Романенко Марина Витальевна : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало

Космология - в развитых мифологических системах
комплекс религиозно-философских представлений о
мироустройстве (космография), происхождении Вселенной
(космогония) и гибели мира в результате вселенской
катастрофы (эсхатология)

В начале вселенной было лишь бесконечное время -
Зерван Акарана. И в нем пребывали: Ахура Мазда -
Благой Бог, наверху, над пустотой, озаренный
бесконечным, непостижимым светом и Ангхро Майнью -
Дух Зла, в глубинах тьмы.
Всеведущий Ахура Мазда, зная о грядущей борьбе
со злом, начал создавать свое небесное воинство.
Прежде всего, он сотворил семь Амеша Спента или
ахуров - Бессмертных Святых и богов-язатов.

В каждую эпоху люди имели свои представления об устройстве мира, его происхождении и, наконец, гибели

Все начиналось с космологических мифов в чем-то уникальных, а в чем-то похожих у каждого племени и народа.

Мифы античной Греции, наверное, известны всем, кто имеет хоть какое-то представление о европейской культуре. Битвы богов и титанов, подвиги героев, приобретающих бессмертие за земные деяния. Античный гимн человеку, познающему и преобразующему мир.

Чуть хуже известные, но от того и более захватывающие представления древних Египтян, их странные боги со звериными головами, веками отточенной пластикой грациозных фигур, рождающиеся и умирающие вслед за великими годовыми циклами дающего жизнь Нила.

Мифы Ближнего Востока, Индии, Китая, Северной Европы и Зауралья, Америки, Африки...

Историю земных цивилизаций можно изучать по древним космологическим сказаниям. Они опишут представления о природе, о добре и зле, об общественных отношениях, правилах поведения, жизни и смерти отдельного человека, семьи, племени. Анализируя изменения космологических мифов с течением времени, можно увидеть, как постепенно из единого конгломерата единых представлений о явлениях природы и коллективной жизни, выделялись понятия божественного и естественного, отделилась философия от религии, родились наука и искусство.

Тысячелетия космология сплеталась с мифом, религией, и только в эпоху Возрождения, в Европе, когда наука окончательно отделила себя от церкви и религии, появилась возможность и методология исследования окружающего мира независимо от догматов веры и традиционных представлений общества.

Постулаты классической механики Ньютона породили и первые научные космологические концепции о бесконечности и вечности вселенной и мира. Триста лет европейцы выстраивали эту стройную механистическую теорию, пока на грани XIX и XX веков она не развалилась под напором новых фактов, кардинально изменивших человеческие представления о Вселенной и ее развитии.

Космология - наука о происхождении,
строении и эволюции вселенной как целого.

Итак, на сегодняшний день общепринятой космологической теорией считается теория Большого Взрыва. Хотя это как сказать... Скажем так, теория Большого взрыва - общепринятая научная теория.

А если говорить об основных отличительных особенностях теории научной, то это, прежде всего, подтверждение этой самой теории экспериментальными данными. С экспериментальным подтверждением все понятно в обычной жизни, а как этого достичь в случае события происходившего в начале времени, 13,7 млрд. лет назад по последним подсчетам?

Но оказывается, что это вполне возможно. Обнаружение реликтового излучения, красного смещения, наблюдения квазаров, да и другие достижения современной релятивистской астрофизики делают эту теорию основной в научных представлениях об эволюции Вселенной.

Да, кстати, релятивистская астрофизика, а почему не просто астрофизика, не астрономия?

Потому, что эта наука объединяет проблемы исследования Вселенной как целого (космологии) и проблем исследования отдельных объектов во Вселенной: звезд, галактик или тех же квазаров (собственно астрофизика). Астрофизика начиналась в начале XX века, как теория строения звезд с массой до 100 Солнечных, основывалась на термодинамике, теории плазмы и обычной ядерной физике. Ничего релятивистского в ней не было. Но в XX веке произошло глобальное изменение представлений о строении Вселенной ... Подумайте ведь до его начала астрономы практически ничего не знали кроме звезд и объектов солнечной системы. И занимались астрономы лишь описанием и классификацией наблюдаемых объектов. Что либо внятное сказать о том, что из себя эти объекты представляют, как они развиваются, астрономия не могла. Все кардинально изменилось с открытием спектрального анализа. Развитие древней науки понеслось вскачь. Представьте, ведь все разнообразие Вселенной, видимой и знаемой сегодня людьми, было открыто и исследовано всего лишь за последние 100 лет.

И релятивистские эффекты проявились во всей своей красе, когда теория эволюции звезд столкнулась с необходимостью описывать процессы конечных фаз существования массивных звезд, когда стали исследовать процессы в ядрах галактик, квазары, сверхновые, нейтронные звезды, черные дыры. А релятивистские эффекты, как известно, основываются на специальной и общей теории относительности (СТО и ОТО) Эйнштейна.

Собственно с этой теории и начались чудеса всей физики XX века. До сих пор многие и многие не могут принять принципы теории Эйнштейна. Из года в год плодятся теории "навсегда её закрывающие". Но... Но в науке всего лишь один критерий истинности - это экспериментальное подтверждение. И современная релятивистская астрофизика - это наглядный пример подтверждения теории относительности.

Вот собственно с основ теории относительности и нужно начать, чтобы понять современную картину мира.

Кстати, в предисловии к первому советскому учебнику по релятивистской астрономии, написанному замечательными учеными Зельдовичем Я. Б и Новиковым И. Д в 1967 г., авторы сетуют: "Быстрое развитие той области науки, которая освещается в нашей книге, создало огромные трудности для ее написания. Не раз мы готовы были бросить работу, когда новые открытия заставляли существенно дополнять и развивать изложение, не один раз переносились сроки сдачи рукописи. И сейчас, когда пишется это предисловие, вызывает страх мысль о том, что будет еще через полгода при корректуре и через год, когда выйдет из печати, когда все написанное станет застывшим и необратимым, а наука будет продолжать идти вперед...".

С тех пор прошло сорок лет, и наука ушла вперед, но пока еще держатся основные принципы, заложенные в начале прошлого века Эйнштейном, Фридманом, Гамовым, Резерфордом, Шредингером, Дираком, ... Всеми теми, кто построил новую физику.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"