Christine : другие произведения.

Многие знания умножают печали?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:

  He who knows not, and knows not that he knows not,
  is a fool. Shame him.
  He who knows not, and knows that he knows not,
  is a child. Teach him.
  He who knows, and knows not that he knows,
  is asleep. Wake him.
  He who knows, and knows that he knows,
  is a wise man. Follow him.
  Deccan Herald (пер. см.ниже)
  
  ***
  Или, если перефразировать, "горе от ума?" Вспомним главного героя этого произведения, Чацкому действительно его ум счастья не принес: он слишком либерально мыслил и, как следствие, был не принят обществом. Но на дворе XXI век и можем ли мы сказать, что это произведение и сейчас актуально? Действительно ли многие знания умножают печали?
  
  Думая над этим вопросом, сразу приходят на ум известные поговорки: "Меньше знаешь, крепче спишь" и "Много будешь знать, раньше состаришься". И, действительно, располагать какими-либо конфиденциальными бывает очень даже чревато. Но я хотела бы осветить этот вопрос с точки зрения интеллектуального уровня развития личности. А именно, насколько мешают нашей современной жизни знания, и мешают ли?
  
  Мир движется вперед в ускоренном темпе, и, казалось бы, без знаний никуда. Но разве не слышали ли вы хотя бы раз, что в жизни добиваются всего люди далеко не умные, но обязательно хваткие. Люди же умные, но не обладающие этим качеством (хваткостью), довольствуются малым. И даже, наоборот, их знания мешают им достичь определенных высот. Так может именно не умение применить свои знания в жизнь "умножает печаль?" И, действительно, мы можем перечитать кучи книг, но зачем нам эти бесполезные кладези знаний. Да, они повышают духовный и культурный уровень человека. Да, это дает чувство некоего превосходства над окружающими, большинству из которых не дано понять многих вещей. Но опять встает вопрос, нужны ли им эти знания? Людям и так хорошо, не задумываясь, допустим, над тем, что такое любовь, или каковы последствия глобализации для общества? Им не надо задумываться над судьбами мира, они живут собой. А интеллектуалы, наблюдая за процессами общества, умеют делать выводы. И им становится тем горше, чем больше они знают. К тому же таких людей зачастую не любят, потому что, мне кажется, глубоко в сознании люди более глупые испытывают перед ними некоторый комплекс, их задевает это.
  
  Так "горе от ума?" Лично я не могу прийти к более менее ясному выводу, хоть и, казалось бы, прочтя мое эссе можно подумать, что лучше ничего не знать и ни о чем не думать. Но все же надо кому-то взять на себя такую ношу как знания и вести общество вперед. И даже если это действительно принесет печаль, надо уметь с этим справиться, потому что кто, как ни человек умный, продвинет общество вперед.
  
  ________
  Тот, кто не знает и не знает, что он не знает, - дурак. Устыди его. Тот, кто не знает и знает, что он не знает, - ребенок. Научи его. Тот, кто знает и не знает, что он знает, - спящий. Разбуди его. Тот, кто знает и знает, что он знает, - лидер. Следуй за ним.
Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"