Романенко Марина Витальевна : другие произведения.

Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто, появившееся совершенно случайно, но перекликающееся с "Учеником"

  По окнам бил дождь. Мерзкий дождь со снегом. Упругие струи обливали пол, мочили сбившуюся под порывами ветра занавеску. В темноте, освещенный лишь алым светом давно выкипевшего чайника, перед пустой бутылкой водки, зябко сжавшись, сидел человек.
  На чужом языке, навязчиво, как затертая временем грампластинка, раз за разом повторялись слова: ''И как такового мы тебя извергаем словесно из духовного сана и объявляем, чтобы ты и в действительности был, согласно нашему приказанию и повелению, лишен всякого великого и малого церковного сана, в каком бы ни находился доныне, согласно установлениям святых канонов. Ты должен быть отлучен, как мы тебя отлучаем от нашего церковного сонма и от нашей святой и непорочной церкви, милосердия которой ты оказался недостойным...''
  - Недостойным...
  - Недостойным...
  Человек засмеялся, потянулся за бутылкой. Она упала и скатилась со стола, со звоном присоединившись к остальным трем уже, валявшимся внизу. Человек попытался подняться, дотянуться до холодильника. Чуть не упав, он все же вернулся в исходное состояние на табуретку.
  Нет, решительно сегодня ему не везло. Также как не везло в ту промозглую февральскую ночь четыреста лет назад. И, несмотря на все выпитое, его, как и той страшной, последней ночью, бил озноб, и он не мог согреться...
  Он очнулся от того, что кто-то колотил в дверь, и соседка по площадке кричала, что, если это немедленно не прекратиться, она вызовет милицию. А в ушах звенел Зов. Зов...
  О, боги! Как тяжело подняться... Но милиция сегодня? Это был бы уже перебор...
  Он не додумал мысль до конца, поднялся и, держась за стену, добрался-таки до двери.
  - Какого черта! - он отодвинул непослушными пальцами защелку, - Ты полагаешь, что псалмы современных служителей порядка помогут мне скоротать эту ночь? Или ты сам будешь мне петь эту гадость?
  Он попытался загородить проход пришедшему:
  - Я не желаю никого видеть. Это можно понять?
  Гость засмеялся:
  - В этом я не сомневаюсь. Но вот от этого, я думаю, ты не откажешься?
  Перед носом хозяина образовалась бутылка.
  - Черт с тобой! Заходи, - он оттолкнулся от двери, пытаясь освободить проход, и, наконец, не удержавшись на ногах, сполз по стенке на пол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"