – Ратчер более пристально вглядывался в окружающие заросли, но никого не видел и не слышал.
      Миури остановился, чуть наклонил голову и приветственно замахал хвостом. Потом сел прямо посреди тро-пинки всем своим видом излучая миролюбие и желание познакомиться. Компания выстроилась за его спиной. Кулуриэн прищурился и хмыкнул: - Я тоже чувствую чье-то присутствие. Буран, ты уверен, что это миури?
     - «Не уверен. Но шанс есть».
     - Оригинальная трактовка. Кто, кроме миури может быть? Бродячая собака, волк, - Торвин придвинулся к Дане. Вперед вышел Кулуриэн. Поднял на уровень груди руки, демонстрируя отсутствие оружия. Поклонился и сказал:
     - Выходи. Мы не желаем никому зла.
     - «Что, вы, здесь делаете? Что вам надо?» - прозвучал в головах низкий урчащий мужской голос.
     - Мы ищем Кирга Сертера. Я не могу назвать себя его закадычным другом, но мы вместе учились, и он будет рад меня видеть.
     
 []
Шелест листвы, с нависавшей над тро-пинкой толстой ветки кто-то спрыгнул. Миури? Вроде бы и нет. Перед компани-ей стоял крупный, мускулистый зверь с не очень длинной шерстью палевого цвета. На типичной морде миури топорщились более длинные усы, а чуть раскосые изумрудные глаза имели вертикальный кошачий зрачок. Зверь хлестнул себя по бокам толстым хвостом. Вроде бы и соба-чий, но в то же время длинный, как у кота хвост с белой кисточкой на конце. Толс-тые лапы были более широкими, чем обычно у миури, а когтей не было видно совсем, хотя то, что зверь до этого сидел на ветке, предполагало наличие этих са-мых когтей. Весьма острых, и длинных, к тому же.
      Буран подошел ближе. Завилял хвостом, всем своим видом выказывая дружелю-бие. Не сокращая дистанции представил-ся: - «Снежный Буран, миури».
     - «Изгар. Будем считать, что тоже миури. Я сейчас провожу вас к Киргу. Пусть он сам решает, что с вами делать», - зверь развернулся и размашистой ры-сью побежал по тропинке, потом резко свернул вправо. Около сотни метров пришлось продираться через зарос-ли, потом буквально ниоткуда, а вернее из-под листьев огромного лопуха появилась узенькая тропинка. Изгар уверенно побежал по ней. Друзья резво трусили следом. Фоб, благодаря высокому росту и длинным ногам, лег-ко поспевал за необычным проводником, Кулуриэн и Ратчер в общем-то тоже. Буран перешел на такую же быст-рую рысь и бежал почти рядом с Изгаром. Хуже всех приходилось невысокому Марвину и обоим гномам. Они пыхтя рысили в арьергарде процессии. Торвин бухтел, Дана закусив губу, молча пыталась не так уж сильно от-стать. Наконец Марвин не выдержал: - Господа, сбавьте скорость. С нами дама!
      Изгар фыркнул, Буран молча притормозил, а Фоб предложил Дане свою помощь, словил косой взгляд Торвина и
     довольно оскалился. Дальше шли помедленнее. Часа через два вышли к берегу океана. Там стояла большая усадьба, огороженная частоколом из тщательно отесанных и хорошо пригнанных бревен. Массивные ворота. Двухэтажный дом с чердаком, над которым гордо вертелся флюгер в виде парусника. Между усадьбой и кромкой воды была широкая полоса песка. Над водой возвышался длинный настил, возле которого покачи-вались две больших лодки. Неподалеку сушилась сеть.
      Одна половинка ворот приоткрылась и навстречу вышел высокий мужчина, рядом с ним величаво вышагивал зверь, очень похожий на того, что их сюда привел. Хотя, он был еще больше похож на смесь собаки и кошки. Во главу процессии выдвинулся Кулуриэн.
     - Приветствую тебя, Разведчик Кирг, - и склонился в церемонном поклоне.
     - Начальник Отдела Магической Экспертизы собственной персоной. И чем обязан?
     - Соскучился и захотел тебя увидеть, - подмигнул ему Кулуриэн.
     - Ну, раз соскучился, то заходи, - Кирг оглядел всю компанию, потом добавил, - и проголодался тоже. У нас сегодня свежая рыба. Сам утром наловил. Руэра помогла приготовить.
      Изгар подбежал к собакокошке, потерся башкой о ее плечо. Был лизнут в морду и шлепком тяжелой лапы отп-равлен во двор. Остальные зашли следом. Кирг открыл дверь и широким жестом пригласил внутрь: - Проходите, гости дорогие.
      Полчаса суеты и вот все сидят за накрытым столом. Хозяин открыл большую бутылку вина. Когда все утолили первый голод, потекла неспешная беседа. Гости рассказали всю историю. Кирг задумался, а потом внимательно посмотрел на Фоба. Оркоэльф заерзал на стуле. Пристальный взгляд его нервировал, но он был гостем. Наконец не выдержал и спросил: - Господин, только не говорите мне, что вы, никогда орков не видели.
     - Орков видел. А ты… Ты ведь, плод связи орка с эльфийкой. Отца как зовут?
     - Не знаю. В замке несколько эльфов, эльфиек и отряд охранников-орков. Это может быть кто угодно.
     - Понятно. Рита жива? – задал неожиданный вопрос Кирг
     - Жива. Она начальствует над всеми женщинами. Ее брат – командир охраны. Хорошо, что их не прислали. Я бы не смог его убить. Дружим мы, - удивленно ответил Фоб.
     - Понятно. У вас миури есть? – снова спросил Кирг.
     - Есть один. Бешеный. Чуть, что не по его, враз задницу оторвет. Весь в шрамах, а все равно в любую драку лезет. Еще он великолепно владеет боевой магией. Харга и тот на него косится, старается близко не подходить. А отку-да господин так хорошо знает Риту и Бешеного? Вы, что были в замке? – Фоб был в шоке, если орк вообще на это способен. Эльфийское наследие видимо сработало.
     - Был, - спокойно ответил Кирг.
     - Вы, знакомы с Харгой? - у Фоба брови на лоб вылезли от удивления. Остальные, включая Кулуриэна сидели с открытыми ртами. Все были ошарашены, это еще мягко сказано.
     - Придется мне вам все рассказать, - хозяин вышел из комнаты, потом вернулся с еще одной бутылкой, - да, поз-вольте представить вам Руэру, мать Изгара. Она – шито. Разумная раса с Беоны, ваш Харга тоже оттуда родом, - Кирг открыл вторую бутылку и разлил вино. Буран, Изгар и Руэра смиренно лакали воду.
      Когда Кирг закончил рассказ, солнце уже клонилось к горизонту. Нетерпеливый Торвин выдал: - Господин Кирг, так вы, нам поможете? Кулуриэн сказал, что у вас есть корабль…
     - Хм… вы, еще сомневаетесь в моей помощи? Я же должен спасти Кирга, Руэру и Зеда. Судя по рассказу этого молодого человека, они еще живы. А ваш Харга и мой Харриан есть одно и то же лицо. Что-то видимо произош-ло, раз старый пройдоха сменил имя и безвылазно сидит на Фэриленде. Видать Император, таки, прищемил ему хвост.
     - Господин Кирг, я что-то не понял. Вы, наверное, оговорились. Спасти Иррга. Вы же, здесь! И теперь понятно, почему мы не могли вызвать дух Иррга. Он жив, - Марвин аж покраснел от собственной наглости.
     - Некромант. Хоть и недоученный, но лучше, чем ничего, - Кирг допил вино, потом принес еще одну бутылку. За это время Руэра и Изгар левитировали с кухни еще одно большое блюдо жареной рыбы и большой каравай мяг-кого хлеба.
      Кирг разлил вино гостям, потом капнул в мисочки трезвенников немного вина. Подмигнул Руэре. В головах
     зазвучал мягкий урчащий женский голос, говоривший с небольшим акцентом: - «Дорогой, не спаивай моло-дежь».
     - Ничего с ними не будет. Здоровые лбы, - спокойно сказал Кирг. Кулуриэн внимательно на него посмотрел. Его глаза блеснули, и он сказал: - Рассказывай. Я начинаю прозревать истину, но… как это могло получиться? Умение такого уровня…
      Остальные удивленно переглядывались. Буран прикрыл глаза, потом хмыкнул. Руэра и Изгар спокойно ели.
     - Вы, что, еще не поняли? Я же вроде бы понятно объяснил. Я – Иррг. Кирг остался в замке, - Разведчик окинул взглядом всю компанию. Гномы сидели с открытыми ртами. Ратчер и Марвин перестали жевать, а вот Кулуриэн и Буран выглядели, так, словно разгадали сложный кроссворд. Фоб тихонько отхлебывал вино.
     - Заклинание совмещения. Из арсенала сильного некроманта уровня Магистра, не меньше. Я же не думаю, что
     ваш маг – Повелитель Душ. Не та фигура, - Кулуриэн отломал еще кусочек хлеба и запил его вином. Рыбу он не ел принципиально. Его любимые лепешки, похоже, закончились или экономил.
     - Объясните, как вы, все поменялись телами, и кто теперь где. Я уже запутался, - проблеял Марвин.
     - Когда Кирга ранили, причем весьма основательно, его феа предприняла очень удачную попытку захватить другое тело. Было не до сантиментов и он выкинул душеньку Зеда, так как его тело было самым целым. Душа тяжело раненого Иррга почти покинула тело, но все еще пыталась защитить беременную Руэру. В этот момент Харриан произнес заклинание совмещения. Он, видимо, хотел выгнать фэа Кирга из тела Зеда, но не подрасчи-тал. С эльфами он такой фокус не проделывал и феа Первородного оказалась ему не по зубам. Вместо этого в тело Кирга переместилась душа Иррга. Это он, подхватив на руки стонущую Руэру, проскочил в закрывающийся портал, который вынес обоих вот сюда на берег. А вот Зеду не повезло. По-видимому Харриан, побоявшийся потерять рабочий материал, прочел заклинание быстрого исцеления, и в оживающее тело миури втянуло душу орка. Раны на теле орка быстро затягивались, так фэа Кирга оказалась в ловушке. Тело эльфа, благодаря своей способности к регенерации, еще до прочтения заклинания пришло в рабочее состояние, но Иррг вместе с ним ушмыгнул в портал, надеясь потом привести керров Серых Плащей и накрыть логово мага. Вот такая вот роки-ровка, - закончил свое объяснение Кирг, вернее Иррг, так мы его и будем теперь называть. Чтобы не запутаться.
     - Почему, ты, не объяснил все Нистольфу? – Кулуриэн уже не жевал хлеб. Только пил вино.
     - Я перешел через Ворота в Златоград. Пришел к Нистольфу и все ему рассказал. Он сказал, что пошлет на остров керров, а мне предложил от имени Серкиера из Рода Снежного Барса и миури Иррга написать прошения об отставке.
      Я сначала думал, что это из-за того, что я теперь в чужом теле. А потом, анализируя наш разговор, пришел к выводу, что Нистольф решил, будто бы я на почве потери Побратима слегка повредился умом. И керров он никуда не посылал. Никто не знает, где остров. У меня были кое-какие деньги, и я периодически плавал по Океану Штормов на шхуне Деяна Тали. Но никакого острова, естественно, не нашел. А, вы, как собираетесь его искать?
     - А нам и не надо ничего искать. Смотри, - Кулуриэн раскатал перед Ирргом карту с зеленым огоньком, - это - магическая метка. Она на воротнике у брата Зеда. Маг ее пока не обнаружил.
     - Пока не обнаружил. Изгар, принеси карту Океана Штормов. Мы сейчас на мою карту его нанесем. Остров никуда не денется, а вот метку Харриан может уничтожить. Так, что тут у нас. “Ведьмин Котел”. “Копыто Шкора”. Прекрасно. Мы как-то почти доплыли туда, но команда взбунтовалась и Тали приказал поворачивать. Тут надо подумать, - Иррг встал, чтобы принести еще одну бутылку, но Руэра недовольно заворчала, и он сел на место.
     - Господин Иррг, у вас ведь был свой корабль? – Ратчер не удержался от вопроса.
     - Нет, я совладелец корабля Тали и он назван “Иррг”. Капитану понравилось название.
     - Я так понимаю, что Нистольф керров с нами не пошлет. Нужно действовать самим, - Кулуриэн в задумчивости накрутил на палец прядь волос.
     - Почему не пошлет? Он же должен вызволить Сиятельную Туонель и прочих, - Ратчер удивленно уставился на Кулуриэна.
     - И какие доказательства, ты, представишь? Мою карту и рассказ Иррга? Он считает его спятившим Киргом Сер-тером, - Кулуриэн посмотрел в глаза Ирргу, - он, даже когда мы отправлялись на задание, ничего нам не расска-зал.
     - А открыть портал? Вы же, сюда через портал перешли, - выдал Торвин.
     - Его Кирг открывал. Я пытался, но у меня нет магии эльфа и, не смотря на тело Первородного, магия эльфов мне недоступна, - Иррг невесело усмехнулся.
     - Господин Иррг, а где братики и сестрички Изгара? Госпожа Руэра молчит, - Дана вопросительно уставилась на Иррга.
     - Харриан успел бросить в нее парализующее заклинание. Я его еле снял, когда у нее начались роды. Два щенка, мальчик и девочка, родились мертвыми. Выжил только самый крупный и больше всех похожий на шито. А по-том… Я ведь в теле эльфа, так что сама понимаешь, какие щенки… - Иррг вздохнул. Дана всхлипнула и вытерла нос ладошкой, потом пробубнила: - Простите меня, пожалуйста, - и снова всхлипнула. Торвин обнял ее, а Руэра ободряюще положила на плечо лапу.
     - Господин Иррг, а вы можете приказать Тали отвезти нас всех к острову? Вы, и Кулуриэн накроете нас невидимо-стью, мы переберемся на остров. Найдем соратников внутри замка и захватим в плен мага. Освободим пленни-ков, привезем их в Златоград, и тогда Нистольф вам поверит, - Ратчер не мог бездействовать и продолжал гене-рировать идеи.
     - Ратчер, тебе же объяснили. Иррг – миури. Он не может полностью использовать магические способности Кирга, - Кулуриэн укоризненно посмотрел на неугомонного рационализатора.
     - Но, ты же, эльф! Вы, потренируетесь и Иррг сможет использовать магию своего тела, - Ратчер решил так просто не сдаваться.
     - Кулуриэн, мы должны попробовать. Я чувствую Силу, в подсознании остались навыки, но мне нужна подсказка.
     Возможно, я смогу задействовать способности тела Первородного. Это мне не хватает знаний, а у этого тела Силы с избытком, - Иррг подмигнул опешившему эльфу, - тем более, что у нас совпадает магия Стихий, а ментальной Силы у него в разы больше, чем у меня и тебя вместе взятых. Кирг перед побегом упражнялся в расширении ре-зерва Силы, особенно ментальной. Именно она нужна для открытия портала. Эта память никуда не делась, и я продолжил тренировки. Пошли на берег, покажу кое, что.
      Вся компания буквально выпорхнула из-за стола и рванула следом за хозяином. Последними шли Дана и Руэра, с женской снисходительностью наблюдая за кипучей деятельностью мужчин.
      Процессия вышла на берег моря. Все стали полукругом, в центре которого стоял Иррг. Кулуриэн стоял рядом и внимательно за ним наблюдал. Он уже успел пощупать Разведчика и слегка ошалел от того количества Силы, которой он обладал. Буран стоял рядом с Изгаром. Они прониклись явной симпатией и, с присущей миури и шито осторожностью, издалека наблюдали за происходящим.
     
 []
Иррг стал около самой кромки прибоя. Некоторые волны даже набегали на носки его сапог. Чуть наклонил го-лову, вишневые глаза стали совсем черными. Волосы, как наэлектризованные встопорщились за спиной. Сначала ничего не происходило. Потом в полусотне шагов от них вода начала закручиваться в столб. Столб рос в ширину и в высоту, потом на большой скорости понесся вправо, остановился, вода собралась в шар и понеслась к берегу. Все попятились. Вдруг вода резко остановилась, потом шар начал медленно опускаться, потом снова поднимать-ся, казалось, что Иррг с кем-то борется. Вдруг водяной шар взорвался с оглушительным грохотом и вместо него из воды выросла фигура широкоплечего мужчины. Солнце светило из-за его спины и рассмотреть кто это, было невозможно. Вот мужчина подошел поближе. На нем была обле-гающая мускулистое тело одежда из серебристой чешуи. Лицо не-знакомца было очень красивое, с тонкими, правильными чертами, хотя немного бледноватое. Глаза были очень светлые и перелива-лись перламутром. А вот волосы. Определить цвет густой шевелю-ры было невозможно. Так смотришь, вроде бы зеленоватая, этак, вроде бы с голубизной, прямо глянешь, так и вообще золотистая. Возраст мужчины определить тоже было невозможно.
      Неожиданный гость подошел к компании и сказал: - Приветствую вас всех, а особенно тебя, маг, с телом Первородного эльфа и ду-шой разумной собаки. Я давно наблюдаю за тобой, знаю, кого ты ищешь. Не знаю еще, что привело сюда остальных, но догадываюсь, что у вас одно общее дело, - мужчина взмахнул рукой и из воды вы-шли четверо очень красивых женщин. Они поставили на песок ог-ромные ракушки, в которых была неизвестная присутствующим еда, причем совершенно сухая.
     - Если вы, пригласите меня в гости, я с удовольствием выслушаю вашу историю и расскажу вам свою. Тогда сразу станет понятно, что привело меня на ваш берег.
      Когда Фоб, Ратчер, Марвин и Торвин, как самые молодые мужчи-ны, подхватили с песка тяжелые ракушки со снедью, все пошли в дом. Впереди шла Руэра, будучи старшей женщиной и хозяйкой дома.
      Все снова уселись за стол. Иррг выставил сразу две бутылки вина. Чтобы не бегать взад-вперед, как он выразился. Гость, удостоверившись, что все уселись, а в бокалах заплеска-лось вино представился: - Мое имя – Илаг. Я… ладно, слабонервных среди вас нет. Я – Повелитель Океана.
      Все дружно раскрыли рты, включая невозмутимого Кулуриэна. Иррг, будучи душой миури, был более эмоциона-лен. Дана охнула и прижала к щекам ладошки. Руэра особых эмоций не проявляла, и, как подобает хозяйке, ру-ководила подачей блюд. Учитывая, что проделывала она это попросту левитируя предметы, зрелище было захва-тывающим. Иррг хлебнул вина, прокашлялся и представил гостю присутствующих.
     - Никогда не видел представителей разумной расы, похожих на твою Хозяйку. О разумных собаках слышал, но не видел. Моряков среди них нет, утопленников, соответственно, тоже, - Марвин хмыкнул, оценив тонкость юмора. Илаг посмотрел на него и сказал: - А что в вашей компании делает начинающий некромант?
     - «Мы вместе учимся, Сиятельный Господин», - поклонился Буран, титулуя гостя на манер эльфов, да и похож он был на солнечного эльфа если бы не общая бледность. Между тем миури продолжил: - «Наших друзей выкрали у нас на глазах. Мы не смогли остаться в стороне и присоединились к Серым Плащам»,
     - Знаменитые Серые Плащи. А вы, кто? – обратился он к Ирргу.
     - В бытность свою миури был Разведчиком Миров и Побратимом Кирга Сертера, коему и принадлежит это тело.
     - Сиятельный Господин, раз уж вы, не поправили Бурана, так вас назвавшего, позволю себе спросить, а что вас
     связывает с эльфами? Что, вы, вообще за раса? – Кулуриэн, внешне непроницаемый, на самом деле был весьма
     взволнован.
     - Почуял-таки, - неожиданно Илаг перешел на эльферон, - мы, потомки солнечных эльфов, которые, спасаясь от последствий Битвы Магов, перебрались на острова, - увидел сгорающие от любопытства физиономии компании и снова перешел на общий. Перевел предыдущую фразу и продолжил: - Лет двести мы жили райской жизнью, но потом проснулся вулкан и острова один за другим начали погружаться в воду. Пришлось подстраиваться под водную стихию. Сначала с помощью магии, а потом наши потомки стали рождаться амфибиями. Я - самый старший. Помню еще жизнь до катастрофы. Под водой я нахожусь при помощи магии. Мы живем в подводных пещерах, в которых есть система вентиляции и можно дышать воздухом, – в этом месте активировался Торвин. Заметив его нездоровый интерес, Илаг сказал: - Господин гном, я понимаю ваш интерес. Эту тему мы обсудим по свободе. Возможно, вы, даже увидите все своими глазами.
      Кулуриэн церемонно поклонился Илагу, как Первородному и сказал: - Мое полное имя - Кулуриэн из Рода Алмазного Сияния. Я – Руководитель Отдела Магической Экспертизы. Я сейчас расскажу вам, что произошло и почему мы пришли к тем выводам, к которым пришли. Иррг дополнит мой рассказ своим.
      Часа через два, все рассказав и изрядно опустошив блюда компания вопросительно уставилась на погрустнев-шего Повелителя Океана.
     - Теперь моя очередь. Дело в том, что пропала моя самая младшая дочь. Мне уже давно докладывали о стран-ностях, происходящих вокруг острова, который люди называют “Копыто Шкора”. Да и определение для некогда уютного уголка океана “Ведьмин Котел”, как нельзя более стало соответствовать истине. Я послал отряд магов, чтобы навести там порядок. Они наткнулись на магически ловушки. Трое получили серьезные повреждения. Мы еле-еле их спасли. Магия – некромантия – вот почему я так удивился присутствию среди вас некроманта. Случай-ность или нет, но он хоть в чем-то сможет нам помочь. Мы некромантией не владеем совершенно. Марвин, хоть и очень молод, но хотя бы может чуять некромантию и будет знать с заклинанием или умением какого уровня мы столкнулись. А теперь моя очередь рассказывать.

