Романенко Марина Витальевна : другие произведения.

Абхазия. День 3-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На третий день вечером после ужина я отправилась на верховую прогулку. Эх, как звучит! Из жизни аГЛИцких лордов. ХИ!
   []  Первые встречи. Почти священные животные Абхазии. Ходят где хотят и когда хотят. Любят загорать на проезжей части. Молока дают мало, но, говорят, хорошее.
  По местным и туристическим байкам абхазские коровы прямые потомки каких-то там туров, потому мол, так ловко лазают по горным склонам. Но по моим смутным детским воспоминаниям, те кого еще можно было называть прямыми потомками, имели рога, ну, минимум раза в два длинее чем у нынешних красавцев с красавицами и несравненно более выпирающий крестец. А эти вообще похожи на представителей коровьего племени с северных склонов, которые также ловко скачут по склонам, обжирая альпийские луга в районе, скажем, Архыза, но имеют вымя раза в два поболе местных "турчанок", хм, - "тур-анок".
   []  Вперед смотрящие на нашей прогулке.
   []  Живописные окрестности.
   []  Придорожная, предгорная деревушка. Целые подворья перемежаются с заброшенными. Видно, что ближайший забор порушен.
  С заброшенными домами и участками в Абхазии неразбериха. Одна часть - это недвижимость брошенная грузинскими беженцами, другая - беженцами всех других национальностей по тем или иным причинам покинувшим взорванную войной и бандитизмом территорию (см., например, http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-69d7e7d48b0ee3a73fccfc02d619484d.html). Существуют факты захвата и продажи брошенных жилья и участков земли, потом проблемы с возвращением в случае, если истинный хозяин объявляется на месте.
   []  А это наш сопровождающий. Такое безумное содинение Винету с Остапом Бендером!
   []  Это голова моей лошади.
   []  Это джигит снимает русских дам-с с коней на стоянке.
   []  А это, собственно, я на Буцефале.
   []  Возвращение назад вброд через озеро Инкит. Туда, в дубовую рощу тоже ехали вброд через Инкит, но я два года в седле не сидела и фотоаппарат над водой решила вначале не доставать.
  С Инкитом свзаны древние легенды, говорят, что корабли Македонского заходили в озеро то ли по каналу, то ли просто в то время это был залив.
  В начале 20-го века озеро было рассадником малярийного комара, заболачивало местность. Потом комара извели, провели ирригационные работы, построив насосные станции откачивающие воду, высаживали эвкалипты, восстанавливали сосновый бор. В 80-х Пицундский полуостров был основным сельскохозяйственным районом республики, приносившим даже валютные поступления. На полуострове выращивали элитный табак, идущий на экспорт.
  Сейчас из шести насосов работает только один. Сельское хозяйство почти умерло. Коровки и лошадки вот выжили.
   Поднимается уровень воды, и начинают заболачиваться ранее меллиорированные земли, гибнет сосновый бор, вода заливает подвалы домов в Пицунде.
   []  Это как раз жилой район Пицунды на берегу озера.
  Но фиг с ним, с грустным.
   []   []  
  Рядом горы, а впереди закатное солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"