Christine : другие произведения.

Он, она, окно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под впечатлением от "Послемрака" Харухи Мураками. Читавшие его увидят, как перекликается мой рассказ с этим произведением.

  Нью-Йорк. Мы находимся в самом центре этого города, где ночи светлее дня от бесчисленного количества горящих вывесок и баннеров, телевизоров с рекламой и прилавков магазинов. Но стоит пройти всего несколько шагов, как ты уже попадаешь в безлюдный проулочек. Сюда не проникает свет, доносятся лишь легкие отголоски большого города, создавая эффект призрачности, присутствия чего-то незримого. И где-то в этом мраке затаилась и ждет свою первую ночную жертву опасность. Ее неуловимое дыхание отваживает случайных прохожих, которые пока разумно ищут другой путь, избегая короткого. Вот и мы поступим точно так же.
  И мы идем этими длинными шумными улицами. Идем, как по следу, по знакам судьбы, которые посылает нам судьба. Они есть везде, их только надо увидеть. Найти знаки своей судьбы, вплетенной в судьбу этого города.
  Но сегодня мы идем не своим путем, нас приворожила чья-то чужая нить жизни, влекущая нас, обещающая открыть тайну чьей-то души, подарить приключение на одну ночь.
  И вот, мы выходим к одному из этих многочисленных нью-йоркских небоскребов, взмываем в высь, к цели, и оказываемся в... обычном офисе. Что мы видим? Мужчину.
  Отрешившись от реальности, он сидит на подоконнике и смотрит в окно. Обыкновенный саларимэн, в костюмчике. Только очень уставший. Галстук развязан и свободно свисает с шеи.
  Из окна наичудеснейший вид. Город с высоты птичьего полета. Мы окидываем взглядом пройденное пространство, как бы пролетая снова весь наш путь... туда и обратно. Какие преступления скроет эта ночь?.. Сколько еще жизней заберет?..
  Но мужчина не смотрит на город, его не волнуют судьбы мира, его взгляд устремлен в небо. Абсолютно чистое, безграничное, оно притягивает его своей глубиной. Он смотрит в небо и вспоминает ее глаза. У нее глаза цвета этого неба.
  Зеркала души. Глядя в них, кто мог бы подумать, что эта душа не знает, что такое любовь?.. Каждый ее взгляд, каждый жест... что может быть в жизни важнее этого?
  Не имея своей души, она забрала его душу; не имея своего сердца, она не пощадила и его сердца. И ему теперь остается метаться, как птице в клетке, в ее сетях, потому что даже тело его принадлежит ей.
  С каждым днем он все больше понимает, какая она на самом деле, и с каждым днем все меньше свободы у него остается...
  Наконец, он отрывает взгляд от неба и смотрит вниз. Как легко сейчас будет открыть окно и сделать один шаг. Один единственный шаг. А потом отстраненно наблюдать, как быстро приближается земля. И почувствовать, наконец, в эти секунды долгожданную свободу... Любовь как случайная смерть... Этой ночью он умер во второй раз. По-настоящему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"