     Глава 13. Дея.
      Очень молоденькая девушка, почти девочка, раскинув руки висела в прозрачной воде. Солнечные лучи преломлялись, золотыми рыбками скользили по телу девушки и рисовали зигзаги на дне, где яркими цветами пестрела морская флора. По песку целеустремленно полз крупный краб. Мимо пронеслась стайка мелких рыбешек.
      Дея, дочь Илага была самым младшим ребенком, самой младшей жены Повелителя Океана Кианель. Принцесса океанских глубин и высоких волн. Не следует удивляться наличию у Повелителя нескольких жен. Наземные, так сказать, эльфы многоженством не грешат, хотя могут сменить за свою долгую жизнь нескольких партнеров. Кто-то придерживается моногамии, а кто-то вообще, как кот. Гуляет сам по себе. Многоженство мор-ских эльфов или как они сами себя называют, амфибий, вызвано острой необходимостью. Иначе им не выжить. Дело в том, что, когда грянула Битва Двух Магов, а попросту говоря, разборка молодых идиотов, не поделивших хитрую бабенку, два самых сильных мага открыли портал. Они хотели перенести беременных женщин, детей и пятерых мужчин, ослабевших при попытке удержать Защитный Щит. Замок трясло, всеобщая паника и грохот били по нервам. Маги были, хоть и опытны, но уже, откровенно говоря, стары. Мужчины, кроме ослабевших и мертвых, удерживали Щит. Многие женщины тоже.
      Двое подростков и трое женщин увидев, что маги уже на последнем издыхании, поддержали открытый портал, но не имея практики влетели в него сами. Маги смотрели на карту Фэриленда, но впопыхах открыли портал на крупный остров на юге Океана Штормов. Рядом было еще много более мелких островов. Так сотня солнечных эльфов оказалась волею судьбы, заброшенной на острова среди безбрежных просторов Океана Штормов. Когда прошел первый шок, немного освоились и осмотрелись, пришли к выводу, что кроме двух стариков, двух под-ростков и пяти раненых, мужчин среди них нет. Беременные благополучно разрешились от бремени, детишек прибавилось. Один из старых магов, не выдержав напряжения и огромной потери Силы, ушел за Грань. Остав-шийся маг, по счастью, оказался целителем. Он сразу же начал передавать свои знания двум молодым женщи-нам и подростку, имевшим Дар Целителя. Прошли года, мужчины давно восстановили потерянные силы и погля-дывали на женщин. Женщины, погоревав о своих мужьях и любимых, продолжали жить дальше и растить детей. Потихоньку начали складываться пары, а потом само собой получилось, что в большом доме жил один мужчина и несколько женщин с кучей ребятишек. После катастрофы, поглотившей острова, хорошо хоть постепенно, при-способились к подводной жизни. Острова глубоко в море не ушли, даже несколько верхушек самых высоких гор виднелись над поверхностью. Постепенно заселили подводные пещеры. Ребятишки подросли, образовались но-вые семьи, в которых чаще всего был один мужчина и две женщины или только одна. Под воздействием магии и океана дети у бывших эльфов стали рождаться амфибиями. Особенной плодовитостью долгоживущие эльфы ни-когда не отличались, и после вспышки деторождения в первые два-три столетия все вернулось на круги своя. А вот обычай жить большими семьями остался. Повелитель, как самый сильный Маг имел три жены. Старшая была его ровесницей, вторая, чуть моложе. Третья жена появилась относительно недавно и родила Повелителю двух мальчишек-близнецов. После большого перерыва, пятнадцать лет назад родилась девочка. Дея стала любими-цей Илага. Он сам не мог себе объяснить, почему. У него уже были не только внуки, но и правнуки, а вот поди ж ты. В Дее он души не чаял и, чего греха таить, здорово ее избаловал.
      Девочки у эльфов постигали военную науку вместе с мальчиками. Так было всегда, а в небольшой общине ам-фибий это была насущная необходимость. Мужчин по-прежнему было в разы меньше, чем женщин и Элитная Гвардия Повелителя Океанов состояла из десятка тренированных воительниц. Старшие сыновья Илага, хоть и не все, входили в отряд воинов-разведчиков. Не раз дрались с морскими чудовищами, отгоняли от подводного города стаи акул и громадных осьминогов-экрну. Пираты, торговцы и прочие смельчаки, бороздившие просторы океана попадались им уже в утонувшем виде и опасности не представляли, хотя выглядели далеко не приятст-венным образом. Золото и оружие с затонувших кораблей амфибии присваивали себе. Последние лет двести-триста на одном из подлатанных кораблей приплывали в южные порты и там за золото, буквально сыпавшееся им на голову, покупали то, что не могли сделать сами. Можно было ожидать, что молодежь рванет на сушу и вер-нется к привычной жизни. Несколько желающих, таки рискнули. Продержались месяца два и вернулись обратно, плюясь и ругаясь. Вонь, грязь и мерзость портовых городов навсегда отбили у них желание возвращаться на су-шу. Пособирали сплетни среди эльфов. Узнали, что их цветущий край превратился в ледяную пустыню и возвра-щаться некуда.
      Дея с упоением слушала рассказы самых старших женщин о жизни до Битвы. Эта жизнь казалась ей прекрасной сказкой. Что может быть лучше зеленых лесов, голубого неба, пения птиц и прочих красот и прелестей. Она дав-но упрашивала старшего брата взять ее с собой, когда они в очередной раз поедут за товарами. Но Илаг строго-настрого запретил брать ее с собой, прекрасно зная, что ждет в порту красивую и наивную девушку.
      Дея крутилась неподалеку от тронного зала, зная, что вот-вот придет Керан, старший брат, и расскажет о последней поездке за товарами. И наверняка привезет ей какой-нибудь подарок-сюрприз. Илаг давно заметил ее головку. Волосы девушки переливались оттенками аквамарина и не заметить ее было невозможно, а редкие теперь у амфибий, золотистые глаза сразу же приковывали к себе взгляд. Ну, наконец-то. В зал вошел Керан. По-ложил рядом с троном отца горку оружия, а потом поманил к себе Дею. Когда девушка подошла, надел ей на шею золотой медальон, на котором в окружении розовых жемчужин красовалась искусно выгравированная ее собственная головка. Дея запрыгала от радости и чмокнула Керана в щеку. Брат обнял ее, тоже чмокнул в щеку и легким шлепком по попе отправил к матери, сказав, что им с отцом нужно поговорить. Дея надула губки, но стро-гий взгляд отца заставил подчиниться. Девушка выпорхнула из зала, но к матери не пошла. Она вышла из пеще-ры и быстренько всплыла вверх. Шагнула на выступ и протиснулась в узенькую щель. Прошла еще немного и уст-роилась около тоннеля воздуховода, ведущего на поверхность. Она уже давно обнаружила, что через воздухо-вод прекрасно слышно все, о чем говорится в тронном зале и была в курсе всех событий, даже тех, о которых ей знать в общем-то не полагалось. Она услышала обрывок фразы. Говорил Керан: - … мы еле смогли стабилизиро-вать корабль. Нас вертело, вода воронкой засасывала внутрь океана. Будь мы простыми мореплавателями, из этой воронки никогда бы не выбрались. Капитан позволил кораблю затонуть и, когда он достиг дна воронки, мы заклинаниями прогнали его через воду на верх. Так это при том, что мы можем дышать под водой. Океан вокруг этого острова проста нашпигован смертельными магическими ловушками.
     - Надо послать туда разведчиков. Бурая Скала всегда была просто одиноко торчащей из воды верхушкой затонув-шей горы. Мы когда-то жили на этом острове. Никаких ловушек и монстров там не было. А что на самой скале? – спросил Илаг.
     - Мы хорошо не рассмотрели. Кажется, крепость или замок. И я никак не могу понять, что это за магия. Я хоро-ший боевой маг. Даже владею стихий Огня. Но с такой магией я никогда не сталкивался, - в голосе Керана скво-зило явное недоумение.
     - Я пошлю разведчиков. Под водой. Пусть исследуют ловушки. Пригласи ко мне Агдинира.
      Дея замерла около воздуховода. Вот это новость! Странный остров с магическими ловушками. Нужно просле-дить за разведчиками. Так, чтобы отец не узнал, а то она долго из жилых пещер не выберется. Тем временем в зал вошел командир разведчиков. Заговорил Илаг: - Агдинир, возьми десятерых самых опытных. Аккуратно под-беритесь к Бурой Скале. Посмотрите, что там и проследите, чтобы за вами никто не увязался. Опасно там. Вер-нешься, сразу ко мне.
      Дея вышмыгнула из узенькой пещеры и поплыла на мелководье. Покрутится там. Мимо не проплывут. Вот по-этому-то девушка и нежилась в теплой воде мелководья, наблюдая за солнечными бликами и стайками рыбок. Уже давно нежилась и ее все больше и больше преследовала мысль, что она проворонила разведчиков. Но, как они выплыли из дворца? Видимо был еще какой-то ход, о котором она не знала. Дея вздохнула и отправилась перекусить.
      Девушка уже часа два крутилась неподалеку от тронного зала. Изводила отца идиотскими вопросами. После последнего Илаг не выдержал и отправил ее помогать матери, которая вместе с двумя старшими женами раз-бирала привезенные товары. Но Дея никуда не пошла. Она задницей почуяла интересное и прошмыгнула в пе-щеру с воздуховодом. Вовремя.
     Услышала, как отец говорит: - …сколько у тебя раненых?
     - Четверо. Двое, очень тяжело, и я не знаю, что это за магия.
     - Мужчины или женщины? – спросил Илаг
     - Женщины и один мужчина. У мужчины перелом ноги.
     - Пока не суйтесь туда. Нужно попытаться понять, при помощи какой магии созданы ловушки или, хотя бы, как их обойти.
     - Понял, Повелитель.
     - Агдинир, пойди к старшим магам. Расскажи все и подумайте, как подобраться к крепости. Мы должны выбить оттуда этого мага. Такой сосед нам не нужен.
      В этот момент Дея почувствовала, что кто-то засопел рядом с ней. Это были Фатиэль и Заниэль. Ее старшие братья-близнецы. Заниэль спросил: - Ты, чего здесь подслушиваешь?
     - Тсс-с, - приложила палец к губам Дея, - молчи потом все объясню.
      До них донесся голос Илага: - Срочно пришлите ко мне Мэнэльвагора.
     - Ого! Отец требует к себе Старшего Мага! Что случилось? – прошептал более осторожный и сообразительный Фатиэль.
     - Разведчики были около Бурой Скалы. Там понатыкана куча магических ловушек. Четверо ранены, - объяснила Дея.
     - Там же одна скала, - так же тихо прошипел Заниэль.
     - Теперь там крепость мага и наши хотят узнать, что он там творит. Самое странное, что наши не знают, что это за магия! – выдала Дея.
     - Вот это, да!
     -Тихо ты, - шикнули все на Заниэля. В этот момент раздался голос Мэнэльвагора.
     - Сиятельный Господин?
     - Мэнэльвагор, обязательно обследуй раненых. Я должен знать, с чем они столкнулись. Есть у меня нехорошее предположение. Если это так… - задумчиво проговорил Илаг.
     - Это так, Сиятельный Господин. Мы столкнулись с некромантом. Очень сильным некромантом и знаний, как ему противостоять у нас нет. Когда мы перешли сюда, раса людей только, только начинала формироваться. Никаких знаний и умений у них еще не было. Магических, тем более. А вот теперь, спустя больше двух тысячелетий, они здорово продвинулись вперед и некромантией пользуются нередко и гораздо лучше эльфов, всегда боявшихся в ней замараться, - довольно зло сказал Мэнэльвагор.
     - Ты, думаешь, мы не сможем нейтрализовать ловушки?
     - Я в этом уверен. Никаких книг у нас нет и взять их неоткуда. Некроманты не обучают своими искусству первого встречного. Я изредка общаюсь с наземными магами разных рас. Некромантов не любят, боятся и втайне им за-видуют. Так, что пока нам придется терпеть такого соседа.
     - Нанять уже обученного некроманта… - Илаг замолчал, недоговорив.
     - И, как мы объясним, зачем нам понадобились его услуги. Он не согласится лезть под воду, а афишировать свое существование у меня особого желания как-то нет, - заявил Мэнэльвагор.
     
 []
- Хорошо. Наблюдайте за магом. Надо понять, чем он там занимается в полном уединении. Вряд ли помощью больным и обездоленным. Скорее всего чем-то, за что его если и погладят по голове, то только лезвием меча, - зло сказал Илаг.
     - Я того же мнения. Главное, удержать горячие головы от опрометчивых действий.
     - Это уже моя забота, - рыкнул Повелитель Океана.
      Трио тихонько выкатилось из пещерки. Быстро по-плыли к небольшому коралловому рифу. Обсудить ус-лышанное.
     - Ух, ты. Дея, как ты догадалась подслушать? – первым не выдержал Заниэль.
     - Отец очень уж настойчиво выпроваживал меня, когда Керан приплыл с товарами. Потом я подслушала рас-сказ Агдинира, - Дея предусмотрительно умолчала о своей попытке пробраться к Скале вместе с разведчи-ками.
     - А давайте сами все разведаем! – выдал Заниэль.
     - И как, ты, справишься с некромагией? – спросил более предусмотрительный Фатиэль.
     - Мы погоним косяк рыб на ловушки. Они на рыбе
     сработают, а мы прошмыгнем к Скале, - сгенерировал идею Заниэль.
     - Я, согласна! – выкрикнула неугомонная Дея, - только я с вами, а то отцу вас заложу.
     - Ладно, только вперед рыб не лезь, а то … сама рыбам на корм пойдешь, - предупредил Фатиэль.

     Глава 14. Большое переселение душ.
     - Подойдите ко мне поближе и когда кивну, шагайте в марево, - скомандовал Кирг. Рядом с ним задрожал воз-дух. Открыть портал, у него получилось, они спасены. Буквально в ту же секунду рядом открылся еще один портал, и влетел разъяренный Харриан. Дальше все пошло явно не по плану. В дверь вломились головорезы Черного Отряда с которыми сцепился Зед. Иррг сжег одного, но словил в бок кинжал и затих. А это было уже со-всем плохо. Рита успела набросить на голову мага ткань, гасящую магию и завязать на шее узлом. Маг трепыхал-ся, выл, но не мог ни магию использовать, ни узел развязать. Все же, орчанка была физически в разы сильнее обычного мужчины. Кирг схватил Риту за руку и потянул к порталу, но та вырвалась и бросилась к раненому бра-ту. В этот момент в грудь Кирга по самую рукоятку вошел кинжал. Он его выдернул, но перед глазами поплыло и вот он уже видит все сверху. Соображает, что его фэа вышла из умирающего тела. Орк был ранен, но жизненно важные органы не задеты. Кирг решил, что его тело еще послужит и, выкинув душеньку Зеда, занял ее место. По-пытался потянуть Риту к порталу, но в этот момент маг управился с тканью. Заметил, приготовившуюся к прыжку Руэру и бросил в нее обездвиживающее заклинание. Иррг увидел неподвижно лежащую подругу, замершее в неестественной позе тело Кирга, выдернул зубами кинжал, попытался встать, но упал. Дальнейшее он наблюдал сверху, видел, что на теле эльфа рана потихоньку затягивается, но фэа в нем нет. Сам не зная, как у него получи-лось, Иррг занял вакантное тело, подхватил на руки неподвижную Руэру и, с непривычки путаясь в ногах, прыгнул в закрывающийся портал. Кирг, действуя без должной сноровки, всадил в него столько Силы, что хватило бы на три таких портала.
      Маг почувствовал движение за своей спиной, повернулся. Успел увидеть, как Кирг с шито на руках исчезает в за-крывающемся портале. Тут он уже обозлился всерьез. Выкрикнул Заклинание Совмещения, а затем исцеляющее. Зеда, бестолково парившего под потолком, втянуло в “свободное” тело Иррга, а Киргу деваться уже было некуда, и он застрял в теле орка, на котором на глазах затягивались раны. Увидел склоненное над ним лицо Риты. Вдруг оно расплылось и Кирг потерял сознание.
      Очнулся в бараке для воинов. Рядом сидела заплаканная Рита и прикладывала к его лбу холодную тряпку. Уви-дев, что брат очнулся, заговорила с ним на своем языке. И вот тут Кирг вспомнил, что произошло. Он застрял в теле Зеда, и Рита считает его своим братом. Теперь нужно было выяснить, где душенька Зеда. Кирг вспомнил, что он видел себя, шагнувшего в портал с Руэрой на руках. Подумал, что хитрюга Иррг каким-то образом впрыгнул в его тело и ушмыгнул. Вспомнил Заклинание Совмещения, которое выкрикнул маг. Или это было уже потом? Не-важно. Иррг попытается их вытянуть. Пойдет к Нистольфу и все ему расскажет. Скоро тут будет отряд керров и боевых магов. Успокоив себя этими радужными мыслями, Кирг перевел глаза на заплаканную мордашку Риты. Похлопал ее по руке и сказал на общем: - Рита, ты только не ори, пожалуйста. Дело в том, что мы все обменялись телами. Я не Зед. Я –Кирг. Маг закупорил меня в его теле.
     - А где Зед? Он… он умер, да? – Рита побледнела и губы у нее затряслись.
     - Он жив. Понимаешь, он теперь в теле Иррга. Иррг занял мое и вместе с Руэрой смылся через портал. Правда, я не знаю куда его вынесет. Я только учусь открывать порталы. Вернее, учился. Тело орка открыть портал не смо-жет. Нет того количества ментальной Силы.
     - Иррга сначала отправили в барак животных, но он так выл и “ругался”, что у всех, включая Харриана, начала трещать голова и его перевели в барак охранников. Он теперь режется с орками в кости и дерется со всеми подряд, - Рита улыбнулась и вытерла слезы, - надо будет пойти, поговорить с ним. Ой, а мы теперь… ты же, теперь, мой брат! Мы не сможем…
     - Кто, о чем, а баба о сексе. Рита, это не самая большая наша проблема. Маг теперь глаз с нас не спустит. Тело эльфа для нас потеряно, а орк и миури не обладают нужным количеством Силы. Мы тут застряли, если только Иррг не приведет помощь, - Кирг уселся на лежанке. Чувствовал он себя нормально. Хотелось есть и пить. Жела-тельно пива. Холодного. Встал, потянулся. Тело было непривычно мощным и в то же время смущало полное от-сутствие Силы. Кирг попытался сотворить простенький огонек и выругался. Он не мог даже этого. Снова захоте-лось напиться. Уже чем-то покрепче.
     - Рита, кто-нибудь знает, об обмене душами?
     - Нет. Даже я этого не знала.
     - Пошли к моим парням. Поедим и пособираем сплетни. Интересно, Зед проболтался или нет? – Кирг подтолкнул в спину Риту, и они пошли в барак к охранникам.
      Когда вошли в длинное прокуренное помещение, то обалдели. Там стоял ор, а невысокий молоденький орк зажимал ладошками задницу и кривился от боли. Рядом стоял вздыбивший шерсть миури. В головах присут-ствующих громыхнуло: - «Ты, свинячий потрох, еще раз вякнешь на старшего по званию и возрасту, глотку порву. Пошел вон».
     
 []
- Зед, хорошо, что вы приш-ли. Этот кобель решил, что он это ты и втирает нам тут… - го-риллоподобный орк кивнул на миури и в ту же секунду взвыл, острые, как бритва ког-ти съездили его по физионо-мии. Еще один орк попытался схватить миури за загривок и тут же влепился в стену с та-кой силой, что барак тряхну-ло. Миури встал на задние ла-пы и в то место, где был орк, успевший плюхнуться на пол, влетел здоровенный фаэрбол.
      Стена запылала. Кто-то лива-нул ведро воды. Завоняло га-рью и дымом.
     - Иди сюда, - рявкнул Кирг. Миури оскалился. Кирг мол-ниеносно сгреб его в охапку и выволок наружу, - заткнись и слушай. Зед, ты, теперь - Иррг. Маг закупорил тебя в его теле. Сам Иррг в моем теле вместе с шито сбежал через откры-тый портал. Я – Кирг и пере-йти из твоего тела не могу. У меня теперь нет Силы эльфа. И некуда мне переходить. По-ка пусть все остается, как есть. Может быть Иррг приведет помощь. Ты, не буянь сильно.
     - «Ладно. А то я уже панико-вать начал. Очнулся, лапы, хвост. Блохи кусают, - Зед остервенело вцепился в хвост и защелкал зубами, - блошли-вый гад. А строил из себя прям принца. Кстати, а как быть с девочками?»
     - Я не собираюсь обслуживать твоих подружек, - рявкнул Кирг.
     - «Но, ты сам, тоже не сможешь с Ритой… Я ведь ее брат! Вернее, ты, теперь ее брат», - выпалил Зед.
     - Еще один озабоченный. Это не самая большая наша проблема! Пока не рыпаемся. Посмотрим, понял ли Харри-ан, что произошло. Рита, иди к женщинам, а я приступлю к своим обязанностям. Зед, постарайся не встревать во все драки, а что касается девочек… Может быть маг и найдет тебе подругу, - Кирг повернулся и хотел войти в барак.
     - «Здесь нет подходящих девочек. Только крысы, плешивый саблезуб, мелкий забитый дракон, чахлая медведи-ца и непонятная тварь с головой стервятника и кошачьей тушкой», - Зед презрительно сплюнул. Кирг подпихнул его под зад, и они вошли в барак. Рита, изрядно повеселевшая, пошла к женщинам.
      Судя по всему, у Иррга что-то пошло не так. Помощь не спешила, время шло. Харриан, кажется, не понял какая
     рокировка душ произошла у него под носом. Кирг, в лишенном магии теле Зеда, Харрианом не определялся сов-сем. Теперь Кирг мог под предлогом охраны шляться по всему замку, тупой орк внимания не привлекал. Рита бы-ла беременна и они, сидя вечерами рядышком, гадали, кто родится. На беседы брата и сестры внимания никто не обращал. Это было в порядке вещей.
      Харриан подолгу торчал в своей лаборатории. Что-то там творил. Однажды здорово грохнуло. Вылетело окно с куском стены. Кирг во главе своего десятка понесся в замок. Рядом бежал Зед и рисовал радужные картины с участием почившего мага. Увы. Харриан, хоть и изрядно прокопченный и обгоревший, был жив. Зеда это очень расстроило, он налакался пива из кружки Кирга и всю ночь храпел и вонял, доведя до белого каления даже неприхотливых орков.
      Черный Отряд был отправлен на задание. Не появлялся уже восемь суток и в душе Кирга затеплилась робкая надежда. Увы. На десятый день, к вечеру, поредевший отряд явился с тремя пленниками-эльфами. Две женщины
     и молодой мужчина, почти подросток, были все в крови порезах и кровоподтеках. В Черном Отряде осталось пя-
     теро. Шестой не дотянул до утра. От такой радости Кирг напился вместе с Зедом.
      Через пять дней Кирга ждала еще одна “радость”. Пришел посыльный от мага и сказал, что он его зовет. Пото-пал в замок. Посыльный провел его в кабинет мага. Разгромленную лабораторию уже восстановили. В приоткры-тую дверь виднелся стол, на котором в колбах и ретортах что-то кипело, дымило и переливалось всеми цветами радуги.
      В кабинете на Кирга снова накинулась книга, но он врезал по ней кулаком, и она повисла на цепи, трепыхая об-ложкой. Маг скривился, что означало у него улыбку. Окинул массивного орка довольным взглядом и сказал:
     - Зед, иди в мужской барак. В комнату Кирга. Тебя ждет очень интересное задание. Вот, возьми, только сам все не вылакай. Оставь для дамы, - паскудненько хихикнул и в руки Кирга вплыла бутылка вина. Знакомая бутылка. Кирг оскалился, что долженствовало изображать вежливую улыбку и не благодаря, и не прощаясь потопал в зна-комую комнату.
      Там его действительно ждал сюрприз. На кровати сидела рослая черноволосая солнечная эльфийка. Изумруд-ные глаза полыхали пламенем. Кирг вошел и захлопнул за собой дверь. Представил себя на ее месте. Пленница сбрендившего мага, сама лишенная магии. В довершение ко всему к ней в комнату заходит громила-орк с бутыл-кой вина в лапе.
      «Удивлюсь, если она на меня не бросится. Это - Солнечная. Лунная тихонько бы рыдала. Эта будет драться. И, как Харриан себя представляет, я ее напою? Да она мне это вино в уши выльет. Просто поставить бутылку, так она ее об стенку хрястнет. Не вариант. Будь я в своем теле, что-нибудь бы наплел. Задачка. Понаблюдаю. О, нет. Драться собралась. Так, бутылку на подоконник. Еле успел. Ну, бешеная. Не будь я орком, она бы меня по стенке размазала. Ладно, поборемся. Кровь разогрею. Вот зараза. Щеку разодрала. Рита мне кучу гадостей наговорит. Она уже на сносях ходит. И нервная. Ох, еще и с нею объясняться! Да, что это такое?! Теперь чуть палец не отку-сила!» Эльфийка попыталась боевым приемом свалить противника на пол. Но тут сработали рефлекторные навы-ки, и на макушку красавицы опустился пудовый орочий кулак. Эльфийка кулем рухнула на кровать.
      «Хорошо, что на кровать упала. Не отбила себе ничего. Надо царапины продезинфицировать. Щиплет то как. А она ничего так. Я – идиот! Мне же приворотное зелье прямо в кровь попало. Что я Рите скажу?! Хотя, гляди-ка, на чувства не воздействует. Все равно Риту люблю. Хотя, сколько я уже без женщины? Полгода? Больше? Зед, вон, медведицу оприходовал на радость магу. Ага, эльфиечка зашевелилась. Глотни-ка голубушка кружечку винца, еще одну. Вот и умница. Хорошая девочка. Эй, эй, не рви штаны, я сам сниму-у-у, у меня других же нет!!!»
     - Рита, ну что я мог сделать? Ты же, сама знаешь, как это вино действует. Я все равно люблю только тебя. У нас родится малыш, мы выберемся отсюда и все будет хорошо.
     - Кирг, ты хоть сам себя слышишь? Что ты, делаешь? Что о нас подумают?
     - Может же брат чмокнуть свою сестричку?
     - Ну, не так же. Кирг! Сумасшедший! Ой!
     - Что, что случилось?
     - Да нет, все в порядке.
     - Рита, маг какое-то сложное зелье варит. Не пойму только, какое.
     - Кирг, я хотела тебя сказать. В бараке слуг пропали две женщины и двое мужчин Их увели к магу. Больше мы их не видели. Вчера маг вызвал Фаонолейна. Он до сих пор не вернулся. Зани волосы на голове рвет, переживает за него. Поползли слухи, что маг какое-то новое зелье испытывает. Вы там, с Зедом, поаккуратнее. Брату сам скажи, а то он беситься начнет.
     - Фаонолейн, полуэльф. А что, если…
     - Что? – подняла брови Рита.
     - Маг пытается создать зелье для перемещения душ. Он знает!!! Этот гад понял, что мы обменялись душами!
     - Это плохо?
     - Не знаю. Может быть, хорошо. Нужно подловить момент, когда он его закончит и поменяться с Зедом телами.
     - А что это даст? – Рита никак не могла уловить ход мысли.
     - Это даст мне магию. Побратим – очень сильный Боевой Маг. Зед такой Силой не обладает, что с ней делать, не знает совершенно. Даже ваши шаманы в разы слабее, - Кирг заерзал. У него в голове забрезжила какая-то мысль, но неповоротливый мозг орка для полета эльфийской фантазии был не приспособлен.
     - Я, пойду. Устала. Полежу. А ты, ночью опять пойдешь…? - Рита встала, придерживая живот.
     - Не знаю. По своей воле не пойду. Если маг заставит, выбора у меня не будет, - Кирг обнял подругу и поцеловал, - не ревнуй. Мы, рабы мага. Вот освободимся и…
     - Вот когда освободимся, тогда и подумаем, - Рита повернулась и пошла к женскому бараку.
      Кирг проснулся от грохота. Рядом лежала уже вторая эльфийка. От выпитого вина трещала голова. Дверь резко открылась, с грохотом влепившись в стену. Влетел Зед с встопорщенным загривком, горящими шалым зеленым огоньком глазами и заорал: - «Рита рожает!!!» - Кирга снесло с кровати.
      Раннее утро. Около постели роженицы сидели Кирг и Зед. Рита спала, рядом с ней посапывал сверток.
     - «Девочка…»- Зед понурил голову, - какая судьба ее здесь ждет?!»
     - Зед, мы выберемся. Слуга проболтался, что Харриан хочет перейти на Беону. Я попробую найти склянку с зельем, и мы обменяемся телами. В случае успеха, маг не должен ничего знать. Рита наберется сил и попробуем вырваться.
     - «Даже в теле миури, ты, не сможешь открыть портал» - Зед вздохнул.
     - Зато смогу набросить на нас невидимость. Мы смешаемся с Черным Отрядом и выскользнем наружу.
      Настал долгожданный день. Маг перешел на Беону. Кирг, под предлогом охраны, зашел в лабораторию. Пере-смотрел все пузырьки. Вроде бы вот он. Подошел к клетке с крысами и голубями. С пипетки залил в рот крысе и голубю немного эликсира. Сначала ничего не происходило. Потом крыса подпрыгнула, завертелась на месте и с истеричным визгом запрыгнула на другую. Голубь хлопал крыльями и топтал остальных голубей без разбора по-ла. Кирг грязно выругался. Это было любовное зелье. Через день вернулся злющий Харриан.
      Прошло десять лет. Было еще несколько попыток раздобыть нужное зелье, но либо маг не смог его получить, либо хорошо прятал. Одна из пленных эльфиек спрыгнула со скалы в океан и тут же попала в магическую ловуш-ку. Вторая исправно рожала оркоэльфов. Кирг, как мог, приглядывал за ними. Подружился с двумя мальчиками. Особенно со старшим, Фобом. Правда пацан не знал, что Кирг, его отец.
      Время шло. Надежда на побег таяла. Кирга не раз посещала мысль, что неумело открытый портал вынес Иррга в океан и они с шито погибли. Кирг даже мысли не допускал о предательстве Побратима.
      Фаонолейн так и не вернулся. На его место назначили другого. Это был молодой полу человек полу гном. Дирак дружил с Киргом. Однажды утром Дирак довольный ввалился в барак и с порога заявил: - Отдых. Старый пердун опять уперся к себе на Беону. У него какие-то неприятности.
      Кирг снова пошел в лабораторию. Пошарил по тайникам. Он уже собирался уходить, когда нечаянно зацепил локтем подсвечник. Подсвечник с грохотом покатился по столу и из его полого основания выкатился пузырек. Кирг поставил подсвечник на место. Взял пузырек, пипетку и испробовал его содержимое на сове и некрупной обезьяне. Прошло около минуты. Вдруг сова подпрыгнула и попытался крыльями ухватиться за перекладины клетки. Обезьянка заухала и замахала передними лапками, пытаясь взлететь. Кирг схватил флакончик и побежал искать Зеда. Миури грелся на солнышке. Кирг поманил его к себе. Показал флакончик. Налил немного на ладонь и протянул миури. Сам вылил в рот остатки эликсира. Закружилась голова, он снова увидел себя сверху. Рядом парил еще один серебристый сгусток. Кирг наплыл на морду миури. Сгусток-Зед шлепнулся на физиономию орка. Через какое-то время Кирг проморгался. Все вокруг виделось ниже. Опустил глаза, узрел мощные лапы, покрытые густой серой шерстью. Зед обнимал сам себя и радостно скалился.
     - «Зед, возьми пузырек. Нужно вернуть его на место».
      Еле успели. Друзья шли через двор, когда окно кабинета мага осветилось зеленоватым сиянием. Раздались: грохот, ругань, звук бьющегося стекла и падающих предметов. Зазвенело разбитое стекло. В окне показалась белая от злости физиономия мага. Он заорал: - Зед, Дирак!!! Ко мне!!!
      Орк и полу гном помчались на зов. Кирг пошел к Рите, по дороге подумал, что после разгрома в кабинете, раз-бившийся пузырек внимания Харриана не привлечет. Восемнадцатилетняя девушка, стоя рядом с Ритой, помо-гала готовить обед. Кирг полюбовался на свою красавицу-дочь и подошел к Рите. По кухне сновало еще несколь-ко женщин разных рас. Было предобеденное время.
     - «Рита, на минутку», - позвал Кирг. Орчанка подняла голову, вытерла руки фартуком. Миури продолжил: - «Нуж-но поговорить».
      Удивленная и заинтригованная женщина пошла за миури. Кирг уселся на пушистую задницу и огорошил ее: - «У нас получилось. Я, теперь, Кирг. Зед, в своем теле, помчался вместе с Дираком к Харриану. У него что-то произо-шло на радость нам».
     - Ну, наконец-то. Так даже лучше. А что, вы, теперь собираетесь делать?
     - «Понаблюдаем за магом. Судя по грохоту и воплям его вышвырнули с Беоны. А вот хорошо это или плохо? Посмотрим».

     Глава 15. Задница нашла свои приключения.
      Дея и близнецы тихонько прошмыгнули в жилую пещеру. Женщины были заняты разборкой товаров, мужчины пережевывали сообщение о маге и его ловушках, так, что отсутствующих никто не кинулся. Искатели приключе-ний на свою задницу поплыли к заветной пещере. Прошмыгнули к воздуховоду и прислушались. Ничего. Проси-дели минут десять и поплыли к пещере, в которой была кухня. Очень уж есть хотелось. Единого времени для обеда не было. Молодежь пообедала тем, что нашла и поплыла к маленькому островку с одиноко торчащей на нем пальмой. Как она там выросла, было непонятно, но пальма росла, к тому же еще и кокосы на ней были. Фатиэль воздушным кулаком сбил кокосы, а Заниэль аккуратным ударом меча расколол их, и все уселись пить вкусный сок.
      Опустошив свой плод, Заниэль поковырял мякоть и задумчиво изрек: - Надо у отца Боевой Жезл взять. Такого оружия у мага точно не будет.
     - Как, ты, его возьмешь? – Фатиэль как всегда остудил горячую голову брата. Но Заниэлю на помощь неожиданно
     пришла Дея.
     - Он у отца в комнате на столике лежит. Отец не прячет его никогда. Все равно никто воспользоваться не сможет.
     - Почему? – Заниэль не собирался так просто расставаться со своей идеей.
     - Потому, что он подчиняется только Силе отца. Я один раз его взяла. Хотела из него камешки на стене пещеры сбить. У меня не получилось ничего. Я расстроилась, а потом сказала, что потренируюсь накапливать Силу и у меня получится. Отец только рассмеялся. Потом объяснил, что Жезл подчиняется только ему. Он подчинил себе его сущность особенным заклинанием. Его сказал ему его дед. Чтобы Жезл никому больше не подчинялся. Даже если и украдут, воспользоваться не смогут, - Дея посмотрела на парней с победоносным видом. Фатиэль запус-тил пятерню в густую шевелюру и поскреб затылок.
     - А сколько Силы нужно, чтобы запустить Жезл, - спросил Заниэль. Он о чем-то сосредоточенно думал.
     - Хватит даже моей, но и луч будет слабым и тонким. Только ракушку перерезать. Отец взял в руку Жезл и сказал, чтобы я положила сверху ладошку и направила кончик на большую ракушку и вложила Силу. Я попробовала. Всю Силу вложила, а ракушку еле-еле перерезала. Отец объяснил, что для того, чтобы сражаться, нужно очень много Силы. Чем больше, тем лучше, - Дея вздохнула, - нам он не по зубам. Силенок маловато.
      Фатиэль долго молчал. Пока молчал, выгреб из последнего кокоса всю мякоть. Икнул и сказал: - Нам нужен кристалл с Силой. Старый Мэнэльвагор, когда учил нас артефакторике, рассказывал, что можно создать кристалл-накопитель. Нужен большой полупрозрачный кристалл. В него нужно закачать Силу, можно за много раз и даже нескольким. Дал небольшой голубой кристалл, и мы все поочередно закачивали в него Силу. Он потом очень долго висел около стола Мэнэльвагора и светился.
     - А как, ты, подчинишь себе Жезл? – спросила Дея.
     - Отец же его себе подчинил, - сказал молчавший до этого Заниэль, - ты, сама сказала, что есть заклинание. Нуж-но порыться в книгах Мэнэльвагора.
     - Так он тебе и разрешит, - фыркнула Дея.
     - Я экзамен по боевым заклинаниям завалил, - пробурчал Заниэль, - не хотел говорить никому. Попрошу Мэнэль-вагора разрешить мне почитать то, что забыл и потихоньку поищу нужное.
     - Мы постараемся снять кристалл с цепочки и зарядить его. Он уже давно потух, вряд ли Мэнэльвагор заметит его пропажу, - Фатиэль довольно улыбнулся.
      Дня через три компания снова собралась на островке с пальмой.
     - Вот! – Заниэль с победоносным видом выложил на песок кусочек акульей кожи. На нем был нацарапан текст заклинания. Со вздохом начали его учить. Потом Дея взяла кинжал и кончиком записала текст на обратной сторо-не медальона, подаренного братом. Кристалл уже висел на цепочке рядом с медальоном.
     - Теперь нужно взять Жезл и попробовать, что получится, - сказал Фатиэль.
     - Если мы его просто возьмем, то отец увидит, и мы окажемся под надзором мам, - Дея вздохнула. Идею опять подал Заниэль: - Нужно навести морок на какой-то предмет и положить отцу на стол, а Жезл взять.
     - И сколько он продержится? – скептически спросила Дея.
     - А как хорошо наложим, столько и продержится. Можно попробовать Силу из кристалла взять. Потом зарядим, - объяснил Заниэль.
      Вернулись домой. Пробрались в комнату отца. Присели в темном уголке, все вместе положили ладошки на про-долговатый камень и вложили Силу, стараясь как можно четче представить на его месте Жезл. Тем более, что оригинал был перед глазами. Две минуты пыхтения, и вот на полу лежит еще один Жезл. Дея взяла его в руку, подошла к столику. Левой рукой взяла отцовский Жезл, а морок положила на столик. Вся компания побежала в комнату Деи и только там перевела дух. Операцию по проникновению к скале мага назначили на завтра, на рас-свете. Теперь главное не проспать.
      Как ни странно, не проспали. Собрались опять на островке с пальмой. Он был на пол пути к Бурой Скале. Нырну-ли в воду и поплыли. Плыли довольно долго. Думали даже, что промахнулись. Вдруг Фатиэль услышал какой-то шум. Всех накрыла огромная тень. Неожиданно впереди вода уплотнилась, образовалась чудовищная по разме-ру воронка и то, что было на верху начало засасывать внутрь. Еле увернулись от длинной мачты, чуть было не швырнувшей их об дно. Раздался треск, корабль раскололся и в воду вывалилось все, что было в трюме. Над головами плавали трупы моряков.
     - Быстро, плывем вперед. Ловушка сработала на корабле. Кругом трупы и нас не заметят, - Фатиэль быстро поплыл вперед. Плыли минут десять. Впереди замаячила черная громады скалы. Вдруг вверху над их головами что-то засверкало. Потом все прекратилось. Подплыли к скале и начали всплывать. Заниэль остановился и сказал: - Слишком светло. Нас сразу увидят. Нужно дождаться темноты. Пока поедим.
      Уселись на выступ, накрыли себя “пузырем” и со вкусом поели. Обсудили дальнейшие действия. Сняли “пу-зырь” и поднялись еще выше. Вода потемнела, значит солнце потихоньку садилось за горизонт. Поднялись еще. Между их головами и поверхностью оставалось около локтя воды. Стало совсем темно. Заниэль подплыл к скале и тихонько высунулся наружу. Высоко вверху виднелся край скалы.
     - Ну, что полезли? – спросил Фатиэль.
     - Вдруг сорвемся, - сказала Дея.
     - Подумаешь, шлепнемся обратно в воду, - легкомысленно отмахнулся Фатиэль.
     - На громкий плеск сюда вся охрана сбежится. Или, ты, думаешь, что тут только магические ловушки? – спросил более осторожный Заниэль.
     - Значит, кто сорвется, лететь вниз молча, а в воду входить без плеска, - посоветовал Фатиэль. Дея только вздох-нула, и понадеялась, что не сорвется. У нее на шее, на золотой цепочке висели медальон с текстом заклинания и кристалл. Жезл был у Заниэля. Он засунул его за пояс.
      Тихонько полезли вверх. Отдохнули, опять полезли. Совсем стемнело. На небе светил молодой месяц, перели-вались звезды. Хорошо, что не полнолуние, подумала Дея.
      Вот и край скалы. Первым выбрался Фатиэль. За ним Заниэль, который протянул руку Дее. Девушка легко вы-порхнула на край обрыва. В шаге от них начиналась ограда крепости. Решили держаться поближе к стене. Шли минут пять, когда вдруг впереди сверкнула молния и Фатиэль, коротко вскрикнув, полетел вниз. Дея и Заниэль замерли. Вверху послышались шаги и через стену свесилась чья-то голова.
     - Зед, что там? – спросил кто-то на общем.
     - Не знаю. Темно, как у шкора в заднице, - на землю перед Деей шмякнулся смачный плевок.
     - Что, тут может быть? Наверное, баклан сел с рыбой и сработала ловушка.
     - Скорее всего так оно и есть. Вряд ли с того корабля мог кто-то спастись. Здесь полно акул.
     - Пошли, а то пока мы тут лазим, остальные все пиво выдуют, - послышался звук удаляющихся шагов. Дея и Зани-эль переглянулись.
     - Интересно, Фатиэль жив? – прошептала Дея. Заниэль пожал плечами и сказал: - Я не чувствую его отсутствия. Ес-ли жив, то оглушен от удара об воду. Главное, чтобы об камни не треснулся.
     - Пошли, надо держаться подальше от стены.
     - А как мы попадем внутрь? Стена высокая и гладкая. На стене охрана, - Заниэль поднял голову и окинул взгля-дом высокие гладкие стены. Тихонько пошли вдоль стены. Дошли до ворот. Они были тщательно заперты, но около них была небольшая площадка. Покрутились и отошли. Соваться не рискнули. Здесь явно стояла магичес-кая защита.
      Вдруг посреди площадки осветился мерцающий круг и из него выскочили две черные фигуры. Одна из них при-слушалась и повернулась в сторону Деи и Заниэля. Те замерли. Черный резко шагнул и схватил за руку Дею.
     - А это что у нас за пташка? – второй сотворил горящий шар. Стало видно лицо девушки.
     
 []
- Тут еще кто-то есть, - сказал второй и шагнул в сторону Заниэля. Последний выхватил Жезл и попытался сразить говорившего. Естественно, у него ничего не вышло. Резкий удар меча и Жезл отле-тел в сторону. Заниэль геройствовать не стал, и прыгнул вниз. «Что я отцу ска-жу?!» Вдруг резкий удар в грудь вышиб из него весь воздух. Его перевернуло. Гаснущим сознанием он подумал, что главное сейчас не вдохнуть воды, а пе-рейти на водное дыхание. Лица косну-лась вода, собрав последние силы пере-ключил дыхание и погрузился в пустоту.
      Ворота крепости открылись. Из нее выш-ли две фигуры. Одна широкоплечая и вы-сокая, вторая гораздо ниже, но почти такая же по ширине.
     - Дирак, что сегодня за ночь такая? Никакого покоя, - рявкнул тот, что был выше.
     - Наш любимый Черный Отряд изволил прибыть, - ответил низкий.
     - Заткнитесь и дайте пройти. У нас добы-ча.
     - Сам заткнись и не действуй мне на нер-вы, - рявкнул высокий.
     - Зед, не нарывался, а то…
     - А то, что?
      Но его оппонент, подпихнутый в зад коленом буквально влетел в ворота. За

     ним шел Черный и вел, за намотанные на руку волосы, девушку. Зед и Дирак захлопнули ворота. Стук ворот отозвался в голове Деи ударом молота. Она попыталась вырваться, но намотанные на кулак волосы резко огра-ничили ее свободу волеизъявления. Черный зашел вместе с нею в замок. Сначала была лестница, потом длин-ный коридор. Перед девушкой выросла высокая дверь. Черный ввел ее внутрь. Небольшая комната освещалась мягким желтым светом. По бокам стояли высокие стеллажи с книгами. Когда Дея проходила мимо, одна из них выскочила и неожиданно отросшими зубам выхватила кусок рукава, царапнув по коже. Царапины сразу же за-пекло. Черный вытолкнул Дею в круг света. Перед ним сидел пожилой человек со злым и ехидным лицом.
     - Какая гостья, - протянул хозяин комнаты противным, хриплым голосом, - отчего так поздно и без предупрежде-ния? Бренн, где ты поймал эту пташку?
      - Возле ворот. Мы вышли из портала, смотрю, стоят. С ней еще парень был. Пытался нас атаковать, словил удар мечом и улетел вниз.
     - Так, так. Кто такая? Хотя, вряд ли ты скажешь. Похожа на лунную эльфийку. Они не такие напористые и живучие, как солнечные, но мне пригодится. Сегодня пусть спит, а завтра я подберу ей пару. Уведи ее к женщинам. Да, сними с нее медальон и дай сюда. Портрет красавицы, а это что у нас? Заклинание подчинения сущности. И что, ты, собиралась тут подчинять? Меня? – маг ехидно расхохотался, - отправь ее к женщинам, а я пока отдохну. Сбежать она все равно не сможет. Как только попала сюда? Хотя, на ловушку налетел корабль. Выплыли, види-мо, может их магия сработала. Вон, мокрая какая, - маг махнул рукой. Черный повел Дею по коридорам обратно. Когда вышли из замка, пошли к приземистому строению. Черный стукнул ногой в дверь и крикнул: - Рита!
     - Чего тебе среди ночи? Тут не бордель, - отозвался низкий, но приятный голос.
     - Открывай, поручение Харги.
      Дверь скрипнула. На пороге стояла рослая, крепкая женщина. Над нижней губой высовывались короткие клыки. Черный пихнул Дею к ней: - Присмотри, - развернулся и ушел. Женщина внимательно посмотрела на девушку:
     - Тебя как зовут?
     - Дея.
     - Как, ты, попала к воротам? – спросила женщина. Дея решила использовать подсказку мага и сказала: - Наш корабль потерпел крушение. Нас с братом при помощи заклинания телепортировали на скалу. Брата черный сбросил обратно в море.
     - Ладно. Есть хочешь? – Дея замотала головой, - ну, раз не хочешь, ложись рядом с моей дочерью и спи. Меора, подвинься. Это только на одну ночь.
      Дея села на кровать. Лежащая на ней девушка передвинулась поближе к стенке. Дея вытянулась на жесткой подстилке и сразу же заснула.
      Заниэль пришел в себя. Он лежал боком на песке. Этот самый бок дико болел. Соленая вода щипала рану. За-ниэль резко вдохнул, потом выдохнул. Ребра целы. Пощупал пояс и похолодел, вспомнил, как удар меча выбил Жезл у него из рук. Это окончательно привело его в чувство. Нужно найти Фатиэля. Сосредоточился и попытался связаться с братом. Ощутил его присутствие. Брат был жив. Он сразу отозвался. Чувствовалось, что он где-то не-далеко. Постоянно поддерживая связь, поплыл навстречу. Минут через десять он скорее почувствовал, чем уви-дел темный силуэт. Фатиэль был не только жив, но и невредим. Он сразу же спросил: - А где Дея?
     - Ее схватили. Она в крепости. И… я потерял Жезл. Вернее, его выбили у меня из рук, и он улетел куда-то в темно-ту. Чтобы меня не зарубили, я спрыгнул со скалы вниз.
     - Плохо дело. Как мы теперь спасем ее? В крепость так просто не проникнуть, - Фатиэль грустно вздохнул.
     - Нужно плыть домой. Все рассказать отцу. Он выкупит ее у мага, - Заниэль устал, болел бок, и он готов был на любое наказание за возможность спокойно поспать.
     - Похоже, что это единственный выход. А что делать с Жезлом?
     - Они им все равно воспользоваться не смогут. Отец заберет его, - Заниэлю уже было все равно. Бок болел так, что он уже еле дышал. «Наверное, ребра все-таки сломаны».
     - В какую сторону плыть? – задался вопросом Фатиэль.
     - Какая разница. Тут везде ловушки.
     - Попробуем пройти по дну. Я думаю, ловушки только на поверхности, - Фатиэль пошел вперед, стараясь не отрывать ноги от песка. Это удавалось не всегда. Иногда он немного поднимался вверх, но потом упорно опускался вниз. Заниэль греб сзади.
      Им повезло. Ловушки действительно были только вверху. Маг или не ожидал нападения из глубины или, что более вероятно, поставить их под водой не смог.
      Вверху посветлело. Братья всплыли на поверхность, сориентировались по солнцу и медленно поплыли к дому. На середине пути их встретили разведчики и представили пред отцовские очи. К этому времени братья были уже так измучены, что даже не слышали толком, что им говорил отец. Заниэль попросту упал на пол и в этой позе заснул. Фатиэль пытался что-то отвечать, но увял и свалился рядом.
      Проснулись они, когда солнце уже закатилось за горизонт. Вот тут они и получили все причитающееся. Ребра у
     Заниэля были не сломаны. Сильный ушиб. Когда отец узнал, что Дею увели внутрь крепости, он схватился за Жезл и увидел в своей руке продолговатый камень. Получили еще и за Жезл. Илаг послал троих разведчиков потихоньку обследовать скалу и дно рядом. Был шанс, что от удара он попросту улетел в воду или застрял в какой-то расщелине. Фатиэль объяснил, что все ловушки наверху. Если идти по дну, то они не сработают. Утром вернулись разведчики. Они облазили все дно вокруг скалы и ее саму, но Жезл не нашли.
      Илаг написал письмо с предложением выкупа. Послал обученного баклана, который выронил письмо над дво-ром крепости. Кирг отнес его в зубах Харге, предварительно прочитав. Он готов был побиться об заклад, что маг не возьмет деньги. И оказался прав. Харга зло расхохотался и порвал письмо.
     - Такая корова самому нужна. И еще вот это, - в руке мага был эльфийский боевой Жезл. Глаза Кирга блеснули. Вот это уже был шанс. Нужно как-то поговорить с девушкой. Жезл мог быть подчинен одному владельцу. Нужно узнать это точно, иначе, при попытке им воспользоваться, мог ждать весьма неприятный сюрприз. «Попрошу Риту. Она говорила, что девушка пока у нее. Хотя, вряд ли надолго. Учитывая манию Харги, одиночество ей не грозит. Ха, он теперь - Харга. Свое имя приказа забыть под угрозой наказания. Здорово наследил господин Хар-риан. Видимо, Император назначил приз за его голову. Сидит тут, как приклеенный». Кирг пошел к женскому бараку весело помахивая хвостом.
      Наступил вечер. Дею никто не трогал. Покормили, приставили помогать на кухне. Девушка успокоилась. Поду-мала, что братья, наверное, уже добрались домой и все рассказали отцу. Девушка надеялась, что Илаг ее выку-пит. О потере Жезла она не знала.
      На третий день Рита повела Дею в помывочную. Дала чистое платье и сказала идти, куда поведет Дирак. К де-вушке подошел невысокий широкоплечий мужчина с окладистой русой бородой и прогудел: - Пошли со мной, красавица.
      Вошли в замок и пошли по длинному коридору. Дирак толкнул дверь и пропустил даму вперед. Дея осмотре-лась. Небольшая комната с циновками на полу. Почти половину занимала кровать. Под потолком было окно. Посредине комнаты стоял столик. На нем возвышались, бутылка и две кружки. Рядом на чистом полотенце ле-жала аппетитная выпечка. Стульев не было. Дея обошла комнату. Тем временем Дирак закрыл дверь, снаружи щелкнул ключ. Это удивило Дею. Она посмотрела на мужчину. На вид чуть за двадцать. Густые русые волосы, собранные сзади в хвост. Тщательно расчесанная борода заплетена в косички. Веселые глаза орехового цвета, густые брови. Лицо не так, чтобы красивое, но приятное и располагающее. Мужчина открыл бутылку, налил в кружки вина. Протянул одну Дее.
     - Меня зовут Дирак, а тебя?
     - Дея.
     - Давай выпьем за знакомство, - Дирак сунул девушке в руки кружку. Чувствовалось, что опыта ухаживания у него и в помине нет. Дея взяла кружку. Она знала об отношениях между мужчинами и женщинами. Слышала расска-зы подруг. Читала привезенные с суши любовные романы. Как и все девушки ее возраста нафантазировала себе пламенную любовь и прекрасного принца. Или короля. А что? Она ведь, принцесса. Дея посмотрела на Дирака. Парень ей в общем-то нравился. Мужчин с бородой она еще не видела, но это ее как-то не отпугивало. Дея взяла кружку. Дирак подмигнул ей: - До дна! За знакомство только так пьют.
      Дея еще никогда в жизни не пила вина. Поднесла кружку к губам, вдохнула пряный запах и почувствовала себя ужасно взрослой и самостоятельной. Выпила сразу пол кружки. Поперхнулась, прокашлялась и допила оставше-еся. Посмотрела на улыбающегося Дирака и на нее нахлынула волна чувств, в которых она даже разобраться не могла. Дирак сбросил куртку, сапоги и сел на кровать. Дея тоже скинула сапожки и плюхнулась рядом. Ей стало жарко. Томило какое-то непонятное ей самой желание. Она расстегнула ворот платья. Дирак протянул руку и по-гладил ее по щеке. Дея улыбнулась. Парень подсел поближе. Приобнял ее за шею и притянул к себе. Их губы со-прикоснулись, и Дея утонула в водовороте совершенно неведомых ей желаний и чувств.

     Глава 16. В гостях у Повелителя Океана.
     - Сиятельный Господин, а как мы попадем к Скале? Вы, поплывете под водой, ваши воины, тоже. Плыть на кораб-ле верное самоубийство, да и не поплывет туда никто, - Ратчер посмотрел на Повелителя Океана. На физиономи-ях остальных был тот же вопрос.
     - Вы, тоже поплывете под водой, но не все. Сейчас подумаем, кто нам необходим, а потом из необходимых, вы-берем тех, кто сможет долго держать Воздушный Пузырь, - Илаг обвел взглядом всех сидевших за столом.
     - Женщины остаются, это не обсуждается, - сказал Иррг, потом добавил, - я бы и гнома оставил. Боевой магией он не владеет. Я не знаю, что из себя представляет Воздушный Пузырь, но думаю, что это умение потребует доволь-но большого резерва Силы.
     - Сейчас проверим, - Илаг встал из-за стола, - Иррг, встань против меня. Теперь выстави круговой защитный щит. – Иррг стал посреди комнаты, воздух вокруг него слабо подрагивал. Илаг неуловимым движением бросил в Щит Воздушный Кулак. Иррг даже не шелохнулся, а вот Торвина, которого зацепило краем, вынесло в соседнюю ко-мнату. Раздался грохот упавшего стула, стон гнома и туда метнулась Дана.
     - Так, гном остается, - сделал вывод Иррг. Кулуриэн, ты нужен обязательно. Становись на мое место. Кулуриэн тоже успешно прошел испытание и сел за стол рядом с Ирргом. Сконфуженный Торвин вместе с Даной уселся рядом с Руэрой.
     - Буран, нам нужно твое умение чувствовать магический фон. Ты, различаешь по остаточной магии, какое за-клинание было использовано? - спросил Кулуриэн.
     - «Различаю, если сталкивался. Если с таким не сталкивался, могу сказать, маг какой стихии накладывал закли-нание. Благодаря дружбе с Марвином, легко отличаю заклинания из арсенала некромантов, даже если никогда с ними не сталкивался. Могу сказать, кем было наложено заклинание, если лично знаю мага», - отрапортовал Буран.
     - Ого! Я о таком даже не знал! Когда все закончится, прошу тебя хоть немного обучить моих разведчиков. За плату, разумеется, - склонился в вежливом поклоне Илаг.
     - «Это честь для меня», - поклонился Буран, на манер лошади подогнув переднюю лапу.
     - «А как господин Буран выставляет Защитный Щит?» – немного ревниво спросил Изгар. Руэра строго на него посмотрела.
     - А вот, ты, возьми и проверь, - подначил сына Иррг.
      Изгар и Буран стали друг против друга. Изгар без предупреждения метнул в миури фаэрбол. Неожиданно Буран выставил Пружинящий Щит и фаэрбол полетел обратно в морду Изгару. Тот выставил свой Щит. Фаэрбол отско-чил и полетел к Бурану. В игру вступил Ратчер. Фаэрбол летал между ними. К парням подошел Марвин. Что-то пробормотал, высыпал из мешочка на пол кучку костей. Фаэрбол перетек в них и по полу побежала крыса. Руэра молниеносно прыгнула на нее, но крыса рассыпалась в ее лапах кучкой выбеленных костей. Шито с шипением отскочила. Илаг, нахмурившись, смотрел на это действо, потом пробормотал: - И это, недоучившийся пацан. Какими же способностями обладает сильный некромант…
      Марвин собрал в мешочек кости и извинился перед Руэрой. Та фыркнула и проходя мимо, коснулась боком его бедра. Парень буквально улетел в сторону. Фоб успел подхватить. Дана нервно хихикнула.
     - Марвин, Изгар, Буран, Ратчер, - вы, все идете. Остается Торвин и женщины. Изгар, кроме Огня, какой стихией еще владеешь?
     - На уровне боевого мага, только Огнем. Обладаю ментальной Силой. Отец тренировал.
     
 []
- Подними кружку, - скомандовал Илаг. Изгар посмотрел на кружку, и она зависла над столом. Потом поплыла к Илагу. Изгар прищурился и кружка снова вернулась на место. Опять поплыла, опять вернулась. Потом Изгар сде-лал шаг в сторону кружки. У Илага дрогнула рука. Снова кружка заплясала в воздухе. Потом резко полетела в мо-рду Изгару, но была сбита лапой на пол.
     - Молодец. А, ты, силен. Мне редко кто может противостоять. Боевые навыки проверять не буду. Если учил Иррг, то дерешься, ты, на уровне моих развед-чиков. А теперь, идите к лодке. Я вас доставлю к пещерам, потом, вы, спус-титесь под воду. Вас подстрахуют, - Илаг пошел к выходу. Руэра вздохнула.
     - Нам еще нужен Фоб. Он вырос в кре-пости и знает там каждый угол, - сказал Иррг и добавил, - я в клетке все время просидел. Уходил через портал…
     - Фоб, на боевую позицию, - скомандо-вал Илаг. Попытался надавить менталь-ной Силой. Фоб сначала начал накло-няться к полу, потом неожиданно резко выпрямился, выбросил вперед скован-ные руки и Илага впечатало в стену.
     - Ого! Откуда у орка магия эльфа! – во-зопил Повелитель Океана.
     - Он только по отцу, орк. По матери - солнечный эльф. Наш маг пытается вы-вести породу неуязвимых воинов. Кста-ти, обучал его, судя по всему Кирг, - об-ъяснил Иррг. Илаг скривился, потер задницу и сказал: - Фоб идет. И снимите с него эти наручники. Он ненавидит мага еще больше нас. Я успел в его голове порыться.
      Торвин сидел насупившись, но в глубине души понимал, что одного Рунного Мастерства здесь недостаточно. Способностями к боевой магии он не обладал. Потом гном встрепенулся и сказал: - Давайте на лодки укрепляю-щие Руны нанесу.
     - А ты, что Рунный Мастер? – притормозил Илаг.
     - Да. Я владею Магией Рун, - гном с надеждой посмотрел на Повелителя Океана.
     - Ты, хоть плавать умеешь?
     - Дома в Рыбном Море купался, - ответил Торвин.
     - Нам бы пригодились твои Руны. Поплывешь с нами. Подстрахуем тебя, - решил Илаг. Теперь вздохнула и Дана. Торвин обнял ее и присоединился к остальным.
      Вышли на берег. Торвин нанес Руны. Илаг поднял волну, и она с силой ударила в борта. Лодки, как поплавки взлетели вверх и опустившись вместе с водой, закачались на волнах.
     - Не дурно. От такого удара они должны были в щепки разлететься. Ты, тоже дашь пару уроков моим магам. Я тебе заплачу, - улыбнулся Илаг.
     - Я-то дам. А вот есть ли у них такая магия? - спокойно объяснил Торвин. Повелитель Океана хмыкнул и кивнул на лодки. Расселись по скамьям. Илаг в лодку не сел. Погнал их перед собой, хотя Кулуриэн и Иррг так и не поняли, как он это сделал.
      Вдруг Илаг исчез. Через пару секунд впереди мелькнуло серебро и лодки на бешеной скорости понеслись сле-дом. Ветер трепал волосы, волны с глухим стуком бились о борт. Примерно через час такой гонки из воды вы-нырнул Илаг. Он покачивался в волнах и чего-то ждал. Вот рядом начали выныривать мужчины и женщины. Вось-меро, столько, сколько и путешественников.
     - Представьте себе, что вы, находитесь в середине шара, наполненного воздухом и смело прыгайте в воду. Керан, страхуешь гнома и отвечаешь за него головой, - Илаг, сверкнув серебряной чешуей, без плеска нырнул в воду.
     Путешественники последовали его совету и закачались на волнах. Воздух держал их на поверхности. Амфибии что-то пробормотали. Каждый из них схватил бывшего рядом путешественника за руку и вот они уже несутся вниз. Торвин было запаниковал, но Керан поддержал его Воздушный Пузырь. Потом гном взял себя в руки и бла-гополучно прибыл к входу в огромную подводную пещеру.
      Когда Торвин вошел внутрь, его душа воспарила ввысь на крыльях чистого восторга. Таких величественных и красивых пещер он еще не видел. Высокие арки, украшенные витиеватым орнаментом, выполненным из золота и серебра. Кое где поблескивали драгоценные камни и крупные жемчужины. Гном даже дышать забыл. Потом вспомнил. В пещере был свежий воздух, пахнущий морем. Всех провели вглубь пещеры. Вернее, это была анфи-лада пещер. Свернули в боковое ответвление и показали небольшие ниши, в которых были сделаны удобные ложа. Гостям предлагали отдохнуть. Спутники предупредили каждого, что через час, ужин. И указали направле-ние, куда идти.
      Длительный переход, обильное угощение и непривычное морское путешествие сделали свое дело. Гости сразу же заснули. Торвин хотел было более детально осмотреть пещеру, но сдался. Лег на лежанку и буквально через минуту уже спал.
      Разбудила всех музыка. Кто-то наигрывал на эльфийской арфе приятную мелодию. Кулуриэн предложил пойти на звук. Они проспали, и хозяева тактично намекали, что пора на ужин. Пошли в указанном направлении. Вышли в пещеру, которую пещерой и язык не поворачивался назвать. Торвин был в полуобморочном состоянии. Уви-деть подводные чертоги Повелителя Океана! И он, единственный гном, который их видел!
     Илаг жестом пригласил всех к столу. Еды было много, она была вкусная, но что они ели и пили, сказать никто не
     мог. Только вино было явно покупным. После еды немного поговорили. Кулуриэн предложил ночью взобраться
     на скалу. И проникнуть внутрь.
     - А как, вы, это сделаете? – не удержался Заниэль, - мы пытались и… Короче, после полета со скалы с позором приползли обратно.
     - Стена каменная? – спросил Торвин.
     - Каменная. Большие камни и пригнаны так, что между ними кончик ножа не засунешь, - ответил Заниэль. Торвин встал, подошел к стене зала. Что-то быстро на ней нацарапал и прошел сквозь стену. Буквально вылетел обратно, красный, как свежесваренный рак. Илаг захохотал: - Ты, к моей старшей дочери и ее мужу вломился. То-то я ду-маю, почему их не видно? – потом посерьезнел, - о таком, я даже не догадывался. Магия гномов. Что, ты, еще можешь?
     - Могу стену прозрачной сделать, но я не знаю, где еще есть спальни в ваших чертогах.
      В этом месте хохотали уже все. Агдинир попросил научить. Сказал, что немного владеет стихией Земли. Торвин объяснил, что это не магия Земли. Это магия Рун. Работает рунная формула. Главное, правильно нанести и вло-жить Силу. Силы нужно совсем немного. Главное – формула.
      Агдинир переглянулся с сидевшим рядом с ним магом. Тот только вздохнул. Торвин увидев это, пообещал напи-
     сать несколько формул. Пусть работают с готовыми. Маг вежливо ему поклонился.
      Некоторый ажиотаж вызвали Изгар и Буран. Миури живут в основном на севере. В портах юга их вообще не бы-вает. Подданные Илага сгорали от любопытства, пока их Повелитель все им не объяснил. В зал вбежали несколь-ко детей. Одна девчушка подошла к Бурану и спросила на эльфероне: - Ты, не кусаешься? Тебя погладить мож-но?
      Буран собрал в кучку все свое знание эльферона и сказал: - «Не кусаюсь. Погладь». – Голос в голове испугал де-вочку, но Буран постарался передать ей чувство симпатии. Девчушка осмелела, погладила его густую шерсть, по-том еще раз и аж взвизгнула от восторга. Тут же стайка детворы облепила миури, и они были потеряны для об-щества.
      Идти к Бурой скале решили завтра после обеда. Как раз к темноте подойдут. Особенного плана операции не было. Решено было найти Кирка и Зеда. Или на худой конец, Риту. Главное не попасться на глаза Черному Отря-ду.
      На следующий день с утра потренировались в удержании воздушного пузыря и перемещении под водой. От-дохнули, поели. Когда солнце перевалило за полдень, Илаг скомандовал поход. Каждого путешественника страховал разведчик. Сначала в лодках проплыли почти к границе ловушек. Последние пару полетов стрелы плыли, накрывшись невидимостью. Потом оставили лодки под присмотром подростка и нырнули на глубину.
     - «Очень сильный магический фон. Впереди – ловушки», - передал Буран.
     - «Все ко дну», - скомандовал Илаг, оценивший такой способ общения. После двухчасового похода по дну океана подобрались к подножию скалы. Здесь дело пошло резвее. Разведчики уже обшарили скалу и вывели всех к не-большому козырьку. Он располагался почти под самым обрывом. Можно было передохнуть и дождаться полной темноты.
      Вот на небо выполз тоненький серпик, который, как по заказу накрыла туча. Все поглотила непроглядная тьма.
     - «Общаться только при помощи мыслеречи. Передавать мысль только тому, кому хочешь сказать, отгородив-шись ментальным Щитом, - скомандовал Кулуриэн и добавил, - кто не умеет, я научу». Все кивнули.
     - «Торвин, открывай проход. Эта часть стены дальше всего от ворот и от замка», - Илаг стал рядом с гномом. Торвин кивнул и нанес на стену руны. Стена заколыхалась, словно вода. Первым прошел Фоб, хорошо знавший территорию замка.

     Глава 17. Последняя попытка.
      - Кирг, кто-то обещал провести нас вместе с Черным Отрядом, а вместо этого, ты, только блох на жопе чешешь, - Зед недовольно скривился и сплюнул.
     - «Я пробовал. Если по двору походить, то пожалуйста, хоть в кусты с ними ходи. Через портал так просто не пе-рейдешь. Старый Дик своей магии не имеет. Портал открывает при помощи переходника и считает перешед-ших».
     - А если между ними стать? – Зед плюхнулся на полено рядом с миури.
     - «Пробовал. У Дика есть артефакт, раскрывающий морок и невидимость. Харга - подлец, но не идиот. Он это предусмотрел. В крепости полно эльфов, полукровок и еще шкор знает кого. Любой мог прийти к этой мысли. И наверняка приходил. Дик переходит последним, держа в одной руке переходник, в другой, артефакт. Я пробо-вал. Он меня засек. Спросил, какого шкора я тут делаю. Ответил, что провожу эксперимент. Мне было сказано, что еще один такой эксперимент и моя шкура украсит пол перед его лежанкой. Пришлось быстренько исчезнуть и больше ему на глаза не попадать. Я могу прикончить Дика, но его заместитель Гадюка Стиви еще хуже. Пока сидим тихо».
      Тихо просидели почти два года. Однажды Кирг, пировавший пойманным около кухни крысюком размером с крупного кота, стал свидетелем того, как двое Черных ввели в ворота светловолосую девушку. Кирг перешел на магическое зрение. «Эльфийка, довольно сильный маг воды и… вот это фокус. Девушка – амфибия! Наша мест-ная или с другого мира приволокли?» Перед тем как они вошли, Киргу почудилась какая-то возня около ворот. Вспомнил попавший в ловушку корабль. «Так почему тогда амфибия? Надо понаблюдать». Кирг дожевал крысу, прошел к воротам замка и с умным выражением на морде начал метить правую створку.
     - Бешеный, ты другого места не мог выбрать, чтобы поссать? – окрысился на него один из Черных.
     - «Пошел к шкорам. Где хочу там и ссу. Я же не ору на весь двор, что ты, вчера пол дня в кустах на корточках про-сидел», - огрызнулся Кирг. Зато девушку рассмотрел. Явно солнечная эльфийка, а вот бледная кожа и волосы, поблескивающие в свете светильника аквамариновыми сполохами, вызывали ряд вопросов, на которые у Кирга не было ответов. А он такое состояние разума не любил. Пошел к Зеду. Тот сменился с дежурства и отъедался на кухне в обществе сестры и племянницы. Увидев вошедшего Кирга, отсалютовал ему обгрызенным мослом.
     - «Кончай жрать. Есть новости. Риточка, любовь моя, брось оголодавшей собачке косточку погрызть», - Кирг по-дошел к Рите и усевшись на задницу изобразил умильную моську. Меора взяла с блюда здоровенную кость с толстым слоем мяса и мысленно сказала: - «Папочка, не расстраивайся. Вот самый лучшей мосол», - взмахнула костью перед носом уже предвкушавшего предстоящее наслаждение, миури.
     - «Меора, как ты разговариваешь с отцом. Хотя… дай сюда косточку. А теперь слушайте», - заинтриговал всех Кирг. Девушка сунула папеньке в зубы мосол и почесала густую шерсть на горле. Кирг, чавкая вкусным мясом, рассказал о привезенной в крепость странной девушке.
     - Я постараюсь все разузнать. Меора, спать. Я тоже сейчас приду. Устала за сегодня, а вы отправляйтесь в свой барак, - двумя пинками под зад Рита направила мужиков к выходу.
      Утром следующего дня Кирг с умным видом лежал около входа в мужской барак и с увлечением грыз вчераш-ний мосол. Сидевший рядом Зед ковырял в зубах длинным ногтем и мечтал о пиве. На площади перед замком царило сонное настроение. Дирак, сдавший ночную смену, подошел к медитирующей парочке. Поприветствовал их взмахом руки и сказал: - Харга новую игрушку получил.
     - «Ты, о девушке? Кто она?» - Кирг оторвался от разгрызания мосла.
     - Кто она, не знаю. А вот игрушку ему принесли уже после того, как Крысюк Стеф отвел девушку в барак к женщи-нам, - Дирак уселся рядом с миури на перевернутое ведро, - я говорю о продолговатом предмете, вид которого исторг из глотки Харги вопль гоблина-людоеда.
     
 []
- Что за предмет? Оружие? – Зед перестал ковыряться в зубах и с интересом посмотрел на Дирака. В этот момент окно лаборатории вылетело вместе с рамой и оскол-ками камней, а следом спиной вперед выпорхнул Харга, держав-ший в руке какой-то предмет и выкрикивавший заклинание леви-тации. На лице Зеда появилось мечтательное выражение. Кирг в предвкушении зрелища следил за полетом мага, по классической параболе летевшего на середину двора. Вопреки их чаяниям Харга буквально на расстоянии ладони от земли притормозил и мягко плюхнулся на землю, подняв об-лако пыли. Кряхтя поднялся. В его правой руке был зажат эльфийс-кий боевой Жезл.
      Кирг, когда это увидел, забыл про кость и круглыми глазами сле-дил, как держащийся за поясницу маг поковылял в замок. Он даже на них не оглянулся. Сунул быст-ренько Жезл в широкий рукав на левой руке, стараясь, чтобы никто его не увидел.
      Зед и Дирак увиденное не осоз-нали. Кирг вышел из ступора, вы-плюнул кость и накрыв всех Мен-тальным Щитом выдал: - «Вы, хоть поняли, что было в руках у этого старого идиота?! Это боевой Жезл Первород-ных! Непобедимое оружие, привезенное с Тимериса, прародины эльфов. Тот, кто владеет Жезлом практически непобедим. Когда вкладываешь Силу, из конца Жезла вылетает белый луч, режущий все подряд».
     - А почему тогда Харга жопой вперед выпорхнул из окна? – Зед удивленно смотрел на странно возбужденного Кирга.
     - «Потому, что хозяин Жезла подчинил его себе. Теперь любой, кто попытается им воспользоваться, повторит полет Харги «.
     - А его нельзя себе переподчинить, - спросил более сообразительный Дирак.
     - «Можно. Но нужно, как минимум, знать заклинание переподчинения. А максимум, нужно, чтобы у тебя было больше ментальной Силы, чем у владельца Жезла. Или, хотя бы, столько же. Чует моя задница, что он не про-стому воину принадлежал», - Кирг вздохнул и нервно почесал задней лапой за ухом, взметнув в воздух облако серой шерсти.
     - Пусть Дирак поузнает, что к чему, - подал идею Зед.
     - А сам не можешь? – полу гном покосился на орка.
     - Я слишком заметный, - парировал Зед. Дирак ухмыльнулся. Кирг переваривал новость и в прениях не участ-вовал. Потом пошел на кухню, порасспросить Риту. И вкусненьким разжиться не мешало.
      После эпохального полета Харги прошло дня два. Поздно вечером Зед отодвинул пустую тарелку, со страдаль-ческим вздохом запил ужин кружкой воды и с кислой миной потопал в замок. Попался на глаза не отходившему далеко от кухни миури. Его жизненная стратегия оправдала себя в виде миски с большими костями, с которых заботливая рука Риты почти не срезала мясо.
     - «Ты, чего не в свою очередь?» - Кирг уставился на орка блеснувшими зелено-красным отблеском глазами.
     - Дирак в твоей комнате, с бутылкой вина в потной ладошке. Его Харга премировал за безупречную службу но-венькой эльфиечкой. Интересно, что же за экземпляр у них получится? По-моему, Харга уже ничего не планирует. У него попросту крыша съехала, - объяснил Зед.
     - «Я с тобой. Будешь охранником со сторожевой собакой. Может разнюхаю чего или подслушаю».
     - И много, ты, с Ритой разговаривал? У тебя рот другим занят был, - съязвил орк.
     - «Представь себе мы беседовали. И она рассказывала много интересного».
     - До вашей встречи Рита шесть лет в крепости прожила. А эта даже не знает, как до комнаты дойти. Ее Дирак прямо от помывочной забрал. Кстати, что ты, с Жезлом придумал?
     - «Нам нужно найти текст заклинания переподчинения. Эти знания в эльфийских мозгах остались. Миури не знает».
     - А как девчонка собиралась им пользоваться? Вряд ли Жезл ее. Я бы соплячке такое оружие не доверил, - Зед снял со стены факел, и они пошли по коридору первого этажа.
     - «Я думаю, она его где-то… м-мм... позаимствовала. И скорее всего, она или заучила, или на чем-то записала заклинание».
     - Когда Дирак закончит награждаться, нужно будет, чтобы он аккуратно порасспросил девчонку – буркнул Зед. Миури шел рядом усиленно размышляя. «Эльфийка зачем-то лезла в крепость. И была не одна. Не с затонувшего корабля это девка». – Кирг размышлял, забыв отгородить свои мысли. Вопрос Зеда привел его в чувство и миури понял, что думал вслух.
     - Почему, ты, решил, что не с корабля? – заинтересовался орк. Кирг вздохнул, но объяснил. Все равно они в од-ной связке.
     - «Когда ее вели, я магическим зрением посмотрел. Это – амфибия. Она и в воде может жить и воздухом дышать. И она – солнечная эльфийка. Не лунная, не смотря на цвет волос. Золотых глаз у лунных не бывает, рост другой, даже магия другая. Я даже в собачьей шкуре не ошибусь».
     - Ого. В Океане Штормов живет разумная раса, о которой мы не знаем? – Зед аж споткнулся и чуть не выронил факел.
     - Зед, тебе никто не говорил, что ты слишком умен, как для орка? – подначил друга Кирг.
     - Это нас просто недооценивают, - выдал Зед.
      Поднялись на второй этаж и подошли к «любовной» комнате, как ее называли. Прислушались, синхронно хмык-нули и пошли дальше. Дираку было не до дискуссий.
      Денька через три Кирг отловил полу гнома и ввел в курс дела. Тот сказал, что у Деи, так зовут девушку, был го-лубой кристалл-накопитель и золотой медальон. На медальоне, на лицевой стороне выгравирован портрет де-вушки, а на изнанке текст заклинания. Их Харга отобрал. Дирак получил задание под каким-то предлогом выпы-тать у Деи текст, если она его, конечно, помнит.
      Прошло еще несколько дней. К Киргу, нежившемуся на солнышке, подошел Дирак и сунул ему под нос листок с текстом. Кирг прочитал его и аж подпрыгнул. Придавил листок лапой и забыв поблагодарить полу гнома, начал его заучивать. Потом попросту сжег листик.
      На следующее дежурство в замке заступил Дирак. Кирг и Зед устроились в тени от барака и занялись планирова-нием операции по изъятию у Харги жезла.
     - Его надо выкрасть. Подсыпать Харге сонного зелья и р-раз! – Зед взмахнул рукой и сделал жест, словно он к се-бе что-то тянет. Кирг лежал молча, потом сказал: - «Очухается и заметит пропажу. Хотя… нужно вместо Жезла мо-рок оставить. Тогда сработает и попытаться Харгу прикончить, пока он не развеялся».
     - Сразу выкрасть и прикончить, - Зед был прямолинеен.
     - «Ага, и повторить полет во двор в компании оконных стекол. Нужно сначала переподчинить Жезл и понять, как с ним управляться. А если мне Силы не хватит? Сейчас я – самый сильный ментальный маг. Даже наши эльфы слабее. Сильных они взять попросту не смогли. Не по зубам добыча», - Кирг устроился поудобнее, подогнув под грудь одну лапу и прислонившись боком к ноге орка. Зед вздохнул. Других предложений у него не было.
      Зед в компании Кирга заступил на ночное дежурство. Вместо коридоров замка их отправили патрулировать двор. Они шли вдоль стены и рассказывали друг другу смешные случаи из жизни. Своей и своих друзей. После особо удачной шуточки Кирга ржавший Зед нос к носу столкнулся с Фобом. Несколько истерично взвизгнул и на-чал бормотать заклинание, отгоняющее нежить. Кирг был более спокоен.
     - «Фоб? Ты, жив? Нам сказали, что тебя убили гномы».
     - Дик набрехал? Заг, жив?
     - Жив. Наши все живы, - отмер Зед, потом увидел появляющиеся из стены темные фигуры, - ты, что с друзьями?
     - Да, - вперед вышел рослый широкоплечий эльф.
     - «Иррг!!! Скотина!!! Я думал, ты, в океане сгинул!» - Кирг поднялся на задние лапы и положил передние эльфу на плечи. Иррг крепко обнял Побратима и сказал: - Тут такое дело вышло…
      Когда он закончил рассказ, вокруг них стоял довольно внушительный отряд. Пообещав оторвать Нистольфу зад-ницу, пока он в теле миури, Кирг спросил: - «Какой у вас план? Кто, вы, вообще такие?»
      Вперед вышел рослый мускулистый мужчина и спросил: - В замок приводили десятидневку назад молоденькую девушку?
     - «Амфибию?» - прямо спросил Кирг.
     - Да. Я – ее отец.
     - И хозяин Жезла, - констатировал факт Зед.
     - Где Жезл и Дея?
     - Жезл у Харги. Он пытается с ним сладить, но силенок явно не хватает, а девушка…
     - «В женском бараке», - перебил орка Кирг, пока он не сболтнул лишнего. Хорошо, у того хватило мозгов замол-чать.
     - Ведите к Харге, - скомандовал мужчина.
     - «Может быть, вас, еще и мажордом представит? - съязвил Кирг, потом сказал, - во дворе магических ловушек нет. А вот около кабинета мага и лаборатории, хватает. К тому же, маг что-то почуял. Сегодня Зеда без его парней отправили к стене, а внутри дежурит Черный Отряд. Черные подчиняются только Харге и преданы ему до смерти. Своей или своих родных, которых Харга держит в заложниках, Одна радость, что их только десяток, Остальные дрыхнут в бараке».
     - Нужно, чтобы кто-то перебил оставшихся Черных, пока они спят. По-другому нельзя. Я предупрежу своих. Орки вам мешать не будут, - посоветовал Зед.
     - «Передайте Рите, пусть женщины никого не впускают в барак, пока я не скажу. Иначе нас могут вынудить сдать-ся» - скомандовал Кирг.
     - Дельная мысль. Ратчер и Марвин, быстро в женский барак. Отвечаете головой, - сказал стоявший рядом эльф.
     - «Кулуриэн, старина, и ты здесь! Как это, ты, свою лабораторию бросил?!»
     - Кирг, не язви. Пропала Сиятельная из Рода Ясеней. Нистольфа напрягают очень сильно. Послали меня и Ратче-ра. Остальные позже присоединились.
     - Потом обниматься будете. Нужно проникнуть в замок. Какие воины здесь еще есть кроме Черного Отряда. Сколько их? – Илаг погасил в зародыше изъявление дружеских чувств.
     - Тех, которые будут драться за Харгу двадцать человек. В Черном Отряде только люди, других рас нет. В мужс-ком бараке кроме людей еще эльфы, гномы и один гноблин. Сколько их точно, я не помню. Они, если и не по-могут, то вмешиваться не будут. У Дирака в подчинении пятеро полукровок разных рас. Внутренняя охрана замка. Сегодня они в бараке. Дежурят Черные, - четко отрапортовал Зед
     - Собери всех, кто захочет сражаться. Остальные пусть запрутся в бараках и не высовываются. Агдинир, возьми своих разведчиков и уничтожь всех Черных. Миури, проводи их. Мы пойдем в замок, - скомандовал Илаг.
     - А есть место в замке, где охрана не ходит? – спросил молодой гном.
     - Есть. Зверинец. Но там нет окон, - объяснил Зед.
     - Не проблема. Пройдем, - ответил гном.
     - «Тогда, Зед, идешь к своим, Ратчер, вы к женщинам, а я проведу воинов к бараку Черных. Фоб, покажешь, где стена зверинца и проведешь внутри замка», - Кирг пошел вперед. Ратчер, за ним. Зед пошел к баракам, а Фоб присоединился к группе, шедшей в замок.
     - Орки пусть не вмешиваются или займутся Черными. В замке мы будем действовать сами, - сказал Илаг, взявший на себя роль командира. Махнул рукой. От отряда отделились десять теней и скользнули вслед за Киргом.
     - «Среди вас маги огня есть?» - спросил Кирг. Все переглянулись. Один вышел вперед.
     - Я владею, но слабовато.
     - «Дерево поджечь сможешь? Парочку фаэрболов сотворить?»
     - Смогу, а вот драться при помощи этой стихии, нет.
     - «Хоть так. Барак длинный. Ты, поджигаешь дерево вокруг окон. Как сможешь, только быстрее. Начнут выпрыги-вать – убивайте. Я сейчас их выкурю».
      Кирг подошел поближе к бараку. Мотнул головой и четверо побежали к окнам с правой стороны. Миури встал на задние лапы и в окна полетели фаэрболы. Один из его спутников только икнул. Кирг рыкнул на него и парень, выхватив меч, схватился с начавшими выпрыгивать из огня фигурами.
      Зед спокойно вошел в барак, потом громко хлопнул в ладоши. Все начали с ворчанием просыпаться. Орк рявк-нул: - Продрали глаза, взяли оружие и помогли пришельцам рубить Черных. В замке отец девчонки, которую последней привезли и чует моя задница, что это не простой эльф. В замок полез он сам в компании друзей Иррга и Кирга. Объясню все потом. К женщинам не ломиться. Они не откроют. Вопросы есть? Те, что за нас, в доспехах из блестящей чешуи. Пошли.
      Орки-охранники похватали оружие и побежали к бараку Черных. Зед пошел к мужскому бараку. Услышав вопли и увидев зарево над бараком Черных, наружу вышли несколько мужчин. Зед коротко прояснил ситуацию. Вы-шедшие нырнули в барак. Потом вышли опять, с ними вышли все остальные. Отсиживаться не стал никто.
      Из двери замка выскочил Дик. Увидел идущих к замку людей, заскочил внутрь, запер двери и начал баррикади-роваться изнутри. В окне спальни Харги зажегся свет.
      Фоб завернул за угол замка, подошел к глухой стене и сказал: - Это - стена зверинца. Дальше кладовые, склад оружия, потом лестница на второй этаж.
      К стене подошел Торвин. Нанес на нее несколько рун. Очертания стены расплылись и гном спокойно прошел через нее. За ним проскочили остальные. Фоб прошел вперед: - Идем к комнатам Харги?
     - Да. Веди. Если наскочим на Черных, в живых их не оставлять, - скомандовал Илаг. Мимо него тенью проскольз-нул Изгар. Вдруг из темного угла клетки, в которой они оказались, выскочил тощий саблезуб. Изгар молча прыг-нул на него. Два тела покатились по полу клетки. Через пару минут Изгар поднялся, саблезуб остался лежать на полу.
     - «Я не уверен, что убил его. Он уже воняет падалью. Жаль нет Марвина».
     - Марвин есть, а это классический мертвяк. Сейчас упокою, - парень забормотал. Туша саблезуба задергалась, потом затихла и опала. На полу клетки лежал сильно воняющий труп.
     - Кстати, остальные клетки тоже пустые. Скорее всего их обитатели нам еще встретятся, - предрек Ратчер, тоже успевший проскочить через не закрывшуюся стену. Парни предупредили попавшуюся им на дороге женщину и побежали следом за отрядом Илага, побоявшись пропустить самое интересно. На их счастье, ею оказалась Ме-ора, пересказавшая все матери.
     - Пошли, теперь смотрим кругом внимательно, Фоб, веди к магу, - скомандовал Илаг.
      Перед бараком Черных развернулось целое сражение. Черные уже очухались. Оставшиеся в бараке из окон выпрыгивать не стали. Они схватили арбалеты и начали стрелять по нападавшим. Двое разведчиков уже словили по болту. Кольчуга из чешуи сильно их ослабила, но болты все равно засели в теле. У одного в плече, у второго в животе. Воины выбыли из боя. Теперь против восьмерых разведчиков и миури осталось около дюжины Черных, засевших в бараке. Вопрос решили орки, выбив бревном дверь барака, куда скользнули два эльфа, вооруженные подобранными мечами и двое гномов, прихватившие топоры для рубки дров. Следом вломились вооруженные мечами и секирами орки. Между ними проскочили вооруженные чем попало люди.
      Арбалетов было всего четыре. Четыре болта полетели в вошедших. Эльф, успевший кувыркнуться, уцелел, гном, благодаря низкому росту, тоже. Два болта попали в двух бежавших за ними мужчин, они упали замертво. Еще два болта, успевших перезарядить арбалеты, достались оркам, но застряли в броне и толстых мышцах. Одному попали в плечо, другому в бедро.
      Больше из арбалетов не стреляли. Эльфы успели зарубить двоих стрелков. Еще двоим подрубили ноги гномы. Подбежавшие мужчины похватали выпавшие арбалеты и начали стрелять в Черных. Те дрались с остервенением безысходности. Им терять было нечего. В случае проигрыша или Харга убьет, или бывшие пленники, ненавидев-шие их всеми фибрами своей души. К охранникам-оркам такой ненависти пленники не испытывали. Те сами бы-ли пленниками и в наказании виновных не участвовали. Их самих часто наказывали. Харга почему-то считал, что остальные расы люто ненавидят орков, но не учел, что ненависть к нему самому примирила самые враждебные расы. Эльфы, с ненавистью расправлявшиеся с Черными, на вооруженных орков даже не оборачивались. Поте-ряв еще троих мужчин, одного орка и двоих разведчиков Илага, кроме раненых, Черных все же одолели. Кирг сражался при помощи боевой магии и Черные, знавшие об этом, старались держаться от него подальше, тем более, что остались без арбалетов.
      Тем временем несколько мужчин и гноблин крутились перед дверью замка. Сделать ничего не могли, но нервировали.
      Группа Зеда и Кирга, назовем их так, закончив с Черными и передав раненых под опеку женщин, подошла к воротам. Понаблюдали, как мужики пытаются поджечь толстенную дверь и раз за разом терпят фиаско. Зед покосился на Кирга и сказал: - Ты, еще долго будешь за ними наблюдать?
     - «Что, ты, предлагаешь?»
     - Высади ее. Мои парни не смогут. На ней магическая защита. От них одни головешки останутся. Я видел, как Харга лично заклинание накладывал, - объяснил Зед. Кирг вздохнул и активировав Магическое Зрение начал приглядываться к двери. Нанесенное заклинание было простым, но действенным. Тот, кто попытается высадить дверь плечом или тараном попросту сгорит. Кирг примерился. Попросил всех отойти от него. На всякий случай пробормотал заклинание от ожогов. Прицелился. Встал на задние лапы, сосредоточился и, сделав шаг, выбросил вперед обе лапы. Раздался грохот. Воздушный Кулак Кирга вынес дверь, которая отлетев, грохнулась на пол. В
     грохоте почти потонул истошный вопль. Разведчики Илага переглянулись и поежились. Такого от серого пса они
     не ожидали.
      Зед первым вошел в замок, следом топали два самых рослых и мощных орка. Кирг, выбежавший вперед, при-нюхался и сказал: - «Ребята, приподнимите-ка дверку».
      Орки молча подняли дверь. Под нею в луже крови лежал сплющенный гоблин.
     - Какая нечаянная радость. Кирг, дай я тебя поцелую!
     - «Зед, ты не в моем вкусе. Я отдаю предпочтение твоей сестре,» - все дружно заржали.
     
 []
- Под этой дверью покоится шпион, доносчик и просто редкостная паскуда, - сказал один из гномов. Его под-держали дружным ревом. Потом воодушевленный от-ряд двинулся к лестнице, ве-дущей на второй этаж. На середине зала на них спи-кировал дракон. Тощий, ободранный с дырявыми крыльями. От неожидан-ности все присели. Потом очухались. Эльфы выпустили по нему пару болтов. Орки попытались рубануть по дракону секирами. Что ха-рактерно, все попали. Болты почти полностью засели в брюхе, дракон лишился пе-редней и задней лапы, но продолжал щелкать челюс-тями и пытаться кого-нибудь схватить. А вот огнем пле-ваться он не мог. Попытался. Выдохнул облако трупной вони и тут Кирга осенило.
     - «Это – нежить. Точнее не скажу».
      Трое мужиков принесли найденные в углу факелы и поднесли их к Киргу со сло-вами: - Поджигай, чего смот-ришь?
      Тот хмыкнул, пробормотал заклинание и факелы вспых-нули. Мужики начали разма-
     хивать ими отгоняя дракона. Гномы посмотрели на это действо, обмотали тряпками два болта. Вложили их в арбалеты эльфов и кивнули на них Киргу. Тот даже взды-хать не стал. Горящие болты полетели в дракона. Эффект превзошел все ожидания. Похоже, что дракон помер уже давно и успел основательно высохнуть. Вспыхнул так, что загорелась деревянная обшивка стен. Разведчики Илага быстро потушили. Потянуло гарью. Всей кучей, с радостными воплями победителей дракона, пошли вперед.
      Тем временем отряд Илага поднялся на второй этаж. Фоб, выросший на острове, успел вместе с братом обла-зить весь замок и знал его даже лучше, чем сам Харга. Оркоэльф свернул в боковой коридор. Прошли немного и наткнулись на запертую дверь. Торвин примерился к замку. Вдруг Илаг его оттолкнул.
     - На замок наложено неизвестное мне заклинание.
      Марвин подошел к двери и присмотрелся. Тихо вздохнул потом сказал: - Я не знаю, насколько сильно нам туда надо, но могу гарантировать, что в эту дверь мы не войдем. Заклинание завязано на магию Харги. Любой, кто попытается его снять получит смертельную порчу. Сразу не умрет, но и снять ее не сможет. Я бы посоветовал воспользоваться другой дверью. Или стеной.
      Дверь перегораживала весь коридор, поэтому решили вернуться и идти главным коридором. Все понимали, что рискуют нарваться на Черных, но выбора не было. Почти дошли до поворота, когда открылась незаметная до этого дверь и из нее вышел…
     - Заг! – воскликнул Фоб, - братишка!
      Парень посмотрел на него, вынул меч и пошел на Фоба. Оркоэльф оторопел. Он снова крикнул: - Заг! Очнись, это же я!
      Первым все понял Марвин. Он крикнул: - Фоб, не подходи, это зомби! – и начал плести заклинание. Изгар плечом оттеснил Фоба, а Кулуриэн встал впереди них держа в руках скимитары. Заг или уже зомби, размахивая мечом попер на него. Кулуриэну не оставалось ничего другого, как вступить с ним в бой. Драться зомби не умел совершенно. Эльф просто не подпускал его к себе. Зомби напирал на него. Вот одна рука полетела на пол. Крови не было, только сильно завоняло мертвечиной. В этот момент Марвин закончил плести заклинание и на пол упал труп, который на глазах начал покрываться трупными пятнами и распадаться. Ужасно завоняло. Кулуриэн протя-нул руку и к ней поплыл магический огонек. Эльф вздохнул и отправил его обратно. Другой сделает.
     - Так вот почему маг “не заметил” метку. Он хотел, чтобы мы налетели на зомби, и он уничтожил Фоба. На Марвина он не рассчитывал.
     - Я убью гада, - Фоб вытер тыльной стороной ладони глаза, - он был моей единственной родней.
     - Не единственной. Потом все объясним. Пошли вперед, - Иррг сосредоточился, но ничего не почувствовал. Вокруг словно липкая паутина. Попытался включить магическое зрение – ничего.
     - Марвин, что это за гадость. Почему блокируется магия и как это снять? – спросил Илаг.
     - Никак. Это Фата Пустоты. Заклинание накладывал очень сильный маг. Если я попытаюсь его снять, то только подпитаю. Любой, кто попытается использовать магию будет подпитывать это заклинание. Оно без подпитки примерно через сутки само спадет.
     - Суток у нас нет. Фоб, теперь вперед не суйся. Прикрыть мы тебя не сможем, а оружия у тебя нет. Просто указывай направление, - скомандовал Иррг. Фоб тяжело вздохнул, оглянулся на то, что было его младшим братом и понуро пробормотал: - Нужно по лестнице на последний этаж подняться. Там личные комнаты Харги и его шкорова лаборатория. Вот только, куда делись Черные? Странно все. - Потом в его глазах появилось упрямое выражение. Фоб наклонился, взял выпавший из рук брата меч и решительным шагом пошел рядом с Илагом.
     - Скорее всего, нас ждут магические ловушки. Черные, по-видимому, дежурят около Харги. Я думаю, он уже знает, что остальных уничтожили, - сказал Кулуриэн.
     - Вот только мне кажется, что все не так просто. Я очень хотел бы знать где сейчас Харга. Он не так прост, чтобы сидеть в спальне и ждать, когда мы перебьем его охрану и ворвемся в комнату, - поделился своими соображениями Иррг.
      А Харга действительно не сидел в ожидании гостей за накрытым столом. Он шел к “любовной” комнате, где под чутким руководством Дирака познавала взрослую жизнь Дея.
      Харга рывком распахнул дверь и вошел. Дея и Дирак сидели рядышком и ели. Вина у них уже не было. Простая пища и вода. Но вино уже сделало свое дело. Когда вошел Харга, Дирак рассказывал Дее о жизни в замке.
     - Одевайся и пошли, а ты, пошел вон в барак, - скомандовал маг. Девушка постаралась спрятаться за спину мужчины. Маг шагнул к ним. Дирак, нутром почуявший исходящую от Харги угрозу загородил собой девушку.
     - Харга, зачем она тебе? Мы только начали… - полу гном предпринял попытку утихомирить мага.
     - Сказал, пошел вон, а ты, одевай свои тряпки и иди сюда, - Харга нервничал и поэтому быстро пришел в бешен-ство.
     - Я не позволю причинить ей боль! – выкрикнул Дирак. Харга взмахнул рукой и полу гном влепился в стену. Упал вниз и остался лежать сломанной куклой. Дея, не обращая внимания на наготу, метнулась к нему. Харга бросил ей в лицо платье и проорал: - Быстро одела и пошла со мной!
     - Не пойду! – Дея, собрав всю свою Силу и злость, выбросила в лицо магу Воздушный Кулак. Харгу впечатало в
     стену. Это окончательно вывело мага из себя. Пробормотав обездвиживающее заклинание, Харга замотал де-вушку в простыню и, перекинув легкое тело через плечо, пошел к себе.
      Сводный отряд Зеда и Кирга поднялся по лестнице на второй этаж. Они шли самой короткой дорогой к лабо-ратории Харги. Уже почти все вышли на площадку перед лестницей, когда неизвестно откуда вылетело странное существо с головой грифа и туловищем большой кошки и сходу смахнуло вниз одного мужчину и эльфа. Эльф за-тормозил падение заклинанием левитации, а мужик впечатался в пол и замер.
     - Не переводи на тварь болт. У нас их мало, - сказал Зед. Он вынул из держателя факел, сунул его к морде Кирга, потом начал размахивать горящим факелом. Тварь огня боялась и близко не подлетала. Вдруг снизу вылетела горящая стрела, потом еще одна. Это упавший эльф случайно наткнулся на комнатку охраны. Взял там лук и стрелы. Остальное было делом техники. Когда эльф поднялся по лестнице, упавший легриф догорал внизу. Пошли дальше.
      Отряд Илага поднялся по лестнице. Странная тишина и отсутствие ловушек нервировали. Иррг пробормотал, что лучше бы они нарвались на отряд зомби или парочку ловушек.
     - Судя по всему, впереди нас ждет одна ловушка, но крупная, - сказал Кулуриэн. По второму этажу не бродили, в “любовную” комнату не заходили и о том, что Дирак погиб, а Дея стала заложницей Харги никто не знал. Сразу поднялись на третий этаж, который целиком был занят под личные покои, библиотеку, кабинет и лаборатории Харги. В торце коридора была еще одна дверь, которой, кажется, даже Харга не пользовался. Коридор, ведший направо и на лево от лестницы, был пуст. Илаг вопросительно посмотрел на Фоба.
     - Он может быть, где угодно. Направо – лаборатории и кабинет. Налево – личные покои и дверь, в которую никто не входит. Во всяком случае, я не видел, чтобы кто-то в нее входил.
      Кулуриэн сосредоточился. Он попытался ощутить присутствие живых существ, но у него это получалось пло-ховато. Он почувствовал, что кто-то есть и в лабораториях, и в покоях. Но, кто? Это могли быть, как притаившиеся в засаде Черные, так и подопытные животные. Посмотрел на Марвина. Тот стоял с прикрытыми глазами и что-то бормотал. Вдруг в лаборатории что-то упало, потянуло трупной вонью. Очередная нежить.
     - «Разделимся?» - предложил Изгар.
     - Не хотелось бы. Нас и так мало, а Марвин вообще в единственном числе, - пробормотал Иррг. Посмотрел на Илага.
     - Я чувствую присутствие дочери. Она где-то там, - Повелитель Океана кивнул в сторону покоев Харги, - боюсь, что она стала заложницей. Жезл там же. Сомневаюсь, что Харга сумел его переподчинить себе, но будем рас-считывать на худшее.
      В этот момент неприметная дверь, бывшая в тени от колонны, неслышно растворилась и из нее выскочили Черные. Первый удар достался Фобу. Оркоэльфа спас высокий рост. Удар пришелся не по горлу, а поперек груди. Брызнула кровь, но рана его только разъярила. Он оказался гораздо лучшим бойцом, чем покойный брат. Второй Черный достался Изгару, который, обладая звериными рефлексами, успел метнуться в сторону и не заморачива-ясь боевой магией, метнулся к своему противнику и откусил руку, державшую меч. Черный заорал, пытаясь за-жать второй рукой льющуюся кровь. Изгар метнул фаэрбол, и голова его противника превратилась в факел. В ко-ридоре стало гораздо светлее. Стоявший рядом с Изгаром Кулуриэн успел выхватить свои скимитары и через па-ру минут прикончил своего противника. Илагу достался сам командир. На Иррга насели сразу двое. Буран успел прикрыть себя Щитом и тихонько шмыгнул под лестницу, а потом обойдя в тени колонны сражавшихся, про-шмыгнул к двери в конце коридора. Ратчер, собрав в кулак все свое умение, пытался продержаться. Победить он не мог. Только худо-бедно обороняться. Торвин размахивал секирой, стараясь не подпустить к себе своего про-тивника. Он тоже был весьма посредственным бойцом. Разведчики Илага схватились с оставшимися. Марвин, скользнув в тень, вытряхнул из мешочка кости и маленькая мышка скользнула дальше по коридору. Парень в свалку не лез, справедливо полагая, что боец он совсем никудышный.
      Противник Ратчера, обманным движением выбив у него меч, обратным движением пропорол ему бедро. Па-рень упал. Его противник размахнулся, чтобы снести ему голову и вдруг, захрипев, свалился ничком. Сзади обна-ружился Буран, который, прыгнув на спину Черному, перекусил позвоночник в основании черепа. Подбежал к Ратчеру и скомандовал: - «Крепко держись за меня»
      Парень, собрав в кулак всю силу воли, уцепился за мохнатый загривок миури. Тот накрыл обоих Защитным Щи-том. Вовремя, по нему проскрежетал меч. В ту же секунду, заметивший это Кулуриэн, насел на Черного. Буран, сопя от натуги, поволок полубессознательного Ратчера к лестнице. По ней уже поднимался отряд Зеда. По кивку командира, двое мужчин подхватили раненого на руки и понесли к женскому бараку.
      Торвин уже прощался с жизнью. На нем было несколько порезов, по счастью не смертельных. Последний удар выбил у него секиру из рук. Его противник взмахнул мечом, вдруг ему в грудь влетел арбалетный болт. Торвин обернулся, успел заметить эльфа с арбалетом и поклялся, что, если они выживут, он постарается по мере сил от-благодарить своего спасителя.
      Бой потихоньку заканчивался. Иррг отделался несколькими порезами. Илаг и Кулуриэн были абсолютно целы. Торвин ранен, но легко. Кулуриэн смазал его раны какой-то смесью и гном сказал, что он продолжит поиски. Изгар и Буран тоже вышли из драки без единой царапины. Разведчики Илага были легко ранены и их заменил Кирг.
      Из тени колонны выступил Марвин и сказал: - Харга в той комнате, которая не открывается. Он держит в залож-никах девушку. В правой руке у него Жезл.
     - «Возле комнаты сильный магический фон. Или ловушка, или сама комната напичкана магией по самый пото-лок», - сообщил Буран.
     - Марвин, откуда ты знаешь..., - Илаг не успел договорить. Мимо него прошмыгнула мышка и рассыпалась у ног парня грудой косточек.
     - Что еще высмотрела твоя мышка? - спросил Иррг.
     - Зеркала. Это – зеркальная комната. Я даже не знаю, маг там или это только отражение, - ответил Марвин.
     - Это плохо. Я пойду один, - сказал Илаг.
     - Это героично, но глупо, - сообщил ему Иррг. Кирг подошел и, став рядом, проурчал: - «Побратим, повоюем, как в старые, добрые времена?» Подошел Зед, коротко рявкнул: - Я, с вами.
      Марвин кашлянул, поклонился Илагу и сказал: - Сиятельный Господни, я могу оказаться вам полезен. Драться я не умею, но в некромантии немного разбираюсь.
      Рядом с ним стал весьма потрепанный Торвин. Бесшумно подошел Изгар и сел рядом с Киргом. Повелитель
     Океана оглядел собравшихся. Секунду помедлил и сказал: - Я искренне благодарю вас за помощь, но не имею права подвергать вас опасности. Вы, не должны сражаться за мою дочь, хотя я понимаю, как вы хотите добраться до Харги. Он вам не по зубам. Со мной пойдут: Кирг, Иррг, Кулуриэн и Марвин. Торвин, иди в барак, пусть тебя перевяжут. Фоб и Зед, возьмете десятка два воинов и обшарите лаборатории и весь замок. Остальные пусть воз-вращаются в бараки. Лишние жертвы никому не нужны. Если нам суждено справится с Харгой, мы это сделаем. Я беру с собой боевых магов, мастера мечей и некроманта.
      Зед и Фоб оглядели присутствующих, переглянулись. Фоб чуть отступил. Зед вышел чуть вперед и сказал, со мной идут: - Изгар, Буран, Фоб… Он не договорил, вперед выступили оба гнома, эльфы и трое мужчин. Остальные чуть сдали назад. Орки и так стояли рядом со своим командиром. Потом подошли еще пятеро, бывшие отрядом Дирака. Гноблин Расх, выступил чуть вперед и сказал: - Мы идем с вами. Хотим знать, что случилось с Дираком.
      Зед кивнул.
     - Прихватите с собой раненого гнома, - Зед кивнул на Торвина, - пусть его перевяжут и идите в свои бараки пока мы здесь не закончим. Остальные, за мной.
      Предводительствуемые Бураном и Изгаром, бойцы Зеда пошли к лабораториям. Буран предупредит о магичес-ких ловушках, а звериное чутье Изгара позволит ему первому заметить опасность.
      Илаг подошел к двери в конце коридора. Марвин всмотрелся в нее и сказал: - Она абсолютно безопасна. На са-мой двери я не вижу ни одной магической ловушки, хотя… - некромант не договорил. Сосредоточился и начал плести заклинание. Ручку двери окутал туман, она изогнулась и вот на ее месте появилась змея. Марвин продол-жил бормотать. Змея вспыхнула сине-зеленым пламенем и снова превратилась в ручку. На полу под нею появи-лось дымящееся пятно. Камни пола под ним почернели.
     - Теперь, чисто, - Парень повернул ручку и тихонько толкнул дверь. Илаг оттеснил его плечом, следом вошли Разведчики и Кулуриэн, Марвин прошмыгнул последним. Вся комната состояла из зеркал. Она казалась пустой, только в зеркалах дробились отражения вошедших.
     - Харга, хватит прятаться. Я пришел забрать девушку и Жезл. Отдай их, и мы отпустим тебя обратно в твой Мир, - предложил Илаг.
     - В мой Мир? – голос мага метался по комнате и определить место, откуда он исходил было невозможно.
     - Ты, пришел сюда с Беоны, вот и отправляйся обратно, - заявил Иррг.
     - Ну и как, ты, себя чувствуешь в теле эльфа, - спросил Харга.
     - Нормально.
     - «Хватит прятаться за спину девушки. Выходи», - рявкнул Кирг и вздыбил загривок.
     - А-а, ваше блошливое сиятельство. Как там твоя дочка поживает?
     - «Прекрасно и ждет, когда ты сдохнешь».
     - Что ты, что Зед. Ну, никакого уважения.
      Зеркала замерцали и во всех появилось смеющееся лицо Харги. Потом возник сам маг и взмахнул руками. Из одного из зеркал вышла медведица и ревя пошла на вошедших.
     - Это кажется твоя милашка, Кирг? – продолжал ерничать Харга. Иррг изумленно уставился на миури.
     - «Не моя. В теле миури тогда был Зед. Это его на женщин потянуло», - отговорился Кирг.
     - Сперли мой эликсир. Я столько сил в него вложил, - елейным голоском протянул Харга.
     - «И стольких угробил», - рявкнул Кирг. Медведица тем времени уже почти дошла до них, но упала на пол вонючей шкурой и затихла.
     - Приветствую своего юного коллегу. Что, ты, делаешь среди этого сброда?
     - Ищу своих друзей, которых, ты, похитил.
     - Ну и как? Нашел?
     - Еще нет, - смутившись ответил Марвин. Он чувствовал Силу мага и понимал, что в магической дуэли ему не выстоять. Маг тоже это понимал, поэтому сказал: - Я предлагаю тебе дуэль. Если, ты, победишь, то заберешь своих друзей, и вы уйдете. Я не буду вам мешать.
     - «Не вздумай лезть. Победить не сможешь, только зря умрешь», - прозвучало в голове Марвина. Остальные молчали, Кирг отгородился метальным Щитом, и они ничего не слышали.
     - «Что мне делать?» - так же спросил Марвин.
     - «Ничего. Нужно навязать ему бой. Тогда будет шанс уничтожить».
      Харга не выдержал первым.
     - И о чем вы там шепчетесь? Я бы тоже послушал. Коллега, что вы молчите? – после этих слов от ближайшего зеркала к Марвину поплыла серая дымка. Он попытался отодвинуться, но она плыла за ним, как привязанная. Иррг продолжения ждать не стал, бросил в дымку фаэрбол. Дымка заискрила, сжалась и взорвалась с сухим треском. Немного попало на руку и ногу Марвина. Они на глазах начали усыхать. Марвин завыл от боли и скорчился на полу.
     - «Ну все, ты доигрался!» - рявкнул Кирг и его Воздушный Кулак в дребезги разнес сразу несколько зеркал. То же самое проделал Иррг. Илаг замешкался, опасаясь навредить дочери. С его стороны зеркала остались целыми.
     Вдруг из них появился… сам Илаг и с мечом в руке бросился на Повелителя Океана. Из второго зеркала вышел Кирг и тут же бросил в реального Кирга фаэрбол. Миури увернулся и бросил свой фаэрбол в зеркального противника. Тот отлетел от него и вернулся к самому Киргу. Чтобы увернуться, миури пришлось распластаться на полу.
      Из третьего зеркала вышел Иррг и с мечом в руке пошел к своему оригиналу. Первым сообразил, Кулуриэн. Он выхватил скимитары и успел разбить зеркало до того, как в нем появился его двойник. Потом ударил по тому зеркалу, из которого появился двойник Иррга. Двойник распался зеркальными осколками, а из носа реального Иррга потекла кровь, и он осел на пол. Илаг и Кирг продолжали сражаться, но поскольку дрались сами с собой, победить не могли.
     - Подойдите к зеркалу и постарайтесь стать так, чтобы ваш двойник в нем отразился, - скомандовал Кулуриэн.
     Первым подманил двойника к зеркалу Кирг. Он стал рядом с зеркалом, зарычал и вздыбил шерсть, двойник сделал то же самое. Кирг попятился к зеркалу и приготовился к прыжку, его двойник, тоже. Прыжок. Кирг в последний момент сдал чуть в сторону. Двойник полностью отразился в зеркале, его затянуло внутрь, а Кулуриэн тут же разбил поверхность зеркала скимитаром. Остался Илаг. Он аккуратно, шаг за шагом подходил к послед-нему зеркалу. Вот он уже рядом, резкий выпад мечом, двойник повторяет его движение и оказывается в зерка-ле. Удар скимитара и все кончено. Илаг с облегчением вздохнул.
     - Давно я так не выматывался, вернусь домой, я эту мерзавку Дею так накажу…
     - «Для этого ее сначала нужно вырвать из рук мага. Идеи есть?» - Кирг посмотрел на лежащих. Прислушался. Кулуриэн без затей подошел к одному, ко второму, пощупал пульс на шее и сказал: - Живы, но без сознания и начисто лишены Силы. Насовсем или временно, сказать не могу. Продолжим.
     
 []
Кирг, активировавший магическое зрение, успел разглядеть за северной стеной желтый огонек. Секунда и он погас. Миури ударил в это место Воздушным Кулаком, Илаг, повинуясь какому-то наитию сделал то же самое. Стена рухнула в облаке пыли и каменного крошева. Пол вздрогнул. Из зеркал с хрустальным звоном высыпались еще каким-то чудом державшиеся осколки. Кирг метнул наугад фаэрбол. Что-то зазвенело, взорвалось и к потол-ку взметнулось пламя. Из пыли выскочил Харга, одной рукой державший Дею, а второй приставивший кинжал к ее груди. За поясом у мага торчал Жезл. Позади Харги и Деи полыхало пламя. Кулуриэн предусмотрительно шаг-нул к стене в тень и старался не попадать в поле зрения Харги. Маг по сторонам и не смотрел. Он, как заворожен-ный смотрел на Илага. Его сходство с Деей было видно невооруженным глазом.
     - А теперь поторгуемся. Ты, переподчинишь мне Жезл, а я отдам тебе дочку.
     - «Она жива? Как-то она стра-нно выглядит. От некроманта всего можно ожидать», - зая-вил Кирг. Миури отошел от Илага и старался оказаться по-ближе к магу со стороны Жез-ла. Повелитель Океана шагнул почти в плотную к Харге и ска-зал: - Ты, вернешь мне дочь и Жезл, а я дам слово, что ты ос-таешься жив. И даже замок твой цел будет.
     - Те, кто здесь, тоже останутся моей собственностью, - Харга или действительно торговался или делал вид.
     - Это я тебе обещать не могу, - сказал Илаг.
     - Тогда и я не могу обещать, что соглашусь. Хотя… жизнь за жизнь. Я верну девчонку, а ты, гарантируешь мою неприкос-
     новенность и оставишь мне твой Жезл, - Харга чуть переместил тело девушки, но нож от ее горла не убрал.
     - Хорошо. Я согласен. Давай сюда девушку, - Илаг сделал вперед еще один шаг. Теперь он был на расстоянии вытянутой руки от мага. Кирг, заметив, что Харга не смотрит на него подошел еще ближе. Теперь от Жезла его отделяло не больше двух-трех шагов. О Кулуриэне все забыли. Эльф все время молчал и старался держаться в тени. Харга вряд ли вообще его заметил, а если еще добавить сюда способность эльфа неслышно двигаться…
      Короче Кулуриэн стоял за спиной Харги. Кирг был в теле миури и прекрасно видел в полутьме. Он отгородился Ментальным Щитом и передал Кулуриэну: - «Вынь Жезл и брось мне. Я знаю заклинание переподчинения. Я по-щупал Илага. Как ментальные маги, мы равны. Я могу переподчинить Жезл». Эльф слегка кивнул. В следующую секунду Харга воткнул кинжал в грудь девушки и толкнул ее к Илагу. Начал плести какое-то заклинание и это стало его ошибкой. Последней ошибкой. Кулуриэн выхватил у него из-за пояса Жезл и бросил Киргу. Тот успел заметить, как маг толкнул на Илага девушку. Чуя какой-то подвох, миури поймал зубами Жезл, но не стал пере-давать его Повелителю Океана, а быстро забормотал Заклинание Переподчинения. Жезл окутался перламут-ровым маревом. Харга, увидев эту метаморфозу Жезла, забормотал быстрее. В это мгновение, Илаг решивший, что его дочь мертва, с мечом в руке бросился на Харгу и заклинание, предназначавшееся Киргу, полетело в него.
      Миури в этот миг встал на задние лапы и ругаясь, потому, что держать в лапах Жезл было очень неудобно, вло-жил всю Силу, какая у него была и направил Жезл на Харгу. Кулуриэн, видя Боевой Жезл в собачьих лапах, нич-ком бросился на пол. С конца Жезла сорвался белый луч и попал в живот Харге. Жезл в лапах Кирга качнуло, и маг оказался разрезанным наискось. Жезл окончательно вылетел у Кирга из лап и на излете луч черканул Илага по бедру. Он уже почти не светился, но и этого хватило, чтобы завоняло горелым, а Илаг скрючился от боли.
      Кулуриэн встал и, с эльфийским изяществом перепрыгнув через две половины Харги плававших в луже крови, подошел к девушке. Наклонился над ней. Со смертью мага спало и заклинание недвижимости. Девушка застона-ла и шевельнулась. Кулуриэн раздвинул полы халата, в который ее обрядил Харга. Кинжал попал в массивную золоченую застежку, соединявшую полы халата. Застежка отклонила лезвие и оно, войдя наискосок между ребрами, до сердца все же, не достало.

     Глава 18. Подведем итоги.
      Зед во главе группы из двух десятков воинов с видом победителя вошел в лаборатории Харги. Рядом с ним шли Буран и Изгар. Фоб держался слева и чуть сзади. Спину прикрывал. Буран перегородил дорогу Зеду и замер, при-крыв глаза. Орк остановился и поднял руку, давая знак всем стоять.
     - «Магических ловушек не чувствую, а вот сильный магический фон имеет место быть».
     - «Справа запах эльфов и каких-то еще существ. Я этот запах не знаю. Людей и орков здесь нет. Только, вы», - Из-гар свернул к правой двери. Зед, переглянувшись с Фобом, потопал следом. Подошли к клеткам в одной из них был эльф. Он раскачивался, держась одной рукой за железный прут клетки, а во второй держал какой-то фрукт и с удовольствием его ел. Увидев подошедших миури, заухал и запустил в них объедком. Рядом в меньшей клетке сидел какой-то зверек. Один из мужчин подошел к ней и сказал: - Гляди-ка, обезьянка, - взял с тарелки, стоявшей на столе оранжевый фрукт и протянул зверьку. Тот аккуратно взял фрукт, поклонился и в головах у присутствую-щих прозвучало: - «Благодарю, за апельсин. Только обезьянка здесь вон там, - он указал пальцем на клетку с эльфом, - а я – Эйлир, эльф».
      Буран протиснулся вперед всмотрелся в сидевшего в клетке, потом зыркнул на обезьянку, потом снова на пры-гавшего по клетке голого эльфа и выдал: - «Что я скажу Риэле?!»
     - «Буран!!! Откуда, ты, здесь?! Я уже думал, что так тут и подохну обезьяной».
     - «Если мы найдем в лаборатории оборотное зелье, то скоро вернешь себе свою драгоценную тушку. Вспомни, из чего Харга наливал эликсир, которым тебя напоил?» - Буран встал на задние лапы и его голова оказалась на уров-не морды мартышки.
     - «Он держал в руке довольно большую бутылочку из фиолетового стекла. Налил слабо опалесцирующий элик-сир в бокал и в мисочку. Закрыл бутылочку черной круглой пробкой и отставил в сторону. Потом дал мне бокал, а к мартышке пододвинул мисочку. Я сделал глоток и все. Очнулся уже в мартышке».
     - Так. Слушайте меня внимательно. Маг мог оставить бутылочку здесь. Все!!! Слышите, все орки садятся на пол и сидят неподвижно. Гномы, с ними рядом. Бутылочку ищут только! повторяю, только эльфы и люди, - проговорил Заг и первым сел на пол. Он прекрасно помнил участь, которая постигла бутылочку, из которой пили они с Кир-гом.
      Аккуратно открывали все шкафчики, заглядывали на все полочки. Выдвигали и ставили обратно книги и свитки. Через полчаса эльфы и люди обреченно уселись около орков. Продолжали по сотому кругу искать только Буран и Изгар. Буран остановился и попросил Изгара сесть рядом со всеми. Потом попросил всех отключить любое прояв-ление магии. Особенно эльфов. Оба кивнули. Буран даже почувствовал, как они буквально загнали внутрь свою Силу. Миури вышел на середину комнаты и прикрыл глаза. Он стоял так уже вторую минуту, почти отчаялся, ког-да почувствовал слабый отзвук. Пошел в его сторону. Сигнал стал сильнее, Буран все шел, не открывая глаз и во
     что-то уткнулся носом. Открыл глаза. На него смотрели грустные и мудрые глаза обезьянки. Миури вздохнул. Он
     решил, что слабый фон исходит от самих жертв эксперимента. Сел на пушистую попу и грустно вздохнул.
      Неожиданно к клетке подошел один из гномов. Присел на корточки. Прикрыл глаза, приложил руки к камням, на которых лежала столешница с клетками. Немного так постоял, потом вынул из-за пояса нож и аккуратно вста-вил его в щель между камнями. Тихонько повел им вправо, потом влево. Раздался тихий щелчок. Камень вышел из своего гнезда. Гном взял его двумя руками и тихонько потянул на себя. Камень заскользил в пазах и откры-лось небольшое углубление.
     - Торуэль, будь добр, протяни свою изящную руку и пошарь. Моя, действительно, слишком широкая.
      Эльф подошел, присел на корточки рядом с гномом и аккуратно сунул в отверстие узкую, изящную руку. Его ли-цо осветилось улыбкой, и он вынул аккуратно зажатую в ладони фиолетовую бутылку.
     - Торуэль, будь так добр. Сохрани эту бутылочку, хотя… - Зед взял кружку и небольшую миску, - налей немного эликсира сюда и сюда, а потом снова аккуратно закрой бутылку и постарайся ее сохранить.
      Орк взял миску в одну руку, а во вторую кружку. Подошел к клеткам. Эльф прыгнул к решетке и протянул руку. Сложил губы трубочкой заухал.
     - «Пить просит», - перевела обезьянка. Зед кивнул, протянул ей кружку и сказал: - как только он начнет пить, выпей эликсир. Обезьянка серьезно кивнула. Зед сунул в клетку эльфу миску. Тот схватил ее и жадно начал пить. Обезьянка сразу же отпила из кружки. Через пару секунд они оба упали. Все вздохнули. Зед, наоборот, довольно кивнул. Прошло минут пять. Лежащие зашевелились. Эльф сел и потер виски. Поднял голову, огляделся и сказал: - Зед, благодарю тебя. Я теперь твой должник.
     - Бурана и Даина благодари. Это они нашли эликсир. Теперь нужно Иррга и Кирга напоить. Как бы их сюда поз-вать, - орк подошел к шкафу, в котором висела одежда мага и достал черные штаны и рубашку. Протянул эльфу. Тот еще раз поблагодарил и оделся. Тем временем гномы открыли его клетку. Обезьянку пока оставили в своей.
      Буран и Изгар стояли с закрытым глазами, потом Изгар сказал: - «Пошли. Харга мертв. Есть раненые и нужна по-мощь».
      Все с радостными возгласами пошли за Изгаром. Вошли в разгромленную зеркальную комнату. Зед и Торуэль подошли к Ирргу. Кирг, грустный, сидел рядом. Зед протянул Торуэлю кружку и миску. Эльф вылил в них остатки эликсира. Фоб приподнял тело Иррга и разжал ему ножом зубы. Зед поставил перед Киргом миску. Аккуратно взял кружку и сопя от напряжения, тихонько влил в горло Иррга эликсир. Разведчик глотнул, закашлялся, еще раз глотнул и вытянулся на руках Фоба. Кирг вылакал свою порцию и свалился рядом с миской. Потянулись томи-тельные минуты. Вот миури сел и спросил: - «Как он?»
     - Ты, кто?
     - «Иррг».
      Кирг слабо вздохнул, потом еще раз. Шевельнул рукой, застонал. Открыл глаза. Посмотрел на Фоба, на сидев-шего рядом Иррга и прохрипел: - Получилось, - потом снова отключился, но дышал ровно. Фоб поднялся на ноги и понес его к баракам.
     - К Рите сразу неси. Это ее муженек, - напутствовал его Зед.
      Кулуриэн, осторожно неся на руках Дею, пошел следом. Илаг опирался на плечо одного из своих воинов, но шел сам. Марвина взял на руки один из орков и пошел вслед за остальными. Последними вышли Буран и Изгар. Пе-реглянулись, остановились в дверях, задрали задние лапы, потом сделали несколько энергичных гребков и побе-жали за остальными.
      Рита резала мясо. Меора мешала в котле кашу. Открылась дверь и в кухню вошел Фоб. Он нес какого-то муж-чину.
     - Рита, куда его положить?
     - На лавку. Зачем, ты, вообще его сюда приволок?
     - Тебе показать. Ты, посмотри сначала, потом орать будешь. Меора, а чем это так пахнет?
     - Потом узнаешь, пошел вон отсюда, - девушка шутя замахнулась на него поварешкой. Парень ей нравился и ора-ла она на него так, шутя. Рита подошла к лежавшему на лавке мужчине и вскрикнула: - Кирг! – потом обняла его и заплакала. Меора подошла поближе и спросила: - Мам, это мой папа? Он же эльф!
      Рита только кивнула, осыпая лицо Кирга поцелуями. Последний шевельнулся и пробормотал: - Лучше бы мосол дала. Рита села рядом на пол. Потом начала хохотать. Кирг пошевелился и приподнял голову. Огляделся. Увидел сидящую рядом Риту, посмотрел на Меору, стоящую рядом с круглыми глазами. Почувствовал запах подгораю-щей каши. Рита, тоже
     - Меора, каша горит! – рявкнули оба. Девушка метнулась к котлу.
     - Как я вернулся в свое тело?
     - Не знаю. Тебя Фоб принес.
     - Значит, Харга мертв.
      Во дворе замка все орали и обнимались. Иррг и Изгар принюхивались друг к другу. Иррг вспоминал, каково быть миури.
      Эйлир нашел Риэлу. Она была жива, но на сносях. Предстояло пережить еще и это. Отцом ребенка был один из
     орков Зеда. Он поглядывал на пару, потом подошел и сказал: - Я – его отец, - кивнул на живот Риэлы, - когда родится, заберу к нам. Вырастим. У вас ему тяжело придется.
     - Благодарю тебя, - сказал Эйлир, у вас ему действительно будет лучше. Забегая вперед, скажу, что малыша забрали Рита и Кирг.
      Зед нашел Фоба и сказал ему, что он его отец. Погоревали о смерти Зага. Зед сказал, что остальных своих детей не знает. Только его и Зага.
      Илаг сидел около постели, на которой лежала Дея. Оставшиеся в живых разведчики пошли на обед вместе с ос-тальными. Кинжал вынули. Рану перевязали. Женщина, бывшая лекаркой, сказала, что рана глубокая, но чистая. Легкие и сердце не задеты. А в себя она не приходит, потому, что слишком большая нагрузка на организм. Де-вушка беременна, ей в таких передрягах пока участвовать нельзя. Илаг взялся за голову. Боевой Жезл висел у не-го на поясе. Кирг его сразу вернул. А вот, что теперь делать с Деей? Что он скажет жене и как объяснит осталь-ным? Илгара его собственная рана беспокоила мало. Заживет. А вот беременность дочери была проблемой. Большой проблемой. «Хотя, выдам замуж и пусть живут», решил Повелитель Океана. Прислушался к спокойному дыханию Деи. Девушка просто спала. Встал и хромая пошел обедать.
      Погибших уже сожгли на одном костре, не делая различий на своих и чужих. Когда Илаг вошел в барак, там как раз пили за погибших. Он сел рядом с Зедом. Ему поставили миску с едой и поднесли выпивку.
     - За погибших, - сказал Зед. Илаг кивнул и молча выпил. Потом спросил: - Кто отец ребенка Деи? Я могу с ним поговорить?
     - Нет. Он погиб, когда пытался защитить твою дочь от Харги, - пояснил Зед.
     - Значит будет ей наука. В следующий раз будет думать, прежде чем куда-то лезть. Я хотел ее замуж выдать, а раз так… - Илаг снова выпил какого-то ядреного пойла, подлитого заботливой рукой Зеда. В голове зашумело, зато перестало трясти от злости.
      Марвин пришел в себя. После смерти Харги, его заклинание потеряло силу, но пострадавшие рука и нога так никогда и не станут прежними.
      На следующий день решали, как переправиться с острова. Иррг предложил найти его корабль и всех перевезти. Тани должен был идти в Кара-Торун с грузом товаров, купленных у ханьцев. Илаг воспользовался своей властью Повелителя Океана. Через три дня корабль подплыл к острову. Амфибии еще раньше уплыли домой. Дея пришла в себя и они, попрощавшись, отбыли домой. Илаг пообещал, что свою награду все обязательно получат. Развед-чики и Серые Плащи согласно кивнули. Они нашли, то, что искали, а если будет еще и награда, то хорошо, не бу-дет и так обойдутся.
      Сиятельная Туонель тоже нашлась, слегка беременная. Она уже родила одного ребенка и была беременна вто-рым. Рядом с ней крутился рослый мощный орк, которому она периодически отдавала пакет с малышом. Пара явно была счастлива и, что теперь делать было непонятно. Сиятельную нашли, но возвращаться она желанием не горела, а жить с орком среди эльфов… Как и эльфийке среди орков. Выход предложил Иррг.
     - «Я предлагаю отстроиться рядом со мной. Места там много, земля эта никому не принадлежит. Вы, будете спо-койно жить. Пусть все уляжется, а там видно будет».
      Так, что загрузились на корабль, который довез их до усадьбы Иррга. Многие бывшие пленники поплыли даль-ше в Кара-Торун.
      Торвин и Дана вместе с Серыми Плащами, Марвином и Бураном вернулись в Златоград. Торвин получил свой диплом и его взяли на работу к Серым Плащам. Он и Дана поженились, остались в Златограде, где сначала сняли комнату, а потом смогли купить маленький домик. Много позже перешли в Подгорье Даны объяснится с ее роди-телями. Заодно внучку дедушке с бабушкой покажут. В качестве группы поддержки взяли с собой Разведчиков и приехавшего в Златоград по делам, Зеда. Несостоявшийся жених посмотрел на крепкого молодого гнома, миури, эльфа и орка, стоявших рядом с Даной, державшей на руках девочку и отказался от своих претензий.
      Марвин тоже получил диплом, женился на Леоне и осел в своем поместье. Его отец поднял крик по поводу по-страдавших руки и ноги. Призрак прадедушки рявкнул на него и сказал, что рука и нога, не главное. На появле-ние наследников Рода Серой Совы это не повлияет. И не ошибся.
      Буран тоже получил диплом и был приглашен на работу самим Нистольфом. Миури и Ратчер еще не раз попа-дали в переделки, неоднократно спасали друг другу жизнь. Через три года они пришли к родителям Бурана. Его отец провел Обряд Крови, и они стали Побратимами.
      Сиятельная Туонель передала через Кулуриэна письмо, в котором отказывалась от своих наследственных прав и сообщала, что пока она будет жить отдельно. Ездила ли она когда-либо с мужем-орком на родину или нет, исто-рия умалчивает.
      Эйлир и Риэла тоже получили свои дипломы. Поженились и жили дальше без приключений. Риэла родила Эйлиру совместных детей, а ее ребенок от орка так и остался в семье Кирга и Риты.
      Вот так закончилась эта история, сделавшая друзьями совершенно не знакомых ранее и даже принадлежавших к разным враждующим лагерям. Что тут скажешь, друзья поневоле.

     Оглавление
     Глава 1. Снежный Буран.
     Глава 2. Гном Торвин из Подгорья Чугунного Лома по кличке “Длинный нос”.
     Глава 3. Марвин Нэш.
     Глава 4. Роковая прогулка.
     Глава 5. Серый Плащ Джон Ратчер.
     Глава 6. Судьбоносная встреча.
     Глава 7. Данута из Подгорья Мифрилового Молота.
     Глава 8. Бой с орко-эльфами.
     Глава 9. Неожиданное решение животрепещущего вопроса.
     Глава 10. Узник летающей крепости.
     Глава 11. Побег.
     Глава 12. Неожиданный гость.
     Глава 13. Дея.
     Глава 14. Большое переселение душ.
     Глава 15. Задница нашла свои приключения.
     Глава 16. В гостях у Повелителя Океана.
     Глава 17. Последняя попытка.
     Глава 18. Подведем итоги.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"